stroi-sm.ru

Сорт винограда рислинг

Рислинг

(? х Хейниш вейс)
Синонимы: Белый Рислинг, Гевюрцтраубе (Gewuerztraube), Грашевина (Graschevina, Grasevina Rajnska, Biela Grasevina), Липка (Lipka), Мозельрислинг (Moselriesling), Кляйнер рислинг (Kleiner Riesling, Kleinriesler, Kleinriesling), Нидерландер (Niederlaender), Рейнрислинг (Rheinriesling), Оберкирхер (Oberkircher), Пти Рислинг (Petit Riesling), Рислинок, Рислинг рейнский и много других.
Рислинг (Riesling) – технический сорт винограда, выявлен на берегах реки Рейн. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Распространен он во многих виноградарских странах мира – Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехии, Румынии, Швейцарии, США, Аргентине и др.
Коронка молодого побега покрыта негустым войлочным опушением светло-зеленого цвета с розовыми зубчиками, листья светло-зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, более темный на узлах. Лист средней величины, округлый, средне- и глубокорассеченный, 3- или 5-лопастный, складчато-воронковидный, крупноморщинистый. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с овальным просветом или открытые, лировидные, нижние мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, лировидная и закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики широкотреугольные, почти куполовидные. Опушение нижней поверхности листа паутинистое с редкими щетинками на жилках. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая или средней величины (длиной 8-14, шириной 6-8 см), чаще цилиндрическая, иногда цилиндро-коническая, плотная и рыхлая. Ножка виноградной грозди короткая – длиной до 3 см. Средняя масса грозди 80-100 г. Ягода средней величины (диаметром 11-15 мм), округлая, зеленовато-белая с желтоватым оттенком и редкими, небольшими, темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, очень прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный. Средняя масса 100 ягод 120-140 г. Семян в ягоде 2-4.

Ведущие признаки Рислинга

Ведущие признаки сорта винограда Рислинг: воронковидные, грубые, крупноморщинистые листья, снизу с выпуклыми жилками; окрашенные в винно-красный цвет черешки и невызревшие побеги; зеленовато-желтые со слабым сизым оттенком ягоды, густо усеянные коричневыми точками; своеобразный сортовой привкус.
Саженцы среднерослые, побеги полураскидистые, тонкие. Листья у них округлые, трехлопастные, слаборассеченные, воронковидные. Ось побега и черешки листьев с красным оттенком. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости винограда в 148 -160 дней при сумме активных температур 2896°С. Созревание ягод наступает в начале третьей декады сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошее.
Урожайность невысокая. Плодоносных побегов 87 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,6, на плодоносном 2, при бесштамбовой культуре – соответственно 1,2 и 1,6.

Устойчивость.

Сорт винограда Рислинг неустойчив к оидиуму, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, особенно во влажную погоду, милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта. Филлоксероустойчивость этого сорта низкая, повреждается он и гроздевой листоверткой. Сорт проявляет склонность к осыпанию цветков, завязи и горошению ягод. Он лучше других укрывных сортов винограда переносит зимы и благодаря более позднему распусканию глазков в меньшей степени повреждается ранневесенними заморозками.

Особенности агротехники.

Рислинг может расти и плодоносить на разных почвах, однако наиболее благоприятны для него покатые склоны с почвами, содержащими известь. Для него пригодна как бесштамбовая четырехрукавная формировка (длина рукавов 40-60 см) при укрывной культуре, так и формировка на высоком штамбе без укрытия кустов на зиму. При культуре без укрытия кустов высота штамба должна быть 1,2 м с двуплечим кордоном и шестью плодовыми стрелками.

Для белых вин Рислинг это то же, что Каберне Совиньон для красных: в разных местах он способен давать разные вина, которые к тому же великолепно выдерживаются. Во второй половине XX в. его называли “Reessling” и путали с другими, менее значительными сортами винограда, например Рислинг итальянский или Laski Rizling. Вину из Рислинг присущ сильный аромат с тонами минеральных веществ, цветов, известняка и меда в зависимости от его происхождения и сладости (в родной Германии делают великолепные вина из ботритизированного (см. “благородная гниль”) винограда). Рислинг все еще остается самым благородным виноградом Германии и Эльзаса, получает все большее признание в Австралии, несмотря на то, что рислинги содержат низкий процент спирта и лишены привкуса дуба.

Рислинг

сорт винограда и вино из него

Ри́слинг (нем. Riesling) – белый технический (винодельческий) сорт винограда немецкого происхождения.

Синонимы сорта: Белый рислинг (Weisser Riesling), Рейнский рислинг (Rheinriesling, Rhine Riesling), рислинг Йоханнисберг (Johannisberg Riesling), Йоханнисбергер (Johannisberger).

Не являются рислингом : Gray Riesling (калифорнийский “Серый Рислинг”), Emerald Riesling (калифорнийский “Изумрудный Рислинг”), Миссури (Missouri Riesling), Welschriesling (он же Итальянский Рислинг, Italian Riesling)
(см. ниже: клоны, гибриды etc.)

Благодаря способности этого вина долго жить в погребе, а также отражать особенности терруара, сохраняя сложную сортовую индивидуальность, рислинг завоевал себе славу одного из величайших белых сортов для виноделия. Тем не менее, география его возделывания гораздо скромнее, чем у известных всем “бестселлеров” – таких как шардоне, мерло и каберне совиньон.

Учимся разбираться в винах

Мы не напрасно вынесли в отдельный абзац список псевдо-рислингов. Дебри немецкого виноделия и классификации – это вообще тема для бесстрашных, а в данном случае ещё и иностранцы внесли сумятицу в понятия. Репутацию этому волшебному, истинно немецкому сорту подпортили паразитирующие на его имени сорта и вина, порой неплохие, но зачастую невнятные и вообще никак с ним не связанные.
В самой Германии разрешено более 60 клонов рислинга.

Точно не установлено, упоминалось ли вино из рислинга римским историком и писателем Плинием или же этот важнейший сорт винограда был выбран из дикого винограда Верхнего Рейна. Известно лишь одно: виноградари Германии опираются на многовековую традицию возделывания рислинга – первое письменное упоминание о нём восходит к 1430 году – и возделывают этот классический сорт так, как это не делается ни в какой другой стране мира.

Этикетка немецкого сухого вина рислинг шпатлезе

На долю Германии приходятся две трети площади всех виноградников, занятых рислингом. Самая длительная традиция выращивания Рислинга принадлежит виноградарям в Рейнгау и на реке Мозель. Этот важнейший из выращиваемых в Германии сортов произрастает во всех без исключения областях возделывания. В Рейнгау рислинг занимает более трех четвертей всех виноградников. Наряду с этим регионом важнейшими производителями рислинга являются Мозель-Саар-Рувер, Пфальц, Вюртемберг, Рейнгессен, Баден, а также Наэ.

Рислинг – это сорт, созревание которого происходит медленно и продолжается вплоть до ноября. Поэтому наиболее комфортно он чувствует себя в северных винодельческих регионах, где у него есть возможность поймать последние тёплые лучи осеннего солнца. Оптимальные условия для него существуют на крутых каменистых ярусах вдоль рек, обеспечивающих ему достаточное количество тепла.

Немецкие виноградники рислинга

Из-за плотной раскидистой формы грозди и более поздних, по сравнению с другими сортами, сроков созревания, рислинг подвержен риску поражения нежелательной гнилью и плесенью в случае затяжных дождей во время периода созревания.

Незнакомых с виноделием людей может удивить здесь слово «нежелательной». Тем не менее, если успешно созревшая ягода осталась на лозе и подверглась кратковременному воздействию влажности, то на ней может развиться так называемая «благородная гниль» – грибок Botrytis cinerea. Если он настиг лозу невовремя, то это – зловредная серая гниль, портящая урожай. А вот на спелой грозди она может произвести совершенно сказочный эффект.

Поражённая благородной гнилью ягода существенно теряет влагу, в результате чего повышается концентрация сахаров и ароматических веществ. А жизнедеятельность самого плесневого грибка обогащает ягоду веществами, которые потом разовьют в вине богатый экзотический букет.

Читать еще:  Сорт винограда гурман

Вкус и аромат вин из Рислинга

Существуют вина из рислинга всех классов качества и любых вкусовых направлений. «Типичный» рислинг имеет бледно-желтый цвет с тенденцией к зеленоватому, с цветочно-яблочным оттенком в аромате и с заметной кислотностью во вкусе. Естественный повышенный уровень винной кислоты не мешает этому вину сохранить великолепный вкусовой баланс, благодаря относительно высокому уровню остаточного сахара. У рислингов, выращенных на сланцевых почвах, выделяется минеральная нота.

Основной ароматический портрет вин из рислинга включает:

Ароматы сорта: цветочные (белые цветы, лепестки розы), травянистые (скошенная трава), фруктовые (зелёное яблоко, грейпфрут, груша, персик, абрикос), иногда ноты тропических фруктов (в более тёплых регионах)
Ароматы брожения и выдержки: кремень, металл, резина, нефть.

Нефтяная нота (фр. goût de pétrole )

Ароматы нефти, резины, керосина, гудрона заслуживают особого внимания. Эти ароматы развиваются в выдержанных рислингах и очень ценятся их почитателями, но могут привести в недоумение и вызвать отторжение у неподготовленных дегустаторов.

В хорошо сложенном букете такие специфические ноты гармонично окружены другими оттенками и вызывают скорее интерес, чем неприязнь: определить их как “нефтяные” или “резиновые”, или “гудроновые” зачастую можно лишь с подсказки сомелье, но не согласиться с таким определением после подсказки уже будет трудно – настолько они характерны.

В немецком языке эти тона могут обозначаться особым термином Firn (дословно – лежалый снег ), который описывает характерные ноты выдержки белых немецких вин и который лишён тех негативных ассоциаций, которые рождают описания “нефтяных” тонов.

За экстравагантный нефтяно-дизельный аромат в вине отвечает норизопреноид 1,1,6-trimethyl-1,2-dihydronaphthalene (TDN). Это вещество отсутствует в ягодах и образуется в процессе выдержки, как правило не ранее чем через три года. Если Вы не готовы к такой встрече с прекрасным – пейте рислинги очень молодыми. . Или очень выдержанными, поскольку с возрастом (с большим возрастом) этот тон ослабевает.

Но и у выдержанных рислингов этот тон бывает разной интенсивности, поскольку количество прекурсоров (исходных веществ) для его образования зависит от ряда существенных факторов.

Развитию “нефтяной ноты” в вине способствуют:

  • высокая степень зрелости ягоды (например, практика позднего сбора)
  • продолжительная инсоляция
  • недостаток влаги
  • тёплые почвы (гравий и пр.) источник

Примечательно, что те же самые факторы характерны для производства немецких вин высокого класса, способных к длительной выдержке. Получается, что “нефтяной тон” – признак аристократичности немецкого рислинга, поскольку вероятность его появления в простых и дешёвых винах заметно ниже. Однако, это правило не работает в отношении рислингов из Нового Света, поскольку там часть перечисленных условий – просто климатическая норма.

Оппозиция: Авторитетный винодел из Долины Роны (Франция) Мишель Шапутье, сторонник биодинамизма, считает, что нефтяной тон в вине – это его порок. “Абсурд – считать исторические дефекты вина частью его характера”, говорит он. По мнению г-на Шапутье, бензиновые ноты – следствие недостаточно бережного прессования, разрушающего капиллярную структуру ягод и ведущего к появлению веществ, ответственных за этот запах. источник

Благородно-сладкие вина типа «бееренауслезе» или «айсвайн» входят в число самых дорогих немецких вин в мире. Сухие и полусухие рислинги особенно хорошо сочетаются с тушеной морской и речной рыбой, отварным мясом под светлым соусом и мелкой домашней птицей.

Псевдо-рислинги, клоны, гибриды

Итальянский рислинг, он же Welschriesling (Вельшрислинг) – вообще не рислинг.
Это белый технический сорт винограда, не имеющий родственной связи с настоящим немецким рислингом. Welsch на старом немецком означает «иноземный» (имея в виду, в основном, итальянский и французский). Среди версий происхождения есть предположение, что он родом из Шампани. Культивируется в Италии, Румынии, Словакии, Хорватии, Венгрии (Olaszrizling), Чехии.

Серый рислинг – известный в Калифорнии как Gray Riesling – тоже не рислинг.
На самом деле, это сорт труссо гри ( Trousseau Gris ) из восточной Франции, белая мутация красного сорта труссо (он же Бастардо). Во Франции встречается в регионе Жюра.

Миссури рислинг (Missouri Riesling) – это даже не семейство vinifera. Это результат скрещивания местного (американского) потомства Vitis riparia и Vitis labrusca. Какое-то время считался утраченным во времена сухого закона. Однако, в 2013 году Westphalia Vineyards выпустила релиз вина из этого сорта, под названием «Ренессанс», объявив о возрождении считавшегося утерянным клона.

Изумрудный рислинг, Эмеральд (Emerald Riesling) – результат скрещивания настоящего белого рислинга с сортом мускадель, произведённого Калифорнийским Университетом в Дэвисе, как адаптация рислинга к тёплому климату. Помимо Калифорнии, активно культивируется в Израиле.

Красный рислинг ( Roter Riesling ) – редкий краснокожий гибрид белого рислинга. Несмотря на красный оттенок кожицы, красный рислинг относится к белым сортам (так же, как гевюрцтраминер)

Чёрный рислинг, шварцрислинг ( Schwarzriesling ) – альтернативное название пино менье – «младшего» из трёх сортов «шампанского бленда»

Рислинг — само благородство

Никогда не задумывались, какой сорт скрывается за псевдонимом “шварцрислинг” (нем.Schwarzriesling)? Строгий, острый, кислотный, бескомпромиссный — как шпиль готического собора. Сомнений нет, в бокале рислинг. Он входит в “золотую тройку” белых сортов, наравне с шардоне и совиньон бланом. Рислинг считается одним из самых аристократичных сортов винограда. Лучшие вина получаются одновременно бодрящими и возвышенными, ароматными и строгими. На родине сорта, в Германии, рислинг называют винным королем.

Рислинг — строгий нордический аристократ, он любит холод и произрастает, казалось бы, совершенно непригодной для этого земле. Этот факт когда-то и послужил началом великой истории немецкого белого сорта.

Дружелюбен к еде

Леденцовый, экзотичный, сочный. Рислинг — это виноград, который вы либо полюбите, либо будете ненавидеть. Те, кто любит рислинг, ценят его за ярковыраженную ароматику и дружелюбность к еде. Более сладкие рислинги, прекрасное сопровождение к острым блюдам, например азиатская кухня. Сухие (Trocken) рислинги хорошо сочетаются с легким мясом и рыбой.

Разнообразие вкусов

Самый распространенный ответ, который сомелье слышат, когда спрашивают клиента, нравится ли ему рислинг — “нет, я не люблю сладкие вина”. Это правда, что рислинг часто винифицируют так, чтобы оставить остаточный сахар. Эта практика является неотъемлемой частью баланса высокой кислотности винограда, особенно при выращивании в более прохладном климате. Благодаря этой самой высокой кислотности даже десертные версии остаются свежими и не кажутся приторными. Тем не менее, есть много примеров сухих вин из рислинга, которые могут совершенно изменить ваше мнение о винограде.

Богатый необычный аромат

В аромате молодых вин переливаются яркие оттенки зеленого яблока, груши, абрикоса, персика, цитрусовых и дыма. В выдержанных экземплярах к фруктовым тонам добавляется типичная для рислинга бензольная нотка, которая придает вину особую чувственность.

Максимально выражает терруар

Первое упоминание о рислинге датировано 1400-ми годами. Считается, что этот сорт возник на склонах Рейнских земель. По сей день виноградари Германии используют историческую технологию выращивания винограда, поэтому немецкий рислинг можно смело назвать объектом культурного наследия страны.

Давайте немного попутешествуем и обозначим ключевые регионы производства сухих рислингов. При поиске более сухого стиля рислинга ищите тот, который имеет умеренный уровень алкоголя (например, 11% ABV и выше). ABV 9%, например, обычно указывает на то, что не все сахара превратились в спирт, то есть вино будет достаточно сладковатым. Есть несколько регионов, которые специализируются на производстве сухого рислинга, в частности:

  • Эльзас, Франция: этот крошечный французский регион одержим сухим рислингом и имеет 51 виноградник класса гран крю, где делают несколько действительно драгоценных вин.
  • Niederösterrich, Aвстрия: рислинг здесь часто затеняется искусно выращенным виноградом Grüner Veltliner. Австрийцы предпочитают более сухие стили рислинга, хотя не всегда их легко найти по всему миру. Особенно хорошо ристинги из регионов Кремсталь, Кампталь и Вахау.
  • Южная Австралия: долины Клэр и Иден в Южной Австралии делают рислинги с долей извести во вкусе, в возрасте они приобретают дымные дизельные ноты.

  • Вашингтон, Нью-Йорк, Британская Колумбия и Ниагарский откос: именно здесь делают лучшие североамериканские сухие рислинги.
  • Германия: здесь царит мозельский рислинг, основное производство сосредоточено в центральной части региона. Мозельские рислинги прозрачные, с легким ароматом зеленых фруктов и цветов, слабоалкогольные, кислотные, при этом зачастую с остаточным сахаром.
  • Пфальц — это про минералы. Рислинги здесь получаются сухими ввиду особенностей климата, и весьма сдержанными. Меловые и сланцевые почвы определяют минеральный характер вина. Вкус плотный, соленый, скользящий, с коркой лимона и цветами в послевкусии.
  • Рейнгау — здесь рождаются лучшие из лучших. Именно в данном регионе, на северном берегу Рейна, изготавливают вина высшей категории: BA (нем.Beerenauslese, Бееренауслезе) и TBA (нем.Trockenbeerenauslese, Трокенбееренауслезе). Рислинги здесь сухие, но с мощным телом и спелыми персиками в аромате.
  • Рейнхессен — самый крупный винодельческий регион в Германии. Первенство здесь делят рислинг и мюллер тургау. Если видите на этикетке “Рейнхессен” или “Рейнштрассе” — знайте, в бутылке — свежая, сочная фруктовая бомба, к тому же, наверняка, выполненная по всем законам органики. Винодельни, которые являются частью системы классификации VDP, часто производят рислинг в более сухих стилях.
  • Читать еще:  Виноград краса никополя

    Мечта коллекционера

    Рислинги — одни из самых коллекционируемых белых вин из-за высокого потенциала хранения. Благодаря высокой кислотности они могут храниться намного дольше, чем менее кислотные белые, например, шардоне. В 1961 году на дегустации в Лондоне открыли 400-летнее вино, и оно оказалось абсолютно живым, сохранило приятный аромат и вкус. Так что если хотите оставить наследство потомкам, выбирайте сухие белые рислинги. В WineStyle лучший выбор такого вина!

    Рислинг: истинно немецкое качество. Какой сорт винограда и особенности вина

    Богатый выбор – это замечательно. Когда в магазинах есть все, что душе угодно, велики шансы найти то, что тебе нужно. Но сделать это нелегко, если не знаешь, как из миллиона предложений «выудить» наиболее подходящее.

    Растерялись? Даем подсказку: берите вино рислинг. Сухое ли, полусладкое или десертное – в любом виде оно способно доставить массу положительных эмоций.

    Что такое рислинг?

    Рислинг – это сорт винограда, который уже много лет используется для производства белых вин. Родина его – Германия.

    Да-да, именно на немецких землях, не таких уж богатых, далеко не столь щедро освещаемых солнцем, как, например, итальянские поля и виноградники, произрастает рислинг. У этого сорта винограда есть немало преимуществ.

    Краткая историческая справка

    Исследователи полагают, что сорт рислинг появился в незапамятные времена: упоминания о необычном вине встречаются в источниках IX века. Впрочем, это нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть: четкого указания на то, что напиток изготовлен на основе рислинга, а не другого винограда, вы не найдете.

    Исторические источники имеют свойство пропадать в войнах, сгорать в пожарах, тонуть в наводнениях. Но в середине XV века рислинг уже точно был. В 1435 году о нем упоминают хроники.

    В XVII веке рислинг отправился завоевывать мир: Аббат Фулда прикупил монастырь Йоханнисберг (его руины), где выращивали рислинг и делали вино. Он взялся за дело, принялся изготавливать великолепный напиток и продавать его, причем даже за пределы Германии.

    О сорте винограда

    Что же это за чудесный виноград, почему напиток на его основе приобрел такую популярность? Рислинг способен адаптироваться ко многим, в том числе неблагоприятным природным и погодным условиям. Лучше всего он растет на горных склонах, причем почва должна быть хорошо увлажнена.

    Это виноград, которому для обретения нужных качеств требуется длительное созревание. Чем дольше он берет питание из почвы, тем вкуснее получится вино. За этот необычный вкус, в котором «слышатся» нотки цитрусовых, особенно грейпфрута, а также перчика и меда, и любят вино покупатели. А производители ценят его за неприхотливость, зимостойкость и устойчивость к различным паразитам.

    Интересно: если рислинг оставить созревать на максимально долгий срок, на нем образуется «благородная плесень» – грибок.

    Виноделы с ним не борются: этот налет означает, что виноград созрел для производства особо сладкого, десертного вина.

    Раз мы заговорили о разнообразии линейки рислинга, пора познакомить покупателя с различными разновидностями напитка. Итак, если вам требуется сухое белое вино, берите:

    Первый в списке алкоголь – самый сухой. Его изготавливают из ягод, которые слегка не дозрели. Второй – из почти дозревших ягод, третий – из зрелых, но не переспелых.

    Если вы – поклонник сладкого, покупайте:

    Два последних вида приятно удивят сладким вкусом. Очень зрелый и даже переспелый виноград – сырье для этой продукции. Второе вино – десертное.

    Если говорить более конкретно, то из сухих и полусухих выделяется вкусовыми качествами «Колонист рислинг», отличающийся легкими фруктовыми полутонами. Хотите полусладкое – отдайте предпочтение «Balbach Riesling».

    Технология производства

    У производителей рислинга есть одна хитрость: чаще всего они не ждут, когда виноград полностью созреет. Они запускают в производство полусозревшие ягоды. И лишь для сладких вин используют зрелый виноград.

    Для сухого вина ягоды собирают в сентябре-октябре, для десертных сортов – в ноябре-декабре.

    Наполовину готовый напиток продолжает зреть в бутылках, причем иногда этот процесс продолжается до 10-15 лет. Конечно, такая продукция очень дорога.

    Не удивляйтесь, если после розлива десертного рислинга вы внезапно ощутите «аромат» керосина. Такой особенностью отличаются некоторые сладкие рислинги – это не подделка. Никакого керосина в составе продукта нет.

    Как выбрать?

    В первую очередь следует подумать о безопасности и отправиться выбирать алкоголь в крупный винный магазин, а не в первую попавшуюся лавочку.

    В магазине, рассматривая бутылки, обращайте внимание на указание местности, где был произведен рислинг. Это может быть: Мозель, Пфальц, Рувьера, Сааро. Но рислинг сегодня производят не только в Германии – вы можете встретить указания на другие страны.

    Если вы берете сухой рислинг, на этикетке должна быть маркировка OmP, что означает «высшее качество».

    Как пить?

    Правила употребления рислинга просты. Главное – бутылку необходимо охладить до температуры около 10-12ºС. Только тогда можно почувствовать аромат и вкус напитка в полной мере.

    Подаем к вину те продукты, которые оптимально сочетаются с сухими и сладкими винами.

    • рыба;
    • мясные блюда;
    • любые морепродукты;
    • несладкие фрукты, особенно цитрусовые.

    Если вы пьете австрийский сухой рислинг, то морепродукты будут к нему просто идеальной компанией, потому что напиток отличается слегка солоноватым вкусом.

    Рислинг сладкий хорош со сладкими десертами, шоколадом, а также с фруктами:

    Горячих блюд к нему можно не подавать.

    Рислинг не из Германии

    Если шампанское и коньяк – это исключительно Франция, то с рислингом все проще. Его производят в Австрии, США (штат Вашингтон, штат Орегона), странах Южной Америки (Чили). Такое вино тоже можно покупать, причем без опасений: это тот же рислинг, из того же винограда, только «рожденный» не на немецких землях.

    Попробовав однажды рислинг, вы наверняка станете его верным поклонником. Отличное качество, необычный вкус, оригинальный аромат – все говорит в пользу этого напитка.

    Читать еще:  Виноград из косточек

    Главное здесь – не увлечься чрезмерно , потому что последствия могут быть непредсказуемы. Даже самое лучшее вино хорошо в меру!

    Покупайте, пейте по праздникам, создавайте себе хорошее настроение. С рислингом это сделать легко!

    Сорт винограда Рислинг

    Рислинг — классический старинный европейский сорт винограда, под которым обычно понимают Рислинг рейнский, хотя существует и значительно менее распространенный Р. итальянский. Появился он на свет много столетий назад в Рейнской области нынешней Германии. Первое документальное упоминание о нем датируется 1435 годом. Как показало современное исследование ДНК, знаменитый сорт произошел от малоизвестной на сегодняшний день разновидности Гуэ блан и гибридной формы Траминера с диким виноградом.

    В настоящее время наш герой широко возделывается прежде всего в Германии и Франции, однако значительные по площади плантации существуют и в Австрии, Венгрии, Сербии, Чехии, Словакии, Хорватии, Италии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, США и Канаде. В целом, по степени распространения в мире он входит во вторую десятку сортов, однако по качеству изготовляемых напитков способен конкурировать с самыми известными светлоокрашенными разновидностями — Шардоне и Совиньоном.

    Из Рислинга традиционно готовят замечательные сухие, полусухие, десертные и игристые типы вин. Его считают одной из самых «терруарных» форм винограда, наряду с Пино-нуаром, что означает резко меняющийся характер вин, в зависимости от почвенно-климатических условий региона, где произрастает культура. В прохладном климате (например, во многих немецких винодельческих регионах) вина имеют нотки яблок и заметный уровень кислотности, который иногда уравновешивается остаточным сахаром. В более теплых регионах, при позднем сборе урожая, в вине появляется больше цитрусовых и персиковых нот. В некоторых странах часто отмечают характерные известковые тона в данном типе напитков. И даже в одном и том же месте произрастания винограда букет готового напитка может значительно отличаться от сезона к сезону.

    Агробиологические характеристики

    Кусты обладают высокой силой роста. Коронка побега покрыта умеренным по густоте опушением войлочного типа, окрашена в светло-зеленый цвет, на краях зубчиков можно заметить розовые участки. Молодые листики имеют бронзовый оттенок. Стандартный лист среднего размера, округлой формы, трех- или пятилопастной, рассеченный не слишком глубоко. Поверхность листа грубая, сильно морщинистая, с выпуклыми на нижней стороне жилками и паутинистым опушением. Профиль листовой пластинки воронковидный. Верхние боковые вырезы средние по глубине, открытые лировидные с округлым дном или закрытые с овальным просветом. Нижние вырезки совсем мелкие, U-образные или же едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с узкоэллиптическим просветом, либо открытая с узким устьем. Черешки обычно не длиннее главной жилки листа, отличаются винно-красной окраской за счет значительного присутствия антоцианов. Зубцы по кромке листовой пластинки треугольные с широкими основаниями, переходные к куполовидным. Цветки у сорта обоеполые, однако этот факт не спасает нашего героя от горошения ягод, а сами бутоны и даже завязь отличаются склонностью к осыпанию. Лоза вызревает достаточно хорошо, меняя при этом цвет с красноватого на светло-коричневый. Узлы, традиционно, оказываются темнее междоузлий. Листья винограда перед опадением осенью окрашиваются в желтый цвет.

    Созревающие грозди Рислинга имеют небольшие размеры, достигая в длину 14 см, а в ширину 8 см. Их структура может быть как рыхлой, так и достаточно плотной, а форма цилиндрической или цилиндроконической. Обычная масса кисти, как правило, составляет 80−100 грамм. Гребненожка не превышает в длину 3 см. Ягоды средней величины, округлые, диаметром 12−14 мм, окрашены в зеленовато-белый цвет с желтоватым оттенком при хорошем освещении. Поверхность виноградин покрыта редкими темно-коричневыми точками и заметным защитным восковым налетом светлых тонов. Вес ягоды колеблется в пределах 1,2−1,4 грамма. Мякоть плодов очень сочная с гармоничным, приятным вкусом, без резких оттенков в аромате. Сахаристость сока ягод этого сорта достигает значений 18−21 г/100 куб. см, тируемая кислотность несколько повышена до 8,5−10,5 г/куб.дм. Кожица тонкая, но при этом очень прочная. Семена небольшие, числом от 2 до 4 штук в ягоде. При переработке выход сока от общей массы урожая превышает 80%, что является отличным показателем. Гребни составляют 6−7%, кожица 8−9%, косточки 3−4%.

    Наш герой является великолепным и очень универсальным в технологическом плане виноградом. Из него изготавливают вина с самым различным уровнем содержания сахара, но при этом его кислотность всегда остается довольно высокой. Это обстоятельство делает его пригодным к длительной выдержке. Сладкие рислинговые вина особенно подходят для этого процесса, так как высокое содержание сахара обеспечивает дополнительную сохранность. При этом есть известные случаи, что высококачественное сухое или полусухое вино из этой разновидности не только не потеряло своих свойств, но и поразило дегустаторов своим качеством в возрасте, превышающем 100 лет. В ратуше немецкого Бремена хранятся различные вина, в том числе напитки из нашего героя, датируемые XVII веком. Более распространенные периоды выдержки для этой разновидности составляют 5−15 лет для сухих, 10−20 лет для полусладких и 10−30 лет для сладких версий. В возрастных напитках отличительной особенностью считается появление в букете минеральных тонов, ассоциирующихся с запахом бензина или нефти. За эту специфику некоторые потребители недолюбливают выдержанный Рислинг.

    Самые дорогие вина из данного сорта — это десертные напитки из урожая позднего сбора, которые производят, позволяя винограду висеть на лозах намного дольше обычного времени. В результате испарения, вызванного грибком Botrytis cinerea («благородная гниль»), часть влаги из ягод удаляется, и полученный из них концентрированный напиток способен удивить самых привередливых гурманов богатством своего вкуса и аромата.

    Обычным же сроком созревания Рислинга в традиционных виноградарских регионах нашей страны считается конец сентября месяца. Продолжительность вегетационного периода к этому моменту составляет 150−160 дней, а сумма активных температур равняется 2850−2950°С. Морозостойкость нашего героя относительно высокая для чистокровного представителя благородного европейского винограда. В этой связи его часто возделывают на высоком (порядка 1,2 метра) штамбе со свободно свисающим или вертикально подвязанным однолетним приростом. При необходимости укрытия кустов на зиму используют бесштамбовые многорукавные веерные формировки, либо схемы по принципу косого кордона.

    Урожайность у сорта не выдающаяся — с гектара виноградника получают 70−90 центнеров гроздей и лишь в самые благоприятные сезоны, при хорошем уходе, продуктивность может превысить 10 т/га. Процент плодоносных побегов у растений составляет обычно 85−90%, коэффициент плодоношения — 1,2−1,6, а коэффициент плодоносности — 1,6−2,0. Важной и очень полезной особенностью является позднее распускание почек весной, благодаря чему Рислинг довольно редко повреждается поздневесенними заморозками. Кроме того, до 45% замещающих почек у него оказываются плодоносными. Для недопущения перегрузки растений побегами и урожаем достаточно тщательного проведения весенней обрезки и последующей обломки бесплодных лоз. Укорачивают плодовые стрелки винограда умеренно, оставляя на них порядка 6−8 глазков.

    К заболеваниям сорт не устойчив. Особенно сильно во влажную погоду он повреждается серой гнилью. Несколько слабее — оидиумом и бактериальным раком. К милдью обладает некоторой сопротивляемостью. В соответствии с этим должна быть выстроена стратегия его защиты, которая потребует многократных обработок с использованием контактных и системных химических препаратов. Устойчивость к корневой филлоксере также низкая, в связи с чем посадку в большинстве регионов произрастания производят устойчивыми к вредителю привитыми саженцами. Рекомендуемыми подвоями являются Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа x Рупестрис 101−14 или Рипариа x Рупестрис 3309. Лучшими почвенно-климатическими условиями для посадки винограда считаются пологие склоны теплых экспозиций и грунты с высоким содержанием извести.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]