stroi-sm.ru

Вино в алюминиевой фляге

Выбор бродильной емкости вина, браги и пива

Приготовление спиртных напитков невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Мы рассмотрим преимущества и недостатки разных видов сосудов для брожения.

При выборе подходящей тары домашний винокур учитывает три важных параметра: материал, объём и герметичность.

1. Материал. Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. По этой же причине алюминиевые молочные бидоны не подходят, их можно применять только в качестве перегонного куба, поскольку при дистилляции время контакта алюминия и браги незначительно.

Оптимальным вариантом считаются стеклянные бутыли, пластиковые бутылки из-под питьевой воды и специальные бочки из пищевого пластика. Также возможно использование емкостей из нержавеющей стали и деревянных бочонков.

Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности – сквозь стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостатки стеклянных емкостей – они очень хрупкие, при большом объеме тяжелые и неудобные, подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Несмотря на это, стекло – лучший выбор для домашней бродильной емкости.

Для защиты от прямых солнечных лучей стеклянный бутыль обматывают или накрывают

Тара из пищевого пластика нейтральна к кислотной среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость ниже 15%), дешевая, прочна и сравнительно легкая, а бутыли для питьевой воды еще и прозрачные. Недостаток – плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка. В продаже появляется всё больше специальных пластиковых емкостей для брожения, которые постепенно завоевывают рынок. Начинающие винокуры зачастую ставят брагу и вино в бутылях для питьевой воды, при нормальном качестве материала проблем не возникает.

Внимание! Хранить алкоголь в пластике не рекомендуется (возможно ухудшение органолептических свойств), а если крепость напитка выше 15% — вообще запрещено.

Емкости из нержавеющей стали надежны, долговечны, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытными винокурами, которые готовы вложить средства в оборудование.

Деревянные бочки и бочонки хорошо подходят для брожения вина – держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления.

В бочках лучше хранить напитки, а не забраживать

2. Объем. Обычно стеклянные бутыли имеют объем 10 или 20 литров, а пластиковые – 6-60 литров. Деревянные бочки бывают на 10, 20, 30 и более литров.
При выборе емкости для брожения нужно помнить, что браги или вина должно быть не больше 75% объема, иначе возможны проблемы с пеной и отводом углекислого газа.

Читать еще:  Осветление вина яичным белком

3. Герметичность. Емкость должна быть целой, без трещин и сколов. Небольшое исключение делается лишь для деревянных бочек, они слегка пропускают воздух через поры, но это не влияет на качество готового напитка.

При покупке желательно выбирать емкость, в горлышке или крышке которой встроен гидрозатвор или хотя бы есть место для его установки, тогда не придется ничего сверлить, герметизировать и клеить.

Можно ли вино ставить во фляге из алюминия и какую тару лучше использовать

Цены на алкоголь постоянно ползут вверх, и все чаще люди задумываются о домашнем виноделии. Вдвойне приятно употреблять по праздникам, угощать своих близких и знакомых ароматным, вкусным напитком, приготовленным собственными руками со своего винограда. Но часто при выборе тары для хранения возникает важный вопрос: можно ли ставить на хранение вино в металлической, алюминиевой фляге.

Можно ли делать вино в алюминиевой посуде

Есть тара для приготовления вина, использование которой вызывает споры и противоречия. Но в данном случае ответ на вопрос: можно ли хранить вино в алюминиевой посуде, единственный и категоричный – нет!

Также нельзя выбирать такую тару для брожения напитка. Ни в бидоне, ни в каких других емкостях из этого металла вино находиться не должно.

Возможные последствия

Под воздействием вина, особенно при его брожении, алюминий, являющийся активным металлом, вступает в реакцию с суслом и окисляется. В результате в заготовку попадают опасные, ядовитые для человеческого организма химические соединения. Один из таких – ацетат алюминия.

В небольших дозах эти вещества не нанесут серьезного вреда, но при регулярном употреблении они накапливаются и могут вызвать серьезные отравления.

Вторая важная причина – в результате окисления портится вкус и аромат вина, зачастую оно становится просто непригодным к употреблению.

Какую тару лучше использовать?

Как в промышленном, так и в домашнем виноделии важнейшим этапом при производстве вина является организация хранения. В частности, подбор «правильных» емкостей, в которых напиток сохранит все свои свойства, вкус и аромат. Но при выборе бочек важно не использовать те, в которых раньше проводилась засолка или хранение других продуктов.

В противном случае это негативно скажется на вкусе и химическом составе вина. При выборе тары из качественного пластика важно помнить, что постепенно через него улетучивается аромат алкогольного напитка, следовательно, он постепенно теряет свои свойства.

Подходящие емкости для вина:

  1. Стеклянные бутыли, бутылки, желательно из темного стекла.
  2. Бочки и бочонки из древесины дуба и ольхи (самый лучший, но в то же время дорогостоящий вариант).
  3. Емкости для брожения из нержавеющей стали (один из лучших вариантов).
  4. Бочки и канистры из качественных полимеров, не вступающих в реакцию с вином (как последний вариант).
Читать еще:  Описание сорта винограда Ливия

Нюансы каждого вида емкостей:

  1. Стеклянная посуда: удобство, доступность по цене, но хрупкость, необходимость укутывания (теплоизоляции) и защиты от солнечных лучей (в случае с прозрачным стеклом).
  2. Тара из полимеров: прочность, удобство, доступность, но они непригодны для длительного хранения.
  3. Бочки из дерева: защита от солнечных лучей, перепадов температур, они обогащают вкус и аромат напитка. К сожалению, это довольно недешевая тара.
  4. Емкости из нержавейки: простота использования, защита от солнечных лучей, долговечность. Из недостатков – высокая цена.

Можно ли давить виноград в алюминиевой кастрюле

Алюминиевая посуда – кастрюли, выварки, тазы – есть практически в каждой квартире и частном доме, особенно в сельской местности. И когда возникает необходимость давить виноград для приготовления вина, порой другой, более удобной, тары под рукой нет. А ввиду того, что алюминий взаимодействует с напитком при его брожении и хранении, то многие просто боятся это делать.

Но давить виноград на сок в такой таре, в частности кастрюле, можно смело.

Никакой опасности в будущем для организма человека это нести не будет.

Но важно следить за тем, чтобы винное сусло не осталось бродить в алюминиевой кастрюле.

Вино в алюминиевой фляге

Некоторое время думал, в каком разделе создать тему – вроде и новичок, и при этом не про виноград. Если ошибся разделом – перенесите, плз.

Сначала предистория.
Растет у меня дома виноград. Растет – ну и растет. От деда еще остались кусты. Дед следил за этим, прикапывал на зиму кусты, листвой укрывал. А деда не стало – и следить за виноградом некому. Часть кустов отжила свое – деда уже лет 30 как нет – а часть все еще живет. Причем, виноград на покушать малопригодный – кисловат, да и кожура толстая. Так и стоит себе, не снятый с кустов, пока его вороны на синички не поклюют.
Ну вот, глядя на этот виноград который год, надумалось мне, что не дело это, что он так просто растит грозди, и надо им применение найти – вино надо сделать.
Вот, в этом году собрался. Достал с чердака бутыль 20-литровый стеклянный, вымыл его тщательно. Собрал винограду ведра четыре. А виноград, надо сказать, ягоды сушит. Т.е. на грозди винограда – а грозди там объемные – от 1/2 до 3/4 ягод – сухие. Визуально это похоже на “благородную гниль”, только сам виноград с темно-синей кожурой. Сорта, к сожалению, не знаю. Да, собирал я виноград где-то в середине ноября.
Ну, так вот, собрал, обобрал ягодки хорошие, помял их руками, так, чтоб оболочку нарушить, и то, что получилось, слил в баллон. В баллоне эта мезга (правильное слово?) заняла около 3/4 объема. баллон прикрыл сверху – отрезал от бутылки пластиковой полбутылки, и получившийся “стакан” одел на горловину баллона. Ну, такая себе изоляция от внешних воздействий.
Баллон, значится, поставил в полуосвещенном помещении, температура около 20 градусов. Раз в день перемешивал это дело. Где-то на третий день эта масса в баллоне расслоилась – ягоды поднялись шапкой, посередине – сок, а внизу осели косточки и мякоть, те, которые выдавились. В общем, простояло оно у меня в таком состоянии около 2-х недель. После этого я его слил.
Делал как – взял шлангочку, опустил ее на уровень чуть выше осадка, ну и как бензин с бака сливают – таким образом. Получилось у меня около 6 литров чистого, прозрачного, не-то сока, не-то вина. А оставшиеся ягоды я отжал в другую емкость – получилось около 2 литров мутняка. Мутняк этот через 2 дня отстоялся – отделился плотный осадок.
Вот тут, я так понимаю, следовало ставить его под затвор. Я этого не сделал – решил дождаться выходных, купить затворы нормальные. До затворов емкости с вином накрыл чистой тканью в несколько слоев, и обвязал веревкой по горлышку (сделал, до чего додумался). Ну, купил. А вчера посмотрел – и тут начались вопросы.
Вопросы:

  1. То, что я слил – называется сусло, так? Я буду писать про сусло, т.к. писать про непонятную субстанцию как-то не очень хочется.
  2. Сусло первого слива, которое прозрачное, сейчас стоит, слега подернувшись какой-то пленочкой. На вкус оно уже как сухое вино. Имеет ли смысл его ставить под водяной затвор?
  3. Если я хочу его располовинить, и сделать сухое и десертное вино, то как бы правильнее поступить? Насколько я помню, чтоб доводить его до десертного, следует добавить сахару по 50 гр/литр, и ждать, пока дрожжи преобразуют сахар в спирт. А будут ли дрожжи это делать, или это получится сухое вино с сахаром – как понять?
  4. Сусло, которое я выжал из мегзи – вот оно подернулось пленкой плесени. Это все, его можно выкинуть? Или, если шлангочкой слить его из середины, то еще можно спасти? Да, и еще – осадок, который в нем есть – способствует ли брожению?
  5. Купил, среди прочего, виномер – не могу понять, как пользоваться. Такой, типа градусника, который погружать надо. Смутило то, что две шкалы сахар/спирт на одной бумажке. Это что, получается, между количеством сахара и спирта существует прямая зависимость? Меня это как-то смутило – не понимаю, как оно действует. Если я в вино сахару набадяжу, то количество спирта от этого не изменится. Во всяком случае, сразу.
Читать еще:  Вино на черносливе

Вот, в основном, вроде все. Если где сумбурно написал – звиняйте.

Проветите меня, плз., знатоки, в столь сложных для меня, пока, вопросах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector