Виноград антоний великий
Сорт винограда Антоний Великий
Гибридные сорта выгодно отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням. Виноград Антоний Великий быстро приживается на новых участках, плодоносить начинает на второй год.
Сорт винограда Антоний Великий
Характеристика сорта
Виноград Антоний Великий появился после скрещивания сортов Талисман и кишмиш Лучистый. Культура, по описанию, обладает следующими особенностями:
- Вегетационный период — 130-140 дней. Культуру относят к среднеспелым.
- Урожайность вида — 120 ц/га.
- Сорт морозостойкий, выдерживает температуру до -23°С.
Виноград Антоний Великий имеет столовое назначение. В винной промышленность его используют для приготовления десертных вин высокого качества. Культуру выращивают преимущественно в южных и центральных регионах Европы и Азии.
Описание лозы
Черенки имеют ускоренный рост и ранее вызревание. Лоза средневетвистая. Культура самоопыляемая, благодаря двуполому цветению. Нагрузка на один куст — 35 глазков. Лоза хорошо принимает подвои.
Листва крупная, темно-зеленая. Форма листа трехпалая, с ярко выраженными разрезами.
Описание плодов
Гроздья Антония Великого крупные, имеют среднюю плотность. Вес одной кисти колеблется в пределах от 600 г до 2,5 кг. Форма ягод, согласно описанию, удлиненная, цвет янтарно-желтый. В одной ягоде 2-3 косточки. Мякоть плотная и хрустящая.
При вызревании плоды не трескаются. Содержание сахара высокое — до 30%.
Уход за сортом
Грунт для посадки должен иметь невысокую кислотность. Сорту подходят суглинистые почвы. Также используют песчаник, утяжеляя излишне легкий грунт глиной. Это увеличивает водоемкость участка.
При избытке кислотности в почве используют золу или песок. Для лучшего развития лозы применяют шпалерные каркасы.
Полив культуры
Виноград Антоний Великий является водолюбивым сортом, однако частый полив приведет к образованию грибкового налета и наращиванию зеленной массы.
Орошение проводят двумя способами:
- Полив листвы. Его проводят в период засухи, чтобы уберечь лозу от ожогов.
- Полив грунта. Это постоянная процедура во время вегетационного периода.
Первый раз виноград поливают сразу после высадки в грунт. Вода для орошения должна быть температурой не ниже 40°С, т. к. весенняя почва холодная.
Перед посадкой побега лунку заливают ведром воды, чтобы прогреть землю. После высадки побег поливают еще раз, добавляя в воду минеральные удобрения.
В течение первого месяца орошение проводят еженедельно, вечером. На второй месяц его совершают раз в 15 дней.
После начала формирования гроздей виноград не поливают, чтобы плоды не стали водянистыми. Во время осенней подготовки культуры к зиме лозу поливают большим количеством воды с добавлением калия и фосфора.
Удобрение винограда
Удобрение улучшает урожайность
Минеральные вещества помогают улучшить качество урожая. Среди однокомпонентных удобрений выделяют:
Кусты подкармливают, в зависимости от внешних показателей: замедленного развитие, редкой листвы или небольшого количества завязей. На ведро воды берут следующее количество минеральных добавок:
- 25 г суперфосфата;
- 4 г калия;
- 12 г аммиачной селитры.
Кусты удобряются трижды за период вегетации:
- до формирования цветов;
- после образования густой листвы;
- до формирования гроздей.
Минеральные компоненты можно вносить комплексно. Для этого используют следующие препараты:
Среди органических удобрений чаще всего используют навоз или куриный помет. На 1 м² посадки в ведре с водой замешивают 1,5 кг навоза. Плюсом природных подкормок является улучшенная циркуляция кислорода в почве и влагоемкость.
Среди недостатков выделяют повышенный риск заражения участка вредоносными насекомыми. Органическое удобрение привлекает медведку и тлю.
Обрезка лозы
Виноград Антоний Великий, по описанию, является сильнорослой культурой. Без своевременной обрезки кусты переплетутся, что снизит качество урожая из-за нехватки солнца. Для формирования лозы используют острый секатор. Места среза посыпают золой или древесным углем.
Первый раз куст обрезают после высадки в грунт. Среди черенков выделяют самый сильный. Остальные побеги срезают. В сентябре прищипывают верхушку побега.
На второй год обрезку куста проводят осенью. Процедура проходит в 2 этапа. После сбора урожая обрезают сухие листья и жирующие ветви. Второй раз куст формируют после опадания оставшихся. Температура при проведении процедуры должна быть выше 4°С. Срезают ветви, которые плодоносят третий год.
Болезни и вредители
Сорт винограда Антоний Великий устойчив к распространенным болезням и вредителям из-за гибридного происхождения, однако неправильный уход может привести к заражению культуры.
Болезни сорта
Виноград Антоний Великий имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Среди болезней культуру поражают:
- Антракноз. Грибок, который покрывает листья, ягоды и лозу бурыми пятнами. Лечение проводят с помощью препаратов «Купросат» и «Строби».
- Оидиум. Гроздья винограда покрываются белым налетом, после чего ягоды начинают трескаться. Для борьбы с грибком используют препараты «Танос» и «Антракол».
- Милдью. На листьях растения появляется мучнистый налет, оно начинает гнить. Заболевание лечат бордосской смесью.
Вредители
Сорт Антоний Великий устойчив к осам, однако некоторые вредители способны нанести ущерб урожаю:
- Листовертка. Насекомое питается соком почек, листвы и плодов. Против вредителя помогает препарат «Вертимек».
- Трипсы. Вредители поражают плоды и листья. Для борьбы с ним используют инсектицид «Актара».
- Цикады. Насекомые уничтожают листву культуры. Чтобы избежать заражения, лозу обрабатывают препаратом «Би-58».
Заключение
Гибрид Антоний Великий неприхотлив в уходе и хорошо плодоносит. Плоды выращивают на продажу, благодаря высоким вкусовым качествам.
Культура походит для частных дачных участков и для выращивания в промышленных масштабах. Растение устойчиво к распространенным болезням и вредителям.
Кладезь витаминов — сорт винограда «Антоний Великий»
Гибридную форму винограда Антоний Великий разработал селекционер В. Н. Крайнов.
Сорт обладает красивыми товарными гроздьями и урожайностью до шести килограмм с одного куста.
Он распространен в центральной и южной части страны. Не требует большого ухода.
Характеристики сорта
Антоний Великий относится к столовым сортам винограда. Приобрел большое количество положительных отзывов от профессиональных виноградарей. Относится к «некапризным» сортам. Имеет кладезь полезных веществ.
Этот сорт винограда содержит нужные организму пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты и микроэлементы. В его состав входит клетчатка, железо, натрий, калий и кальций.
Созревшая ягода содержит виноградный сахар – сахарозу и глюкозу. Они легко усваиваются организмом человека и считаются источником энергии. Анионы: хлор, кремний, фосфор принадлежат важным биологическим катализаторам. Антоний Великий – ценный источник витамина С, В, Р. К слову, это не единственный сорт, выведенный селекционером Крайновым. Среди его достижений можно отметить: Благовест и Виктор.
Обладает мочегонными и антитоксическими свойствами. Он помогает в работе печени, значительно повышает уровень гемоглобина, улучшает свертывание и состав крови.
Среди столовых сортов наибольшей популярностью пользуются следующие: Кармакод, Коринка русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш и Восторг Белый.
Описание винограда «Антоний Великий»
В весе грозди крупные, достигающие до полутора килограмм, более крупные – более трех. По форме – цилиндроконические, удлиненные, среднеплотные. Ягоды округлые, крупные 15-18 грамм, 31х27 мм. Плоды белого или янтарно-желтого оттенка с 2 или 3 косточками.
Вкус гармоничный с легким ароматом муската и цветочных тонов. Сахаронакопление хорошее. Кожица плодов съедаемая, не ощущаемая при еде. Мякоть очень сочная, мясистая. На кустах может находиться до заморозков, улучшив свои вкусовые качества.
При излишнем солнце ягоды покрываются «веснушками». Товарность и транспортабельность на высшем уровне. Побеги с ранним вызреванием, очень тонкие. Вызревание лозы на 2/3 длины, почти на полную длину прироста. 30-35 глазков нагрузки на куст. Обрезка лозы очень длинная, производится на 8-10 глазков.
20-24 нагрузки на побеги при площади питания от 4 до 6 квадратных метров. Междоузлия длинные. Кордон по четыре рукава. Цветок обоих полов с замечательным опылением. Дружное цветение в кротчайшие сроки до середины июня. Рекомендуется производить прививку на Деметру, Талисман или Кишмиш.
Фото винограда «Антоний Великий»:
Селекция В. Н. Крайнова
Сорт является сложным межвидовым гибридом. Родительская пара: Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Гибридную форму разработал В. Н. Крайнов.
Владимир Николаевич – один из первых лучших селекционеров РФ. Сорт является сильнорослым в привитой и корнесобственной культуре. Возделывание винограда производилось в разных регионах страны. Молодые саженцы лучше сажать весной, так как сорт плохо переносит перезимовку.
При нехватке места происходит снижение урожайности. Отличная совместимость с подвоями. Укоренение черенков замечательное.
Морозостойкость и прикопка
Относится к среднераннему сроку созревания от 130 дней. Полная зрелость в середине сентября. В южной части страны созревает раньше – к концу августа.
Урожайность высокая со стабильным плодоношением. Один куст приносит до 6 килограмм плодов. Морозостойкость повышенная, до минус 25 градусов по Цельсию. Почки в глазках могут выносить пониженные температуры.
Эта процедура улучшает морозостойкость винограда и избавляет его от потери влаги.
При выкапывании канавки необходимо учесть, что расположение ямки обязано быть с востока на запад на возвышенности, во избежание застоя вод.
Глубина канавки не должна превышать 70 сантиметров, а ее наклон – 45 градусов.
Удачно, если верхушки саженца смотрят на юг, а корни – на север. Такое расположение защитит побеги от перегревов и палящих солнечных лучей.
Нельзя укладывать черенки общим скопом. Расстояние между растениями должно быть более 25 сантиметров.
При закапывании саженца, чтобы не повредить корневую систему, 10 сантиметров земли разрыхляют и обильно поливают водой.
После впитывания влаги, оставляют 20-сантиметровый бугорок с плотно утрамбованным грунтом. Сверху нужно положить колючие растения – малину, ежевику, шиповник или розу.
Профилактика заболеваний
Гроздья не подвержены горошению. Устойчивость к оидиуму средняя, достигающая 3-5 баллов. Устойчивость к милдью и заболеванию серой гнилью – очень повышенная от 5 до 7 баллов.
Повреждения осами незначительные. От нападения ос и птиц, во время созревания ягоды, куст закрывается сеткой. Уменьшения размеров плодов нет даже в дождливую и холодную погоду. Загнивания плодов не наблюдались.
Отлично подойдут Абига-Пик, Ордан и Ридомил Голд. Препараты рекомендуется чередовать.
Для людей, не любящих химические средства, рекомендуется проводить профилактику отваром хвоща.
В один литр воды насыпают 25 грамм сухой травы, кипятят полчаса. Затем смесь процеживают, охлаждают и разбавляют тремя литрами воды.
Отвар имеет те же свойства, что и химические препараты. При появлении пораженных стеблей или листьев, их нужно ликвидировать и обязательно провести обработку.
Каждый опытный виноградарь знает, что помимо упомянутых выше заболеваний существуют и другие, к которым стоит относиться серьезно и необходимо постараться обезопасить растения от них. Чтобы это сделать, необходимо знать врага в лицо. Читайте подробно про бактериальный рак, антракноз, гнили, краснуху, хлороз и бактериоз. Изучив представленную информацию вы сможете осуществить профилактические меры.
Сорт винограда Антоний Великий отлично подойдет как профессиональным виноградарям, так и любителям. Высокая урожайность и вкусовые качества превосходят все ожидания.
Он неприхотлив в выращивании, но требует несложных профилактических обработок и прикопки. Имеет раннее вызревание побегов и стабильное плодоношение.
Если, кроме выращивания винограда, вам интересны и другие садовые культуры, то мы рады вам предложить полезные материалы про яблони, их болезни и вредителей, груши и их заболевания, наиболее часто встречающиеся в наших садах. А также про то, какое многообразие сортов сливы, красной и чёрной смородины, вишни существует на наших территориях и какие из них выбрать для наилучшего результата.
Полезное видео
Характеристика и описание винограда «Антоний Великий» на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сорт винограда Антоний великий
Гибридная форма столового винограда Антоний великий по совокупности характеристик вполне соответствует своему громкому названию, сначала удивляя, а затем и ежегодно радуя своих владельцев эстетическим и гастрономическим великолепием плодов. Как это часто случается в последние десятилетия, получена разновидность была не маститыми учеными-профессионалами, а селекционером-любителем — Виктором Крайновым. В свое время Виктор Николаевич и сам был обыкновенным виноградарем, возделывающим разнообразные сорта на своем участке лишь для получения плодов. Однако в определенный момент судьба столкнула его с известным исследователем из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным, и тот предложил Крайнову заняться новым для себя делом — скрещиванием разных сортов виноградной лозы, посевом гибридных семян и отбором из потомства самых лучших сеянцев.
Так, под методическим руководством Кострикина, Виктор Крайнов начал делать первые шаги в народной селекции, и они оказались настолько успешными, что новое занятие стало делом всей его жизни. До своей кончины в 2010 году Виктор Николаевич успел одарить сообщество виноградарей десятками новейших разновидностей солнечной ягоды, многие из которых стали настоящими бестселлерами, как среди любителей, так и среди фермеров-профессионалов. Одним из таких великолепных гибридов можно с уверенностью назвать и Антоний великий, завоевавший за прошедшие со времени своего появления годы признание и уважение со стороны многочисленной армии поклонников.
Для выведения данной формы винограда автор использовал любимую свою комбинацию родителей. В частности, известный отечественный сорт с функционально женским типом цветка Талисман был искусственно оплодотворен пыльцой высококачественной молдавской бессемянной разновидности Кишмиш Лучистый. Это скрещивание в очередной раз не подвело исследователя, и по итогам отбора сеянцев была выделена новинка, которая уже в первые свои плодоношения продемонстрировала крупноплодность, привлекательность внешнего вида гроздей и ягод, а также их восхитительно сладкий вкус. Впоследствии, помимо этих преимуществ, стала очевидна высокая энергия роста растений, большая и стабильная урожайность, неплохая устойчивость к ряду заболеваний, а также множество иных положительных характеристик. Все это в совокупности определило высокую перспективность сорта, во многом подтвердившуюся за прошедшие годы.
Агробиологические свойства
Кусты показывают при возделывании отличную силу роста. Коронка молодого побега открытая, зеленовато-белесая из-за умеренно-интенсивного войлочного опушения. Ось побега зеленая, молодые листочки гофрированные, с легким бронзовым оттенком и заметным паутинистым опушением. Сформировавшийся лист крупный, округлый, состоящий, как правило, из пяти лопастей со средним уровнем рассечения между ними. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая с более светлыми жилками, блестящая, глубоко морщинистая. Профиль листа волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины, в основном открытые в виде лиры с округлым или заостренным дном, иногда с параллельными сторонами или даже в форме входящего угла. Нижние вырезки заметно мельче, подавляющее большинство их открытые V-образные, либо едва намеченные. Черешковые выемки могут иметь разнообразную форму: от лировидной, до широкосводчатой. Черешки длинные, зеленоватого цвета, без особых проявлений антоциановой пигментации. Зубчики по периметру листа крупные, треугольные, грани их заметно выпуклые, а вершины заостренные. Цветки обоеполые, ежегодно хорошо опыляющиеся, в связи с чем кисти формируются достаточно выполненными, а ягоды практически не горошатся. Активного осыпания бутонов и завязей у нашего героя также не отмечается. Вызревание лозы начинает происходить в ранние сроки, и до конца сезона не менее 2/3 длины однолетних побегов оказывается вызревшей. Их окраска при этом меняется на светло-коричневую.
Размер плодов винограда Антоний великий часто поражает воображение. Особенно великолепными грозди оказываются у взрослых, габаритных кустов, успевших накопить большой объем многолетней древесины. Так, вес типичной кисти составляет у нашего героя 600 — 1200 грамм, а самые выдающиеся экземпляры способны достигать массы в 2,5 кг. Форма у них удлиненно- или цилиндроконическая, структура — среднеплотная. Чрезмерного соприкосновения ягод друг с другом не происходит, благодаря чему они не подвергаются деформации. Гигантские грозди висят на крепких, хотя и травянистых, гребненожках светло-зеленой окраски. Овальные виноградины также отличаются крупными размерами и весом, составляющим в среднем 10 — 12 грамм. Окрашены они практически в белый цвет, дополнительно подчеркиваемый светлым налетом защитного пруина. Мякоть плодов достаточно плотная, сочно-мясистая, очень сладкая на вкус, с нейтральным ароматом и послевкусием. Сахаристость сока созревших ягод составляет 18 — 19 г/100 мл. Данных же по титруемой кислотности не представлено, хотя, судя по вкусовым ощущениям, этот параметр не превышает нормы. Шкурка виноградин довольно плотная, но при этом съедается без проблем. Косточки присутствуют в количестве 2 — 3 штук, но значительного негативного гастрономического эффекта при этом не оказывают. В целом дегустационные свойства Антония великого оцениваются очень высоко.
Очень вкусные и привлекательные грозди используют, в первую очередь, для потребления в свежем виде. Благодаря своей высокой товарности сорт пользуется повышенным спросом у покупателей на рынке, а значит интересен и фермерам, возделывающим виноград на продажу. Его преимуществом также является хорошая транспортабельность, позволяющей перемещать урожай на дальние расстояния без риска ухудшения внешнего вида. Кроме того, созревшие ягоды можно с успехом использовать при изготовлении разнообразных заготовок на зиму — варенья, джемов, компотов, маринадов Плотные ягоды с прочной шкуркой хорошо сохраняют форму в цельноплодной консервации, передавая готовому продукту все богатство своего вкуса.
Наступление съемной зрелости Антония великого в традиционных виноградарских регионах происходит в третьей декаде августа, через 130 — 135 дней после распускания почек весной. По продолжительности вегетационного периода гибрид относят к разряду среднеспелых, требующих в сумме 2700 — 2800 °C активных температур. После созревания грозди могут продолжать оставаться на кустах довольно долгое время, не растрескиваясь и не поражаясь серой гнилью. Неплохая устойчивость у растений наблюдается и к другим грибковым заболеваниям, за исключением милдью, против которого требуются регулярные обработки фунгицидами. Морозостойкость лозы — порядка -23 °С.
Продуктивность этой формы винограда очень высокая и стабильная по годам. Более того, кусты отличаются склонностью к серьезной перегрузке урожаем. Чтобы этого не допустить, весной их нагружают 30 — 35 глазками, при длине плодовых стрелок 8 — 10 почек. С началом вегетации традиционно проводят обломку бесплодных и слабых побегов, а лишние кисти прореживают перед цветением.
Виноград Антоний Великий
Конечно же, виноградарство, как и любое другое мастерство, имеет массу нюансов. Для достижения хорошего результата, стоит начать разведение винограда, выбрав одну из множества неприхотливых гибридных форм. Одним из таких растений является виноград Антоний Великий, о котором и пойдет речь ниже.
Описание сорта
Гибридная форма Антоний Великий создана В.Н. Крайновым. За основу были взяты сорт Талисман и сорт Кишмиш лучистый.
По назначению виноград относится к столовым, а это значит, что он просто обязан иметь привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества. Это действительно так. Плоды Антония Великого по вкусу и виду можно сравнить с его родителем — Талисманом. Зрелая кисть этого винограда имеет правильную коническую форму, среднюю плотность и очень крупный размер. Вес кисти может варьироваться в пределах от 600 до 1600 грамм. Зафиксированы случаи получения грозди весом в 2.5 и даже 3 килограмма!
Сорт относится к белым. Ягоды округлой формы, размером до 3 см., средний вес каждой 12 — 18 грамм. Зрелая ягода приобретает приятный янтарно – желтый цвет, мякоть сочная, мясистая, кожица упругая, съедаемая. Виноград имеет богатый и гармоничный вкус, иногда присутствует легкая мускатная нотка. Отличается хорошим сахаронакоплением. В ягоде присутствует небольшое количество косточек (2 — 3 штуки).
Заводчики считают сорт идеальным для продажи в связи с тем, что помимо привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств, он хорошо переносит хранение и транспортировку.
Особенности выращивания
Лоза имеет большую силу роста, побеги тонкие, вызревают практически на всю длину. Выдерживает большую нагрузку (22 — 24 побега на куст).
Размножение черенками – удовлетворительное. Хорошо выдерживает прививку различными подвоями.
Растение образует куст довольно крупных размеров, что следует учитывать при посадке, стараясь не высаживать черенки слишком густо. Дефицит места для роста может негативно сказаться на урожайности.
Цветок растения обоеполый, что гарантирует хорошее опыление. Цветет дружно, цветение, при обычных условиях, происходит в середине июня.
Сорт проявляет не самую высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как оидум (мучнистая роса), серая гниль и особенно милдью (ложная мучнистая роса), но эта проблема решается путем своевременной обработки фунгицидами. Учитывая то, что возбудители болезней склонны вырабатывать устойчивость к химикатам, при обработке нужно чередовать различные средства.
К плюсам сорта следует отнести то, что благодаря своей довольно плотной кожице, ягоды практически не повреждаются осами, а значит и мероприятия по защите урожая от этого вредителя проводить не нужно. Также замечено, что даже в условиях дождливого лета, ягоды никогда не растрескиваются от избытка влаги.
Ягоды обычно созревают к первой декаде — середине сентября. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (до 6 кг. ягод с одного куста), не подвержен горошению, в том числе при неблагоприятных условиях.
Виноград не подвержен гниению при долгом нахождении на кусте, имеет хорошую транспортабельность, а благодаря богатой, крупной грозди пользуются успехом на рынке, что особо отмечается садоводами.
Подготовить Антоний Великий к зимовке также несложно. После опадания листвы нужно дать лозе отдохнуть в течении примерно двух недель, затем следует произвести обрезку лозы. Для этого сорта рекомендована длинная обрезка на 8 — 10 глазков. После обрезки лозу аккуратно укладывают на землю в направлении роста побегов.
Сорт обладает повышенной морозостойкостью, способен выдерживать температуры до – 23 градусов по Цельсию. Тем не менее, в особо холодных регионах желательно произвести прикапывание лозы для профилактики обморожения почек.
Эта несложная процедура заключается в присыпании уложенной лозы слоем земли, толщиной около 25 см. Делать это нужно при первых заморозках. В дальнейшем, выпавший снег даст растению дополнительную защиту от морозов, создав условия для успешной зимовки.
Таковы основные рекомендации по уходу за данной гибридной формой. Как можно увидеть, он не представляет особой сложности, за что сорт высоко оценен любителями и профессионалами в деле выращивания винограда. Он по праву считается перспективным для разведения как на приусадебном участке, так и в промышленных масштабах.