Шасла рамминга виноград
Описание и характеристики разновидностей винограда сорта Шасла, правила посадки и ухода
Из-за особенностей выращивания расти виноград может не в любых регионах. Преимущественно, благоприятной климатической зоной для возделывания этого фрукта считается юг. Но есть сорта, которые подходят для выращивания и в других широтах. Например, у сорта винограда Шасла есть и морозостойкие разновидности.
Сорт винограда Шасла: описание
Побег у данной разновидности небольшой и с опушением. Побег бордового оттенка. Через год после высадки саженца появляется красноватый стебель, а опушек становится тверже. Листья крупные, светло-изумрудного окраса у всех разновидностей сорта.
Виноград Шасла отличается высокой урожайностью. Кроме этого, достоинством сорта является его устойчивость к грибковым заболеваниям. Но в целях профилактики кусты все равно стоит обрабатывать.
Также виноград способен переносить умеренные зимние морозы. Растение плохо переносит засуху, особенно верхние ветви, поэтому в засушливые дни виноград нуждается в обильном поливе. Сорт растет на любых типах почв.
Виды сорта Шасла
Существует несколько разновидностей сорта винограда Шасла. Все они различаются по внешним характеристикам и вкусовым качествам плодов. Самое главное отличие разновидностей — оттенок виноградин. Он варьируется от белого до бордового.
Белая
Раньше считалось, что данная разновидность — самый ранний сорт винограда, пока не были выведены новые гибриды. Белая Шасла относится к столовым гибридам. Но в некоторых регионах выращивают технические сорта, из которых делают вино.
Грозди средней величины. Масса составляет до 190 г. Форма грозди округлая, виноградины зелено-желтого оттенка. Одна ягодка весит около 22 г. Вкус сладкий, без ярко выраженного аромата.
Розовая
Шасла Розовая относится к столовым французским виноградам. Гибрид получен при скрещивании Шасла Рояль и Финтендо. Шасла Розовая характеризуется более низкой урожайностью по сравнению с белым и розово-бордовым виноградом. В остальном же характеристики гибрида схожи с белой разновидностью.
Рамминга
Рамминга относится к столовым гибридам. Достоинством этого гибрида является его морозостойкость и устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Молодые кусты отличаются быстрым ростом и среднем уровнем урожайности. С одного взрослого куста собирают до 4 кг винограда. Грозди крупные. Зрелые виноградины светло-зеленого окраса. Вкус у плодов сладкий, с легким привкусом муската.
Характеристика сорта
Прежде чем приобретать саженец виноградной лозы, нужно изучить все характеристики. В первую очередь внимание обращают на сроки созревания, устойчивость к болезням и урожайность.
Сроки созревания
Виноград Шасла относится к сортам с ранним сроком созревания гроздей. Биологической спелости грозди достигают через 130-140 дней после появления завязей. В зависимости от региона высаживания сроки созревания гроздей меняются, но не существенно. В южных регионах созревание начинается на несколько недель раньше, чем в центральных и северных широтах.
Стойкость к болезням и вредителям
Устойчивость к болезням и вредителям у различных видов винограда Шасла разная, но большинство гибридов характеризуются слабой устойчивостью к милдью и ряду грибковых болезней. Для предотвращения появления заболеваний или вредителей несколько раз за сезон виноградные кусты опрыскивают химикатами.
При своевременных профилактических мерах заболевания и вредители не окажут негативного воздействия на урожайность.
Описание ягоды
Форма грозди овальная, немного вытянутая к основанию, ягодки плотно прилегают друг к другу. В среднем одна кисть весит до 250 г. Ягодки светло-зеленого оттенка. Масса одной ягодки составляет 20-25 г. Кожица плотная. Вкус зрелых плодов у всех сортов сладкий. У некоторых разновидностей гибрида не наблюдается ярко выраженный виноградный аромат. Мякоть сочная, приятная на вкус.
Выращивание и уход
От правильности посадки виноградной лозы зависит дальнейшая урожайность растения. Важно правильно выбрать почву и посадить саженец в открытый грунт. Также важной частью является уход за молодыми саженцами и взрослыми растениями.
Как обрезать лозу
Первый раз лозу обрезают весной. Нужно удалить все побеги, кроме двух центральных почек. После обрезки эти почки развести в сторону. С наступлением осени после того, как опадут все листья, проводится вторая обрезка. Удаляют все ветки, кроме двух основных. На одной ветке оставляют 2 почки, на второй — 4.
На следующий год осенью у лозы обрезают все побеги, кроме двух центральных. На каждой центральной ветви оставляют по две ветки. На третий год регулируют длину центральных ветвей, не давая им далеко разрастаться, и обрезают часть побегов, которые за лето выросли на основных ветвях. Осенью виноград обрезают только после листопада. Если сделать это раньше, стебли дадут сок.
Орошение и удобрение
Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, полив ему все же требуется. Весной, когда рост побегов только начинается, растению требуется большое количество воды. Лозу рекомендуется поливать несколько раз в неделю.
Летом орошения направлены на то, чтобы поддерживать влажность почвы и не допускать ее пересушивания. Поливать можно один раз в неделю. Перед наступлением периода цветения и после него увлажнять виноград нежелательно. Поливы проводят к осыпанию завязей.
Больше всего в воде растение нуждается в период налива гроздей. Поливать виноград нужно несколько раз в неделю. Если на улице жарко, поливают через день. Последний раз лозу орошают перед наступлением заморозков.
Кроме этого, важно внесение подкормок. В первой половине сезона лоза нуждается в азоте, поскольку азот положительно сказывается на росте соцветий и завязей.
Вторая подкормка вносится во время цветения. В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения.
Защита от заболеваний и вредителей
Сорт Шасла часто болеет грибковыми заболеваниями, поэтому важно регулярно осматривать куст и вовремя проводить профилактические процедуры.
Одно из опасных виноградных заболеваний — филлоксера. Перед посадкой чубуки помещают в горячую воду на несколько минут. Это позволит обеззаразить посадочный материал.
От гроздевой листовертки помогает обработка кустов «Карбофосом» в период цветения. Через две недели после появления бабочек кусты опрыскивают «Кинмиксом» или «Сумиальфа».
С виноградным зуднем борются с помощью опрыскивания кустов препаратами «Неором» или «Аполло». Обрабатывают виноград в период обособления бутонов.
Оидиум или мучнистая роса также встречается на виноградных кустах. Для предотвращения болезни сухие листья и гроздья осенью удаляют с участка. Также важно вовремя прореживать посадки и не допускать загущения.
Как собирать и использовать урожай
Зрелые грозди аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить растение. Виноградины едят в свежем виде либо используют для приготовления домашних вин и компотов.
Шасла рамминга виноград
Возобновление культуры винограда
Гроздья винограда, прекрасные по вкусовым, диетическим и целебным свойствам ягод, ставят его на первое место среди всех фруктов. Человек, потребляя виноград, получает легкоусвояемые сахара, органические кислоты (свободная винная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и др.); витамины (А, В, B, 2, В6,С и Р), минеральные вещества и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кремний, железо, магний, алюминий, марганец, бром, бор, йод, цинк и др.). Это повышает трудоспособность человека, предотвращает отложение в кровяных сосудах вреднодействующих веществ, влияет на гормональную деятельность и активизирующие процессы обмена веществ. Виноград — продукт, который очищает организм и придает коже свежий и здоровый вид, повышает содержание витаминов С и В в крови.
И. В. Мичурин однажды с горечью заметил, что северяне незаслуженно обижены, не имея такого чудесного фрукта, как виноград. Он много и плодотворно трудился над продвижением винограда в северные районы. Разработанные И. В. Мичуриным методы селекции и выведенные им сорта открыли путь для «осеверения» винограда. На Дальнем Востоке произрастает самый зимостойкий вид — амурский виноград, который послужил основой для создания дальневосточных сортов, а также некоторых мичуринских и амуро-европейских гибридов.
Во всех районах Приморского края, в южных районах Хабаровского края — от Бикинского на юге до Облученского на западе и Комсомольского на северо-востоке, на юге Амурской области — от районов, граничащих с Хабаровским краем до Свободненского тепловые ресурсы позволяют вызревать не только винограду амурскому, но и культурным сортам. Наряду с сортами дальневосточной селекции садоводы выращивают более нежные южные сорта, привитые на зимостойкие подвои.
При возобновлении культуры винограда важно более критически подойти к сортам. Наиболее пригодны раннеспелые с коротким вегетационным периодом, преимущественно дальневосточной селекции. При разведении более качественных инорайонных сортов важно прививать их на сорта с высокозимостойкими корнями, и в первую очередь на амурский виноград.
Виноград принадлежит к семейству виноградовых. В дикорастущем состоянии в этом семействе насчитывают до 600 видов, объединяемых в одиннадцать родов. Наиболее известен род Витис, в который входит около 20 видов, введенных в культуру для получения ягод или используемых в качестве подвоев.
Три группы вида рода Витис: азиатский (Витис амурензис), европейско-азиатский (В. Винифера) и североамериканские (В. Лабруска, В. Чипариа и В. Чупестрис) дали основу культурным сортам винограда. Каждая из этих видовых групп имеет обособленный ареал распространения. На Дальнем Востоке в естественном состоянии произрастает самый зимостойкий вид — амурский виноград.
Большинство сортов дальневосточной селекции получены в результате гибридизации европейско-азиатского и американских видов винограда с амурским видом. В ряде районов Приморского края выращивают сорта, принадлежащие в основном к североамериканскому виду: В. Лабруска (Армалага, Иорк-Мадера, Чемпион Агавам, Конкорд, Реббена и др.), а также сорта европейско-азиатской группы (ранний Магарача, Жемчуг Сабо, Черный сладкий, Мускат белый и др.).
В условиях Приморского края ягоды сортов американской группы хорошо вызревают, виноградные лозы и глазки сохраняются от подмерзания под земляной покрышкой, но корни нередко вымерзают. Культура их возможна при условии прививки на зимостойкие подвои.
Сорта европейской (европейско-азиатской) группы широко распространены в культуре во всех виноградарских районах бывшего СССР и в других странах. К ним относятся лучшие столовые и десертные сорта винограда. Для них характерны низкая зимостойкость корней и лоз, слабая устойчивость к виноградным болезням и филаксере. В Приморском крае и в южной части Хабаровского края из европейской группы успевают вызревать грозди наиболее раннеспе&лых сортов винограда.
Лозы неплохо зимуют под основательной покрышкой, но корни вымерзают. Культура их, так же как и североамериканских сортов, возможна на корнях зимостойких подвоев, и в первую очередь на амурском винограде. Конечно, границы возделывания винограда небеспредельны. Дальний Восток оказался счастливым исключением: во многих районах здесь тепла достаточно для вызревания не только местных, но и европейских сортов.
Сорта винограда дальневосточной селекции
Для культуры на собственных корнях более или менее надежны из сортов винограда дальневосточной селекции, выведенных в Приморском крае: Дальневосточный Рамминга, Таежный изумруд, Приморский, хасанскии Боуса и сорт Альфа канадского происхождения.
Цветок обоеполый. Грозди небольшие (средний вес — 44 г). Ягоды мелкие, от 30 до 90 в грозди, черные, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревают в Хабаровске 25—28 августа. Урожайность высокая и ежегодная (5—12 кг с куста).
Альфа канадского происхождения
Один из наиболее зимостойких и урожайных сортов винограда. Цветок обоеполый. Грозди средней величины (50 г), цилиндро-конической формы, плотные. Ягоды округлые, черные, кисло-сладкого приятного вкуса. Созревают в конце сентября.
Таежный изумруд
Цветок обоеполый. Грозди средней величины (70—100 г), плотные, компактные. Ягоды зеленовато-желтые, средней величины, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце сентября, урожайность довольно высокая и ежегодная ( в Хабаровске — до 7 кг с куста).
Хасанский Боуса
Приморский
Дальневосточный сорт среднего срока созревания. Заслуживает внимания садоводов за относительно высокую зимостойкость, урожайность и высокую сахаристость ягод (17%). Цветок обоеполый. Грозди мелкие, плотные, цилиндрической формы. Ягоды мелкие, округлые, черного цвета, с обильным налетом. Вкус сладко-кисловатый, приятный. Куст умеренных размеров.
Шасла Рамминга
Цветок, обоеполый. Грозди небольшие, ягоды мелкие, зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая, с тонким мускатным ароматом. Размножается преимущественно отводками. Для гарантии надо прививать на корни сорта Альфа и амурский виноград.
Привитая культура винограда
Сортимент винограда для культуры в коллективных и приусадебных садах может быть расширен за счет более качественных ранних сортов европейского и среднерусского происхождения. Садоводы Приморского края и Хабаровска практикуют прививку европейских и американских сортов винограда на сорт Альфа. Надо, однако, иметь в виду, что в Хабаровском крае и Амурской области, да и в Приморском крае корни сорта Альфа нередко подмерзают и нуждаются в защите.
Из европейских, североамериканских и дальневосточных сортов винограда для прививки пригодны сверхранние и ранние сорта, для вызревания которых требуется сумма активных
Относительно проверены в Приморском крае следующие сорта: Жемчуг Сабо, Мадлен Анжевин, Шасла белая, Шасла розовая, Ранний Магарача, Фиолетовый ранний, Черный сладкий, Сеянец Маленра, Алешенькин, Кардинал, Краса Севера и др.; из североамериканских и дальневосточных — Армалаго, Иорк-Мадера, Аромат Хасана и Шасла Рамминга.
Сорта винограда с функционально женским типом цветка — Мадлен Анжевин и Сеянец Маленра — опыляются сортами Жемчуг Сабо и Черный сладкий, а Иорк-Мадера и Русский конкорд — сортом Армалаго. Для нормального плодоношения необходима совместная посадка винограда в саду.
Фиолетовый ранний
Раннеспелый сорт винограда, завезен из Новочеркасска. Относительно зимостоек на своих корнях в южно-прибрежной части Приморья. В остальных районах Приморского и Хабаровского краев рекомендуется в качестве привитой культуры. Гроздь средней величины, слегка рыхловатая, ягода некрупная, округлой формы, темно-фиолетовой окраски. Мякоть сочная, сладкая, с мускатным ароматом. Созревают в конце августа — начале сентября. Куст средней силы. Цветок обоеполый.
Ранний Магарача
Перспективный сорт для привитой культуры на корнях Альфа или Дальневосточный Рамминга. У садовода-любителя С. Л. Жуковского под Хабаровском куст Раннего Магарача на корнях Альфа, посаженного перед домом, достиг 8 м в диаметре, а урожай с куста — до 30 кг гроздей. Гроздь винограда крупная (до 500 г), средней плотности, округло-вытянутая. Ягоды округлые, черные или бордово-черные, с восковым налетом. Вкус гармоничный, сладко-кисловатый, приятный.
Созревание ягод наступает в третьей декаде августа. Это наиболее раннеспелый сорт. При культуре надо ежегодно следить, чтобы куст не перешел на свои корни, которые он образует, как только привойная часть соприкасается с землей. Рекомендуется место прививки, что видно по наплыву, все время держать в оголенном состоянии.
Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”
Шасла рамминга виноград
Возобновление культуры винограда
Гроздья винограда, прекрасные по вкусовым, диетическим и целебным свойствам ягод, ставят его на первое место среди всех фруктов. Человек, потребляя виноград, получает легкоусвояемые сахара, органические кислоты (свободная винная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и др.); витамины (А, В, B, 2, В6,С и Р), минеральные вещества и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кремний, железо, магний, алюминий, марганец, бром, бор, йод, цинк и др.). Это повышает трудоспособность человека, предотвращает отложение в кровяных сосудах вреднодействующих веществ, влияет на гормональную деятельность и активизирующие процессы обмена веществ. Виноград — продукт, который очищает организм и придает коже свежий и здоровый вид, повышает содержание витаминов С и В в крови.
И. В. Мичурин однажды с горечью заметил, что северяне незаслуженно обижены, не имея такого чудесного фрукта, как виноград. Он много и плодотворно трудился над продвижением винограда в северные районы. Разработанные И. В. Мичуриным методы селекции и выведенные им сорта открыли путь для «осеверения» винограда. На Дальнем Востоке произрастает самый зимостойкий вид — амурский виноград, который послужил основой для создания дальневосточных сортов, а также некоторых мичуринских и амуро-европейских гибридов.
Во всех районах Приморского края, в южных районах Хабаровского края — от Бикинского на юге до Облученского на западе и Комсомольского на северо-востоке, на юге Амурской области — от районов, граничащих с Хабаровским краем до Свободненского тепловые ресурсы позволяют вызревать не только винограду амурскому, но и культурным сортам. Наряду с сортами дальневосточной селекции садоводы выращивают более нежные южные сорта, привитые на зимостойкие подвои.
При возобновлении культуры винограда важно более критически подойти к сортам. Наиболее пригодны раннеспелые с коротким вегетационным периодом, преимущественно дальневосточной селекции. При разведении более качественных инорайонных сортов важно прививать их на сорта с высокозимостойкими корнями, и в первую очередь на амурский виноград.
Виноград принадлежит к семейству виноградовых. В дикорастущем состоянии в этом семействе насчитывают до 600 видов, объединяемых в одиннадцать родов. Наиболее известен род Витис, в который входит около 20 видов, введенных в культуру для получения ягод или используемых в качестве подвоев.
Три группы вида рода Витис: азиатский (Витис амурензис), европейско-азиатский (В. Винифера) и североамериканские (В. Лабруска, В. Чипариа и В. Чупестрис) дали основу культурным сортам винограда. Каждая из этих видовых групп имеет обособленный ареал распространения. На Дальнем Востоке в естественном состоянии произрастает самый зимостойкий вид — амурский виноград.
Большинство сортов дальневосточной селекции получены в результате гибридизации европейско-азиатского и американских видов винограда с амурским видом. В ряде районов Приморского края выращивают сорта, принадлежащие в основном к североамериканскому виду: В. Лабруска (Армалага, Иорк-Мадера, Чемпион Агавам, Конкорд, Реббена и др.), а также сорта европейско-азиатской группы (ранний Магарача, Жемчуг Сабо, Черный сладкий, Мускат белый и др.).
В условиях Приморского края ягоды сортов американской группы хорошо вызревают, виноградные лозы и глазки сохраняются от подмерзания под земляной покрышкой, но корни нередко вымерзают. Культура их возможна при условии прививки на зимостойкие подвои.
Сорта европейской (европейско-азиатской) группы широко распространены в культуре во всех виноградарских районах бывшего СССР и в других странах. К ним относятся лучшие столовые и десертные сорта винограда. Для них характерны низкая зимостойкость корней и лоз, слабая устойчивость к виноградным болезням и филаксере. В Приморском крае и в южной части Хабаровского края из европейской группы успевают вызревать грозди наиболее раннеспе&лых сортов винограда.
Лозы неплохо зимуют под основательной покрышкой, но корни вымерзают. Культура их, так же как и североамериканских сортов, возможна на корнях зимостойких подвоев, и в первую очередь на амурском винограде. Конечно, границы возделывания винограда небеспредельны. Дальний Восток оказался счастливым исключением: во многих районах здесь тепла достаточно для вызревания не только местных, но и европейских сортов.
Сорта винограда дальневосточной селекции
Для культуры на собственных корнях более или менее надежны из сортов винограда дальневосточной селекции, выведенных в Приморском крае: Дальневосточный Рамминга, Таежный изумруд, Приморский, хасанскии Боуса и сорт Альфа канадского происхождения.
Цветок обоеполый. Грозди небольшие (средний вес — 44 г). Ягоды мелкие, от 30 до 90 в грозди, черные, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревают в Хабаровске 25—28 августа. Урожайность высокая и ежегодная (5—12 кг с куста).
Альфа канадского происхождения
Один из наиболее зимостойких и урожайных сортов винограда. Цветок обоеполый. Грозди средней величины (50 г), цилиндро-конической формы, плотные. Ягоды округлые, черные, кисло-сладкого приятного вкуса. Созревают в конце сентября.
Таежный изумруд
Цветок обоеполый. Грозди средней величины (70—100 г), плотные, компактные. Ягоды зеленовато-желтые, средней величины, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце сентября, урожайность довольно высокая и ежегодная ( в Хабаровске — до 7 кг с куста).
Хасанский Боуса
Приморский
Дальневосточный сорт среднего срока созревания. Заслуживает внимания садоводов за относительно высокую зимостойкость, урожайность и высокую сахаристость ягод (17%). Цветок обоеполый. Грозди мелкие, плотные, цилиндрической формы. Ягоды мелкие, округлые, черного цвета, с обильным налетом. Вкус сладко-кисловатый, приятный. Куст умеренных размеров.
Шасла Рамминга
Цветок, обоеполый. Грозди небольшие, ягоды мелкие, зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая, с тонким мускатным ароматом. Размножается преимущественно отводками. Для гарантии надо прививать на корни сорта Альфа и амурский виноград.
Привитая культура винограда
Сортимент винограда для культуры в коллективных и приусадебных садах может быть расширен за счет более качественных ранних сортов европейского и среднерусского происхождения. Садоводы Приморского края и Хабаровска практикуют прививку европейских и американских сортов винограда на сорт Альфа. Надо, однако, иметь в виду, что в Хабаровском крае и Амурской области, да и в Приморском крае корни сорта Альфа нередко подмерзают и нуждаются в защите.
Из европейских, североамериканских и дальневосточных сортов винограда для прививки пригодны сверхранние и ранние сорта, для вызревания которых требуется сумма активных
Относительно проверены в Приморском крае следующие сорта: Жемчуг Сабо, Мадлен Анжевин, Шасла белая, Шасла розовая, Ранний Магарача, Фиолетовый ранний, Черный сладкий, Сеянец Маленра, Алешенькин, Кардинал, Краса Севера и др.; из североамериканских и дальневосточных — Армалаго, Иорк-Мадера, Аромат Хасана и Шасла Рамминга.
Сорта винограда с функционально женским типом цветка — Мадлен Анжевин и Сеянец Маленра — опыляются сортами Жемчуг Сабо и Черный сладкий, а Иорк-Мадера и Русский конкорд — сортом Армалаго. Для нормального плодоношения необходима совместная посадка винограда в саду.
Фиолетовый ранний
Раннеспелый сорт винограда, завезен из Новочеркасска. Относительно зимостоек на своих корнях в южно-прибрежной части Приморья. В остальных районах Приморского и Хабаровского краев рекомендуется в качестве привитой культуры. Гроздь средней величины, слегка рыхловатая, ягода некрупная, округлой формы, темно-фиолетовой окраски. Мякоть сочная, сладкая, с мускатным ароматом. Созревают в конце августа — начале сентября. Куст средней силы. Цветок обоеполый.
Ранний Магарача
Перспективный сорт для привитой культуры на корнях Альфа или Дальневосточный Рамминга. У садовода-любителя С. Л. Жуковского под Хабаровском куст Раннего Магарача на корнях Альфа, посаженного перед домом, достиг 8 м в диаметре, а урожай с куста — до 30 кг гроздей. Гроздь винограда крупная (до 500 г), средней плотности, округло-вытянутая. Ягоды округлые, черные или бордово-черные, с восковым налетом. Вкус гармоничный, сладко-кисловатый, приятный.
Созревание ягод наступает в третьей декаде августа. Это наиболее раннеспелый сорт. При культуре надо ежегодно следить, чтобы куст не перешел на свои корни, которые он образует, как только привойная часть соприкасается с землей. Рекомендуется место прививки, что видно по наплыву, все время держать в оголенном состоянии.
Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”
Виды винограда Шасла – описание сорта
В настоящее время садоводами выращивается много разнообразных сортов винограда. Одним из ранних и урожайных видов является виноград шасла. В некоторых странах развит технический сорт, который выводят специально для приготовления вина.
Описание сорта Шасла Белая
Побег у такого винограда маленький, бордового цвета, имеет небольшой опушек. Листья имеют гладкую основу, бронзовый цвет. По происшествию года появляется красный стебель, загнутые книзу листья и твердый опушек.
Грозди имеют плотную цилиндрическую форму, по величине средние, весят около 200 граммов. Ягоды небольшого размера, имеют желто-зеленый оттенок и твердую шкурку, вес до 22 граммов. Вкус у плодов мягкий и сладкий.
Отличить данный сорт от других сложно, потому как они между собою схожи. Главным отличием считается красным цветом молодых листьев на ветках.
Особенностью данного сорта считается тот факт, что он имеет ранний срок созревания: длится он до 135 суток.
Шасла Белая имеет высокую урожайность, довольно устойчива к грибковым болезням. Но обрабатывать такой сорт все равно необходимо, тогда урожай не пострадает.
Морозоустойчивость сорта винограда Шасла средняя, но при этом на замещающих побегах растение отлично плодоносит. Плохо переносит засуху, особенно верхушка, поэтому весной обязателен сильный полив.
Для хорошего роста данного сорта хорошо подойдет любой вид грунта. Однако, предпочтение надо отдать песчаным почвам желательно на солнечном склоне.
Своевременно необходимо проводить обрезку винограда на 7 глазков, тогда вырастут идеальные, сочные и сладкие ягоды.
Шасла Розовая
Родительскими сортами такого вида считается Шасла Рояль и Финтендо. Этот вид винограда Шасла также прибыл из Франции.
Имеет ранний период созревания, в среднем созревание происходит в течение 129 дней. Насла Розовая имеет среднерослые кусты. Листья имеют округлую, пятилопастную форму, по размеру средние, глубоко рассечены, отогнуты книзу, имеют подпушек. Побеги имеют интенсивный окрас. Грозди плотные, конусной или цилиндрической формы.
Ягоды такого сорта имеют яркий темно-фиолетовый окрас, по форме крупные и круглые.
По вкусу мягкие, сладкие, кожица тоненькая.
Имеет хорошую урожайность, плохую засухоустойчивость, поэтому требует обильного полива в весенний период. Плохо переносит морозы, подвержен заболеваниям грибкового типа.
Шасла Мускатная
Этот сорт винограда также столовый, может быть использован для приготовления вина. Зреет раньше на неделю, чем Шасла Белая.
Кусты растения низкорослые, листья волнистые, сильно загнуты вниз, цветы обоеполые. Грозди имеют цилиндрическую форму, плотно прилегают друг к другу.
Ягоды винограда имеют овальную крупную форму, желтого цвета. Тонкая кожица, по вкусу мягкие и сладкие.
Для посадки подходит любой вид почвы. Лучше всего подойдут солнечные наклонные почвы, где виноград получит золотой оттенок.
Плохо переносит засуху, поэтому полив должен производиться обильно, особенно весной.
Сильно подвержен заражению грибковыми болезнями, поэтому должна производиться обработка лекарственными средствами.
Шасла Северная
Родительскими сортами считается Шасла Розовая и Северный. Срок созревания доходит до 140 дней. Является столовым виноградом с большой морозоустойчивостью.
Кусты данного сорта среднерослые. Гроздь может достигать 160 граммов, имеет конусную или цилиндрическую форму. Ягоды круглые, мягкие, сочные, желтого цвета.
Обязателен полив винограда весной, потому как засухоустойчивость у него низкая. Требует высокой защиты от грибковых болезней. Необходимо проводить обрезку на 7 глазков, тогда ягоды станут сочными и сладкими. Транспортабельность у данного сорта хорошая.
Шасла Рамминга
Данный вид винограда является столовым. Имеет ранний период созревания, отличается прекрасной морозостойкостью. Выведен из трех сортов винограда.
Листья имеют округлую форму, цельные, иногда немного рассеченные, трехлопастные, имеют подпушек. Цветок имеет оба пола.
Грозди имеют цилиндрическую форму, средние по размеру, сильно ветвистые. Ягоды растения средние, круглые, желтого цвета, сладкие и мягкие.
Время созревания доходит до 106 дней, кусты среднеполые.
Данный сорт винограда имеет отличную морозоустойчивость, идеально подойдет для северных районов. Требует комплекса мероприятий для лечения от грибковых болезней.
Как сажать сорт винограда Шасла
Для того чтобы правильно высадить данный виноград, надо использовать методы высадки черенками, семенами и отводками. Профессиональные дачники используют способ черенками.
Для высадки вида нельзя использовать тень, потому как виноград боится сквозняков. Сажая растение у стены, необходимо отступить от нее полметра. Почва используется песчаная, подальше от грунтовых вод. Нельзя высаживать виноград в холодной земле, только в прогретую.
Начинают высадку осенью до октября. Необходимо вырыть метровую яму, засыпают щебнем, сверху кладут доски. Все это нужно засыпать почвой с удобрениями. Далее, помещается саженец, листья расправляются. Место высадки надо полить и утоптать.
В весенний период нужно удалять лишние побеги, обрезать верхушку. Осенью делается полное обрезание винограда.
Следует обязательно подкармливать растение. Зимой нужно укрывать кусты опилками, перегноем, накрывать пленкой.
Нежелательно собирать виноград в дождь или сразу после него, тогда ягоды не будут сладкими.
Срезать желательно секатором, чтобы не повредить растение.
Необходимо проводить профилактику болезни милдью – она поражает все зеленые органы. Страдают в основном желтые листья, на которых появляются пятна. Бороться с такой болезнью надо бордосской жидкостью. А также отлично помогает силикат меди, который после обработки не смывается с растения.
При выборе винограда Шасла надо проводить профилактические меры для того, чтобы избежать заражения грибковыми болезнями. Тогда вы получите высокий урожай идеальных ягод с земляничным привкусом. Это растение украсит любой сад, а ягоды понравятся даже самому привередливому гурману.
Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России (23 стр.)
РУСВЕН – столовый сорт сверхраннего срока созревания, очень сахаристый. Сильнорослый, высокоурожайный. Побеги вызревают хорошо. Гроздь средняя и крупная. Ягоды крупные, светлого или белого цвета, с загаром на солнце, округлые, хрустящие, сочные, с мускатным привкусом. Кожица тонкая. Ягоды могут трескаться при большой влажности. Морозостойкий. Повышенная устойчивость к милдью, неустойчивость к серой гнили.
РУССКИЙ РАННИЙ – столовый сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, урожайный. Побеги растут и вызревают удовлетворительно. Гроздь средняя или крупная, форма коническая, плотность средняя. Ягоды – средние и крупные, округлые, темно-розового цвета, гармоничного вкуса. Сорт отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням.
РУССКИЙ ЯНТАРЬ – столовый сорт раннего срока созревания. Среднерослый, побеги вызревают удовлетворительно, урожайность небольшая. Гроздь средняя и крупная, коническая, часто с крылом, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, белые, на солнечной стороне янтарные; мясистые, сочные, хрустящие, с легким мускатным вкусом. Морозостойкость хорошая, устойчив к оидиуму, слабее – к милдью.
СЕВЕРНЫЙ – универсальный сорт очень раннего срока созревания с цветками функционально-женского типа. Высокоурожайный. Побеги очень хорошо растут и хорошо вызревают. Гроздь средняя, коническая, крылатая, рыхлая. Ягоды средние, округлые, темно-синего цвета. Морозостойкий, устойчив к вредителям.
СЕРАФИМОВСКИЙ (ДИАНА) – столовый сорт очень раннего срока созревания. Средней силы роста, вызревание лозы хорошее. Гроздь средняя, умеренной плотности. Ягоды янтарно-белые, с мускатным тоном во вкусе. Морозостойкий, довольно устойчив к болезням и вредителям. Обрезка средняя.
СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН – замечательный столовый, универсальный сорт раннесреднего срока вызревания. Сильнорослый, вызревание лозы хорошее. Гроздь крупная, плотная. Ягоды крупные, конические, ярко-красного цвета, сладкие, с тонким малиновым привкусом, сочные, тающие во рту. Умеренно морозостойкий, высокая устойчивость к вредителям и болезням. Очень рекомендован к выращиванию в средних российских широтах.
СНЕГИРЬ – столовый сорт очень раннего срока созревания, сильнорослый, с хорошим вызреванием лозы. Гроздь крупная и плотная. Ягоды средние, овальные, бело-розовые. Морозостойкость и устойчивость к болезням хорошая. Обрезка короткая и средняя. ТАВРИЯ – столовый сорт с обоеполыми цветками. Сильнорослый, с хорошим вызреванием лозы. Гроздь крупная, цилиндрическая, плотность средняя. Ягоды крупные, овальные, черного цвета. Ярко выражен мускатный вкус ягод. Морозоустойчивость средняя, как и устойчивость к болезням.
ТАЕЖНЫЙ – столовый сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Гроздь небольшая, ягоды темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Морозостойкий, комплексно устойчивый к болезням.
ТАЛИСМАН – см. КЕША-1.
ТАМБОВСКИЙ РОЗОВЫЙ – столовый сорт среднераннего срока вызревания с обоеполыми цветками. Урожайный. Среднерослый, с хорошим вызреванием лозы. Гроздь средняя, коническая, плотная. Ягоды среднего размера, округлые, розового или темно-красного цвета, сладко-кисловатого вкуса без привкуса. При повышенной влажности некоторые ягоды в период созревания могут трескаться.
ТИМУР – столовый сорт очень раннего срока созревания. Кусты средне– и слаборослые, с хорошим вызреванием побегов. Гроздь крупная, цилиндро-коническая и коническая, умеренно-рыхлая, реже – умеренно-плотная. Ягоды крупные, сосковидные или овальные, кончики ягод заострены, цвет белый, янтарный загар на солнце. Мякоть хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Морозостойкость вполне сильная, устойчивость к болезням высокая. Обрезка возможна и длинная, и короткая. ТОМАЙСКИЙ – столовый сорт раннесреднего срока созреавния. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая. Гроздь средняя или крупная, ветвистая или коническая, плотная, с весом иногда больше одного килограмма. Ягоды крупного размера, овальной формы, темновато-красного цвета, по внешнему виду и мускатному вкусу похожи на виноград сорта «Кардинал». Томайский сорт винограда кое-где носит название «Устойчивого Кардинала». Морозостойкость средняя или пониженная, устойчив к болезням.
УКРАИНА – столовый сорт раннего срока созревания с цветками функционально-женскими. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают очень хорошо Гроздь крупная и очень крупная, коническая, умеренно-рыхлая или рыхлая. Ягоды большие и очень большие, чаще всего овальные, нежно-розового цвета, гармоничного вкуса, мясисто-сочные. Морозостойкий сорт, устойчивый к болезням. Обрезка плодовых побегов средняя и длинная.
ФРУМОАСА АЛБЭ (БЕЛАЯ КРАСАВИЦА) – столовый сорт раннего периода созревания. Высокая урожайность. Сила кустов средняя, хорошее вызревание побегов. Гроздь средняя, умеренно плотная или рыхлая. Ягоды средние, вкус гармоничный с приятным мускатным ароматом. Обрезка короткая. Не очень зимостойкий, устойчив к болезням.
ФИОЛЕТОВЫЙ РАННИЙ – столовый сорт среднераннего срока созревания. Среднерослый, с хорошим вызреванием побегов. Гроздь средняя. Ягоды средние, круглые, темно-фиолетового цвета, с достаточно ярким мускатным ароматом. Морозоустойчивый сорт, устойчив к болезням. ЦЕРКОВНЫЕ КОЛОКОЛА – столовый сорт сверхраннего срока созревания. Средне– и сильнорослый, вызревание лозы хорошее. Гроздь средняя и крупная. Ягоды овальные, бело-зеленые с желтизной, с мускатным ароматом. Морозостойкий, устойчивый к болезням.
ЧЕРНЫЙ БЕССЕМЯННЫЙ ЗИМОСТОЙКИЙ (ПАМЯТЬ ДОМБКОВСКОЙ) – столовый сорт сверхраннего срока созревания. Кусты сильнорослые, урожайность высокая, вызревание лозы хорошее. Гроздь крупная, плотная, крылатая. Ягоды среднего размера, черного цвета, без семян, с гармоничным вкусом. Морозостойкий, устойчив к болезням.
ЧЕРНЫЙ СЛАДКИЙ – столовый и технический сорт раннего срока созревания с обоеполыми цветками. Среднерослые кусты, вызревание побегов хорошее. Гроздь среднего или небольшого размера, цилиндрической или цилиндро-конической формы, большой плотности. Ягоды мелкого и среднего размера, несколько овальные, темно-синего цвета с густым пруином, сочные. Морозоустойчивость средняя, подвержен поражению милдью.
ШАСЛА БЕЛАЯ (ШАСЛА ДОРЕ, ШАСЛА ЗОЛОТИСТАЯ, ФОНДАН БЕЛЫЙ) – столовый и технический сорт винограда с обоеполыми цветками, срок созревания ранний – примерно 125 дней. «Шасла белая» – базисный сорт при классификации сортов по срокам созревания. Очень распространен во всех странах. Рост кустов средний, лоза вызревает хорошо. Урожайность высокая или средняя. Гроздь средняя, коническая и цилиндро-коническая, чаще плотная. Ягоды средние, круглые, зеленовато-белого или желто-зеленого цвета с золотистым оттенком, с загаром на солнце в виде коричневых пятен, нежного гармоничного вкуса, тающие во рту. Морозостойкость средняя, не очень устойчив к болезням. Лучше делать короткую обрезку. В холодильнике хранится до трех месяцев.
ШАСЛА МУСКАТНАЯ – наиболее ценная разновидность «Шаслы», отличается от «ШАСЛЫ БЕЛОЙ» более слабым ростом, меньшей урожайностью, более волнистыми листьями, а также ярким выраженным ароматом муската. Созревает на неделю раньше «ШАСЛЫ БЕЛОЙ».
ШАСЛА РАММИНГА – столовый сорт сверхраннего срока созревания с обоеполыми цветками. Сила роста средняя, вызревание побегов хорошее. Гроздь средняя, широко-коническая, рыхлая. Ягоды средние, круглые, светло-зеленого цвета с желтым оттенком, с восковым налетом, сочные, сладкие со слабым земляничным ароматом. Морозостойкость хорошая. Устойчив к болезням.
ШАСЛА РОЗОВАЯ – вариация сорта «ШАСЛА БЕЛАЯ». Другой цвет ягод – они темно-розовые или красно-фиолетовые, с густым восковым налетом; другая окраска молодых побегов – более интенсивная.
ШАСЛА СЕВЕРНАЯ – столовый сорт сверхраннего срока созревания. Среднерослый, лоза вызревает хорошо. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная. Ягоды средние, овальные, розовые, нежной консистенции. Повышенная морозостойкость, средняя устойчивость к болезням. Сорт получил золотую медаль на выставке в Эрфурте в 1961 году. ЭЗОП – устойчивый столовый сорт сверхраннего срока созревания. Цветки обоеполые. Сильнорослый, побеги вызревают удовлетворительно или хорошо. Гроздь крупная, ветвистая, коническая, не очень плотная. Ягоды крупные, кругло-овальные, темно-фиолетового цвета, мясистые, устойчивые к растрескиванию при большой влажности. Обрезка короткая и средняя. Хорошая морозостойкость, устойчивый к болезням.