Вино многие в нашей стране относят к слабоалкогольным напиткам, но это не так. Конечно, людям, отдающим предпочтение водке и коньяку, содержание спирта ниже 40% кажется не существенным. Между тем к слабоалкогольным напиткам относятся только те вина, которые содержат менее 8% этанола. Так сколько градусов в вине? Все зависит от технологии производства и сорта используемого винограда, содержания сахара в ягодах и даже условий брожения вина.
Максимальные значения для крепленого вина достигают 20 градусов, но выпускаются напитки, крепость которых не превышает 5 градусов. Золотая середина — классические сухие вина, крепость которых варьируется от 10 до 15%.
Как в вине появляется спирт? В процессе брожения виноградного сока, который протекает при комфортной комнатной температуре, бактерии питаются сахарами, расщепляют углеводы в цикле регенерации АТФ, необходимой для жизнедеятельности. В результате биохимических реакций выделяется этанол и углекислый газ.
Количество спирта не может быть безграничным: с одной стороны на процесс влияет содержание питательных веществ, с другой стороны при превышении концентрации спирта более 16 процентов бактерии начинают чувствовать неуютно и погибают. При создании домашнего вина можно добавить сахара в сусло с низким содержанием фруктозы, чтобы увеличить крепость до допустимых значений, но в классическом виноделии такие технологии не приветствуются.
Увеличить количество спирта можно только за счет добавления этанола, а подобное не допускается при производстве большого количества сортов классического вина. Не стоит забывать, что спирт оказывает влияние на вкус напитка и при высоких концентрациях вино просто перестанет быть самим собой.
Сухие и полусухие вина: процент алкоголя
Крепость белых и красных вин при одинаковой технологии производства различается не существенно. Содержание сахара может быть одинаковым в совершенно разных классических сортах винограда. Другое дело — процесс изготовления вина. Сброженное досуха белое вино может иметь крепость от 8,5 до 15%, и эта цифра зависит только от количества сахаров в винограде. В полусухих сортах производители контролируют процесс производства и приостанавливают брожение на определенной стадии, оставляя небольшое количество сахара, что в итоге приводит к небольшому уменьшению содержания спирта.
Повлиять на концентрацию алкоголя в вине может спелость ягоды — чем позже собирают урожай, тем крепче получаются напитки. Молодые белые вина так же имеют небольшую крепость, в зависимости от региона содержание спирта в них варьируется от 6 до 12 градусов. Неудивительно, что на праздниках, посвященных вину нового урожая, всегда выпивается большое количество божоле.
Розовые вина так же сложно отнести к крепким сортам, процент этанола в них редко превышает 11-12 градусов. Лидерами в рейтинге крепости являются австралийские ширазы, калифорнийские каберне совиньон, красные вина юга Франции и Италии. Эти напитки содержат до 16-18% алкоголя.
Сколько градусов в крепленом вине
Специальные вина получили широкое распространение с открытием Нового Света. Добавление спирта, отличного консерванта, позволяло доставить напитки через океан в надлежащем качестве. Оценили виноделы и другую особенность технологии: при искусственном увеличении концентрации спирта более 16 процентов процесс брожения останавливался практически моментально и природные сахара оставались в напитке в достаточно большом количестве. Это придавало особый вкус — так появились сладкие вина.
Крепкие вина, такие как портвейн, херес, марсала и мадера, отличаются относительно невысоким содержанием сахара, не более 14%. При этом содержание этанола варьируется от 17-20%. Эти напитки отличные аперитивы, они хорошо улучшают аппетит.
Десертные вина — мускат, кагор, токай, некоторые сорта белого пино-гри — содержат до 20% сахара, при этом крепость варьируется от 13 до 17 градусов. При увеличении содержания сахара, вина переходят в совершенно другую категорию спиртных напитков, ликеры. В быту к категории крепленых вин часто относят недорогое столовое вино, в которое добавляют большое количество спирта, но это уже совершенно иная история.
Крепость шампанского и игристого вина
Шампанское многие считают легким напитком, однако под этот статус попадают только игристые вина из Италии. Элитные французские бренды предлагают продукцию, в которых содержание алкоголя 12-12,5%. Игристые белые вина, выпускавшиеся на заводах Советского Союза, придерживались ГОСТа, который регламентировал крепость в пределах 10,5-12,5%. Этих традиций производители Молдавии, Крыма и “Абрау-Дюрсо” придерживаются и в наши дни. Стандарты одинаковы, как для розового или полусладкого шампанского, так и для брюта.
Как меняется концентрация алкоголя в благородном напитке в зависимости от содержания сахара? Тенденция простая – чем слаще игристое вино, чем оно крепче! Это стоит помнить поклонникам сладкого шампанского. Некоторые производители игристых вин Испании и Португалии предлагают продукцию, в которой содержание алкоголя достигает 14-18%. Употреблять эти напитки стоит аккуратно, так как высокое содержание углекислого газа приводит к быстрому и достаточно тяжелому опьянению.
Данные о содержании алкоголя в вине являются обязательной информацией, которая публикуется производителями на этикетах. Даже знатокам стоит лишний раз перепроверить себя, чтобы убедиться в том, что напиток не является слишком крепким для организуемого застолья или романтического вечера.
Сколько градусов алкоголя в вине
Вино – это напиток с очень сложным химическим составом, который до сих пор полностью не изучен. На его вкусовые характеристики оказывает влияние множество факторов, и уровень этанола в этом играет не последнюю роль.
Диапазон спиртуозности вин варьируется от минимального в 4,5°, как в итальянском Moscato d’Asti, и до 20° в креплёных напитках, таких как —порто—. Отчего же зависит уровень градуса? Сколько процентов алкоголя в разных видах вина?
Сколько градусов в вине
У каждого винного гурмана свои предпочтения в выборе древнего благородного напитка. Конечно же, такой выбор отчасти зависит и от количества оборотов в самом спиртном. Но немногие знают, что влияет на разницу в уровне этанола того или иного винного сорта.
От чего зависит винная крепость
Уровень содержания спирта в алкоголе зависит в первую очередь от винограда, который используют для его приготовления. Время созревания, сахаристость, кислотность в конечном результате становятся факторами, определяющими, к какому сорту будет относиться вино.
Содержание сахара в винограде имеет прямое влияние на степень крепости спиртного, которое получается в результате сбраживания. Известно, что один процент сахара при ферментации отжатого сусла даёт около 0,6 % спирта. То есть сорта винограда с исходным показателем в 18 % после переработки и полного сбраживания дают вино, крепость которого около 11°.
Напитки, изготавливаемые из сочных зрелых плодов, обычно относятся к довольно крепким, так как содержание сахара у них на высоком уровне. Например, мускатные сорта винограда имеют широкий диапазон его вместимости – 25-65 %, поэтому вино может быть и лёгким, и довольно насыщенным естественным спиртом.
«Пино-нуар» хорошо подходит для некрепких вин. В Армении местные сорта за летний сезон накапливают довольно большой запас сахара. Соответственно, и алкоголь получается с высоким уровнем спирта, около 16°.
Вторым важным фактором, который влияет на винный градус, является способ изготовления. Например, введение спирта в бродящее сусло запрещено при изготовлении столовых или натуральных вин. Поэтому и уровень алкоголя в них невысок, ведь он появляется естественным путём и целиком зависит от исходного сырья.
Крепкое вино спиртуют, то есть вносят спирт в сусло, которое находится в состоянии брожения или уже его завершило. Это значительно увеличивает градус получаемого продукта. Таким методом получается портвейн, вермут, херес, мадера, марсала, десертные и некоторые виды токайских вин.
Натуральные сорта
Они готовятся только на основе винограда. Добавление спирта и сахара запрещено. Сколько же градусов в белом или красном, сухом или полусладком вине? Несмотря на то, что полусладкое, как и полусухое, спиртное получают путём остановки сбраживания сусла, чтобы частично сохранить сахаристость, спиртуозность его такая же, как и у сухого. В столовых винах крепость варьируется практически в одном диапазоне.
Сухие – 8-15°, сахаристость – 4 г / л.
Полусухие – 8-15°, сахаристость – 4-18 г / л.
Полусладкие – 8-15°, сахаристость – 18-45 г / л.
Сладкие – 8-15°, сахаристость – 45 г / л и более
Креплёные сорта
Крепление вин происходит при помощи добавления спирта или спиртосодержащих продуктов. Оно производится не столько для поднятия градуса, сколько для прекращения процесса брожения и сохранения несброженного сахара в напитке.
Крепкие – 17-21°, сахаристость – 30-120 г / л.
Сладкие – 14-20°, сахаристость – 150 г / л.
Полудесертные – 14-16°, сахаристость – 50-120 г / л.
Десертные – 15-17°, сахаристость – 160-200 г / л.
Ликёрные – 12-16°, сахаристость – 210-300 г / л.
Ароматизированные – 16-18°, сахаристость – 6-16 г / л.
Игристые сорта
Это отдельный класс вин. Игристые напитки насыщаются углекислым газом в процессе вторичного брожения. Самым известным вином этого класса является французское спиртное из провинции Шампань – шампанское.
Брют-кюве – 9-13°, 0 грамм сахара.
Экстрабрют – 9-13°, сахар – 3-6 г / л.
Брют – 9-13°, сахар – не более 15 г / л.
Сколько градусов в домашнем вине
Домашнее вино, приготовленное в домашних условиях, имеет крепость от 10 до 12° благодаря добавлению сахара в процессе брожения. Повысить градус такого напитка только методом ферментации сусла практически невозможно. Для этого требуется увеличить количество спирта в исходном сырье. Этанол вносится в сусло в процессе брожения. Напиток в этом случае может иметь крепость 14 и выше градусов.
Таблица с крепостью различных винных марок
Ознакомившись с крепостью разных видов винной продукции, следует уделить внимание отдельным маркам. Это поможет лучше ориентироваться при выборе алкоголя к столу.
Вид
Название
Крепость в градусах
Сорт винограда
Натуральные
«Алаверди»
13
Ркацители, мцване
Domaine Benoit Ente, Bourgogne AOC, алиготе
12
Алиготе
«Апсны»
11
Каберне-совиньон, саперави, мерло
Teliani Valley «Ахашени»
12,5
Саперави
Барон Филипп де Ротшильд «Бордо Блан»
12
Семильон, совиньон-блан
Брунелло ди Монтальчино «Поджокаро»
14,5
Санджовезе-гроссо
Cantina di Soave
11,5
Кортезе, гаргонега, треббиано
«Алазанская долина Вазиани»
12
Саперави
Бароло, Gian Piero Marrone
14
Неббиоло
Божоле «Паске Девинь»
12
Гаме
Крепленые
Sandeman Medium Dry Sherry
15
Паломино-фино, педро-хименес
Кагор «Болград»
16
Каберне-совиньон, саперави
Розе «Вьё Пино де Шарант»
17
Мерло, каберне-совиньон
Энрикес и Энрикес «Мальвазия»
20
Мальвазия
Lheraud Pineau des Charentes Signature
18
Уни-блан
Lazzaroni Marsala
17
Катаратто, грилло
Игристые
Розе спарклинг брют «Матеуш»
12
Бага, тинта-барокка, руфете, турига-франсеса
Бтрют «Фанагория»
13
Рислинг
Цимлянские вина «Цимлянское золотое»
12
Алиготе, рислинг, ркацители, мускат
«Франчакорта» Брют
12,5
Шардоне, пино-неро, пино-бьянко
«Шаврон»
11
Айрен
Важно! Некоторые считают, что спиртовое содержание зависит от выдержки алкоголя. Но это мнение ошибочно. Выдержка никак не влияет на количество градусов в напитке.Теперь, когда вы знаете, от чего зависит уровень алкоголя в напитке и как он варьируется в разных видах, вам проще будет ориентироваться в этой среде.
Градус вина — что это такое, от чего зависит, как измерить ?
Еще наши предки считали алкогольное питье из винограда хорошим напитком женской половины населения. Почему? Ответ прост – градус вина меньше, нежели в ином алкогольном продукте, но это не всегда так. Некоторые люди считают, что у этого питья есть удивительная способность-выпитое в не большом количестве спиртное, нисколько не опьянит, но в некоторых случаях это мнение ошибочное. Ведь в каждом алкогольном питье разное количество оборотов. Так сколько же градусов алкоголя должно быть в питье ? 10-15? Или может 18- 20 градусов? Отчего зависит крепость вина? Как определить крепость вина в домашних условиях, и другие вопросы разберем в этой статье.
Содержание алкоголя в различных сортах
Всем известно, что делят это питье на красное и белое, розовое, крепкое вино, полусладкое и сладкое и т.д. а так же, что их обороты измеряются в градусах. Содержание градусов алкоголя находится на этикетке бутылки. В некоторых случаях узнать, сколько градусов в винном питье можно, судя по названию. Сколько оборотов содержится в таком продукте? Все зависит от сорта исходного сырья.
Сколько градусов в вине красном?
Нормой считается от 9 до 16%. Крепость красного Мерло от 11 градусов до 12. Является наиболее востребованным. В сухом Каберне Совиньон в среднем содержится от 12 до 13 с половиной %, имеет слегка кисловатый привкус.
Красное полусладкое вино Изабелла является самым популярным среди виноделов.
Ягоды, из которых его создают, не требует особого ухода, имеет 9-12 %. Сколько градусов в красном вине Лыхны? Оно производится в Абхазии, создают его из того же сорта, что и Изабеллу. В нем 9-11 % спирта.
Сколько градусов содержится в белом вине?
Алкоголь в белом вине достигает 10-15%. Большим спросом пользуется полусухое белое вино Шардоне. Вам интересно, сколько градусов алкоголя в нем? В нем до 13 оборотов. Белое сухое вино Рислинг имеет от 11 до 13%. Вы любитель игристого винного напитка и интересуетесь вопросом, сколько градусов в игристом вине? В нем содержится от 10 до 13 пунктов алкоголя.
Процент алкоголя у различных его разновидностей
В сладком находится 15- 17 градусов. Сахара же в нем 14-20 процентов. В полусладком содержится 9-12% алкоголя, сладость 3-8 процентов. Ликерные достигают 12-16 процентов спирта. Сухое вино в градусах 9-14%. Сахара в нем не много-всего то 0,3 %. Десертное имеет 15-17 градусов. Игристое содержит 9-13 процентов. Как вы уже поняли, у каждого напитка разное содержание спирта. Минимум его может быть 10%, а максимальная крепость 21%. Такой алкоголь содержится в крепленом вине. Максимальный градус зависит от содержания в нем этилового спирта.
Интересуетесь глинтвейном? Для его создания применяют сухое вино от 10 до 13%.
Отчего же зависят обороты? В первую очередь от условий создания, и из какмх плодов сделано питье. В Армении напиток из винограда имеет 16 %, так как собранный урожай имеет большое количество сахара.
Многие люди привыкли наслаждаться им только по праздникам. Но можно ли употреблять его ежедневно? Существует виноградное питье, которое подходит на каждый день. Им является сухое и столовое вино. Они содержат низкий процент спирта, так что смело наслаждайтесь ими после тяжелого рабочего дня.
В отличие от сухого и столового, сладкое и десертное питье имеют больше спирта. Такими видами не стоит злоупотреблять. Кагором или Мускатом советуется заканчивать прием пищи, и употреблять их необходимо с маленьких рюмок. Сочетаются они лучше с чем-то сладким.
Домашнее вино
Наверняка, многих интересует вопрос, сколько градусов в домашнем вине. Давайте разбираться. Вы можете приготовить как красное сухое вино, так и красное полусладкое или крепленое. Содержание спирта может отличаться минимум на 6-7 единиц, так и до 19 градусов. Сухое красное вино содержит 8-10%.
То есть если вы поставили перед собой цель приготовить крепкий настой из винограда, то его содержание спирта может составлять 19 градусов.
Какие факторы влияют на обороты домашнего продукта? Все зависит от сахаристости, брожения, количества воды. Всем известно, что красное сухое вино, так же как и белое, содержит минимум сладкой составляющей.
Крепость домашнего вина без сахара зависит от того, насколько сладки ягоды. Для приготовления сухого красного вина (как и белого) стоит выбирать ягоды, у которых сладость более 15-22 процентов. Так как определить крепкое ли вино в домашних условиях? Как уже говорилось ранее, крепость напрямую зависит от количества сахара. Чем больше вы потратите глюкозы на его изготовление, тем более крепким получиться виноградное питье. Ведь сахар при ферментации образуется в спирт.
Для измерения сахара самостоятельными силами разработан особый измеритель спектрорефрактометр. Но каждый человек прекрасно справиться без его помощи, если быть в курсе, какое количество сахара в выбранном виде винограда. Ну или знать хотя бы название сорта плодов, из которых вы создаете свое домашний горячительный рецепт. В наше время в сети интернет можно найти все, что угодно в том числе количество сахаристости в различных плодах. Так что вы без особых усилий сможете узнать количество сахара в применяемом винограде, просчитать приблизительные обороты будущего приготовленного напитка в оборотах и остановиться с выбором, нужен ли добавочная сладость, и при необходимости сколько ее потребуется.
Если же вы у себя в доме обнаружили специальный прибор спиртометр, но не знаете, как им пользоваться и как узнать крепость, то наша статья вам точно поможет. Итак, спиртометром называют особый прибор, необходимый для измерения содержания спирта в продукте. Их существует множество видов, и далеко не каждый винодел знает, как правильно им пользоваться. Так как измерить крепость?
Для этого необходимо в первую очередь разбавить спирт водой. Придется набраться терпения и подождать 5-10 минут, для того, чтобы сила химической реакции уменьшилась.
Прибор необходимо тщательно вытереть чистой тканью. Обязательное условие-перед тем, как опустить его в жидкость, он должен быть полностью сухим.
Советуется измерять процент спирта в составе у жидкости с температурой в 20 С.
Перелить раствор воды со спиртом в колбу или же стакан.
С большой осторожностью поместить аппарат широкой нижней частью в жидкость. Будьте аккуратны, прибор может разбиться о дно емкости, так же он не должен соприкасаться с его стенками.
Дождитесь, пока прибор станет стабильным. Если заметили, что измеритель начинает тонуть, то это может говорить о его поломке или же о том, что он не предусмотрен на такие условия.
Внимательно изучите инструкцию и проверьте итог. У каждого вида аппарата он проверяется по-разному.
Надеемся, наша статья была для Вас хоть чем то полезным. Главное, помните – чрезмерное употребления алкоголя вредит вашему здоровью!
Сколько спирта содержится в вине?
Приготовление домашнего вина увлекает не только процессом, но и результатом. Возложенные усилия обретают самый прекрасный облик в виде красочного, ароматного, вкусного напитка. Единственное, что может слегка испортить настроение – недостаточная крепость, препятствующая вашему произведению гордо носить название «вино». Главный способ обойти такое недоразумение – внимательно следить, сколько градусов характерны будущему напитку, меняя их количество при необходимости. Профессиональные виноделы контролируют весь процесс производства с помощью специального оборудования, опытные – полагаются в первую очередь на вкусовые рецепторы. А сколько градусов у вашего винного эксперимента?
Узнать сколько сахара
Один из показателей, непосредственно влияющих на крепость будущего вина, – содержание сахара. Чем слаще напиток, тем его крепость больше, поскольку именно сахар преобразуется в спирты, когда сусло бродит. Пропорция проста: 1 г. сахара = 0.5–0.6% спирта; результат зависит от условий домашнего производства, а также от точности соблюдения рецепта.
Объёмное количество сахара в соке винограда – уровень Бри (Brix) – измеряется с помощью специальных приборов: рефрактометра или ареометра.
Путём лёгких арифметических операций можно подсчитать сахаристость сусла, если вам известно:
сколько сахара содержит виноград;
сорт винограда.
Каждый из указанных пунктов поможет определить недостающие количество сахара в сусле, которое необходимо добавить в процессе приготовления. Таким образом, всегда можно рассчитать крепость будущего напитка, однако стоит помнить: значение крепости всегда будет приблизительным, поскольку на брожение влияет ряд внешних факторов, помимо упомянутого сахара. Например, температура воздуха того места, где будущее вино бродит. При более высоких градусах Цельсия, алкогольные градусы падают. Чтобы как можно точно определить крепость напитка, придётся обратиться к специальному оборудованию.
Воспользоваться виномером
Достаточно дешёвый прибор, измеряющий количество спирта самодельных алкогольных напитков, называется виномером. Его конструкция состоит из небольшой чаши и приделанной к ней шкале. Пропуская вино через чашу и тонкую трубку, прибор переворачивают, а шкала заполняется и показывается, сколько градусов в этом вине. Подробный принцип работы виномера читайте на упаковке.
Для точности показаний нужно:
вино наливать медленно и аккуратно;
проследить, чтобы напиток не пенился;
исключить возможность нагревания прибора от тепла тела.
Если учесть указанные позиции, можно узнать, сколько градусов спирта содержится в вашем домашнем вине с достаточно низкой погрешностью менее единицы.
Важные факты о крепости вин
Ценители алкоголя могли заметить, что иногда напитки измеряют в процентах (показатель спирта относительно общего объёма, % оборотов) и градусах (весовое значение, °). Первый коэффициент обладает званием интернационального стандарта, а второй является исконно русской производной. Разница между ними колеблется между 2–4 единицами, следовательно, не есть катастрофической ошибкой.
В Российской империи XIX столетия крепости измеряли в градусах по двум системам: Гесса и Траллеса; эталоном считался напиток «полугар» – хлебное вино, обладающий показателем 0° по Гессу. Это означало, что во время интенсивного нагревания количество жидкости уменьшалось вдвое (спирт испарялся). Великобритания же последнего десятилетия того же века пользовалась единицей «пруф», чтобы узнать, сколько градусов определяют данную концентрацию алкоголя.
Количество градусов напитка может зависеть от возраста винограда: более зрелые сорта увеличивают крепость, поскольку за тёплый сезон успевают достаточно обогатиться сахаром.
Время выдержки влияет на вкус и консистенцию вина, но не на крепость! Думать, что чем дольше напиток пролежит в погребе, тем более крепким будет, ошибочно.
Чтобы закрепить домашнее вино во время производства, нужно добавить специальные химические вещества, спирт или обеспечить напиток качественной пастеризацией.
Креплёными считаются вина, разбавленные в процессе приготовления спиртом, которому свойственно прекращать дрожжевое или сахарное брожение, сохраняя при этом сладость жидкости. Креплёные вина многочисленны; их крепость колеблется между 13–20°.
Процесс приготовления домашнего вина, казавшийся совершенно элементарным, на самом деле кроет в себе мириады тончайших деталей. Узнавайте больше каждый день, добавляя собственному производству осознанности, а также контролируя процессы более серьёзно. Законы менеджмента гласят: чем чётче сформулировать цель, тем легче её достичь. Так что определите крепость вашего домашнего вина, чтобы наверняка знать, сколько радости и морального удовлетворения приносит виноделие!
Сколько градусов в красном, белом, игристом вине
Вино давно считается женским алкоголем, потому что оно не такое крепкое как коньяк или водка. Многие считают, что оно не так пьянит человека, при небольшом количестве выпитого разум остается чистым. Но это распространенная ошибка, ведь существуют крепкие винные напитки с большим содержанием спирта. На вопрос «Сколько градусов в вине» поможет ответить данная статья.
Крепость разных сортов вин
Содержание этилового спирта всегда указывается на этикетке продукта. Но иногда узнать количество алкоголя можно по названию. В зависимости от того, какой сорт винограда был использован, определяют крепость.
Это связано с тем, что во время созревания происходит концентрирование сахара. За летний период уровень сахара поднимается до определенного значения, а кислотность наоборот уменьшается. Также сорт технического винограда влияет на «фенольную зрелость». Это более сложный процесс, результат которого не всегда совпадает с «сахарной зрелостью». При фенольном созревании в кожуре, косточках уменьшается содержание танина, они становятся более мягкими и спелыми. Вкус у продукта получается более сочный, не «зеленый».
Внимание! Содержание спирта в напитках, приготовленных в домашних условиях, нужно измерять виномером.
В зависимости от сорта выделяют разное содержание алкоголя:
Красное вино обычно содержит от 9 до 16% алкоголя в зависимости от содержания сахара. Но значительное место занимает сорт винограда, из которого было сделано вино. Например, Мерло содержит 11-12% спирта. Оно второе по популярности, хотя считается относительно молодым – впервые о нем упомянули в 18 столетии. Каберне Совиньон – красное сухое – имеет яркую кислинку из-за большого количества танинов. Родина – Бордо, крепость – от 12% до 13,5%. Вино Изабелла очень популярно среди садоводов и виноделов, потому что сам сорт неприхотливый, красивый на вид и из виноградного сусла можно сделать много напитка. В нем содержится 9-12% алкоголя. Из этого же винограда в Абхазии производят вино Лыхны, количество спирта в нем – 9-11%.
Интересно! Испанцы придумали соединять вместе напитки винные, красное вино в частности, кусочки фруктов, сахар, и назвали это вино «Сангрия».
В белом вине крепость от 10% до 15%. Белые разделяют на сухие, полусухие, сладкие, полусладкие. Например, один из самых популярных полусухих напитков Шардоне содержит до 13% этилового спирта. Шардоне выдерживают в дубовых бочках, поэтому в результате оно имеет ярко выраженный аромат и вкус фруктов. В сухом вине Рислинг крепость от 11 до 13%, На вкус оно кисловато, так как производится из сорта, которому противопоказано тепло. Чтобы он вызрел, его выдерживают в бочках из дуба от 10 до 15 лет. Шипучее игристое шампанское содержит от 10 до 13% алкоголя.
Сколько градусов в вине
Когда спрашивают: «Сколько градусов вине?», используют устаревшую систему обозначений. Сегодня правильнее судить о крепости напитка, хотя все говорят о ней, как о градусности или обороте. Это означает, сколько процентов этилового спирта содержится в данном алкоголе.
Винами называют напитки, полученные путем брожения. Выделяют следующие виды:
Сладкое– содержит 15-17% алкоголя при содержании сахара 14-20%.
Полусладкое – крепость 9-12%, сахара – 3-8%.
Ликерное – 12-16% спирта.
Сухое – 9-14%, содержание сахара до 0,3%.
Десертное вино– крепостью 15-17%;
Игристое – 9-13% спирта.
Отличие каждого вида в количестве алкоголя. Наименьшее содержание 10%, наибольшее – 21% у крепленных напитков. В последнее добавляют чистый этиловый спирт, поэтому оно такое крепкое.
Сколько градусов в глинтвейне из вина? Для классического рецепта используется сухое вино крепостью 12%, но существуют колебания 10-13%.
Крепость разных сортов вин зависит от условий приготовления вина, вида винограда. Например, виноград, собранный в Армении, за лето успевает налиться сахаром, поэтому его крепость составляет 16%. Сразу стоит отметить, что на содержание спирта не влияет цвет и способ выдержки. Годы выдержки в дубовых бочках влияют только на появление сложных эфиров, выпадение осадков, насыщенность цветовой палитры и букета, но содержание алкоголя остается таким же.
Каждому напитку свое время
Несмотря на то, что большинство алкоголя подходит больше для праздников и торжеств, есть особые вина, предназначенные для ежедневного употребления. К таким относится сухое вино, столовое. Они слабоалкогольные, поэтому хорошо подходят для употребления после обеда или за ужином.
Десертные и сладкие имеют высокое содержание этилового спирта, их нужно употреблять в небольшом количестве. Для кагора, например, или муската подходят небольшие рюмки, и ими лучше закончить трапезу. Подавать такие напитки лучше всего с десертом, тогда будет подчеркнут особый сладковатый вкус.
Крепкие вина нужно подавать в начале ужина. Они разогревают желудок, подготавливают к последующей еде. Портвейн, к примеру, относится к аперетиву, им нужно «открывать» прием пищи.
Сегодня существует сотни сортов и разновидностей вин. На их крепость влияет сразу несколько факторов, но ориентироваться при покупке нужно в первую очередь на цвет и сорт винограда. Помня несколько простых правил, можно не ошибиться и не пожалеть о выборе.