stroi-sm.ru

Крыжовник хиннонмаки грин

Крыжовник сорт Хиннонмаки Ред: описание, фото, отзывы

Среди новинок финской селекции выделяется крыжовник Хиннонмаки Ред (Hinnonmaki Red), относящийся к сортам со среднеранним периодом созревания.

Описание сорта

По мере развития крыжовник Хиннонмаки Ред образует раскидистый куст, достигающий в высоту 1,5 м, с сильными побегами. Кора на ветвях темная, серого или коричневого оттенка, отслаивающаяся. Сероватые молодые побеги покрыты короткими игольчатыми шипами.

Зеленые средних размеров листовые пластины имеют трех- или пяти-лопастную форму. Соцветия, представляющие собой малочисленные кисти из двух или трех бутонов, локализуются в пазухах листьев преимущественно на верхних участках стеблей.

Среднего размера округлые ягоды массой 3-5 г. по мере созревания окрашиваются в бордовый цвет, покрыты восковым налетом. Собирают урожай в последних числах июля. Кожица у ягод тонкая, но прочная. Прозрачная мякоть ценится за превосходный сладкий вкус.

Краткая характеристика (плюсы, минусы)

Сорт своей растущей популярностью обязан следующим достоинствам:

  • Стабильное плодоношение.
  • Высокая урожайность – до 7 кг. с куста.
  • Декоративность. Густые кусты с лопастными листочками выглядят нарядно при распускании бутонов и в период плодоношения.
  • Устойчивость к мучнистой росе и септориозу.
  • Хорошая морозостойкость. Крыжовник Хиннонмаки Ред способен без повреждений переносить понижение температуры до — 34˚С.
  • Средние показатели жаро- и засухоустойчивости.
  • Универсальность. Ягоды ценятся не только за возможность употребления в свежем виде. Их используют для приготовления компотов, киселя, вина, ароматного мармелада, варенья.

Сладкие сочные плоды не растрескиваются при наступлении дождливой погоды. Благодаря плотной кожице, они не деформируются даже при механизированной уборке, транспортабельны и хорошо хранятся.

Среди недостатков отмечается возможность осыпания созревших ягод, а также ошипованность побегов.

Посадка

Крыжовник Хиннонмаки Ред легко адаптируется и быстро начинает плодоносить, если кусты размещаются на солнечном участке.

Предпочтение отдается возвышенным местам с глубоким расположением водоносных слоев, имеющим защиту от холодных воздушных потоков. Почва не должна быть кислой. Хорошо растет крыжовник на плодородной супеси и суглинках.

Посадку проводят весной до сокодвижения. В теплых регионах рекомендуется проводить эту процедуру осенью (во второй и третьей декаде сентября). Участок тщательно перекапывают, выбирая корни сорняков.

Посадочные ямы выкапывают с интервалом не менее 1,5 м. Их диаметр и глубина в среднем составляет 0,5 м. Вынутый грунт перемешивают с ведром перепревшего навоза, добавляя минеральный комплекс — 200 г. На кислых почвах, для снижения кислотности, вносят 50 г. известняка.

Подбирая саженцы, обращают внимание, чтобы они имели мочковатые развитые корни и крепкие упругие побеги — не меньше двух. Перед посадкой держат их сутки в растворе биостимулятора.

Для лучшего опыления крыжовник обрабатывают по листу препаратами Хелатом бора и Максикроп.

Устанавливают саженец в яму на небольшой холмик плодородной грунтовой смеси, расправляют корешки по скатам холмика. Засыпают пустоты, постепенно утрамбовывая каждый слой почвы, чтобы она полностью заполнила весь объем. Корневая шейка заглубляется примерно на 5 см. Заглубление активизирует рост новых побегов. Посадки поливают, под кустики рассыпают мульчирующий материал.

Выращивание и уход

Несмотря на высокие показатели устойчивости сорта Хиннонмаки Ред, для получения прогнозируемых показателей урожайности за крыжовником следует организовать регулярный уход.

Полив

Поскольку корневая система крыжовника подвергается гниению при избыточном увлажнении грунта, необходимо организовать умеренный полив при установлении сухой погоды. Достаточно поливать крыжовник 1 раз в 7-10 дней.

Читать еще:  Волк и волкодав

Важно не допускать длительного высыхания почвы под кустами на этапе плодоношения. Недостаток влаги в этот период приведет к мельчанию плодов и потере сочности мякоти. Рыхление – второй полив, следуя этому утверждению, поверхностную корку рыхлят и проводят своевременную прополку сорняков.

Обрезка

Крыжовник Хиннонмаки Ред быстро формирует густые кусты, поэтому необходимы формирующая и санитарная обрезки.

Рано весной удаляют слабые, сухие, поломанные, поврежденные болезнями побеги. В итоге остается пять основных стеблей и не меньше двадцати разновозрастных побегов.

Требуется также осеннее вырезание поникающих и недостаточно развитых веток.

Подкормка

Первые два года крыжовнику, при условии посадки его в обогащенный питательными элементами грунт, дополнительные удобрения не требуются.

В дальнейшем подкормки проводят по следующей схеме:

  • весной под кусты рассыпают аммиачную селитру — 80 г/м 2 ;
  • до цветения и на этапе начала плодоношения вносят перепревший компост;
  • осенью к органике добавляют суперфосфат — 40 г. и золу — 0,5 стакана.

Подготовка к зиме

Взрослым растениям крыжовника сорта Хиннонмаки Ред, учитывая высокую морозостойкость, дополнительное укрытие не требуется. В октябре проводят обильный влагозарядный полив.

Саженцы, которые были высажены осенью, окучивают. Это поможет спасти от вымерзания корешки. Весной лишнюю почву от ствола отгребают.

Размножение

Если от Хиннонмаки Ред требуется получить посадочный материал, используют вегетативные методики размножения.

В конце весны отделяют молодой гибкий побег и укладывают его горизонтально в неглубокую бороздку. Закрывают слоем рыхлого грунта и присыпают сухим компостом. Раз в 7-10 дней появившиеся побеги увлажняют. Осенью молодые растения отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место. Можно прикопать стебель только в одном месте, оставив свободной верхушку, так получится один, но более мощный саженец.

Черенкование позволяет получить несколько жизнеспособных саженцев. Выбирают здоровые крепкие ветки и разрезают их на части длиной до 15 см. Черенки сутки выдерживают в разведенном по инструкции стимуляторе роста и высаживают в ящики с рыхлой почвой. Проращивают при регулярном увлажнении под пленкой.

Старые кусты можно омолодить, выкопав их и разделив на несколько частей с развитыми корневищами.

Отзывы

Хиннонмаки выращиваю уже пятый год. Для климатических условий Ленинградской области сорт подходит очень хорошо, видимо сказывается территориальная близость Финляндии, откуда сорт родом. Ягоды очень вкусные, плотные, крупные, созревают ближе к концу июля. Урожайность высокая. Зимует растение хорошо, укрытия не применяю. Мучнистой росой не болеет, в данном вопросе не могу утверждать, что это связано с устойчивостью конкретного сорта, у меня и другие сорта проходит эта болезнь стороной.

У меня Hinnonmaki Red не хочет размножаться черенками. Сколько раз пробовала – засыхают и все. Стала размножать отводками. Двухгодичный стебель весной прикапываю, но не жду, когда от него вырастут крупные саженцы, а делаю паузу буквально 2-3 недели, откапываю, разделяю на черенки длиной 10-15 см. и доращиваю в тепличке. За 2-3 недели стебель успевает дать корешки, поэтому процент приживаемости таких корневых черенков достаточно высокий.

Крыжовник сорта Хиннонмаки Ред при разведении не вызывает проблем, позволяя получить достойный урожай сладких ягод с приятной сочной мякотью. Главное подобрать для растения подходящее место и обеспечить регулярный уход.

Читать еще:  Рецепт маринования грибов шампиньонов

Крыжовник хиннонмаки грин

Синонимы: Ribes uva-crispa ‘Hinnonmäki Grön’, Ribes uva-crispa Hinnonmäki Grö, Крыжовник Хинномеки Грун

Крыжовник обыкновенный «Хиннонмаки Грин» (Ribes uva-crispa “Hinnonmaki Green”) – сорт крыжовника обыкновенного среднего срока созревания. Сорт получен в Финляндии.

Представляет собой листопадный слабораскидистый сильнорослый кустарник 0,9-1,3 м в высоту. Молодые побеги сероватые. Ошипованность средняя. Кора темно-серая или темно-коричневая, отслаивающаяся.

Листья черешчатые, 3-5-лопастные, короткоопушенные, тускло-зеленые, края тупозубчатые.

Сорт самофертильный. Цветы зелено-желтого цвета, расположены в пазухах листьев одиночно или по 2-3 штуки. Цветет в начале мая.

Плоды удлиненно-овальной формы, оливково-зеленого цвета, слабоопушенные, ароматные. Мякоть кисло-сладкая, водянистая, высоких вкусовых качеств. Плодоносит ежегодно, 4-5 кг с одного куста. Созревают плоды в конце июля.

Зона морозостойкости: 4а (-30°С).

Месторасположение: любит солнечные, открытые, хорошо проветриваемые и защищенные от холодных ветров места. Предпочитает плодородную легкую среднесуглинистую почву, не любит закисленную (не ниже 6,1-6,5 рН). Влаголюбив, но не переносит переувлажнения и близкого залегания грунтовых вод (не ближе 1,5 м от поверхности земли).

Посадка: посадку рекомендуется проводить осенью (середина сентября – начало октября). Саженец должен иметь 3-5 одеревеневших скелетных корня, длиной не менее 10 см и хорошо развитые мочковатые корни. 2-х летние саженцы должны иметь 2-3 побега и не менее 30 см в длину. Высаживать крыжовник необходимо в круглые ямы 0,5 м в глубину и диаметре. Грунтовая смесь состоит из 2/3 от общей массы плодородного (верхнего) слоя земли, в который добавляют ведро навоза или компоста, 200-250 г комплексного минерального удобрения (или 150-200 г суперфосфата), 40-60 г сернокислого калия (или 300 г древесной золы), 50-60 г известняка. Получившейся смесью заполняют половину ямы. Сверху оставшуюся 1/3 часть плодородной земли высыпают холмиком. После оседания смеси (через 1-2 недели) приступают к посадке. Саженец без наклона помещают на холмик, расправляют корни и засыпают оставшейся землей (корневая шейка должна быть заглублена на 4-6 см). Землю вокруг куста необходимо притоптать, полить по бороздкам (0,5 ведра на куст) и мульчировать перегноем. После посадки необходимо укоротить побеги, оставив 5-7 см над землей для улучшения ветвистости. Схема посадки 2,5х1,5 м.

Болезни: европейская мучнистая роса, сферотека (американская мучнистая роса), антракноз, белая пятнистость, бокальчатая ржавчина, мозаика, серая гниль, столбчатая ржавчина, усыхание побегов и веток. Обладает высокой устойчивостью к милдью.

Вредители: бледноногий и желтый пилильщики, огневка, побеговая тля, пяденица, паутинный клещ, стеклянница, галлица.

Уход: нуждается в умеренном поливе, особенно в период роста созревания ягод. Необходим подзимний влагозарядковый полив. Любит калийные удобрения. На 3-й год после посадки рекомендуется ежегодно в осенний период вносить органически удобрения (0,5 ведра компоста или перегноя), 40 г суперфосфата, 0,5 стакана древесной золы на 1 кв. м. ежегодно необходимо вносить азотные удобрения (80 г аммиачной селитры на 1 куст). Также эффективна жидкая подкормка органическими удобрениями ранней весной, после цветения и в период роста завязей. Нуждается в рыхлении почвы под кустами.

Читать еще:  Почва для голубики

Обрезка: проводится ранней весной до распускания почек или осенью (октябрь). Нуждается в ежегодной обрезке. 5-6 летние ветви со слабым приростом (менее 15 см) обрезают целиком или до сильного бокового ветвления. Рекомендуется также обрезать поникающие ветви.

Размножение: размножается вегетативным способом: черенками, отводками и делением куста. Семенное размножение используется при выведении новых сортов. Черенки одревесневших побегов необходимо заготавливать вначале весны перед началом вегетации. Черенки должна быть до 20 см в длину с 5-ю почками. За сутки их необходимо замочить в воде. Высаживают черенки наклонно, на расстоянии 5-7 см в ряду и 10 см между рядами в песок, слоем до 25 см. Над поверхностью необходимо оставить 1 верхнюю почку. В весенне-летний период черенки необходимо поливать и подкармливать (40 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли, 30 г суперфосфата на 10 л воды). Следующей весной черенки можно высаживать на постоянное место. Для размножения отводками в марте до распускания почек выбирают 5-6 однолетних прикорневых побегов (нулевого порядка), которые расположены вдоль ряда по обе стороны куста. С 2-х сторон куста вдоль ряда делают борозды 15-20 см в глубину. В эти борозды укладывают побеги с укороченными на 3-4 см верхушками, которые не выводят на поверхность. Отводки пришпиливают деревянными шпильками у основания куста и на верхушках. Первую присыпку землей делают только после прорастания почек и образования молодых побегов, длиной до 5 см. После вырастания отводков до 10-15 см длины проводят окучивание побегов до верхушки, которое рекомендуется проводить после дождя влажной землей. Деление куста проводят в октябре-ноябре после опадания листьев или в марте до распускания почек. При выкопке кустов корневище делят на части, более молодые ветви с хорошей корневой системой используют как посадочный материал.

Использование: плоды употребляют в свежем виде, для консервирования, приготовления варенья, вина, киселей и мармелада. Хороший медонос. Сорт отличается высокой морозостойкостью, урожайность, высокими вкусовыми качествами плодов, а также устойчивостью к милдью.

Крыжовник хиннонмаки грин р9 во Владимире

Крыжовник обыкновенный Hinnonmaki Gron – Ягодные

Крыжовник Hinnonmaki Gron зеленый

Крыжовник Смена – Саженец

Крыжовник Hinnonmaki Rod красный

Крыжовник обыкновенный Hinnonmaki Gron – Ягодные

Крыжовник Hinnonmaki Rod красный

Крыжовник Ríbes úva-críspa на штамбе Hinnonmaki Rot

Крыжовник Ríbes úva-críspa Hinnonmaki Rot

Крыжовник Hinnonmaki Gron зеленый

Крыжовник Хиннонмаки Грин – Саженец

Крыжовник Грушенька – Саженец

Крыжовник обыкновенный Hinnonmaki rod – Ягодные

Можжевельник 7 цветов китайский “Стрикта” с д.

Саженцы Керрия Пленифлора японская

Саженцы винограда Блек Гранд канадский

Малина Сладкая ягодка

Малина черная Кумберленд

Пихта субальпийская, или горная (сорт ‘Compacta’)

Яблоня “Дерево-сад” на Мантете 3 сорта

Туя западная Даника

Рододендрон плотный Scarlet Wonder – Кустарники листвен.

Гейхера Рэкс Дарк Эмбер

Земклуника гибридная Барыня – Ягодные

Гортензия метельчатая Самарская Лидия

Беларусь Малиновое дерево Крепыш

Саженцы Облепиха Красный факел

Дерен controversa, или спорный (сорт ‘Variegata’)

Саженцы персика Инжирный владимирский

Саженцы граната Азиатский

Саженцы Шикша Ирланд

Дерен kousa (сорт ‘Satomi’)

Деревья, кедр сибирский, могучий, 500-600 см.

Ель обыкновенная Заповедные дали

Виктория Малина Жёлтый пингвин

Рододендрон гибридный Catawbiense Grandiflorum – Кустар.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector