stroi-sm.ru

Красное домашнее вино

Рецепт приготовления домашнего красного вина

Рецепт приготовления домашнего красного вина

Виноградное вино можно изготавливать из любых сортов винограда, но для приготовления высококачественных вин лучше всего подходят винные сорта винограда. В нашей центрально-чернозёмной зоне для приготовления вина можно использовать в основном такие сорта: Регент, Северный Саперави, Аметистовый, Неретинский, Мукузани, Платовский, Цветковый, БЧЗ (Памяти Домбковской), Августа, Бианка, Бордо, ГИС – 1-31, Кристалл, Платовский, Шасла розовая, Ритон, Гурзуфский Розовый, РФ – 65, Северный плечистик, Фиолетовый ранний, Чёрный султан. Такие сорта растут у меня на участке. И вот из этих сортов винограда я изготавливаю прекрасные вина, ликёры, коньяки и другие замечательные напитки.

Виноградное вино – самый древний, благородный здоровый и полезный напиток. Его часто называют солнечным нектаром. В вине не только сохраняются витамины из самого винограда, но и в процессе брожения появляются новые полезные вещества. Хорошее виноградное вино – это лекарство от многих болезней. С его помощью лечат анемию, нормализуют кровяное давление, улучшают аппетит. А если употреблять по одной столовой ложке красного вина каждый день, то оно выведет радионуклиды из вашего организма. Добавьте в вино щепотку корицы, гвоздики, муската, кардамона, шафрана или других пряностей и вы получите прекрасный напиток!

Как видите вино – это ценный напиток. Его не только пьют, но и добавляют в разные блюда, что придаёт последним неповторимый оттенок. Да и сложно представить романтический ужин, семейный праздник или корпоративный обед без бокала вина. Так что, вино не только прочно вошло в нашу жизнь, но и лечит наши болезни и поднимает настроение.

Не слишком вдаваясь в детали, рассмотрим, к примеру, в общих чертах изготовление красного вина. Первое: собранный виноград должен быть зрелым и без единой загнивающей ягодки, иначе ваше вино будет иметь неприятный вкус и запах.

Читать еще:  Обработка винограда медным купоросом

Второе: при изготовлении вина в домашних условиях, виноград нельзя мыть, так как содержащие на поверхности винные дрожжи будут удалены и тем самым будет нарушен процесс брожения.

Третье: после сбора виноград, не позже 3–4 часов, должен поступить на переработку. Процесс переработки заключается в следующем; ягоды отделяют от гребней, засыпают в эмалированную кастрюлю, в которой руками раздавливают ягоды так чтобы ни одной ягоды не осталось целой, или давят специальным прессом, но так чтобы не были раздавлены семечки винограда. Полученный сок вместе с кожурой сливают в эмалированную или в стеклянную ёмкость. Сразу же начинается процесс алкогольного брожения, являющийся результатом действия микроскопических грибков – дрожжей. Эти микроорганизмы, естественно, появляются на кожице винограда в период его созревания. Температура помещения, в котором будет происходить брожение, должна быть 18–23 градуса С. Это очень важно. При более высокой температуре качества вина будет более низким и даже может произойти уксуснокислое брожение, и вино превратится в уксус. При более низкой температуре брожение может не начаться.

Ёмкость с мезгой нужно накрыть чистой тканью, чтобы не завелись винные мушки. На другой день должно начаться брожение. Мезга будет подниматься выделяющимся углекислым газом кверху, образуя над суслом шапку. Поднявшуюся шапку мезги нужно несколько раз в сутки перемешивать. Если этого не делать, мезга может закиснуть. Через 4–5. дней брожения, после того как шапка мезги осядет на дно, мезгу отжимают через дуршлаг или через 3–4 слоя марли. Выжимки используют на корм скоту или выбрасывают на компостную кучу. Во время брожения мезги, извлекаются находящиеся в кожице ягод красящие и ароматические вещества, и вино, приготовленное таким способом, намного ароматнее, более интенсивно окрашено и более вкуснее, чем вино, приготовленное на выжатом соке и сброженное без мезги.

Читать еще:  Как мыть виноград?

После отжатия мезги, образовавшимся суслом наполняем ёмкость на 3/4 объёма и ставим на дображивание. Во время брожения будет интенсивно выделяться углекислый газ, поэтому на горловину посуды можно поставить водяной затвор, но я обычно надеваю медицинскую перчатку проколов в ней 3–4 отверстия иголкой.

Во время брожения нужно следить за тем, чтобы пространство между горловиной и суслом оставалось минимальным, для этого в ёмкость нужно постоянно доливать (по мере затухания брожения) из другой, меньшей, емкости.

Большинство сортов винограда в нашей чернозёмной зоне редко накапливают сахар более 19–20 %, а 1 % сахара нам образует 0,6 % спирта, то получить вино крепостью более 10–12 % невозможно. Для этого нужно добавлять сахар. Через 2–3 дня бродящее сусло нужно пробовать на сахар. Как только вы почувствуете, что сусло стало кисловатым (значит сахар преобразовался в спирт), нужно на каждый его литр добавить 50 г. сахара, тщательно перемешав. Так повторять несколько раз, до тех пор, пока не почувствуете, что сахаристость не снижается. Значит брожение, в основном, прекратилось, а сусло накопило спирта около 15 %. Дело в том, что основная масса дрожжей не может жить в среде с содержанием спирта выше 15–16 %. То есть они сами себя губят и оседают на дно. Обычно сусло бродит 2–4 недели. Взвешенные частички опускаются на дно, и сусло частично осветляется. Его нужно снять с осадка при помощи шланга, аккуратно не затрагивая скопившийся на дне осадок. После этого нужно добавить сахар по вкусу. Обычно я добавляю 100–150 г. сахара на литр и ставлю ёмкость в подвал для дальнейшего созревания и осветления, которое может длиться несколько месяцев.

Некоторые предлагают поставить ёмкость в подвал под водяным затвором, но вино с таким содержанием спирта уже не скиснет. Просто в этот момент будет идти тихое брожение и если закрыть ёмкость плотной пробкой, то постепенно накапливающийся углекислый газ может её разорвать. Для того, чтобы этого не произошло, вино нужно пропастеризовать при температуре 75–80 градусов С. После окончания тепловой обработки ёмкости (3–10–20) литровые баллоны доливаются до верху и плотно укупориваются крышками или пробками. На следующий день, после остывания, они выносятся в погреб. Прогретое вино прекрасно осветляется и быстро созревая, становится мягким, бархатистым и гармоничным. Но в течении 3–4 месяцев его придётся несколько раз снимать с осадка.

Читать еще:  Типовой проект свинарника

Никакой напиток не сравнится по вкусу с великолепным домашним вином, приготовленным собственными руками. Домашние вина, полученные без спиртования, намного мягче и гармоничнее креплённых, так как спирт в них полностью ассимилирован с элементами вина.

Красное вино – напиток прочный. Правильно приготовленное, оно не подвержено уксусному скисанию, не плесневеет при любой температуре хранения. Для приготовления красных вин, виноград лучше собирать в перезрелом состоянии, так как он имеет больше сахара, и вино получается с приятным изюмным тоном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector