stroi-sm.ru

Белый налет на винограде

Белый налет на ягодах и листьях винограда

Белый налёт на винограде – признак того, что растение нездорово. Если проигнорировать этот симптом, то лоза может серьёзно пострадать и даже погибнуть.

При обнаружении белых пятен стоит тщательно осмотреть весь виноградник, определить локализацию побелевших участков и их структуру. Исходя из этого принимать меры по борьбе с заболеванием.

Причины появления белого налёта

Чаще всего причиной появления белого налёта на винограде бывают грибковые заболевания.

Появление белых пятен на листьях винограда может свидетельствовать о заражении:

  • оидиумом или мучнистой росой;
  • ложной мучнистой росой;
  • альтернариозом.

Заражение грибком обусловлено рядом неблагоприятных факторов:

  • Густые посадки. Если кусты винограда посажены близко друг к другу, то им может не хватать солнечного света и питательных веществ, на листьях подолгу задерживается роса.
  • Плохой уход за почвой. После сбора урожая ее нужно перекопать на глубину около 30 см, грунт не разравнивать, оставить комьями. Сорняки убрать за пределы участка. Весной почву разрыхлить. В летнее время после дождей рыхлить несколько раз, чтобы убрать земляную корку, которая мешает доступу кислорода. После листопада и ранней весной удобрить минеральными удобрениями и органикой.
  • Мало воздуха и света. На росте винограда плохо сказывается дефицит свежего воздуха и солнечного света, растение начинает чахнуть, на побегах и листьях развиваются микроорганизмы.
  • Нехватка удобрений. Если почва истощена, виноград плохо растет, желтеет и засыхает. На больных кустах разрастаются грибки. Растению необходимы минеральные удобрения, но важно соблюдать меру при их внесении. Избыток азота способствует быстрому росту зелени. Мягкие и водянистые побеги больше подвержены заболеваниям.
  • Прошлогодние листья и сорняки. После того как опадут осенние листья, их нужно все собрать и вынести с участка, подальше от плантации. В них могут остаться споры грибков и личинки насекомых. В течение лета на растительности под виноградниками скапливается влага. Постоянно находящаяся в росе трава – идеальная среда для развития грибка.
  • Погода. Виноград растет в условиях с ограниченным количеством осадков. Это культура устойчива к засухам. Заражению грибком способствует теплая погода с ночными кратковременными дождями. Виноград меньше болеет в засуху при температуре 30-35 градусов.
Читать еще:  Как сделать вино из калины

Если грибок появился в начале лета, это значит, что растение в весеннее время было недостаточно обработано химикатами. Достаточно шести часов дождливой погоды при температуре 25 градусов для размножения грибка.

Оидиум

К оидиуму в той или иной степени предрасположены все сорта винограда.

Одним из первых признаков является появление на почках маленьких белых пятнышек. Вскоре пятнами покрываются побеги растения, листья, ягоды. На кистях, расположенных ближе к земле, появляется белесый налёт. Соцветия засыхают и опадают. Ягоды лопаются, если погода влажная, или сохнут, в случае отсутствия осадков. Побеги останавливаются в развитии, а листья, кроме того, что покрываются пятнами, начинают курчавиться. С июня серовато-белый налёт становится заметен на верхней и нижней частях листьев. Виноград выглядит так, как будто его посыпали мукой.

Оидиум – это инфекционная болезнь, возбудителем которой является анаморфный сумчатый гриб. Завезена в Европу в 1845 году из Северной Америки, тогда спасти виноград удалось благодаря обработке посадок серой. Но ущерб был нанесён катастрофический, особенно французским виноградникам.

Быстрому размножению грибка благоприятствует влажность воздуха 60 – 85%, и температура в районе +20…30°С. Загущённые посадки способствуют развитию болезни, инкубационный период которой составляет 7 – 14 дней.

Грибок зимует на опавших листьях и упавших ягодах, в холодное время года он не погибает, а спокойно дожидается, когда условия станут благоприятными. И тогда, начинает размножаться, нанося существенный ущерб винограднику.

Милдью

Появление на виноградных листьях снизу беловато-серого пушка, особенно заметного в сырую погоду, который со временем буреет – признак ещё одной распространённой виноградной болезни – милдью, или ложной мучнистой росы. Вызывается грибком Plasmopara viticola.

Милдью проявляется на внутренней стороне листа. Впоследствии поражает все части винограда: побеги, соцветия, завязи. Развивается при высокой влажности и отсутствии вентиляции. Благоприятная температура для развития инфекции +20°С… +27°С, споры грибка переносятся ветром и насекомыми, садовыми инструментами. При сильной жаре и температуре ниже +8°С развитие инфекции замедляется.

Читать еще:  Вино из боярышника

Структура пятнышек похожа на манную крупу, границы чётко очерчены. Для того чтобы избежать поражения милдью необходимо проветривание лозы, свежий воздух должен свободно циркулировать внутри виноградника, не допускается загущение посадок. Нельзя высаживать виноград в низинах, заболоченных местах. Своевременная обрезка, полив по мере необходимости и внесение удобрений, а также профилактическая обработка бордосской жидкостью помогут избежать заражения.

Раз в три года рекомендуется обрабатывать фунгицидами почву под виноградными кустами.

Белый налет на винограде: как защитить урожай?

Приветствую, дорогие читатели! Сегодня я подготовила для вас интересный материал 😉

Заболевания, вызванный грибками – бич виноградников. Основной симптом грибкового поражения – белый налет на ягодах и листьях винограда. С грибком трудно бороться. При благоприятных для него погодных условиях он быстро заражает здоровые растения, распространяя свои споры ветром, дождевой водой, сельскохозяйственным инструментом, животными и птицами. У заболевших растений пропадает урожай и не вызревает лоза, что приведет к низкой урожайности и на следующий год. Чтобы начать быструю и эффективную борьбу с проблемой, нужно определить вид возбудителя и правильно подобрать фунгициды против него.

Какие заболевания винограда проявляются белым налетом?

Белый налет на ягодах и листьях может появляться при развитии следующих заболеваний:

  • милдью – сначала молодые листья покрываются маслянистыми пятнами, а после дождя на них появляется белый «пушок», пораженные листики съеживаются и усыхают, с них болезнь переходит на гроздья или соцветия, покрывая их белой мучнистой пылью;
  • оидиум – на листьях с обеих сторон листовой пластины появляется белый налет, на старых листочках образуются бурые пятна, соцветия и усики винограда начинают загнивать, приобретая запах гниющей рыбы, ягоды покрываются бело – пепельным налетом, молодая завязь засыхает;
  • антракноз – грибок, вызывающий болезнь, отличается высокой жизнеспособностью и может оставаться заразным в течение 5 лет, не погибая даже при низких температурах; болезнь проявляется углубленными буро – серыми пятнами произвольной формы на ягодах, листьях, побегах;
  • серая гниль – болезнь развивается в холодную и дождливую погоду, особенно в участках виноградника, к которым перекрыт доступ солнечного света, грозди сморщиваются и загнивают, покрываясь в дальнейшем бело – серой плесенью, листья и молодые побеги покрываются налетом.
Читать еще:  Сухое домашнее вино

Внимательно осмотрев пораженные кусты, садовод может определить, какое именно заболевание их поразило, и предпринимать меры по спасению виноградника.

Лечение грибковых заболеваний винограда

Важно начать лечение растений как можно быстрее, предотвращая распространение спор на здоровые виноградные кусты. Для лечения используют химические препараты фунгициды. Они бывают 2х видов:

  • контактные – содержат серу, действуют прямо в очаге болезни, смываются дождем, из-за чего обработку приходится проводить несколько раз (Купрозан, Шавит, Кумулус, Тиовит Джет);
  • системные – проникают непосредственно в ткани растения и соком разносятся ко всем его частям, не смываются дождем, действуют дольше (Пенконазол, Триадимефон, Флутриафол, Топаз, Скор).

Меры профилактики

Благодаря проведению агротехнических манипуляций и регулярным профилактическим обработкам кустов противогрибковыми растворами (как химическими, так и органическими) садовод может не допустить развития на винограде грибковых заболеваний. Важными мерами профилактики являются:

  • правильное планирование посадки кустов винограда (они должны высаживаться на небольших склонах или возвышенностях, с соблюдением расстояния между кустами, без загущения);
  • расположение рядов винограда по направлению господствующих ветров (следует изучить розу ветров перед посадкой растений);
  • подвязка растений к шпалере для предотвращения опускания лозы к земле (это предотвратит прямое заражение кустов спорами грибка из грунта или лежащих на земле зараженных остатков растений);
  • поддержание чистоты участка (удаление старых растений, сорняков);
  • улучшение проветривания куста (удаление старых побегов и листьев, пасынкование, подвязка).

Важной мерой профилактики является посадка заведомо здоровых растений. Рекомендуется выбирать сорта, обладающие повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму и другим грибковым заболеваниям.

Поддержите статью лайком 👍 и подпиской , чтобы получать интересные новости! Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]