Сорт винограда тасон
Виноград Тасон особенности сорта
Виноград Тасон пользуется огромной популярностью у садоводов. Это столовый сорт, полученный искусственно. Его ягоды обладают нежным сладким вкусом с мускатными нотками. Урожай винограда можно получить уже в середине июля. Многие садоводы считают Тасон самым лучшим из всех ранних мускатных сортов.
История происхождения
Ранний сорт винограда Тасон был выведен в НИИ виноделия и виноградарства имени Я.И. Потапенко. Научные сотрудники провели успешное скрещивание сортов Зоревой и Италия. Новый виноград получил преимущества обоих видов. Он также быстро вызревает, как Зоревой. Имеет мускатные нотки во вкусе, как Италия.
Описание сорта селекторами учитывает все его преимущества и незначительные недостатки Растение хорошо растет в регионах с теплым климатом. При правильном уходе его можно вырастить и получить хороший урожай и в северных районах.
Внешние характеристики сорта
Виноград Тасон относится к столовым сортам. Кусты и грозди винограда станут украшением любого участка. В этом можно убедиться, если посмотреть на фото. Внешнее описание сорта:
- Куст обладает сильным ростом.
- Грозди крупные, по форме цилиндроконические.
- Ягоды имеют вытянутую удлиненную форму.
- Цвет ягод розово-белый с янтарным отблеском.
- Листья темно-зеленого цвета, имеют пять лопастей.
Вес одной виноградной грозди может достигать 1,2 кг. Одна ягодка имеет массу 7-8 г. Кусту растения можно дать отдельное описание. Он массивный и мощный. Доля побегов способных к плодоношению 50-55 %. Лозы вызревают по всей длине. Цветки винограда Тасон имеют развитые пестик и тычинку. Проблем с опылением сорта не возникает. Виноград можно размножать черенками, они хорошо укореняются. Куст выдерживают нагрузки в 30-40 побегов. Лозы необходимо обрезать на 11-12 глазков.
Сорт Тасон подвержен грибковым заболеваниям, но из-за быстрого созревания, они не успевают привязаться к нему. Растение устойчиво к серой гнили, но плохо сопротивляется милдью и оидиуму.
Ягоды и вкус винограда Тасон
Виноград Тасон имеет крупные, средние по плотности грозди цилиндроконической формы. Наиболее часто масса одной грозди составляет полкилограмма. При правильном уходе можно получать грозди массой больше 1 кг. Ягоды окрашены в розово-белую гамму. На солнце виноградины загорают, просвечиваются янтарными отблесками. За счет этого грозди выглядят очень красиво и привлекательно. Многочисленные фото садоводов тому подтверждение. При отсутствии солнца янтарный загар не появляется.
Ягоды винограда Тасон все одинакового размера, гармоничной овальной формы. Виноградная мякоть сочная и хрустит, кожица тонкая, легко раскусывается и прожевывается. Семена внутри виноградин небольшие. Вкус плодов заслуживает отдельное описание. Ягоды сладкие, нежные, во рту играют яркие, но мягкие мускатные нотки. Содержание глюкозы в плодах 19-22 г/л, кислотность сока 5-6%. Тасон является одним их самых вкусных ранних виноградных видов.
Другие характеристики сорта Тасон
Описание винограда не может быть полным без указания характеристик урожайности, морозоустойчивости, особенностей выращивания и ухода. Описание винограда сорта Тасон:
- Сроки созревания 100-101 дней в регионах с жарким и солнечным летом. Урожай винограда можно собирать, начиная со второй половины июля. В прохладных регионах сроки созревания увеличиваются, но урожайность сорта не страдает.
- Тасон относится к относительно морозоустойчивым сортам, он переносит морозы до -22 градусов. В регионах с холодными зимами лозы нужно укрывать.
- Побеги винограда вызревают по всей длине.
- Размножать растения можно черенками, корневая система у них формируется быстро.
- Подвой хорошо приживается на лозе.
- Можно получить второй урожай с пасынков.
- Коэффициент плодоношения при нагрузке на куст 30-40 побегов 1-1,1.
Виноград Тасон обладает хорошими характеристиками, которые по достоинству оценили садоводы и виноградари. Сорт не используют для изготовления вин, это рыночный вид. Он поступает на прилавки самым первым, при транспортировке плоды не портятся. Красивые и сладкие грозди составляют достойную конкуренцию другим не менее популярным сортам.
Достоинства сорта винограда Тасон
Искусственные сорта винограда обычно имеют преимуществ больше, чем недостатков. Цель селекции получить растения с сочетанием максимума положительных свойств. Виноград сорта Тасон имеет такие преимущества:
- Высокая урожайность.
- Ранний срок созревания.
- Устойчивость ягод при транспортировке и хранении. Плоды не гниют, не покрываются трещинами, остаются плотными и сохраняют сок. Грозди могут долго оставаться на кустах.
- Устойчивость к погодным условиям, осадкам, повышенной влажности, морозам.
- Прекрасные вкусовые качества. Специалисты оценивают вкус Тасона на 8,2 балла по десятибалльной шкале. Это очень высокая оценка.
Таким списком достоинств может похвастаться не каждый виноградный сорт. Тасон признан одним из лучших южных сортов этой культуры.
Недостатки сорта Тасон
Если подробно изучать виноград Тасон (описание сорта), можно выделить всего два недостатка сорта:
- Низкая стойкость к болезням грибкового происхождения. Этот минус нивелируется быстрым созреванием плодов, грибок не успевает навредить растению. Отзывы профессионалов и любителей подтверждают, что за все время роста Тасона на участке он не заболел ни разу или болел при нарушении правил ухода.
- Лозы нуждаются в укрытии в летнее время. Это связано с тем, что ягода Тасона очень нравится осам и птицам, они охотно лакомятся сахарными плодами. Поэтому грозди нужно укладывать в отдельные сетчатые мешочки. От птиц лозу защитит только металлическая сетка.
Учитывая недостатки нужно регулярно обрабатывать растение от грибков, соблюдать правила ухода. Если запустить болень проигнорировав первые принаки есть риск погубить не один куст а весь виноградник.
Виноград Тасон: один из лучших мускатных сортов для приготовления элитного вина
Среди множества культурных форм винограда особняком стоят сорта мускатной группы. Они отличаются особенным вкусом и сложным, изысканным ароматом. Поэтому «мускаты», в подавляющем своем большинстве, используются для изготовления марочных вин. Этим они отличаются от технических сортов, идущих на приготовление ординарного вина.
Среди относительно новых мускатов российского происхождения выделяется виноград Тасон. Его создатели попытались вывести сорт, который годится не только для приготовления отличного вина, но и для употребления в свежем виде. Разберемся подробней, что представляет собой сорт винограда Тасон.
Происхождение формы
Тасон представляет собой гибридную форму розового крупноплодного винограда мускатной группы со сверхранними сроками вызревания. Он был выведен во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте Виноградарства и Виноделия им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская обл., РФ). Произошло это в 1998 году.
Для получения сорта ученые-агротехники института скрестили две родительские формы:
- ароматный, крупноплодный и красивый мускат Италия, выведенный знаменитым селекционером из этой страны Альберто Пировано;
- ультраранний сорт розового винограда российского происхождения Зарево (он же Заревой, Придорожный), который славится своей неприхотливостью, крупными ягодами и устойчивостью к большинству болезней.
Характеристики культуры
Описание сорта:
Строение растения
1. У кустов высокая жизнестойкость и большая сила роста. Они быстро развиваются и без формирования достигают высоты 5–6 м. Приживается куст довольно неплохо. 2. Побеги многочисленные, куст способен отрастить их до 40. Из них 55% плодоносов. На каждом может завязываться 1–2 грозди винограда. 3. Трех- или пятилопастные листы у Тасона круглой формы, у них средний размер (15×20 см). Их тон насыщенно-зеленый. Рассечения по кромкам средней глубины. 4. Цвет обоеполый, мелкий, бледно-зеленого тона. Он собран в густые метелки-соцветия. 5. Корневая система мощная, сильная, разветвленная. Достигает длины 2 м |
|
Ягоды и грозди
1. Плоды у Тасона крупные, овальные или яйцевидные. Их длина достигает 18–25 мм, ширина — 17–22 мм. Вес ягод колеблется от 6 до 8 г. Тон созревших плодов беловато-розовый. Плоды могут выгорать на солнце и становиться блекло-золотистыми. Поэтому, чтобы грозди сохраняли товарный вид, их нужно укрывать плотной бумагой. 2. Кисти у Тасона средней степени плотности, цилиндроконической формы, крупные и тяжелые. Их длина составляет 15–20 см, а вес 0,5–0,8 кг. При грамотной агротехнике и тщательном уходе можно вырастить кисти и до 1,2–1,5 кг |
|
Вызревание
Тасон относится к сортам ультра-раннего срока созревания. От момента завязывания плодов до их сбора проходит 100–110 суток:
|
|
Урожайность
Тасон относится к высокоурожайным сортам. В зависимости от формовки кустов, погодных условий и используемой агротехники, с одного растения можно собирать от 18 до 25 кг винограда |
|
Предназначение
Тасон — это универсальный сорт винограда:
|
|
Вкусовые и органолептические качества
1. Мякоть у ягод немного слизистая, плотная, полностью наполненная соком, хрустящая. 2. Вкус сбалансированный, насыщенно-сладкий без кислинки, с ноткой муската. 3. Сахаристость плодов составляет 18-21%, наполненность органическими кислотами — 4-6 г/л. 4. Семена в плодах маленькие и при еде практически не ощущаются. 5. Пахнут ягоды мускатом с нотками розы, земляники и меда. Единственный минус сорта — это толстая и плотная кожица плодов. Поэтому дегустационная оценка профессионалов невысокая — 8,2 очка из 10 |
|
Устойчивость и районирование
1. У винограда Тасон умеренная морозостойкость. Культура без утепления выдерживает зимние температуры до -20 ºC. 2. Сорт нестоек к грибковым заболеваниям. Однако вследствие сверхранних сроков вызревания, заражается милдью и оидиумом нечасто. К серой гнили у культуры иммунитет. Исходя из его характеристик, виноград Тайсон рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и Юге России. В Средней полосе его можно культивировать при условии утепления на зиму |
Мнения виноградарей-любителей
Отзывы садоводов:
«Я абсолютно поражен способностью данного сорта к длительной сохранности на кустах. Созрел 5 августа и сейчас 12 сентября висит в марлевом мешке. Вкус стал только ярче мускат. Ягода абсолютно розовая, такая же плотная и сочная, не замечаю никакого увяливания, как это произошло на сегодня с Красой Никополя (но такого сахара, как в КН, через месяц после созревания я не пробовал ни в одном столовом сорте)».
«Сорт настолько хорош, что по окончании сезона хочется пропеть ему хвалу. Тасон — третий год плодоношения, в предыдущие не успела распробовать, а в этом наконец распробовала, но мало досталось! Сорт явился одним из главных удовольствий в этом сезоне. Хорош во всех отношениях! Прекрасно перезимовал, при стандартных обработках показывает хорошую устойчивость, созревает очень рано, лоза вызревает прекрасно, красивая гроздь в районе 500г (пока), ничего не пришлось нормировать — все в меру: одна-две грозди на побег, прекраснейший гармоничный мускат — один из лучших вкусов на моем участке. Долго висит на кусте — вкус не портится. Вот сейчас, поздней осенью, когда думаешь с приятной мыслью о винограде, обязательно всплывает вкус Тасона, и мысль плавно перетекает в область улучшения условий для этого куста с целью увеличения его урожайности, например, увеличить площадь питания за счет соседних Августина и Элеганта сверхраннего. Замечательный сорт!»
Как ухаживать за виноградом Тасон
Что касается конкретных препаратов — это могут быть Флоровит, Акварин, Лифдрип, Новоферт, Чистый лист.
- Виноград не требует частых поливов. Делать это можно раз в 14 дней. Под каждый куст при этом выливается около 10-15 л воды.
- Поздней осенью, после обрезки, кусты винограда утепляются. Для этого они пригибаются к земле и накрываются досками, поверх них насыпается органическая мульча либо настилается агро-пленка.
Видео об уходе за виноградом: