Вино из мандаринов
ТОП 4 рецепта приготовления вина из мандарин в домашних условиях
Цитрусовые алкогольные напитки не производятся в промышленных условиях, их можно сделать только дома, своими руками. В приготовлении вина из мандаринов нет сложностей, главное – правильно выбрать ингредиенты, соблюдать инструкцию. Обойдется напиток, созданный методом брожения с дальнейшим осветлением, недешево, но он получается вкусным и бодрящим, стоит того, чтобы его попробовать.
Тонкости приготовления мандаринового вина
Мандариновый напиток крайне восприимчив к микробам, категорически нельзя допустить их проникновение в продукт. Поэтому:
- посуду перед приготовлением нужно тщательно вымыть, облить кипятком и высушить;
- руки помыть, а еще лучше – надеть стерильные резиновые перчатки.
Правила выбора ингредиентов
Для создания вина берут зрелые мандарины, сладкие или кисло-сладкие. На поверхности фруктов не должно быть вмятин, следов гниения. Нельзя использовать перезревшие, горьковатые мандарины.
Из цитрусовых долек вынимают косточки. Срезают кожуру, цедру и белую пленку, что покрывает дольки.
Как сделать вино из мандаринов в домашних условиях
Вино из мандаринов приготавливают методом брожения с дальнейшим осветлением.
Поскольку в мандаринах высоко содержание кислоты, а на поверхности нет естественных дрожжевых микроорганизмов, то приходится использовать дрожжи либо самостоятельно сделанную закваску.
Вино можно сделать простым, а можно, для улучшения вкуса, добавить корицу или мяту.
Главное – не переборщить с добавками, иначе напиток получится горьким и жгучим.
Классический рецепт без закваски
Для приготовления вина применяют метод медленного брожения с постепенным добавлением сахара. Подготавливают следующие ингредиенты:
- 10 кг мандаринов;
- 250 г сахара на 1 л цитрусового сока;
- 35 мл воды на 1 л сока.
Пошаговое приготовление вина:
- Из мандариновой мякоти выжимают сок. Должно получиться 6 л. Жмых оставляют.
- В широкую посуду кладут жмых, дрожжи в количестве, указанном в инструкции на упаковке. Вливают 200 мл воды и мандариновый сок. Всыпают 850 г сахара.
- Состав размешивают. Горлышко посуды закрывают марлей. Заготовку ставят для брожения в затененное место на 3 суток.
- Получившееся сусло процеживают через многослойную марлю. Жмых выбрасывают.
- Добавляют 300 г сахара. Жидкость размешивают до растворения сахарных крупинок.
- Суслом заполняют бутылку на 2/3. Ставят в затененное место, где температура не превышает 18-20 °C. На горлышко цепляют гидрозатвор.
- Спустя 3 суток отделяют порцию напитка (500 мл), в ней растворяют 240 г сахара. Выливают в основной объем, размешивают. Снова цепляют гидрозатвор.
- Спустя 4 недели аналогичным способом добавляют остаток сахара (200 г).
- Бутылку с гидрозатвором выдерживают в затененном месте 40-50 суток.
- Получается прозрачный напиток с цитрусовым ароматом и приятной кислинкой во вкусе. Его ставят в подвальное помещение для дозревания на 6 месяцев.
С закваской из изюма
Вместо дрожжей можно использовать закваску из изюма, приготовленную самостоятельно. Причем она универсальна, подходит для приготовления вина не только из мандаринов, но и любых других ингредиентов.
Для приготовления берут:
- 150 г темного немытого изюма;
- 50 г сахара;
- 300 мл теплой кипяченой воды.
Делают закваску для вина так:
- Ингредиенты соединяют в бутылке.
- Затыкают бутылку ваткой.
- Оставляют на 3 суток при температуре +25 °C.
- Процеживают. Применяют по назначению.
Дальше применяют стандартный рецепт приготовления вина из мандаринов.
Если в планах сделать десертный алкогольный напиток, то закваску вносят в количестве 3 % от объема сусла, если сухой или полусладкий, то в количестве 2 %. Хранят закваску в холодильнике в течение 10 суток.
Вариант с апельсинами
Вместо мандаринов для приготовления вина можно взять другие цитрусовые фрукты – апельсины. Технология создания апельсинового напитка аналогична приготовлению мандаринового.
Из консервированных мандаринов, апельсинового сока и шоколада
Рецепт, созданный семьей из Теннеси, быстро обрел популярность во всем мире. Нюанс получения качественного вина – долгая выдержка, длящаяся до 2 лет. Напиток из мандаринов и шоколада получается сладким, ароматным, с крепостью около 12-14 градусов.
Для приготовления вина из мандаринов берут:
- 3,5 л свежего апельсинового сока;
- 2,5 кг кисло-сладких мандаринов;
- 1 кг сахара;
- 120 г какао-порошка;
- 5 г дрожжевой подкормки;
- 6 г виноградного танина;
- 2 г пиросульфита калия;
- пачку винных дрожжей.
Приготавливают напиток следующим образом:
- Мандариновую мякоть измельчают до кашеобразного состояния.
- В ферментер помещают сахар, дрожжевую подкормку, танин, пиросульфит калия, вливают апельсиновый сок. Тщательно размешивают.
- Из получившегося раствора отливают 200 мл. Вливают в блендер. Включают прибор на минимальную мощность, при вращении медленно всыпают какао.
- Готовую смесь переливают в ферментер. Добавляют мандариновую кашицу. Тщательно размешивают.
- Спустя 12 часов добавляют дрожжи в количестве, указанном в инструкции.
- Прикрепляют гидрозатвор. Оставляют жидкость бродить в течение 8-10 суток. Раз в сутки взбалтывают.
- Забродивший напиток дважды фильтруют. Вливают в бродильную емкость, цепляют гидрозатвор.
- Оставляют в прохладном помещении на 6 месяцев для вызревания. В течение этого времени периодически проводят фильтрацию для удаления образующегося осадка.
- Вызревшее вино разливают по стеклянным бутылкам. Герметично закрывают. Ставят в прохладное место, держат еще год или хотя бы 6 месяцев.
Условия хранения
Хранят вино из мандаринов в стеклянных, герметично закрытых бутылках в подвальном помещении или холодильнике. Срок хранения – до 3 лет.
Домашнее мандариновое вино
Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно как кажется на первый взгляд. Дальше мы рассмотрим проверенный рецепт и технологию приготовления мандаринового вина. Хотя себестоимость сравнительно высокая, зато в итоге получится уникальное вино с интересным вкусом.
Нужны спелые мандарины любого сорта без гнили и порчи. Желательно чтобы плоды были как можно слаще и сочнее. Во избежание заражения сусла сторонними микроорганизмами, все использующиеся емкости должны быть стерильно вымыты и насухо вытерты. Работать с виноматериалом можно только чистыми руками.
- мандарины – 10-11 кг;
- сахар – 150 грамм/литр сока;
- вода – 35 мл/литр сока.
Предварительно нужно сделать закваску или приобрести винные дрожжи. Дело в том, что на поверхности мандаринов нет диких дрожжей, без их внесения с других источников сок может не забродить.
Рецепт вина из мандаринов
1. Мандарины хорошо помыть в тёплой воде, очистить от кожуры, после чего выдавить сок любым доступным способом. Получится около 6 литров.
2. В емкость с широким горлышком добавить свежий сок, мякоть (без кожуры), воду, закваску (винные дрожжи) и первую порцию сахара – 50 грамм на литр сока. Размешать сусло, перевязать горлышко марлей, затем перенести в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать, сбивая с поверхности «шапку» из мякоти.
Через 3-4 дня на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах. Это значит, что брожение началось и можно переходить к следующему этапу.
3. Процедить сусло через 3 слоя марли, мезгу (мякоть) хорошо отжать. Выжимки больше не нужны.
4. Добавить вторую порцию сахара – 25 грамм на литр сока, перемешать, затем перелить будущее мандариновое вино в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены. Установить гидрозатвор, проверить герметизацию, после чего перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.
5. Спустя 3 дня открыть водяной затвор, слить через тоненькую трубочку пол литра сусла, растворить в нем третью порцию сахара – 25 грамм/литр. Полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить затвор.
6. Еще через 4 дня внести оставшийся сахар – 50 грамм/литр по технологии, описанной на предыдущем этапе.
7. Через 30-50 дней активное брожение прекратится: вино посветлеет, выпадет осадок, затвор пару дней не будет выделять газ. Пришло время аккуратно слить молодое вино из мандаринов через трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.
Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить под водяной затвор дображивать при той же температуре.
8. Емкость для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть крышкой или установить гидрозатвор (если вино подслащалось), после чего перенести напиток в темное помещение с температурой 5-16°C.
9. Во время выдержки на дне будет скапливаться осадок – желтая муть и хлопья. Желательно избавляться от этого осадка по мере появления слоя 2-5 см, переливая вино в другую ёмкость через тоненькую трубочку, например, от капельницы.
10. Выдержать домашнее мандариновое вино 4-6 месяцев. Попробовать, если сладость не устраивает, добавить сахар по вкусу и перемешать, затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. Также можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15%.
Мандариновое вино 4-х месяцев выдержки
Хранить в подвале или холодильнике. Срок годности – 2-3 года. На выходе получается около 4-х литров готового вина.
Мандариновое вино
Мандариновое вино – это тот алкоголь, который в магазине вы не встретите. Его приготовление дома также сопряжено с некоторыми сложностями. Однако для вас будут раскрыты все секреты приготовления.
Мягкое, ароматное вино из мандаринов пить вы будете уже летом. Охлажденное, в хрустальном бокале, оно подарит свежесть, напомнит о святочных вечерах, катаниях на санях по снегу и бое курантов в новогоднюю ночь.
Особенности приготовления
Посуда. Мандариновое вино крайне чувствительное к микроорганизмам, которые могут заразить его и все испортить. Поэтому всю используемую для приготовления посуду нужно простерилизовать или идеально вымыть и обдать кипятком, а также высушить. Руки также должны быть вымыты, перчатки – приветствуются.
Сырье. Вы можете смело заменить часть (или полностью) мандарин клементинами и даже апельсинами, которые являются ближайшей родней солнечных собратьев. Правда, тогда вы получите апельсиновое вино, что, кстати, тоже очень вкусно.
Фрукты должны быть без признаков порчи и без горечи. Косточки, чтобы убрать эту самую горечь, а также белые пленки и шкурки (с них можно предусмотрительно снять цедру) выбрасываются.
Добавки. С мандаринами отлично сочетается розмарин, корица и мята. Что-то одно можно добавить в рецептуру любого вина. При желании добавьте специи по своему вкусу, комбинируйте их. С корицей лучше не усердствовать – ее большое количество также может привести к появлению нежелательной горечи и жгучести алкоголя.
Технология проста: брожение подслащенного сока с последующим осветлением. Из-за высокой кислотности фруктов и отсутствия природных дрожжей в рецептуру входят либо винные дрожжи (вносятся по инструкции на упаковке), либо винная закваска.
Как приготовить винную закваску
Закваска по этому рецепту – универсальна. Она подойдет не только к вину из цитрусовых, но, в принципе, и к любому другому.
- Изюм (не мытый, лучше темный) — 150 гр.
- Сахар — 50 гр.
- Кипячёную воду комнатной температуры — 300 мл
Готовят закваску так:
- Компоненты смешать в стеклянной емкости (банке, бутылке).
- Закрыть пробкой из неплотно скрученной ваты.
- Выдержать в теплом месте (+25 0 С) 3–4 дня. Процедить.
Теперь закваску можно применять. Если будете готовить десертное вино, то ее вносят в объеме 3% от количества всего сусла, если сухое или полусладкое – 2%.
Годна закваска в течение 10 дней (при условии хранения в холодильнике).
Домашнее вино из мандаринов
По этому рецепту возможно сделать сколь угодно вина, так как он позволяет с легкостью пересчитать количество сахара, закваски и воды на то количество мандаринового сока, которое вам удалось получить.
По нашему рецепту вы получите около 2-х литров чудесного вина, хранить которое можно на протяжении 2-х-3-х лет (в холодильнике или погребе).
- Мандарин (клементин) – 5-5,5 кило (примерно 3 л. сока)
- Сахар – 780 гр. (из расчета 260 гр. на 1 л. сока)
- Воду – 105 мл (из расчета 35 мл на 1 л. сока)
- Закваска – 115-120 мл (примерно 3% от всех компонентов) или винные дрожжи – по инструкции.
Готовить нужно так:
- Из мандариновых долек (без белых пленок) выжимаем сок и соединяем с образовавшейся мякотью, водой и закваской и 420 гр. сахара (добавляется из расчета 140 гр. на 1 л. сока)
- Горлышко емкости закрываем марлевым отрезом и, ежедневно перемешивая, выжидаем 3-4 дня. За это время должно начаться брожение.
- Начавшее бродить сусло процеживаем, удаляя мезгу, и снова вносим сахар – 150 граммов (из расчета 50 гр. на 1 л. сока). Сусло перемешиваем, закрываем, устанавливаем гидрозатвор.
- Через 3 дня от сусла отделяем 0,5 литра, растворяем в нем очередную партию сахара – 120 граммов (из расчета 40 гр. на 1 л. сока) и вливаем назад в бродильную емкость.
- Спустя 4 дня процедуру предыдущего этапа повторяем: 0,5 литра сусла смешиваем с оставшимся сахаром – 90 гр. (из расчета 30 гр. на 1 л. сока) и переливаем в емкость.
- Через месяц-полтора сусло осветлится и перестанет активно бродить. При этом выпадет очень много осадка, от которого нужно избавиться. Для этого вино сливается в другую емкость через аптечную капельницу.
Даже если вино из мандаринов не отбродило – через 50 дней его сливаем с осадка, и оставляем дображивать, т.е. не переходим к следующему этапу, пока не закончиться активное брожение.
- Выдержка. На этом этапе слитое с осадка вино пробуем, и, если нужно, добавляем в него сахар по вкусу. Далее емкость с вином герметично закрываем (можно оставить гидрозатвор) и помещаем ее в прохладное помещение. Стоять в нем вино должно от 4-х месяцев до полугода. За это время в нем будет образовываться осадок. Ка только его слой будет достигать 2-х-5-ти см, вино сразу переливается (через капельницу) в новую стерильную бутлю.
- Выдержанное вино можно подкорректировать по сладости и крепости. Однако, помните, что сахар может запустить новое брожение. Чтобы вино было крепче его соединяют с водкой или спиртом, добавляя 2-15% крепкого алкоголя от объема вина.
- Разлить вино по бутылкам, запечатать пробками.
Мандариновое вино хорошо подавать к десертам, выпечке, фруктам. Его нужно хорошо охлаждать или добавлять лед.
К минусам этого вина многие относят его себестоимость. Что здесь сказать – все относительно. Тем более что после новогодних торжеств у многих остается очень много разрезанных или разобранных на дольки мандарин.