Виноград в сибири
Выращивание винограда в Сибири
Благодаря селекционерам, выводящим всё новые морозоустойчивые сорта, а также совершенствованию агротехники стало возможным выращивать виноград в Сибири, а не только в Южных регионах.
Подходящие сорта для Сибири
В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.
Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.
Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:
- Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
- Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до – 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
- Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от – 23°С до – 26°С.
- Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до – 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
- Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до – 25°С.
- Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до – 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
- Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до – 23°С. Склонен к горошению.
- Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до – 22°С.
- Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до – 35°С.
- Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до – 32°С.
- Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до – 25°С.
- Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.
Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.
Особенности выращивания
Выращивание винограда в Сибири для начинающих может представлять определённые трудности. Чаще всего в этом суровом регионе практикуют выращивание южной ягоды в теплице.
А также при разведении винограда практикуют прививку на зимостойкие подвои.
При посадке лозы в открытый грунт лучше предпочесть восточные или юго-восточные склоны.
Посадка
Виноград хорошо растёт на солнечных местах, ему должна быть обеспечена защита от сквозняков, не допускается посадка в низинах, там, где может застаиваться вода и холодный воздух. К выбору места стоит подходить ответственно, так как виноград будет расти там на протяжении двадцати – пятнадцати лет.
Начинающим виноградарям нужно учесть, что в Сибири виноград высаживают весной, в мае или конце апреля, под плёнку, чтобы за лето он успел окрепнуть. При осенней посадке саженцы не успевают прижиться до наступления холодов и могут погибнуть.
Подготовка посадочной ямы
Приживётся ли виноград, во многом зависит от того, была ли произведена правильная посадка.
Яму для саженцев готовят следующим образом:
- Выкапывают лунку 80 – 100 см глубиной и 60 см шириной. При посадке нескольких кустиков расстояние между ямами должно быть не менее двух метров. Для более чем двух растений удобнее вырыть траншею. При выкапывании верхний и нижний слои почвы раскладывают по отдельным кучкам.
- На дно ямы засыпают древесную золу и суперфосфат в количестве 200 г.
- Затем укладывают слой веток, первое время они будут работать как дренаж, а затем превратятся в перегной.
- Следом насыпают смесь из верхней земли, речного песка и перегноя, в пропорции: 1:1/2:1.
Сорта винограда для выращивания в Сибири
Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий. Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.
Дёрен (лат. Cornus)
Относится к семейству кизиловых. Чаще всего это кустарник, реже дерево. Известно около 50 видов вечнозеленых или листопадных растений. Любит солнечные участки, но в тени тоже может произрастать. Однако это ухудшает его декоративность.
Виноград Сибири: климатические условия выращивания
Выращивание винограда в Сибири – сейчас не экзотика. Главное – грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.
Сорта винограда для Сибири
История этой южной культуры в северных регионах началась примерно полвека назад. Конечно, умение возделывать здесь виноград пришло не сразу, так как климатические условия в данной местности особенные:
- зима долгая и морозная;
- значительные перепады суточной и сезонной температуры;
- короткий вегетационный период.
Виноград в Сибири сорта
Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.
Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.
Тукай
Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.
Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.
Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.
Соловьёва-58
Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.
Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.
Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.
Русвен
Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.
Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).
Муромец
Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).
Сверхранний красный мускат
Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.
Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью – средний.
Кодрянка
Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка – 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.
Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.
Как вырастить виноград в Сибири
Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала. Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться.
Виноградник в Сибири
Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться. Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.
Осуществляется посадка в конце апреля – начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.
Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.
Подготовка траншеи и грунта для посадки:
Готовим посадочный материал:
Обрезка
Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:
- Первая, омолаживающая – производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
- Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.
Полив
Если год не очень дождливый, то полив следует производить один-два раза в неделю. Когда осень и зима выдаются сухими, проверить необходимость влаги растению можно по срезам лоз: если они не выделяют влаги, тогда полив нужно увеличить.
До цветения и во время него, а также за три недели до сбора урожая полив следует полностью прекращать, и возобновить – перед обрезкой и укрытием.
Контроль нагрузки
Важный момент агротехники по выращиванию винограда в Сибири – отслеживание нагрузки на куст:
- превышение станет причиной замедленного вызревания урожая и древесины;
- при недостаточной нагрузке растение имеет больше сил для роста зеленых побегов, из-за чего гроздья не успевают вызреть.
Укрытие на зиму
В первых числах октября лозу снимают со шпалер, связывают шпагатом и укладывают на дно траншеи, устеленной защитным слоем полиэтилена. К земле пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из кусков толстой проволоки длиною 40 см.
Скобы размещаются на расстоянии полуметра одна от другой, в зависимости от длины ветви. Над траншеей сооружается невысокий дугообразный каркас из проволоки. Над ним закрепляется длинный шест. Он будет препятствовать тому, чтобы снег продавливал сооружение.
Укрытие винограда в Сибири
Все укрывается имеющимся подручным материалом: линолеумом, старым ковром, рубероидом или картоном. Чтобы он ложился на землю, а не свисал с каркаса, у него должна быть метровая ширина. Если вы используете картон или ковровое покрытие, то накройте их полиэтиленом.
С обеих сторон траншеи укрывной материал присыпьте грунтом, кроме торцов (для поступления воздуха). Эти части закройте землей в ноябре. Сверху утеплите лапником или сухими ветками.
Укрытие снимайте в апреле, при этом дуги и натянутый полиэтилен оставьте – это послужит для прогрева растения и защиты от резких скачков температур. После того как угроза ночных заморозков миновала, его убирают полностью. Лозы подвешивайте к шпалере в конце июня.
Более подробно тему поможет изучить материал: выращивание винограда в сибири видео, в котором рассмотрены все проблемы, которые могут возникнуть у начинающих виноградарей и их решение.
Выращивание винограда в Сибири и его возделывание требует тщательного выбора сортов, а также особого ухода и мероприятий по посадке из-за природных условий. Зная и применяя рекомендации по выращиванию и агротехнике, уже на третий год после высадки черенка в вашем саду заискрятся ароматные гроздья.
Выращивание винограда в Сибири
Формула щедрого урожая проста: солнечное лето и снежная зима. Наши природно-климатические условия неплохо подходят для выращивания винограда.
Единственный недостаток — короткое лето, и как результат недобор тепла. Поэтому два условия для выбора места посадки – максимально солнечное летом и с хорошим накоплением снега зимой.
Например, виноград очень хорошо выращивать в районе Ордынска. Близость моря оказывает аккумулирующее действие, надолго сохраняя тепло и увлажняя воздух. Благоприятно сказывается длительное отсутствие заморозков осенью.
Чтобы виноград хорошо чувствовал себя в условиях нашего климата, важно правильно подобрать сорта. Поскольку лето в Сибири короткое, ориентируемся на ранние и сверхранние сорта с периодом созревания с середины августа до середины сентября.
Фото: виноград Мускат красный сверхранний
Очень нравится сорт Тасон, сладкий, розово-желтый, с нехарактерным для винограда полосатым «румянцем».
Фото: виноград Тасон
Фото: виноград Надежда АЗОС
Рекомендованные соотношения сортов по срокам созревания
Если виноградник значительный, советую обязательно иметь 1—2 сорта среднего срока созревания. Ведь в августе у нас есть все: и яблоки, и сливы. А вот в середине осени этих радостей уже не хватает, поэтому можно и нужно находить место для сортов, дающих урожай в этот период.
К примеру, Алешенькин — прекрасный испытанный сорт, очень урожайный, но при созревании его нужно сразу же собирать, иначе ягоды полопаются и могут испортиться. А вот Денал или Надежда АЗОС даже в середине осени порадует вас крупными спелыми гроздьями. Риск, конечно, есть. Если ударят ранние заморозки, эти сорта могут набрать недостаточно сахара, не вызреть. Но отказываться от них все же не стоит.
У меня сейчас растет порядка 50 кустов. Из них – два куста Кодрянки, все остальные — по одному сорту. Ранние и сверхранние сорта составляют около 70%, оставшиеся 30% приходятся на сорта со средним сроком созревания.
Траншейный способ выращивания винограда
Я использую траншейный способ выращивания винограда. Траншеи у меня неширокие, около 60 см. Но сейчас идет такая тенденция, что многие отказываются от траншей, которые выполняют только одну функцию — укрытие куста на зиму. А зимы в последнее время не особенно холодные, снег выпадает рано. Если вы сумели укрыть куст без траншеи — пожалуйста!
Для укрытия лучше сделать своеобразный короб, использовать невысокие ящики для фруктов, дуги, сбитые шалашиком доски, чтобы не набрасывать снег прямо на лозу. Можно накрывать брезентом, мешковиной, линолеумом или клеенкой.
Только следите, чтобы под таким укрытием растение не подопрело, если вы рано укроете кусты, а осень выдастся затяжной и теплой.
Надо оставлять отдушины, чтобы ветерок обдувал. Закрывать отдушины полностью лучше, когда установится минусовая температура как ночью, так и днем.
Осенью не желательно, чтобы виноград попал под ранний и сильный заморозок с температурой ниже -5—6°С. Тогда зеленые побеги замерзнут сразу и даже коричневая, казалось бы, вызревшая, лоза испытает на себе удар. Замерзшая почка весной уже не проснется. Само растение выживет, но урожая в этот год уже не будет.
Выбор места для виноградника
Если вы живете в своем доме , то можно посадить кусты близко к постройкам. В этом случае есть возможность после каждого снегопада подкидать снег.
Если же в зимнее время дом нежилой , лучше отступать метра на два, потому что снега возле стен обычно мало, особенно с западной и юго-западной стороны. Летом винограду, наоборот, будет там очень комфортно, но зимой ветра выдувают снег с этих сторон на два метра до земли. Поэтому если в зимнее время нет возможности контролировать уровень снега на участке, лучше высаживать кусты подальше от построек, чтобы не вымерзли корни виноградного куста. У большинства культурных сортов корневая система вымерзает уже при температуре ниже -7°С.
Формировка виноградного куста
Я пробовал формировать кусты по методу «косого кордона» , но через 2—3 года столкнулся с такой проблемой: когда приходит время делать осеннюю обрезку в верхней части рукава, лозы, как правило, вырастают слабые, не вызревают, нечего оставлять на плодоношение. Зато ближе к основанию куста располагаются мощные, хорошо вызревшие побеги. Приходится укорачивать рукав, и длинного кордона не получается.
Поэтому я перестал экспериментировать и вернулся к традиционной многорукавной формировке . Она очень гибкая, позволяет быстро и легко омолаживать рукава. Можно, не загоняя себя в рамки, формировать кусты как удобно именно в ваших условиях и создавать разное количество рукавов любой длины.
Обрезка побегов винограда
Все крупноплодные сорта нужно нормировать, т. е. оставлять определенное количество зеленых побегов (как правило, 30—35) на куст и ограниченное количество гроздей (не более 20 шт.).
Нормировка побегами достигается осенней обрезкой кустов винограда, а затем обломкой лишних побегов, когда они проснутся весной. При нормировании гроздями часть соцветий убирается. Обычно оставляют на побеге одно нижнее соцветие, а идущие выше удаляют. Оставшиеся грозди созреют быстрее, ягода будет более крупной. По весу урожай останется таким, как если бы побеги не удаляли, но будет более качественным.
Если молодой куст винограда в первый год плодоношения перегрузить урожаем, куст вообще можно загубить!
Он отдаст все силы в ягоду, прироста не будет, лоза не вызреет, и куст может не перезимовать. Поэтому вопрос нормирования очень важен. И при первом плодоношении лучше вообще убрать все соцветия. И в дальнейшем урожайность надо наращивать постепенно.
При осенней обрезке первым делом удаляем слабые побеги, а потом нормируем лучшие. Я редко оставляю больше 6 глазков на одной лозе. Главное, чтобы суммарно глазков на кусте было 30—35. Обрезать виноград надо, это нормально и естественно. Даже если, как вам покажется, обрежете лишнее, ничего страшного. Куст быстро восстановится.
Высадка саженцев в грунт
Виноград очень любит теплую почву. Я в первый год не стараюсь рано высаживать растение в грунт. Пересаживаю саженцы в мае в большие емкости, чтобы нарастили корневую систему. Рекомендую первый год выращивать в ведре или в любой другой емкости объемом 3—5 литров – это очень удобно! Когда на улице холодно и дождливо, они у меня стоят вместе с помидорами в теплице, где тепло и сухо.
Болезни винограда
К сожалению, болезни к нам приходят, и довольно серьезные. Виноград сейчас распространен, болезни завозят с саженцами, а иногда и с плодами. Необходима профилактика и своевременная обработка, хотя бы раз в месяц.
Лучше всего применять хлор-окись меди. Можно брать однопроцентную бордовскую жидкость, любые препараты от грибковых заболеваний. Наиболее страшны болезни в период сбора урожая (в конце июля — начале августа). Грибковые болезни развиваются при высокой температуре и влажности.
Я делаю первую обработку в конце мая, потом в конце июня и в конце июля. В августе, когда идет сбор урожая, невозможно обрабатывать. Но это самое опасное время. Можно обрабатывать только молодые кусты и использовать биологические добавки, например, бактофит, фитоспорин и т. п.
Обратите внимание на то, что новые сорта сейчас более устойчивы к болезням. Если есть поражение, то только на отдельных листочках. Когда виноградники разносортные, сразу видно, какие сорта более стойкие к болезням, а какие — менее.
У меня Кодрянка растет рядом с Алешенькиным. Кусты большие, лозы переплетаются. Алешенькин болеет каждый год, даже при обработке. Правда, поражается небольшой процент и поздно, в августе, что не отражается на урожае. А вот Кодрянка чувствует себя отлично.
Если вы решили заняться виноградарством, главное — не бояться. Виноград — растение достаточно неприхотливое. Если он укоренится, уничтожить его довольно трудно. У меня были случаи, когда я оставлял приготовленные на выброс кусты неукрытыми на зиму, и они перезимовывали. Верх обмерзал, чернел, но основание сохранялось, корни оставались живыми, и куст отрастал.
Все проблемы, которые могут возникнуть, решаемы. Надо просто купить саженец, выращивать его, ухаживать за ним и «расти» вместе с вашим виноградом, постепенно приобретая знания и опыт. Знания определенные, конечно, нужны. Этому могут помочь и многочисленные школы виноградарей, проводящие учебу в осенне-зимний период.