Салат рататуй на зиму
Рецепты консервирования рататуя в банки на зиму
С наступлением сезона овощей и фруктов многие хозяйки ищут различные рецепты консервации. Довольно необычный рецепт – это рататуй на зиму. Этим вкусным блюдом можно порадовать своих родных и близких в зимний период времени, когда свежих овощей с огорода уже давно нет.
Рецепт рататуя в банках
Традиционно это блюдо принадлежит французской кухне, и готовиться в духовке. Но его можно и законсервировать в банках. Заготовка готовиться очень легко. Как приготовить классический рататуй в банках из баклажанов?
- 1 баклажан;
- 1 молодой кабачок средних размеров (желательно брать без семян)
- 3 красных или розовых помидора;
- Острый перец чили (можно взять по желанию, если хочется добавить блюду остроты);
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- Зеленый базилик;
- 1 л подсолнечного масла;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 50 гр поваренной соли;
- 35 гр сахара-песка.
Приготовление этого блюда займет примерно 1 час 45 минут.
Сначала необходимо подготовить овощи. Их нужно промыть под водой, отрезать плодоножку и просушить в полотенце. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны необходимо залить холодной водой с солью, чтобы вся горечь вышла. Затем обжарить на масле на медленном огне.
У перчиков нужно вырезать сердцевину с семенами и нарезать. Лук вместе чеснок очистить от шелухи и нарезать кубиками. Базилик мелко нашинковать.
В той сковороде, где жарились баклажаны можно обжарить лук и чеснок до золотистого оттенка. Затем добавить кабачки и обжаривать еще в течение 5 -10 минут.
Томаты нарезать кубиками. В сковородку добавить помидоры, перец чили, базилик и чеснок, также добавить сахар и соль. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. По истечении этого времени в томаты выложить баклажаны, добавить яблочный укус и тушить еще 15 минут.
Банки следует простерилизовать. Разложить рататуй и стерилизовать пол часа. Затем накрыть крышкой и закатать. Баночки необходимо поставить вверх дном, накрыть теплой тканью и дать остыть. Когда они остынут заготовки можно отправлять в погреб или подвал. Консервированный таким способом рататуй идеально подойдет к ужину.
Консервированный рататуй с тимьяном
Консервирование этого блюда очень напоминает обыкновенное лечо. Разве что в рататуй, в отличие от лечо, добавляются кабачки. Его можно подавать как гарнир к любым блюдам из мяса или птицы. Если перед подачей на стол его еще и разогреть, то получиться полноценное рагу из овощей. Как приготовить рататуй с тимьяном?
- Цуккини;
- Баклажаны;
- Болгарский перец;
- Томаты (желательно брать красные кислые сорта);
- Лук;
- Головка чеснока;
- 3 веточки тимьяна;
- 2 веточки зеленого базилики (можно взять и фиолетовый)
- Лавровый лист;
- Оливковое масло (можно взять растительное);
- Черный перец горошком;
- Соль поваренная.
Все овощи следует тщательно помыть и почистить. Разложить по разным тарелкам. Томаты очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец очистить от плодоножки и сердцевины с семенами, затем нарезать кусочками среднего размера.
Лук и чеснок мелко нашинковать. Баклажаны и кабачки по желанию можно полностью очистить от шкурки, нарезать крупными кубиками. В кастрюле необходимо разогреть оливковое масло и добавить лук с чесноком. Обжарить до золотистого цвета, затем добавить перчик, баклажаны и цуккини. Потушить в течение 10 – 15 минут. Периодически овощи следует перемешивать.
Затем можно добавлять специи, тимьян и томаты. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 часа. За несколько минут до готовности нужно добавить базилик. Разложить консервацию по банкам и простерилизовать.
Рататуй с майонезом на зиму
Как приготовить закуску пошагово на зиму? Сделать это довольно просто.
Зимний рататуй. Рецепт
Обычно рататуй я готовлю поздним летом и на протяжении осени, поскольку это овощное блюдо и для его приготовления нужны свежие овощи. Когда же я готовлю рататуй зимой, то заменяю один из свежих овощей на консервированный — вкус особо не страдает, а блюдом можно полакомиться и в «несезонное» время.
Сегодня я как раз готовила «зимний» рататуй и спешу поделиться этим блюдом с вами, в надежде, что и вы также любите это «французское рагу», как я часто его называю.
Рататуй придумали во Франции. Основными ингредиентами этого блюда в классическом рецепте являются томаты, кабачки и сладкий перец. Немного позже к основным продуктам добавили баклажаны.
Впервые рататуй я приготовила после просмотра одноименного мультфильма «Рататуй», где мышонку очень нравилось готовить, да и получалось этого у него весьма даже неплохо.
Это блюдо я могу назвать здоровой пищей, поскольку запеченные овощи в овощной подливке с добавлением 1-2 ложек растительного масла — это витаминная еда для худеющих, ведущих здоровый образ жизни, а также для детей, которые не против скушать еду, приготовленную мышонком из мультика.
Чтобы приготовить рататуй, нужно запастись временем, так как с этим блюдом не поспешишь. Для его приготовления необходимы следующие продукты:
Для овощной подливы:
— 4 ст.л. томатной пасты
— 5 сладких перцев (у меня консервированных)
— 2 луковицы
— 2 ст.л. растительного масла
— 1 ст.л. красного сухого вина
— черный молотый перец
— соль по вкусу
— 0,5 ч.л. сахара
— сушеный базилик, тимьян, чеснок
Займемся сначала основными овощами.
Моем и режем тонкими кольцами баклажан.
Замачиваем кольца баклажана в соленой воде на 10-15 минут.
Режем тонкими кольцами лук.
Чередуя кабачки, помидоры, баклажаны и лук, складываем по кругу овощи в круглую форму для запекания.
Красочно получается, правда?
Теперь нужно приготовить овощную подливку.
Сладкий перец (у меня консервированный) режем мелкими кубиками.
Также режем кусочками лук.
Поджарим на растительном масле лук, через несколько минут добавляем сладкий перец. Немного потушим на сковороде лук с перцем, после чего добавляем укроп, соль, перец, базилик, тимьян и оставим на медленном огне еще на 5 минут.
Перетираем все в блендере в пастообразную массу. Добавляем томатную пасту.
Заливаем (так, чтобы попало и под кольца овощей) половину порции овощной подливки. Посыпаем укропом и травами.
Накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку при температуре 150-180 градусов на 1-1,5 часа.
Овощи должны быть мягкими, пропитаться вкусом друг друга и вкусом овощной подливки.
Подаем рататуй горячим с мясом и овощной подливкой, которая у нас осталась.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Салат Рататуй
Время подготовки: 1 ч 30 м.
Количество порций: 2
Ингредиенты на
порции
Приготовление
Приготовление салата рататуй начнем с подготовки всех овощей: баклажаны, кабачки, перец, помидоры, лук моем, обсушиваем. Кабачки и баклажаны для рецепта лучше брать молоденькие, с нежной кожицей, помидоры спелые и плотные. Базилик подойдет любой, у меня в наличии был сушеный, но можно и свежий. Масло растительное рекомендую отмерить сразу, чтобы не использовать лишнего.
Для приготовления салата понадобится еще соль, сахар, растительное масло и лимонная кислота, в качестве консерванта.
Приготовление рецепта салата рататуй начинаем с того, что предварительно разогреваем духовку до 200°C. Кабачки нарежем колесиками 2 см в ширину. Точно также нарезаем и баклажаны.
Противень смазываем небольшим количество масла, укладываем плотненько кабачки и ставим в разогретую духовку минут на 30.
Кабачки должны испечься до мягкости, но не разваливаться! Готовые кабачки перекладываем на широкую плоскую тарелку, а противень снова смазываем небольшим количество масла.
Перекладываем на лист баклажаны и чуточку смазываем их растительным маслом с помощью кисточки. Печем в духовке 20 минут.
Пока пекутся кабачки и баклажаны, готовим заливку. Лук режем кубиками среднего размера.
Болгарский перец шинкуем ленточками шириной 1 см.
Помидоры очищаем от шкурки:
Сначала надрезаем накрест.
Затем укладываем в чашку и заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты.
Как только шкурка помидоров начнет закручиваться, горячую воду сливаем и заливаем их холодной водой — так шкурка легче почистится.
Удаляем помидорную шкурку.
Удаляем плодоножку и нарезаем помидорки на небольшие кубики.
Пока резались овощи, наши баклажаны тоже испеклись, вынимаем их из духовки и оставляем остывать прямо на противне.
В казане разогреваем половину растительного масла и обжариваем лук до прозрачности на сильном огне. Обязательно перемешивайте, чтобы не пригорело.
К луку отправляем жариться сладкий перец, перемешиваем и тушим, пока перец не станет мягким.
Пока тушатся овощи, приготовим специи. Горький перец нарезаем мелкими колечками до семян (семена обычно самые горькие, поэтому их использовать не будем).
На крупной терке натираем чеснок (его можно выдавить сразу в зажарку через чеснокодавилку).
В казан добавляем нарезанные помидоры.
Перемешиваем и тушим 15 минут на среднем огне.
В кипящую зажарку кладем чеснок и горький перчик и все хорошо перемешиваем.
Засыпаем соль и сахар.
Последним кладем базилик. Соус еще раз хорошо мешаем и кипятим еще 10 минут.
В большую по размеру кастрюлю перекладываем половину зажарки.
Выкладываем слоями печеные кабачки, на них — баклажаны. Овощи немного уплотняем, чтобы снизу поднялся сок. Сверху выливаем оставшуюся зажарку.
Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Как закипит, выливаем оставшееся растительное масло и осторожно перемешиваем. Накрываем салат крышкой и варим 40 минут. Периодически рататуй нужно помешивать, чтобы масса не пригорела.
Добавляем 2 чайные ложки лимонной кислоты, мешаем и варим еще 10 минут. Салат рататуй на зиму готов.
Подготовленные стерилизованные баночки наполняем салатом до самого верха, закрываем крышкой. Не забываем оставить немного для пробы!
Баночки переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания.
Консервированный рататуй из печеных овощей готов. Он очень хорош и как гарнир к мясу или картошечке, и как самодостаточное блюдо.
По желанию лимонную кислоту можно заменить 6% уксусом (тогда его понадобится 60 мл).