Виноградник в теплице
Выращивание винограда в теплице — как посадить и ухаживать
Немало садоводов желает заняться разведением винограда. Однако климатические условия могут оказаться неподходящими для этого растения. Также могут возникнуть затруднения во время ухода за ним. Чтобы не столкнуться с этими проблемами, рекомендуется начать выращивать виноград в теплице.
Можно ли выращивать виноград в теплице
Заниматься выращиванием винограда в тепличных условиях могут жители центральный полосы России и южных регионов. В первом случае можно будет получить сорта, не зреющие на открытом грунте, а во втором можно будет ожидать урожая раньше назначенного срока. Помимо этого, есть другие преимущества:
- в парнике виноград защищён от таких природных невзгод, как резкие скачки температуры, дождливая, ветряная погода, туман;
- ягоды спасены от нападений насекомых и птиц;
- в тепличных условиях происходит снижения риска заражения грибковыми заболеваниями;
- созревшие в укрытии ягоды не теряют свои вкусовые качества;
- ухаживать за растением намного удобнее в весенний и осенний периоды.
К сведению! По соседству с виноградом в теплице можно выращивать иные сельскохозяйственные культуры в междурядьях. К ним относятся земляника, репа, редис, зелень. Некоторые садоводы предпочитают выращивать тюльпаны и другие цветы.
Однако существуют и минусы выращивания винограда в теплице. Садоводу придётся потратиться на постройку самой теплицы и покупку саженцев. При построении важно чётко следовать инструкциям, чтобы укрытие впоследствии обеспечило растение наилучшими условиями. Также нужно вкладывать немалые усилия, ухаживая за виноградом.
Сорта, наиболее подходящие для выращивания в парнике
Много разновидностей винограда может прижиться в парнике. По мнению опытных виноградарей, лучшими для посадки в теплицу считаются столовые сорта, созревающие достаточно рано.
- Лора, или Флора. Этот сорт обладает высокими показателями урожайности. Виноград известен крупными гроздями весом до 1 кг и сочными ягодами с лёгким вкусом муската. Плодоносят 60-80 % побегов. Окрас плодов бледно-зелёный. Ягоды могут быть овальной, продолговатой либо цилиндрической формы. Цвет листьев тёмно-зелёный, кусты имеют средний размер. Сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям. От начала цветения до плодоношения проходит 110-120 дней.
- Белое чудо. Сорт имеет сильнорослые либо среднерослые виноградные лозы. Грозди крупные цилиндрической формы. Масса виноградной кисти в среднем составляет 0,7–1 кг. В лучшем случае масса может составлять 1,3-1,5 кг. Разновидность считается самоопыляемой. Плоды с тонкой кожицей окрашены в зелено-жёлтой оттенок. Мякоть мясистая с кислинкой. Созревшие плоды можно хранить максимум 2 месяца. Белое чудо справляется с морозами до −25-27 °С. Созревает сорт через 105-110 дней.
- Прозрачный. Сортовая культура имеет средний рост и одновременное созревание молодых побегов. Растение обладает гроздями цилиндрической формы весом до 1,5 кг. Ягоды винограда с тонкой кожицей окрашены в светло-янтарный оттенок. Мякоть сочная и сладкая с ароматом муската и шалфея. Минусовые температуры до −25 °С ему ни по чём, как и большинство заболеваний. Срок созревания — 110-120 дней.
- Аркадия. Разновидность имеет высокие кусты и 50-70 % плодоносных побегов. Вес ветвистой грозди может быть от 500 г до 2,5 кг. Листья окрашены в светло-зелёный. Ягода сердцевидной либо яйцевидной формы имеет в среднем массу 11 г. Оттенок плодов медовый, янтарный. Сорт созревает спустя 120 дней.
- Кишмиш Потапенко. Плоды растения обладают темно-синим либо чёрный окрасом. Грозди конусообразной формы массой 500 г. Ягоды имеют овальную форму. На вкус эта разновидность очень сладкая. Переносит морозы до −25 °С и характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям. Созревает во второй половине августа.
Особенности обустройства теплицы
Теплицы бывают двухскатные и полусферические. Во втором случае теплица способна справиться с большой нагрузкой снега. Она рекомендуется жителям регионов с высоким уровнем осадков. Высота виноградной теплицы минимально должна составлять 2,5 м. Рекомендуется позаботиться о наличии фундамента ленточного типа, который мало заглублён. Он защитит виноградные корни от замерзания на поверхности.
В качестве обшивочного материала берётся сотовый поликарбонат либо клееночное покрытие. Второй вариант уместен для теплиц без отопления. Поликарбонатная теплица обогревается посредством инфракрасных нагревающих устройств под потолком и нагревательного кабеля в грунте. Альтернативой могут послужить дешёвые приборы.
Обратите внимание! В южных регионах можно использовать клеёнку.
Конструкцию стоит дополнить фрамугами для проветривания по всей крыше. В жаркую погоду это поможет поддерживать тепличный микроклимат. Помимо дверей, расположенных с торцов теплицы, не лишними будут 2 окна. Фрамуги, оснащенные гидроцилиндрами, поспособствуют автоматическому проветриванию. Лампы дневного освещения справятся с недостаточным уровнем освещённости.
Посадка саженцев в теплице: что нужно знать
Перед посадкой растение и землю необходимо подготовить. Основной стебель должен входить в закрытую зону. Для этого создаётся отверстие в нижней части конструкции. Тепличный грунт нужно сделать нагретым в некоторых случаях искусственным способом. Для развития глубинных корней винограда следует прорыть вдоль посадочного места траншею и засыпать смесью, состоящей из:
- торфа:
- песка;
- суглинка;
- толченого мела;
- минеральных удобрений.
Важно! В теплице рекомендуется протянуть проволоку от верхней части и от боковых стенок по периметру крыши. Она позволит ограничить высоту и ширину виноградника, спасёт от ожогов при повышенной температуре. К ней будет крепится лоза.
Стоит позаботиться о хорошем дренаже либо сделать прокладку труб.
Сначала лоза выращивается в горшках для укрепления корней. Посадить в теплицу виноград можно в любое время года. Лучший месяц для посадки — ноябрь. Поэтапная высадка саженца:
- Сделать ямки глубиной 40-45 см. Дистанция между ними должна быть 1,5-2 м.
- Поместить в лунку саженец, распрямляя его корни.
- Засыпать землёй и обильно полить.
Важно! Для защиты почвы от высыхания требуется мульчирование. После посадки нужно укоротить боковые побеги до первой почки и устранить ослабшие, больные.
Технология выращивания и уход за виноградом
Чтобы вырастить виноград, нужно соблюдать правила ухода за ним.
- Обрезка. Эту процедуру делают на протяжении всего года для формирования растения и высокой урожайности. Удалению подлежат второстепенные побеги, лишние соцветия, грозди и листва.
- Обработка. Её также выполняют весь сезон. Весной кусты обрабатываются 3 % раствором из медного купороса либо бордоской жидкости до распускания почек. Вторую обработку нитрафеном с водой делают после формирования 5 листьев.
- Полив и подкормка. Ранние сорта поливают 2 раза летом, а средне созревающие и поздние — 3 и 4 раза. Весной растение подкармливают азотом и фосфором. Осенью необходима подкормка калием и медью.
- Подготовка к зимовке. Лозу пригибают к земле и накрывают плёнкой, хвоей, лапником либо агроволокном поздней осенью после обрезки и опадения листьев.
Важно! Инструменты для обрезки должны быть чистыми во избежание попадания инфекции.
Проблемы с плодоношением при тепличном выращивании
Бывает, что садовод получает мало урожая винограда в теплице, а его плоды маленькие и безвкусные. Проблема заключается в неправильной агротехнике. Причины плохого плодоношения:
- недостаток микроэлементов;
- чрезмерное внесение азота;
- ошибки при обрезке.
Важно! Без подкормок почва не способна питать растение. Много азотных удобрений приводит к росту листьев и побегов, а не плодов.
Разведением винограда может заниматься каждый желающий. Это не такое сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Главное, вовремя и правильно выполнять процедуры по уходу.
Выращивание винограда в теплице
Раньше я скептически относилась к выращиванию винограда в Западной Сибири. И когда виноградари читали лекции в наших клубах, никогда их не слушала, поскольку считала, что виноград – не сибирская культура. Несколько лет назад на выставке я познакомилась с виноградарем из Новосибирской области, Михаилом Корягиным, и была просто поражена тем, что в Сибири можно вырастить столовые крупноплодные сорта, вызревшие и очень вкусные. Однако от выращивания винограда в траншеи я отказалась. Вместо этого стала с успехом выращивать виноград в теплице.
Содержание статьи
Когда я читала информацию в интернете о выращивании винограда, то встречала рекомендации, что под кусты нужно копать ямы глубиной 3 м, делать дренаж. В траншейном методе еще и процесс укрытия достаточно трудоемкий. Первый опыт выращивания в траншее был не совсем удачным. После зимы у меня погибло 30% молодых лоз.
Если все эти работы только представить, то сразу руки опускаются. На самом деле все значительно проще, если выращивать виноград в теплице. Я подумала: мы растим в теплицах огурцы и томаты и получаем хороший результат. Так почему бы с виноградом не поступить так же?
Особенности выращивания винограда в теплице
Ознакомившись с большим количеством информации о культивировании винограда в закрытом грунте, была впечатлена тем, что даже в таких теплых странах, как Израиль и Япония, выращивают эту ягоду в теплицах.
- Основная причина, препятствующая распространению тепличного способа выращивания винограда, – это нехватка земли.
- Если участок размером 4–6 соток, то выделить место под парник с виноградом считается роскошью.
- Но даже в небольшом парнике площадью 6 м² можно смело посадить 3 лозы.
- Если их хорошо пасынковать, убирать всю зеленую ботву, то полученного урожая будет достаточно.
Фото: виноград в теплице у Людмилы Шубиной
Сорта винограда для выращивания в теплице
Поначалу выбрала 7 хороших крупноплодных сортов, винограда. Потом к ним добавились и другие надежные сорта:
- Галахад,
- Кармен,
- Надежда АЗОС,
- Долгожданный,
- Чарли,
- Викинг,
- Виктор,
- Зилга,
- БЧЗ,
- Аладдин,
- Мускат синий,
- Алешенькин.
Фото: виноград Алешенькин
Первый урожай винограда в теплице
Первый настоящий урожай я получила спустя 3 года после посадки.
- Мы собрали с каждого куста по 1 ведру ягод.
- Кисти были достаточно «серьезные» и увесистые: по 600–700 г.
- Июнь и июль выдались жаркими, и уже в 20-х числах июля мы начали собирать виноград Алешенькин, а в конце июля поспели и остальные сорта.
Фото: виноград Кармен
Выращивание винограда в пленочной теплице
Я предпочитаю выращивать виноград в пленочном парнике.
- Парники у меня сделаны нестандартные – пленочные.
- Применение полиэтиленовой пленки позволяет очень гибко регулировать температуру и проветривание парник: его можно как полностью открыть, так и закрыть.
- Зимой пленка сворачивается и подвязывается на коньке, что опять же является преимуществом: снег свободно укрывает растнее, и, в отличие от поликарбонатной конструкции, его не нужно скидывать с крыши.
- При бережном отношении парниковая пленка функционирует 2–3 года, а старый материал мы используем для укрытия плодов.
Подвязывание винограда в теплице
Обычно в виноградниках предусматриваются продольные шпалеры, но у меня в теплице их нет.
- Я беру обычный шпагат, накручиваю его на растущую лозу и подвязываю к коньку.
- Высота стен в теплице рассчитана на мой рост (170 см), высота до конька 270 см.
Фото: подвязка винограда в теплице
Формирование винограда в теплице
- Я формирую кусты по четырехрукавной веерной системе с короткой обрезкой (максимум 50 см).
- Поэтому голова куста у моего винограда находится внизу.
Я выбрала короткую обрезку рукава, потому что мне так удобно за ним ухаживать и укрывать на зиму.
- Виноград в теплице легко набирает нужную температуру, и его не нужно для этого высоко поднимать.
- Единственное неудобство при такой технологии – самые тяжелые нижние грозди касаются почвы.
- Но это технически решаемый вопрос: чтобы ягоды лежали на чистой поверхности, достаточно положить под них камешек или дощечку.
Фото: формировка винограда в теплице
Виноград в теплице: посадка и уход
Я сажаю виноград в обычные лунки 40х40 см. Вношу 2–3 ведра перегноя, 0,5 стакана суперфосфата, 1 стакан древесной золы.
Подкормки
По весне вношу мочевину из расчета 60 г/м² , чтобы дать старт развитию растения. Осенью подкармливаю двойным суперфосфатом и сернокислым калием.
Полив
Поливать виноград можно только под корень. Если орошать растения сверху, это вызовет вспышку грибных заболеваний.
- В июне я поливаю виноград активно,
- в июле – понемножку 1 раз в 10 дней.
- С середины июля полив прекращаю, потому что идет процесс созревания и набор сахаров.
Укрытие на зиму
До октября, пока идет созревание лозы, виноград находится в теплице под пленкой.
- В конце октября я делаю обрезку и пригибаю «коротыши» к земле, закрепляя «шпилькой» из кусочков старой лозы.
- Затем укрываю старой пленкой и только поверх пленки укладываю ботву.
- Когда выпадает первый снег, я беру лопату и дополнительно накидываю его на кусты.
Как показал мой опыт, такой метод укрытия винограда очень простой и надежный, по сравнению с траншейным способом.
Я советую не засыпать лозы сухой листвой, потому что в ней разводятся мыши. |
Болезни винограда в теплице
При уходе за растениями в тепличном комплексе, так же как и в отрытом грунте, стоит позаботиться о мерах профилактики и защиты растений от болезней. Обычно виноград в теплице не болеет. Причиной тому служит его защищенность от обильных осадков, которые в Сибири чаще всего бывают в июле и в августе. Тем не менее, есть такое неприятное заболевание, как оидиум.
Оидиум на винограде
Оидиум – это грибное заболевание, которое развивается в сухих условиях при очень высокой температуре.
- При повреждении винограда оидиумом портятся и листья, и плоды.
- Гроздья винограда при созревании приобретают неприглядный бурый оттенок.
- Сами ягодки плесневеют,
- на виноградных листьях появляются небольшие пятна сероватого цвета.
Борьба с оидиумом на винограде в теплице
Для того чтобы вовремя заметить и предотвратить распространение оидиума в закрытом грунте, необходимо тщательное наблюдение за состоянием растений. Основными мерами профилактики опасного заболевания являются:
- своевременное обязательное проветривание теплицы,
- поддержание температуры воздуха на уровне не выше 30-33 °C
Обработки от оидиума
В том, случае, если все принятые вовремя меры не помогли, и мы обнаружили на растениях признаки оидиума, без обработок не обойтись.
- Опрыскивания фунгицидными препаратами можно проводить и в качестве профилактики.
- Я всегда провожу две контрольные обработки за сезон препаратом «Топаз». Это полностью помогает предотвратить развитие грибного заболевания. «Топаз» содержит медь, которая эффективно подавляет развитие спор оидиума на виноградных листьях.
- Обработки обязательно нужно проводить в вечернее время мелкодисперсным распылителем – так эмульсия как можно дольше останется на обрабатываемой поверхности и сохранит свой лечебный и профилактический эффект. Виноградные листья при этом следует обрабатывать и с верхней и с нижней стороны.
Я вижу большие перспективы выращивания винограда в Сибири тепличным способом. Сейчас у меня растет около 100 лоз винограда, и я планирую расширять посадки.
Я и моя семья очень любим эту сладкую ягоду. Это очень красивая и благодарная культура. А какое это непередаваемое удовольствие – идти по винограднику, срывать спелые ягоды с одного сорта, с другого, с третьего. И у каждой свой оттенок, вкус и аромат.
Как вырастить виноград в теплице в северных районах
Теплолюбивому винограду для полноценного развития и роста необходимы особые климатические условия. Культура прекрасно себя чувствует при теплом и продолжительном лете с большим количеством солнечных лучей и положительных температур. Однако выращивать виноград на своих участках стремятся не только жители южных широт. Многие садоводы в Подмосковье, северных и средних регионах России, Белоруси на Украине практикуют выращивание винограда в теплице. Это позволяет получать стабильный урожай высокого качества даже при коротком лете, частых заморозках и ранних холодах.
Данная методика полюбилась многим виноградарям и в южных районах, так как прекрасно защищает культуру от неблагоприятного воздействия окружающей среды и позволяет получить зрелый урожай раньше положенного срока. О том, как вырастить виноград в теплице, вы узнаете из нашей статьи. Ознакомиться с принципом обустройства парников и методах ухода за виноградниками можно из видео.
Преимущества
- дороговизна устройства парников оправдана экономичностью технологии выращивания и ухода;
- возможность раннего сбора урожая в неотапливаемой теплице в начале июля, в отапливаемой — в конце мая, июне;
- полноценное развитие культур и полное дозревание при холодном климате местности;
- защита от плохих погодных условий, таких как чрезмерные осадки, град, порывы ветра, туман, резкие перепады температур;
- легкость в уходе и сборе урожая;
- высокие вкусовые свойства плодов;
- отсутствие эффекта растрескивания ягод из-за прямого попадания осадков на поверхность гроздей;
- защита от насекомых, птиц и мелких вредителей;
- уменьшение количества химических обработок в целях защиты от грибковых заболеваний и гнили;
- рациональность использования всех площадей теплицы путем выращивания различных сельскохозяйственных культур в пространстве между рядами виноградников;
- разведение в междурядьях цветов и трав на продажу или для личного пользования.
Обустройство теплиц
Процесс требует определенных финансовых вложений, однако в ходе эксплуатации все затраты окупятся. Теплица для винограда своими руками вполне реальна и намного экономичнее. Прежде чем посадить тепличный виноград в Подмосковье или других районах, ознакомьтесь с основными принципами обустройства парников.
В качестве строительного материала чаще всего применяется сотовый поликарбонат или стекло. Такая конструкция обеспечит круглогодичное использование теплицы. Для проветривания и продува в торцах устраивают по 2 — 3 дополнительных оконных проема. Для сезонного укрытия виноградника используется специальная пленка, защищающая в основном от неблагоприятного погодного воздействия.
Приобрести готовые сборно — разборные тепличные блоки можно в специализированных магазинах, которые также предоставляют услуги монтажа. Это значительно сэкономит ваше время и усилия, однако стоимость такой конструкции будет значительно выше.
Если вы предпочли соорудить парник самостоятельно, учтите следующие рекомендации:
- Размеры должны быть достаточными для полноценного развития винограда в теплице и для удобства обслуживания. Для личного пользования достаточно обустройство небольшой теплицы площадью до 30 кв.м и высотой до 3 м.
- Внутреннее пространство должно обладать хорошими теплоизоляционными свойствами. Это защитит неотапливаемые теплицы от отрицательных температур.
- Обеспечение правильной вентиляции предотвратит застой воздуха и поможет регулировать внутреннюю температуру. В летнее время температура внутри помещения может достичь отметки в +50 градусов по Цельсию, что требует быстрого проветривания и продува.
- Конструктивный каркас должен быть достаточно прочным, чтобы справиться со снеговой и ветровой нагрузкой. Для этого часто применяют полусферическую форму кровли из стального профиля или конструкцию арочного типа.
- Для обеспечения хорошей освещаемости теплицу располагают в направлении с севера на юг.
- Подготовка почвы включает организацию дренажного слоя и 45 — 60 см плодородного грунта.
- Установка шпалер в виде стоек с натянутой между ними проволокой является обязательным элементом для правильного развития лиан.
- В холодных северных регионах и в Подмосковье устанавливают систему обогрева для контролирования температурного режима.
- В случаях устройства необогреваемых парников внутренняя температура регулируется за счет открывания — закрывания оконных проемов или накрышных блоков.
- Важно обеспечить оптимальные температуры на различных стадиях развития винограда в теплицах. После сбора урожая на протяжении 3 месяцев нужно создать условия для покоя, установив постоянный температурный режим от -5 до +6 градусов по Цельсию. Весной, когда растение входит в фазу активного роста и распускания почек, ночную температуру выдерживают на уровне от +7 до +9 градусов по Цельсию. Днем положительная температура должна колебаться между +9 — 15 градусами по Цельсию. На фазе активного роста побегов и цветения ночью должно быть +13 — 17 градусов, а днем +22 — 25 градусов по Цельсию. В период созревания плодов должна наблюдаться максимальная положительная температура. Ночью +17 — 22 градуса, а днем +27 — 32 градуса по Цельсию.
Выбор сорта
Обычно садоводы выращивают ранние или сверхранние сорта винограда. Широко популярны столовые и бессемянные, которые порадуют своих хозяев изысканным вкусом и хорошими товарными качествами. К тому же их можно употреблять в свежем виде, варить из них джемы, компоты, варенья и изготавливать вино.
- Итак, если подходить к выбору сорта более конкретно, то из гибридных сортов подойдут: «АлПет сахарный», «Антоний Великий», «Анюта», «Атаман», «Бежевый», «Восторг идеальный», данные гибриды выращивались в теплицах Беларуси, но подойдут и для других регионов.
- Также подойдут сорта: «Песня», «Лора», «Болгария устойчивая», «Аркадия», «Прозрачный», «Бажена».
- Также среди виноградарей отмечают: «Кодрянку», «Ананасный», «Первенец Магарача», «Тасон».
Все приведенные сорта – это рекомендация, вы можете попробовать вырастить и любые другие сорта, которые были выведены для севера и имеют ранний срок созревания, как не крути, виноград – культура теплолюбивая и любит солнце, поэтому ранний срок созревания и морозостойкость станут главными критериями.
Выращивание винограда в теплице
Раньше я скептически относилась к выращиванию винограда в Западной Сибири. И когда виноградари читали лекции в наших клубах, никогда их не слушала, поскольку считала, что виноград – не сибирская культура. Несколько лет назад на выставке я познакомилась с виноградарем из Новосибирской области, Михаилом Корягиным, и была просто поражена тем, что в Сибири можно вырастить столовые крупноплодные сорта, вызревшие и очень вкусные. Однако от выращивания винограда в траншеи я отказалась. Вместо этого стала с успехом выращивать виноград в теплице.
Содержание статьи
Когда я читала информацию в интернете о выращивании винограда, то встречала рекомендации, что под кусты нужно копать ямы глубиной 3 м, делать дренаж. В траншейном методе еще и процесс укрытия достаточно трудоемкий. Первый опыт выращивания в траншее был не совсем удачным. После зимы у меня погибло 30% молодых лоз.
Если все эти работы только представить, то сразу руки опускаются. На самом деле все значительно проще, если выращивать виноград в теплице. Я подумала: мы растим в теплицах огурцы и томаты и получаем хороший результат. Так почему бы с виноградом не поступить так же?
Особенности выращивания винограда в теплице
Ознакомившись с большим количеством информации о культивировании винограда в закрытом грунте, была впечатлена тем, что даже в таких теплых странах, как Израиль и Япония, выращивают эту ягоду в теплицах.
- Основная причина, препятствующая распространению тепличного способа выращивания винограда, – это нехватка земли.
- Если участок размером 4–6 соток, то выделить место под парник с виноградом считается роскошью.
- Но даже в небольшом парнике площадью 6 м² можно смело посадить 3 лозы.
- Если их хорошо пасынковать, убирать всю зеленую ботву, то полученного урожая будет достаточно.
Фото: виноград в теплице у Людмилы Шубиной
Сорта винограда для выращивания в теплице
Поначалу выбрала 7 хороших крупноплодных сортов, винограда. Потом к ним добавились и другие надежные сорта:
- Галахад,
- Кармен,
- Надежда АЗОС,
- Долгожданный,
- Чарли,
- Викинг,
- Виктор,
- Зилга,
- БЧЗ,
- Аладдин,
- Мускат синий,
- Алешенькин.
Фото: виноград Алешенькин
Первый урожай винограда в теплице
Первый настоящий урожай я получила спустя 3 года после посадки.
- Мы собрали с каждого куста по 1 ведру ягод.
- Кисти были достаточно «серьезные» и увесистые: по 600–700 г.
- Июнь и июль выдались жаркими, и уже в 20-х числах июля мы начали собирать виноград Алешенькин, а в конце июля поспели и остальные сорта.
Фото: виноград Кармен
Выращивание винограда в пленочной теплице
Я предпочитаю выращивать виноград в пленочном парнике.
- Парники у меня сделаны нестандартные – пленочные.
- Применение полиэтиленовой пленки позволяет очень гибко регулировать температуру и проветривание парник: его можно как полностью открыть, так и закрыть.
- Зимой пленка сворачивается и подвязывается на коньке, что опять же является преимуществом: снег свободно укрывает растнее, и, в отличие от поликарбонатной конструкции, его не нужно скидывать с крыши.
- При бережном отношении парниковая пленка функционирует 2–3 года, а старый материал мы используем для укрытия плодов.
Подвязывание винограда в теплице
Обычно в виноградниках предусматриваются продольные шпалеры, но у меня в теплице их нет.
- Я беру обычный шпагат, накручиваю его на растущую лозу и подвязываю к коньку.
- Высота стен в теплице рассчитана на мой рост (170 см), высота до конька 270 см.
Фото: подвязка винограда в теплице
Формирование винограда в теплице
- Я формирую кусты по четырехрукавной веерной системе с короткой обрезкой (максимум 50 см).
- Поэтому голова куста у моего винограда находится внизу.
Я выбрала короткую обрезку рукава, потому что мне так удобно за ним ухаживать и укрывать на зиму.
- Виноград в теплице легко набирает нужную температуру, и его не нужно для этого высоко поднимать.
- Единственное неудобство при такой технологии – самые тяжелые нижние грозди касаются почвы.
- Но это технически решаемый вопрос: чтобы ягоды лежали на чистой поверхности, достаточно положить под них камешек или дощечку.
Фото: формировка винограда в теплице
Виноград в теплице: посадка и уход
Я сажаю виноград в обычные лунки 40х40 см. Вношу 2–3 ведра перегноя, 0,5 стакана суперфосфата, 1 стакан древесной золы.
Подкормки
По весне вношу мочевину из расчета 60 г/м² , чтобы дать старт развитию растения. Осенью подкармливаю двойным суперфосфатом и сернокислым калием.
Полив
Поливать виноград можно только под корень. Если орошать растения сверху, это вызовет вспышку грибных заболеваний.
- В июне я поливаю виноград активно,
- в июле – понемножку 1 раз в 10 дней.
- С середины июля полив прекращаю, потому что идет процесс созревания и набор сахаров.
Укрытие на зиму
До октября, пока идет созревание лозы, виноград находится в теплице под пленкой.
- В конце октября я делаю обрезку и пригибаю «коротыши» к земле, закрепляя «шпилькой» из кусочков старой лозы.
- Затем укрываю старой пленкой и только поверх пленки укладываю ботву.
- Когда выпадает первый снег, я беру лопату и дополнительно накидываю его на кусты.
Как показал мой опыт, такой метод укрытия винограда очень простой и надежный, по сравнению с траншейным способом.
Я советую не засыпать лозы сухой листвой, потому что в ней разводятся мыши. |
Болезни винограда в теплице
При уходе за растениями в тепличном комплексе, так же как и в отрытом грунте, стоит позаботиться о мерах профилактики и защиты растений от болезней. Обычно виноград в теплице не болеет. Причиной тому служит его защищенность от обильных осадков, которые в Сибири чаще всего бывают в июле и в августе. Тем не менее, есть такое неприятное заболевание, как оидиум.
Оидиум на винограде
Оидиум – это грибное заболевание, которое развивается в сухих условиях при очень высокой температуре.
- При повреждении винограда оидиумом портятся и листья, и плоды.
- Гроздья винограда при созревании приобретают неприглядный бурый оттенок.
- Сами ягодки плесневеют,
- на виноградных листьях появляются небольшие пятна сероватого цвета.
Борьба с оидиумом на винограде в теплице
Для того чтобы вовремя заметить и предотвратить распространение оидиума в закрытом грунте, необходимо тщательное наблюдение за состоянием растений. Основными мерами профилактики опасного заболевания являются:
- своевременное обязательное проветривание теплицы,
- поддержание температуры воздуха на уровне не выше 30-33 °C
Обработки от оидиума
В том, случае, если все принятые вовремя меры не помогли, и мы обнаружили на растениях признаки оидиума, без обработок не обойтись.
- Опрыскивания фунгицидными препаратами можно проводить и в качестве профилактики.
- Я всегда провожу две контрольные обработки за сезон препаратом «Топаз». Это полностью помогает предотвратить развитие грибного заболевания. «Топаз» содержит медь, которая эффективно подавляет развитие спор оидиума на виноградных листьях.
- Обработки обязательно нужно проводить в вечернее время мелкодисперсным распылителем – так эмульсия как можно дольше останется на обрабатываемой поверхности и сохранит свой лечебный и профилактический эффект. Виноградные листья при этом следует обрабатывать и с верхней и с нижней стороны.
Я вижу большие перспективы выращивания винограда в Сибири тепличным способом. Сейчас у меня растет около 100 лоз винограда, и я планирую расширять посадки.
Я и моя семья очень любим эту сладкую ягоду. Это очень красивая и благодарная культура. А какое это непередаваемое удовольствие – идти по винограднику, срывать спелые ягоды с одного сорта, с другого, с третьего. И у каждой свой оттенок, вкус и аромат.