Вино на черносливе
Как приготовить вино из чернослива в домашних условиях
Черносливом называют любую сливу в сушеном виде, которая сохраняет в себе практически все полезные вещества свежего плода. Этот сухофрукт используют в различных кулинарных лакомствах – из него готовят изысканные десерты, аппетитную выпечку, вкуснейшие компоты, кисели и, конечно же, варят замечательное варенье. Главным преимуществом чернослива является то, что это сырье доступно в любое время года и имеет огромный срок хранения. Для бывалых виноделов это прекрасная возможность скоротать зиму, занимаясь любимым делом, до следующего сезона сбора свежих фруктов и ягод.
Приглашаю совместно заняться изучением технологии изготовления вина из чернослива по испробованному мной простому рецепту, который предназначен для выполнения в домашних условиях.
Классический рецепт вина из чернослива
Правильно приготовленное вино из чернослива запечатлевается в памяти как напиток, обладающий характерным ароматом сочных свежих слив с тонкими оттенками сухофрукта и слегка «копченым» послевкусием. По моему скромному мнению, это один из самых примечательных и необычных алкогольных напитков, которые можно без особых усилий приготовить в домашних условиях. Для того чтобы приготовить вино отменного качества, необходимо использовать чернослив без косточки, поскольку ее наличие придает спиртному миндальный горьковатый привкус, который будет лишним в богатой вкусовой и ароматической палитре напитка.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
чернослив без косточки | 1 кг |
немытый изюм | 110 г |
гранулированный сахар | 1 кг |
родниковая вода | 5 л |
Процесс приготовления
Готовим закваску
- Приблизительно за 3-4 суток до приготовления сусла необходимо сделать закваску. Для этого берем немытый изюм и выкладываем его в литровую стеклянную емкость.
- Всыпаем туда же 40 г сахарного песка и заливаем 200 мл теплой воды.
- Немного перемешиваем смесь и отправляем ее в темное место, где температура не ниже 21 градуса.
- Горловину банки затыкаем ватой или накрываем марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя.
- Оставляем закваску настаиваться приблизительно на 3-4 суток. Закваска считается готовой тогда, когда почувствуется легкий кисловатый запах, на поверхности жидкости образуется пена и станет слышно шипение.
Готовим сусло
- Хорошенько промываем чернослив проточной теплой водой, после чего выкладываем его на бумажное полотенце, позволяя ему просохнуть естественным путем.
- В отдельной емкости кипятим 4 литра родниковой воды и заливаем кипятком просушенный сушеный продукт.
- Накрываем емкость крышкой и оставляем смесь настаиваться в течение часа.
- Процеживаем полученный настой через марлевый фильтр.
- Жидкую часть настоя переливаем в эмалированную кастрюлю, а распаренный чернослив измельчаем при помощи мясорубки с мелкой насадкой. Если у вас сухофрукты с косточками, то именно на этой стадии можно легко и быстро избавиться от них.
- Ягодную кашицу добавляем в отфильтрованный настой, после чего добавляем туда же оставшийся литр кипяченой родниковой воды и полкилограмма сахара.
- Перемешиваем сусло и накрываем его марлей, чтобы избежать попадания насекомых и пыли.
- Позволяем жидкости остыть естественным путем до 28-30 градусов, после чего добавляем изюмную закваску.
- Помещаем емкость в теплое помещение и оставляем сусло бродить на протяжении пяти суток. В течение первых суток должны проявиться первые признаки брожения: кислый аромат, шипение и пена.
Процесс брожения
- По прошествии данного срока процеживаем сусло через марлевый фильтр, мякоть хорошенько отжимаем и удаляем. Выжимки нам больше не понадобятся.
- В отфильтрованной жидкости разводим 250 г сахарного песка, размешивая до тех пор, пока он полностью растворится.
- Заливаем полученную смесь в бродильный бутыль, наполняя его максимум на 75%.
- Устанавливаем на горловину сосуда водяной затвор и помещаем сусло в темное помещение без сквозняков с температурой не менее 19 градусов.
- По истечении пяти суток после установки затвора добавляем в сусло оставшийся сахар. Рекомендую снять затвор, отлить 300 мл жидкости, после чего растворить в ней сладкий компонент. Затем влить полученный сироп обратно в бутыль и вернуть затвор на место.
- Ожидаем окончательного прекращения брожения, которое обычно длится не более 50 дней.
Заключительный этап
- Аккуратно сливаем перебродившую жидкость с осадка и очищаем ее через ватный и марлевый фильтр. На этом этапе молодое вино можно подсластить или закрепить крепким спиртным, добавив необходимое количество медицинского спирта или качественной водки.
- Наполняем отфильтрованным спиртным сосуд для выдержки, заполняя его по самое горлышко.
- Герметично закупориваем емкость плотной пробкой. Если добавлялся сахар, то первую неделю вино необходимо продержать под затвором на случай повторного брожения.
- Отправляем вино в погреб или любое другое прохладное место с температурой от 6 до 16 градусов.
- Оставляем алкоголь дозревать минимум на 3,5 месяца, а лучше на 7-8. Длительная выдержка многократно улучшает вкус напитка.
- Во время выдержки будет появляться осадок и когда его слой достигнет 4-5 см, от него необходимо избавиться путем переливания жидкости в другой бутыль.
- Как только осадок прекратит выпадать, разливаем созревший алкоголь по стеклянным бутылкам для хранения.
Тонкости приготовления
- Для приготовления высококлассного напитка из чернослива необходимо очень щепетильно отнестись к выбору плодов. Сухофрукты должны быть цельными, мягкими, без гнили, плесени и порченых участков. Самые лучшие сушеные сливы получаются из сорта Венгерка.
- Перед непосредственным началом готовки используемые емкости необходимо вымыть кипятком или простерилизовать, дабы не допустить заражения сусла вредоносными бактериями, которые могут уничтожить ваши старания на корню.
- Перемешивать сусло рекомендуется чистыми руками или деревянными приспособлениями, чтобы избежать действия посторонних бактерий, влияющих на вкус готовящегося спиртного.
- Вместо изюмной закваски можно использовать покупные винные дрожжи или приготовить их самостоятельно. В крайнем случае допускается добавление обычных хлебопекарских дрожжей.
- Если на поверхности изюмной закваски появилась плесень, значит используемый изюм плохой, зараженный, и необходимо начинать готовить закваску на другом изюме.
- Для того чтобы улучшить вкусовые качества вина из чернослива, можно поэкспериментировать с добавками таких пряностей, как корица, гвоздика, цедра апельсина или лимона. Также значительно облагородит напиток добавление небольшого количества изюма темных сортов (помимо его использования в закваске).
Полезная информация
- Призываю ознакомиться с интересными рецептами вина из сухофруктов, которые элементарно повторить в домашних условиях. Данные руководства рассчитаны как на бывалых виноделов, так и на новичков в данном деле.
- Раз уж мы говорим о черносливе, тогда предлагаю изучить дегустационные качества —сливового вина—, которое готовится практически по аналогичной технологии, но имеет свои нюансы и тонкости.
- Напоследок хочу привлечь ваше внимание к парочке любопытных рецептов, после реализации которых получаются неординарные домашние алкогольные напитки. В первую очередь рассмотрите процесс приготовления вина из одуванчиков, которое поражает своим цветом, нестандартным вкусом и очаровательным ароматом. Во-вторых, советую изучить интереснейший рецепт приготовления вина из свеклы, которое восхищает своей насыщенностью как в цветовой гамме, так и во вкусовых качествах.
Как вы сами можете убедиться, я предложила вам рецепт вина из чернослива, основанный исключительно на натуральных продуктах без каких-либо химических добавок, красителей или искусственных дрожжей.
Умеренное употребление этого натурального продукта может послужить великолепным общеукрепляющим и профилактическим средством для лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Данный домашний алкогольный напиток отличается достаточно высокой сладостью, поэтому станет незаменимым в качестве аперитива для улучшения аппетита.
Простые пошаговые рецепты домашнего вина из чернослива
Чернослив является вкусным и полезным продуктом, из которого можно приготовить разные напитки, в том числе и вино. Оно имеет темно-бордовый цвет, отличается кисло-сладкими терпкими нотками с ароматом сливы и сухофруктов.
Домашнее вино из чернослива на закваске
Чтобы получить качественный напиток, нужно выбрать хорошие ингредиенты. В сухофруктах должны отсутствовать косточки, механические повреждения или нарушения, нанесенные вредителями. Перед приготовлением вина не рекомендуется мыть сырье. Для приготовления вина в домашних условиях, по простому рецепту нам потребуется:
- 3,5 л воды;
- 600 г чернослива без косточек;
- 1 кг сахара;
- 3 емкости.
Сначала 100 г немытого сырья необходимо измельчить в мясорубке, полученную массу поместить в емкость объемом 0,5 л, добавить 25 г сахара и 50 м вскипевшей воды. Жидкость оставить для настаивания на 4 дня. При приготовлении закваски нельзя герметично закрывать емкость. В это время нужно следить, чтобы не появилась плесень. Если грибок все-таки образовался, то продукцию необходимо утилизировать.
В дальнейшем потребуется измельчить остатки чернослива, поместить его в бутыль объемом 5 л, добавить сахар, влить воду и закваску. На емкость надеть резиновую перчатку с небольшим отверстием и оставить бродить.
Когда процесс завершится через 30-40 дней, перчатка опустится. После этого нужно подождать еще 3 суток. Чтобы плоды, оказавшиеся на поверхности, погрузились вниз, необходимо время от времени перемешивать смесь ложкой из дерева.
В момент приготовления вина необходимо уделить внимание этапу очистки от осадков. Если рекомендации будут соблюдены правильно, то в результате получится вкусный напиток без вредных соединений. Когда начинающий винодел упускает этот момент, напиток теряет свои внешние и вкусовые качества.
Чтобы очистить жидкость, нужно поместить емкость на возвышенность. Внизу установить тару небольшого размера и с помощью трубки перелить напиток, стараясь не задеть осадок.
Процесс очистки должен проходить аккуратно. Молодое вино нужно плотно закрыть пробкой или крышкой и убрать бутылку в прохладное и темное место. На созревание жидкости потребуется квартал. После этого ее можно перелить в маленькие бутылки. Десертное домашнее вино из чернослива долго хранится, если его готовили, соблюдая технологию.
Вино из чернослива без закваски
Чтобы создать напиток без закваски, необходимо:
- 500 г чернослива;
- 900 г сахара;
- 1,5 л кипяченой воды.
На начальном этапе необходимо тщательно промыть продукт, подсушить с помощью бумажного полотенца, уложить плотно в емкость, сверху высыпать сахарный песок и залить теплой водой. После этого емкость нужно закрыть полиэтиленовой крышкой, в которой заранее сделать несколько маленький отверстий, чтобы выходил лишний воздух. Смесь необходимо поместить в теплое место, где она будет бродить около месяца. Через 30 суток домашнее вино из чернослива можно пробовать.
Смесь нужно профильтровать и разлить по подготовленным емкостям Оставшееся сырье можно использовать снова, добавив к нему сахар и воду. Через 4 дня жидкость созреет. Домашний напиток отличается бордовым цветом и имеет низкий уровень содержания алкоголя, поэтому его рекомендуется употреблять пожилым людям и женщинам. Этим простейшим рецептом вина из чернослива может воспользоваться даже начинающий винодел у которого обязательно получится приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях.
Вино из чернослива с изюмом
Для создания напитка с добавлением изюма потребуется:
- чернослив — 1 кг;
- изюм — 100 г;
- кипяченая вода — 5 л;
- сахар — 1 кг.
Чтобы приготовить закваску, необходимо поместить немытый изюм в стеклянную емкость и залить стаканом воды, в которой растворить 30 г сахара. Смесь нужно убрать в темное место на 3-4 дня, прикрыв горлышко банки марлевой тканью.
Не рекомендуется использовать для закваски изюм из магазина, т. к. он без диких дрожжей. Продукт требуется покупать у частного производителя.
Сырье помыть, залить 4 л кипяченой воды и настаивать около часа, закрыв емкость крышкой.
В дальнейшем — процедить массу в тару, у которой имеется широкое горлышко, измельчить чернослив, добавить в настой холодную воду (1/4 от общего объема) и 1/2 сахарного песка. После остывания сусла до +30 °С в него необходимо влить закваску, перемешать смесь, прикрыть емкость марлей и убрать в темное и теплое место на некоторое время, в течение которого каждый день перемешивать жидкость, чтобы чернослив, оказавшийся сверху, погружался вниз.
Через 5 суток нужно процедить напиток, отжав и выбросив чернослив. Вино разлить по бутылкам, добавив 1/4 от нормы сахара. Каждую емкость рекомендуется наполнять на 3/4, чтобы оставалось немного места. После на бутылки нужно установить водяной затвор или одеть резиновую перчатку. Через 5 суток 1/4 сусла необходимо слить, растворить в нем остатки сахарного песка и снова разлить по бутылкам.
На брожение уходит около 30 дней. Когда процесс подойдет к концу, прекратят образовываться пузырьки, и опустится перчатка. Жидкость нужно перелить в другую тару, чтобы в нее не попал осадок. На горлышко снова одеть перчатку и дать вину добродить. Если в при вызревании появляется осадок, то сливание необходимо совершить снова. Напиток зреет 4-8 месяцев. После этого домашнее вино из чернослива можно дополнить сахаром и водкой, увеличив тем самым его крепость.
Заключение
Вкусный напиток, приготовленный самостоятельно, станет хорошим дополнением к фруктам, орехам и сыру. Он может стать основой для коктейля. В жаркие летние дни можно смешивать вино с зеленым или имбирным чаем. В зимнее время из напитка можно приготовить глинтвейн.
В жидкость можно добавлять гвоздику, корицу, мускатный орех, миндаль, мяту и другие сухофрукты. Со временем в рецепты можно вносить личные доработки и включать в состав дополнительные ингредиенты. При этом необходимо следовать технологии, правильно выбирать продукт, исключая сырье и закваску с плесенью, чтобы не навредить здоровью. Вино из чернослива, простой рецепт которого состоит из 3 ингредиентов, может сделать каждый даже в домашних условиях.
Домашнее вино из чернослива
Правильно сделанное вино из чернослива запоминается характерным ароматом спелых слив с легкими нотками сухофруктов и слегка «копченым» привкусом. Мы рассмотрим рецепт и полную технологию приготовления. Главное преимущество – сырье доступно круглый год, для домашних виноделов это хорошая возможность заниматься любимым хобби до следующего сезона свежих ягод и фруктов.
Подходит любой чернослив, но самым лучшим считается сочинский (абхазский, туапсинский) из сорта слив Венгерка. Главное, чтобы плоды не были порченными, подгнившими или заплесневевшими. Все использующиеся емкости следует простерилизовать или вымыть кипятком, чтобы не допустить заражения сусла патогенными микроорганизмами.
Ингредиенты:
- чернослив без косточек – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 5 литров;
- изюм – 100 грамм (или винные дрожжи на 7 литров сусла).
Важно! Чтобы в готовом напитке не появилась горечь и миндальный привкус, используйте чернослив без косточек (предпочтительнее) или обязательно удалите косточки на втором этапе приготовления.
Рецепт вина из чернослива
1. Если винных дрожжей нет, за 4-5 дней до работы с черносливом сделать закваску: немытый изюм (чтобы на поверхности остались дикие дрожжи) засыпать в банку, добавить 30 грамм сахара и 200 мл воды. Перемешать, перенести в темное место с комнатной температурой (20-28 градусов). Горлышко банки накрыть марлей или заткнуть ватной пробкой. Оставить на 3-4 дня. Закваска готова, если чувствуется легкий запах брожения, на поверхности вида пена и слышно шипение.
Если появилась плесень, значит, изюм плохой (заражен), нужно делать закваску сначала на купленном в другом месте изюме.
2. Чернослив тщательно промыть под проточной водой, удалить косточки (если имеются).
3. Закипятить 4 литра воды (80% от всего объема). Залить чернослив кипятком, накрыть крышкой, оставить на 60 минут.
4. Процедить настой через марлю. Жидкую часть перелить в пластиковую или эмалированную емкость с широким горлышком.
5. Мякоть (распаренный чернослив) перекрутить на мясорубке и смешать с жидкой частью. Внести 1 литр чистой, холодной воды (20% от объема) и 500 грамм сахара (50% от всего количества).
6. После остывания сусла до температуры ниже 30°C внести винные дрожжи или приготовленную на первом этапе изюмную закваску. Перемешать. Накрыть марлей для защиты от мух и других насекомых. Оставить на 5 дней в темном помещении с комнатной температурой. Через 8-24 часа должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.
Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в жидкости всплывшую на поверхность мякоть. В противном случае напиток может прокиснуть.
7. Через 5 дней после внесения закваски (дрожжей) процедить сусло через марлю. Мякоть хорошо отжать. Выжимки больше не используются.
8. В жидкую часть добавить 250 грамм сахара (25% от начальной пропорции), перемешать, перелить в емкость для брожения. Заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены.
9. Установить на горлышке гидрозатвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Оставить емкость в темном месте (накрыть) со стабильной температурой 18-28°C до конца брожения.
Брожение вина под перчаткой
10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар (250 грамм или 25% от расчётного количества). Для этого слить отдельно 150-200 мл сусла, развести сахар, полученный сироп влить обратно в бродящее вино и снова закрыть емкость водяным затвором.
Брожение домашнего вина из чернослива длится 30-50 дней. Процесс окончен, если гидрозатвор в течение минимум 12 часов не выделяет газ (перчатка сдулась), на дне появился слой осадка, а вино стало светлее.
Если брожение не прекратилось через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, вино нужно перелить через трубочку в другую емкость, не задев осадок на дне, затем поставить под водяной затвор дображивать при той же температуре.
11. После того как брожение закончится, молодое черносливовое вино слить с осадка (через трубочку). Попробовать. По желанию добавить больше сахара для сладости (по вкусу), также можно повысить крепость водкой или спиртом в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но делает вкус жестче.
12. Емкости для выдержки (стеклянные или пластиковые) наполнить вином доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть (если добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором).
13. Перенести напиток на созревание в подвал, погреб или холодильник с температурой 5-16°C. Оставить минимум на 3-4 месяца (лучше 5-8). Выдержка значительно улучшает вкус вина.
14. При появлении осадка слоем 2-5 см фильтровать вино путем переливания через трубочку из одной емкости в другую (сначала каждые 10-20 дней, потом реже).
15. Домашнее вино из чернослива считается готовым, когда осадок больше не выпадает. Напиток можно разлить в бутылки и герметично закупорить.
Крепость – 10-12%. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности – до 5-ти лет.
Вино из чернослива в домашних условиях: простой рецепт
Если сезонный урожай порадовал, можно удивить гостей, взяв на вооружение и опробовав простой рецепт домашнего вина из чернослива. Напиток не требует тепловой обработки, длительное время сохраняет целебные свойства и дает возможность в полной мере ощутить натуральный вкус и запах чернослива. Это полезный продукт, обладающий уникальным витаминно-минеральным составом и индивидуальным вкусом. Чтобы разнообразить домашний рацион, хозяйки готовят вкусные десерты, добавляют натуральные сушеные плоды во вторые блюда, делают ароматную выпечку с начинкой из слив.
Характеристика и польза вина из чернослива
Для приготовления используют высушенные плоды сливового дерева. Для сохранности ценных свойств, они должны проходить все этапы сушки в естественных условиях. В этом случае в полном объеме сохраняются: железо, селен, цинк, клетчатка, медь, калий, магний, марганец. Хозяйки могут круглый год готовить вино в домашних условиях, так как правильно высушенные плоды можно хранить круглогодично.
Соблюдая нехитрые правила технологического процесса, можно получить продукт со следующими характеристиками:
- темный, бордовый цвет;
- кисло-сладкий вкус с терпким оттенком;
- запах натуральной сливы, либо сухофруктов.
Поскольку технология не предусматривает применение высоких температур, натуральный продукт позволяет без таблеток оздоровить организм:
- восстановить функцию пищеварительного аппарата;
- держать под контролем вес;
- избавиться от запоров;
- замедлить рост патогенной микрофлоры в полости рта;
- снизить вероятность сердечных заболеваний;
- восстановить давление при гипертензии.
Напиток полезен при болезнях почек, печени, проявлениях ревматизма. Вино из чернослива, приготовленное по рецептам в домашних условиях, является хорошим профилактическим средством для повышения защитных функций организма.
Домашнее вино из чернослива на закваске
Обязательное условие для получения качественного домашнего продукта – выбор правильных ингредиентов. Сухофрукты должны быть без косточки и не иметь следов внешних нарушений: механических, либо поврежденных вредителями.
Что необходимо подготовить:
- чернослив без косточки — 600 г;
- сахарный песок — 1 кг;
- очищенная вода —3, 5 л;
- три емкости.
Поэтапное приготовление закваски:
- немытые сухофрукты (100 г), измельчают посредством мясорубки;
- складывают массу в емкость (0, 5 л);
- вносят к кашице сахарный песок (25 г);
- добавляют вскипевшую воду (50 мл);
- выдерживают 4 дня.
Последовательность выполнения операций:
- Измельчают немытый чернослив (500 г);
- переносят кашицу в 5 л емкость;
- всыпают сахар (1 кг);
- все составляющие заливают 3, 5 л воды (комнатной температуры);
- смешивают до однородности (сахар должен раствориться);
- добавляют черносливовую закваску;
- тару закрывают медицинской перчаткой с предварительно проделанным маленьким отверстием;
- выдерживают процесс брожения (до 40 дней);
- дождавшись, когда перчатка повиснет, выдерживают еще три дня.
Важным этапом в приготовлении домашнего вина из чернослива по рецепту является процесс очистки от осадков. При соблюдении рекомендации напиток домашнего приготовления получается очищенным от вредных для организма соединений. Если опустить этот пункт, вино не будет выглядеть аппетитным, прозрачным, праздничным. Для этого емкость с перебродившим домашним вином устанавливают на возвышенность, ниже размещают тару меньшего объема. Используя пластиковую, либо резиновую трубку, необходимо осторожно перелить молодое вино, не задевая осадка внизу. Процесс требует внимательности и аккуратности.
Чистый продукт герметично закрывают пробкой. Помещают в место без доступа света с прохладным микроклиматом. Период созревания домашнего вина составляет квартал, после чего напиток можно разлить в презентабельные бутылки.
На выходе получается эстетически привлекательное, с богатым цветом и ароматом вино, которое не сравнить по вкусу и качеству с предлагаемым продуктом из супермаркетов. Чтобы десертный напиток хранился длительное время без потери качества, все этапы технологического процесса необходимо проводить в чистых условиях.
Вино из чернослива в домашних условиях без закваски
Для тех, кому приготовление закваски кажется слишком хлопотным делом, предлагается рецепт приготовления вина из чернослива в домашних условиях без закваски. Для этого необходим следующий перечень продуктов:
- вскипевшая вода — полтора литра;
- плоды чернослива — 500 г;
- сахар — 900 г.
Алгоритм действий при приготовлении домашнего вина из чернослива:
- Сухофрукты рекомендуется вымыть, просушить бумажными полотенцами.
- В чистую емкость плотно складывают сливы.
- На поверхность наносят сахарный песок.
- Вливают вскипевшую и предварительно остуженную воду.
- В полиэтиленовой крышке проделывают отверстия для выхода воздуха.
- Емкость с плотно сложенным составом закупоривают.
- Выдерживают без доступа солнечного света в теплом месте.
- Для того, чтобы напиток выбродился, достаточно месяца.
Готовый домашний продукт можно разливать в подходящие емкости, не забыв предварительно процедить.
Не следует сразу выбрасывать чернослив после приготовления домашнего вина. Его можно полноценно использовать несколько раз. В жмых вносят сахар и вливают половину порции воды. Готовое вино получают через 4 дня.
В результате получают вкусное домашнее вино с натуральным ароматом и естественным вкусом.
Вино из чернослива с изюмом
Сухофрукты хорошо сочетаются между собой. Одно из сочетаний – изюм и чернослив. В высушенном винограде содержится природный сахар, который играет важную роль в процессе брожения.
- изюм — 100 г;
- чернослив — 1 кг;
- сахар – песок — 1 кг;
- вскипевшая и остуженная вода — 5 л.
Для приготовления домашнего вина из чернослива все продукты должны быть хорошего качества, без признаков жизнедеятельности насекомых.
- немытый изюм складывают в банку;
- вливают воду (200 мл) с растворенным сахаром (30 г);
- выдерживают без доступа света в теплом месте;
- через 4 дня состав готов к использованию.
Последовательность приготовления домашнего вина:
- чернослив моют, просушивают;
- заливают вскипевшей водой — 4 литра;
- выдерживают час, предварительно закупорив крышкой;
- плоды дробят;
- к кашице вносят холодную воду (20% от объема);
- добавляют полкило сахара;
- в 30 градусное сусло вносят закваску;
- все составляющие смешивают деревянной мешалкой;
- накрывают марлевым полотном и оставляют бродить в тепле без доступа света.
В течение 5 суток сусло периодически помешивают, после чего отжимают. Чернослив больше ни на что не пригоден, его выбрасывают. Жидкость распределяют по емкостям, предварительно растворив в общем объеме четверть нормы сахарного песка. Все банки доливать до верху не рекомендуется. Всегда следует оставлять место для пены. Емкости закрывают резиновой перчаткой с дырами, либо применяют гидрозатвор.
Спустя еще 5 дней отливают четвертую часть сусла, вносят к нему оставшийся сахар, растворяют и возвращают к общей массе.
Процесс брожения продолжается месяц. Как только перестанут появляться пузырьки перчатка опадет – можно приступать к следующему этапу.
Перебродившее и отстоявшееся вино сливают, не затрагивая гущи. Иногда гущу приходится отделять несколько раз для получения кристально чистого нектара.
Домашнее вино из чернослива вызревает 4 – 8 месяцев. После того, как напиток прошел все стадии вызревания, в него можно внести сахар, а также по желанию закрепить водкой (10% от общего объема) — это придаст крепости продукту.
Заключение
Приготовленное по рецептам удивительное домашнее вино из чернослива произведет на гостей неизгладимое впечатление. Вино можно подать с орехами, сыром, фруктами. На его основе готовят разнообразные коктейли. Как вариант — сливовое вино с тоником. Гурманам в знойный день очень понравится микс черносливового вина с зеленым чаем и добавлением имбиря. Зимой из сливового вина готовят глинтвейн. Домашнее вино из чернослива совместимо с гвоздикой, мятой, корицей, мускатом, миндалем и другими сухофруктами.
Простой рецепт домашнего вина из чернослива понравится многим хозяйкам. Внесение личных доработок и дополнительных ингредиентов может привести к созданию нового, удивительного вкуса.
4 простых рецепта приготовления вина из чернослива в домашних условиях
Домашнее вино делают из слив, яблок, шиповника, абрикосов, вишен, шелковицы. В его составе, в отличие от магазинного продукта, содержатся только натуральные вещества, отсутствуют химические компоненты, а вкус более насыщенный и яркий. В вине из чернослива присутствует и сладость, и едва ощутимая терпкость, и неповторимый аромат. В напитке много витаминов, употребляя его в разумном количестве, можно усилить иммунитет, избавиться от насморка, ускорить выздоровление при ОРЗ.
Особенности приготовления
Чтобы в вине не было осадка, напиток обладал прозрачным бордовым цветом, нужно правильно выбирать и сливы, и емкость для брожения, которая плотно закрывается. Для помешивания фруктовой массы потребуется деревянная или стеклянная ложка. Перед тем как закладывать плоды, посуду моют водой с уксусом и содой, что позволяет избежать поглощения неприятных запахов. Настаивают напиток на закваске и без нее.
Выбор и подготовка продуктов
Для приготовления домашнего вина нужно приобрести спелый чернослив, вяленный и сушенный естественным способом. В ягодах не должно червяков, подгнивших участков. Количество сахара подбирают с учетом вида вина — сухого или сладкого.
Из слив с косточками получается напиток с привкусом миндаля, но при длительном хранении такого продукта несложно отравиться синильной кислотой, выделяемой семенем плода.
Как сделать вино из чернослива в домашних условиях
Фрукты, вяленные на солнце, очищают от пыли, не трогая белый налет, ополаскивают под краном, заливают водой, через время разминают, из получившейся массы извлекают косточки. Сливовую смесь разбавляют и оставляют в тепле на 2 дня. Когда начинают выделяться пузырьки, жидкость процеживают, переливают в другую тару. Добавляют сахар частями, на литр сухого вина кладут 100 г, сладкого — 300. Банку закрывают перчаткой с дырочками вверх, бродит напиток 2–3 месяца. Чтобы получилось крепленое вино, перед разливом в бутылки доливают спирт или водку. Объем алкоголя не должен быть больше 15% от общего количества продукта.
Простой рецепт
Для приготовления вина можно использовать не только сушеные или вяленые сливы, но и свежесобранные плоды. Рекомендуют выбирать сорта с фруктами темных оттенков, где много сахара, но есть и кислоты. Косточки лучше всего отстают у «венгерки».
Тем, кто никогда не делал вино, стоит начинать заготовку с наиболее простого рецепта, воспользовавшись которым, берут:
- 1 литр воды;
- 8 кг слив;
- килограмм сахара.
Из плодов извлекают косточки, делают пюре, перекладывают в стеклянную тару. До 40–45 °С подогревают воду, соединяют с фруктовой смесью. Посуду накрывают марлей, оставляют в теплом помещении, первые пять дней массу нужно немного взбалтывать.
Спустя 6 суток отжимают сок, насыпают сахар, переливают в бутыль и устанавливают гидродозатор. Через 3 недели напиток процеживают в другую емкость, закупоривают герметично. Спустя месяц профильтрованное вино можно пробовать.
С корицей
Придают оригинальный привкус напитку специи, но чтобы продукт не утратил прозрачность, порошкообразные добавки не используют. Ароматное вино можно сделать:
- из 2 килограмм сахара;
- из 5 кг слив;
- палочки корицы.
Ягоды освобождают от косточек, перетирают в пюре, соединяют с 1 кг сахаром, наливают 2 литра воды. Емкость закрывают перчаткой с дырочками или покупным дозатором, оставляют в теплом месте. Когда масса перебродит, процеживают, жидкость отделяют от мезги, добавляют в нее оставшийся сахар и 3 л воды.
В получившийся сироп кладут корицу и переливают в стеклянную или пластиковую емкость, снова ставят дозатор, отправляют посуду в темное место. Спустя полтора месяца напитком наполняют бутылки и выдерживают еще столько же времени.
С изюмом
Не только вкусное вино, но и лекарство для улучшения пищеварения, укрепления капилляров, повышения иммунитета можно приготовить из ведра чернослива:
- Плоды кладут в миску, наливают 5 л воды, замачивают изюм.
- Спустя трое суток из ягод отжимают сок, после удаления мезги соединяют его с жидкостью, в которой 3 дня отмокал изюм.
- В напиток высыпают сахар, оставляют на 2 месяца для брожения.
- Отфильтрованным вином наполняют бутылки.
Отправляют почти готовый продукт на 8 недель в холодильник. Изюм богат калием, необходимым для функционирования сердца. Сливы ускоряют переваривание пищи.
С другими сухофруктами
Красивый оттенок, оригинальные нотки придает напитку курага, которую так же, как и изюм, замачивают в теплой воде, а затем перетирают вместе со сливами. Из фруктовой массы выдавливают сок, насыпают сахар и оставляют бродить в тепле. Спустя 2 месяца напиток процеживают и фильтруют, наполняют им бутылки.
Сахар можно брать в пропорции 1 к 3, требуется 12 кг кураги и 5–6 килограмм слив.
Условия хранения домашнего вина
Алкогольный напиток из фруктов, приготовленный самостоятельно, лучше опустить в погреб, где держать в емкости из темного стекла, в деревянной бочке. Хорошо хранится вино на закрытом балконе, в лоджии.