Маринованный виноград как оливки
Как законсервировать виноград для замены оливок
Виноград, консервированный на зиму как оливки — отличный способ удивить и порадовать гостей за праздничным столом. Его можно использовать, чтобы разнообразить привычный ужин, внести в него необычную нотку, добавить торжественности. Подавать виноград можно так же, как обычные оливки или маслины: с вином, сыром, для украшения бутербродов. Также он является отличным дополнением салатов. А заготавливать его просто и не долго.
Специфика маринования винограда как оливки на зиму
Маринованный виноград под оливки — это традиционная закуска Армении. В этом нет ничего удивительного, поскольку виноградников там немало, а гости в каждом доме собираются часто. Чтобы продукт получился качественным, необходимо соблюдать ряд правил:
- чтобы консервация необычного, как оливки, винограда прошла успешно и не возникало никаких проблем с дальнейшим хранением, при приготовлении блюда нужно регулярно снимать всю появляющуюся пену. Это первый шаг на пути к успеху;
- обычный столовый 9 % уксус нужно заменить на менее кислый, иначе он будет отчетливо чувствоваться в блюде. Оптимальный вариант — 5 % уксус. Если такого нет, придется разбавлять тот, что имеется, водой;
- для предварительной проверки готовности на обычное блюдце наливается немного маринада. Виноград готов, если рассол загустел;
- остывать банки с полученным продуктом должны под теплым одеялом в перевернутом виде.
Важно! Для правильного консервирования винограда понадобятся специальные сорта. Они не должны быть мягкими и иметь длительный срок хранения.
Необходимые продукты
Прежде чем замариновать виноград, нужно тщательно отобрать все продукты и подготовиться. Все должно быть под рукой, каждая виноградинка должна быть осмотрена на целостность и наличие повреждений. Ничего подобного быть не должно. Полный список ингредиентов для приготовления классического рецепта (расчет на 3 банки по 0,5 л):
- виноград — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- уксус 5 % — 100 мл;
- ацетилсалициловая кислота (аспирин) — 3 таблетки;
- гвоздика (пряность) — 3 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец душистый — 3 горошины;
- корица молотая — 0,25 ч. ложки.
Обратите внимание! Возможны вариации ингредиентов в зависимости от особенностей выбранного рецепта. Этот набор является базовым. Он применяется в большинстве случаев, содержит минимальное количество продуктов в составе и по вкусу наиболее точно напоминает оливки.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для заготовок используются столовые сорта винограда, предназначенные для подобных целей. Виноградинки аккуратно срезаются с кисти так, чтобы на них оставались только маленькие кончики. Нельзя обрывать ягоды руками, поскольку это может повредить их. После того как плоды отобраны, их нужно промыть и избавить от излишков влаги с помощью бумажного полотенца. Каждая ягодка отбирается индивидуально. Никто ведь не закатывает подпорченные помидоры, например.
Подготовка тары
Банки, чтобы замариновать виноград, тоже должны быть тщательно отобраны. На них не должно быть абсолютно никаких повреждений. Не стоит чистить их с помощью специальных средств для мытья посуды и подобной бытовой химии. С любыми загрязнениями хорошо справится сода или хозяйственное мыло.
После того как банки подготовлены, они должны пройти этап стерилизации. Для этого в чистую большую кастрюлю наливается вода, в которую помещаются банки и крышки. Все это кипятится 7-10 мин. После чего подготовленная посуда достается и ставится на заранее постеленное чистое полотенце (лучше всего подойдет вафельное или махровое, но можно использовать и бумажные салфетки).
Важно! Крышки для закатки должны быть новыми. Стоят они недорого, но лучше не использовать старые, уже прогнувшиеся и даже хорошо сохранившиеся экземпляры для приготовления заготовок.
Пошаговый рецепт маринованного винограда под оливки на зиму
Если хочется, чтобы результат радовал, а продукт получился хорошим, качественным и долго хранился, нужно полностью соблюдать рецептуру приготовления и точно использовать заданное количество ингредиентов и действовать по следующей технологии:
- Виноградные ягоды плотно укладываются в банку до горлышка. В каждую банку кладется по таблетке аспирина.
- Готовится заливка. В кастрюльку с водой добавляются все подготовленные ингредиенты, кроме уксуса. Кастрюлька ставится на медленный огонь. Состав периодически помешивается. Уксус добавляется непосредственно перед началом кипения. Как только заливка закипает, ее снимают с огня.
- Получившаяся смесь заливается в каждую банку. Лучше проследить, чтобы в каждую попали лавровый лист, гвоздика и душистый перец.
Процесс приготовления завершен. Далее следует процедура закатки. Банки плотно закатываются подготовленными крышками, переворачиваются и укрываются одеялом. Как правило, в таком состоянии их оставляют на ночь, а лучше всего на сутки.
Хранение консервированных заготовок
После того как процедура маринования окончена, а банки полностью остыли, их нужно поставить в темное прохладное помещение. Чаще всего они хранятся в холодильнике или погребе. Срок хранения винограда, консервированного как оливки, может достигать 1 года. Однако, чем дольше он хранится, тем более кислым становится его рассол. Продукт становится не таким вкусным, каким был изначально. Но и торопиться съесть его не стоит, нужно дать плодам как следует промариноваться.
Обратите внимание! Если год выдался особенно урожайным, консервированного винограда получилось очень много, целесообразно поместить его в бочонки из дерева. Так его вкусовые качества сохранятся дольше. Некоторые виноградари выставляют такой виноград на продажу.
Для России, где и оливки стали привычным продуктом совсем недавно, виноград, идентичный им по вкусу, еще необычен. Это и неплохо, поскольку именно с его помощью каждая хозяйка сумеет внести капельку разнообразия в привычный праздничный стол. Рецепт приготовления прост, все продукты известные и легкодоступные. Технология маринования понятна практически всем женщинам, имеющим садовые участки. Закатать недолго, а результат оказывается оригинальным. Таким блюдом по праву можно гордиться: вкусно, интересно, недорого, а главное, оно приготовлено своими руками и со всей душой.