stroi-sm.ru

Почему вино уходит в уксус

Уксусное скисание вина: причины, симптомы и лечение

Виноделие – занятие непростое. Чтобы стать профессионалом, недостаточно вырастить виноград и изучить рецепты приготовления спиртного. Необходимо уметь вовремя распознавать винную болезнь – скисание вина. Выявить проблему можно благодаря кислому вкусу и специфическому запаху напитка, который напоминает столовый уксус.

Винная болезнь поражает молодые и выдержанные вина. Вкусный напиток превращается в уксус за короткий срок и становится абсолютно непригодным к употреблению. Кроме того, становится непригодной для дальнейшего использования и ёмкость, в которой находилась дурно пахнущая жидкость. Почему вино превращается в уксус и как спасти скисающий напиток, вы узнаете далее.

Скисает вино: возможные причины

Основной причиной скисания домашнего вина является нарушение технологии приготовления и влияние бактерий. Полностью исключить их появление в напитке невозможно, поскольку даже при использовании стерильного оборудования некоторые микроорганизмы остаются на поверхности ягод. Но винную болезнь возбудители провоцируют лишь в двух случаях:

  1. Если хмельное хранится в жарких условиях (+15 – 40°C).
  2. В сулее сосредоточено слишком много кислорода.

В таких условиях бактерии быстро размножаются и разрушают молекулы спирта. По этой причине начинается уксусное брожение, которое длится 3 – 6 дней. Процесс снижает долю спирта до такой степени, что на него приходится не более 2 %.

Как понять, что вино уже превратилось в уксус? Ориентируйтесь на несколько признаков:

  • Жижа выделяет характерный уксусный душок.
  • На поверхности напитка появился тончайший налёт белого или голубоватого цвета.
  • При дегустации ощущается кислый привкус и отсутствие алкогольной компоненты.

Как исправить скисающее вино

Полностью скисшее вино спасти не удастся. Оптимальный срок для вмешательства – первые 24 – 48 часов, когда уксусное брожение проходит начальную стадию. Чем раньше хозяин заметит симптомы винной болезни, тем лучше.

Как исправить вино, которое только начинает скисать:

  1. Вынести тару в прохладное место, где поддерживается температура ниже +9°C.
  2. Аккуратно снять пленку и перелить напиток в стерильные бутыли. Наполнить ёмкости «под завязку», чтобы вино не контактировало с кислородом.
  3. Поместить все ёмкости в одну большую кастрюлю (на дне лежит деревянная подставка) и наполнить посудину водой. Пробочки должны возвышаться над поверхностью воды.
  4. Подогреть жидкость до 65°C и подержать бутылки 10 – 15 минут. Сразу же их охладить.

Если вино не получилось улучшить, и оно отдает кислым, как прежде, его можно переделать на качественный кулинарный уксус. Прокисшее вино откупоривают и оставляют в открытом виде на несколько недель. В помещении должна поддерживаться температура +20 – 22°C. Фруктовый уксус впоследствии применяют для приготовления пищи и напитков.

Как лечить скисающие ягодные вина

Десертные вина из малины, ежевики, земляники и черники при нарушении температурного режима скисают быстро. Уксусно-кислые бактерии в жарких условиях угнетают деятельность винных дрожжей и делают напиток непригодным. Отличить ягодное вино от уксуса помогает светлая прозрачная пленка и неприятный уксусный вкус с отсутствием крепости.

В самом начале аномального брожения домашнее вино необходимо пастеризовать и снабдить дрожжевой закваской. Затем его следует отправить на обычное брожение. Второй вариант – перелить хмельное в хорошо закуренную бочку. Третий способ – перебраживание больного вина на свежей выжимке.

Если появляются первые признаки скисания, но момент был пропущен, излечить сделанное вино не получится – оно изобилует уксусной кислотой.

Чтобы вино не зауксилось: профилактика

В процессе изготовления и при хранении могут скисать как домашние, так и магазинные вина. Винодельческие предприятия во избежание этой неприятности добавляют в напитки консерванты – вещества, которые блокируют активность вредных микроорганизмов. Обычно на производствах используют сульфиты, но злоупотреблять ними нельзя из-за опасности для здоровья потребителя.

В домашних условиях для защиты сусла от воздуха используют гидрозатвор. Это приспособление выводит из ёмкости углекислый газ, который образуется при брожении содержимого. Перебродившую продукцию разливают в бутылки, плотно закупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Для профилактики скисания вина еще на этапе сортировки винограда важно удалять больные и поврежденные ягоды и не допускать забраживания сусла под прессом. Спасти хмельное от болезни также поможет регулярная доливка неполных ёмкостей с вином.

Но что делать, если винная болезнь запущена, а вино не хочется утилизировать? Безнадежно испорченный продукт лечению не поддается. Его можно пустить на перегонку или уксус.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Почему вино может превращаться в уксус, как это определить и исправить

Люди, которые занимаются созданием ароматного вина, становятся профессиональными виноделами не сразу. Иногда нужно потратить не один десяток лет, чтобы приготовить качественный и вкусный винный напиток. Новички, которые решили заняться этим впервые, часто сталкиваются с тем, что созданный напиток начинает пахнуть уксусом. Чтобы такого не случилось, надо заранее разобраться, почему вино иногда превращается в уксус.

Почему вино зауксилось

Выделяют несколько основных причин, из-за которых из винного продукта получился уксус. К ним относят следующее:

  • Появление бактерий в жидкости. Чаще всего алкогольный напиток переходит в уксус, если в нем появляются вредные бактерии. Поэтому специалисты, занимающиеся много лет изготовлением вина, советуют хранить его в заранее простерилизованных баночках. Это увеличивает сроки хранения в разы.
  • Неподходящие условия хранения. Иногда виноградный напиток начинает уксить, если его неправильно хранят. Чаще всего такое бывает, если жидкость долго находится в слишком теплом помещении, где температура не опускается ниже двадцати градусов тепла.
  • Содержание большого количества кислорода в емкостях, где осуществляется брожение. Если приготовленное вино стало пахнуть уксусом, возможно, оно неправильно бродило.

Как это определить

Люди, которые собираются всерьез заняться созданием виноградного алкогольного напитка, должны знать, как отличить скисшее вино от нормального.

Узнать, что вино превращается в уксус, довольно просто, и сделать это можно даже без спиртометра. Процесс скисания чаще всего определяется по вкусовым качествам жидкости и по ее неприятному запаху. Вино, которое начинает портиться, неприятно пахнет и имеет кислый привкус. Со временем оно немного отдает уксусом. При этом кислотность вкуса усиливается в несколько раз. Поэтому чтобы проверить, скисает напиток или нет, достаточно его понюхать и проверить на вкус. Во время проверки рекомендуется пить не больше 2-3 глотков, так как испорченный напиток может негативно сказаться на самочувствии.

Читать еще:  Виноград маникюр фингер

Как исправить испортившееся вино

Многих интересует, можно ли самостоятельно спасти винный напиток, если он начал киснуть. Сделать это можно только в первые сорок восемь часов после начала процедуры скисания.

Однако опытные виноделы рекомендуют делать это в первые часы, так как это повышает вероятность восстановления вкусовых качеств вина.

Выделяют несколько способов, которые помогут избавиться от неприятного уксусного аромата. Однако наиболее эффективным методом считается пастеризация, которая выполняется в несколько этапов:

  • для начала необходимо убрать серую пленку, появившуюся на поверхности;
  • перегнать жидкость в чистые простерилизованные емкости;
  • поместить наполненную тару в кастрюлю с водичкой;
  • поставить емкость с бутылками на газовую плиту и прогревать в течение получаса;
  • перенести чан с наполненными бутылками в помещение с температурой воздуха около 9-10 градусов.

Меры профилактики

Есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут избежать превращения винного напитка в уксус:

  • Готовить виноградную жидкость только из качественных ягод. Виноград надо заранее сортировать, чтобы избавиться от гнилых и испорченных ягодок.
  • Стерилизовать посуду. Специалисты советуют предварительно делать стерилизацию тары, в которой напиток будет бродить и храниться в дальнейшем.
  • Винная шапка должна периодически погружаться в сусло. Это делается, чтобы напиток не начинал портиться.
  • Пользоваться качественными крышками. В процессе брожения нужно использовать хорошие гидрозатворы, которые предотвратят попадание воздуха внутрь емкостей.

Можно ли приготовить уксус из скисшего вина?

Иногда время уходит быстро, и люди не успевают спасти вино, которое начало скисать. В этом случае можно просто выбросить испорченный напиток или сделать из него уксус, который часто используется людьми в повседневной жизни. Уксусная жидкость, приготовленная из вина, получается очень ароматной и поэтому ее добавляют в разные блюда, чтобы придать их вкусу немного пикантности.

Чтобы приготовить винный уксус, емкости с жидкостью открывают и оставляют открытыми на 2-3 недели. При этом настаиваться напиток должен при температурных показателях не меньше 20-25 градусов выше нуля. В таких условиях жидкость быстро скиснет и превратится в уксус.

Способы применения винной уксусной кислоты

Если при брожении что-то пошло не так и вместо вина получилась уксусная кислота, расстраиваться не стоит, так как ее также можно использовать. Чаще всего люди пользуются ею в:

  • Кулинарной сфере. Многие домохозяйки и профессиональные повара применяют кислоту в кулинарии. На ее основе изготавливаются ароматные соусы, который в будущем добавляются в овощные салаты. Также такой уксус используется при мариновке мясных продуктов или рыбы.
  • Быту. Испорченное молодое вино, которое начало киснуть, можно использовать и в быту. Например, с его помощью легко удаляются загрязнения с одежды или посуды. Также эту жидкость применяют для стирки вещей, чтобы сделать ткань более мягкой.

Можно ли пить вино, которое превратилось в уксус

У испорченного и прокисшего вина ушло все полезное, из-за чего его можно было бы пить.

Поэтому если у него появился привкус уксуса, рекомендуется воздержаться от употребления такого напитка.

Заключение

Люди, ни разу не занимавшиеся изготовлением винных напитков, часто сталкиваются с тем, что от них начинает пахнуть уксусом. Чтобы такой проблемы не было, надо ознакомиться с профилактикой ее появления и с методами восстановления кислого вина.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Уксус в вине: причины появления и методы исправления

Для того, чтобы стать профессиональным и опытным виноделом, понадобится не только достаточное количество времени, но и много усилий, направленных на исследование и практические эксперименты, связанные с природой вина и его изготовления. Также пользователь должен за время своего обучения освоить и изучить каждый этап изготовления напитка, среди которых созревание, брожение и выдержка. Но если время обучения не потрачено впустую, то результатом деятельности домашнего винодела будет качественное, вкусное и приятное вино.

Несмотря на то, что многие виноделы имеют богатый опыт, даже у них бывают сложности и трудности, вызванные некоторыми особенностями алкогольного напитка. Одна из серьезных проблем – это появление уксуса в вине, когда напиток приобретает неприятный запах, отбивающий всякую охоту его употреблять. Уксус в вине – это распространенная болезнь, которая сопровождает приготовление домашнего спиртного. Вино может превратиться в уксус за довольно короткий промежуток времени. Причем не какая-то часть, а весь объем вина становится непригодным для употребления.

По каким причинам домашнее вино превращается в уксус? Как избежать этой проблемы? И что необходимо делать, если она уже возникла?

Уксус в вине – причины появления и методы борьбы

Для того, чтобы сохранить домашнее вино качественным и пригодным для употребления, важно соблюдать некоторые технологические особенности во время его приготовления. Поскольку главными причинами скисания вина являются бактерии, появления которых в вине избежать невозможно, то стоит предпринять некоторые меры предосторожности, чтобы не дать им почву для причинения вреда. Свести на нет высокое качество домашнего вина, бактерии могут в двух случаях:

  • Когда температура хранения напитка варьируется в пределах 15-40 градусов;
  • При наличии в бродильной емкости большого количества кислорода.

Бактерии, при одном из перечисленных условий, начинают активно размножаться и разрушают молекулы спирта, за счет чего запускается процесс его скисания. В течение 3-6 дней вино может превратиться в уксус, употреблять который будет не просто неприятно, а просто невозможно. Определить, что скисание уже произошло помогает наличие на поверхности белой пленки, а также появление резкого кислого запаха. В таком вине практически отсутствует алкоголь.

Читать еще:  Филлоксера на винограде

Проблема скисания вина в уксус преследует не только домашних виноделов, но и производителей известных мировых брендов винной продукции. На производственном уровне эта проблема решается добавлением специальных добавок, среди которых наиболее распространенная – это диоксид серы. Эта добавка препятствует размножению бактерий и микроорганизмов, сохраняя вино от порчи, но домашним виноделам использовать такой метод не рекомендуется, потому что даже небольшая передозировка добавки, способна превратить в вино, в опасный для здоровья напиток.

Если вино уже окончательно превратилось в уксус, изменить ситуацию становится уже невозможно. Спасти вино можно только в том случае, если это замечено на самых ранних стадиях уксусного брожения, а это означает 1-2 дня после начала скисания. Появление тревожных сигналов скисания, требует незамедлительных действий от домашнего винодела. Какие именно шаги необходимо предпринять точно и быстро?

  • Емкость с вином необходимо убрать в прохладное место, где температура не превышает 9 градусов по Цельсию;
  • С поверхности напитка аккуратно снимают образовавшуюся пленку;
  • Вино переливают в стеклянные бутылки, которые предварительно стерилизуют. Все бутылки должны быть наполнены под самое горлышко, чтобы избежать контакта с кислородом;
  • Бутылки с вином ставят в большую емкость на деревянную основу и наливают воду до уровня пробок;
  • Воду в кастрюле нагревают до температуры 65 градусов и выдерживают в ней бутылки в течение 10-15 минут, после чего охлаждают.

Если такой подход не помог и вино по-прежнему сильно отдает уксусом, лучше всего использовать его не для употребления, а в каких-нибудь других целях. Из вина любого типа, как красного, так и белого, можно получить отличный уксус, который может быть использован в хозяйственных целях. Чтобы получить уксус высокого качества, необходимо емкость с прокисшим вином оставить открытой и держать ее в таком состоянии в течение нескольких дней. Важно, чтобы в это время температура в помещении должна составлять 20-22 градуса.

Несмотря на то, что уксус в вине – это проблема, которая может постичь любого винодела, при правильном обращении с сырьем, внимательном подходе к используемому оборудованию и соблюдении технологий приготовления, свести эту ситуацию к минимуму все-таки возможно. А если уже уксус в вине образовался, ситуация не является безнадежной, все еще может быть исправлено.

Уксусное скисание вина: причины, симптомы и лечение

Виноделие – занятие непростое. Чтобы стать профессионалом, недостаточно вырастить виноград и изучить рецепты приготовления спиртного. Необходимо уметь вовремя распознавать винную болезнь – скисание вина. Выявить проблему можно благодаря кислому вкусу и специфическому запаху напитка, который напоминает столовый уксус.

Винная болезнь поражает молодые и выдержанные вина. Вкусный напиток превращается в уксус за короткий срок и становится абсолютно непригодным к употреблению. Кроме того, становится непригодной для дальнейшего использования и ёмкость, в которой находилась дурно пахнущая жидкость. Почему вино превращается в уксус и как спасти скисающий напиток, вы узнаете далее.

Скисает вино: возможные причины

Основной причиной скисания домашнего вина является нарушение технологии приготовления и влияние бактерий. Полностью исключить их появление в напитке невозможно, поскольку даже при использовании стерильного оборудования некоторые микроорганизмы остаются на поверхности ягод. Но винную болезнь возбудители провоцируют лишь в двух случаях:

  1. Если хмельное хранится в жарких условиях (+15 – 40°C).
  2. В сулее сосредоточено слишком много кислорода.

В таких условиях бактерии быстро размножаются и разрушают молекулы спирта. По этой причине начинается уксусное брожение, которое длится 3 – 6 дней. Процесс снижает долю спирта до такой степени, что на него приходится не более 2 %.

Как понять, что вино уже превратилось в уксус? Ориентируйтесь на несколько признаков:

  • Жижа выделяет характерный уксусный душок.
  • На поверхности напитка появился тончайший налёт белого или голубоватого цвета.
  • При дегустации ощущается кислый привкус и отсутствие алкогольной компоненты.

Как исправить скисающее вино

Полностью скисшее вино спасти не удастся. Оптимальный срок для вмешательства – первые 24 – 48 часов, когда уксусное брожение проходит начальную стадию. Чем раньше хозяин заметит симптомы винной болезни, тем лучше.

Как исправить вино, которое только начинает скисать:

  1. Вынести тару в прохладное место, где поддерживается температура ниже +9°C.
  2. Аккуратно снять пленку и перелить напиток в стерильные бутыли. Наполнить ёмкости «под завязку», чтобы вино не контактировало с кислородом.
  3. Поместить все ёмкости в одну большую кастрюлю (на дне лежит деревянная подставка) и наполнить посудину водой. Пробочки должны возвышаться над поверхностью воды.
  4. Подогреть жидкость до 65°C и подержать бутылки 10 – 15 минут. Сразу же их охладить.

Если вино не получилось улучшить, и оно отдает кислым, как прежде, его можно переделать на качественный кулинарный уксус. Прокисшее вино откупоривают и оставляют в открытом виде на несколько недель. В помещении должна поддерживаться температура +20 – 22°C. Фруктовый уксус впоследствии применяют для приготовления пищи и напитков.

Как лечить скисающие ягодные вина

Десертные вина из малины, ежевики, земляники и черники при нарушении температурного режима скисают быстро. Уксусно-кислые бактерии в жарких условиях угнетают деятельность винных дрожжей и делают напиток непригодным. Отличить ягодное вино от уксуса помогает светлая прозрачная пленка и неприятный уксусный вкус с отсутствием крепости.

В самом начале аномального брожения домашнее вино необходимо пастеризовать и снабдить дрожжевой закваской. Затем его следует отправить на обычное брожение. Второй вариант – перелить хмельное в хорошо закуренную бочку. Третий способ – перебраживание больного вина на свежей выжимке.

Если появляются первые признаки скисания, но момент был пропущен, излечить сделанное вино не получится – оно изобилует уксусной кислотой.

Чтобы вино не зауксилось: профилактика

В процессе изготовления и при хранении могут скисать как домашние, так и магазинные вина. Винодельческие предприятия во избежание этой неприятности добавляют в напитки консерванты – вещества, которые блокируют активность вредных микроорганизмов. Обычно на производствах используют сульфиты, но злоупотреблять ними нельзя из-за опасности для здоровья потребителя.

Читать еще:  Сколько бродит домашнее вино

В домашних условиях для защиты сусла от воздуха используют гидрозатвор. Это приспособление выводит из ёмкости углекислый газ, который образуется при брожении содержимого. Перебродившую продукцию разливают в бутылки, плотно закупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Для профилактики скисания вина еще на этапе сортировки винограда важно удалять больные и поврежденные ягоды и не допускать забраживания сусла под прессом. Спасти хмельное от болезни также поможет регулярная доливка неполных ёмкостей с вином.

Но что делать, если винная болезнь запущена, а вино не хочется утилизировать? Безнадежно испорченный продукт лечению не поддается. Его можно пустить на перегонку или уксус.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Как спасти вино, если оно зауксилось?

К сожалению, любое вино может скиснуть и, в итоге, превратиться в уксус. Определить, что эта неприятность произошла, легко по своеобразному запаху и вкусу.

Уксусное скисание — очень распространённое и опасное заболевание. Ему подвержены, как молодые, так и старые вина.

Напиток довольно быстро превращается в уксус, если в ёмкость с вином есть постоянный доступ кислорода. Уксуснокислые бактерии всегда присутствуют в забродившей винной заготовке.

Если в вине уже запущен механизм превращения уксусного брожения, то спасти напиток невозможно. Восстановить вино, сохранив его качество, есть небольшой шанс только на начальной стадии процесса.

Причины уксусного брожения

Уксусная мушка активно размножается именно в период виноделия. Она разносит споры уксуснокислых бактерий. Эти микроорганизмы в большом количестве находятся на гнилых и повреждённых плодах, на инструментах и посуде, которые используют при производстве вина. Поэтому полностью исключить их присутствие в вине практически невозможно.

При благоприятных условиях (приток кислорода и температура от 10 0 до 45 0 ) они активизируются, начинают бурно размножаться, расщепляя молекулы винного спирта в обычную воду и уксусную кислоту.

В зависимости от доступного кислорода и спирта, а также температурного режима, скисание продукта занимает от трёх до пяти суток.

Бактерии прекращают свою деятельность, когда спирта в жидкости практически не остаётся. Содержание спирта в винном уксусе менее 0,2%.

В период изготовления и хранении процесс уксусного брожения может начаться как в домашних, так и в промышленных винах. Что же можно сделать, чтобы ароматное вино не превратилось в уксус?

Химические консерванты

Винодельческие предприятия делают профилактические добавки, которые блокируют развитие микроорганизмов. Эти специальные вещества называют консервантами. Большинство из них опасны для человека, поэтому их доза в винах минимальна.

Самые распространённые консерванты, которые применяют при производстве вина – сульфиды (соединения серы). В некоторых странах, например, в Австралии и США, содержание серы в вине обязательно указывают на этикетках.

Сульфидизацию вина на крупных винодельнях принять делать трижды: на этапе брожения мезги или сусла, после окончания брожения и перед бутылированием готового вина.

Использовать химические консерванты в домашних условиях не рекомендуют, но если есть такая необходимость или желание, то делать это надо очень аккуратно и строго следит за количеством консерванта, которое добавляется в напиток.

Серу, как отличный консервант, применяли в виноделии ещё древние греки. Это химическое вещество предотвращает окисление напитка. Процесс сульфитации придаёт вину чистый, свежий, устойчивый аромат.

Напиток, не обработанный серой, довольно быстро теряет свой первоначальный аромат. Сера также помогает сохранить чистый и насыщенный оттенок вина, делает его более прозрачным.

При условии соблюдения технологии, дозы серы микроскопичны, поэтому не влияют на вкус и запах вина, а также не наносят вреда здоровью человека.

Профилактика

В домашних условиях следует строго соблюдать технологию приготовления вина.
Уксусное брожение – это заболевание, которое проще предупредить, чем лечить.
Профилактические меры при подготовке материала и брожении:

  • Сортировка материала (удалить подгнившие и повреждённые плоды).
  • Стерильная чистота помещения, посуды и всего инструментария, соприкасающейся с винным материалом.
  • Погружение в сусло плавающей шапки, которая образуется при брожении вин на мезге, 3–4 раза в сутки.
  • Защита вина от избытка кислорода (гидрозатворы, качественная укупорка).
  • Добавление вина в неполные ёмкости.

Чтобы избежать притока воздуха к суслу, применяют качественные водяные затворы. Его можно купить или сделать самостоятельно. Правильно подобранный и установленный гидрозатвор беспрепятственно выводит из бродильной ёмкости углекислый газ, образующийся в процессе брожения, и служит надёжной преградой для атмосферного воздуха.

Готовое вино лучше разливать в стандартные винные бутылки (750 мл) и герметично укупоривать. Домашнее вино для хранения помешают в прохладный погреб. Если такой возможности нет, то вино стоит хранить в холодильнике.

Также предотвращает образование винного уксуса крепление напитка водкой или спиртом (более 17 0 ).

Пастеризация

На начальном этапе скисания напиток можно спасти, если сделать пастеризацию, которая заключается в нагревании до 60–65 градусов, выдержке при этой температуре и охлаждении на воздухе. Опытные виноделы советуют предварительно вино профильтровать.

Сделать пастеризацию довольно просто, если напиток разлит в небольшие стеклянные бутылки. Для этого на дно подходящей по объёму кастрюли, укладывают полотенце, а затем ставят бутылки с вином. В кастрюлю наливают воду почти по горлышко винных бутылок.

Кастрюлю ставят на плиту, нагревают содержимое до указанной температуры и выдерживают 15–20 минут. Температуру можно контролировать с помощью водяного термометра. Это удобно сделать, если поставить в кастрюлю бутылку с водой, в которую вставлен термометр.

Если пастеризация не спасла напиток, то из него можно сделать полезный винный уксус.

Для этого подойдёт любое прокисшее вино. Начавший скисать напиток можно просто оставить в комнате открытым на две — три в стеклянной ёмкости.

Качественный винный уксус выдерживают при определённых условиях. Скисшее вино надо разлить по бутылкам, которые прикрывают рыхлой пробкой из марли. Бутылки ставят в проданный подвал на 3 месяца. Затем герметично закрывают. Раз в месяц бутылки надо открывать, чтобы выводил газ. Когда газообразование прекратится, уксус готов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector