stroi-sm.ru

Вино из бананов

Вино из бананов в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления

Бананы в нашей стране давно перестали быть экзотическим фруктом. Они уже давно всем известны и доступны круглый год. Стоимость этих фруктов позволяет их употреблять не только по праздникам. Поэтому многие любители виноделия воспользовались бананами в своих целях.

Вино из бананов – экзотический алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. При этом не потребуется приобретение дорогостоящего оборудования или эксклюзивных ингредиентов. Все компоненты вина можно купить даже в небольшом городке.

Вино из бананов можно легко приготовить в домашних условиях.

Преимущества и недостатки бананов

Нельзя сказать, что бананы являются оптимальными фруктами для виноделия, поскольку они имеют свои особенности:

  1. Содержат много нерастворимого крахмала.
  2. Имеют сахара, которые сложно расщепляются при брожении.
  3. Плохо отдают сок.

К преимуществам можно отнести низкую стоимость сырья и великолепный вкус готовой продукции.

Рецепты вина

Вино из бананов в домашних условиях можно готовить по разным рецептам. Но лучше всего начинать с самых простых и проверенных. Хотя и они потребуют применения различных добавок, например, танин, пектиназа, подкормки и специальные дрожжи, а также ферменты для разжижения крахмала. Приобрести все это можно в магазинах виноделия.

Рецепт первый

Это достаточно простой рецепт, из всех существующих. Поэтому новичку лучше всего начать именно с него.

Вам потребуется:

  1. Бананы – 5 кг.
  2. Вода – 10 литров.
  3. Сахар – 2 кг.
  4. Лимонная кислота – 7 ч. л.
  5. Изюм – 100 грамм.
  6. Винные дрожжи.

Домашнее вино из бананов в данном случае готовят без шкурок.

Бананы очищают, разминают в глубокой емкости, добавляют сахар и воду.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Мякоть фруктов разминают руками, вилкой или блендером.
  2. Добавляют половину сахара и воды.
  3. Размешивают и засыпают лимонную кислоту.
  4. Нагревают до 50-55 градусов и держат при такой температуре около 50-60 минут.
  5. Остужают до 25 градусов.
  6. Добавляют винные дрожжи и оставшуюся воду.
  7. Перемешивают и оставляют на несколько часов.

По истечению 8-10 часов начинается брожение. Через 4 дня сусло фильтруют через марлю, в очищенную жидкость добавляют 0,5 кг сахара. Сливают банановую жидкость в емкость для брожения и ставят гидрозатвор.

Важно. Данное вино сильно пенится. Поэтому емкость стоит заполнять лишь наполовину.

Через 5 дней в сусло засыпают еще 0,5 кг сахара. После этого оно должно бродить не менее месяца. Готовность вина можно определить по цвету и наличию в нем примесей. Если на дне появился осадок, значит, самое время фильтровать напиток.

Очищенную жидкость разливают по бутылям по самое горлышко, чтобы кислород не попадал в напиток, и отправляют в прохладное помещение на 5 месяцев.

Рецепт второй

Это вино делать немного сложнее.

Для его приготовления потребуется:

  1. Сахар – 7 кг.
  2. Бананы – 10 кг.
  3. Кислотная смесь (дубильная и виннокаменная кислота) – 6 ч. л.
  4. Пектин – 5 ч. л.
  5. Дрожжевая подкормка – 6 ч. л.
  6. Танин – 1 ч. л.
  7. Винные дрожжи – по инструкции на упаковке.
  8. Стабилизатор вина, например, сорбат калия – по инструкции.

Для приготовления домашнего вина из бананов обязательно используют пектин.

Важно. Чтобы приготовить вино, нужно обзавестись и большой, литров на 30, кастрюлей, а также большим мешком для затирания.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые бананы вместе с кожурой нарезают тонкими кольцами.
  2. Укладывают в кастрюлю.
  3. Добавляют половину воды и весь сахар.
  4. Нагревают, не доводя до кипения, проваривая до полного растворения сахара.
  5. После того, как сахар растворится, оставляют на медленном огне еще на 45 минут.
  6. Остужают.
  7. В банановую кашу добавляют танин, кислотную смесь, пектиназу.
  8. Накрывают емкость и оставляют на сутки для настаивания.
  9. Кашу размешивают каждые три-четыре часа.
  10. По истечении суток вносят оставшуюся воду и дрожжи с питательными веществами.
  11. В течение 12 часов должно начаться брожение.
  12. В этот период сусло переливают в бутыль, ставят в теплое место и устанавливают гидрозатвор.

Брожение должно длиться не более 10 дней, в течение которых сусло периодически помешивают. После того, как мезга осела на дно, а гидрозатвор перестал срабатывать, необходимо приступать к следующему этапу.

Бананы режут на кусочки, добавляют воду и сахар и нагревают на медленном огне до полного растворения сахара.

Теперь необходимо отфильтровать сусло. Для этого потребуется большой мешок для затирания, хотя можно воспользоваться и обычной марлей, сложенной в несколько слоев. Если в сусле останется небольшое количество банановой каши, это не страшно. Потом она выпадет в осадок. Данный этап у виноделов является самым сложным и трудоемким.

Процесс фильтрования проходит на этапе, когда сусло практически перестает бродить. Поэтому очищенную жидкость переливают в другую емкость (заполняя ее не полностью) и убирают в прохладное помещение на 3 месяца.

В это время вино проходит стадию вторичного брожения. Оно осветляется, на дне оседает мезга и мертвые дрожжи. Избавляться от этих примесей нужно 1-2 раза в месяц, сливая вино в другую тару через трубочку.

После полного осветления в вино добавляют стабилизатор (сорбат калия), примерно 5 таблеток. Оставляют жидкость на 3 дня и разливают по бутылкам. Употреблять напиток можно будет после полной выдержки, около года.

Тонкости приготовления

У каждого винодела имеются свои хитрости, которыми они пользуются при приготовлении вина.

Для приготовления вина лучше выбирать немного перезрелые бананы.

Существуют и определенные рекомендации по изготовлению крепленого бананового напитка:

  1. Фрукты лучше всего брать перезрелые.
  2. Вино не стоит разбавлять спиртом, так как можно испортить вкусовые качества напитка.
  3. Если вино получается кислым, то его можно подсластить.
  4. Пектиназ используется для размягчения банановой мякоти и высвобождения из нее сока.
  5. В качестве кислоты можно использовать и лимонную.

Если соблюсти все рекомендуемые пропорции, а также строго придерживаться этапов приготовления, то сделать вино из любимого лакомства не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

2 простых рецепта приготовления бананового вина в домашних условиях

Вино из банановой мякоти готовится по специфичному рецепту. В готовом напитке преобладает насыщенный медовый оттенок, неповторимый, не похожий ни на что другое, вкус. Сложность заключается в слабом соковыделении сырья. В остальном же процедура бананового виноделия подобна изготовлению слабоалкогольного, слегка хмельного напитка из винограда, малины, яблок, других фруктов.

Читать еще:  Виноград магарача описание сорта

Особенности приготовления вина из бананов

Основные трудности связаны с отсутствием в достаточном количестве сока. В банане его почти нет, значит, придется этот процесс взять под свой контроль. Еще в этом напитке используется пищевая лимонная кислота, которая не только не тормозит процесс брожения бананов, но и стабилизирует его. Понадобятся также винные дрожжи, готовые или самодельные.

Как приготовить банановое вино в домашних условиях

Бананы в вино годятся любые. Главное, чтобы они оказались спелые, без гнили, плесени. В плодах с покрытой черными точками кожурой сахаров содержится больше, чем в обычных. Потребуется только очищенная от шкурки мякоть бананов, которую любым доступным способом измельчают до кашеобразного состояния. Остается тщательно вымыть, обдать кипятком тару, подготовить ингредиенты и можно приступать.

Простой рецепт

Для реализации распространенного способа приготовления бананового вина понадобятся:

  • спелые бананы – 5 килограмм;
  • сахарный песок – 2 килограмма;
  • кислота лимонная в порошке – 35 грамм.

Кроме того, будут нужны чистая отстоянная вода (10 литров) и винные дрожжи в количестве из расчета на 15 литров банановой смеси. Не получилось достать готовый компонент – не беда: закваска для брожения готовится из «грязных» свежих ягод или изюма. Нужно будет 100 грамм продукта.

Подготовка

Спелые, не гнилые и без следов плесневого грибка бананы очистить от шкурки. Блендером, руками, толкушкой плоды измельчить до консистенции пюре. Бутыль для вина емкостью 15 литров тщательно моют, затем ошпаривают кипятком и протирают насухо.

Непременный компонент брожения – дрожжи, поскольку без них вино из бананов не получится. Допускается взять 100 грамм любой ягоды (малины, вишни, смородины), не мыть, засыпать сахаром и залить стаканом сырой воды.

Через 3 суток оставленные под марлей в темном месте импровизированные дрожжи будут готовы. Останется смешать их с банановым суслом и поставить под гидрозатвор.

Этап брожения

Перед началом брожения пюре смешивают с 5 литрами воды, 1 килограммом сахара и «лимонкой». Очень важно добиться равномерного распределения компонентов, получения однородной массы. Банановое сусло готовится в эмалированной посуде подходящей емкости.

  1. Кастрюлю поставить на огонь, постепенно довести температуру до 55 градусов. Этот показатель выдерживают в течение часа.
  2. Не забываем перемешивать смесь, добиваясь равномерного нагревания. Нагрев выше 60 градусов недопустим, поскольку неминуемо приведет к необратимым последствиям.
  3. Далее сусло охлаждают до температуры 25 градусов.
  4. Добавляются остатки воды, винные дрожжи или самодельная закваска.
  5. После перемешивания посуда накрывается марлей, оставляется в темном помещении (кладовке, шкафу) при комнатной температуре.
  6. Каждые 12 часов сусло перемешивается.

О начале брожения свидетельствует появление примерно через 3 часа пены и легкого дрожжевого запаха. По истечении 4 суток смесь необходимо процедить, воспользовавшись 4-5 слоями марли, отжать, стараясь получить максимум жидкости.

Далее к банановому соку добавляют полкилограмма сахара, перемешивают. Состав выливают в бродильный чан, стараясь заполнить примерно на 60 %. Данное условие обязательно: в первые дни интенсивно выделяется пена, скапливается газ.

В качестве простейшего клапана (если нет гидрозатвора) сгодится медицинская перчатка с аккуратно проколотым отверстием в пальце. Еще через 5 дней добавляют остатки сахара. Делается это так: сливают немного сусла, смешивают с сахарным песком до получения сиропа. Затем повторно заливают в емкость.

Экзотичекое вино из бананов

Банановое вино на вкус можно ассоциировать со вкусом сладкой жизни. По мимо этого это еще и вкус здоровья и большой пользы для организма человека. Ведь именно банановое вино содержит большое количество калия и марганца, богато витаминами В6 и С и диетическими волокнами. Благодаря такому составу этот спиртной напиток является полезным для сосудов, сердца, кишечника и желудка, а также органов зрения. Сам рецепт появился в Восточной Африке, именно там начали готовить напиток путем смешивания банановой мякоти, продуктов брожения, белого вина и изюма. На сегодняшний день вино из бананов является очень популярным во всем мире за счет своей экзотической сущности и низкому содержанию спирта (приблизительно 8 %).

Полезные свойства вина из бананов

Как Вы уже догадались данное вино является еще и очень полезным для организма человека, в его состав входит большое количество калия, который способствует понижению кровяного давления и является отличной профилактикой гипертонии. По мимо этого польза калия заключается в улучшении мозговой деятельности. Также он бережет нервные клетки от перенапряжения и способен предотвращать кровоизлияния в мозг. Банановое вино является прекрасным источником витаминов группы А и С, содержит также витамины группы B, которые делают его питательным алкогольным напитком. Польза витамина А заключается в питании зрительного нерва и восстановлении зрения, а витамин B5 оказывает препятствие повреждению и износу кишечных стенок, ведь принимает участие в синтезе специфических жирных кислот, которые покрывают внутренние стенки тонкой кишки. А что касается прочих витаминов, так они помогают организму человека усваивать кальций.

Рецепт бананового вина

Для приготовления понадобится:

  • 10 кг спелых бананов;
  • 10 кг сахара;
  • 20 л воды;
  • 1,5 кг изюма;
  • 6 ч.л. лимонной кислоты;
  • Дрожжи: 1 г на 1 л вина;
  • 1,5 ч.л. тмина;
  • Глюкамил -25 мл, амил -15 г (это ферменты для брожения).

Приготовление:
Сперва очистите бананы от кожуры, нарежьте их кусочками, не более двух см в толщину. Поместите их в термостойкую емкость, желательно объёмом не менее 40 л. Добавьте туда сахар, воду (10 л) и поставьте нашу тару на небольшой огонь на 45 мин. Поглядывайте за процессом, часто перемешивайте. Необходимо чтобы фруктовая масса превратилась в однородное пюре. После этого снимите сусло с огня, добавьте в него лимонную кислоту, танин, засыпьте фермент амил (0,5 мл амила на 1 л сусла) и глюкамил (0,8 мл на 1 л сусла). Все хорошенько перемешайте и оставьте на время. Возьмите другую сухую и чистую подготовленную тару, засыпьте туда перебранный, но немытый изюм и залейте оставшиеся 10 л воды. Емкость необходимо укупорить гидрозатвором и оставить наш виноматериал на одну ночь.

Читать еще:  Полусладкое вино в домашних условиях

На следующее утро нужно удалить фруктовую массу из жидкости, а именно: слейте жидкость из тары, осадок, который остался на дне отожмите и добавьте в жидкость результат отжима. Удалите фруктовый осадок. Дрожжи введите в наше сусло и снова закройте гидрозатвором. Вино поместите в темное помещение, оно должно стоять при комнатной температуре одну неделю. Не забывайте помешивать напиток. Как только пройдет неделя напиток необходимо слить с осадка, после чего емкость снова закройте гидрозатвором. Вино поместите в прохладное место приблизительно на 1 месяц для брожения. За тем необходимо снова снять осадок с вина. После чего осталось только разлить вино по бутылкам для дальнейшего хранения.

Рецепт вина из бананов с лимоном и апельсином

Для приготовления понадобится:

  • Спелые бананы – 1,5 кг;
  • Изюм – 250 г;
  • Лимон;
  • Апельсин;
  • Сахар – 1,25 г;
  • Танин;
  • Холодная вода – 4,5 л.

Приготовление:
Бананы очистите от кожуры, сложите в кастрюлю, залейте водой (10 кружек), поставьте емкость на огонь и прокипятите на протяжении 30 минут. После этого остудите полученный компот и долейте еще 10 кружек воды, добавьте сок одного лимона и апельсина. Полученный напиток попробуйте, если же вам не хватает кислинки, то добавьте еще и лимонной кислоты. За тем добавьте сахар и размешайте хорошо смесь, сахар должен полностью растворится. Добавьте дрожжи и танин, хорошо перемешайте. Емкость накройте крышкой, поместите в теплое место. Ежедневно на протяжении недели вино необходимо перемешивать. После чего оставьте вино бродить на 2 месяца. По истечению времени добавьте изюм и оставьте наше вино еще на 6 месяцев. Процедите его через марлю и разлейте по бутылкам. Чем дольше выдерживать такое вино, тем вкуснее оно будет, выдерживать рекомендуется не менее полугода.

Вот как видите приготовить банановое вино легко и просто можно в домашних условиях, так что, если Вы уже успели сделать это оставляйте свои отзывы, делитесь опытом.
Вкусного Вам вина и будьте здоровы!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Банановое вино

Банановое вино – это ароматный напиток медового цвета, с легким фруктовым и совершенно уникальным вкусом. Технология приготовления отличается от традиционного виноделия, потому что бананы не дают сок.

В этой статье рассматривается технология приготовления домашнего бананового вина. Рецепт несложен, ингредиентов немного.

Чтобы сделать это вино, Вам понадобятся спелые бананы. Вы можете использовать фрукты с почерневшей кожурой, но убедитесь, что мякоть не испачкана и не имеет плесени. Дабы избежать заражения вина патогенными микроорганизмами, стерилизуйте все сосуды кипятком и протрите их чистым сухим полотенцем. Можете использовать чистящие и дезинфицирующие средства и химикаты.

Ингредиенты

  • Бананы – 5 кг
  • Вода – 10 л
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – 35 грамм или 7 чайных ложек
  • Винные дрожжи

Лимонная кислота необходима для повышения кислотности и ускорения процесса расщепления глюкозы, поскольку это способствует ферментации, делает напиток вкуснее, увеличивает срок годности и предотвращает некоторые заболевания вина.

Чтобы началось брожение, Вам понадобятся винные дрожжи (другого типы дрожжи не подойдут) или закваска с изюмом. Вы также можете использовать свежие ягоды.

Банановое вино. Домашний рецепт

Если у вас нет винных дрожжей, то за 3-5 дней до обработки бананов, следует приготовить закваску из немытого изюма или малины, смородины, вишни и другой ягоды. Для этого, положите изюм или ягоды в банку, добавьте 25 г сахара и 250 мл не кипяченой воды и размешайте. Затем накройте марлей и поместите в темную комнату с комнатной температурой. Брожение должно образоваться через 2-3 дня, когда заметите образование пены, легкий кислый запах и шипящий звук.

Очистите бананы. Измельчите мякоть, используя мясорубку или деревянную палочку, пока не получите пюре.

Увещевание

Не делайте вино из банановой кожуры, потому что они обычно обрабатываются токсичными химическими веществами для продления срока годности.

Смешайте 5 литров воды, 1 кг сахара, банановое пюре и лимонную кислоту в эмалированной кастрюле. Доведите смесь до состояния однородной массы.

Разогрейте сусло до 55-58 °C и поддерживайте этот температурный режим, кипятя его в течение 60 минут. Время от времени, помешивайте, чтобы каша оставалась однородной, а на дне не было комков.

Важно поддерживать температуру ниже 60 °C, иначе закваска закроется и фруктоза перестанет производиться. Таким образом, вы потеряете часть своего сырья.

Охладите сусло до 25-27 °C. Добавьте оставшуюся воду, винные дрожжи и перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 4 дня в темной комнате с комнатной температурой. Размешивайте смесь чистыми руками или деревянной палочкой каждые 12 часов. Через 3-8 часов, Вы увидите пену на поверхности и почувствуете запах брожения.

Через 4 дня отфильтруйте сусло через 4-5 слоев марли, отожмите мякоть и слейте всю жидкость. Шелуха может быть выброшена. Добавьте 500 г сахара в жидкость и размешайте.

Налейте банановый сок в сосуд для брожения. Заполните его максимум до 60-65% объема. Установите шлюз любой конструкции на горловине контейнера.

Предостережение

В течение первых 6-10 дней брожения банановое вино производит много пены. Вот почему рекомендуется заполнять сосуд только до половины или меньше.

Поместите емкость в темное место или просто накройте его в помещении с устойчивой температурой в 18-27 °C и оставьте до завершения брожения.

Через 5 дней после установки шлюза, добавьте последние 500 грамм сахара. Для этого, слейте 250 мл сусла через трубку в другую емкость, растворите в ней сахар и вылейте сироп обратно для ферментации. Установите шлюз заново.

В зависимости от дрожжей и температуры, домашнее банановое вино ферментируется в течение 30-60 дней. Процесс брожения прекращается, когда воздушный шлюз больше не выделяет газ или перчатка спущена, а на дне заметен слой отложений. Аккуратно декантируйте ферментированное вино в другую емкость.

Читать еще:  Сухое домашнее вино

Если процесс ферментации длится более 50 дней, вино следует декантировать в другой контейнер, а затем снова поставить под воздушный затвор для брожения при той же температуре, чтобы оно не стало горьким.

Попробуйте вино и добавьте по желанию больше сахара, чтобы смягчить вкус. Вы можете увеличить градус напитка, добавив водку или спирт в количестве 2-15% от объема вина. Увеличение крепости продлит срок хранения, но сделает вкус более резким.

Заполните сосуды с выдерживаемым вином до краев, чтобы не было контакта с кислородом. Запечатай их плотно. Если вы добавили сахар на предыдущем этапе, держите сосуды под воздушными пробками в течение первых 7-10 дней в случае повторного брожения.

Переносите сосуды для выдержки в холодильник или погреб с температурой 5-16 °С. Оставьте их как минимум на 4 месяца, а лучше на 7-8. Продолжительная выдержка значительно улучшает вкус.

Фильтруйте вино, переливая его через сифон из одной емкости в другую сначала каждые 10-15 дней, затем реже. Банановое вино считается готовым, когда больше нет отложений на дне сосуда. Вино можно бутилировать и закупоривать.

На выходе Вы получите напиток крепостью 9-12%.

Банановое вино: рецепт экзотического напитка

Каждый из нас привык, что вино – это продукт сугубо виноградный. Немногие пробовали какие-либо другие необычные виды напитка, в котором бы применялось другое сырье. Однако не стоит так ограничивать свой кругозор и вкусы, а следует рискнуть и попробовать сделать не менее вкусный и полезный напиток – вино из бананов. Экзотически? Несомненно! Но и вкус такого продукта незабываемый.

Компоненты

Приготовить такой напиток в домашних условиях нетрудно, особенно если в запасе имеется десяток-другой килограммов бананов. Как известно, бананы – прекрасный источник витаминов, пектинов, полезной клетчатки. Такое вино, помимо отменных вкусовых качеств, будет содержать целый спектр полезных элементов и составляющих. Оно изумительно подойдет к кремовым десертам, шоколадным изделиям и различным экзотическим фруктам.

Банановое вино – простой рецепт

Винный рецепт приготовления включает следующие компоненты:

  1. Бананы – 10 кг.;
  2. Сахар-песок – 10 кг.;
  3. Вода – 15-20 литров;
  4. Изюм – 2 кг.;
  5. Лимонная кислота – 5-6 ч.л.;
  6. Пищевые дрожжи – 1гр. на 1 литр виноматериала;
  7. Танин – 1,5 ч.л.;
  8. Ферменты для активации брожения: глюкамил – 25 мл., амил – 15 мл.

Рецепт приготовления

В день приготовления необходимо изготовить сусло, которое и будет основой для нашего дальнейшего вина. Сусло готовится по следующему рецепту:

  • Нарезаем весь объем бананов вместе с кожурой на дольки по 1-2 см.;
  • Помещаем их в кастрюлю объемом 30-40 литров;
  • Заливаем туда воду;
  • Засыпаем сахар-песок, перемешиваем;
  • Помещаем емкость на огонь и, помешивая, доводим до температуры 60-65⁰ в течение 40 минут-часа. При этой температуре инулин, содержащийся в плодах, разлаживается на моносахариды. Массу максимально превращаем в пюреобразное состояние;
  • Горячее сусло снимаем с огня, добавляем туда лимонную кислоту, танин, ферменты, тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов;
  • В другую подготовленную емкость засыпаем немытый изюм, который перебираем для отделения веточек и подгнивших ягод;
  • Сверху выливаем процеженное сусло, после чего добавляем в новую кастрюлю 1/3 мякоти из переваренного сусла;
  • Доливаем оставшиеся 7-10 литров теплой воды;
  • Закрываем гидрозатвором (вместо него можно использовать резиновую перчатку с проколотым пальцем или с выведенной трубочкой в другую емкость);
  • Оставляем на сутки.

Приготовление вино из бананов

Второй этап приготовления вина из бананов включает именно подготовку к процессу брожения. На следующий день после выдержки необходимо еще потрудиться над виноматериалом:

  • Из емкости с суслом сливаем жидкость;
  • Оставшийся жмых выжимаем в слитую винную заготовку;
  • Весь фруктовый жмых и осадок убираем;
  • В подготовленный виноматериал добавляем дрожжи;
  • Закрываем гидрозатвором и помещаем на 7 дней для брожения при комнатной температуре;
  • Помешиваем в течение недели;
  • Через неделю отцеживаем от осадка и снова закрываем гидрозатвором;
  • Помещаем сосуд с виноматериалом в темное прохладное (не холодное!) место на 30 дней. Следим, чтобы закончился процесс брожения, – пузырьки не должны выходить в газоотводную трубку, а перчатка должна сдуться. Если этого не произошло, то даем вину еще постоять, предварительно отделив его от осадка в дезинфицированную емкость с гидрозатвором. У некоторых процесс занимает 2-3 месяца. В этот период можно добавить сахар, чтобы вино получилось более сладким;
  • Через определенное время опять отделяем жидкость от осадка и разливаем в чистые стерилизованные бутылки для длительной ферментации и хранения. Некоторые виноделы останавливают процесс брожения сорбатом калия, но делать это следует не ранее, чем за 2-3 дня до закупорки в бутылки;
  • Укупориваем корковыми пробками.

Дозревание в бутылках

Банановое вино, согласно рецепту, дозревает от четырех месяцев до 2-3 лет. Более благородные оттенки вино приобретает по истечении года, тогда как по прошествии нескольких месяцев вкус его более резкий.

Бутылки с вином следует хранить, следуя правилам хранения виноградного вина. Соблюдение температурного режима в пределах 11-12⁰ обеспечит его правильное дозревание. Вино не следует сберегать под прямыми солнечными лучами и в сырых подвальных помещениях, тогда оно сможет порадовать винодела и гостей своим ярким экзотическим вкусом.

Многие виноделы считают банановое вино непростым в приготовлении, несмотря на подробный рецепт. Все зависит от качества материала и от того, что банан считается «капризным» продуктом. Необходимо начинать изготовление с небольших объемов, чтобы учесть все возникающие моменты и недостатки, устранить пробелы в знаниях в процессе приготовления, не испортив при этом большой объем продуктов. А уж если процесс удался, то приступать к масштабным партиям можно смело. И банановое вино, непременно, после созревания порадует взор и вкус самого отъявленного гурмана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]