Грунт для винограда
Какой грунт подходит для черенков винограда?
Посадка черенков винограда в почву может происходить либо осенью сразу после деления куста, либо в конце весны. В последнем случае за черенками потребуется грамотный уход в домашних условиях.
Способ №1: посадка черенков винограда осенью сразу в грунт
Считается, что такой способ посадки не только закалит черенки, но и будет способствовать обогащению саженца микроэлементами через талую воду весной. В этом случае виноград хорошо пойдет в рост и принесет гораздо больше урожая. Но высаживать побеги осенью можно только в южных широтах с мягким теплым климатом. В зонах с холодной погодой такой способ посадки черенков винограда себя не оправдает.
Делением винограда следует заниматься осенью после его плодоношения. Черенки следует брать здоровые, без видимых повреждений. Побеги внизу куста лучше не трогать, так как прорастают они плохо. Черенок должен быть диаметром в сантиметр, а длина его – 45 см. На нем должно быть минимум четыре почки.
До того, как поместить черенок в почву, ее следует подготовить. Грунт нужно перекопать и добавить в него нужные для развития растения удобрения.
На один квадратный метр земли обычно вносят 90 грамм суперфосфата, около 20 грамм перегноя и 60 грамм калия сульфата. Земля должна быть рыхлой. Важно помнить, что виноград любит солнечные места, до которых не добираются сквозняки.
Когда грунт перекопан и обогащен, формируют участок для черенков винограда в виде бороздок, находящихся на расстоянии друг от друга в 30 см. Глубина бороздок и их ширина также должны достигать 30 см. Черенки сажают на грядки под углом 45 градусов в направлении севера. Между посадочным материалом должно быть расстояние в 15 см. Важно отметить, что побег должен входить в грунт почти что полностью. Над землей следует оставлять лишь его часть с последней почкой. Далее грунт поливается и окучивается, а побеги винограда присыпаются почвой на пять сантиметров в высоту.
Для защиты от холода черенки накрываются полиэтиленовой пленкой и засыпаются землей, слой которой должен быть около 25 см.
Весной грунт убирают, а в пленке делают отверстия для аэрации.
Способ №2: выращивание черенков винограда в домашних условиях
Если вы опасаетесь, что в ваших климатических условиях посадочный материал винограда, высаженный осенью, погибнет, черенки можно выращивать дома. Побеги срезаются осенью, заворачиваются в пакет с песком или опилками и убираются в прохладное место, где лежат до весны при температуре около +4 градуса.
Также важно обращать внимание на качество черенков и правильность их отделения от куста. Следует брать только вызревшие ветви со светло-желтым цветом коры. Все дополнительные побеги сбоку нужно удалить, как листья и верхушки. Оставить нужно только прут, толщиной семь миллиметров.
Далее побеги замачивают в бордосской жидкости на сутки, а потом просушивают, но не до конца. Хранить побеги можно в погребе, но для удобства многие садоводы убирают их в холодильник.
В начале марта побеги достают из прохладного места. В условиях дома вы можете посадить их для образования корешков в воду или в приготовленный грунт.
Проращивание побегов в воде
Побеги помещают в банку с водой, на дно которой нужно предварительно положить двух сантиметровый слой ваты. Слой воды также должен быть два сантиметра. Чтобы вода не стала затхлой, в нее необходимо добавить активированный уголь.
Когда черенки окажутся в банке, ее следует поставить на подоконник. Воду нужно периодически доливать, но поддерживать на уровне двух сантиметров. На банку сверху надевают полиэтиленовый пакет, создавая условия повышенной влажности. Корни у черенков винограда появляются на третьей или четвертой неделе после помещения в воду.
Важно иметь в виду, что при проращивании побегов в воде нужно соблюдать особый температурный режим: нижняя часть растения должна находиться при температуре +27 градусов, а верхняя – при температуре +15 градусов.
Чтобы создать необходимую температуру для верха и низа побега, его помещают над батареей и открывают форточку. Но осуществлять контроль над температурой достаточно трудно. Второй способ – это поместить их на теплый пол.
Интересным методом является выращивание побегов винограда в аквариуме, в котором происходит их аэрация. Для этого черенки кладут на пенопластовый мостик таким образом, чтобы две трети растения оставались в воде. В аквариум помещают аэратор. Такая система проращивания прекрасно способствует правильному формированию корневой системы. Верх побегов будет оставаться в прохладе, а части, помещенные в теплую воду, прогреваться. Нагнетаемый воздух хорошо будет воздействовать на формирующиеся корни, при этом почки не успеют распуститься.
Существует и иной способ прорастить побеги.
Для этого черенки обматываются несколькими слоями влажной ткани и заворачиваются в полиэтилен.
В выбранную емкость насыпают двухсантиметровый слой земли листовой, а на него ставят стакан без дна. Пространство, образованное между стенами, засыпают землей. В стакан помещают мелкий речной песок, затем внутренний сосуд убирают. В слое песка делают лунку глубиной в пять сантиметров и ставят в нее черенок. После полива его засыпают сухим песком и накрывают стаканом. Побег нужно поместить в теплые условия, регулярно поливая теплой водой.
Выращивание побегов в питательном грунте
Черенки винограда в домашних условиях можно сразу высадить в питательный грунт. Некоторые садоводы стараются посадить их еще в конце февраля, но, как правило, это приводят к гораздо худшим результатам из-за плохой освещенности.
Виноград очень любит свет, поэтому если погода все время пасмурная, ему нужно помочь в развитии с помощью ламп дневного света.
Черенки винограда высаживают в питательный грунт в отдельные емкости. Чаще всего для этой цели применяют пластиковые бутылки.
Единственное условие – сделать хороший дренаж, проделав в дне дыру.
Черенок следует сажать так, чтобы его низ был в грунте на одну треть. После этого его необходимо полить.
Особое внимание нужно уделить составу грунта, в котором побеги будут расти. Его следует готовить особенно тщательно. Грунт для виноградных побегов многокомпонентный. В него входят дерновая земля, приготовленная с осени, речной песок, торф и компост. Вместо последнего часто используют перегной, состоящий из мелких фракций опилок и перепелиного помета. Все компоненты нужно смешать поровну и добавить в них траву, которую предварительно мелко нарезают. В смесь нужно поместить бокаши и перемешать, немного сдобрив водой. Далее грунт нужно поместить в мешки из капрона и убрать в теплое место. Такая почва идеально подойдет для посадки в нее черенков, так как имеет хорошую питательную структуру и умеренную влажность.
Если вы не желаете заниматься тщательной подготовкой почвы, можно приобрести почвосмеси для комнатных растений.
При выращивании черенков винограда в домашних условиях важно создать комфортные для их развития условия. Помогает в этом специальная конструкция – кильчеватор, который легко сделать самостоятельно.
Если под подоконником у вас дома находится батарея, то сооружение кильчеватора многократно упрощается.
Вам понадобятся два бруска и прямоугольная доска фанеры.
В уход за черенками в домашних условиях входят поливы, рыхление и подкормки. Удобрять побеги желательно биогумусом. Если грунт подготовлен правильно, а уход за побегами осуществляется своевременно, то виноград очень хорошо приживется. Перед высадкой в грунт на огород в мае побеги нужно закалить, вынеся их на улицу. Это следует делать на протяжении пяти дней. Схема закаливания особая: до обеда саженцы должны находиться на солнце, а после – в тени. Вечером их снова нужно вынести на солнечный свет.
Когда черенки успешно прошли закалку, их высаживают в грунт или в специальную школку.
При высадке особое внимание уделите целостности корней. Не следует вынимать виноград из емкости. Лучше ее разрезать, особенно, если вы используете пластиковые бутылки, и пересадить черенки в лунку на грядки.
Почва для винограда, состав и кислотность, подготовка к посадке саженцев
Посадить на своем участке виноград мечтает каждый огородник. Это растение радует своих хозяев обильным урожаем более 25 лет. Однако перед посадкой нужно тщательно подготовить почву, что позволит растению лучше прижиться и стремительно расти.
Какую почву любит виноград?
Для правильного развития растению требуется грамотно подобранный по составу грунт.
Виноград лучше всего себя чувствует на легкой земле, в ней растению проще расти и получать все питательные вещества, включая влагу и кислород.
Идеальным в этом отношении является чернозем и смешанный грунт, состоящий из песка, перепревшей органики, минеральных веществ, мелких камней. В такой почве растение чувствует себя превосходно, а потому первых ягод долго ждать не придется.
Менее благоприятные почвы — супесчаные и песчаные. Они плохо задерживают воду и питательные вещества. Винограду сложно расти и нормально развиваться в истощенной земле. Кроме того, песок способствует глубокому промерзанию, что противопоказано для винограда – он попросту не перенесет первую же зиму.
Глиноземы – самая неудачная почва под виноград. Они плохо пропускают влагу и воздух, из-за этого во много раз возрастает риск засыхания корневой системы сразу после посадки.
Выращивание в разных регионах
У многих виноград ассоциируется с теплыми южными краями, однако он может благополучно расти в самых разных регионах страны.
В Московской и Ленинградской областях преобладают заболоченные почвы высокой кислотности. Перед посадкой винограда их осушают, добиваются восстановления оптимального рН, подкармливают. Климат Подмосковья более приспособлен к разведению винограда. Главное – выбирать районированные сорта. Если лето будет продолжительным и теплым, есть шанс получить хороший урожай.
Поволжье славится своими черноземами, в которых рН смещен в сторону защелачивания. Такие грунты нуждаются в предварительной нейтрализации (снижении кислотности до 6). Теплый и засушливый климат данного региона приходится винограду по душе.
На юге почвы в основном песчаные, требующие обязательного внесения органики и торфа. Зато, благодаря мягкому климату, почва зимой не промерзает и не губит растение. В данном регионе в основном и разводят виноград.
В Сибири, на Урале, где резко континентальный климат, суровые морозы, представить рост винограда сложно. Однако и там огородники разводят эту культуру. Но исключительно неприхотливые, морозостойкие сорта. Главное – обеспечить надежное укрытие винограда на зиму, дабы исключить промерзание корней. У данных регионов есть одно существенное преимущество перед остальными – полное отсутствие вредителей этой культуры. Они просто не выживают в суровых условиях.
Состав грунта
Особое внимание принято уделять химическому составу грунта, поскольку наличие либо отсутствие полезных для винограда веществ сразу скажется на интенсивности роста, развития и дальнейшего плодоношения культуры.
Данной культуре нужны:
- Азот. Сказывается на росте культуры. При его недостатке растение отстает в развитии, при избытке – дает много зеленой массы, что негативно сказывается на качестве плодов.
- Железо. Стимулирует выброс хлорофилла, который нужен для полноценного питания растений.
- Калий. Отвечает за вкусовые качества винограда: чем меньше этого минерала в почве, тем кислее плоды. Именно калий отвечает на обменные процессы и общий иммунитет южной культуры.
- Кальций. Способствует развитию мощной корневой системы. (Избыток кальция в почве приводит к развитию хлороза).
- Магний. Участвует в образовании хлорофилла. Если этого вещества мало, листва стремительно желтеет и опадает.
- Фосфор. Без этого элемента невозможно нормальное плодоношение винограда. Если же фосфора в почве больше нормы, период вегетации заметно сокращается – ускоряется процесс формирование гроздей.
- Сера. Служит составным компонентом белков. Прекрасно растворяет минеральные добавки в почве, помогает винограду полноценно питаться.
Кислотность почвы
Для полноценного развития требуется грунт с уровнем кислотности от 4 до 8. Ни при каких обстоятельствах не стоит допускать превышения верхнего показателя даже на несколько десятых.
Чрезмерная закисленность приведет к замедленному развитию культуры, поскольку лозе сложно усваивать питание из почвы.
Возникает необходимость регулирования кислотности путем внесения извести и необходимых органических удобрений.
Посадка саженцев
К посадке винограда подходят предельно грамотно. Первое, с чего начинают, – выбор подходящего участка.
Как выбрать место?
Благоприятное место обитания способствует закладке здоровых и мощных побегов, ускоряют плодоношение, облегчает процесс ухода.
- Виноград любит тепло, а потому под него отводят самый солнечный участок земли.
- Культура боится сквозняков, холодных порывистых ветров, особенно северных. Потому виноград сажают в непосредственной близости от хозяйственных строений (бань, сараев). Они закроют собой культуру от мощного потока ветров.
Строения за день накапливают тепло. Потому температура окружающего воздуха рядом с ними обычно на пару градусов выше. За счет этого южное растение получает максимально комфортную среду обитания.
- Не стоит сажать виноград около садовых деревьев или кустарников во избежание затемнения или недостатка питания.
- На месте посадки не должна задерживаться влага. Она лишь замедлит рост культуры, приведет к загниванию корней. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод – от 200 см.
- Исключить участки вблизи автодорог. Иначе растение будет покрываться слоем пыли, что не прибавит экологичности его плодам.
Ошибки при выборе почв
- Виноград любит смешение питательных компонентов, а не строгий тип грунта. Рекомендуется готовить почву заранее, добавляя при необходимости перегной, компост, песок, глину или минералы.
- Посадка новых кустов на места вырубленных сородичей крайне нежелательна. Земле нужен отдых и восстановление в течение 2-3 лет. Кроме того, ей требуется очистка от вредителей, скопившихся за несколько прошлых лет.
- Избыток удобрения не пойдет винограду на пользу, а потому нужно строго следовать обозначенной дозировке.
Подготовка почвы для посадки
Земля под разбивку виноградника должна быть легкой, предельно рыхлой, теплой. Главная функция грунта – обеспечить культуре полноценное питание, необходимое для роста, плодоношения, развития мощной корневой системы. Почва не должна препятствовать размножению полезных микроорганизмов, а также отлично пропускать влагу и воздух.
Перед посадкой землю перекапывают на расстояние 60-100 см. При этом верхние (плодородные) слои распределяют внизу, а глубинные, напротив, выводят наружу. Вырывают небольшую траншею – 65 х 65 см. В нее перекладывают верхнюю плодородную почву. Отступив 250 см, вырывают вторую траншею. Плодородный слой из нее пересыпают на дно первой. Всю ее заполняют нижними слоями. Подобная техника применяется для посадки целого виноградника.
Иногда не роют траншеи, а делают осенью ямы 65 х 65 х 65 см. В зиму их оставляют открытыми. Это дает грунту просесть, напитаться влагой, промерзнуть (погибнут все вредители). Так удастся создать идеальные условия для весенней посадки винограда.
Для повышения воздухо- и водопроницаемости укладывают щебень, мелкие камни, разбитый кирпич на глубину 20-30 см. Другой способ – добавление перегноя либо перепревшего навоза.
Уход за грунтом
Для обеспечения благоприятных условий развития, необходимо содержать почву в должном виде. Весь уход сводится к поливу, подкормке, прополке, защите от вредителей. Комплекс необходимых мер обычно зависит от конкретного сезона.
Весна. Землю около винограда перекапывают на глубину не более 5 см, разравнивают. Вносят азот, который позволит растению быстрее оправиться после зимы и пойти в рост. Прекрасно подходит и зола. При активной вегетации ¼ стакана сухой золы разводят в 10 л воды и ею поливают культуру. Этот раствор прекрасно защитит виноград от некоторых паразитов и болезней.
Лето. Землю регулярно рыхлят, пропалывают и поливают.
Виноград не любит переувлажнения, а потому полив ему нужен умеренный.
Осень. Когда урожай уже собран, землю под виноградом перекапывают на глубину 20 см. Сорные растения, листву, ветки убирают. Для сохранения влаги почву после перекопки не рыхлят граблями. Обязательно вносят калийные удобрения.
Во избежание дефицита железа, во время закладки ям для посадки нужно запастись ржавыми гвоздями и банками. Их укладывают на самое дно, немного присыпая землей.
Заключение
Почва для виноград должна быть преимущественно смешанного типа, с хорошим воздухообменом и полным набором питательных веществ. В этом случае культура быстрее приживется и уже через несколько лет порадует хозяев первым урожаем.
Посадка укорененного черенка винограда в емкость
Здравствуйте, уважаемые читатели. Если вы внимательно прочитали все материалы посвященные укоренению и полученные знания правильно применили на практике, то через 3-5 недель для легко укореняемых сортов и 1,5-2 месяца для трудно укореняемых, вы, надеюсь, получили черенки с зачатками корневой системы.
В принципе, наш черенок уже готов к посадке непосредственно в грунт на постоянное место, но для получения полноценного вегетирующего саженца, нам необходимо посадить укорененный черенок в емкость с землей, для дальнейшего доращивания в комнатных или тепличных условиях. Именно о процессе посадки укорененного черенка в емкость и пойдет речь в этой статье.
Первое, о чем хотелось бы упомянуть, не стоит затягивать с посадкой. Как только увидели зачатки первых корешков 2-3 мм. на черенке, все, сразу в грунт. Если вы отпустите «бороду» из корней в 5см. и более, то при посадке поломаете большую часть, а при большом количестве черенков поломаете их еще до посадки, распутывая между собой. К тому же, виноградные корни из-за нехватки кислорода могут погибнуть при длительном нахождении в воде. Да и будущий саженец банально хочет «есть», ведь у него уже выросли зубы т.е. корни, а значит пора переходить на твердую пищу т.е. грунт.
Выбор емкости для доращивания
Виноградари, укореняющие большое число черенков, для экономии места, средств и удобства используют в качестве емкостей специальные полиэтиленовые рукава. Но, поскольку мой сайт ориентирован на начинающих виноградарей и простых дачников, укореняющих небольшие объемы посадочного материала, то нам удобнее говорить о емкостях изготовленных из подручных средств.
Ну, и конечно, проще всего сделать посадочную емкость из обыкновенной пластиковой бутылки. Объем емкости, а соответственно и литраж обрезаемой бутылки, зависит от времени нахождения нашего саженца в ней. Чем раньше вы начинаете процесс укоренения, тем более долгое время саженец пробудет в емкости и наоборот.
Давайте прикинем… Я начинаю процесс укоренения 1 марта. На само укоренение уходит в среднем примерно месяц. Вегетирующие саженцы я высаживаю в зависимости от прогрева почвы, для юга Беларуси примерно в конце мая. Не трудно сосчитать, что саженцы пробудут в контейнерах примерно два месяца. За это время у саженца винограда сформируется приличная корневая система. Чем больше будет емкость (в разумных пределах) тем свободнее и лучше будет нашему саженцу.
Я чаще всего использую емкости от одного до двух литров. Использовать объемы менее литра считаю не целесообразным, так как в при полном освоении корневой системой саженца всего доступного объема посадочной емкости, происходит торможение развития саженца, что, конечно, не критично, но не желательно. А при использовании объемов более двух литров саженцу, конечно, хорошо, но корневая система может не успеть создать сеть корней охватывающих весь объем контейнера, что приведет к частичному или полному разрушению кома земли при извлечении саженца из контейнера при посадке, что тоже не критично, но отбросит наш саженец в развитии минимум на месяц. Вообщем все как обычно, думайте головой и не кидайтесь в крайности.
Выбор грунта для саженцев винограда
Наиважнейший пункт нашей статьи. От правильно подобранного грунта напрямую зависит успех или неудача в выращивании мощного саженца.
Сразу оговорюсь, так как я являюсь городским жителем, то имею опыт работы по укоренению черенков только с покупными грунтами, так как хранить и производить эксперименты по смешиванию таких составляющих грунта как перегной, песок, лесная земля и др. в условиях городской квартиры, мягко говоря, не очень удобно. К тому же на создание грунта подходящего по таким параметрам как влагоемкость, воздухопроницаемость, рН (кислотность), количественных составляющих органических и минеральных веществ для нашего саженца из различных компонентов с неизвестными начальными данными (не думаю, что вы будете делать лабораторные анализы состава грунтов) могут уйти годы проб и ошибок. А ведь нам хочется положительного результата уже сейчас, при нашем первом укоренении. Именно по этому я рекомендую всем новичкам начинать свои первые шаги в укоренении именно с покупного грунта.
Плюсы покупного грунта:
- Стабильный и прогнозируемый состав.
- Оптимальные количественные составляющие микро и макро элементов питания в сбалансированной и легкодоступной форме.
- Хорошая влагоемкость и воздухопроницаемость.
- Оптимальная кислотность рН.
- Отсутствует необходимость дополнительных подкормок во время роста саженца.
- Отсутствие почвенных вредителей и болезней.
Все это относится к грунтам уважающих себя и своих покупателей производителей.
Минус у покупного грунта один — его придется КУПИТЬ. Но, поскольку мы будем укоренять небольшой объем посадочного материала, то ради всех перечисленных плюсов, копеечной стоимостью грунта можно и нужно пренебречь.
Но, далеко не каждый грунт в магазине нам подойдет. При выборе ориентируйтесь на следующие параметры грунта указываемые на упаковке:
- Применяется для растений предпочитающих слабокислые и нейтральные почвы (рН 6-7).
- Предназначен для выращивания рассады.
- Содержит биогумус.
- Содержит полный набор питательных веществ, макро и микро элементов в сбалансированной и доступной для растения форме.
- Фирма продавец много лет на рынке и имеет хорошие рекомендации.
Это основные критерии для выбора грунта. Поговорите с продавцом, часто в садоводческих магазинах встречаются грамотные консультанты, иногда даже практики.
Теперь конкретно мой случай… Самый лучший грунт, с которым мне довелось работать, был грунт немецкой фирмы «Terracult». Такого легкого, «воздушного» и качественного грунта я больше не встречал. К сожалению, редко бывает в продаже и цена на порядок выше основной массы грунтов.
Из белорусских грунтов хочу выделить грунты фирмы «Карио».
Грунтами этого производителя я пользуюсь чаще всего, так как они неплохого качества, имеют адекватную цену и присутствуют на прилавках белорусских магазинов.
Не хочу обидеть других производителей, может среди их продукции присутствуют и более качественные линейки грунтов, но и откровенного дерьма хватает, как среди белорусских так и импортных товаров.
Также, грунт можно приготовить самим, но советую это делать садоводам уже имеющим опыт выращивания саженцев.
Как и во всех мероприятиях по укоренению, рекомендую использовать для полива колодезную или талую воду. При отсутствии таковой и использовании воды с городского водопровода, необходимо выдержать воду на свету несколько дней для распада соединений хлора.
Итак, с посадочным контейнером и грунтом определились, приступим непосредственно к посадке.
Посадка саженца винограда в емкость для доращивания
- В дне нашей посадочной емкости делаем 4-5 отверстий. Именно отверстий 5-7 мм., а не дырок булавкой. Я прожигаю отверстия накаленным на газу гвоздем соответствующего диаметра. Эти отверстия служат для отвода излишков воды при поливе и доступа воздуха к корневой системе саженца.
- Если у вас есть немного дренажного материала (например керамзит) насыпьте на дно емкости слой 1-2 см. Если нет, ну и бог с ним, прекрасно обойдемся и без него.
- Наполняем емкость грунтом слегка уплотняя послойно рукой. Ключевое слово СЛЕГКА. Сильно уплотненный грунт теряет воздушную проницаемость, что для нашего саженца смерти подобно. Но, если вообще не уплотнять, грунт сам по себе со временем значительно осядет при поливе и под собственным весом, затягивая с собой корневую пятку ниже планируемого нами уровня.
Все, наш укорененный черенок превратился в саженец.
Как осуществлять дальнейший уход за саженцем, вы можете прочитать в статье «Уход за вегетирующим саженцем винограда.»
На этом я с вами прощаюсь. Удачи, дамы и господа.