Красное вино Бастардо известно как роскошный, благородный напиток, с неповторимым насыщенным вкусом, пьянящим ароматом и глубоким рубиновым цветом.
Своими удивительными вкусовыми качествами и собственно названием, оно обязано сорту винограда Бастардо, знаменитым своими душистыми и очень сладкими ягодами темно-синего цвета.
Коротко о напитке
Его родиной считается Франция, но именно виноделы из Португалии одними из первых стали производить вино из этого сорта винограда.
Производители вин из Испании и Франции также не оставались равнодушными к этому сорту, изготовляя напитки из того же сырья, но под другими названиями.
У испанцев вина получили название меренсао, а у французов труссо.
Недостатком винограда сорта Бастардо стало то, что он был сильно подвержен болезням, страдал от перепада температур и не переносил заморозки.
Все это способствовало стремительному сокращению виноделен, производивших именно вино бастардо.
Селекционеры пытались выращивать виноград на Кавказе и в Узбекистане, но местный климат совершенно не подошел привередливому растению.
Тем не менее, в Крыму успешно справились с этой задачей, где виноград успешно произрастает. Но несмотря на это крымские вина Бастардо не производятся из чистокровного сорта винограда.
В 1966 году был создан новый гибрид Магарачский, полученный путем скрещивания грузинского Саперави и того самого Бастардо, родом из Франции.
В итоге полученный сорт оказался поразительно удачным, новые растения давали хороший урожай, из которого производили замечательное Бастардо.
Популярные марки Бастардо
Вино Бастардо может быть исключительно красным, по содержанию сахара: сухим, полусладким, десертным. При выборе этого напитка многие потребители обращают внимание не только на вкусовые качества напитка, но и на то кто является его производителем.
Вкус гармоничный, с умеренной терпкостью, обволакивающий, с оттенками шоколада и сливок.
Бастардо Массандра (десертное красное).
Вино выдерживается в дубовой таре не менее 2-х лет.
Цвет напитка темно-гранатовый. Букет сложный, яркий.
Во вкусе ощутимы оттенки шоколада и какао.
Бастардо Инкерман (столовое красное)
Обладает насыщенным рубиновым цветом.
Сортовой букет приятный с тонами сливок и шоколада.
Вкус вина мягкий, бархатистый, послевкусие средней длины с цветочно-ягодными нотами.
Великолепно сочетается с мясом и шашлыком.
Старый Крым Бастардо (красное сухое)
Вино насыщенного рубинового цвета (производитель «Инкерман»).
Аромат сортовой, богатый с оттенками красных фруктов, молочных сливок.
Мягкое, изысканное вино обладает фруктовым вкусом с бархатистой структурой и оттенками дуба.
Бастардо Коктебель
Бархатное вино густого гранатового цвета.
Аромат свежий, с характерными оттенками красных ягод.
Вкус гармоничный, мягкий, со сливочными нюансами.
Бастардо Планерское (красное сухое)
Изготовитель – ООО «Завод марочных вин Коктебель».
Аромат напитка глубокий, насыщенный, яркий, слегка парфюмный, с нотами спелой вишни, сладкого варенья из черных ягод, граната, оттенками пряностей.
Вкус яркий, сочный, с хорошим балансом и средним уровнем кислотности, с нотами фиалки, вишни, кизила, немного рябины черноплодной.
«Legends of the Bosporus Pontus» Bastardo (красное полусладкое)
У напитка интенсивный гранатовый цвет.
В аромате ощущаются тона темной вишни и специй.
Вкус богатый, с хорошим балансом и приятной текстурой, с нотами сладких лесных ягод и пряностей.
ZB Wine Bastardo (красное полусладкое)
Производитель «Золотая Балка». У напитка яркий аромат спелых фруктов с оттенками чернослива, ежевики, и шелковицы с тонами специй, мускатного ореха и подвяленной вишни.
Вкус сбалансированный, обволакивающий с нежным ягодным послевкусием в виде спелой сливы и горького (темного) шоколада.
Среди зарубежных производителей особой популярностью пользуется португальское Бастардо Conceito, Bastardo, Douro DOC – красное сухое вино вишнево-красного цвета (производитель Conceito).
Вкус вина гладкий, элегантный с оттенками вишни, клюквы, шоколада и затяжным послевкусием.
Вина Бастардо разноплановы в гастрономическом сочетании. Сухие подают к основным блюдам, они великолепно сочетаются с шашлыком и мясом на гриле, с дичью, подойдут к сырным закускам. Сладкие и полусладкие рекомендуется подавать к десертам, выпечке, фруктам, шоколаду.
Если Вы еще не пробовали вина Бастардо, не сомневайтесь – попробуйте это сладкое удовольствие. Это вино точно не оставит равнодушным и займет достойное место в вашем домашнем винном баре.
Ошибка или есть что добавить?
Бастардо сорт винограда
К вопросу о наименовании сорта
Federal Register /Vol. 64, No. 176 /Monday, September 13, 1999 /Rules and Regulations (англ.)
Assigning the «Correct» Grape Variety Name. Foundation Plant Services Grape Program Newsletter. ноябрь 2005. Стр. 15 (англ.)
Бастардо — (Bastardo, Portugal, остров Мадера) лоза, дающая легкое, малоокрашенное, довольно богатое букетом вино. На острове Мадера из этого сорта делают белое вино. Листья мелкие, пятилопастные, темно зеленые. Кисть очень компактная, цилиндрическая или… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Бастардо десертное Алушта — (укр. Бастардо десертне Алушта) ранее «Владыка Чатыр Дага», «Бастардо Чатыр Даг» ординарное красное десертное вино. Единственный производитель НПАО «Массандра» в Крыму[1]. Содержание 1 История … Википедия
Бастардо магарачский — Гибрид № 217 селекции института Магарач (Бастардо х Саперави). Винный гибрид среднепозднего периода созревания. Используется для производства красных десертных вин высокого качества, имеющих яркую живую рубиновую окраску, сложный букет с тонами… … О сортах винограда
виноград бастардо магарачский — Гибрид № 217 селекции института Магарач (Бастардо х Саперави). Винный гибрид среднепозднего периода созревания. Используется для производства красных десертных вин высокого качества, имеющих яркую живую рубиновую окраску, сложный букет с… … Кулинарный словарь
адсорбат — бастардо … Краткий словарь анаграмм
Малореченское (винодельческое предприятие) — У этого термина существуют и другие значения, см. Малореченское (значения). Государственное предприятие «Малореченское» Тип Государственный Год основания 1957 Прежние названия Совхоз завод «Ма … Википедия
Винодельческий комбинат «Массандра» — Государственный концерн Национальное производственно аграрное объединение «Массандра» Тип Государственный концерн Основатели Князь Л. С. Голицын … Википедия
Саперави — (груз. საფერავი, буквально «краска») грузинский красный винный сорт винограда и одноимённое красное вино. Виноградный сорт позднего созревания (из за красящих свойств веществ, содержащихся в ягодах, получивший название Саперави Красильщик)… … Википедия
Алушта (винодельческое предприятие) — У этого термина существуют и другие значения, см. Алушта (значения). Государственное предприятие «Алушта» Тип Государственный Год основания 1920 Прежние названия Совхоз завод «Алушта» … Википедия
Морское (винодельческое предприятие) — У этого термина существуют и другие значения, см. Морское. Государственное предприятие «Морское» Тип Государственный Год основания 1960 Прежние названия Совхоз завод «Морское» … Википедия
Вино Бастардо- необычное из обычного
Один из лучших сортов винограда для производства благородного напитка — Бастардо, крупнейшие плантации которого находятся на территории Франции, Португалии, Украины, Беларуси, Молдовы, Италии и Испании, а также в южных районах России. Красное вино Бастардо прославилось своим неповторимым тонким приятным вкусом и душистым ароматом. Яркий темно-рубиновый цвет придает напитку роскошный вид. В виноделии его в основном используют для приготовления мадеры и портвейнов.
История
До сих пор существуют разные представления о родине произрастания сорта. Одни утверждают, что первоначально этот виноград произрастал на португальском острове Мадейра. Но специалисты, исследующие ДНК плодов, доказали, что родиной сорта является Франция, а именно регион Юра (Jura). В любом случае, одними из первых его стали использовать португальцы более 200 лет назад. Виноделы из Франции и Испании тоже не упустили шанс производить шикарный напиток, но под своим названием. Французам оно известно, как труссо от виноградного сорта — Trousseau, происходящее от trusse — связка, описывающее вид грозди. У испанцев оно называется меренсао.
Легенда создания
Другое название сорта — Bastardo, переводится, как «незаконный» или «незаконнорожденный дворянин». Существует историческая легенда по этому поводу. В начале 19 столетия португальский государь Фернандо II предложил виноделам произвести новый изумительный сорт вина. В вознаграждение он обещал подарить 300 га земли. Никому не удавалось поразить правителя, пока не произошло случайное столкновение. Простая девушка, бежавшая с сосудом вина собственного приготовления, столкнулась с юношей из дворян, и разбила посуду. Парень предложил вылитое вино собрать в его кувшин и представить царю, как совместное творение. Так, взаимовыручка двух влюбленных позволила создать смешанный напиток «Бастардо» с крепостью 16/12% сахара.
Другая версия происхождения слова «незаконный» более приземленная. Появление сорта незаконное, так как он появился в результате естественных скрещиваний, а не путем селекции.
Качественные характеристики
Ввиду подверженности болезням и плохим погодным условиям, сорт винограда Бастардо считается довольно капризным и уязвимым виноградом. При неправильном уходе можно потерять все плоды. Если оборвать листья — ягоды засохнут, если виноградную листву не удалять — плоды поразит плесень и гниль. С этой проблемой успешно справились селекционеры.
Специалисты создали многочисленные гибриды и, соответственно, появились новые сорта вин. Например, в 1966 году скрестили грузинский Саперави и исходный Бастардо. В итоге вывели гибрид Магачарский, урожайность которого повысилась во много раз. Из ягод нового сорта создают замечательное Бастардо вино.
В общем, половина виноградных побегов плодоносят.
На плантации размером 1 га можно собрать до 180 центнеров ягод
Отмечается морозоустойчивость кустов и переносимость засухи. Оптимальный период созревания в теплых регионах длиться 146-150 дней.
Технология приготовления и вкусовые качества
Виноделы из Франции из этих темных ягод практикуют изготавливать крепленные красные и розовые напитки. Также крымское вино богато разнообразием вкусов и цветов. Белое сухое вино Бастардо встречается реже, преимущественно в купаже. Португалия специализируется на производстве портвейнов с добавлением сладких ягод. В Австралии чаще выпускают столовое полусладкое вино.
Строгой технологии, по производству Bastardo не существует. Допустимы разные вариации с использованием данного сорта. В большинстве случаев виноград Бастардо добавляют в общий состав для повышения крепости и сахара. Но некоторые виноделы не для продажи выпускают Bastardo из чистого сорта.
Винные напитки имеют идеальное сочетание кислот и сахаров — сладость приблизительно 23%, кислота 8%. Данное соотношение делает виноград приемлемым для изготовления темно-красных десертных вин, с бархатным ароматом, долгим послевкусием и нотками шоколада. Также из этого сорта получаются полусладкие и сухие вина. А в купаже с другими темными сортами изготавливают крепленые напитки. Необходимо оценивать Бастардо по основным характеристикам:
— вкус: насыщенная сладость сочетается с легкой кислинкой.
Популярные марки
Ценители вин при выборе Bastardo делают акцент на вкусовые характеристики, а также на страну-производителя. Знаменитые компании, изготавливающие вина, могут похвастать огромным перечнем благородного напитка. К наиболее популярным маркам Бастардо можно отнести:
— Старый Крым. Вино имеет рубиновый окрас с сливочным ароматом. Ощущается древесный вкус, дополняющийся фруктами.
— Коктебель. Играет красными оттенками и передает сливочный привкус. Оставляет ароматный шлейф из красных ягод.
— Ореанда. Отражает рубиновый цвет. А сочетание ароматов пряностей и ягод дополняет умеренную терпкость и шоколадный вкус.
— Джаз Трио. Вишневая гамма цветов концентрирует на ягодном вкусе вина с ванильным ароматом.
— Солнце Крыма. Фруктово-ягодный аромат балансирует с древесными нотками, обогащает легкую кислинку красного напитка.
— Агора. Темно-гранатовый цвет подчеркивает фруктовый вкус ароматных ягод.
Среди зарубежных напитков знамениты — Bastardo Conceito, Douro DOC (Португалия), Bostavan (Молдова), Adega Algueira (Испания).
Как правильно выбрать?
Сегодня, к сожалению, рынок спиртных напитков огорчает множеством подделок. Чтобы предостеречь себя от покупки ненастоящего вина Бастардо, важно в процессе выбора спиртного учитывать следующие факторы:
Покупать алкоголь нужно в специализированных магазинах, где возможно ознакомиться с сертификатами качества.
Оформление фирменной бутылки должно совпадать с представленным видом на официальном сайте.
Высокое качество тары и этикетки соответствует технологии заводского разлива.
Наличие акцизной марки.
Отсутствие осадка и помутнения свидетельствует о соблюдении правил производства.
Вино из винограда окутает непревзойденными яркими красками с первых мгновений. Восхитительный напиток Бастардо подойдет как для деловых встреч, так и для романтических свиданий, наполняя положительными эмоциями каждого собеседника.
Бастардо (Bastardo) – сорт винограда и крепкое вино с провокационным названием
Бастардо – португальское название французского сорта винограда Труссо или Труссо Нуар (Trousseau Noir). Этот красный виноград встречается не только во Франции, но и в других странах Западной Европы, а самые крупные плантации Бастардо расположены в Португалии, где его используют для изготовления знаменитого портвейна и мадеры. Из Труссо получается крепкое красное вино насыщенного вишневого цвета. В напитке хорошо ощущается сладковатая кислинка, нюансы красных лесных ягод, иногда (в зависимости от производителя и почвы) – минеральные нотки. Красное вино Бастардо обычно достигает крепости 13% или выше и отличается высоким содержанием танинов.
История
Исследования ДНК доказывают, что сорт появился во французском регионе Юра (Jura) не менее 200 лет назад и состоит в родстве с такими сортами как Саваньен, Совиньон Блан и Шенен Блан. Одна из мутаций Труссо Нуар – Труссо Гри (Trousseau Gris) – достаточно широко известна в Калифорнии под именем Gray Riesling. При скрещивании Бастардо с грузинским виноградом Саперави, получается популярный в Крыму сорт Бастардо Магачарский.
Ягоды винограда Бастардо
Название Trousseau происходит от старофранцузского trusse («связка», «пучок») и обусловлено формой грозди. Однако гораздо больший интерес вызывает происхождение второго названия сорта – Bastardo (бастард, ублюдок). На этот счет есть две версии.
Первая гласит, что термин обусловлен «незаконным» происхождением винограда – сорт появился в результате случайных мутаций и скрещиваний, а не тщательной селекции и культивации. Другая утверждает, что именно это крепкое словцо периодически вырывается у виноделов, пытающихся спасти и без того скудный урожай. Дело в том, что это довольно капризный сорт: если оборвать виноградные листья, ягоды высохнут и заизюмятся на солнце. Если их оставить – урожаю грозит плесень и серая гниль.
Сейчас сорт постепенно исчезает, виной тому его подверженность болезням, неустойчивость к погодным изменениям. Усилия, затраченные на Бастардо, не окупаются – получившееся вино даже с натяжкой нельзя отнести к категории великих или хотя бы элитных, в купажах этот сорт можно безболезненно заменить более дешевыми и неприхотливыми аналогами, например – Пино Нуар.
Виноградник Бастардо
Другие названия сорта
Оригинальный Труссо в разных странах известен чуть ли не под доброй дюжиной наименований. Наиболее популярные (после Бастардо) включают: Merenzao, Gros Cabernet, Malvoisie Noire, Verdejo Negro, Petite Sirah, Touriga, Malvoisie Noire.
Особенности технологии приготовления вина
Сорт Бастардо лучше всего зреет в жарком и сухом климате. Во Франции из этих мелких плотно сбитых ягод изготавливают преимущественно крепленое красное и розовое вино, существенно реже – белое, встречаются также игристые вариации.
У вина Бастардо характерный вишневый оттенок
В Португалии, как уже говорилось, красный виноград с природно высоким содержанием сахара входит в купажи для портвейна и мадейры. В Австралию сорт завезли португальцы, здесь он служит для изготовления красных и розовых столовых вин.
Бастардо не является названием, защищенным по происхождению. Строгого кодекса правил, предписывающих конкретную технологию изготовления вина Бастардо, не существует. Чаще всего этот виноград добавляют в купаж, чтобы повысить крепость или сладость напитка. Некоторые виноделы производят вино из чистого Бастардо, но, скорее, ради себя, а не коммерческой выгоды.
Вино Бастардо редко пьют молодым, но и не выдерживают десятилетиями. Средний возраст составляет 2-3 года.
Как пить
Бастардо отлично сочетается с жареной куропаткой, сосисками-гриль, запеченным ягненком, стейками, твердыми сортами сыра. Напиток подают в бокалах для красного вина, предварительно охладив до +14-16 °C.
Сладкие крымские вина Бастардо можно закусывать десертами
Известные марки
Conceito (Португалия), Bostavan (Молдова), Adega Algueira (Испания), Ponte da Boga (Испания) – у двух последних производителей вино называется Merenzao. Из отечественных производителей можно выделить Бастардо Массандра и Старый Крым.
Массандра выпускает самое известное отечественное Бастардо
Сорт винограда Бастардо (Магарачский): описание, история, характеристики и так далее
Бастардо – это сорт винограда родом из Португалии, Франции или Испании, но на наших полках достаточно обильно представленный винами из Крыма. Расскажем чуть подробнее об этом винограде, его происхождении, характеристиках, что имеет общего с сортом Саперави, а также в целом о винах из него. Вперед!
История и происхождение сорта винограда Бастардо
До сих пор нет ясности, кто первым стал возделывать виноград Бастардо. Многие считают, что зачинателями этого прекрасного сорта являются португальцы. Другие утверждают, что он родственник французскому винограду Пти Вердо. Третьи и вовсе кивают в сторону испанцев. В любом случае, это сорт из Юго-Западной Европы.
Теперь что касается названия. «Bastard» с английского переводится, как «ублюдок» или «незаконнорожденный». Никто, конечно, не хотел оскорблять этот прекрасный виноград. Существует легенда, что при открытии сорта Бастардо вино из него («дитя») получилось слишком непохожим по вкусу и аромату на сам виноград («родитель»). Вот такое обидное прозвище и родилось. Насколько это описание правдиво, мне судить сложно. Но оно мне кажется симпатичным. Поэтому и впредь буду его придерживаться.
Так вот одну-две сотни лет назад Bastardo заслужил популярность и начал возделываться на многих виноградниках Европы. Но оказался слишком капризным в погодном плане и подверженным множеству болезней и вредителей. Однако в Крыму сумел закрепиться. Особенно после создания так называемого гибрида №217 под названием Бастардо Магарачский, полученного скрещением европейского сорта с грузинским Саперави.
Эта «женитьба» оказалась поистине удивительной. Новый сорт взял практически исключительно положительные качества от обоих родителей. Бастардо Магарачский является урожайным, имеет хорошую сопротивляемость неблагоприятной погоде, многим вредителям и болезням. А вкус остался практически изначально европейским. И вот все крымские вина Bastardo как раз из этого гибрида и производятся.
Описание сорта винограда Бастардо
ягоды мелкие, черноватые с густым белым налетом из натуральных дрожжей. Однако в Испании есть и белый виноград Bastardo Blanco. Но это скорее исключение из правил;
сорт весьма сахаристый: 25-28% массы ягод составляет именно сахар;
среднего периода созревания (около 140 дней от завязи до сбора урожая);
урожайность тоже достаточно обычная: не высокая, но и не низкая;
если не учитывать Бастардо Магарачский, то европейский виноград весьма капризен по отношению к холодам и засухе, а также болезням. Поэтому требует к себе повышенного внимания со стороны винодела.
Где распространен Бастардо (в том числе и Магарачский)
Распространен в Португалии, Испании, Франции. А также в Крыму (упоминавшийся Бастардо Магарачский). Однако также можно встретить в Италии, Аргентине, Австралии, США, России и кое-где еще. В Советские годы был распространен еще в Средней Азии (Узбекистан, Казахстан), но сейчас почти там не встречается.
Общий отзыв о винах Bastardo (предельно кратко и лаконично)
В Европе из Bastardo предпочитают производить портвейны и иные крепленые вина. В Крыму же и России более распространены тихие красные вина. Как сухие, так и сладкие. Хотя из Бастардо Магарачского также производят Мадеру (крепленое вино в португальском стиле).
За счет такого разнообразия трудно описать хотя бы приблизительно вкус и аромат вин Bastardo. По описанию разных дегустаторов, в этих винах чувствуются тона шиповника, шоколада, спелой черешни, черной смородины. Но все они запросто могут получиться за счет той или иной манипуляции с производимым вином. Поэтому достаточно сложно дать какое-то обобщенное описание.
Лучше просто купите какой-либо из образцов и решите для себя сами, нравятся вам вина из этого «незаконнорожденного» винограда или нет…