stroi-sm.ru

Пауки и их виды

Представители паукообразных

Среда обитания

Представители класса паукообразных живут повсеместно и являются в основном наземными обитателями. Особенностью обитания большинства видов клещей является эктопаразитическая форма существования (на теле живого организма).

Классификация

Современная наука насчитывает около 100 тысяч видов арахнидов. Их обычно разделяют на 11 отрядов. Однако среди учёных есть разногласия насчёт систематики отряда клещей. Акаролог Захваткин А. А. выделяет в данном отряде ещё три самостоятельных: паразитиформный, акариформный и отряд клещей-сенокосцев.

Многообразие паукообразных можно отобразить в следующем списке:

  • Пауки – свыше 44 тысяч;
  • Акариформные клещи – почти 42 тысячи;
  • Паразитиформные клещи – 12 тыс.;
  • Сенокосцы – 6,5 тыс.;
  • Ложноскорпионы – 3,5 тыс.;
  • Скорпионы – более 2 тыс.;
  • Фаланги (сольпуги, бихорки) – около 1тыс.;
  • Шизомиды – более 200 видов;
  • Фрины (жгутоногие) – около 160;
  • Телифоны – чуть больше 100;
  • Щупальцеходные (кенении) – 87;
  • Рицинулеи – 61;
  • Клещи-сенокосцы – 35;
  • Клещи-голотириды – 27.

Рис.1. Представители паукообразных

Пауки

Этот отряд относится к хищникам. Некоторые добывают добычу с помощью клейкой сети, другие – строят из паутины конусообразные ловушки.

Паук-крестовик является типичным представителем класса. Свою добычу ловит с помощью натянутой паутины. Строится она так:

  • сначала животное натягивает неклейкие нити в виде неправильного многоугольника;
  • из тех же нитей протягивает радиусы;
  • затем, с помощью клейкой нити, по кругу наматывается спираль.

Дальнейшие действия зависят от того, какие насекомые попадут в сеть. Например, муху он убьёт сразу, а более крупную добычу он обматывает паутиной, превращая в кокон.

Пауки-бокоходы похожи на краба – двигаются боком с помощью широко расставленных ног. Представители данного семейства добычу ловят не на паутину, а спокойно поджидая жертву. Их внешняя окраска помогает им хорошо замаскироваться, так что жертва не видит его.

Ещё одним видом, охотящимся без паутины, является паук-бродяга. Его лакомство – клопы, которые обитают рядом с человеком.

Тарантул – один из крупных представителей пауков в нашей стране. Обитает в лесостепной зоне возле рек, там, где есть песчаные грунты. Живёт он в небольшой норке, которую делает в почве. Охотится в основном ночью, не отходя далеко от своего укрытия.

Каракурт обитает в степной зоне и полупустынях. Считается опасным для человека. Его внешние приметы: имеет чёрный цвет, красные пятна снизу на брюшке. Укус этого поука может привести даже к смерти.

Птицеед – паук, который вопреки названию, питается не только мелкими птицами. Охотятся без паутины, нападая из засады. Этот вид часто можно встретить среди экзотических домашних животных. Предпочитает тёплый влажный климат экваториальных лесов. В Европе их можно встретить на юге Испании, Италии, Португалии.

Читать еще:  Технология выращивания уток

Клещи

К этому отряду относятся маленькие и микроскопические паукообразные. Питаются они как твёрдой, так и жидкой пищей. Некоторые из них могут наносить существенный урон урожаю за счёт повреждения зёрен и растений. Есть виды, которые являются переносчиками опасных заболеваний.

Таёжный клещ – обитает на Дальнем Востоке, но может встречаться и в европейской части страны. Самцы размером 2мм в два раза меньше, чем самки. Их личинки паразитируют на небольших животных, постепенно меняя хозяина. Выросший клещ может перебираться даже на крупный рогатый скот.

Скорпионы

Нетипичные представители данного класса. Тело небольшого размера (до 20 см) состоит из трёх отделов. На конце тела в хвостовом отделе расположена ядовитая железа. Свою жертву обнаруживают за счёт колебательных движений. Размножаются скорпионы в зависимости от вида: есть живородящие, есть яйцекладущие.

Рис.4. Разновидности скорпионов

Сенокосцы

Представители очень похожи на пауков, но, в отличие от них, имеют сегментированное брюшко. Конечности длинные (до 16 см), на концах имеются коготки, встречаются даже двойные. Питаются не только жидким содержимым жертвы, но и мелкими твёрдыми частичками, которые отщипывают с помощью хелицер. В пищу потребляют растения, грибы, рыбу, падаль, фекалии животных.

Что мы узнали?

Класс паукообразных является одним из многочисленных представителей фауны планеты. В мире существует свыше 100 тысяч разновидностей этих животных. Примером могут служить более 40 тысяч видов только лишь пауков и столько же видов акариформных клещей. Вряд ли какой другой класс может похвастаться таким разнообразием.

Интересные факты о пауках, строение тела, среда обитания, виды, питание, размножение

Пауки — обладатели 8 лапок и многократных глаз, и они все чаще наводят страх на человека. Но некоторые люди любят их и даже содержат дома в виде домашнего питомца. У этих удивительных и для кого-то красивых, а для кого-то ужасных существ есть собственные тайны.

Всё о пауках

  1. В мире насчитывается примерно 40000 разновидностей пауков.
  2. Жизнь каждого паука проходит так, что за год он убивает приблизительно 2000 вредных насекомых, которые по неосторожности попадают в его липучие сети. В основном, жертвами многих представителей пауков считаются мухи и комары.
  3. Если прочесть все о пауках, то станет известно, что размер этих существ в зависимости от их разновидности может быть от 0,4 мм до 10 см. При этом размах конечностей у паука часто превышает 25 см.
  4. Окрас и рисунок на пауках разных типов зависит от структурного строения покровов волосков и чешуек, а также от присутствия и локализации разного типа пигментов. В связи с этим такие существа окрашены как в тусклый одноцветный окрас, так и в яркую тональность.
Читать еще:  Оксидатор своими руками

Строение тела

Эти удивительные существа имеют 2 отдела своего тела. Это брюшко и головогрудь, которые соединены между собой тонкой перепонкой. Если внимательно исследовать паука, то станет ясно, что паукообразные имеют головогрудь с определенным разделением на грудную и головную части, обеспечиваемое тонкой бороздой.

На головной части каждого паука находятся такие органы, как хелицеры, которые образуются первой парой конечностей; педипальпы, которые образованы из второй пары конечностей, глаза и ротовой аппарат. Таковы характеристики и описание каждого представителя паукообразного рода.

Для детей интересным будет то, что пауки не имеют полноценной кровеносной системы. Также у них нет крови. Она заменена лимфой.

Что касается мозга паука, то он в его теле занимает в среднем четверть всего объёма.

У пауков есть сердце, но оно имеет своеобразное строение и состоит из 3 или 4 дыр. Сквозь данные отверстия лимфа попадает в область сердца, после чего она течет по телу, попадая в области между внутренними органами.

Дыхательный орган у пауков тоже обладает уникальным строением. Дыхательная система у таких существ состоит из легочных мешков, которые выполнены в форме пластин, напоминающих книги.

Каждый представитель паукообразных имеет по 8 лап, а на каждой ноге — по 6 колен.

Среда обитания

В мире пауки обитают повсеместно и живут на всех континентах земного шара.

Не обитают интересные пауки лишь на территории, где круглый год поверхность земли скрыта под льдом.

Виды пауков

  1. Виды пауков древесных легко можно отличить по форме сплетенной ими паутины, которая может напоминать мишень.
  2. Пауки, которые проживают в норе, закрепляют грунт, чтобы тот не обвалился, при помощи своей паутины. Таковы интересные особенности данного вида.
  3. Пауки, которые распространены на поверхности земли, горизонтально формируют паутину, потому что так кусочки грунта приобретают надежность.
  4. Те пауки, которые проживают под кустами, плетут свою паутину в форме шалашиков. При этом они маскируют ее ветками и землей.

Чем питаются пауки?

  • Пауки обычно в основу своего рациона включают насекомых. Паукообразные существа маленького размера с удовольствием поедают сверчков, мух, мучных червей, комаров, бабочек, тараканов и кузнечиков.
  • Огромные тропические пауки-птицееды с радостью питаются мелкими лягушками, ящерицами, другими пауками, мышами, летучими мышами, а также маленькими птицами.
  • Разновидности водных пауков для себя добывают пищу из воды, вылавливая головастиков, мошек или небольшую рыбу, плавающую на водной глади.
  • Есть интересные факты о том, что вес пищи, которую съедают все пауки на протяжении года, больший, нежели масса населения, что в наше время проживает на Земле.
Читать еще:  Сколько весит баран

Как паук плетет паутину?

У паука сзади брюшка есть от 1 до 4 пар паутинных желез, из которых появляется тонкая нить паутины. Это особенный секрет, который на сегодня называют никак иначе как жидкий шелк. Выходя наружу из тонких прядильных трубочек, он на воздухе начинает твердеть, а та ниточка, что получается в итоге, оказывается настолько тонкой, что ее нелегко увидеть невооруженным глазом.

Для сплетения паутины, паук растопыривает собственные прядильные органы. После этого он ждет легкого ветерка, чтобы спряденная паутинка смогла зацепиться на близлежащей опоре. После того, как это произошло, паукообразный представитель перемещается спиной вниз по созданному мостику и плетет радиальную нить.

Когда основа паутины уже создана, паук продвигается по кругу и вплетает в собственное «изделие» поперечные тонкие нити, которые являются очень липкими.

Важно отметить и то, что пауки считаются достаточно экономными существами, а поэтому испорченная или старая паутина поглощается ими, после чего используется вторично.

Виды паутины

  • Круглая паутина – это самый известный тип, наделенный минимумом нитей. За счет такого плетения паутина кажется малозаметной, но не всегда упругой. Из центра этой паутины могут расходиться радиальные нити-паутинки, что соединены спиралями с липкой основой. Чаще всего такую паутину делают не очень большой, но тропические древесные пауки плетут подобную ловушку, достигающую 2 метра в диаметре.
  • Конусообразная паутина плетется воронковым пауком. Такая сеть обычно создается в высокой траве. При этом паук сам прячется в ее узкой основе, где и поджидает добычу. Таковы необычные пауки мира.
  • Зигзагообразную паутину плетут самые главные пауки из рода Argiope.
  • Паутина также различается и по принципу ответственности плетения. Бывает бытовая паутина, из которой пауки создают коконы и так называемые двери для жилья. Распространена среди паукообразных и крепкая паутина, которая обычно применяется для охоты. Липкая паутина – это еще один тип сети, которая нелегко снимается впоследствии.

Размножение пауков

В процессе спаривания паукообразных, который длится с середины осени и до начала весны, самец заполняет спермой бульбусы, что расположены на концах его педипальп. Далее он отправляется на поиски самки. Выполнив «брачный танец» и оплодотворение, паук-самец ретируется и спустя некоторое время умирает.

Через 2,5 месяца после этого самка откладывает яйца, и спустя 35 дней рождаются маленькие паучата, которые живут до первой линьки в паутине. Половая зрелость самкой достигается в возрасте 3-5 лет. За один раз каждая паучиха способна откладывать по несколько тысяч видов яиц. Об этом нам говорят интересные факты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector