stroi-sm.ru

Сумчатый дьявол интересные факты

Любопытные факты о тасманском дьяволе

Основное:

Тасманские дьяволы – самые крупные плотоядные сумчатые животные в мире. Взрослые особи размером со среднюю собаку, они имеют коренастые и мускулистые тела. В длину могут достигать 80 сантиметров и весят до 12 килограмм.

У дьяволов черный мех и белая полоса на груди. Обычно они ведут отшельнический образ жизни, но иногда могут объединяться в небольшие стаи во время поедания трупа крупного животного.

В отличие от других сумчатых Австралии, тасманские дьяволы могут быть активными днем, хотя являются ночными охотниками. Название дьяволам дали европейские исследователи, которые услышали их громкие визгливые крики и увидели их свирепый характер во время питания и в сезон спаривания.

Согласно исследованиям, огромная голова и шея тасманских дьяволов позволяют им наносить самый сильный укус на единицу массы тела среди всех наземных хищников, а их челюсти достаточно сильны, чтобы перекусить металлические капканы.

Несмотря на то, что тасманские дьяволы выглядят толстыми, они прекрасно умеют лазить по деревьям, переплывать бурные реки. Дьяволы не могут бегать с большой скоростью, чтобы поймать добычу, но они достаточно выносливы и могут бежать со скоростью 24 километра в час на протяжении часа.

Тасманские дьяволы питаются мясом змей и птиц, рыбой и насекомыми. Их жертвами могут быть животные размерами с мелкого кенгуру. Во время охоты, тасманские дьяволы рассчитывают на свое острое зрение и отличное обоняние. Они не особенно разборчивы в еде и могут съесть все части тела животного, включая мех и кости. Иногда дьяволы закапывают трупы животных в землю, а потом едят падаль.

Самки тасманских дьяволов дают потомство через 3 недели беременности и рожают 20-30 очень крохотных детенышей. Эти крохи размером с горошину забираются в сумку, но выживают далеко не все, так как у матери имеются всего 4 соска. Через 4 месяца жизни в сумке злобные дьяволы вылезают из нее, но все еще зависят от матери. В возрасте 8 месяцев они начинают вести самостоятельную жизнь. В дикой природе продолжительность жизни этих животных составляет 7-8 лет.

Места обитания:

Когда-то тасманские дьяволы обитали на территории практически всей Австралии, но сегодня они живут исключительно на острове Тасмания. Исследователи полагают, что дьяволы исчезли с материка именно в то же время, когда по Австралии распространились туземные племена, а также появились дикие собаки динго примерно 3 тысячи лет назад.

Сегодня тасманские дьяволы, как понятно из названия, живут на острове Тасмания, но больше всего этих животных можно встретить в лесистых районах у берегов. В 19-м веке тасманских дьяволов стали нещадно истреблять, так как местные фермеры рассматривали их, как заклятых врагов для их скота. Они почти вымерли, но вовремя предпринятые меры по спасению этих животных позволили им увеличить популяции.

Охранный статус: вымирающий вид

Тасманские дьяволы стали охраняться в 1941 году, однако за последнее десятилетие их популяция сократилась на 60 процентов. Ученые считают, что причина сокращения численности животных – это, главным образом, инфекционная смертельная форма рака, которая поражает дьяволов и очень быстро распространяется. На морде дьяволов образуются опухоли, поэтому животным становится сложнее питаться. Проблемой дьяволов также является движение автомобильного транспорта на дорогах.

Интересные факты:

— Известно, что тасманские дьяволы начинают поедать мертвых животных с их пищеварительной системы, так как это самые мягкие органы.

— Дьяволы могут съедать в день пищу весом 5-10 процентов от веса собственного тела, и даже больше, если они очень голодны. Если представляется возможность, дьявол может съесть пищу, которая составляет 40 процентов от его веса, причем в рекордно короткие сроки – за полчаса.

— У дьяволов имеется несколько естественных врагов. Мелкие особи могут пасть жертвами орлов, сов и даже своего родственника пятнистохвостой сумчатой куницы.

— Эти животные могут источать отвратительный запах, находясь в стрессовом состоянии.

— Животные могут очень широко открывать рот, когда хотят выразить страх или нерешительность. Чтобы вызвать другого дьявола “на дуэль”, животные издают пронзительные звуки.

— В хвосте здорового дьявола имеются хорошие запасы жира, поэтому у больных животных хвосты очень тощие и дряблые.

— Латинское название животных – Sarcophilus laniarius в буквальном переводе означает “любитель мяса Харриса” по имени исследователя, который впервые описал тасманского дьявола.

Сумчатый дьявол — редкое животное

Животное, которое относится к сумчатым организмам, имеет второе название – тасманийский дьявол. Обитает только на острове Тасмания.

Действительно, его внешнему виду не позавидуешь, конечно, не такой уж и красавчик. Тело хищника имеет хорошо развитую мускулатуру и покрыто мехом черного цвета.

Голова у сумчатого дьявола большая, лапы короткие и довольно неприятный голос, но с этим можно смириться. А вот его нрав и повадки оставляют желать лучшего.

Животное славится своим непомерным аппетитом и силой укуса. Ведет одиночный ночной образ жизни, днем прячется в густом кустарнике, но иногда собирается в небольшие стаи.

Сумчатый дьявол (Sarcophilus laniarius).

Сумчатый дьявол является хищником, и как все животные, ведущие такой образ жизни, он вызывает отрицательное отношение у людей. В общем, он не дьявол, в прямом смысле этого слова, а так прозвали его люди, которым он крепко напакостил. При освоении острова Тасмания человек впервые столкнулся с этим животным, и сначала совсем не обратил на сумчатого дьявола никакого внимания. Но хищник сразу напомнил о себе, разворовав запасы мясных продуктов у первых колонистов и уничтожив всех кур, которых привезли переселенцы.

Люди приступили к методичному истреблению бедного животного, кто же захочет, чтобы неведомый зверь хозяйничал безнаказанно? Мало того, мясо самого сумчатого дьявола пришлось по вкусу людям. Охота шла так интенсивно, что этот зверь сохранился совсем в небольших количествах, обитает он теперь высоко в горах в совершенно безлюдных районах.

Читать еще:  Цветы октябринки и сентябринки

Тасманский дьявол — редкий исчезающий вид, поэтому он бережно охраняется законом.

В Австралии он совсем не встречается, практически фермеры избавились от него. Но многие ученые считают, что этот зверь не такой уж страшный и опасный, и нельзя было допускать почти полного истребления животного. Людей обычно пугает громкий крик, который издает животное в минуты опасности, но эти звуки больше напоминают сильный скрежет. Кроме того при нападении врагов дьявол отпугивает их неприятным запахом, подобно скунсу. Любое животное, если на него нападают, вынуждено защищаться, проявляя все свои жестокие, звериные качества. Кто наблюдал поведение тасманийского дьявола в зоопарке, сомневается в его отвратительных чертах.

Маленький дьявол не прочь полакомиться дичью.

Молодые сумчатые дьяволы приручаются довольно легко, становятся забавными, с ними можно играть, как с собаками, вот только к курятнику нельзя допускать ни в коем случае, домашние птицы — любимая добыча зверя.

Послушать голос тасманского (сумчатого) дьявола

Если внимательно приглядеться, то у дьявола довольно симпатичная мордочка, шкурка ухоженная, они умываются, смачивают ладошки слюной и протирают свой мех. Внешний вид дьявола, если совершенно не знать о его проказах, не производит отталкивающего впечатления на людей.

Внешне зверек совсем не похож на дьявола.

Раньше никто не занимался изучением повадок этого зверя, и только когда он стал редким животным, ученые составили описание внешних признаков и особенностей поведения дьявола. При этом обнаружились интересные факты: взрослые животные являются очень заботливыми родителями, им приходиться потрудиться, чтобы вырастить своего детеныша. Ведь новорожденная кроха, появившаяся на свет, имеет размер тела немного больше сантиметра, тогда как ее родители достигают длины тела более половины метра. Вот и приходится младенцу отсиживаться в сумке у мамы, пока у него не откроются глаза и не появиться хотя бы подобие волосяного покрова.

Сумчатые дьяволы — хорошие родители. Мать заботится о потомстве, вынашивая его в сумке.

Детенышей не может быть больше 4, так как и у родительницы всего лишь четыре соска с молоком. За два месяца малыши так быстро набирают вес, что весят в 7 раз больше до своего появления на свет. И только при достижении полугода молодые животные покидают сумку. Родители долго наблюдают за молодым поколением, заботятся, устраивают уютное гнездышко из травы, подкармливают молоком, и конечно, оберегают от врагов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тасманийский дьявол

Тасманийский Дьявол это уникальное животное, обитающее исключительно на Австралийском острове Тасмания. Это мускулистый хищник размером с небольшую собаку, покрытый черным мехом. Дьяволы знамениты своим аппетитом и огромной силой укуса. Если учесть небольшой размер животного, челюсти Тасманийского дьявола сильнее челюстей любого иного зверя.

Являясь самым крупным из современных хищных сумчатых, это животное чёрного окраса с белыми пятнами на груди и крестце, с огромной пастью и острыми зубами имеет плотное телосложение и суровый нрав, за что, собственно, и было названо Тасманским дьяволом. Издавая по ночам зловещие крики, массивный и неуклюжий зверь внешне напоминает маленького медведя: передние лапки чуть длиннее задних, большая голова, мордочка притуплена.

Эти животные достигают 50-80 см длиной, до 30 см высотой и 12 кг весом, длина хвоста – до 30 см. Сумка самок открывается назад. Самцы крупнее самок, но в принципе от возраста, питания и ареала также немало зависит: размеры и вес зверьков могут изменяться в ту или иную сторону. Но что неизменно для всех – небольшие розовые ушки, короткая шерсть, сильный хвост (где откладываются запасы жира), крупные когти и отсутствие на задних конечностях первого пальца. Тасманский дьявол, награждённый природой острыми крепкими зубами, одним укусом способен перекусить и раздробить не только кость, но и позвоночник своей добычи!

Тасманийские Дьяволы это хищники, но они не прочь поживится и падалью. Дьяволы знамениты тем что они едят все что шевелится: любых диких или домашних животных, включая маленьких или больных овечек, птиц, рыб, насекомых, жаб и рептилий. Дьяволы могут поймать и съесть добычу размером с небольшое кенгуру, причем они пожирают её целиком: не только мясо и кишки, но также кости и мех! От небольшой добычи не остается даже скелета, хотя самые большие кости овцы дьяволы как правило оставляют. Они в состоянии съесть добычу весом до 40% от веса их собственного тела в течении 30 минут, если представится такая возможность.

Дьяволы – ночные животные, днем они как правило отдыхают в густом кустарнике или в норе. Если им угрожает опасность, дьяволы начинают ужасно вонять (хуже американских скунсов) и громко кричат, как бы скрежещут.

Ранее этот удивительный зверёк жил на материковой Австралии, но сегодня Тасманского дьявола можно встретить только на острове Тасмания. Предполагается, что его вытеснили дикие собаки Динго, завезённые на материк аборигенами. Европейские поселенцы также не щадили Тасманского дьявола, безжалостно истребляя его род из-за привычки зверя разорять курятники.

Австралийцы расценивали Дьяволов как угрозу для скота, и охотились на них. За каждого убитого Дьявола государство выплачивало награду. Так продолжалось до 1941 года, когда Австралийцы спохватились что Дьяволов осталось слишком мало и животные были немедленно взяты под защиту. В 1941 году официальный запрет на охоту на Тасманского дьявола буквально спас этих зверей от полного исчезновения с лица Земли. В настоящее время они обитают в национальных парках Тасмании, в северной, западной и центральной части острова, живя практически в любых ландшафтных условиях, за исключением густонаселённых регионов. Другому более крупному хищнику называемому Тасманийский Тигр повезло гораздо меньше: охота на них продолжалась пока последний зверь не был уничтожен. Так что Тасманийский Тигр стерт с лица Земли, и никто и никогда больше не увидит этого удивительного зверя.

Читать еще:  Анандин плюс ушные капли инструкция

Тасманский дьявол очень прожорливый: за день он должен съесть 15% от своего веса. Если он не наедается пищей животного происхождения, то закусить может и клубнями растений, и съедобными корнями. Активность животное проявляет ночью, днём укрываясь в густых кустарниках и щелях камней.

Живут зверьки в норах и под стволом упавшего дерева, обустраивая себе из листьев, коры и травы гнёзда. Любит гулять по берегу водоёма, поедая окрестных лягушек, раков и прочих мелких водных обитателей. Обладая прекраснейшим нюхом, Тасманский дьявол может учуять падаль на огромном расстоянии.

По своей природе Тасманские дьяволы – одиночки. В группы они собираются лишь в одном случае – когда надо съесть что-то крупное. При этом они дерутся и громко рычат, пищат, пронзительно кричат, издавая самые разнообразные звуки, чем зарабатывают дополнительную дурную репутацию.

Самой большой угрозой для этих зверей является эпидемия опухоли морды, которой заражено по разным оценкам от 20 до 50% всех животных.

Тасманийский дьявол или сумчатый черт (лат. Sarcophilus laniarius)

Затрагивая тему сумчатых животных, никак нельзя обойти одного из самых известных обитателей острова Тасмания – тасманийского (тасманского) дьявола. Из-за черной окраски, коренастого мощного тела, огромной пасти с острыми зубами, ужасных вкусовых предпочтений и повышенной агрессивности европейцы нарекли это животное «дьяволом». И, знаете, не напрасно. Даже в его латинском названии есть что-то зловещее — Sarcophilus переводится как «любитель плоти».

Тасманийский дьявол или сумчатый черт (лат. Sarcophilus laniarius) (англ. Tasmanian Devil)

Найти этого дьявола теперь можно только на острове Тасмания, в центральных, северных и западных частях острова. Хотя раньше он населял и материковую Австралию, на которой исчез за 400 лет до появления первых европейцев. Но с появлением на острове западных людей, началась борьба с этим животным. Хотя, наверное, было за что – тасманийский дьявол широко промышлял разорением курятников. Кушать-то хочется. К тому же мясо этого животного, напоминавшее по вкусу телятину, пришлось по душе самим местным жителям.

В результате начавшегося истребления, сумчатые дьяволы были вынуждены обосноваться в неосвоенных лесных и горных районах Тасмании. Его численность продолжала неуклонно сокращаться. Но видимо урок с сумчатым волком пошел людям на пользу, и они вовремя опомнились. В июне 1941 года был издан закон о запрете охоты и уничтожения этого животного. Популяцию удалось восстановить. Сейчас тасманийский дьявол достаточно широко распространен на территориях, отведенных под овечьи пастбища (поближе к местам пропитания), а также в национальных парках Тасмании.

Сам «черт» на черта вовсе и не похож. Разве что характер очень скверный, да и рычит он так, что мурашки по коже пробегают. В настоящее время тасманийский дьявол является самым крупным сумчатым хищником. Раньше это статус принадлежал сумчатому волку. Размерами он с небольшую собаку, однако, благодаря плотному приземистому телу и темной, практически черной, окраске с белыми пятнами на горле и по бокам, может напоминать бурого медвежонка.

Длина тела не превышает 80 сантиметров, а за ним следует 25-30-сантиметровый хвост, иногда толстый и пушистый, а иногда тонкий и голый. Эта часть тела является у дьявола своеобразной «кладовой» для жира. У голодающего животного он становится тонким и длинные волоски часто выпадают.

Конечности сильные и укороченные. Передние лапы немного длиннее задних, что является нехарактерным для сумчатых. Голова большая, а их челюсти – это вообще отдельная история. Они настолько сильные и мощные, что животное с легкостью может перекусить и дробить ими кости. Дьявол без труда прокусит своей добыче позвоночник или череп.

Мощные и сильные челюсти

Сумчатый дьявол очень прожорлив и неразборчив в еде. Питается практически всем: мелкими и средними животными, птицами, насекомыми, амфибиями, змеями, клубнями растений и съедобными корнями. Падаль тоже входит в его рацион питания, притом, является чуть ли не одним из главных блюд. Они поедают любые трупы, предпочитают уже разложившееся тухлое мясо. От трупа животного остаются только самые крупные кости. Таким образом, тасманийский дьявол выполняет функцию природного санитара острова.

Дележка добычи

Самка вынашивает в своей сумке 2-4 детенышей. Хотя первоначально она приносит до 20-30 детенышей, большая часть которых погибает, не добравшись до сумки. «Счастливчики» развиваются быстро, к 3-месячному возрасту они покрываются шерстью и у них открываются глаза. Выкармливание детенышей продолжается до 4-5-месячного возраста, но через 7-8 месяцев после рождения детки окончательно покидают мать и начинают жить самостоятельно. Половая зрелость у самок наступает на второй год жизни.

Самка с детенышами

Эти животные ведут ночной образ жизни, а в дневное время чаще всего укрываются в расщелинах камней, в пустых норах, кустах ли устраивают себе гнездо из коры, листьев и травы. Иногда их можно увидеть греющимися на солнышке. По ночам они обходят свои владения в поисках добычи, чаще всего падали.

Дьяволы – одиночки. В небольшие группы они собираются лишь тогда, когда происходит поедание крупной добычи. Порой во время таких застолий происходят стычки между самцами, сопровождающиеся драками с устрашающим рычанием, придавшим этому животному дурную репутацию.

Читать еще:  Все о чихуахуа длинношерстных

Но, несмотря на свой ужасный характер, некоторые жители держат сумчатого черта в качестве домашнего животного. Они поддаются приручению, правда стоит это делать осторожно и начинать лучше с детенышей, иначе можно остаться без пальцев.

В заметке про тилацина мы говорили, что кроме истребления человеком на этот вид сумчатых напала собачья чума, которая унесла жизни многих животных. Так и у тасманского дьявола появилось свое заболевание. Оно называется «лицевой болезнью дьявола» (devil facial tumour disease) или же DFTD.

Впервые заболевание было зарегистрировано в 1999 году. Оно вызывает многочисленные злокачественные опухоли на голове животного, которые затем распространяются по всему телу. Опухоли блокируют зрение, слух и рот животного. Оно уже не может охотиться и питаться и умирает от голода. Болезнь вызвана вирусом, передающимся здоровому животному во время драк и укусов. Согласно источникам, DFTD присуще только этим животным и его вспышки повторяются периодичностью в 80-150 лет.

Ведутся различные противоэпидемические мероприятия, включающие отлов больных животных, а также создание «резервных» популяций на случай вымирания животного от этой болезни. К сожалению, лекарства от нее пока не существует.

Тасманийский дьявол

Тасманийский Дьявол это уникальное животное, обитающее исключительно на Австралийском острове Тасмания. Это мускулистый хищник размером с небольшую собаку, покрытый черным мехом. Дьяволы знамениты своим аппетитом и огромной силой укуса. Если учесть небольшой размер животного, челюсти Тасманийского дьявола сильнее челюстей любого иного зверя.

Являясь самым крупным из современных хищных сумчатых, это животное чёрного окраса с белыми пятнами на груди и крестце, с огромной пастью и острыми зубами имеет плотное телосложение и суровый нрав, за что, собственно, и было названо Тасманским дьяволом. Издавая по ночам зловещие крики, массивный и неуклюжий зверь внешне напоминает маленького медведя: передние лапки чуть длиннее задних, большая голова, мордочка притуплена.

Эти животные достигают 50-80 см длиной, до 30 см высотой и 12 кг весом, длина хвоста – до 30 см. Сумка самок открывается назад. Самцы крупнее самок, но в принципе от возраста, питания и ареала также немало зависит: размеры и вес зверьков могут изменяться в ту или иную сторону. Но что неизменно для всех – небольшие розовые ушки, короткая шерсть, сильный хвост (где откладываются запасы жира), крупные когти и отсутствие на задних конечностях первого пальца. Тасманский дьявол, награждённый природой острыми крепкими зубами, одним укусом способен перекусить и раздробить не только кость, но и позвоночник своей добычи!

Тасманийские Дьяволы это хищники, но они не прочь поживится и падалью. Дьяволы знамениты тем что они едят все что шевелится: любых диких или домашних животных, включая маленьких или больных овечек, птиц, рыб, насекомых, жаб и рептилий. Дьяволы могут поймать и съесть добычу размером с небольшое кенгуру, причем они пожирают её целиком: не только мясо и кишки, но также кости и мех! От небольшой добычи не остается даже скелета, хотя самые большие кости овцы дьяволы как правило оставляют. Они в состоянии съесть добычу весом до 40% от веса их собственного тела в течении 30 минут, если представится такая возможность.

Дьяволы – ночные животные, днем они как правило отдыхают в густом кустарнике или в норе. Если им угрожает опасность, дьяволы начинают ужасно вонять (хуже американских скунсов) и громко кричат, как бы скрежещут.

Ранее этот удивительный зверёк жил на материковой Австралии, но сегодня Тасманского дьявола можно встретить только на острове Тасмания. Предполагается, что его вытеснили дикие собаки Динго, завезённые на материк аборигенами. Европейские поселенцы также не щадили Тасманского дьявола, безжалостно истребляя его род из-за привычки зверя разорять курятники.

Австралийцы расценивали Дьяволов как угрозу для скота, и охотились на них. За каждого убитого Дьявола государство выплачивало награду. Так продолжалось до 1941 года, когда Австралийцы спохватились что Дьяволов осталось слишком мало и животные были немедленно взяты под защиту. В 1941 году официальный запрет на охоту на Тасманского дьявола буквально спас этих зверей от полного исчезновения с лица Земли. В настоящее время они обитают в национальных парках Тасмании, в северной, западной и центральной части острова, живя практически в любых ландшафтных условиях, за исключением густонаселённых регионов. Другому более крупному хищнику называемому Тасманийский Тигр повезло гораздо меньше: охота на них продолжалась пока последний зверь не был уничтожен. Так что Тасманийский Тигр стерт с лица Земли, и никто и никогда больше не увидит этого удивительного зверя.

Тасманский дьявол очень прожорливый: за день он должен съесть 15% от своего веса. Если он не наедается пищей животного происхождения, то закусить может и клубнями растений, и съедобными корнями. Активность животное проявляет ночью, днём укрываясь в густых кустарниках и щелях камней.

Живут зверьки в норах и под стволом упавшего дерева, обустраивая себе из листьев, коры и травы гнёзда. Любит гулять по берегу водоёма, поедая окрестных лягушек, раков и прочих мелких водных обитателей. Обладая прекраснейшим нюхом, Тасманский дьявол может учуять падаль на огромном расстоянии.

По своей природе Тасманские дьяволы – одиночки. В группы они собираются лишь в одном случае – когда надо съесть что-то крупное. При этом они дерутся и громко рычат, пищат, пронзительно кричат, издавая самые разнообразные звуки, чем зарабатывают дополнительную дурную репутацию.

Самой большой угрозой для этих зверей является эпидемия опухоли морды, которой заражено по разным оценкам от 20 до 50% всех животных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector