stroi-sm.ru

Виноград в сибири

Выращивание винограда в Сибири

Благодаря селекционерам, выводящим всё новые морозоустойчивые сорта, а также совершенствованию агротехники стало возможным выращивать виноград в Сибири, а не только в Южных регионах.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до – 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от – 23°С до – 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до – 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до – 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до – 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до – 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до – 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до – 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до – 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до – 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Особенности выращивания

Выращивание винограда в Сибири для начинающих может представлять определённые трудности. Чаще всего в этом суровом регионе практикуют выращивание южной ягоды в теплице.

А также при разведении винограда практикуют прививку на зимостойкие подвои.

При посадке лозы в открытый грунт лучше предпочесть восточные или юго-восточные склоны.

Посадка

Виноград хорошо растёт на солнечных местах, ему должна быть обеспечена защита от сквозняков, не допускается посадка в низинах, там, где может застаиваться вода и холодный воздух. К выбору места стоит подходить ответственно, так как виноград будет расти там на протяжении двадцати – пятнадцати лет.

Начинающим виноградарям нужно учесть, что в Сибири виноград высаживают весной, в мае или конце апреля, под плёнку, чтобы за лето он успел окрепнуть. При осенней посадке саженцы не успевают прижиться до наступления холодов и могут погибнуть.

Подготовка посадочной ямы

Приживётся ли виноград, во многом зависит от того, была ли произведена правильная посадка.

Яму для саженцев готовят следующим образом:

  1. Выкапывают лунку 80 – 100 см глубиной и 60 см шириной. При посадке нескольких кустиков расстояние между ямами должно быть не менее двух метров. Для более чем двух растений удобнее вырыть траншею. При выкапывании верхний и нижний слои почвы раскладывают по отдельным кучкам.
  2. На дно ямы засыпают древесную золу и суперфосфат в количестве 200 г.
  3. Затем укладывают слой веток, первое время они будут работать как дренаж, а затем превратятся в перегной.
  4. Следом насыпают смесь из верхней земли, речного песка и перегноя, в пропорции: 1:1/2:1.
Читать еще:  Диксон виноград описание сорта

Сорта винограда для выращивания в Сибири

Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий. Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.

Дёрен (лат. Cornus)

Относится к семейству кизиловых. Чаще всего это кустарник, реже дерево. Известно около 50 видов вечнозеленых или листопадных растений. Любит солнечные участки, но в тени тоже может произрастать. Однако это ухудшает его декоративность.

Виноград Сибири: климатические условия выращивания

Выращивание винограда в Сибири – сейчас не экзотика. Главное – грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

Сорта винограда для Сибири

История этой южной культуры в северных регионах началась примерно полвека назад. Конечно, умение возделывать здесь виноград пришло не сразу, так как климатические условия в данной местности особенные:

  • зима долгая и морозная;
  • значительные перепады суточной и сезонной температуры;
  • короткий вегетационный период.

Виноград в Сибири сорта

Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

Тукай

Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.

Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.

Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.

Соловьёва-58

Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.

Русвен

Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.

Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).

Муромец

Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).

Сверхранний красный мускат

Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.

Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью – средний.

Кодрянка

Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка – 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

Как вырастить виноград в Сибири

Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала. Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться.

Виноградник в Сибири

Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться. Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.

Осуществляется посадка в конце апреля – начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.

Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.

Подготовка траншеи и грунта для посадки:

Готовим посадочный материал:

Обрезка

Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:

  1. Первая, омолаживающая – производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
  2. Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.
Читать еще:  Почему домашнее вино горчит

Полив

Если год не очень дождливый, то полив следует производить один-два раза в неделю. Когда осень и зима выдаются сухими, проверить необходимость влаги растению можно по срезам лоз: если они не выделяют влаги, тогда полив нужно увеличить.

До цветения и во время него, а также за три недели до сбора урожая полив следует полностью прекращать, и возобновить – перед обрезкой и укрытием.

Контроль нагрузки

Важный момент агротехники по выращиванию винограда в Сибири – отслеживание нагрузки на куст:

  • превышение станет причиной замедленного вызревания урожая и древесины;
  • при недостаточной нагрузке растение имеет больше сил для роста зеленых побегов, из-за чего гроздья не успевают вызреть.

Укрытие на зиму

В первых числах октября лозу снимают со шпалер, связывают шпагатом и укладывают на дно траншеи, устеленной защитным слоем полиэтилена. К земле пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из кусков толстой проволоки длиною 40 см.

Скобы размещаются на расстоянии полуметра одна от другой, в зависимости от длины ветви. Над траншеей сооружается невысокий дугообразный каркас из проволоки. Над ним закрепляется длинный шест. Он будет препятствовать тому, чтобы снег продавливал сооружение.

Укрытие винограда в Сибири

Все укрывается имеющимся подручным материалом: линолеумом, старым ковром, рубероидом или картоном. Чтобы он ложился на землю, а не свисал с каркаса, у него должна быть метровая ширина. Если вы используете картон или ковровое покрытие, то накройте их полиэтиленом.

С обеих сторон траншеи укрывной материал присыпьте грунтом, кроме торцов (для поступления воздуха). Эти части закройте землей в ноябре. Сверху утеплите лапником или сухими ветками.

Укрытие снимайте в апреле, при этом дуги и натянутый полиэтилен оставьте – это послужит для прогрева растения и защиты от резких скачков температур. После того как угроза ночных заморозков миновала, его убирают полностью. Лозы подвешивайте к шпалере в конце июня.

Более подробно тему поможет изучить материал: выращивание винограда в сибири видео, в котором рассмотрены все проблемы, которые могут возникнуть у начинающих виноградарей и их решение.

Выращивание винограда в Сибири и его возделывание требует тщательного выбора сортов, а также особого ухода и мероприятий по посадке из-за природных условий. Зная и применяя рекомендации по выращиванию и агротехнике, уже на третий год после высадки черенка в вашем саду заискрятся ароматные гроздья.

Выращивание винограда в Сибири

Формула щедрого урожая проста: солнечное лето и снежная зима. Наши природ­но-климатические условия не­плохо подходят для выращи­вания винограда.

Единствен­ный недостаток — короткое лето, и как результат недобор тепла. Поэтому два усло­вия для выбора места посад­ки – максимально солнечное летом и с хорошим накоплени­ем снега зимой.

Например, виноград очень хорошо выращи­вать в районе Ордынска. Бли­зость моря оказывает аккуму­лирующее действие, надол­го сохраняя тепло и увлажняя воздух. Благоприятно сказывается длительное отсутствие заморозков осенью.

Чтобы виноград хорошо чув­ствовал себя в условиях на­шего климата, важно правильно подобрать сорта. Поскольку лето в Сибири короткое, ори­ентируемся на ранние и сверх­ранние сорта с периодом со­зревания с середины августа до середины сентября.

Фото: виноград Мускат красный сверхранний

Очень нравится сорт Тасон, сладкий, розово-желтый, с нехарактерным для виногра­да полосатым «румянцем».

Фото: виноград Тасон

Фото: виноград Надежда АЗОС

Рекомендованные соотношения сортов по срокам созревания

Если виноградник значи­тельный, советую обязатель­но иметь 1—2 сорта среднего срока созревания. Ведь в авгу­сте у нас есть все: и яблоки, и сливы. А вот в середине осе­ни этих радостей уже не хвата­ет, поэтому можно и нужно на­ходить место для сортов, да­ющих урожай в этот период.

К примеру, Алешенькин — пре­красный испытанный сорт, очень урожайный, но при со­зревании его нужно сразу же собирать, иначе ягоды поло­паются и могут испортиться. А вот Денал или Надежда АЗОС даже в середине осени по­радует вас крупными спелы­ми гроздьями. Риск, конечно, есть. Если ударят ранние за­морозки, эти сорта могут на­брать недостаточно сахара, не вызреть. Но отказываться от них все же не стоит.

У меня сейчас растет по­рядка 50 кустов. Из них – два куста Кодрянки, все осталь­ные — по одному сорту. Ран­ние и сверхранние сорта со­ставляют около 70%, остав­шиеся 30% приходятся на со­рта со средним сроком созре­вания.

Траншейный способ выращивания винограда
Я использую траншей­ный способ выращивания ви­нограда. Траншеи у меня не­широкие, около 60 см. Но сей­час идет такая тенденция, что многие отказываются от тран­шей, которые выполняют толь­ко одну функцию — укрытие куста на зиму. А зимы в по­следнее время не особенно холодные, снег выпадает ра­но. Если вы сумели укрыть куст без траншеи — пожалуйста!

Для укрытия лучше сделать своеобразный короб, исполь­зовать невысокие ящики для фруктов, дуги, сбитые шалаши­ком доски, чтобы не набрасы­вать снег прямо на лозу. Мож­но накрывать брезентом, меш­ковиной, линолеумом или кле­енкой.

Только следите, что­бы под таким укрытием расте­ние не подопрело, если вы ра­но укроете кусты, а осень вы­дастся затяжной и теплой.

Читать еще:  Турецкое вино из дыни

На­до оставлять отдушины, чтобы ветерок обдувал. Закрывать от­душины полностью лучше, ког­да установится минусовая тем­пература как ночью, так и днем.

Осенью не желательно, чтобы виноград попал под ранний и сильный заморозок с темпера­турой ниже -5—6°С. Тогда зе­леные побеги замерзнут сра­зу и даже коричневая, казалось бы, вызревшая, лоза испытает на себе удар. Замерзшая почка весной уже не проснется. Само растение выживет, но урожая в этот год уже не будет.

Выбор места для виноградника
Если вы живете в своем доме , то можно посадить ку­сты близко к постройкам. В этом случае есть возможность после каждого снегопада под­кидать снег.

Если же в зимнее время дом нежилой , лучше от­ступать метра на два, потому что снега возле стен обычно мало, особенно с западной и юго-западной стороны. Летом винограду, наоборот, будет там очень комфортно, но зимой ве­тра выдувают снег с этих сто­рон на два метра до земли. По­этому если в зимнее время нет возможности контролировать уровень снега на участке, луч­ше высаживать кусты подаль­ше от построек, чтобы не вы­мерзли корни виноградного куста. У большинства культур­ных сортов корневая система вымерзает уже при температу­ре ниже -7°С.

Формировка виноградного куста
Я пробовал формиро­вать кусты по методу «косо­го кордона» , но через 2—3 го­да столкнулся с такой про­блемой: когда приходит вре­мя делать осеннюю обрез­ку в верхней части рукава, ло­зы, как правило, вырастают слабые, не вызревают, нечего оставлять на плодоношение. Зато ближе к основанию куста располагаются мощные, хоро­шо вызревшие побеги. При­ходится укорачивать рукав, и длинного кордона не получа­ется.

Поэтому я перестал экс­периментировать и вернулся к традиционной многорукавной формировке . Она очень гиб­кая, позволяет быстро и лег­ко омолаживать рукава. Мож­но, не загоняя себя в рамки, формировать кусты как удоб­но именно в ваших условиях и создавать разное количество рукавов любой длины.

Обрезка побегов винограда
Все крупноплодные сор­та нужно нормировать, т. е. оставлять определенное количество зеленых побегов (как правило, 30—35) на куст и ограниченное количество гроздей (не более 20 шт.).

Нор­мировка побегами достигается осенней обрезкой кустов вино­града, а затем обломкой лиш­них побегов, когда они про­снутся весной. При нормиро­вании гроздями часть соцве­тий убирается. Обычно остав­ляют на побеге одно нижнее соцветие, а идущие выше уда­ляют. Оставшиеся грозди со­зреют быстрее, ягода будет более крупной. По весу уро­жай останется таким, как если бы побеги не удаляли, но будет более качественным.

Если молодой куст виногра­да в первый год плодоношения перегрузить урожаем, куст во­обще можно загубить!

Он от­даст все силы в ягоду, приро­ста не будет, лоза не вызреет, и куст может не перезимовать. Поэтому вопрос нормирова­ния очень важен. И при первом плодоношении лучше вообще убрать все соцветия. И в даль­нейшем урожайность надо на­ращивать постепенно.

При осенней обрезке пер­вым делом удаляем слабые по­беги, а потом нормируем лучшие. Я редко оставляю больше 6 глазков на одной лозе. Глав­ное, чтобы суммарно глазков на кусте было 30—35. Обре­зать виноград надо, это нор­мально и естественно. Даже если, как вам покажется, обре­жете лишнее, ничего страшно­го. Куст быстро восстановится.

Высадка саженцев в грунт
Виноград очень любит теплую почву. Я в первый год не стараюсь рано высаживать растение в грунт. Пересаживаю саженцы в мае в большие емкости, что­бы нарастили корневую систе­му. Рекомендую первый год вы­ращивать в ведре или в любой другой емкости объемом 3—5 литров – это очень удобно! Когда на улице холодно и дождливо, они у ме­ня стоят вместе с помидорами в теплице, где тепло и сухо.

Болезни винограда
К сожалению, болезни к нам приходят, и довольно се­рьезные. Виноград сейчас распространен, болезни завозят с саженцами, а иногда и с пло­дами. Необходима профилак­тика и своевременная обработ­ка, хотя бы раз в месяц.

Лучше всего применять хлор-окись меди. Можно брать однопроцент­ную бордовскую жидкость, любые препараты от гриб­ковых заболеваний. Наибо­лее страшны болезни в пери­од сбора урожая (в конце ию­ля — начале августа). Грибко­вые болезни развиваются при высокой температуре и влаж­ности.

Я делаю первую обработ­ку в конце мая, потом в конце июня и в конце июля. В авгу­сте, когда идет сбор урожая, невозможно обрабатывать. Но это самое опасное время. Можно обрабатывать только молодые кусты и использовать биологические добавки, напри­мер, бактофит, фитоспорин и т. п.

Обратите внимание на то, что новые сорта сейчас бо­лее устойчивы к болезням. Ес­ли есть поражение, то только на отдельных листочках. Когда виноградники разносортные, сразу видно, какие сорта бо­лее стойкие к болезням, а какие — менее.

У меня Кодрянка растет рядом с Алешенькиным. Кусты большие, лозы пе­реплетаются. Алешенькин бо­леет каждый год, даже при об­работке. Правда, поражается небольшой процент и поздно, в августе, что не отражается на урожае. А вот Кодрянка чув­ствует себя отлично.

Если вы решили занять­ся виноградарством, главное — не бояться. Виноград — растение достаточно непри­хотливое. Если он укоренит­ся, уничтожить его довольно трудно. У меня были случаи, когда я оставлял приготов­ленные на выброс кусты не­укрытыми на зиму, и они перезимовывали. Верх обмер­зал, чернел, но основание сохранялось, корни остава­лись живыми, и куст отрас­тал.

Все проблемы, которые могут возникнуть, решаемы. Надо просто купить саженец, выращивать его, ухаживать за ним и «расти» вместе с ва­шим виноградом, постепен­но приобретая знания и опыт. Знания определенные, конеч­но, нужны. Этому могут помочь и многочисленные школы вино­градарей, проводящие учебу в осенне-зимний период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector