Кристалл сорт винограда
Сорт винограда Кристалл.
Кристалл -это сорт винограда, который является результатом селекции Венгрии. Родительская пара ((Амурский Х «Чаллоци Лойош) Х Виллар блан). То есть гены у этого винограда и европейские, и амурские.
Кристалл — высокоурожайный технический ( винный) сорт. который хорошо зарекомендовал себя и прижился не только на севере, но и на юге России. Срок созревания достаточно ранний (110-115 дней). У нас на севере Тверской области
созревает к 1-5 сентября. Кусты средней рослости, на песках иногда могут быть сильнорослыми. Лоза вызревает отлично-до 90%. Листья средние, сильно и средне-разрезные, темно-зеленые. Плодоносность побегов — до 90 %, .Количество гроздей на один побег — 1,3. Грозди среднего размера , весом до 200 граммов, в более южных регионах 250-400 г
По форме грозди конические или цилиндро-конические , плотность в основном средняя. Ягода по размеру средняя, золотисто-зеленого или желтовато-белого или белого цвета, очень сочная. На поверхности ягоды обычно отмечается пруиновый налёт. Вкус гармоничный. Кожица довольно тонкая, но прочная. Сахаристость — до 18 брикс, было у нас два года, когда сахар доходил до 19,5 брикс. Кислотность — в пределах от 6 до-7 граммов/литр. Рекомендуемая нагрузка — при короткой обрезке ( 3-4 почки) до 60 почек на одно виноградное растение. Ягоды хорошо сохраняются на лозах практически без потери качества, но
кислотность может немного понизиться. Цветок у Кристалла обоеполый, и сорт вполне может быть опылителем для других сортов. Для сорта Кристалл характерна высокая зимостойкость и морозостойкость, — 29 гр. С. В северных регионах сорт выращивают в укрывной культуре, южнее Калужской и Рязанской областей практикуется выращивание этого сорта без укрытия. Кристалл комплексно устойчив к грибным заболеваниям (милдью, оидиум). Не повреждается он также и серой гнилью . Рекомендуется проводить умеренный дефолиаж — в области гроздей удалять 2-3 листа. Также не рекомендуется перегружать Кристалл, оставляйте 4-5 кг максимум, чтобы качество не страдало. Виноград используется для приготовления сухих столовых вин ( в моновине и купажах ) и для вин типа херес.
Реплика моя. К ристалл — сорт доброжелательный, неприхотливый и красивый. С нескучным вкусом, высокой сахаристостью и сочностью, он — один из моих любимых сортов. И хотя виноград этот винного назначения, но его вполне можно подать и к столу, особенно на севере. Ягоды красивые, совсем не мелкие и вкус гораздо лучше, чем у любого из магазинных кишмишей и редглобов. Неоднократно проверено на гостях. Поэтому – с моей т.зрения, это универсальный сорт винограда.
Иногда на бедных песчаных почвах не хватает магния, например, сорта Регент, ПГ 116, Розина в этом замечены. Но у Кристалла таких проблем не было. Однако и у него есть предпочтения, он не любит продуваемости ветром, при «сквозняковом» расположении куста сорта Кристалл грозди у него получаются растрепанные.
Кристалл -это наш самый первый сорт винограда, растет с 2002 года. Кусту уже 15 лет .Вот такая у него сейчас лоза. Он выглядит прекрасно, хотя урожайность немного меньше, чем в первые десять лет)) и сейчас мы его уже не нормируем. Возможно и потому, что шесть лет назад делали от Кристалла китайский отводок ,»дочку» собирались пересадить в другое место, но не сложилось. До сих пор эти два куста рядом совсем, но листья чистые, не болеют. Кстати, не судите сорта винограда, и в том числе Кристалл, по сигналкам , это обычно не корректный показатель, дождитесь полноценного плодоношения.
Сравнивая в чем то похожие сорта Кристалл и Платовский, скажу –оба ранние, устойчивые, морозостойкие. И цветение примерно одновременное. Возможно, даже у Кристалла на пару дней раньше, но зато созревание у Платовского происходит на неделю ранее, при хорошем сахаре. Однако при этом отмечу — ( !! ) вкус у полностью созревшего Кристалла гораздо более привлекательный, интереснее , чем у «приятного во всех отношениях » Платовского. Который , по здравому размышлению, мы удалили. Для вина Платовский малоинтересен и , в отличие от Кристалла, может применяться, если только винограда недостаточно, в сепаже с Кристаллом или Бианкой или… . А ребенку для еды Платовский вполне годится –ранний и сладкий. Но мне этих качеств мало. Надо оставлять лучших. ( ОЮ)
По вину. Вино из Кристалла, по моему мнению , на севере пока имеет лучший потенциал качества для белых сухих вин — и в моновинах и в купажах, в частности с сортами Солярис, Бианка и даже некоторыми мускатами.
Мы использовали несколько типов ЧКД ( чистой культуры дрожжей). . Лучший опыт был с Сиха 7 , делали купаж с Бианкой . Кристаллу дали чуть повисеть и дождаться свою венгерскую сестру)). Также хорош купаж с Солярисом, как отличным сахаронакопителем, перспективен и трехкомпонентный купаж из этих сортов. Приходилось, бывало, снимать урожай Кристалла преждевременно -перед отлучкой с виноградника. Потому что у птиц, и особенно у сорок, он тоже самый любимый, съедают до последней ягодки. Тогда, при пониженной сахаристости (до 17 брикс) также выручает купаж с Солярисом..
Опыты с применением ЧКД Лалвин 71В и Лалвин 47 , с моей т.зр., в моновине и купаже с Солярисом дают более бедную ароматику, чем с Сиха 7.. При этом осветление при Лалвин 47 проходило быстрее. .В 2015 году осенью делали купаж Муската Золотистого Россошанского с Кристаллом и Платовским. Дрожжи были Лавлин , может поэтому растеряли почти весь мускат. Винификация шла труднее. Но все таки не испортили. Не потрясающе , но вино- приятное.
И еще о нагрузке. На примере сорта Кристалл в Новочеркасском институте проводились исследования на тему Влияние норм нагрузки кустов побегами и урожаем на качество вина. И процитирую вывод. «Таким образом, можно сделать вывод о том, что химический состав сусла и виноматериала из винограда сорта Кристалл, существенно меняется с увеличением нагрузки и урожайности. Однако качество получаемых вин не находится в строгой закономерности от данных агротехнических мероприятий. Следует заметить, что разница в органолептической характеристике вин, полученных из винограда различной урожайности, тем существеннее, чем выше её величины.» Источник.
Все фотографии — с нашего участка. С уважением, Олёна Непомнящая.
Достижение венгерских селекционеров — сорт винограда «Кристалл»
Сорт винограда под названием «Кристалл» весьма популярен среди виноградарей. Он интересен необычайно сладким вкусом ягод, хорошей морозостойкостью и скороспелостью.
Чтобы получить отличный урожай данного сорта, в первую очередь нужно разобраться в его особенностях и требованиях к уходу.
К какому виду относится?
Виноградный сорт «Кристалл» является техническим, однако это не означает, что он в чем-то уступает другим.
Сорт отлично подходит для выращивания в садах, не создает никаких проблем и обладает отменным вкусом. Многие профессионалы считают «Кристалл» одним из лучших сортов. К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка, Августа.
Для большинства регионов «Кристалл» — это неукрывной сорт. В средней же полосе он требует укрытия на зиму.
Виноград этого сорта употребляется в свежем виде, применяется в винах типа хереса, компотах, соках и других заготовках. При транспортировке внешний вид может ухудшаться, однако вкусовые качества остаются неизменными.
Описание сорта винограда Кристалл
Виноград «Кристалл» отличается сочной и сладкой мякотью ягод, однако его внешний вид может показаться не самым эффектным. Не беда — это с лихвой окупается чудесным вкусом.
Ягоды «Кристалла» очень сочные, а мякоть нежная, поэтому кажется, что они переполнены соком. В плодах присутствуют косточки, которые очень полезны — в них сосредоточены ценные эфирные масла винограда. При переработке ягоды отдают много сока — до 70 %. Этим же могут похвастаться сорта Богатяновский и Водограй.
Цвет плодов «Кристалла» желтовато-зеленый или золотисто-зеленый, размер средний. Форма круглая или немного вытянутая.
Беловатый оттенок ягодам придает пруиновый, также называемый восковидным, налет, защищающий виноград от вредных бактерий.
Каждая ягодка этого сорта весит до 2 г, сахаристость составляет от 17 до 18 %, а кислотность — от 6 до 7 г/л.
Сок созревших ягод сладкий и поэтому очень липкий. Кожица плодов не растрескивается при созревании. Грозди отличаются почти конической формой стандартного размера. Вес каждой грозди может доходить до 180 или даже 200 г. Большинство гроздей являются плотными и лишь некоторые — слегка рыхлыми.
Куст «Кристалла» имеет среднюю высоту, темно-зеленый лист среднего размера с сильной рассеченностью и без опушения. Свежие побеги имеют красноватый оттенок, а нагрузка составляет 60 глазков на один куст при обрезке лозы на 3 или 4 глазка. Число гроздей на каждый побег — 1,3, а вызревание побегов просто отличное — от 85 до 90 %. Ягоды держатся на кустах весь сезон.
Фото винограда «Кристалл»:
История селекции и регион выведения
Виноградный сорт «Кристалл» представляет собой работу венгерской селекции. Родительские растения — это гибрид «Амурского» и «Чаллоци Лойош», а также сорт «Виллар блан» из Венгрии.
В результате получился виноград с «европейско-амурской» родословной. Особенно ценно, что новый сорт оказался сладким и в то же время очень зимостойким, выдерживающим мороз до -29 °С. Своей морозостойкостью он может посоревноваться с такими проверенными сортами, как Супер Экстра, Краса Севера и Алекса.
Цветы «Кристалла» обоеполые, что позволяет использовать его в качестве опылителя для различных сортов. Обоеполостью также отличаются Амирхан и Анжелика.
Приятной особенностью и заметным преимуществом сорта «Кристалл» является его высокая зимостойкость. Он с успехом выращивается не только на юге, но и в средней полосе и даже в Подмосковье. Основное условие успешной зимовки в средних широтах — теплое укрытие на зиму.
Характеристики
«Кристалл» считается очень ранним сортом со сроком созревания ягод от 110 до 115 дней. Урожай, как правило, собирают в период от 16 до 30 августа.
Средняя урожайность составляет 160 ц/га, а максимум — 200 ц/га. «Кристалл» отличается высокой холодостойкостью и выдерживает до -29 °С, очень устойчив к болезням, вызываемым грибками.
Также сорт может похвастаться высоким афинитетом к подвойным сортам (хорошей совместимостью), стабильно богатым урожаем и отменным качеством натурального вина.
Болезни и вредители
Сорт винограда «Кристалла» устойчив ко многим грибковым заболеваниям: 2 балла к милдью и 2,5 к оидиуму. Виноградарей порадует и тот факт, что «Кристалл» обладает генетической защитой от серой гнили. А если дважды за сезон опрыскать кусты фунгицидом, они не заболеют даже в лето с дождливой погодой. В целом, сорт считается комплексно-устойчивым.
Такой сладкий виноград, как «Кристалл», может привлекать ос, которые любят лакомиться соком плодов. Для защиты от них используются ловушки со сладкой водичкой, сетки на гроздьях и регулярное устранение осиных гнезд. Против птиц, которые также могут покуситься на спелый и сочный урожай, лучше применять не пугала, а сетки из нейлона или металла, зеркальные шары или трещотки.
Как и всякий виноград, «Кристалл» может пострадать от вредителей. Справиться с ними помогут профилактические обработки комплексными инсектицидами.
Кроме того, важно вовремя удалять сорняки, рыхлить землю вокруг кустов, очищать побеги от старой коры и ежегодно перекапывать почву. Для здоровья виноградника необходимо также раскорчевывать и сжигать больные растения. Также рекомендуем ознакомиться с признаками и мерами профилактики таких заболеваний, как бактериальный рак, антракноз и хлороз.
Как видим, виноградный сорт «Кристалл» обладает многими прекрасными качествами. Не боящийся морозов, высокоурожайный и не требующий излишних хлопот сорт может стать любимцем любого виноградаря.
Полезное видео
Особенности технического сорта винограда «Кристалл» рассмотрены на видео ниже
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сорт винограда Кристалл
Выращивание винограда в северных регионах часто омрачается потерей лозы из-за суровых зим и резких перепадов температуры. Один из особо устойчивых к минусовым температурам сортов Кристалл, рекомендации по его выращиванию и описание культуры ниже в статье.
История появления этого сорта
Согласно сведениям официального сайта госсорткомиссии РФ, оригинатором сорта Кристалл является Федеральный Ростовский аграрный научный центр. Культура включена в реестр в 2002 году и рекомендована для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Этот белый виноград относится к техническим сортам.
К техническим сортам винограда также относятся такие, как:
Описание сорта винограда Кристалл
Кусты среднего роста, с гибкими побегами, отличающимися розовым оттенком. Листва может быть слабо или сильно рассечённой, тёмно-зелёного цвета. Созревает рано, через 110–115 дней после посадки. Обладает устойчивостью к минусовым температурам, выдерживая понижение до –29°С. Благодаря работе селекционеров обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, редко поражается и другими болезнями культуры.
Характеристики гроздей и ягод
Грозди формируются конусообразные, небольшие до 200 г весом. Кристалл отличается обоеполыми цветами, поэтому проблем с опылением не возникает. Плоды весом до 2 г округлой или овальной формы. Желтовато-зелёные ягоды крепко держаться на плодоножке, не осыпаясь при созревании. Кожица плотная с лёгким восковым налётом, мякоть сладкая и сочная. Количество сахаров до 18%. Отмечается высокая урожайность до 200 кг/га.
Где используется виноград
Из сорта Кристалл производят лёгкое, сухое вино, используют для купажирования при создании других видов вина. Необычайная сладость позволяет варить ароматное варенье, соки и компоты, кушать плоды в свежем виде.
Достоинства и недостатки сорта
Кристалл пользуется популярностью среди виноградарей, благодаря вкусовым качествам.
- Однако это не все его плюсы:
- устойчивость от оидиума и милдью;
- иммунитет против серой гнили;
- раннее созревание;
- морозоустойчивость;
- длительное сохранение на кистях;
- устойчивость к растрескиванию.
- Из существенных недостатков фермеры упоминают:
- частые атаки ос и птиц;
- плохую сохранность при перевозке на большие расстояния.
Особенности выращивания
Для посадки лозы выбирают хорошо освещённый участок с глубоким расположением грунтовых вод, защищённый от ветра.
Размножение и посадка
Посадку проводят весной или осенью. При покупке саженцев нужно обратиться в питомник, поскольку материал купленный «с рук» может оказаться другого сорта. Здоровый саженец должен иметь минимум три отростка у корневой системы. Корневые побеги внешне зеленовато-коричневые, на срезе белого цвета.
Впоследствии можно размножать собственными саженцами. Для образования корневых отростков материал помещают во влажный песок. Температура проращивания +24…+27°С. Примерно через 3-4 недели, когда корни отрастут до 3 см, их сажают в открытый грунт.
Последовательность действий при посадке:
- Лунки выкапывают размером 70×80 см, расстояние между ними до 2 м.
- На дно ямы кладут дренаж (осколки кирпича).
- На дренаж помещают 2 ведра перегноя, смешанного с почвой и древесной золой (0,5 кг).
- Корни обмакивают в стимулятор роста («Корневин»).
- Черенок помещают на горку земли, расправляют корни и равномерно, утрамбовывая, засыпают землёй.
- После посадки нужно обильно полить.
Полив
Сорт влаголюбивый, поэтому поливают его обильно, но нечасто. Для полива вокруг куста прокапывают канаву глубиной до 15 см, на расстоянии от ствола 40–50 см.
Особенно важны поливы весной и после сбора урожая. Первый активирует растение для роста и развития, а последний насытит почву влагой, что позволит пережить зиму. Под один куст выливают до 15 л воды. В период вегетации поливают 2-3 раза. На период цветения полив не проводят, чтобы не помешать процессу опыления. Не поливают также за пару недель до сбора урожая, чтобы плоды не утратили сахаристость.
Обрезка
Как только побеги вырастут до полуметра, их необходимо подвязать на шпалеру. В дальнейшем применяют короткую обрезку, оставляя 2-3 глазка на каждой годовалой ветви. Такой метод позволит побегам лучше вызревать, получая максимум питания и влаги. Удаляют повреждённые после зимы и бесплодные побеги. В период плодоношения обрезают новообразованные пасынки, чтобы увеличить плотность грозди и величину ягод. Грозди также прореживают, чтобы не допускать неравномерного созревания и чрезмерной влажности.
Внесение удобрений
В первый год посадки достаточно удобрений, внесённых в яму. Для удобрения культуры используют борозды, приготовленные для полива, совмещая две процедуры.
Взрослые кусты удобряют трижды в сезон:
- весной — вносят раствор аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли в пропорции 10:20:5 г/10 л воды;
- вторая весенняя подкормка проводится за 20 дней до цветения, используется тот же раствор с добавлением 5 г борной кислоты;
- в период образования плодовых завязей вносят раствор из суперфосфата и калийной соли по 50 г/10 л воды.
Прополка и рыхление
Первое рыхление проводят весной, когда земля просохнет от талой воды. Это позволит разбить мёрзлую почву. Следующие процедуры проводят после каждого выпадения осадков, чтобы не образовывалась корка на поверхности. Глубина рыхления 8–10 см, оптимальная для насыщения кислородом.
Одновременно с рыхлением удаляют сорные травы, которые являются конкурентами культуры в борьбе за влагу и питательные вещества.
Характерные для сорта болезни и вредители, защита от них
Культура проявляет стойкий иммунитет против основных заболеваний. В целях профилактики дважды в сезон проводят обработку методом полива почвы. Для этих целей используют коллоидную серу, вещество разводят водой комнатной температуры в пропорции 80 г/10 л воды. Смеси хватает на обработку 60 м².
Инсектициды в этот период использовать нельзя, но можно бороться народными методами:
- уничтожить гнёзда вместе с маткой;
- разместить поблизости ловушки (пластиковая бутылка с любой сладкой жидкостью);
- «одеть» на грозди индивидуальные сетчатые мешки, что дополнительно послужит защитой от птиц.
Мешки необязательно покупать, можно сшить самостоятельно из подручного материала, например, из марли.
Подготовка к зиме и утепление
В холодных регионах лозу желательно укрывать на зиму. Для этого её снимают со шпалеры и укладывают в неглубокую траншею. Сверху нагребают холм земли высотой до 25 см, дополнительно укрывают плотным слоем сухой соломы или опилок.
Выращивание Кристалла не сопряжено с какими-либо трудностями, с уходом за культурой справится и новичок. Плоды универсальны в применении: подходят для переработки и виноделия.