stroi-sm.ru

Сорт винограда сира

Сира (Шираз) – красное вино от Франции до Австралии

Красное вино Шираз (Shiraz, также известное как Сира, Syrah) изготавливают из одноименного сорта винограда. В 1999 году было обнаружено, что этот виноград происходит от двух малоизвестных французских сортов Дуреза (Dureza) и Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche). Оба «родителя» Сиры встречаются только в южно-восточной части страны.

Важно не перепутать сорт Syrah с Petite Sirah – несмотря на похожее произношение, это не аналог, а результат скрещивания оригинальной Сиры с виноградом Peloursin.

Характеристики и вкусовой профиль вина Шираз сильно зависят от климата и терруара, в основном это средне- или полнотелый напиток, с высоким содержанием танинов, нотами ежевики, мяты и черного перца. В жарком климате (например, на Крите или в Австралии) вино становится менее танинным и более «джемовым», появляются нотки пряностей, лакрицы, аниса, кожи. Сира имеет хороший потенциал выдержки: это вино способно благородно стариться, приобретая особенную глубину букета.

Вино Шираз бывает моносортовным, но гораздо чаще его используют в купажах. В 2004 году этот сорт занимал 7 место в мире по популярности. Плантации Сиры расположены по всему миру: во Франции, Чили, ЮАР, Новой Зеландии, Австралии, США и т.д.

История

Документальные свидетельства утверждают, что виноград Сира растет по берегам Роны сотни лет, но точное его происхождение было установлено только в 1999 году. Один из «родителей» сорта, Дуреза, практически полностью исчез и встречается только в регионе Монпелье. Второй «родитель», белый сорт Мондёз Бланш, до сих пор достаточно распространен во французской области Савойя.

Неясным остается возраст винограда Шираз. Возможно, первые его упоминания встречаются у Плиния Старшего в 77 году н.э., но под названием Allobrogica, однако идентичность сортов не доказана. Тем более, что Allobrogica, судя по описаниям, отличалась повышенной морозоустойчивостью – качеством, которым Сира похвастаться не может.

Виноград Сира (Шираз)

Почему появилось два названия

У сорта есть два официальных названия:

  • Сира – в стране происхождения, Франции, а также в других государствах Европы, Аргентине, Чили, Уругвае, Новой Зеландии и ЮАР.
  • Шираз – в Австралии. До 1980-х этот сорт назывался Эрмитаж (Hermitage), но затем название сменили, чтобы избежать путаницы с французским аппелласьоном, специализирующемся как раз на производстве Сиры.

Другие, менее распространенные, названия сорта: Antourenein noir, Balsamina, Candive, Entournerein, Hignin noir, Marsanne noir, Schiras, Sirac, Syra, Syrac, Serine, Sereine.

Легенды

Одна из легенд гласит, будто родина сорта – столица Персии Шираз, а на берегах Роны виноград появился благодаря финикийцам. Другая версия связывает название с сицилийским городом Сиракузы. В любом случае, достоверных подтверждений этим теориям нет.

Своей популярностью Сира обязана винам из французского аппелласьона Эрмитаж (Hermitage) – они были настолько хороши, что в XVIII веке привлекли внимание зарубежных энологов. Впрочем, в те времена их использовали преимущественно для купажирования с Бордо, чтобы улучшить вкус неудачных винтажей.

В 1831 году Шираз попал в Австралию, и уже к 1860-м достиг популярности. Сегодня Сира по-прежнему считается главным сортом в окрестностях Роны, её нередко смешивают с Каберне Совиньон и Гренаш (Grenache). Лучшие вина из этого винограда выдерживают десятилетиями, но их можно пить и молодыми. Кроме тихого красного вина из Сиры изготавливают розовые бренды, крепленые вина, игристые (как сухие, так и сладкие).

Сира из Старого Света более кислая и «травяная», а из Нового – более фруктовая и пряная.

Характеристики

Из сорта Шираз получается ароматное и полнотелое вино. Точный букет зависит от страны происхождения, терруара, года и мастерства винодела. Аромат может варьироваться от фиалкового до шоколадного, также для этого вина характерны тона черных ягод, кофе и перца.

Опционально могут встречаться следующие ноты: черника, ежевика, бойзенова ягода, оливки, гвоздика, ваниль, душистый перец, розмарин, вяленое мясо, бекон, табак, лаванда, анис, эвкалипт, графит, смола, сливки.

Обычно Шираз выдерживают в дубовых бочках 5-9 лет, но это не обязательное условие.

Сира – технический сорт, он темнее, чем Каберне Совиньон и содержит больше антиоксидантов, неприхотлив в культивировании. Из-за плотной шкурки при изготовлении вина мацерация может растягиваться на недели.

Регионы культивирования Сиры

Плантации Сиры занимают около 186 тысяч га во всем мире. Основные регионы:

  • Франция: Côtes du Rhône: Cornas, Hermitage (здесь производятся самые дорогие бренды), St. Joseph, Côte-Rôtie.
  • Австралия: Barossa, McLaren Vale, Limestone Coast.
  • Испания: Priorat, Montsant, Toro, Yecla.

Как пить вино Шираз (Сира)

Сира обладает одной из самых высоких рекомендованных температур подачи – 18 градусов.

Одно из немногих вин, которое сочетается с фастфудом

Вино составляет удачные гастрономические пары практически с любой едой с ярким выразительным вкусом. Его можно подавать к гамбургерам с сыром с синей плесенью и барбекю, а также блюдам, приправленным прованскими травами, пряным стейкам и т.д.

Вино Сира: где делают, вкус, как и с чем пить + 5 фактов

Сира (Syrah) – популярный сорт винограда во многих винодельческих странах, он темнее Каберне Совиньон и содержит большое количество полезных для здоровья антиоксидантов.

Вино из винограда Сира отличается насыщенным и богатым вкусом, в нотках которого присутствуют: черника, черная слива, молочный шоколад, табак, зеленый перец.

Где делают вино из Сира

Благодаря неприхотливости лозы к почвам и климату, выращивают ее в разных странах планеты. Особенно полюбился сорт австралийцам и производителям из юго-западных областей Франции.

Вина из Сиры многолики: в теплых регионах они получаются богатыми, мягкими, с бархатным фруктовым вкусом и ярко выраженной сладостью, в прохладных местностях – это терпкие, сбалансированные напитки с преобладанием тонов красной смородины, перца, мяты, оливок и значительной кислотностью.

В каждой стране и области не только называют, но и обрабатывают виноград по-своему.

Франция (68391 гектар)

Регионы: Côtes du Rhône: Cornas, Hermitage, St. Joseph, Côte-Rôtie

Специализируются на строгих, темных напитках из Сиры и в каждом регионе дают сорту оригинальное имя: Серен, Марсан Нуар, Кандив, Инен Нуар, План-де-ля-Бьон – все это наименования местных разновидностей Шираза.

Особенно хорошо удаются вина из многоименных плодов предприятиям, расположенным в долине Роны, Эрмитаже и Кот-Роти.

Для большей части французских букетов характерны пряные и перечные ноты. Однако есть и свои особенности.

Для напитков из «сердца» Роны (центральной ее части) присущи цветочные ароматы (гвоздика, роза, фиалка) и вкусы лесных ягод с оттенками трав и специй (тимьяна, тмина, фенхеля).

Вина северных местностей обладают травянистым и дымным привкусом, а у южной продукции ярко выражены землистые ноты.

В Эрмитаже создают элегантные, ценные напитки из Сиры и яркие ассамбляжи с включением других сортов.

Кот-Роти производит нежные, легкие сортовые вина и купажи с добавлением плодов Вионье.

Австралия (42491 гектар)

Регионы:Barossa, McLaren Vale, Limestone Coast

Самые мощные, запоминающиеся Ширазы получают в долине Баросса.

В прибрежных регионах в букете можно уловить ментоловые ноты, а Долина Хантер славится шоколадными и земляничными вкусами.

Читать еще:  Чем кормят морских свинок в домашних условиях

Испания (19829 гектар)

В Испании пряный Шираз сочетают с Каберне Совиньоном и местными сортами, изобретая уникальные купажи.

Аргентина (12949 гектар)

Самый популярный сорт винограда в Австралии. По крайней мере 25 австралийских винодельческих регионов производят превосходный Шираз начиная с Гранитного пояса Квинсленда (Queensland’s Granite Belt) и заканчивая долиной Тамар в Тасмании (Tasmania’s Tamar Valley), ни одна другая страна не предлагает такой широкий ассортимент Ширазов из различных терруаров.

Южная Африка (10117 гектар)

Самые элегантные вина производятся в Элгине (Elgin), Констанции (Constantia), Седерберге (Cederberg), Мальгасе (Malgas) и мыс Агульяс (Cape Agulhas).

Но не стоит сбрасывать со счетов и другие регионы, а именно: Стелленбосе (Stellenbosch), Паарле (Paarl), Веллингтоне (Wellington), Франшхуке (Franschhoek), Тульбахе (Tulbagh) и Свартленде (Swartland).

США (9307 гектар)

В США производители вин из Шираза сосредоточены в Калифорнии, Техасе и Вашингтоне. Напитки здесь хороши и почти не уступают французским.

Италия (6879 гектар)

В Италии лучшие напитки из Сиры получают в Тоскане: экспериментируя, местные виноделы создают сложные, многогранные букеты. Мягкие, бархатные сортовые экземпляры и необычные купажи производят в Сицилии, а Венето славится элегантными вкусами Шираза.

Чили (6070 гектар)

Сочное вино, которое, учитывая разнообразный климат Чили, меняется от региона к региону. Во вкусе ощущаются специи, фруктовые оттенки и неотразимый, сложный букет в аромате.

Наиболее известными регионами Сира в Чили являются Кольчагуа, Майпо и Лимари, каждый из которых предлагает множество различных ароматов, вкусов и уровней сложности.

Вкус вина Сира

Считается, что вино из винограда Сира обладает одним из самых темных окрасов в мире.

Также широка градация фруктовых ароматов от сладкой черники до соленой черной маслины.

В первом глотке Сиры, вы почувствуете насыщенный вкус, после которого наступает пикантное перечное послевкусие.

Из-за этого Syrah часто смешивают с другими виноградами, которые делают напиток более полным и завершённым, например, Каберне Совиньон.

Традиционно во Франции Сира смешивается с легким Grenache и еще более богатым Mourvedre для создания классической смеси Côtes du Rhône.

Как и с чем пить вино Сира

Температура подачи: 60–68°F / 16–20°C

Тип бокала: для вина

Декантировать: 1 час

Еда и закуски: темное мясо, ягненок, шаурма, гирос, азиатская еда со свининой, индийская еда с мясом тандури.

5 фактов о вине Сира

Hermitage

Одна из самых дорогих маркировок в мире Сира – из более чем 340-акрового наименования, называемого Эрмитаж. Лучшие вина поступают с холма недалеко от деревни Тайн-л’Эрмитаж и известны своими цветочными и дымными ароматами ежевики и мяса на гриле.

Имя

Название Сира предполагаемо появилось от слова «Сиракрус» – города на Сицилии.

Сиракрус был мощным городом во времена древнегреческого правления в 400 году до нашей эры.

Происхождения сорта Сира

Родители Сиры – два очень малоизвестных сорта винограда: Дуреза и Мондез Бланш.

Дуреза из Южной Франции, к северу от Нима, в департаменте Ардеш.

Mondeuse Blanche можно найти в Савойе.

Специфика терруара

Виноделы часто говорят: «Сира любит вид», потому что лучшие виноградники обычно находятся на вершине холмов, где меньше почвы, в результате чего виноградные лозы производят меньше (но более концентрированный) виноград.

Виноделие

Поскольку виноград Syrah имеет толстую кожуру и высокий уровень танина, для виноделов обычной практикой является холодное замачивание винограда в течение нескольких дней (или даже недель!).

Холодное замачивание (расширенная мацерация) усиливает цвет и фруктовую насыщенность вина, а также снижает его резкие таниновые и травяные вкусы.

Ошибка или есть что добавить?

Капризный сорт винограда для игристых марочных вин — это «Сира»

Сорт винограда Сира устойчив к холоду, привычен к жаре, но не любит засуху и ветер.

При отличном созревании плодов его урожайность составляет до 30 гкл/га.

Плоды используются при изготовлении игристых марочных вин.

К какому виду относится?

Сорт винограда Сира – дословно «Земля моя» — относится к техническому сорту красного винограда (второе название сорта — Шираз). Из него изготавливают игристые, красные и розовые вина.

Из Сиры получается алкоголь, окрашенный в темный фиолетовый оттенок. Преобладание тона зависит от климатических условий и региона произрастания. Хорошо выдерживает ассамбляж.

В последнее время, самые лучшие игристые вина, производятся в Австралии.

Алкоголь из этого сорта отличается богатым букетом ароматов из черного перца, различных пряностей, черной смородины, малины. Он отлично сочетается с мясными блюдами, сырами и ягодами.

К известным винным сортам также относятся Темпранильо, Монтепульчано и Мерло.

Виноград Сира: описание сорта

Листья сорта Сира по размерам средние, гофрированные с небольшими выдавленными впадинками. По форме округлые, слегка пупырчатые.

У основания крепления черешков, имеют узкую выемку с остроконечным краем. Листья с пятью лопастями, волнистые с сильными пересечениями. Черешковый синус имеет форму закрытой лиры. Обратная сторона листьев покрыта мягким пушком. Зубчики обладают стрельчатым видом.

В осенний период времени листья по краям насыщаются красным оттенком. Функциональность цветка: обоеполый. При хорошем уходе, одна лоза может расти до ста пятидесяти лет, и быть плодоносной. Чем больше и старее растение, тем темнее и гуще сок плодов.

Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Поэтому собирать урожай можно уже в середине сезона. Требуется очень точное определение степени готовности плодов. Если они переспеют на кустах, то потеряют нужные ценные характеристики. Ягоды обладают длительным хранением до 4 месяцев.

Виноградины одинаковых размеров, мелкие, округло-овальные. Имеют иссиня-черный оттенок и небольшой белый налет. Кожица упругая, тоненькая. Сорт с сочной мякотью и большим соковыделением. Вкус приятный, обычный. Гроздья цилиндроконические, компактные. По форме средние, воздушные.

Ниже на фото представлен виноград сорта «Сира»:



Распространение

Синонимы: Шираз, Vitis vinifera ‘Syrah’. Родина винограда – долина Роны, расположенная на востоке Франции.

Во Франции же появились на свет такие сорта, как Мальбек, Пино Нуар и Шардоне.

Сорт хорошо взращивается на бедных, не плодородных почвах и составляет основу для элитных вин. Виноград любит почвы винодельческого региона Эрмитаж (Франция). Они были образованы благодаря обвалу гранитного слоя земли.

Сира отлично произрастает в странах с субтропическим климатом, который считается совершенным для выращивания виноградных кустов.

Этот сорт произрастает на всей территории мира – в странах, где изготавливают элитные вина. Широко распространен на юге Франции, в Соединенных Штатах Америки, Австралии и Италии. Вдоль побережья Чили и водопадов Аргентины, рядом с плантациями мате.

1% всех плантаций приходится на Южную Африку. В Лангедок-Руссильоне плантации сорта занимают 68 тысяч гектаров. На юге Австралии Сира занимает 50% всех виноградников.

Сроки созревания и погодные условия

Сорт Сира с отличным созреванием плодов. Срок поспевания сорта: средний. Урожайность низкая. В основном, плодов собирают до 30 гкл/га. Небольшое количество плодов – основной критерий для качественного изготовления вина и его отличного вкуса.

Среднеспелыми сортами являются и Кардинал, Первозванный и Розовый.

Этот сорт винограда чувствителен к погоде. Плохо переносит капризы погоды. Тонко чувствует перепады погодных условий.

Читать еще:  Перчатка на вино

Любое расхождение температурных факторов сказывается на вызревании плодов и на их количестве. В прохладных условиях период созревания значительно возрастает.

Пониженная температура может снизить урожайность лозы. Завязи гроздей появляются поздно, из-за этого Сира легко переживает затяжной весенний период. Поэтому требует много тепла. Требует щедрого наполнения кустов обильными солнечными лучами.

Плохо устойчив к холоду и привычен к жаре. Но не любит засушливые засухи. В районах, где присутствует постоянный сильный ветер, кусты привязывают к опорам.

Это помогает избежать хрупкости и изломов веток. Обладает плохим иммунитетом к различным заболеваниям.

Устойчивость к милдью и оидиуму – 2 балла. К серой гнили 2,5 балла.

Что касается таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериальный рак, антракноз, краснуха и бактериоз, то никогда не помешает принять профилактические меры против них.

Вывод

Сорт Сира требует много тепла и солнца, но не любит засуху. Имеет плохой иммунитет к заболеваниям милдью и оидиуму.

Если вам интересны более неприхотливые сорта, то стоит присмотреться к Гарольд, Страшенский и Алешенькин дар.

В России по территории Краснодарского края его урожайность составляет до 30 гкл/га. Одна лоза может расти до ста пятидесяти лет и быть плодоносной.

Чем она старше, тем гуще и темнее сок винограда. Его плоды хранятся до четырех месяцев.

Сорт Сира используется при изготовлении вин с богатым букетом ароматов из малины, пряностей и черного перца. Этот сорт очень популярен, благодаря его сочным плодам, в искусстве виноделия разных стран мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вино Сира: где делают, вкус, как и с чем пить + 5 фактов

Сира (Syrah) – популярный сорт винограда во многих винодельческих странах, он темнее Каберне Совиньон и содержит большое количество полезных для здоровья антиоксидантов.

Вино из винограда Сира отличается насыщенным и богатым вкусом, в нотках которого присутствуют: черника, черная слива, молочный шоколад, табак, зеленый перец.

Где делают вино из Сира

Благодаря неприхотливости лозы к почвам и климату, выращивают ее в разных странах планеты. Особенно полюбился сорт австралийцам и производителям из юго-западных областей Франции.

Вина из Сиры многолики: в теплых регионах они получаются богатыми, мягкими, с бархатным фруктовым вкусом и ярко выраженной сладостью, в прохладных местностях – это терпкие, сбалансированные напитки с преобладанием тонов красной смородины, перца, мяты, оливок и значительной кислотностью.

В каждой стране и области не только называют, но и обрабатывают виноград по-своему.

Франция (68391 гектар)

Регионы: Côtes du Rhône: Cornas, Hermitage, St. Joseph, Côte-Rôtie

Специализируются на строгих, темных напитках из Сиры и в каждом регионе дают сорту оригинальное имя: Серен, Марсан Нуар, Кандив, Инен Нуар, План-де-ля-Бьон – все это наименования местных разновидностей Шираза.

Особенно хорошо удаются вина из многоименных плодов предприятиям, расположенным в долине Роны, Эрмитаже и Кот-Роти.

Для большей части французских букетов характерны пряные и перечные ноты. Однако есть и свои особенности.

Для напитков из «сердца» Роны (центральной ее части) присущи цветочные ароматы (гвоздика, роза, фиалка) и вкусы лесных ягод с оттенками трав и специй (тимьяна, тмина, фенхеля).

Вина северных местностей обладают травянистым и дымным привкусом, а у южной продукции ярко выражены землистые ноты.

В Эрмитаже создают элегантные, ценные напитки из Сиры и яркие ассамбляжи с включением других сортов.

Кот-Роти производит нежные, легкие сортовые вина и купажи с добавлением плодов Вионье.

Австралия (42491 гектар)

Регионы:Barossa, McLaren Vale, Limestone Coast

Самые мощные, запоминающиеся Ширазы получают в долине Баросса.

В прибрежных регионах в букете можно уловить ментоловые ноты, а Долина Хантер славится шоколадными и земляничными вкусами.

Испания (19829 гектар)

В Испании пряный Шираз сочетают с Каберне Совиньоном и местными сортами, изобретая уникальные купажи.

Аргентина (12949 гектар)

Самый популярный сорт винограда в Австралии. По крайней мере 25 австралийских винодельческих регионов производят превосходный Шираз начиная с Гранитного пояса Квинсленда (Queensland’s Granite Belt) и заканчивая долиной Тамар в Тасмании (Tasmania’s Tamar Valley), ни одна другая страна не предлагает такой широкий ассортимент Ширазов из различных терруаров.

Южная Африка (10117 гектар)

Самые элегантные вина производятся в Элгине (Elgin), Констанции (Constantia), Седерберге (Cederberg), Мальгасе (Malgas) и мыс Агульяс (Cape Agulhas).

Но не стоит сбрасывать со счетов и другие регионы, а именно: Стелленбосе (Stellenbosch), Паарле (Paarl), Веллингтоне (Wellington), Франшхуке (Franschhoek), Тульбахе (Tulbagh) и Свартленде (Swartland).

США (9307 гектар)

В США производители вин из Шираза сосредоточены в Калифорнии, Техасе и Вашингтоне. Напитки здесь хороши и почти не уступают французским.

Италия (6879 гектар)

В Италии лучшие напитки из Сиры получают в Тоскане: экспериментируя, местные виноделы создают сложные, многогранные букеты. Мягкие, бархатные сортовые экземпляры и необычные купажи производят в Сицилии, а Венето славится элегантными вкусами Шираза.

Чили (6070 гектар)

Сочное вино, которое, учитывая разнообразный климат Чили, меняется от региона к региону. Во вкусе ощущаются специи, фруктовые оттенки и неотразимый, сложный букет в аромате.

Наиболее известными регионами Сира в Чили являются Кольчагуа, Майпо и Лимари, каждый из которых предлагает множество различных ароматов, вкусов и уровней сложности.

Вкус вина Сира

Считается, что вино из винограда Сира обладает одним из самых темных окрасов в мире.

Также широка градация фруктовых ароматов от сладкой черники до соленой черной маслины.

В первом глотке Сиры, вы почувствуете насыщенный вкус, после которого наступает пикантное перечное послевкусие.

Из-за этого Syrah часто смешивают с другими виноградами, которые делают напиток более полным и завершённым, например, Каберне Совиньон.

Традиционно во Франции Сира смешивается с легким Grenache и еще более богатым Mourvedre для создания классической смеси Côtes du Rhône.

Как и с чем пить вино Сира

Температура подачи: 60–68°F / 16–20°C

Тип бокала: для вина

Декантировать: 1 час

Еда и закуски: темное мясо, ягненок, шаурма, гирос, азиатская еда со свининой, индийская еда с мясом тандури.

5 фактов о вине Сира

Hermitage

Одна из самых дорогих маркировок в мире Сира – из более чем 340-акрового наименования, называемого Эрмитаж. Лучшие вина поступают с холма недалеко от деревни Тайн-л’Эрмитаж и известны своими цветочными и дымными ароматами ежевики и мяса на гриле.

Имя

Название Сира предполагаемо появилось от слова «Сиракрус» – города на Сицилии.

Сиракрус был мощным городом во времена древнегреческого правления в 400 году до нашей эры.

Происхождения сорта Сира

Родители Сиры – два очень малоизвестных сорта винограда: Дуреза и Мондез Бланш.

Дуреза из Южной Франции, к северу от Нима, в департаменте Ардеш.

Mondeuse Blanche можно найти в Савойе.

Специфика терруара

Виноделы часто говорят: «Сира любит вид», потому что лучшие виноградники обычно находятся на вершине холмов, где меньше почвы, в результате чего виноградные лозы производят меньше (но более концентрированный) виноград.

Читать еще:  Маринованный виноград рецепт

Виноделие

Поскольку виноград Syrah имеет толстую кожуру и высокий уровень танина, для виноделов обычной практикой является холодное замачивание винограда в течение нескольких дней (или даже недель!).

Холодное замачивание (расширенная мацерация) усиливает цвет и фруктовую насыщенность вина, а также снижает его резкие таниновые и травяные вкусы.

Ошибка или есть что добавить?

Виноград «Сира»: Классический и непревзойдённый сорт

Виноград «Сира», или «Шираз», имеет научное название Vitis vinifera ‘Syrah’. На сегодняшний день отмечено практически повсеместное культивирование этого сорта в странах, которые занимаются производством вина.

Наибольшее распространение сорт получил в южных провинциях Франции, где известен как винограда «Сира». Кроме того, сорт выращивается на территории Австралии, в Италии, Америке, Южной Африке, Чили и Аргентине.

Происхождение винограда «Сира»

История возникновения винограда сорта «Сира» связана с одним из наиболее древних городов Ирана с названием Шираз. По легенде, именно в этом городе активно занимались виноделием и изготавливали известное вино «Ширази». Затем сорт перекочевал во французский регион Альпы, где и распространился под уже известным названием «Сира».

В конце прошлого века был проведён ряд исследований, результаты которых позволяют с уверенностью доказать, что данный сорт, а также родительская линия, представленная сортами Mondeuse Blanche и Dureza, имеют одинаковое происхождение, корни которого находятся в юго-восточной части Франции.

Характеристика сорта

Виноград «Сира» относится к техническим красным сортам винограда, широко используемым при производстве красного и розового вина. Срок созревания средний. Сорт обладает низким уровнем урожайности, что является залогом хорошего вкуса получаемого вина. Синонимами сорта являются «Шираз», «Сери», «Серван чёрный», «Пти-Сира», в прошлом сорт был известен под названием «Эрмитаж».

Биологическое описание

В соответствии с одной из последних гипотез, виноград «Сира» является аборигенным сортом винограда, который представляет собой прямого потомка лозы из семейства Vitis allobrogica. Виноград данного сорта обладает огромным потенциалом по развитию и вызреванию, что обусловлено уникальными возможностями адаптации к практически любым климатическим условиям.

Кусты обладают средним уровнем рослости. Листья средних размеров, округлой формы, трёхлопастные или пятилопастные, с недостаточно выраженным рассечением. На нижней части листа заметно слабое паутинистое опушение. Характерно наличие открытой черешковой выемки лировидной или сводчатой формы. Цветки обоеполые. Виноградная гроздь средних размеров, цилиндроконической формы. Структура кисти имеет среднюю плотность.

Техническая характеристика ягод

Полностью созревшие ягоды винограда данного сорта имеют овальную форму и относительно плотную, светлого цвета мякоть, которая покрыта фиолетовой, ближе к чёрному окрашиванию, кожицей. Оптимальный баланс суммарных сахаров и кислотности делает сорт очень востребованным в виноделии.

Сахаристость полностью созревших ягод варьируется в зависимости от региона культивирования. Для сортов в Австралии показатели сахаров варьируются от 15 до 19%. При выращивании винограда данного сорта в Европе показатели сахаров составляют от 16 до 21%.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград «Сира» не нашёл достаточного распространения на территории нашей страны. Многие виноградари-любители, занимающиеся культивированием винограда на приусадебных участках, мало знакомы с данным сортом. Тем не менее, виноград «Сира» имеет определённые как преимущества, так и недостатки:

  • несмотря на теплолюбивость, сорт достаточно хорошо растёт в районах с прохладным климатом;
  • обладает сбалансированным количеством сахаров и кислот;
  • низкая урожайность;
  • оптимальное количество сока;
  • возможность использовать в виноделии с получением высококачественного вина.

Кроме того, сорту присуща высокая устойчивость к поражению различным заболеваниям, опасными для виноградников. «Сира» легко адаптируется практически к любым по составу почвам.

Характеристика вина «Шираз» (видео)

Знаменитые вина из винограда «Шираз»

Лоза винограда «Сира» способна на плодоношение в течение ста и более лет. Чем более старая по возрасту виноградная лоза, тем выше ценится сок, получаемый из её ягод. Вкусовые качества вина, которое произведено на территории Австралии, будут иметь некоторые отличия от вкуса вина из винограда «Сира», выращенного во Французских провинциях.

Любое вино, изготовленное из винограда данного сорта, обладает тёмным цветом и имеет высокое содержание танинов. Особенностью является и горько-сладкий, выраженный пряный, с ягодными нотками аромат. Syrah является основным, а иногда и единственным сортом, который входит в популярные и знаменитые французские вина Côte Rôtie и Hermitage. Кроме того, виноград служит основой, которая придаёт структуру значительной части блендов Франции, включая Châteauneuf du Pape.

Производителями выпускается сепажный или моносортовой вариант «Шираз», который может привнести насыщенность, а также цвета и танины в состав блендов стиля «Кот-дю-Рон». Как правило, используется сочетание с такими сортами, как «Гренаш», «Мурведр», Counoise и Cinsault.

В молодых винах на основе «Шираз», или «Сира», всегда ощущается присутствие перца, приятных специй, патоки, а иногда и древесной смолы. Спустя несколько лет выдержки вино облагораживается бархатными нотками ежевики, чёрной смородины или приобретает очень выраженное малиновое послевкусие. Вина на основе винограда «Сира» обладают склонностью стареть после пяти лет. Для вин с использованием «Шираз» более подходящим вариантом являются молодые напитки с использованием в течение двух лет.

Название вина из винограда «Сира» Страна-производитель Особенности Дегустационная оценка
Vinho Regional Tejo Португалия Приятного гранатового цвета, с тонким и нежным фиалковым ароматом, а также черничными, барбарисовыми нотками. Лёгкий вкус в сочетании с изящными фруктовыми и пряными штрихами. Идеальный вариант к мясным блюдам. 83 балла
Oude Kaap ЮАР Красное сухое вино от импортера La-Vinchi. Обладает темно-гранатовым цветом и чуть сладковатым, с выраженным фруктовым ароматом, обладающим тонким дополнением ноток специй и пряностей. Подаётся к мясным блюдам и копченостям. 83 балла
Santa Helena Varietal Shiraz Чили Обладает гранатовым цветом, увлекательным ароматом с перечно-ягодным вкусом и нотками паприки, а также ароматом, где прослеживается красная или черная смородина, голубика, легкие цветочные нюансы. Наличие пряно-перечного послевкусия. Идеальное дополнение к мясу на гриле. 84 балла
Rallo Syrah Италия Цветовая гамма темно-вишневая со сливовыми тонами и тонкими нотками, присущими мяте, шалфею. Наличие табачно-пряного послевкусия. Оптимальное дополнение к легким мясным закускам. 81 балл
Bellingham Shiraz ЮАР Оригинальное, темно-рубиновое окрашивание с элегантным, слегка сдержанным ароматом, и присутствием вишнёвых, барбарисовых и цветочных тонов. Присутствуют пряные ягодные нотки, обрамленные зрелостью танинов и ванили. Оптимальный вариант к жаркому из ягнёнка. 86 баллов
Palacio Quemado PQ Alvear Испания Обладает черно-гранатовым цветом и объемным ароматом, с наличием спелых и темных фруктовых тонов, на уровне джемовости. Фруктовый и слегка пряный вкус, оптимально соответствующий темному мясу и бальзамическим соусам. 88 баллов.

Отзывы садоводов

В настоящее время у виноградарей бытует мнение, что сорта «Сира» и «Шираз» являются одним и тем же сортом винограда, что не совсем соответствует действительности. Если на территории Франции «Сира» является виноградом, пригодным для изготовления стандартных минеральных и строгих вин, в которых присутствует аромат смолы с дополнением патоки или аристократических трюфелей, и характерной перчинкой, то для Австралии «Шираз» – это всегда яркие и чрезвычайно сочные вина, с преобладанием сливовых или шоколадных оттенков.

Сорта винограда для производства вина (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]