stroi-sm.ru

Петрушка в теплице

Петрушка зимой в теплице – какие условия нужно создать, и как правильно вырастить петрушку

Выращивание петрушки в теплице удобно тем, что даже зимние месяцы вы получаете достаточное количество свежей зелени для приготовления разнообразных блюд и для исцеления от различных заболеваний. Места в теплице больше, чем на подоконниках, которые обычно заставлены всевозможными комнатными растениями, а петрушка никогда лишней не бывает – стоит только вспомнить о полезных свойствах ее листьев и корнеплодов.

Требования петрушки к почве, освещению и прочим условиям

Выращивание петрушки в теплице удобно тем, что даже зимние месяцы вы получаете достаточное количество свежей зелени для приготовления разнообразных блюд и для исцеления от различных заболеваний. Места в теплице больше, чем на подоконниках, которые обычно заставлены всевозможными комнатными растениями, а петрушка никогда лишней не бывает – стоит только вспомнить о полезных свойствах ее листьев и корнеплодов.

Зелень выращивать намного проще, чем те же огурцы или томаты, поэтому в теплицах отечественных садоводов зачастую можно встретить зеленый лук, петрушку, сельдерей, укроп, разновидности салата и прочие культуры, которые отличаются простым уходом, быстрым ростом и пользой для организма. Выращивание петрушки в теплице зимой не требует финансовых затрат и является не особо хлопотным занятием, которое полностью оправдывает вложенные силы. Особенно, если посчитать, сколько денег за зиму может уйти на покупку готовой зелени в магазине или на рынке.

Выращивание петрушки в теплице зимой не требует финансовых затрат

Устойчивая к морозам петрушка зимой себя чувствует вполне нормально, и способна даже переносить кратковременные заморозки. Тем не менее, в обогреваемых пленочных тоннелях и в теплицах не рекомендуется высаживать эту неприхотливую культуру раньше конца января, а если теплица вовсе не обогревается, выращивание петрушки зимой нежелательно. При благоприятных условиях петрушку содержат в неотапливаемой теплице до декабря.

Во время роста зеленой массы петрушке нужна температура в пределах +12 градусов. Когда воздух прогревается до +20 градусов и выше, растению становится некомфортно, листики увядают. Поэтому на хорошо освещаемом солнцем подоконнике петрушку располагать нежелательно – ей будет слишком жарко.

Если вас интересует, как вырастить петрушку зимой пышной и вкусной, постарайтесь создать для нее подходящие условия:

  • хотя потребность в солнечном свете у петрушки умеренная, однако искусственное освещение следует предусмотреть, ведь в зимнее время световой день укороченный, а для активного роста зеленой массы нужно много света;
  • полив растениям требуется только по мере подсыхания почвы, лучше всего после срезки зелени;
  • комфортная влажность воздуха для петрушки – не менее 75%;
  • не допускайте перепадов температур;
  • периодически проветривайте теплицу, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха и влажность.

У петрушки нет особых требований к грунту, идеальным вариантом будут умеренно удобренные почвы

У петрушки нет особых требований к грунту, идеальным вариантом будут умеренно удобренные почвы, легкосуглинистые или дерново-подзолистые. В тяжелой, плотной земле корнеплоды петрушки могут вырасти корявыми и уродливыми, как у моркови.

Читать еще:  Самые быстрые птицы мира

Технология выращивания петрушки в теплице

В большинстве случаев садоводы выбирают выгонку корней петрушки на зелень вместо посева семян, поскольку первый вариант оказывается наиболее экономичным и эффективным способом, как вырастить петрушку в теплице. Можно использовать корни любых сортов петрушки, оптимальная толщина корешков – около 5 мм, а длина – до 8 см, слишком длинные корни удобнее обрезать.

Все что от вас потребуется при выращивании петрушки в теплице – поддерживать необходимую температуру и влажность

Предварительно заготовленные корни петрушки со срезанной ботвой выдерживают при температуре +2 градуса в песке. Тем временем, в грунте прорезают борозды на расстоянии около 15 см друг от друга. Борозды поливают водой и помещают в них корнеплоды под углом 45 градусов, выдерживая расстояние между растениями не менее 5 см. Высаженные корнеплоды присыпаются землей так, чтобы шейка и головка остались над поверхностью. Почва немного уплотняется и интенсивно поливается водой. Лучше всего корешки приживаются при температуре в пределах +15 градусов. Через месяц листья достигнут в высоту 25 см, и можно будет срезать первую порцию зелени.

В том случае, если вы решили вырастить петрушку в теплице из семян, посадочный материал лучше предварительно в течение пяти дней выдержать в свернутой вдвое марле при комнатной температуре, пока не появятся первые росточки. Затем на протяжении десяти дней проросшие семена держат при температуре +1 градус. Благодаря такой обработке вы примерно в три раза быстрее получите свежую петрушку, да и растения будут более крепкими.

В дальнейшем выращивании петрушки из семян нет никакой сложности: посадите подготовленные семена в грунт с интервалом в пять сантиметров, сразу после посадки в землю хорошо пролейте и оставьте петрушку расти. Показавшиеся всходы проредите, оставив наиболее сильные растения.

Выращивание В Теплице Петрушки Зимой: Подробная Инструкция

Петрушка – источник клетчатки и витаминов

Считается, что выращивание зелени – отличный и весьма доходный бизнес, особенно если заниматься этим круглый год. Она менее требовательна к условиям, реже подвергается болезням, требует минимум первоначальных затрат и ухода.
Среди всех видов зелени, выращиваемых в теплице – петрушка самая неприхотливая. Ей не нужна высокая температура воздуха, плодородная земля, частый полив, зато пользы от этого растения очень много.

Требования к условиям выращивания

Несмотря на относительную морозоустойчивость, способность легко переносить заморозки, парники для петрушки, при желании выращивать её круглый год, должны быть обогреваемыми даже в южных регионах. В неотапливаемых теплицах её можно выращивать максимум с марта по декабрь.

Обратите внимание. Оптимальная температура для прорастания семян и наращивания зеленой массы 12-15 градусов. Более высокую температуру, особенно превышающую 20 градусов, растения не любят и реагируют на неё увяданием листвы.

При выращивании дома для петрушки следует выбирать не самый солнечный подоконник

Читать еще:  Сколько живут попугаи

Такие температурные предпочтения прямо указывают на то, что самая высокая урожайность петрушки в теплицах достигается в весенние и осенние месяцы, но не летом. Создав благоприятные условия, очень хорошие результаты можно получить и в зимней теплице.
Что же это за условия:

  • Помимо соблюдения указанного температурного режима желательно не допускать резких перепадов температур. При этом помните, что холод петрушка переносит легче, чем жару.

Зелень не теряет полезных свойств и не вянет даже под снегом

  • Растение не требовательно к солнечному свету, но с поздней осени до ранней весны петрушка в парнике все же нуждается в искусственной подсветке для удлинения светового дня и более активного наращивания зеленой массы.
  • Обильный полив требуется только сразу после посадки в грунт. В дальнейшем он проводится нечасто, по мере высыхания почвы.

Совет. Если планируется массовая срезка зелени, то полив лучше отложить и выполнить после этого мероприятия.

  • Почва может быть любой умеренно питательной, желательно рыхлой, так как в плотной и тяжелой земле у растения деформируются корнеплоды.
  • Петрушка любит достаточно высокую влажность воздуха, 75% и выше.

Создать в теплице такие условия своими руками совсем не сложно, иногда бывает достаточно простого обогревателя, регулярного полива и проветривания(см.Как проветривать парник, если нет возможности всегда находиться рядом).

Способы выращивания

Петрушка – двухлетнее растение. В первый год оно наращивает корни, накапливает в них питательные вещества, а на второй образует цветоносы.
Употребляемая в пищу зелень срезается на протяжении всего этого периода до появления цветоносов, так как потом листья не образуют пышную розетку, а появляются только на стеблях. Выращивание петрушки в теплице может производиться из семян или из корней.

Выращивание из семян

Чтобы получить крепкие, здоровые и пышные растения, не боящиеся заморозков и других стрессов, существует особая инструкция по подготовке семян к посадке.
Итак:

  • Сортировка.
    Семена высыпают в воду и выдерживают некоторое время. Те, что остались на поверхности, наверняка пустые, невсхожие. Их удаляют.

Для справки. Количество семян определяют из расчета 2 грамма на 1 квадратный метр защищенного грунта.

  • Проращивание.
    Семена заворачивают в сложенную в несколько слоев влажную марлю и выдерживают при комнатной температуре 4-5 дней, поддерживая влажность, до появления ростков.

На фото – проросшие семена

  • Закаливание.
    Проросшие семена на десять дней помещают в холодильник или другое место с температурой плюс 1-2 градуса.

Такая подготовка позволяет значительно ускорить появление всходов и получить витаминную зелень. Некоторые огородники перед замачиванием опускают семена в марлевом мешочке на 10-15 минут в водку.
В ней быстро растворяются эфирные масла, препятствующие прорастанию, поэтому во влажной марле их бывает достаточно подержать всего 2-3 дня.

  • Сажают семена в неглубокие бороздки с интервалом 3-5 см между семенами, которые присыпают землей и слегка уплотняют. Можно посадить гуще, а затем проредить, оставляя самые развитые и сильные кустики.
    После посева грядки хорошо поливают и дожидаются всходов.
  • Далее вам останется только изредка поливать растения, выпалывать сорняки и поддерживать нормальную температуру.
  • При выращивании из семян урожайность петрушки в теплице (в зависимости от сорта) составит 1,5-2,5 кг с квадратного метра.
Читать еще:  Виды диких лошадей

Выгонка из корнеплодов

Урожайность при этом способе выращивания повышается в 2-3 раза, но и сам он более трудоемок. Зато если вы занимаетесь этим не первый год, то у вас уже есть посадочный материал и вам не придется покупать семена.
Итак:

  • Для посадки выбирают корешки со срезанной ботвой длиной до 7-8 см и толщиной около полусантиметра.
    Годятся любые сорта. Если корнеплоды слишком длинные, их можно обрезать.

Корешки для посадки

Внимание! Обрезают корешки снизу, так как вверху находится почка роста. Не повредите её при удалении ботвы!

  • Подготовленный посадочный материал помещают в чистый песок и несколько дней выдерживают при температуре около двух градусов.


Сажается петрушка в парниках двумя способами:

  • Сделайте бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, пролейте их водой. Установите в борозды корешки под уклоном к поверхности с интервалом 5-8 см и присыпьте землей, оставив головку и шейку над ней. Почву уплотните, и полейте грядки ещё раз.
  • С помощью длинного колышка подходящего диаметра сделайте в почве углубления, чтобы они находились под углом 40-45 градусов к поверхности земли.
    Расстояние между рядами и растениями в ряду такое же. Опустите корешки в углубления, полейте водой и присыпьте землей, не засыпая шейку корнеплодов.

Петрушка, посаженная таким способом, меньше нуждается в поливе, так как получает питательные вещества из корней. Конечно, совсем не поливать растения нельзя, но делать это можно реже, чем при посадке семенами.

Петрушка не только вкусна, но и очень полезна

Уже через месяц зелень вырастет до 20-25 см в высоту, и её можно будет срезать. Её цена в зимнее время достаточно высока, так что при больших посадочных площадях не в сезон можно хорошо заработать.
Срезая зелень, старайтесь не повредить верхушку, чтобы получить ещё один урожай.

Заключение

Данная в этой статье информация и видео пригодятся вам не только в том случае, если вы решили заняться тепличным бизнесом. Имея на своем столе круглый год зелень петрушки, вы забудете об авитаминозе и многих болезнях.
Не забывайте и про корнеплоды – они придают приятный вкус многим первым и вторым блюдам.

Так же на нашем ресурсе Вы можете узнать о выращивании лука в парниках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector