Как сделать виноград
2 простых рецепта домашнего вина из винограда
Если вы в виноделии новичок, то эта статья – для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце расскажем несколько простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.
Мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.
И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.
Готовим оборудование
Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:
Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться пресс для отжима сока.
Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.
Выбираем виноград
Нам понадобится свежий, наливной, качественный виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток.
Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.
Однако если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, используйте ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.
Выбрали сорт ягод? Подготовили оборудование? Тогда приступаем к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.
Простой пошаговый рецепт вина из винограда
Итак, чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:
- виноград – 7 кг;
- сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.
Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.
Сам рецепт разбит на несколько этапов.
Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.
Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.
Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.
Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.
После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.
Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:
- 18-22°С – для светлых сортов винограда;
- 20-28°С – для темных сортов винограда.
Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.
Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.
Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.
Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.
Простой рецепт вина с добавлением воды
Рецепт с добавлением воды – еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!
- Виноград
- Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
- Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
- Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
- Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
- Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
- Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
- Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.
Видеорецепт приготовления домашнего вина
В заключении
Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.
Блюда из винограда
Виноград представляет собой сладкие ягоды, которые кушают в свежем виде. Кроме того виноград используют в приготовлении различных блюд — закусок, выпечки, различных заготовок. В этой теме наши кулинары делятся рецептами вкусных блюд из винограда с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Упорядочить рецепты по .
Что приготовить из винограда?.
Рецептов в разделе: 80 шт.
Ингредиенты
Куриная грудка – 1 шт.
Яйца куриные – 4 шт.
Сыры твердых сортов – 100 г
Миндальные орехи – 1 горсть
Виноград – 1-2 грозди
Майонез – около 100 мл
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль – 2 щепотки
Ингредиенты
Куриное филе – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Сыр твердый – 50 г
Виноград – 100 г
Грецкие орехи – горсть
Майонез – 2-3 ст.л.
Соль морская – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Ингредиенты
Масло сливочное – 100 г
Мука пшеничная – 200 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Заливка:
Яйцо куриное – 2 шт.
Сметана 15-20 % – 200 г
Виноград без косточек – 250 г
Ингредиенты
Куриная грудка – 0,5 шт.
Виноград зеленый и синий – 100 г
Салат Айсберг – 80 г
Чеснок – 1 зубчик
Укроп – 1 веточка
Петрушка – 1 веточка
Зеленый лук – 2 шт.
Приправа Аджика – 0,5 ч.л.
Кедровые орешки – 1 ст.л.
Ингредиенты
Апельсин (небольшой) – 1 шт.
Виноград (без косточек) – 100-150 г
Зеленый чай (или черный) – 1-2 ч.л. (или 1 пакетик)
Ингредиенты
Виноград (без косточек) – 700 г
Густая сметана – 125 г
Сливочный сыр – 125 г
Ванильный сахар – 10 г
Сахар – по вкусу (1-2 ст.л.)
Мята – для украшения (по желанию)
Ингредиенты
Виноград – 300 г
Майонез – 1-2 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Ингредиенты
Слоеное бездрожжевое тесто – 250 г
Виноград – 300 г
Тростниковый сахар – 2 ст.л.
Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
Апельсиновая цедра – 1 ст.л.
Для посыпки:
Тростниковый сахар – 1 ст.л.
Ингредиенты
Виноградный сок – 0,5 л
Ядра грецких орехов – 250 г
Ингредиенты
Виноград – 150 грамм;
Крем-сыр – 150 грамм;
Грецкие орехи –300 грамм.
Ингредиенты
Виноград – 200 г
Сыр твердый – 150 г
Копченая куриная грудка – 200 г
Орехи грецкие – 50 г
Листья салата – 50 г
Растительное масло – 0,5 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Сыр твердый – 200 г
Виноград темный – 100 г
Виноград светлый – 100 г
Ингредиенты
Виноград – 150 г
Куриное филе – 300 г
Чернослив – 100 г
Зеленый лук – 1-2 пера
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Виноградный сок – 50 мл;
Для второго варианта:
Виноградный сок – 100 мл;
Ингредиенты
Сыр твердый – 200 г
Виноград без косточек сладкий – 200 г
Виноград кислый – 150 г
Ингредиенты
Куриное филе отварное – 300 г
Виноград – 150 г
Сыр с голубой плесенью – 50 г
Масло оливковое – 3 ст.л.
Уксус белый винный – 1 ст.л.
Соль морская – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Салат латук – пучок
Ингредиенты
Виноград (удлиненный) – 600 г
Горчица в зернах (сухая) – 2 ч.л.
Перец душистый – 4 горошины
Перец черный – 4 щепотки
Соль – 1 ст.л. с верхом
Уксус яблочный – 4 ст.л.
Ингредиенты
Виноград “Киш-миш” – 400 г
Сахар – 1 стакан
Вода – 0,5 стакана
Ингредиенты
Виноград (чистый вес ягод) – 200 г
Сахар – 70-80 г или по вкусу
Сок лимона – по вкусу
Мята – 1-2 небольшие веточки
Ингредиенты
Мука – 200 грамм (около 1,5 стаканов);
Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
Сливочное масло – 75 грамм;
Растительное масло – 2 ст. ложки;
Сахар – 1/3 стакана;
Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
Цедра половины лимона;
Виноград без косточек – 1 небольшая гроздь.
Ингредиенты
Зелёный виноград – 600 г
Лимонная кислота – 1-2 щепотки
Ингредиенты
Виноград – 1-1.2 кг
Виноградный сок – 200 мл
Корица – 1-2 палочки или молотая по вкусу
Бадьян – 1-2 звездочки
Орехи – 100-150 г (по вкусу)
Ингредиенты
Творог – 250 гррамм;
Маскарпоне – 250 грамм;
Сахар – 100 грамм;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Песочное печенье с кусочками шоколада – 450 грамм.
Ингредиенты
Виноград – 100 г
Салат листовой – 30 г
Масло оливковое – 1 ст.л.
Уксус белый винный – 1 ч.л.
Горчица зерновая – 1 ч.л.
Орехи грецкие – 20 г
Перец ч.м. – по вкусу
Соль морская – по желанию
Петрушка – пару веточек
Ингредиенты
Желатин (быстрорастворимый) – 20 г
Сок лайма – 3 ст.л.
Виноград (сорт кишмиш) – 200 г
Арбуз (мякоть) – 500 г
Мята – для украшения
Ингредиенты
Виноград – 400 г
Ингредиенты
Виноград – 500 г
Ингредиенты
Мука пшеничная – 400 г
Дрожжи сухие – 7 г
Виноград тёмный – 800 г
Масло оливковое – 3 ст.л.
Соль мелкая – 1 щепотка
Сахарная пудра – для декора
Ингредиенты
Сок из красного винограда – 300 мл
Виноград красный – 100 г
Желатин быстрорастворимый – 15 г
Ингредиенты
Лавровый лист – 3 шт.
Чёрный перец горошком – 9 шт.
Молотая корица – 1,5 ч.л.
Гвоздика в бутонах – 6 шт.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ