Виноградный компот на зиму
Компот из домашнего винограда: 5 простых рецептов
Виноград дает осенью щедрый урожай. Способов его консервации много: можно приготовить изюм, домашнее вино, сделать ассорти с другими фруктами, заморозить для выпечки или закатать на зиму баночки вкусного компота. Такой напиток пойдет на пользу иммунитету в холодное время и улучшит настроение воспоминаниями о солнечном лете. При этом для приготовления виноградного компота понадобится только вода, сахар и сочные ягоды.
Компот из винограда гроздьями: классический рецепт
Ингредиенты (на 3 л компота):
- Виноград черный – 1 кг
- Сахар – 1 большой стакан (ок. 300 г)
- Банки нужно помыть и высушить. Виноград тщательно пормыть под проточной водой.
- Разложить виноград по банкам. Можно закладывать целые веточки или срезать ягодки ножницами. Количество винограда в каждой банке варьируйте сами. От этого будет зависеть насыщенность окраски и вкуса компота. Традиционно в банка заплняется ягодами на 1/3.
- Заливаем ягоды в банках крутым кипятком до краев. Воду нужно лить на ягоды, чтобы стекло не треснуло от высокой температуры.
- Накрываем крышкой и оставляем на 10 мин. примерно до такого состояния, когда баночки станут теплыми, и можно будет спокойно дотронуться рукой.
- Потом сливаем виноградный настой в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальные сливные крышки (с дырочками, для консервации).
- Доводим до кипения и засыпаем сахар. примерный расход – один 200-граммовый стакан на 1 3-х литровую банку. Держим на плите, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
- Разливаем получившийся сироп по банкам с помощью половника или через воронку.
- Закрываем крышкой, закатываем. Потом баночки переворачиваем, укутываем кухонным полотенцем и оставляем на ночь до полного остывания. Остывшие закатки убираем в погреб, подвал, подпол или балкон на хранение.
Компот из зеленого винограда: быстрый рецепт
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- Виноград зеленый – ок. 0,5 кг
- Сахар 400 г
- Лимонная кислота 1/3 ч.л.
- можно добавить листочки свежей мяты
Как приготовить:
- Банки стерилизуем. Ягоды отделяем от веточек и моем.
- Заполняем банки на 1/3: сначала кладем веточки мяты, потом аккуратно ягоды.
- Засыпаем сахар сверху на ягоды, добавляем лимонную кислоту и заливаем кипятком.
- Закрываем стерилизованной крышкой и закручиваем.
Банку переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем на сутки до полного остывания. Потом убираем на хранение.
Компот из винограда и яблок
Для этого рецепта подойдут яблоки красных сортов и черный виноград. Особенно вкусным компот получается с Изабеллой. Если берете зеленый виноград, добавьте к нему и зеленые либо желтые яблочки.
Яблоки берите плотные, средних размеров или чуть меньше. Главное – не резать их слишком мелко, чтобы фрукты не превратились в кашицу. Хороши для компота осенние сорта.
Ингредиенты на 3-литровую банку
- Яблоки 400-500 г
- Виноград черный 400-500 г
- Сахар – 300 г
- Лимонная кислота (по желанию) – 0,5 ч.л.
Лимонная кислота послужит дополнительным консервантом, чтобы сохранить компот надолго в любых условиях.
Как приготовить:
- Банки предварительно стерилизуем, крышки кипятим. Воду ставим на плиту до кипения.
- Яблоки помыть и нарезать четвертинками, удалив сердцевину. сразу закладываем в банку. Получается почти половина банки, остальную половину докладываем ягодами.
- Гроздь винограда промыть и отделить ягоды ножницами, можно оставлять при этом хвостики. Обязательно осматривайте ягоды, чтобы не попались порченные, их нужно сразу выбросить. Обработанные виноградинки закладываем к яблокам.
- Заливаем кипяток в банки медленно до краев, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы яблоки прогрелись. Настой за это время приобретает богатый рубиновый оттенок.
- Сливаем воду обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Засыпаем сахар, перемешиваем и добавляем лимонную кислоту. Проварить 5 минут.
- Разлить горячий сироп опять по банкам по самое горлышко. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем в тепле на 12 часов.
Баночки можно хранить в домашних условиях.
Компот из винограда на зиму без стерилизации
Рецепт условно без стерилизации. Потому что банки и крышки все равно нужно прокипятить, пропарить, прогреть, иначе любая бактерия не даст компоту прожить и пару недель. Тем не менее рецепт все равно быстрый и простой даже для новичков.
Для компота можно брать ягоды, чуть подмороженные первыми заморозками. Долго они не будут храниться, зато в компоте отдадут весь свой вкус и аромат. Хорошо для виноградных компотов подходит сорт Изабелла, популярный и знакомый многим. При желании к винограду можно добавлять яблоки или малину.
Ингредиенты (на 2-х или 3-литровую банку):
- Виноград – ок. 0,5 кг
- Сахар – 200-300 г
- Фруктоза – 1 ч.л.
Как приготовить:
Банки и крышки стерилизуем, ягоды моем.
- Виноград закладываем в банку на 1/3 объема и засыпаем стаканом сахара и добавляем фруктозу. Спокойно можно класть виноград на компот прямо с веточками.
- Заливаем кипяток до краев медленно, чтобы банка и ягоды равномерно прогревались. Чтобы стекло не треснуло можно положить в банку металлическую ложку (с длинной ручкой, чтоб не утонула) или подложить под банку лезвие ножа.
- Закрываем и закручиваем крышками. Переворачиваем и укутываем под одеяло на 2 суток. Долгое медленное остываем служит дополнительным гарантом, что компот не взорвется и не помутнеет.
Компот из винограда: мой рецепт
Для приготовления компота из винограда на зиму я беру:
- 3-х литровая банка и крышка к ней;
- 1/2 банки винограда;
- 350 г сахара
Как готовлю:
- Банку стерилизовать, крышку прокипятить.
- Виноград промыть и обсушить. Заложить ягоды в банку.
- Залить банку с виноградом кипятком.
- Накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин.
- Слить воду в кастрюлю. добавить сахар и прокипятить пару минут до полного растворения сахара
- Сироп залить в банку, закрутить крышку, перевернуть до полного остывания.
Компот из винограда на зиму: видео
Компот из слив и клубники
Также предлагаю приготовить на зиму компот из клубники и слив. Этот оригинальный рецепт удобен для приготовления в то время, когда плодоносит садовая ремонтантная земляника. Без лишних затрат и усилий вы получите зимнюю заготовку сладкого фруктового компота.
Для приготовления компота из слив и клубники понадобится:
- 200 г промытой и сухой садовой земляники,
- 12 штук промытых и сухих слив,
- 300 г сахара,
- 3-х литровая стерильная стеклянная банка.
Этапы приготовления компота из слив и клубники
- У сливы надо удалить косточки.
- Сначала на дно банки укладывается клубника, сверху очищенные от косточек сливы и заливается кипятком.
- Накрыть банку крышку и дать постоять 10-15 минут до остывания.
- После того, как наша баночка остыла, мы сливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар и ставим на огонь покипеть пару минут до полного растворения сахара.
- Потом сироп заливаем снова в банку, и закручиваем крышкой.
- Банку с компотом переворачиваем, накрываем и оставляем в теплом месте до полного остывания.
Компот из слив и клубники (видео)
Компот из винограда на зиму
Ароматный, по вкусу напоминает свежевыжатый сок. Виноградный компот – очень вкусный вид консервации. Он полезен и содержит огромное количество витаминов, получается высококонцентрированным, в меру сладким, с небольшой кислинкой. Удобно и просто готовить без стерилизации, поэтому его стоит приготовить самому, а не покупать нечто похожее в магазине.
- Главная
- Категории рецепта
- Компот из винограда на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
45 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 27 / С 0 / В 73 |
Время приготовления: 1 д
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты. Свой виноград есть далеко не у всех, но купить его всегда можно. Для компота подойдёт любой сорт и цвет, с косточкой и без. Бывает, что привозят недозрелым, свежим его есть не захочется, но в компот он тоже подойдёт.
Шаг 2:
Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л – 15 минут, 2л – 20, 3л – 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
Шаг 3:
Виноград надо подготовить. Ягоды отделить, повреждённые удалить.
Шаг 4:
Затем хорошо промыть под прохладной проточной водой, дать воде стечь.
Шаг 5:
В глубокой кастрюле довести воду до кипения, всыпать сахар. Перемешать и дать покипеть сиропу 2-3 минуты. Кастрюлю лучше брать стальную, её легче отмыть, сок тёмного винограда здорово всё красит.
Шаг 6:
Затем всыпать промытые ягоды винограда и поварить их 7-9 минут.
Шаг 7:
В конце я добавляю 1/4 ч.л. лимонной кислоты, чтобы обеспечить напитку длительное хранение, но это по желанию. Появляющуюся пенку необходимо снять.
Шаг 8:
Компот перелить в горячие, стерилизованные банки с переливом, накрыть крышкой и подождать 1 минутку, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутить. /Сначала я шумовкой раскладываю ягоды, стараясь ровно разделить по банкам, затем вливаю горячий ягодный сироп. Если сиропа не хватило, просто долить кипяток/.
Шаг 9:
Закрученную банку прокатать по доске, проверив на герметичность, обтереть начисто и перевернуть на крышку. Плотно накрыть махровым полотенцем или пледом и оставить до полного остывания. Затем убрать в холодильник или в тёмное, прохладное место. Банки хорошо хранятся в условиях городской квартиры, если соблюдалась стерилизация и условия хранения. Получилось 3 баночки по 0,720 мл.
Этот способ хорошо подходит для небольших городских заготовок или когда семья небольшая.
По сути, компот варится почти также, как на каждый день и закручивается в один приём. Я сначала сомневалась в успехе такого мероприятия, но очень похоже готовила компот из клубники, только там банка наполнялась ягодой и потом заливалась горячим сиропом. Короче, я попробовала и даже в подвал уносить не стали, банки стояли отлично до самой весны !
Прелесть этого рецепта в том, что во время варки виноград полностью отдает напитку весь свой сок, это очень важно. Компот постепенно не только темнеет, но и становится гуще, приобретая насыщенный вкус и нежный аромат.
Блюда из винограда, Компоты на зиму
Советуем заготовить компот из винограда на зиму – один из вкуснейших и востребованных напитков. Подробней про компот из винограда на зиму.
Рецепты напитков → Компоты → Компоты на зиму
Блюда из винограда
Сделали еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок на зиму с виноградом. Очень вкусный получается.
Компот из винограда – рецепт для домашней консервации. Виноград консервируют кистями и отдельными ягодами. Хороший компот из винограда можно получить из крупного винограда с плотными ягодами.
Заготовить ароматный компот из винограда на зиму вовсе не составит труда, так как данный рецепт без стерилизации.
У многих хозяек даже не обсуждается, какой именно заготавливать компот на зиму. Из винограда, скажут они, и, наверное, будут правы. Эта душистая ягода и сочная, и сладкая, и красивая в готовом виде. Аромат такого напитка не оставит равнодушным никого.
Так давайте сами позаботимся о заготовках компота из винограда, сезон которого наступает с началом осени. Это занятие не такое уж хлопотное, а положительных моментов в нем масса. Вариантов приготовления такого компота – тоже великое множество. Во-первых, разнообразие сортов винограда дает поле для экспериментов. Во-вторых, сочетание с любым другим фруктом или ягодой приветствуется и дает отличный результат. Вы когда-нибудь готовили компот из яблок и винограда на зиму? Или – компот из винограда и слив на зиму? Рекомендуем! Не пожалеете. Более того, можете сами попробовать свое сочетание продуктов. А из винограда хорошо подходят мелкие, сочные, винные сорта. Они имеют много сока, мало мякоти, обладают яркой окраской, хорошей сахаристостью, что при готовке компота пригодится. Однако, если у вас есть какой-либо другой виноград, он также будет хорошей основой для компота. Только нужно правильно подобрать количество сахара и дополнительные продукты, которые усилят вкус и цветовую насыщенность готового напитка. А закатывать можно компот из винограда без стерилизации, так и с ней. Выбор за вами.
Виноград, как правило, не капризен в консервировании. Обязательное условие: виноград нужно тщательно промывать и перебирать. Для оригинальности и разнообразия можно готовить разноцветные компоты. Например, компот из зеленого винограда на зиму получается нежного цвета, мягкий и слегка кисловатый на вкус. Компот из белого винограда на зиму – легкий, приятный и ароматный. Компот из черного винограда на зиму всегда яркий, насыщенный, более сладкий и душистый. Сколько сортов, столько и видов компотов. Обратите внимание на любую информацию о компотах из винограда на зиму, рецепты, как правило, сопровождаются фотографиями. Это дает возможность выбирать свой напиток по внешнему виду и цвету. Поэтому, если готовите компот из винограда на зиму, рецепты с фото – не последнее условия вашего успеха.
Несколько советов также подскажут вам, как приготовить компот из винограда на зиму:
– обычная пропорция для компота из винограда: на трехлитровую банку – 5 столовых ложек сахара;
– виноградные кисти нужно тщательно промыть и обобрать от веточек, в банки закладывать отдельные ягоды;
– ягоды можно заливать сиропом или кипятком, схема приготовления компота такая же, как и для других ягод;
– закатанную банку следует перевернуть, укутать, и оставит для медленного охлаждения до утра;
– хранить компот из винограда можно в холоде (например, в погребе), а можно и при комнатной температуре.