stroi-sm.ru

Пятна на свиной печени

Полезные и вредные свойства свиной печени

Свиная печень — достаточно известный и часто применяемый в кулинарии субпродукт. Народная любовь к нему связана с его хорошими вкусовыми качествами, доступностью и невысокой стоимостью.

Внешний вид

Внешний вид свиной печенки должен соответствовать определенным показателям, основной среди которых — это ее цвет. Здоровая свиная печень имеет светло-коричневый оттенок, что можно увидеть на любом фото этого продукта. Нормальный вес субпродукта должен составлять от 1,5 до 2 кг. Свиная печень меньшего веса свидетельствует о заболеваниях свиньи.

Отличить здоровую свежую свиную печень от больной можно, внимательно обследовав ее внешний вид. Поверхность здоровой и свежей свиной печени выглядит ровной, гладенькой, без каких-либо пятен. Их наличие намекает на серьезные заболевания. Так, например, белые пузыри на поверхности продукта говорят о том, что поросенок, от которого он был получен, перенес серьезное инфекционное заболевание — эхинококкоз. Возбудитель этой болезни может быть опасен и для человека.

Чтобы определить пригодность к употреблению печени, нужно сделать на ней небольшой надрез. Если продукт в разрезе влажный и имеет пористую структуру с кровяными выделениями алого цвета, он свежий. Если структура печени нарушена или из нее вытекает кровь бурого цвета, использовать такой продукт не стоит.

Свежесть печени легко определить, несильно прижав ее пальцем. Быстро расправившаяся вмятинка означает, что продукт свежий и хорошего качества, а оставшееся углубление — свидетельство того, что он испорчен. Есть еще один показатель, по которому можно «почувствовать» разницу между хорошей и плохой печенью: это ее запах. Аромат свежей и здоровой сырой печени должен быть приятным и несколько сладковатым. В запахе испорченного продукта явно чувствуется кислинка.

Состав и полезные качества

Химический состав свиной печени, так же, как куриной и говяжьей, богат микроэлементами, необходимыми для оптимальной жизнедеятельности человека.

Витамин бета-каротин, именуемый «эликсиром молодости», присутствующий в этом продукте, укрепляет защитные функции организма, замедляет старение клеток и является профилактическим средством против сердечно-сосудистых болезней и некоторых видов рака.

Наличие в составе свиной печени витамин группы В, витамина А, С, Н, Е и РР обеспечивает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем человека, повышает сопротивляемость стрессу и способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови. Невозможно переоценить полезные свойства свиной печени для женщин, ожидающих появления ребенка, ведь фолиевая кислота (витамин В9), входящая в ее состав, способствует нормальному развитию плода и поддерживает организм беременной женщины.

В состав свиной печени входят витамины группы В, витамины А, С, Н, Е и РР

Учитывая высокое содержание жирных кислот, антиоксидантов и вещества ферритин, печенку свиньи, наряду с говяжьей и куриной, рекомендуют употреблять больным анемией, атеросклерозом и сахарным диабетом. Благодаря своим полезным свойствам, она является отличным профилактическим средством при глазных болезнях. Этот продукт чрезвычайно полезен больным, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В своем составе свиная печенка содержит железо, влияющее на синтез гемоглобина в крови. Недостаток железа в организме человека приводит к ухудшению состояния кожных покровов, что можно восполнить, регулярно употребляя в пищу блюда, приготовленные из свиной, куриной или говяжьей печени.

Лизин, содержащийся в печени, способствует повышению усвояемости белка. Как известно, белок является строительным материалом для организма человека, его дефицит ведет к дистрофии и болезням внутренних органов. В этом плане блюда из печени будут полезны и даже необходимы не только маленькому ребенку, организм которого растет и развивается, но и спортсмену, а также человеку, чей организм восстанавливается после перенесенных заболеваний.

О пользе свиной печени можно говорить и благодаря меди, содержащейся в ней. Этот элемент обладает отличными противовоспалительными свойствами и отвечает за эластичность кожи.

Полезные свойства свиной печени усиливаются, благодаря метионину, холину и фолиевой кислоте, препятствующим появлению доброкачественных и злокачественных опухолей. Польза тиамина, входящего в состав субпродукта, заключается в нейтрализации урона, наносимого организму человека табачными изделиями и алкогольными напитками. Регулярное употребление свиной печени стимулирует работу головного мозга, почек и половой системы, а также заметно улучшает состояние волос, зубов, ногтей. О пользе этого продукта свидетельствует наличие в его составе триптофана, нормализующего сон и положительным образом влияющего на нервную систему человека.

Энергетическая ценность

Пищевая ценность свиной печенки, то есть содержание в ней белков, жиров и углеводов, следующее: белки — 18,8 г; жиры — 3,8 г, углеводы — 4,7 г.

Эти показатели рассчитаны на 100 г продукта. Энергетическая ценность свиной печени в расчете на 100 г продукта равна 109 ккал. Это несколько меньше, чем калорийность говяжьей печенки, которая составляет 127 ккал на 100 г продукта.

На то, сколько калорий будет содержать блюдо, имеет огромное влияние способ его приготовления. Например, жареная свиная печенка — более калорийное блюдо по сравнению с вареной, энергетическая ценность которого может достигать 200 ккал. А вот калорийность торта из свиной печени составляет 157 ккал на 100 г блюда.

Предостережения

Несмотря на все полезные свойства свиной печенки, существуют некоторые предостережения к употреблению этого продукта. Самое главное их них связано с высоким содержанием в печени холестерина, который может стать причиной закупорки сосудов и вызвать нарушение кровообращения. Особенно это опасно для людей преклонного возраста. Поэтому, чтобы не нанести вред своему организму, не стоит есть печенку свиньи чаще, чем один раз в 6-7 дней, какая бы вкусная она ни была.

Помимо холестерина, свиная печенка содержит пуриновые вещества, способствующие увеличению уровня мочевой кислоты. Повышенная концентрация этого вещества может нанести вред организму человека и способствовать развитию подагры. Свиная печенка противопоказана при циррозе печени, ревматизме, артрозе.

Особенности приготовления

Свиная печень — достаточно универсальный продукт, который легко запечь, отварить, приготовить на гриле, обжарить. В кулинарии существует масса закусок из свиной печени, которые несложно приготовить в домашних условиях. Например, если вы ждете гостей, в качестве закуски можно соорудить нежный и вкусный печеночный торт, а вот для тихого домашнего ужина стоит выбрать печень со специями в кляре, которую с удовольствием будут есть не только взрослые, но и дети. В качестве второго блюда печенку едят с макаронами, гречкой, рисом. Прекрасным гарниром к ней будут тушеные, жареные или отварные овощи.

Из этого продукта можно приготовить потрясающий печеночный паштет, отварив печенку в подсоленной воде вместе с овощами и специями, а затем перекрутив все это с маслом и охладив. Прекрасной закуской может быть и нежный печеночный мусс, в который добавляют сливки. Свиная печень с приправами — отличная начинка для блинчиков, рулетиков, пирогов и вареников. Куски субпродукта, отбитые и обжаренные в яйце, нравятся и деткам, и взрослым.

Прежде чем приступить к готовке свиной печени, ее поверхность необходимо очистить от внешней пленки, что сделать довольно просто. Возможно, единственным вкусовым недостатком этого продукта является горечь, которую с легкостью можно убрать достаточно нехитрым методом. Чтобы печень не горчила, ее нужно на протяжении 1-2 часов вымачивать в воде, но можно это делать и на молоке. Молоко лучше брать коровье.

Перед тем как вымочить субпродукт в молоке, его необходимо хорошенько промыть водой, чтобы удалить желчь. Замачивать в молоке можно как целый кусок продукта, так и небольшие порционные кусочки. Чтобы правильно вымочить субпродукт, делать нужно следующее:

  1. Взять глубокую посуду и опустить в нее субпродукт.
  2. Налить молоко таким образом, чтобы оно полностью покрывало продукт.
  3. Оставить субпродукт на 1-2 часа, не больше, после чего вынуть его и выложить на бумажное полотенце.
  4. Просушенный полотенцем продукт можно использовать для приготовления блюд.
Читать еще:  Вино из жимолости

Вымоченная в молоке свиная печень станет не только не горькой, но также нежной и сочной. Жесткая и сухая печень после варки — не редкость. Чтобы подобные неприятности вас не коснулись, во время готовки следует класть субпродукт в уже закипевшую воду, а солите — в самом конце процесса. Чтобы печень была нежной, сочной и мягкой, во время ее приготовления целесообразно добавлять немного сахара.

Если печень повреждена, первые симптомы проявляются на коже. Какие изменения указывают на болезни печени?

Печень – наша внутренняя лаборатория, самая большая железа организма, которая принимает непосредственное участие в пищеварении, образовании биологически активных ферментов и обезвреживании всех токсических и химических компонентов, попадающих в кровеносное русло.

Это самый трудолюбивый и “терпеливый” орган – в печени отсутствуют нервные волокна, поэтому даже при обширном повреждении органа никаких болевых ощущений человек не испытывает. Да, может болеть желчный пузырь при воспалении, может наблюдаться тупая ноющая боль в правом подреберье – так болит капсула печени, когда растягивается при значительной гепатомегалии (увеличении печени). Но этот процесс отмечается на поздней стадии, когда больше половины органа повреждено патологическим процессом.

А вот на ранней стадии на то, что печень повреждена, напрямую указывает ряд кожных симптомов.

Появление желтушного оттенка кожи

Выраженная желтуха кого угодно заставит бежать обследовать состояние печени. Но легкий желтушный оттенок почему-то упорно игнорируется. Желтый оттенок кожа приобретает при повышении в крови уровня билирубина, который попадает в кровеносное русло при разрушении гепатоцитов (клеток печени).

Изменение свойств кожи

Появление чрезмерной сухости или, наоборот, повышенной сальности тоже свидетельствует об изменения в печени. Подчеркну – это должны быть нехарактерные для вашего типа кожи изменения.

Повышенная жирность кожи – следствие нарушения углеводно-жирового обмена, в котором печень принимает непосредственное участие. При этом процессе может появиться угревая сыпь (даже в зрелом возрасте, когда гормональные прыщики остались в далеком прошлом). Поэтому появление угрей на лице, спине и груди в пожилом возрасте – частый признак повреждения печени.

Чрезмерная сухость кожи (не только лица, но и всего тела), появление шелушений имеет несколько иную природу. Этот симптом возникает вследствие застоя желчи. При этом нарушается процесс пищеварения и всасывания многих полезных компонентов (в частности жирорастворимых витаминов – каротина и токоферола). Помимо сухости кожа становится дряблой, теряет эластичность и тургор.

Появление жировиков на веках

Ксантелазмы – плоские жировые бляшки, которые располагаются преимущественно на веках. Появление этих образований свидетельствует о нарушении жирового обмена и повышенном уровне холестерина (который синтезируется клетками печени, а не только поступает к нам в организм извне с пищей).

Аллергия

Нетипичное появление аллергических реакций, беспричинный зуд, появление красных пятен на коже – частые проявления поражения печени на начальной стадии.

Сам по себе кожный зуд может быть следствием повышенного уровня билирубина. А появление аллергии связано со специфическими белками – иммуноглобулинами, которые тоже синтезируются в печени.

Сосудистые звездочки

Мелкие сосудистые звездочки, которые появляются при поражении печени преимущественно на верхней части туловища – грозный признак.

Эти звездочки называются телеангиоэктазии. Чтобы отличить печеночную звездочку от простой ангиомы или прочих высыпаний на коже, надавите пальцем на нее, и она исчезнет, но через пару минут появится снова.

Появление пигментных пятен

Пигментные пятна коричневого цвета – не всегда признак возрастных изменений кожи. Иногда они появляются при серьезных проблемах с печенью.

Быстрое появление синяков

Даже при малейшем воздействии на кожу по ней расплываются синие пятна? Это грозный признак, который свидетельствует о нарушении в системе свертываемости. А так как большинство факторов свертываемости синтезируется печенью, то появление синяков часто предупреждает о патологии этого органа.

При появлении любого из симптомов нужно не затягивать с обследованием. В первую очередь сделайте УЗИ печени и сдайте биохимические анализы (АЛТ и АСТ), определите уровень билирубина. Не игнорируйте эти проявления – ведь чем раньше начато лечение печени, тем эффективнее оно будет.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк – мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Эхинококкоз свиней

Эхинококкоз (Echinococcosis) – хроническое гельминтозоонозное заболевание млекопитающих, вызываемое личиночной пузырчатой стадией ленточного червя Echinococcus granulosis,специфического паразита собаки и диких представителей семейства Caniide.

Этиология. Возбудитель E. Granulosus – однокамерный пузырь, наполненный жидкостью. Стенка пузыря состоит из наружной кутикулярной оболочки и внутренней (зародышевый), представляющий собой своеобразную эмбриональную ткань , способную продуцировать выводковые капсулы с одновременным формированием в них зародышевых сколексов и вторичных (дочерних) пузырей.

Половозрелая стадия эхинококка представляет собой мелкую цестоду, стробила которой имеет длину до 0,6 см и состоит из трех – четырех члеников, из которых только последний зрелый и содержит зрелые яйца диаметром 0,03—0,035 мм.

Зрелые членики, выходящие во внешнюю среду вместе с фекалиями собаки, способны самостоятельно двигаться на расстоянии до 25 см и выделять яйца. С кормом или водой яйца при определенных пищевых связях попадают в пищеварительный тракт свиней. В пищеварительном тракте свиней зародыши эхинококка освобождаются от яйцевых оболочек и внедряются в кровеносную систему слизистой оболочки, а оттуда попадают в печень и легкие, где и начинается развитие лавроцисты, или гидатиды. Паразиты могут локализоваться и в других органах, но значительно реже. Зародышевые сколексы впервые образуются в пузырях, имеющий диаметр 1-1,5 см.

Собаки заражаются имагинальным эхинококкозом при поедании внутренних органов убитых или павших животных, инвазированных жизнеспособными ларвоцистами. В кишечнике дефинитивного хозяина из сколексов развиваются взрослые ленточные гельминты, которые через 2-3 месяца после заражения начинают выделять зрелые членики.

Эпизоотология. Свиньи заражаются личинками эхинококкоза при поедании корма, загрязненного яйцами и члениками E. Granulosus. При недостатке в рационе минеральных веществ поросята начинают поедать кал, грызть подстилку и почву, которые могут быть загрязнены испражнениями собак – носителями половозрелых форм эхинококка. Собаки инвазируются имагинальным эхинококкозом, при поедании пораженных эхинококковыми пузырями внутренних органов свиней, овец, крупного рогатого скота при их убое или падеже.

Патогенез. Ларвальная форма эхинококкоза вызывает сенсибилизацию организма свиньи и приводит к механическому воздействию паразита на окружающие его ткани. При локализации эхинококка в легких аллергическая реакция у инвазированной свиньи проявляется симптомами кожного зуда и крапивницы. При осложнениях, связанных с разрывом пузыря, когда большая масса гидатидной жидкости поступает в организм свиньи, вызывая при этом у последней шок. В процессе разрушения погибших и нагноившихся ларвоцист обычно у свиней развивается гнойный перитонит.

Пузыри эхинококка сдавливают ткань приводя к атрофии того или иного пораженного органа. В зависимости от локализации, количества и величины эхинококковых пузырей, возникают разнообразные патологические изменения как местного, так и общего характера. При поражении эхинококком печени у свиней появляются признаки истощения, анемии, желтушное окрашивание слизистой, а развитие пузыря в легких проявляется у свиньи кашлем, небольшим подъемом температуры и сильной одышкой.

Читать еще:  Сладкое домашнее вино

Клинические признаки. Эхинококкоз у свиней протекает хронически и в начальный период после заражения, каких – либо клинических симптомов у инвазированной свиньи выявить не удается. Свиньи, пораженные эхинококками, снижают свою продуктивность и первыми на свинарнике погибают при нарушении зоогигиенических условий кормления и содержания. При локализации пузырей в легких у свиней при клиническом осмотре отмечаем затрудненное дыхание и кашель. Тяжесть эхинококковой инвазии, прежде всего, зависит от интенсивности инвазии, места локализации эхинококкового пузыря, а также условий кормления и содержания животных.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии эхинококковые пузыри у свиней находим в печени и легких, реже в почках и селезенке. Эхинококковые пузыри шарообразной формы, серовато – белого или желтоватого цвета, флюктуируют, полупрозрачные, наполненные жидкостью, в которой располагаются дочерние, а внутри последних внучатые пузыри со сколексами. При интенсивной инвазии пораженные органы увеличены в размере, ткань этих органов атрофируется. У некоторых свиней выявляем желтушность, истощение, брюшную водянку, перитонит и хронический катаральный гастроэнтерит.

Диагноз на эхинококкоз ставится комплексно на основании результатов эпизоотологических, патологоанатомических исследований, а также результатов полученных при проведении ветсанэкспертизы свиных туш.

Для прижизненной диагностики эхинококкоза свиней применяют внутрикожную пробу Казони, реакцию сколексопреципитации.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных по эхинококкозу хозяйствах запрещается содержание собак на территории свиноводческих ферм, в местах хранения и приготовления кормов. Периодически проводить отлов безнадзорных собак вблизи расположенных населенных пунктов. Убой животных проводить только на бойнях, убойных площадках и мясокомбинатах. Пораженные эхинококками органы подвергают стерилизации или утилизируют.

Полезные и вредные свойства свиной печени

Свиная печень — достаточно известный и часто применяемый в кулинарии субпродукт. Народная любовь к нему связана с его хорошими вкусовыми качествами, доступностью и невысокой стоимостью.

Внешний вид

Внешний вид свиной печенки должен соответствовать определенным показателям, основной среди которых — это ее цвет. Здоровая свиная печень имеет светло-коричневый оттенок, что можно увидеть на любом фото этого продукта. Нормальный вес субпродукта должен составлять от 1,5 до 2 кг. Свиная печень меньшего веса свидетельствует о заболеваниях свиньи.

Отличить здоровую свежую свиную печень от больной можно, внимательно обследовав ее внешний вид. Поверхность здоровой и свежей свиной печени выглядит ровной, гладенькой, без каких-либо пятен. Их наличие намекает на серьезные заболевания. Так, например, белые пузыри на поверхности продукта говорят о том, что поросенок, от которого он был получен, перенес серьезное инфекционное заболевание — эхинококкоз. Возбудитель этой болезни может быть опасен и для человека.

Чтобы определить пригодность к употреблению печени, нужно сделать на ней небольшой надрез. Если продукт в разрезе влажный и имеет пористую структуру с кровяными выделениями алого цвета, он свежий. Если структура печени нарушена или из нее вытекает кровь бурого цвета, использовать такой продукт не стоит.

Свежесть печени легко определить, несильно прижав ее пальцем. Быстро расправившаяся вмятинка означает, что продукт свежий и хорошего качества, а оставшееся углубление — свидетельство того, что он испорчен. Есть еще один показатель, по которому можно «почувствовать» разницу между хорошей и плохой печенью: это ее запах. Аромат свежей и здоровой сырой печени должен быть приятным и несколько сладковатым. В запахе испорченного продукта явно чувствуется кислинка.

Состав и полезные качества

Химический состав свиной печени, так же, как куриной и говяжьей, богат микроэлементами, необходимыми для оптимальной жизнедеятельности человека.

Витамин бета-каротин, именуемый «эликсиром молодости», присутствующий в этом продукте, укрепляет защитные функции организма, замедляет старение клеток и является профилактическим средством против сердечно-сосудистых болезней и некоторых видов рака.

Наличие в составе свиной печени витамин группы В, витамина А, С, Н, Е и РР обеспечивает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем человека, повышает сопротивляемость стрессу и способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови. Невозможно переоценить полезные свойства свиной печени для женщин, ожидающих появления ребенка, ведь фолиевая кислота (витамин В9), входящая в ее состав, способствует нормальному развитию плода и поддерживает организм беременной женщины.

В состав свиной печени входят витамины группы В, витамины А, С, Н, Е и РР

Учитывая высокое содержание жирных кислот, антиоксидантов и вещества ферритин, печенку свиньи, наряду с говяжьей и куриной, рекомендуют употреблять больным анемией, атеросклерозом и сахарным диабетом. Благодаря своим полезным свойствам, она является отличным профилактическим средством при глазных болезнях. Этот продукт чрезвычайно полезен больным, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В своем составе свиная печенка содержит железо, влияющее на синтез гемоглобина в крови. Недостаток железа в организме человека приводит к ухудшению состояния кожных покровов, что можно восполнить, регулярно употребляя в пищу блюда, приготовленные из свиной, куриной или говяжьей печени.

Лизин, содержащийся в печени, способствует повышению усвояемости белка. Как известно, белок является строительным материалом для организма человека, его дефицит ведет к дистрофии и болезням внутренних органов. В этом плане блюда из печени будут полезны и даже необходимы не только маленькому ребенку, организм которого растет и развивается, но и спортсмену, а также человеку, чей организм восстанавливается после перенесенных заболеваний.

О пользе свиной печени можно говорить и благодаря меди, содержащейся в ней. Этот элемент обладает отличными противовоспалительными свойствами и отвечает за эластичность кожи.

Полезные свойства свиной печени усиливаются, благодаря метионину, холину и фолиевой кислоте, препятствующим появлению доброкачественных и злокачественных опухолей. Польза тиамина, входящего в состав субпродукта, заключается в нейтрализации урона, наносимого организму человека табачными изделиями и алкогольными напитками. Регулярное употребление свиной печени стимулирует работу головного мозга, почек и половой системы, а также заметно улучшает состояние волос, зубов, ногтей. О пользе этого продукта свидетельствует наличие в его составе триптофана, нормализующего сон и положительным образом влияющего на нервную систему человека.

Энергетическая ценность

Пищевая ценность свиной печенки, то есть содержание в ней белков, жиров и углеводов, следующее: белки — 18,8 г; жиры — 3,8 г, углеводы — 4,7 г.

Эти показатели рассчитаны на 100 г продукта. Энергетическая ценность свиной печени в расчете на 100 г продукта равна 109 ккал. Это несколько меньше, чем калорийность говяжьей печенки, которая составляет 127 ккал на 100 г продукта.

На то, сколько калорий будет содержать блюдо, имеет огромное влияние способ его приготовления. Например, жареная свиная печенка — более калорийное блюдо по сравнению с вареной, энергетическая ценность которого может достигать 200 ккал. А вот калорийность торта из свиной печени составляет 157 ккал на 100 г блюда.

Предостережения

Несмотря на все полезные свойства свиной печенки, существуют некоторые предостережения к употреблению этого продукта. Самое главное их них связано с высоким содержанием в печени холестерина, который может стать причиной закупорки сосудов и вызвать нарушение кровообращения. Особенно это опасно для людей преклонного возраста. Поэтому, чтобы не нанести вред своему организму, не стоит есть печенку свиньи чаще, чем один раз в 6-7 дней, какая бы вкусная она ни была.

Помимо холестерина, свиная печенка содержит пуриновые вещества, способствующие увеличению уровня мочевой кислоты. Повышенная концентрация этого вещества может нанести вред организму человека и способствовать развитию подагры. Свиная печенка противопоказана при циррозе печени, ревматизме, артрозе.

Читать еще:  Варенье из домашнего винограда

Особенности приготовления

Свиная печень — достаточно универсальный продукт, который легко запечь, отварить, приготовить на гриле, обжарить. В кулинарии существует масса закусок из свиной печени, которые несложно приготовить в домашних условиях. Например, если вы ждете гостей, в качестве закуски можно соорудить нежный и вкусный печеночный торт, а вот для тихого домашнего ужина стоит выбрать печень со специями в кляре, которую с удовольствием будут есть не только взрослые, но и дети. В качестве второго блюда печенку едят с макаронами, гречкой, рисом. Прекрасным гарниром к ней будут тушеные, жареные или отварные овощи.

Из этого продукта можно приготовить потрясающий печеночный паштет, отварив печенку в подсоленной воде вместе с овощами и специями, а затем перекрутив все это с маслом и охладив. Прекрасной закуской может быть и нежный печеночный мусс, в который добавляют сливки. Свиная печень с приправами — отличная начинка для блинчиков, рулетиков, пирогов и вареников. Куски субпродукта, отбитые и обжаренные в яйце, нравятся и деткам, и взрослым.

Прежде чем приступить к готовке свиной печени, ее поверхность необходимо очистить от внешней пленки, что сделать довольно просто. Возможно, единственным вкусовым недостатком этого продукта является горечь, которую с легкостью можно убрать достаточно нехитрым методом. Чтобы печень не горчила, ее нужно на протяжении 1-2 часов вымачивать в воде, но можно это делать и на молоке. Молоко лучше брать коровье.

Перед тем как вымочить субпродукт в молоке, его необходимо хорошенько промыть водой, чтобы удалить желчь. Замачивать в молоке можно как целый кусок продукта, так и небольшие порционные кусочки. Чтобы правильно вымочить субпродукт, делать нужно следующее:

  1. Взять глубокую посуду и опустить в нее субпродукт.
  2. Налить молоко таким образом, чтобы оно полностью покрывало продукт.
  3. Оставить субпродукт на 1-2 часа, не больше, после чего вынуть его и выложить на бумажное полотенце.
  4. Просушенный полотенцем продукт можно использовать для приготовления блюд.

Вымоченная в молоке свиная печень станет не только не горькой, но также нежной и сочной. Жесткая и сухая печень после варки — не редкость. Чтобы подобные неприятности вас не коснулись, во время готовки следует класть субпродукт в уже закипевшую воду, а солите — в самом конце процесса. Чтобы печень была нежной, сочной и мягкой, во время ее приготовления целесообразно добавлять немного сахара.

Кто знает, что это за болячка такая?

Муж вчера покупал на базаре мясо и печень. Пришёл и спрашивает у меня: а как выглядит болячка на печени? Я не пойму о чём он.

Оказывается, продавец, которая ему печень продавала, увидела, что он с ребёнком и сказала: вы всегда проверяйте, что бы на печёнки болячки не было. Её деткам нельзя есть.

Я вообще дочке печень не даю. А про болячку первый раз слышу.

Как она хоть выглядит?

​первый раз слышу про такое у меня муж деревенский придет с работы я у него узнаю про бяку эту

узнай пожалуйста. А то я вообще перестала печень дочке давать.

​Даже домашняя печень любой птицы или животного может иметь эту болячку и иногда куриная бывает белого цвета её нежелательно употреблять.

ну это, если знать, что птица/мясо домашнее. У нас часто под видом домашнего, магазинное продают(((

​сверху по-всей печёнке и внутри. Но от печёнки некогда отравления не будет , если правильно готовишь. А на базаре ветеренарна лаборатория всегда проверяет мясные и молочные продукты .

ну я паштет делаю из печёнки и печёночные котлеты (производная от печёночного торта). Сын только так печень может съесть.

да на печёнке иногда есть язвочкисеровато -белые, их нежелательно употреблять​

А где их увидеть можно? Они сверху печени находятся или в разрезе?

​ААААА..капец..какие такие болячки..ма-ма. да и вообще мы её не едим)))

я печень ем. Сын любит печёночные котлетки. Только муж не любит “внутренности”. Но вот про такую болячку первый раз слышу

Может она всяких паразитов имела в виду? А так даже не знаю, что ещё может быть.

​я знаю, что на свиной печени иногда бывают такие неприятные белые пятна. они всегда настораживают. но что это – увы не знаю. да и печень мы вообще только куриную едим.

​и я первый раз слышу! А ты вообще печень не даешь? Я своему по чуть-чуть даю.

я тоже даю немного печёнки дочке. Но мы на рынке покупаем, где точно её проверяют, у меня знакомая в лаборатории работает там.

а я не покупаю на рынке печень.. У нас свои курочки, проверенные, здоровые. Даю ему только домашнее мясо, и кролика покупаю у знакомого дяденьки, видела где их держит, как ухаживает, чем кормит и самое главное как разделывает!

кролика мы тоже у знакомых берём, курочек тоже у них. А вот печёнку говяжью не у кого брать, беру на рынке у проверенных людей.

я печень малой вообще не даю. Своего мяса нет, покупаем на рынке. А кто знает, чем они там это животное кормят? Вся ж гадость в печени оседает(((

а мы немножечко даем, но покупаем у знакомых

ну да. Через печень фильтруется кровь и это соответственно ‘грязный’ орган! Я не придерживаюсь такого мнения! Хотя если так думать и употреблять ее в пищу-точно пользы не будет. Печень очень полезна! Там множество витаминов! Один раз в неделю скушать 100 гр вполне достаточно))

да дело ещё в том, что мы сейчас только-только начали от диеты отходить, рацион расширять. Так что до печени нам ещё далеко.

А что значит: печень светлая – хорошо кровь спустили?

иногда у курицы печень может быть горчичного цвета , но за всю жизнь я видела пару раз! Я говорю, что может у курицы патология))) понимаешь.. Печень выглядит так как будто бы ее не один час вымачивали в молоке?! Мама смеется и говорит, что кровь вся вытекла поэтому и печень посветлела..готовили и никто не умер).а как оно на самом деле?! В общем, я иногда покупаю куриную печень и смотрю чтобы она была одинаковой на вид и когда попадалась светлая -я ее выбрасывала!

ясно. Спасибо за разъяснения. А какая печёнка полезнее для ребёнка:куринная или говяжья? Что бы знать с какрй начинать. А может индюшинную лучше?

скажу еще . Знаешь в организме есть желчный пузырь, который не едят . А знаешь почему? Потому что печень все ненужные вещества выводит с помощью желчи из организма! И еще немаловажный факт! Печень человека намного сильнее печени куриной))) так что если не дай Бог что-то и попадет в наш организм, на то она и печень чтобы фильтровать! Вообще говяжья печень имеет низкую калорийность ) но я начинала с куриной (во-первых потому что она домашняя. Куры не употребляют никаких добавок и антибиотиков) во-вторых в ней содержится большое колво фолиевой кислоты! Индюшиную печень лучше оставить на потом! Она намного калорийнее чем куриная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector