stroi-sm.ru

Все о ежевике бесшипной

Правильное выращивание бесшипной ежевики

В последнее время бесшипную ежевику с успехом выращивают на приусадебных участках. Такая полезная ягода, которая является близкой родственницей малины, требует определенных условий выращивания.

Характеристика ежевики бесшипной

Кустарник с немного продолговатыми ягодами в основном имеет прямые, тянущиеся к верху побеги. Иногда ростки расстилаются по земле. Плоды в основном бывают темного оттенка, но встречаются сорта с красными или желтыми ягодами. Зацветает ежевика начиная со второго месяца лета. Такое позднее цветение не дает соцветиям замерзнуть при весенних заморозках.

Ежевика отличается своим обилием урожая. Совокупность витаминов и минеральных веществ, которые входят в состав ягод наделяет ее целебными свойствами. Бесшипная ежевика богата на каротин и содержит калий, кальций и натрий. Так же ягода наделена магнием, железом, фосфором, никелем, медью и, барием и хромом.

Такие ягоды имеют лечебные качества:

  • имеют жаропонижающие особенности;
  • улучшают обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет;
  • восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта.

Соком этих целебных плодов залечиваются раны и многие накожные болезни. А листья кустарника применяются как вяжущее мочегонное и противовоспалительное средство.

Иногда у людей, употребляющих в пищу ежевику может появиться рвота и расстройство желудка. Такие симптомы вызывает аллергическое воздействие и непереносимость ягоды в отдельных случаях.

Ягоды бесшипной ежевики

Особенности посадки и выращивания

Для посадки бесшипной ежевики необходимы освещенные и хорошо прогревающиеся на солнце места. Такие кусты лучше всего выращивать в огражденных от ветров участках. Для благоприятного разведения ягоды требуется почва плодородных сортов и увлажнение почвы.

Следует следить, чтобы корни растения не замокали. Излишки влаги негативно сказываются на развитии кустарника, и снижает качество и объем урожая. Содержание в грунте известняка приводит к болезни листьев.

Перед высадкой корневая система саженцев немного укорачивается. Подрезаются довольно длинные корневые отростки и удаляются испорченные и поврежденные части. Посадочное углубление обычно достигает пятидесяти сантиметров в глубину. В ямку добавляется смесь из перегноя и компоста. Сверху посыпается древесной золой, а к грунту с повышенной кислотностью подмешивается известь.

Растущее прямо растение располагают в ряд через один метр с междурядным расстоянием до двух метров, а расстилающиеся по земле сорта отделяю в ряду между собой с промежутком до четырех метров и шириной междурядий около трех метров. Аккуратно размещенные и хорошо присыпанные в ямках саженцы поливают. Для удобного увлажнения почвы вокруг каждого куста создается лунка. Сверху почва присыпается соломой или опилками.

Регулярная подкормка кустов приводит к богатому урожаю. Каждый год в весенний период землю вокруг растения й удобряют перегноем и аммиачной селитрой. Летом хорошо внести в грунт, разбавленный птичий помет или навоз. Под осень почва обогащается суперфосфатом и древесной золой.

Также вас могут заинтересовать следующие статьи о ежевике:

Выращивать бесшипную ежевику не сложно. Необходимо правильно ухаживать за кустами и следить за состоянием растения. В создание подходящих условий для роста кустарника необходимо:

  • регулярное насыщение почвы влагой;
  • удаление молодых отростков;
  • прореживание зарастающих кустов;
  • установление опоры для подвязки побегов;
  • формирование кустарника;
  • рыхление грунта и удаление сорняков.

Свежие ягоды ежевики Лох-несс

Приготовление и уход за кустами зимой

Перед холодами побеги, которые приносили плоды уже два года, удаляются. Убираются лишние новые ветки. Чтобы избежать чрезмерного вытягивания кустов в высоту следует прищипывать верхние части стеблей. Такое действие позволит отросткам по бокам развиваться и набираться сил. Старые стебли обрезаются под корень, чтобы на них поселятся вредители.

Чтобы избежать распространения паразитов, обрезанные ветки следует спалить вместе с мусором. После обработки под кусты подсыпаются опилки или торф, что обеспечивает растение влагой и защищает корневую систему от промерзания. В укрытии на зиму нуждаются все сорта ежевики, включая и морозостойкие. Иногда почву возле кустов застилают рубероидом, кукурузными листьями или сеном.

Спелые ягоды ежевики Навахо

Способы размножения ежевики

Разведение бесшипной ежевики выполняется несколькими вариантами:

  1. Семенное выращивание – простой способ посева семян в грунт. Такой процесс требует полива и внесения удобрений. Разведение через семена не сберегает сортовых характеристик культуры.
  2. Размножение укоренившимися верхушками или зелеными черенками – процедура прощипывания отростков с уплотнениями на концах. Такой метод выполняется при помощи присыпания землей побегов до полного их укоренения. Впоследствии готовый к самостоятельной жизни росток отделяется от взрослого куста.
  3. Разведение зелеными летними или осенними побегами, которые уже одеревенели. Такой способ можно выполнять и черенками с образовавшимися корнями в парниках. Для этого нужно корни не возвратом не менее года расположить в земле горизонтально. Посадка выполняется на глубине около десяти сантиметров.
  4. Выведение ежевики с помощью побегов начинается в июле. Для этого необходимо разложить длинные ветки вокруг кустарника, не отделяя их от родительского растения. Острым лезвием на побегах делается несколько надрезов. Все ростки присыпаются грунтом на глубине десяти сантиметров , оставляя верхушку с листьями. Под почками в углублениях вырастают корни, а сверху образуются молодые побеги. Осенью ростки отделяются и пересаживаются в определенное место.
  5. Размножение путем воздушных отводков производится при помощи обмотки целлофаном привитых мест. В обвитый материал засыпается земля, и вся конструкция в виде рукава перевязывается поперек. Влага подается через укол шприцом. Через пленку можно увидеть этапы развития корневых отростков. Через месяц черенки с корнями можно отделять и рассаживать.
Читать еще:  Петербургский сфинкс петерболд

Ежевика Смутсттстем

Сорта бесшипной ежевики

В последнее время немалой популярностью пользуются некоторые сорта ежевики бесшипной.

Лох-Несс

Лох-Несс – распространенный сорт, который славится своей богатой урожайностью. Ягоды достигают веса до пяти грамм и имеют отличные вкусовые свойства. Сбор плодов выполняется с середины августа до первых заморозков. Хорошо сберегается урожай и не портится при перевозках.

Торн Фри

Торн Фри – высокоурожайный сорт, который имеет с крепкий массивный куст. Побеги расстилаются и образуют крупные темные ягоды массой около пяти грамм. Плоды начинают спеть в июле. Последний урожай собирают в конце лета. Растение устойчиво к заболеваниям.

Черный Сатин

Черный Сатин – кустарник с очень высокой урожайностью. Относится к сортам с пряморастущими побегами. Плоды черные и вкусные. Сбор урожая припадает на конец лета.

Навахо

Навахо – кусты высокого плодоношения. Плоды крупные, блестящие, темного оттенка. Ягоды дозревают в августе. Плодоношение длится около месяца. Сорт имеет хорошую морозостойкость.

Смутсттстем

Смутсттстем – крупноплодный сорт. Плоды созревают в летний период. Кустарник требует защитных укрытий на зиму.

Плоды ежевики собирают, начиная со второго месяца лета и заканчивая концом сентября. Созревание урожая зависит от сорта культуры и погодных условий выращивания. Ягоды зреют не одновременно. Обычно спелость наступает интервалом в три дня.

Для профилактики от заболеваний, кустарники обрабатывают серными растворами. Такое средство защищает культуру от грибковых поражений и нашествия клещей.

Ежевика бесшипная является непривередливым многолетним кустарником, который при правильном уходе приносит высокий урожай с не кислыми плодами, наделенными не только хорошим вкусом, но и полезными свойствами.

Как посадить и вырастить бесшипную ежевику на своем участке

Добавление статьи в новую подборку

По своим целебным свойствам бесшипная ежевика не уступает своей ближайшей родственнице – малине. Ее ягоды снижают артериальное давление, укрепляют сердце и сосуды, улучшают обмен веществ и повышают иммунитет. Особенно полезна ежевика женщинам.

А отсутствие шипов и более крупные ягоды, которые лучше хранятся, способствуют тому, что все большее количество садоводов хотят видеть эту ежевику на своих участках. Выращивать ее просто, надо лишь создать подходящие условия для роста кустарника. А именно, посадить на солнечном месте, не забывать о поливе и подкормке, рыхлить землю, регулярно обрезать, установить шпалеры и укрывать на зиму.

Размножение и посадка бесшипной ежевики

Бесшипная ежевика размножается несколькими способами: семенами, верхушечными и боковыми отводками и делением куста. Самый простой из них – это посев семян в грунт. Но надо учитывать, что при нем не сохраняются сортовые характеристики.

В отличие от обычной ежевики, бесшипные сорта не образуют отпрысков. Поэтому для их размножения используют верхнюю часть однолетних побегов. В начале августа молодую ветвь (15-25 см) прикапывают в канавки 10-15 см длиной, предварительно отщипнув у верхушки несколько см и оборвав листья в месте прикопки. Менее чем через месяц прикопанная часть побега укореняется. Весной ее отделяют и пересаживают на постоянное место.

Читать еще:  Уход за сенбернаром

Путем деления из куста ежевики можно получить до 5-6 новых растений. Выкопанный кустарник делят на части. В каждой из них оставляют несколько здоровых молодых побегов с развитыми корнями. Старое корневище выбрасывают.

Для посадки бесшипной ежевики выбирают солнечное и огражденное от ветров место. Она предпочитает богатую гумусом суглинистую почву и не любит переувлажнения. Негативно сказывается на кустарнике и содержание в грунте известняка, от которого болеют листья.

В зависимости от сорта, высаживают бесшипную ежевику как весной, так и в конце осени. Растения с низкой зимостойкостью сажают весной, а с высокой – осенью.

В посадочную яму размером 60×60 см добавляют смесь из 20 л перегноя, 3 стаканов золы и 50-80 г комплексных минеральных удобрений, например, Гумат + 7 микроэлементов. Помещают туда саженец и сверху засыпают землей так, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 1,5 см. Поливают половиной ведра воды, а затем мульчируют. Расстояние между прямостоящими кустами должно быть не менее 1 м, и между рядами – до 2 м. У расстилающихся по земле сортов соответственно 4 и 3 м.

Уход за бесшипными сортами ежевики

Уход за бесшипной ежевикой даже проще, чем за малиной. В вегетационный период она, как и все ягодные кустарники, нуждается в поливе и подкормках, обрезке, рыхлении грунта и удалении сорняков. Особенность в том, что осенью ее нужно обязательно укрывать на зиму.

Полив и подкормка бесшипной ежевики

Чрезмерное увлажнение замедляет развитие бесшипной ежевики, поэтому полив ей нужен умеренный, не чаще одного раза в неделю.

Чтобы кустарник лучше плодоносил, его подкармливают. Делают это трижды за сезон. В период цветения проводят корневую подкормку растворенными в 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Летом в период формирования плодов вносят органику: растворенный в ведре воды настой птичьего помета (0,5 л) или 1 л настоя коровяка. В этот период можно применять подкормку сульфатом калия – 2 ст.л. на 10 л воды. После сбора урожая кусты подкармливают настоем древесной золы (0,5 л золы на ведро воды).

Обрезка бесшипной ежевики

Бесшипная ежевика нуждается в обязательном укрытии на зиму. Эта процедура выполняется так. Весной перезимовавшие плети подвязывают к шпалере веером или двумя рукавами. Выросшие молодые побеги, чтобы они росли горизонтально, аккуратно пригибают и прикрепляют к земле деревянными или металлическими рогатинами. Осенью кусты можно будет легко утеплить специальным дышащим материалом, например, агроволокном, спанбондом или соломой, сухой листвой. А затем – присыпать снегом.

Ветви же, которые принесли урожай на шпалерах, осенью вырезают. Тем самым освобождают место для весенней подвязки перезимовавших побегов.

После зимы обрезают подмерзшие ветви. Определить их несложно: они легко ломаются, становятся шершавыми и рыхлыми и со временем чернеют. Здоровые же побеги коричневого цвета, упругие и блестящие.

Оставляйте только неповрежденные ветви. 5-6 здоровых побегов дадут больше урожая, чем заросший куст с больными ветвями.

Защита от болезней и вредителей

К радости садоводов, бесшипная ежевика устойчива к болезням и вредителям, которые атакуют ее “родственницу” малину. Это значительно облегчает уход за кустарником и дает возможность получить экологически чистые ягоды.

Как видите, бесшипная ежевика неприхотлива и при правильном уходе приносит богатый урожай вкусных и полезных ягод. И теперь вы знаете, как заботиться о ней.

Как посадить и вырастить бесшипную ежевику на своем участке

Добавление статьи в новую подборку

По своим целебным свойствам бесшипная ежевика не уступает своей ближайшей родственнице – малине. Ее ягоды снижают артериальное давление, укрепляют сердце и сосуды, улучшают обмен веществ и повышают иммунитет. Особенно полезна ежевика женщинам.

А отсутствие шипов и более крупные ягоды, которые лучше хранятся, способствуют тому, что все большее количество садоводов хотят видеть эту ежевику на своих участках. Выращивать ее просто, надо лишь создать подходящие условия для роста кустарника. А именно, посадить на солнечном месте, не забывать о поливе и подкормке, рыхлить землю, регулярно обрезать, установить шпалеры и укрывать на зиму.

Читать еще:  Как зимует лаванда

Размножение и посадка бесшипной ежевики

Бесшипная ежевика размножается несколькими способами: семенами, верхушечными и боковыми отводками и делением куста. Самый простой из них – это посев семян в грунт. Но надо учитывать, что при нем не сохраняются сортовые характеристики.

В отличие от обычной ежевики, бесшипные сорта не образуют отпрысков. Поэтому для их размножения используют верхнюю часть однолетних побегов. В начале августа молодую ветвь (15-25 см) прикапывают в канавки 10-15 см длиной, предварительно отщипнув у верхушки несколько см и оборвав листья в месте прикопки. Менее чем через месяц прикопанная часть побега укореняется. Весной ее отделяют и пересаживают на постоянное место.

Путем деления из куста ежевики можно получить до 5-6 новых растений. Выкопанный кустарник делят на части. В каждой из них оставляют несколько здоровых молодых побегов с развитыми корнями. Старое корневище выбрасывают.

Для посадки бесшипной ежевики выбирают солнечное и огражденное от ветров место. Она предпочитает богатую гумусом суглинистую почву и не любит переувлажнения. Негативно сказывается на кустарнике и содержание в грунте известняка, от которого болеют листья.

В зависимости от сорта, высаживают бесшипную ежевику как весной, так и в конце осени. Растения с низкой зимостойкостью сажают весной, а с высокой – осенью.

В посадочную яму размером 60×60 см добавляют смесь из 20 л перегноя, 3 стаканов золы и 50-80 г комплексных минеральных удобрений, например, Гумат + 7 микроэлементов. Помещают туда саженец и сверху засыпают землей так, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 1,5 см. Поливают половиной ведра воды, а затем мульчируют. Расстояние между прямостоящими кустами должно быть не менее 1 м, и между рядами – до 2 м. У расстилающихся по земле сортов соответственно 4 и 3 м.

Уход за бесшипными сортами ежевики

Уход за бесшипной ежевикой даже проще, чем за малиной. В вегетационный период она, как и все ягодные кустарники, нуждается в поливе и подкормках, обрезке, рыхлении грунта и удалении сорняков. Особенность в том, что осенью ее нужно обязательно укрывать на зиму.

Полив и подкормка бесшипной ежевики

Чрезмерное увлажнение замедляет развитие бесшипной ежевики, поэтому полив ей нужен умеренный, не чаще одного раза в неделю.

Чтобы кустарник лучше плодоносил, его подкармливают. Делают это трижды за сезон. В период цветения проводят корневую подкормку растворенными в 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Летом в период формирования плодов вносят органику: растворенный в ведре воды настой птичьего помета (0,5 л) или 1 л настоя коровяка. В этот период можно применять подкормку сульфатом калия – 2 ст.л. на 10 л воды. После сбора урожая кусты подкармливают настоем древесной золы (0,5 л золы на ведро воды).

Обрезка бесшипной ежевики

Бесшипная ежевика нуждается в обязательном укрытии на зиму. Эта процедура выполняется так. Весной перезимовавшие плети подвязывают к шпалере веером или двумя рукавами. Выросшие молодые побеги, чтобы они росли горизонтально, аккуратно пригибают и прикрепляют к земле деревянными или металлическими рогатинами. Осенью кусты можно будет легко утеплить специальным дышащим материалом, например, агроволокном, спанбондом или соломой, сухой листвой. А затем – присыпать снегом.

Ветви же, которые принесли урожай на шпалерах, осенью вырезают. Тем самым освобождают место для весенней подвязки перезимовавших побегов.

После зимы обрезают подмерзшие ветви. Определить их несложно: они легко ломаются, становятся шершавыми и рыхлыми и со временем чернеют. Здоровые же побеги коричневого цвета, упругие и блестящие.

Оставляйте только неповрежденные ветви. 5-6 здоровых побегов дадут больше урожая, чем заросший куст с больными ветвями.

Защита от болезней и вредителей

К радости садоводов, бесшипная ежевика устойчива к болезням и вредителям, которые атакуют ее “родственницу” малину. Это значительно облегчает уход за кустарником и дает возможность получить экологически чистые ягоды.

Как видите, бесшипная ежевика неприхотлива и при правильном уходе приносит богатый урожай вкусных и полезных ягод. И теперь вы знаете, как заботиться о ней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector