stroi-sm.ru

Вино из замороженного винограда

Вино из замороженного винограда

Сладкое зимнее вино

Ледяное вино (фр. Vin de glace, итал. Vino di ghiaccio, англ. Ice wine, нем. Eiswein) – это десертное вино, изготовленное из винограда, замороженного на лозе. Ледяное вино имеет средний уровень алкоголя (9-12 %), значительное содержание сахара (15-25 г/л) и высокую кислотность (10-14 г/л).
Сахар и другие растворённые вещества не замерзают, в отличие от воды, что позволяет выжимать более концентрированное виноградное сусло из замороженного винограда; в результате получается малое количество более концентрированного, очень сладкого вина. Из-за трудоемкого и рискованного процесса производства относительно малого количества, ледяное вино довольно дорого. На изготовление 500 мл уходит по 13-15 кг винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны напитка!

Многие находят, что от этого вина пахнет морозной свежестью, а его вкус – медовый.
Уникальность этого напитка – во вкусе. Необычайная технология изготовления позволяет создавать вино с наилучшим равновесием между тонким фруктовым вкусом со свежей кислинкой и насыщенной сладостью.

Айсвайн готовят в Германии, Австрии, Хорватии, Люксембурге, Словении, Чехии, Венгрии, Румынии, Швейцарии, США, Чили, Канаде, Новой Зеландии, Китае и Молдове.

Вино из замороженного винограда
Удивительное зимнее вино
Исторически “ледяное вино” готовили из винограда сорта Рислинг. Но в ходе экспериментов были найдены и другие сорта, способные дать “на выходе” то же самое уникальное сочетание вкуса и аромата.
В Австрии предпочитают делать айсвайн из Грюнер Вельтлинера, Вельшрислинга или Гевюрцтраминера.
Канадцы предпочитают Видал Блан – толстокожий виноград позднего созревания.
Виноделы Нового Света (США, Южная Африка, Австралия, Чили, Аргентина, Новая Зеландия) экспериментируют даже с красными сортами, вроде Мерло или Каберне-Совиньон.

Цвет ледяного вина из белых сортов варьирует от бледно-желтого до светло-золотого в молодости, а с возрастом он переходит в глубокие янтарно-золотые оттенки.
Красные сорта придают этому напитку цвета розовых вин, как будто кто-то зачем-то разбавил водой обычное красное вино.

«Зимнее» вино редко удается получать ежегодно. Каждый год виноделы, решившие сделать ледяное вино, рискуют передержать урожай на морозе и потерять его, или недодержать, и в итоге недополучить нужный вкус. Если погода будет теплой, но влажной – виноград может испортить плесень. Если его не испортит плесень – его могут съесть птицы или звери.
Чем здоровее виноград и структурнее мякоть, тем живее и приятнее получается вино. Если ягоды замерзают на лозе повторно (частично или полностью), нарушается структура клеток и напиток получается более вязким и округлым – то, что предпочитают создавать канадские виноделы. В Европе предпочитают айсвайн со свежими, яркими, играющими ароматами.

Получить натуральное ледяное вино можно только в естественных условиях – никакие холодильники не подарят ему неповторимое сочетание кислоты и сладости. Важно, чтобы уровень кислоты концентрировался в ягодах естественным путем и сохранялся высоким. Это еще раз подчеркивает эксклюзивность ледяного вина, и, соответственно, его высокую цену.

Виноград для ледяного вина
Eiswein – немецкие корни
Существуют указания на то, что замороженный виноград использовался для изготовления вина уже во времена Древнего Рима. Поэт Марциал (40 – 102 н. э.) советовал, что виноград следует оставлять на лозе до ноября или пока он не затвердеет от мороза. Возможно, что эти описания относятся к изготовленному из высохшего винограда вину – распространенному в римские времена виду – при котором высохший почти до изюма виноград собирается поздно, после первых заморозков. Сегодня этот метод считается забытым.

Считается, что первое послеримское ледяное вино было изготовлено во Франконии, Германия в 1794 г. Более подробные документальные источники существуют для урожая винограда для ледяного вина в Дромерсхайме около Бингена в Рейнгессене от 8 февраля 1830 года. Сбор урожая был в 1829 г. Зима была суровая, и некоторые виноградари решили оставить виноград на лозе в качестве еды для животных. Когда было замечено, что из этого винограда получается очень сладкое сусло, из него было изготовлено ледяное вино. Следует отметить, что вина позднего сбора считались наиболее ценными сортами немецкого вина до начала 19-го века, когда был открыт Шпетлезе (сорт дорогих немецких вин, изготовляемых из винограда позднего сбора, с ароматом вызревших ягод и завершенным вкусом) на винном заводе Шлосс Йоханнисберг в Рейнгау в 1775 г. и включен в категорию Ауслезе (вино из специально отобранных гроздьев винограда). Эти вина обычно изготавливались из винограда, пораженного благородной гнилью. Таким образом Eiswein (нем.) – это менее давний сорт немецкого вина, чем вина, пораженные ботритисом.

В течение 19-го века и до 1960 г. урожаи Eiswein в Германии были редкими. Только шесть сборов урожая подтверждаются документами, включая 1858 г., первый Eiswein на заводе Шлосс Йоханнисберг. Видимо, было немного попыток систематически производить напиток в этот период и продукция, вероятно, была редким результатом необычных погодных условий. В 1961 г. был изготовлен ряд немецких ледяных вин, и в следующие годы популярность вина возросла. Увеличению производства способствовали технические изобретения в виде электрического освещения, работающего на переносных генераторах, (для поддерживания урожая в холодное время утренних сумерек, до таяния винограда) и плёнки из пластмассы, которая используется для «упаковки» лозы с целью защиты созревшего винограда от птиц.

Eiswein
Нетрадиционное производство

Подмерзшие грозди собирают быстро и рано, не позднее 10 часов утра. На этикетках ледовых вин, как правило, указывается дата и время сбора урожая, а также температура окружающей среды в этот момент. Обычно сбор происходит во второй половине декабря. При производстве ледяного вина важно, чтобы при сборе и обработке винограда он не разморозился и процесс давления сока проходил как есть. При давлении ягод кристаллики льда остаются в прессе и наружу вытекает только сладкий сок, масса которого составляет всего лишь 20% от массы загруженного в пресс винограда.

После прессования сок оставляют бродить. Этот процесс происходит очень медленно – иногда целые месяцы, для поддержания избытка сахара и сильного аромата. Полученное в итоге вино содержит около 9% алкоголя. Для производства ледяного вина подходят далеко не все сорта винограда. Это должны быть сорта, которые устойчивы к гниению и опаданию ягод. К таким, в первую очередь, относятся Рислинг Рейнский и Влашский, Вельтлинское зеленое, Шардоне, Совиньон или Траминер. Напиток разливается в бутылки небольшого объема, чаще всего 200 мл. Достаточно высокая цена вина вполне соответствует его качеству.
Цена=качество=вкус
Ледяное вино часто имеет цитрусовый вкус с оттенками меда, а иногда в нем можно уловить тона ананаса или манго. Поэтому, в первую очередь, это вино подходит к сладким блюдам. Выступает оно и в качестве аперитива.

На сегодняшний момент Канада является крупнейшим поставщиком ледяного вина, но не единственным. Его также производят в Германии, Австрии, Хорватии, Люксембурге, Словении, Чехии, Венгрии, Румынии, Швейцарии. Но даже суммарно – меньше, чем в Канаде. Здесь производится больше айсвайна, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых.
А в последнее время к производству этого супермодного напитка подключились. США. Штата с подходящим для ледяного вина климатом там нет, но американцы нашли незатейливый выход: просто замораживают ягоды в огромных морозильных камерах. Результат, конечно, получается соответствующий, но это – мелочь по сравнению с быстрыми сверхприбылями, которые приносит раскрученный бренд.
Поэтому, решившись побаловать себя ледяным вином, выбирайте лучшие страны-производители, и тогда Вы сможете по достоинству оценить «солнце, заточённое морозом внутрь виноградных ягод».

Ice Wine или ледяное вино – почему оно дорого стоит

Многолюдные праздники и домашние мини-вечеринки не обходятся без бокальчика хорошего вина. Марки каждый выбирает любимые: одним по душе вкус игристых вин, другие любят крепленые, третьи — сделанные в домашних условиях. Одним из последних является ледяное вино. Узнаем о нем детально.

Читать еще:  Виноград сорт подарок несветая

Из истории вина

Для многих такой вид алкоголя вообще не знаком. Ледяное вино — что это? Напиток древний. О нем есть упоминания еще в первом веке нашей эры. И в них речь идет о напитке из замороженного винограда.

Очевидно, надолго были утрачены старые рецепты домашних напитков. Ведь много столетий сладкое вино было забыто. И только в конце 18 века о нем вновь вспомнили, а в начале 19 оно уже успело завоевать популярность в Германии. Немецкие виноделы возродили его славу и востребованность. Однако сначала о массовом его производстве речь не шла. Производство айсвайна (немецкий термин) было, скорее, случайностью, результатом неожиданных заморозков, когда хозяева просто не успевали до них собрать урожай ягод. И только оценив вкус необычного алкогольного напитка, стали специально держать ягоды до заморозков, чтобы сделать необычное вино.

Как его делают?

Сегодня благодаря использованию прессов и пневматики, производить напиток стало легче. Для этого используют несколько сортов винограда, чаще всего это каберне, видаль-блан и рислинг. Технология приготовления подразумевает использование и других сортов зрелых ягод, которые замерзли природным путем. У разных производителей имеются свои технологические тонкости в производстве. Но неизменным производственным признаком является сбор ягод после заморозков. Так, канадскими виноделами используется только сырье, замерзшее при температуре ниже – 8 градусов. А вот немцы ждут, когда температура опустится до отметки -7 градусов, и тогда собирают урожай для будущего продукта.

Обязательное условие — полное созревание ягод на момент их замораживания, отсутствие плесени и гнили. Когда же температура опускается резко до -20, то замороженный виноград для производства оригинального напитка уже не годится. Он просто не даст сока.

Собранные ягоды дробят, затем прессуют. Следует отметить, что в Японии виноделы специально замораживают ягоды искусственным методом. В Канаде производство ледяного вина таким способом не используется. Да и в других странах тоже.

Почему напиток такой дорогой?

Многие ценители вин задаются вопросами: «Почему же eiswein такой дорогой?» Ответ на него кроется в технологии производства. Дело в том, что для изготовления 1 литра такого алкоголя требуется в 5 раз больше винограда, нежели для обычных вин. К тому же, сырье тщательно перебирается. Не допускаются в производство подгнившие, подпорченные виноградины.

Именно по этой причине себестоимость такого виноделия солидная. Соответственно, продукт чаще можно увидеть на полке в таре, емкостью 0, 375 литра, нежели в 0,5 литра. Из-за небольшого объема производства вино получается дорогим. Так, цена австрийского продукта стартует от 3500 рублей, канадского — от 4500. Последнее, кстати, стали производить в 20 веке, ориентируясь на немецкие технологии. Именно канадский айсвайн систематически возглавляет рейтинги лучших напитков на основе винограда, выигрывает престижные конкурсы.

О самых лучших марках ледяного вина

Ледяное вино ценится еще и за то, что имеет немало разновидностей. Вкус и аромат этого изысканного вина равнодушным не оставит никого. Среди белого вина лучшим считается ice wine рислинг. Первым «зимним» видом айсвайна было ледяное вино от Мысхако в эксклюзивной бутылке, с этикеткой, читать которую следует, глядя через сам напиток. Это еще одна его «изюминка».

А вот собственное ледяное вино Австрия причисляет к продуктам национальной гордости, ведь оно выпускается в очень малых количествах, а ягоды для его производства собирают только ночью, в перчатках. В Германии одним из лучших сортов такого изысканного напитка является Blue wine eiswein. Впрочем, у каждого ценителя такого вида напитка непременно есть свой любимый сорт вне зависимости от рейтингов и производителей.

Ледяное вино «Фанагория»

Производством ледяного вина занимаются и в России, в Краснодарском крае. Ценится ледяное вино «Фанагория» за соблюдение технологии производства, заключающуюся в максимально долгом выдерживании плодов на лозе. Так же неизменным признаком качества вин Ice Wine «Фанагория» является то, что весь виноград для производства выращивается на собственных виноградниках.

На российском заводе изготовление ледяного вина было запущено в 2010 году. И на данный момент линейка ледяного вина представлена 4 сортами – Мускат, Совиньон, Рислинг и Саперави.

Как его пить?

Такой вид алкоголя употреблять нужно, умеючи. Поскольку фруктовый букет айсвайна выражен ярко, то и сочетать его следует с изысканными десертами. Однако они должны быть высокой жирности. Так вкусовой баланс будет соблюдаться оптимально. Ледяное вино отлично совмещается с сырами разных сортов, но идеальным выбором станут мягкие.

Можно под такой изысканный напиток подать мороженое либо чизкейк, панна коту или воздушный пудинг. И белый шоколад с ним сочетаться будет просто великолепно! Изысканный напиток можно дополнить орехами. Их жирность в симбиозе с фруктовым ароматом создаст великолепие вкуса.

Итак, ледяное вино и что это такое узнать довольно интересно и познавательно не только ценителям вина, но и простым обывателям. Попробуйте, оцените, расскажите о своих впечатлениях!

Готовим вино из подмороженного винограда

Хорошее вино – удовольствие для тех, кто разбирается. Получить истинное наслаждение от бокала этого волшебного напитка, можно только понимая толк в особенностях его приготовления. Сортов винограда, рецептов приготовления существует великое разнообразие, перечислить в рамках одной статьи не представляется возможным. Технологий, тонкостей изготовления еще больше. Делать напиток человечество научилось уже давно, до наших дней одни рецепты дошли практически без изменений, а какие-то из них являются относительно молодыми и даже элитными.

К таким напиткам относится вино из замороженного винограда. Его еще называют «ледяным». Нет, его не замораживают для дегустации до состояния льда, просто готовят по-особому, из винограда, которому разрешают замерзнуть на лозе.

Качества зимнего винограда

История появления рецепта запутанна и неизвестна наверняка. Говорят, что впервые вино из запоздавшего, подмороженного винограда появилось, когда немецкий винодел забыл о своем урожае, винные ягоды остались на гроздьях до морозов. Ему стало жалко своего труда, вино было приготовлено. Неожиданно для всех, напиток стал очень популярным. Постепенно технология получила распространение в странах Западной Европы. Напитки, приготовленные по данному рецепту, стали считаться дорогими и элитными.

Читать еще:  Вино из дикого винограда

На морозе ниже шести градусов вода, содержащаяся в плодах, замерзает, а глюкоза остается. Из такого сырья можно делать очень необычное вино: содержание алкоголя не превышает 9-10 процентов, вкус изобилует оттенками фруктов и ароматными нотками. После заморозков виноградинки становятся не такими сочными, более концентрированными. Выход конечного продукта небольшой, но качество превосходит все ожидания, при условии соблюдения технологических операций процесса.

Прежде чем делать «ледяное вино», нужно правильно подобрать сорт. Лучшие представители для этой цели можно назвать следующие: Рислинг, Совиньон, Шардоне, Траминер. Именно они обладают необходимым соотношением концентрации сахаров к количеству содержащейся жидкости.

Перечисленные сорта потенциально являются сырьем для сухих или полусухих вин, а вот в подмороженном виде из них можно делать сладкие, полусладкие напитки.

Технологические тонкости

Жидкость, что содержится в винограде, на умеренном морозе кристаллизуется. Тогда и надо собрать оставшийся урожай. После заморозков и до приготовления нельзя допустить размораживания ягод. Давить до состояния мезги нужно именно при кристаллическом состоянии жидкой части ягодного сока. Получается его немного, соотношение количества собранного винограда к окончательному выходу примерно пять к одному, то есть из ста килограммов винограда получается после пресса не более 20 – 25 литров сока. Это объясняет дороговизну и качество напитка.

Бродильные процессы проходят достаточно медленно, иногда это может занять несколько месяцев. Высокая концентрация сахара, сочетаясь с низкой температурой изначального сырья, замедляют брожение, одновременно делая его продукты высокоочищенными, снижается содержание сивушных масел в конечном продукте до минимального уровня.

Собирать нужно быстро, в утренние часы, пока воздух не прогрелся, доставить в прохладное помещение для давки. Жидкость в ягодах должна остаться в замороженном виде до обработки, только так вкус сока приобретает неповторимые оттенки фруктов.

Рецепт ледяного вина из сорта Рислинг

Можно попробовать готовить вино из других сортов, но именно Рислинг устойчив к болезням и осыпанию во время заморозков и пользуется заслуженной любовью.

  • 50 килограммов подмороженного винограда Рислинг;
  • 5 кг сахара;
  • 100 граммов дрожжей, можно обойтись без них, но лучше иметь запас;
  • 5 литров подготовленной воды.

  1. собрать аккуратно гроздья вместе с кистями;
  2. перенести в прохладное помещение, обработать;
  3. давить на сок и мезгу, не отделяя ягоды от кистей;
  4. слить в емкость для брожения;
  5. после оставить на 10-18 дней в темном теплом месте;
  6. как только бродильные реакции активизируются, добавить сахар и воду;
  7. поставить водяной затвор;
  8. бродить материал должен не менее двух – трех месяцев;
  9. затем осторожно отделить от осадка, жидкость перелить в чистую емкость;
  10. через неделю разлить вино в бутылки небольшого объема ( до одного литра);
  11. оставить еще на срок не менее одного месяца для полного дозревания, а лучше – несколько месяцев.

Во время брожения сахара, после воздействия низких температур, дают необычные химические реакции превращения, и вино приобретает объемный, многогранный вкус и аромат. Дрожжи добавляют на этапе до установки гидрозатвора, чтобы не допустить скисания до уксуса, если собственных катализаторов недостаточно.

Заключение

Вино, которое получилось из подмороженного винограда –напиток для знатоков, для ценителей прекрасного. Наличие в вашей коллекции вин подобного этому говорит о хорошем вкусе и стремлении постичь тонкости ремесла сомелье.

Ледяное вино (Ice wine, Eiswein) – сладкая ошибка природы

Ледяное вино – десертный вид, получаемый из пораженного морозом винограда. Замерзшие ягоды содержат больше сахара и меньше жидкости, поэтому у айсвайна более концентрированный вкус и аромат, чем у напитков из того же сорта.

Виноград должен замерзнуть еще на лозе, до ферментации (брожения). Кроме того, для ледяных вин, в отличие от, например, вин Токай, не годятся плоды с серой гнилью или другими заболеваниями.

Ягоды должны замерзнуть, но не перемерзнуть, иначе не отдадут сок

Производство айсвайна на коммерческой основе сопряжено с серьезными рисками, особенно в условиях меняющегося климата: морозы могут вообще не ударить или ягоды испортятся (перезреют) раньше. Кроме того, как только виноград замерзнет, его приходится немедленно собирать, иначе ягоды оттают и станут непригодными для виноделия, поэтому Ice Wine изготавливают в сравнительно малых количествах, а стоимость одной бутылки сравнительно высока.

Это своеобразный деликатес винного мира. Главными поставщиками оригинального айсвайна являются Канада и Германия.

Характеристики

Ледяное вино очень ароматное и сладкое, содержание сахара может достигать 320 г/л. Напиток не такой крепкий, как обычное столовое вино, иногда спирта не больше 6%, но зачастую крепость составляет 8-10%.

История

Плиний Старший упоминал ледяное вино в римских хрониках начала I века, также похожие свидетельства встречаются в античной литературе, например, поэт Марк Валерий Марциал рекомендовал не собирать ягоды раньше ноября, пока они не станут твердыми и гладкими от холода.

Впрочем, потом стиль был либо забыт, либо не заслуживал отдельного упоминания, так как следующее появление айсвайна в немецких документах датируется только1794 годом. К 1830 году производство ледяных вин в Германии уже стало обычной, хотя и не очень распространенной практикой. О промышленном производстве речь еще не шла – айсвайн был исключительно результатом стечения обстоятельств, неожиданным и приятным бонусом к основному урожаю.

Все изменилось с изобретением пневматического пресса, который сделал виноделие менее трудозатрадным и повысил эффективность. В середине XX века добавились и другие новшества, облегчавшие труд: электрические фонарики для сбора урожая в зимних сумерках, автоматические датчики температуры и др. Приблизительно в это же время благодаря снижению себестоимости Eiswein (немецкое название) стал доступен самым широким слоям любителей вина.

В Канаде ледяное вино появилась в конце XX века благодаря влиянию Германии. Популярности местной продукции способствовала победа канадской марки Inniskillin’s на Vinexpo в 1989 году. Это было первое, но далеко не последнее достижение – с тех пор канадский айсвайн регулярно завоевывает медали и награды на международных конкурсах, включая самые престижные.

Технология приготовления

В основном используются сорта Рислинг, Видаль-блан, Каберне Фран. Некоторые виноделы экспериментируют с виноградом Сейвал Блан, Шардонне, Кернер, Гевюрцтраминер, Пино (Блан и Нуар), Мерло и др. Четких предписаний на этот счет нет, термин «Ice wine» относится к технологии, а не к составу.

Для изготовления ледяного вина годятся только ягоды, замерзшие естественным путем, в результате морозов. В Германии можно собирать урожай, когда температура падает ниже -7 °C, в Канаде – ниже -8 °C, причем на момент заморозков виноград уже должен быть полностью созревшим.

Большинство виноделов оставляют часть плодов на лозах после обычного сбора урожая. Иногда похолодания приходится ждать несколько месяцев, и все это время оберегать плоды от гнили, плесени, птиц и животных, которые тоже не прочь полакомиться сочными ягодами.

Читать еще:  Виноград мускатные сорта

В основном ледяное вино подают на десерт

Ice Wine подают охлажденным до +10-12 °C в бокалах для белого или красного вина, напиток прекрасно сочетается с десертами, особенно кисловатыми, вроде лимонного пирога или сорбета, также в качестве закуски хорошо подходят ванильные сладости, белый шоколад, фруктовые пирожные, мягкие сыры. Еще с ледяным вином можно подать фуа-гра и сыр с плесенью.

Технология приготовления вина из замороженного винограда в домашних условиях

Вино из свежего замороженного винограда (ледяное) принято считать десертным напитком. Принцип его приготовления построен на термической обработке ягод и получении более концентрированного и сладкого напитка. Виноград замораживают еще на лозе, до того, как наступит процесс брожения. Для приготовления используют спелые и здоровые ягоды, это помогает сделать напиток вкусным и ароматным.

История происхождения ледяного вина

Делать вино из подмороженного винограда начали в 18-м веке в Германии. Об этом можно прочитать в немецких документах. В те времена изделие не считалось популярным, производили его только виноделы-любители. Но уже в начале 20-го века, когда был изобретен пневматический пресс, ледяное вино стало распространенным напитком, который готовили на многих производственных предприятиях. Ближе к середине 20-го века изделие распространилось в Америке, а уже после этого популярность дошла и до России.

Технологические тонкости

Ледяной напиток считается некрепким, в его составе находится только 6% спирта. В некоторых случаях показатели повышаются до 8%, но не более. В процессе приготовления изделия используют виноград, который был заморожен естественным путем. Обычно урожай собирают, когда температура воздуха достигнет 5 градусов мороза. Иногда морозы долгое время не приходят, поэтому виноделы ждут первого подходящего момента, параллельно оберегая ягоды от заплесневения, насекомых и птиц. Очень важно в этот момент позаботиться о цельности винограда, чтобы не повлиять на вкусовые качества готового напитка.

Стоит отметить, что для замораживания оптимальными показателями считается температура от -5 до -10 градусов мороза. При -15 виноград может стать непригодным для виноделия из-за отсутствия сока. Когда урожай собран, его измельчают и отправляют под пресс. В некоторых странах используют более упрощенную технику подготовки. Например, в Японии ягоды замораживают искусственным путем. Однако подобный метод приготовления не дает настоящее ледяное вино.

Важно! Процесс брожения в данном случае длится дольше, чем обычно. Это обусловлено высоким содержанием сахара в подмороженных ягодах. На приготовление изделия обычно уходит около 4-5 месяцев.

Подходящие сорта винограда

В создании вина главный упор делают на способе обработки ягод, а не на их сорт. Поэтому четких требований здесь не имеется. Опытные виноделы советуют использовать следующие сорта:

Допустимо использование и других видов ягод.

Качество получаемого продукта

Вино из мороженого винограда должно получиться легким и сладким. В нем содержится меньший процент спирта, поэтому напиток принято считать десертным. Сегодня напиток изготавливают и продают во многих странах, но зачастую производители обманывают покупателей и поставляют в магазины поддельную продукцию. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит внимательно изучать информацию на этикетках. Качественное изделие имеет отметку iced wine, что переводится как «замороженное вино». Если такой надписи нет, товар лучше не приобретать.

Как приготовить вино из замороженного винограда в домашних условиях

Для домашнего приготовления используют свежий, недавно собранный виноград. В процессе потребуется около 5 кг замороженных ягод, 2 кг сахарного песка и 6 ложек винных дрожжей. Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению десертного напитка:

  1. Подмороженные плоды снять с веток. Важно успеть это сделать до таяния льдинок.
  2. Выложить заготовку в глубокую емкость и тщательно ее перемолоть. Лучше всего, если процедура будет проводиться в прохладном и хорошо проветриваемом месте.
  3. Полученный после прессовки сок перелить в чистую тару, высыпать в него дрожжи и накрыть емкость марлей. Оставить заготовку на 2 дня. Жидкая смесь должна забродить и начать шипеть.
  4. После этого добавить в массу сахар, тщательно вымешать винную основу. Необходимо дождаться, пока сахарный песок полностью растворится.
  5. Надеть медицинскую перчатку на горлышко емкости, предварительно проделав в ней небольшое отверстие.
  6. В подобном виде вино отправляют в теплое помещение и оставляют на 1 месяц. За этот период оно должно начать бродить.
  7. Процедить изделие при помощи резиновой трубки. Необходимо стараться не допустить попадание осадка в само вино, иначе оно опять начнет бродить, что в итоге повлияет на вкус ледяного изделия.
  8. Профильтрованную массу разлить по стеклянным бутылкам и вынести в погреб на 2-3 месяца. За это время вино окончательно настоится и приобретет сладкий вкус.
  9. Когда время пройдет, напиток снова пропускают через фильтр и опускают готовое изделие в подвал для хранения.

Важно! Хранят алкогольную продукцию при температуре от 0 до 6 градусов тепла. Большие показатели могут навредить качеству напитка.

Срок годности ледяного вина держится на отметке 4-5 лет. Он может уменьшиться, если в процессе приготовления не были учтены важные моменты.

Некоторые виноделы рекомендуют выпивать готовое изделие в первый год, так как далее его вкусовые особенности могут измениться.

Как пить айсвайн

Ледяное вино принято считать десертным напитком, поэтому подают его к легким и нежным сладким закускам. Допустимо совмещать его с сырами различных сортов, фруктами и орехами. Такое сочетание помогает по-настоящему оценить вкус ягодного изделия. Айсвайн подают молодым, этот сорт вина не принято выдерживать длительно время. Хотя некоторые виды ледяного напитка в процессе выдержки приобретают более терпкий и древесный вкус, что любят многие ценители винной продукции.

Айсвайн употребляют в холодном виде. Оптимальные показатели держатся на отметке 10-12 градусов. Подают напиток в бокалах, используемых для белого или красного вина. Не рекомендовано смешивать айсвайн с более крепким алкоголем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector