Виноград маникюр фингер
Виноград Маникюр Фингер
Большим спросом пользуется столовый сорт средне-позднего срока созревания — Виноград Маникюр фингер. Этот гибрид обладает красивым внешним видом и запоминающимся вкусом.
Виноград Маникюр Фингер
Характеристика винограда
По вкусу виноград Маникюр фингер свежий и сладкий. Содержание сахара в нем — около 18-19%.
Урожайность сорта высокая, составляет от 5 до 20 кг с одного куста.
Описание куста
Куст винограда корнесобственный и высокий. Формируется широким веером, размещается по шпалере Т-образного вида. Его обрезают не менее, чем на 6-8 почек. Отсутствует необходимость нормировать урожай, т. к. коэффициент плодоношения приравнивается к единице.
Описание плодов
Ягоды винограда Маникюр фингер имеют продолговатую пальцеобразную форму. Кожура тонкая, окрас необычный. У основания плод имеет желтый оттенок, кончики при этом розово-красные. По описанию ягода похожа на палец с маникюром, откуда и пошло название. Вес каждой ягоды — от 8 до 12 г. Кислотность — 6,1 г/л. Мякоть отличается сочностью, плотностью. Кожура тонкая и хрустящая, не ощущается в процессе еды.
Выращивание винограда
Виноград имеет вегетационный период 120-140 дней. Созревать плоды начинают к середине сентября. При этом куст быстро растет.
Лоза вызревает средне или ниже среднего. Устойчивость к морозам низкая, так что требуется укрывать кусты винограда в зимний период.
В основном посадочный материал заказывают с иностранных сайтов, при этом виноградари рискуют получить некачественный товар. Размножать его пытаются при помощи прививки.
Высадка в почву
Предпочитают применять для высадки в почву черенки с 3 почками.
Пошаговая инструкция высадки винограда:
- Убеждаются в качестве и свежести саженцев. На коре не должно быть плесени, древесина должна быть зеленой.
- Укореняют саженцы в начале марта.
- Если планируется получить хороший урожай на второй год, кусты формируют. Подвой лучше брать среднерослый: у сильнорослого лоза жирует.
Уход за растением
Растение нуждается в обязательном удобрении
Виноград Маникюр фингер привередлив в уходе. Чтобы растение полноценно развивалось, ягоды должны находиться в тени. Под прямыми солнечными лучами они приобретут полностью красный цвет, а не красный кончик, а также могут сгореть.
Предел устойчивости морозам — до -22°С. За счет этого сорт относят к укрывным, он требует защиты в холодный период. Лучше выращивать его в южных районах. Если же планируется выращивание в северных, высаживают с заглублением и прививают на морозостойкие подвои.
Удобрение
Виноград требует постоянного внесения удобрений. Их подбирают по типу почвы. Удобрения добавляют в яму перед высадкой. Также регулярно после снятия зимнего укрытия вносят органические вещества. Обязательно удобряют виноград в период формирований кистей. Кусты обрабатывают растворами, чтобы обогатить необходимыми элементами.
Полив
Самый важный полив для винограда — летний. При нехватке воды грозди вянут и плохо развиваются.
Полив проводят не менее раза в неделю вечером, когда сядет солнце. На один куст используют от 5 до 20 л воды. После начала созревания поливы прекращают. Возобновляют увлажнение осенью, в период подготовки к зиме.
С 1 кв. м виноградных кустов в сутки испаряется 1,5 л воды.
Болезни
Если для посадки выбран сорт винограда Маникюр фингер, учитывают его плохую устойчивость к болезням.
Борьба с болезнями
Серая гниль поражает лозу, если установилась влажная и жаркая погода. Если плоды начали созревать в период болезни, они утратят вкус, урожай станет непригодным для употребления. Чтобы провести профилактику или вылечить растение, его поливают йодистым калием или содовым раствором.
Для защиты от белой гнили растение должно получать нормальное количество света и не зарастать, чтобы хорошо циркулировал воздух. Если есть поражение, ветви с гнилью срезают и сжигают.
Виноград маникюр фингер: характеристика и описание сорта
К уникальным сортам винограда относят Маникюр Фингер. Сорт вывели японские ученые еще в прошлом веке, скрестив разновидности Юникорн и Балади. Конечный продукт получился запоминающимся как по внешнему виду, так и по вкусу. Гибрид изначально выращивали только в тепличных условиях, однако, со временем виноград стали сажать и в открытый грунт. Сейчас сорт распространился не только в Японии, но и в Китае, России, Украине, Белоруссии и в Европе.
Характеристика и описание сорта
Основное предназначение сорта — свежее потребление и выращивание на продажу. Для изготовления вина и консервации ягоды подходят, но из-за яркого внешнего вида их попросту жалко использовать. Заготавливают фруктовые компоты с целыми ягодами или замораживают плоды.
Вегетационный период Фингера — 120-130 дней. Созревание наступает ближе к осени и продолжается 2-3 недели. Основной сбор ягод приходится на середину сентября. Вызревание ягод очень зависит от климатических особенностей региона. В южной полосе виноград вызревает быстро и равномерно, отклонения по внешнему виду и во вкусе не наблюдаются. При посадке в соседней полосе в условиях недостаточной освещенности, дождливости и ночных заморозков окрас может быть менее интенсивным, на ягодах нет красной окраски, а по вкусу они кисловатые.
Кустам свойственен быстрый рост, корневая система активная. Сразу же после посадки определяются с подвязкой, желательно применять Т-образную шпалеру. Формируют лозу широким веером. Побегообразование быстрое, обрезка нужна 2-3 раза за весь сезон выращивания. Наилучшим вариантом считается обрезка лозы на 6-8 почек. Без формирования куста плодоношение немного снижается.
Маникюр Фингер неустойчив практически ко всем заболеваниям. Из-за декоративности виноград часто болеет антракнозом, серой гнилью и целым рядом грибковых инфекций. Обработку проводят 3-4 раза, начиная с момента посадки.
Достоинствами сорта являются:
- необычный внешний вид плодов;
- сладкий вкус и сочная мякоть;
- хорошая лежкость;
- транспортабельность.
Недостатками винограда являются слабые иммунные характеристики. Для получения эффектной окраски придется постараться: при избытке солнца ягоды краснеют полностью.
Особенности посадки
Залог стабильного урожая виноград заключается в правильном выборе места. Это может быть склон в южной части участка, но с обязательным затенением. Тень могут отбрасывать деревья, кустарники, забор. Иногда садоводы подсаживают Фингер к более рослым виноградным сортам, чтобы избежать солнечного ожога. При такой посадке между растениями выдерживают расстояние в 2 м.
Посадку Фингера проводят в середине весны, когда заморозков не будет. В противном случае после посадки на ночь виноград укутывают агроволокном. Для винограда заранее формируют плодородный грунт, состоящий из торфа, перегноя и других органических веществ. Перед посадкой на дно ямы выкладывают слой дренажа толщиной 20 см. Саженец прикапывают землей, подвязывают на шпалеру и поливают 10-15 литрами воды.
Через 2 недели после пересадки саженцев в открытый грунт их обрабатывают фунгицидами. Подойдет любой препарат с антибактериальным действием, его разводят по рекомендации производителя и орошают раствором побеги и землю. Повторную обработку лучше провести через 3-4 дня после первой. Своевременное использование фунгицидных средств поможет снизить риск заражения и увеличит продолжительность жизни винограда.
Подкормки для Фингера обязательны. Для растения особую важность играют 2 компонента: азот и калий. Азотные удобрения используют в первую фазу выращивания культуры до цветения. Калийные добавки применяют в момент образования завязей для закладки будущего урожая. Помимо минералов положительно влияют на качество ягод органические удобрения, их можно использовать в выращивании.
Укрытие на зиму
Отзывы
Отзывов о сорте представлено мало ввиду того, что в России виноград появился недавно.
Нина из Краснодарского края рассказывает:
«Удалось приобрести саженцы по интернет-магазину. Посадила три года назад, окраска соответствует описанию, без всяких подкормок для винограда. Сорт однозначно не любит много солнца. Те грозди, которые были на солнце, сгорели больше, чем на половину. Кисти, расположенные в тени, вызрели равномерно, красным был окрашен только кончик у ягод».
Евгений из Волгограда пишет:
«Ягоды собираю в 10-х числах сентября. Вкус сладкий, но в ягоде есть мелкие семечки, немного, по 2-3 штуки. К оидиуму устойчив — на участке заразился другой сорт, а Фингер не пострадал. Ягоды нужно притенить, чтобы получить красивую окраску. Недавно узнал, что от семечек в мякоти можно избавиться, если обрабатывать культуру Гиббереллином. В следующем году обязательно попробую».
Виноград Маникюр фингер
Столовый сорт винограда Маникюр фингер (Manicure Finger или Finger nail) во многом уникален. Выведен он в Японском институте Уэхара, в 1988 году, скрещиванием Unicorn No.2 и Baladi. В Японии гибрид предназначен для культивирования в теплицах, хотя климат в префектуре Ямагата, откуда родом этот красавец, схож с Сочинским. Подобный ресурсоемкий способ выращивания, конечно же, влияет и на цену продукта.
Позже Маникюр фингер перебрался на континент, в Китай, а в последние годы его выращивание стали осваивать и отечественные виноградари. Адаптация заокеанского гостя в привычных для нас климатических условиях оказалось непростой и в то же время творческой задачей.
Сама культура возделывания и многочисленные агроприемы, не говоря уже о погодных факторах, разнятся кардинально. Поэтому экспериментаторам приходилось догадываться: например, общипывание гроздей сверху, а не снизу на стадии завязей – необходимость или им можно пренебречь?
Многие сравнивают Маникюр фингер с сортом Изюминка, утверждая, что с учетом предсказуемости и адаптированности Крымский аналог ничуть не уступает японскому уникуму.
Описание
Внешний вид ягод невозможно спутать ни с одним другим сортом. Они очень крупные, вытянутые, пальцеобразные. Тонкая кожица при созревании окрашивается в желтый цвет у основания, с переходом через розовый к красному у кончиков. Виноград напоминает наманикюренный палец, откуда и произошло его название.
Мякоть его хрустящая и сочная. Вкус освежающий, гармоничный, преимущественно сладкий. Сахаронакопление довольно высокое, 18-19%. Данные о размерах кистей очень разнятся: от 600-800 граммов и до более полутора килограммов. Урожайность заявлена высокая, от 4-5 до 10-20 кг с куста. Впрочем, максимальные показатели в наших условиях пока достигнуты не были.
Транспортабельность хорошая. Созревание наступает в средние или среднепоздние сроки, занимая 120-130 вегетационных дней. В середине сентября урожай можно снимать.
Краткая характеристика
Цвет | желто-красный |
Форма | вытянутая |
16 г / 0,7 кг | |
4,2 / 5 |
Срок | средний |
большая | |
-22°С | |
слабый |
Обрезка и уход
Корнесобственные кусты очень рослые. Формовать их рекомендуется широким веером, а размещать на Т-образной шпалере. Обрезка оптимальна на 6-8 почек. Коэффициент плодоношения близок к 1, поэтому нормировать урожай нет необходимости.
По отзывам отечественных садоводов, в уходе описываемый сорт привередлив. Ягоды требуют притенения. На ярком солнце они полностью краснеют, не оставляя окрашенного кончика, и могут даже сгореть. Сорт неустойчив к грибковым болезням, требует регулярных обработок, с учетом поражаемостью антракнозом и серой гнилью.
Морозоустойчивость по-прежнему изучается, пока заявлено значение в -22ºС. Маникюр фингер однозначно относится к укрывным формам. Предположительно он больше подойдет для южных районов. Северным виноградарям придется прививать его на морозостойкие подвои и сажать с заглублением. Эксперименты с обработкой соцветий гиббереллином дали отрицательные результаты – ягоды начали горошиться.
Размножение
По-прежнему актуален вопрос, где достать проверенный посадочный материал. Виноградари рискуют и заказывают его с зарубежных сайтов, но получают не всегда заявленное. Размножать его пытаются прививкой, но однозначных данных по результатам пока не получено.
Выбирая подвой, следует остановиться на среднерослом, поскольку, например, на филлоксероустойчивом сильнорослом Кобере лоза гибрида слишком жирует. Также нет проверенных данных по укореняемости черенков формы, хотя некоторые виноградари отмечают очень активное корнеобразование.
Черенки Маникюр Фингер можно заказать из Китая. Качество посадочного материала на видео:
Отзывы
Маникюр фингер остается для виноградарей полным загадок. Несмотря на наличие подобных сортов отечественной селекции, многие лозоводы продолжают экспериментировать с адаптацией японской новинки, ведь потребительские качества гибрида исключительны.
Сорт винограда Маникюр фингер
Маникюр фингер (Manicure Finger), что в переводе означает «наманикюренный палец» — очень популярный за рубежом, а в последние годы и у нас в стране, живописный сорт столового винограда родом из Страны восходящего солнца. Свое название он получил за продолговатые зеленовато-золотистые ягоды с красноватой пигментацией кончиков, которые, собственно, и напоминают пальцы с маникюром.
Для его получения, японские исследователи скрестили в 1984 году два местных сорта Unicorn и Baladi. Высеяв гибридные семена, в 1988 году они отобрали нашего героя из общего числа сеянцев именно за его декоративность, поразившую селекционеров после первого же плодоношения. Благодаря этой внешней привлекательности, разновидность быстро распространилась по странам Восточной Азии, а попав в Китай, уже оттуда начала свое триумфальное шествие по всему миру. В нулевых годах форма попадает и в нашу страну, причем интерес к ней оказывается настолько велик, что виноградари за заветные саженцы готовы платить очень большие деньги.
Со временем ажиотаж начинает несколько снижаться, чему в немалой степени способствует осознание того, что помимо великолепных эстетических свойств плодов, существуют еще и хозяйственные. А здесь Маникюр фингер выглядит уже не так уверенно. В частности, его отличает определенная изнеженность в плане устойчивости лозы к зимним морозам, а также сопротивляемости к распространенным грибковым заболеваниям. Кроме того, он не может похвастаться ранним вступлением в плодоношение, и даже начав формировать грозди, неприятно удивляет своих владельцев весьма скромными показателями урожайности в первые годы.
Подобные противоречия ставят виноградарей в замешательство. Те из них, кто только планирует посадить разновидность у себя на участке, начинают сомневаться в целесообразности подобного шага. Обладатели же экзотического гибрида разделились на два лагеря — одни всецело защищают своего любимца, другие грозятся выкорчевать его или перепривить. Но, как бы там ни было, армия поклонников японского гостя продолжает оставаться довольно внушительной, и даже постепенно прирастает новыми членами.
Агробиологические свойства
Растения обладают очень высокой жизненной энергией и силой роста. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, без опушения. На ней и молодых листочках могут проявляться антоциановые тона. Типичный лист крупный, округлой формы, состоит из трех или пяти лопастей, рассеченность между которыми довольно сильная. Поверхность листа сетчато-морщинистая, насыщенно зеленая с выделяющимися светлыми или слегка розоватыми жилками, края лопастей часто приподняты вверх. Верхние боковые вырезы глубокие, открытые щелевидные, либо имеют форму входящего угла. Нижние вырезки очень мелкие, часто едва намеченные, по большей части V-образные. Черешковая выемка открытая лировидная или сводчатая, с заостренным дном. Черешки по длине не слишком превышают размер главной жилки листа, их окраска зеленоватая, нередко с красноватыми участками. Зубцы по периметру листовой пластинки в основном крупные, но неравномерные по величине, треугольные и пиловидные, с выгнутыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им без лишних сложностей опыляться собственной пыльцой даже при неблагоприятных погодных условиях во время цветения, формируя хорошо выполненную кисть без склонности к горошению ягод. Осыпания соцветий и завязей за японским героем также замечено не было. Прирост текущего года вызревает медленно, и далеко не на всю длину. Вызревшая часть побегов окрашивается в коричневый цвет.
Грозди Маникюр фингер могут достигать очень значительных размеров, длиной до 30 — 35 см и весом до полутора килограмм, однако главным условием этого является накопление кустом больших объемов многолетней древесины, которое достигается лишь в зрелом возрасте. Кисти первых урожаев, которые появляются только на третий — четвертый год после посадки, сравнительно небольшие — массой 300 — 500 грамм, крупноплодность нарастает затем с каждым годом. Длина травянистой гребненожки умеренная, окраска зеленоватая, зачастую с антоциановыми включениями. Ягоды, числом до 70 — 100 в кисти, великолепны по своему внешнему виду. Форма у них удлиненно-изогнутая, в длину они могут вырастать до 50 мм, в поперечнике 20 мм. Средний вес виноградины 12 — 14 грамм, некоторые достигают 20 г. Цвет, как уже было сказано, весьма оригинальный — переходящий от золотистого к красному на кончике. При этом, после полного созревания, вся ягода может приобрести полностью красную окраску с более темным краем. Мякоть плодов достаточно плотная, мясистая, некоторые виноградари отмечают даже ее хруст при разжевывании. Вкус приятный, гармоничный, без резких оттенков в аромате и послевкусии. Ягоды отличаются хорошим сахаронакоплением, порядка 17 — 18 г/100 мл сока, при титруемой кислотности около 6 г/л. Кожица неотделяемая от мякоти, очень тонкая, из-за чего во время еды практически незаметна. Семена присутствуют, числом 1 — 2 в ягоде, но не оказывают серьезного негативного влияния на вкусовые качества плодов. В целом дегустационные оценки данного винограда высокие.
Полученный урожай предназначен для потребления в свежем виде. Разновидность обладает всем необходимым, чтобы влюбить в себя потребителя, и это подтверждают фермеры, которые пробуют возделывать сорт на продажу. Покупатели не дают залеживаться Маникюр фингеру на прилавках, предсказуемо проявляя интерес к нему благодаря необычной расцветке. Коммерческому использованию разновидности благоприятствует также отличная транспортабельность гроздей, которые не теряют своего товарного вида даже после перевозки на дальние расстояния. Однако отрицательным фактором является сравнительно позднее созревание винограда, вследствие чего ему приходится выдерживать на рынке жесткую конкуренцию со старыми недорогими сортами. В частных домовладениях, где культуру выращивают в целях собственного потребления, наш герой станет украшением участка и гордостью его владельцев. Выращенный с заботой и должным уходом, он способен дать значительный урожай, которого в избытке хватит для непосредственного потребления в пищу. Излишки винограда в этом случае вполне можно использовать при консервировании, делая из него замечательные по вкусу и окраске компоты, варенья, джемы и прочие заготовки на зиму, которые в период дефицита витаминов и микроэлементов будут как нельзя кстати.
По времени созревания плодов японский сорт относится к числу среднеспелых, уборку которых на юге нашей страны начинают в середине сентября. С момента пробуждения глазков до наступления съемной зрелости ягод проходит 130 — 140 дней, а сумма необходимых активных температур составляет 2700 — 2800 °C. С такими показателями разновидность не имеет особых предпосылок для продвижения севернее традиционных виноградарских зон, чему, впрочем, не способствует и умеренная морозостойкость лозы, не превышающая минус 22 °C. По этой причине отечественные виноградари возделывают экзотическую форму с утеплением на зиму даже там, где урожай успевает хорошо вызреть. Для этого они применяют при выращивании традиционные бесштамбовые укрывные формы в виде многорукавного веера или наклонного кордона. Подобные схемы позволяют легко снимать лозу со шпалеры осенью, а весной без повреждений возвращать ее на место.
Урожайность сорта нарастает сравнительно медленно, но в конце концов способна достичь очень значительных величин. Со взрослого хорошо развитого куста вполне по силам получить до 15 — 20 килограмм винограда. Предрасположенность к перегрузкам у него не высока, и поэтому нормирование урожайности сводится лишь к грамотной весенней обрезке и последующей обломке слабых и бесплодных побегов. Лишь у крупных по габаритам кустов, формирующих соответствующие по размеру грозди, требуется прореживание соцветий, т.к. более одной массивной кисти побег «вытянуть» не способен. Плодовые стрелки обрезаются на 6 — 8 почек. В течение вегетации рекомендуется проводить пасынкование.
К заболеваниям у растений устойчивость невысокая, в связи с чем для защиты виноградника осуществляют многократные, до 4 — 5 раз за сезон, комплексные обработки фунгицидами. К растрескиванию ягоды не предрасположены, а вот от ос следует поместить грозди в индивидуальные защитные мешочки.
Необыкновенный сорт винограда родом из Японии — «Маникюр Фингер»
Японские селекционеры создали новый гибридный сорт винограда, отличающийся весьма оригинальным внешним видом и неповторимым вкусом.
Появившись на рынке, он сразу вызвал фурор среди виноградарей своими уникальными качествами.
Сдерживающим фактором его широкого распространения на постсоветском пространстве бала высокая цена саженцев.
В настоящее время в украинских питомниках также начали выращивать саженцы этого винограда, что значительно удешевило посадочный материал.
Краткая характеристика
Виноград Маникюр Фингер относится в столовым пальчиковым сортам. Однако нет возможности однозначно отнести его ни к белым, ни к красным сортам винограда.
Схожими по внешнему виду с этим виноградом являются Блек Фингер, Ведьмины пальцы и Дамские пальчики.
Его удлинённые плоды у основания имеют светлую окраску, а на кончиках окрашены в красный цвет. Таким образом, ягоды внешне удивительно сходны с женскими пальцами, украшенными ярким маникюрным лаком.
Известен сорт также и под названием Finger nail.
Дополнительная информация
Обработка гиббереллинами позволила достичь бессемянности ягод, что дает возможность его отнести к условно кишмишным сортам.
История выведения и распространения
В 1998 году его начали культивировать в Китае.
Сейчас Китай является одним из основных поставщиков лозы и черенков сорта на международный рынок.
С недавнего времени выращиванием саженцев занимается одно из хозяйств Харьковской области Украины.
Виноград Маникюр Фингер: описание сорта
Сила роста куста значительно выше средней. Его рекомендуется выращивать на шпалере Т-образной формы или беседке, формируя лозу в форме широкого веера.
Цветы у Маникюр Фингера обоеполые, степень их опыления достаточно высокая.
Грозди средней плотности имеют вытянутую форму, близкую к цилиндрической, очень привлекательны на вид.
Средняя масса гроздей 700 грамм. Максимально отмеченная масса грозди – 2 кг.
По мере созревания красная окраска продвигается всё выше по ягоде, достигая при полном созревании середины плода.
Длина ягод – до 5,8 см, ширина – до 3 см. Средняя масса ягоды – 12, 6 грамма, максимальная – 20 грамм. Вкус плодов сладкий и освежающий, весьма гармоничный.
Отличным вкусом могут также похвастать Черный Ворон, Виктория и Велика.
Содержание сахара в ягодах сорта составляет около 17,5 %. Кислотность плодов оценивается в 6,1 грамма на литр. Мякоть плотная и сочная, хрустящая. Ягоды покрыты плотной, но тонкой кожурой.
Во время еды кожица практически не ощущается.
Фото винограда «Маникюр Фингер»:
Особенности выращивания
Виноград по срокам созревания относят к средним и среднепоздним сортам.
При выращивании его в условиях Новочеркасска, урожай созревал в середине сентября.
Вызреваемость лозы характеризуют как среднюю или ниже средней. Морозостойкость довольно низкая, на зиму кусты рекомендуется обязательно укрывать.
Любовь к теплу демонстрируют и такие сорта как Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.
Сильный рост лозы и хорошая завязываемость плодов этого сорта винограда создают риск перегрузки куста. Поэтому при культивировании Маникюр Фингера лозе требуется достаточно сильная формирующая обрезка.
После обрезки следует оставить не более 6-8 почек или даже меньше, чтобы не допустить перегрузки. Коэффициент плодоносности составляет 1,3-1,5.
Плодоносить этот сорт начинает на следующий год после посадки. Средняя урожайность ягод с куста равна 4-5 килограммам. Максимальный урожай с куста – до 20 килограмм.
Благодаря тонкой, но плотной кожице плодов и достаточно плотной мякоти, виноград хорошо транспортируется и неплохо хранится.
Болезни и вредители
Особенно Маникюр Фингер подвержен антракнозу и белой гнили. Чтобы избежать поражения этими болезнями за сезон необходимо провести 2-3 обработки соответствующими препаратами.
Не помешает профилактическая обработка против милдью и оидиума.
Особой подверженности данного винограда насекомым-вредителям не отмечается, что, видимо, связано с пока нешироким распространением его в нашей стране.
Тем не менее можно ожидать, что сорт винограда, обладающий столь уникальными особенностями, вскоре получит достаточно большое распространение и в наших широтах.
Хлопоты связанные с его выращиванием (укрытие, обработки) и пока достаточно высокая стоимость саженцев в полной мере компенсируются его восхитительным внешним видом, высокой транспортабельностью и хорошими вкусовыми качествами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.