stroi-sm.ru

Карликовые обезьянки игрунки

Карликовая игрунка: содержание, стоимость, фото и видео

В настоящее время очень часто можно встретить в условиях города необычных, экзотически домашних питомцев. Одним из таких животных является маленький примат, который называется карликовая игрунка. Эта малютка легко помещается в ладони. В книге рекордов Гиннеса она числится как самая крошечная обезьянка на планете.

Эта обезьянка весит всего 150 грамм. Но сколько задора и энергии в этих крошечных созданиях! В отличие от кинкажу и лемура лори, которые преимущественно ведут сумеречный образ жизни, эта обезьянка активна в дневное время суток.

Маленькая обезьянка — игрунка

Природный ареал обитания – джунгли Амазонки. Большую часть жизни они проводят на деревьях. Питаются древесным соком, насекомыми и фруктами.

В природе эти животные живут стаями, в которых можно встретить несколько поколений. Эти зверьки ведут моногамный образ жизни. У самки обычно рождается 2 детеныша.

Содержание игрунки

Хоть эти маленькие обезьянки обитают в джунглях, но они прекрасно уживутся и в городской квартире. Чтобы эти приматы были здоровыми и прожили максимально долго нужно создать им подходящие условия.

Самое главное знать несколько основных правил, чтобы содержание примата не было проблематичным.

  • Выбираем вольер или террариум. В случае, если вы выбрали вольер, то его размер должен составлять 1,5*2*2. Но опытные заводчики все же рекомендуют селить обезьянок в террариумы.
  • Им должен быть обеспечен оптимальный температурный режим. Температура воздуха должна быть 25 – 28 градусов. Влажность в террариуме должна составлять около 60 %.
  • Для содержания игрунки оборудуйте убежище, чтобы она могла прятаться там.
  • В террариуме или вольере установите большое количество декоративных элементов. Это должны быть различные растения, коряги и ветки для лазанья.
  • Эти животные очень теплолюбивы и легко простужаются. Берегите ваших питомцев от сквозняков.
  • Содержать карликовых обезьянок рекомендуется парами.

Фото игрунки карликовой

Питание обязьянки

Основной рацион этой обезьянки состоит из фруктов, свежих соков. Хоть питание для этих зверьков включает обычно растительную пищу, но они с радостью полакомятся насекомыми и пауками. В домашних условиях им дают каши, детское питание и медовые нектары.

Кашу для детского питания дают обезьянке без содержания молока. Ведь у маленького зверька может быть аллергия на лактозу. В качестве ежедневной добавки для любимца служит фруктоза или не очень сладкая сахароза.

Сочные свежие фрукты, дают отдельно в качестве лакомства. Эти обезьянки очень любят манго, груши, дыни и бананы.

Свежая чистая вода должна всегда быть в миске у зверька. Не откажутся они и от натуральных соков, нектаров и компотов.

Хотя бы раз в неделю следует давать для укрепления десен мытые сухофрукты (чернослив, изюм, курага).

А для хорошего пищеварения изредка в небольшом количестве можно давать биойогурты.

Не смотря на то, что рацион зверька богат растительной пищей, дополнительно необходимо давать ему витамины.

Добавки к пище, которые следует давать обезьянке:

  • Вигантол ( витамин D)
  • Киндербиовиталь
  • Глюконат кальция
  • Цветочная пыльца

В качестве белковой добавки игрункам дают их естественный природный корм, сверчков и кузнечиков. Изредка можно давать сырое куриное мясо, мелко порезанное. Но, только в очень маленьких порциях.

Цена игрунки карликовой

Стоимость этой обезьянки, как и других экзотических животных не маленькая. Минимальная цена игрунки карликовой составляет 60 000 рублей.

Итак, вы решили приобрести это замечательное животное в качестве домашнего питомца. Прежде всего, стоит запомнить, что обезьянка карликовая игрунка быстрее привыкнет к вам, если при покупке будет еще детенышем. Лучше всего приобретать их в возрасте 4 месяцев.
Желаем удачи в выборе питомца.
Видео про смешную игрунку

Игрунка животное. Описание и образ жизни обезьянок игрунок

Описание и особенности игрунки

Игрунка это самая маленькая обезьянка. Примат поместится на ладони взрослого человека. Её рост без хвоста 11-15 см. Сам хвост длиной 17-22 см. Весит кроха 100-150 г. У этого животного длинная и густая шерсть.

За счёт её обезьянка выглядит немного крупнее. Цвет шерсти у обыкновенной игрунки приближён к рыжеватому оттенку, но могут быть и с прозеленью, и с чёрными или белыми крапинками.

На мордочки выделяются в нескольких местах пучки волос, что напоминает гриву льва. Глазки круглые и выразительные. Её ушки спрятаны под густой шерстью. На лапках по пять маленьких пальчиков с остренькими коготками.

Хвост не используется как хватательная конечность. Смотря на фото игрунки, сразу понимаешь, что они вызывают к себе самые тёплые и нежные чувства. Большую часть времени игрунки проводят на ветках деревьев.

Живут они небольшими колониями. Как и у остальных их сородичей, любимое занятие обезьянок ухаживать за своей шерстью и за шерстью своего семейства. Обезьяна игрунка по природе довольно подвижная.

Они замечательно прыгают. И, несмотря на свой рост, прыжок у обезьянки может достигать до 2 м. Звуки их напоминают щебетания птиц. Исследователи подсчитали издаваемых звуков около 10.

Территорию приматы метят секретом, которое выделяется у них особыми железами. Своё место они отвоюют у любого, кто посмеет прийти не прошеным гостем. Драка может закончиться не только шумом и предупреждающими движениями, но и некоторыми побоями. Несмотря на свой милый образ, карликовые игрунки не церемонятся с нежелательными особями.

Свою агрессию они показывают выпученными глазками, изогнутой спиной и вздыбленной шерстью. Вожак примет устрашающий для противника вид, нахмурив брови и шевеля нервно ушами. Хвост трубой говорит о готовности к нападению.

Но такое поведение не всегда вызвано появлением противника, оно служит и для того, чтобы утвердить свою власть. А в основном обезьянка не относится к агрессивным приматам. В природе они пугливы, и их щебетание можно еле услышать. Но если игрунки очень напуганы, то начинают так визжать, что слышно на большом расстоянии.

Среда обитания игрунок

Видов игрунок довольно много около 40. Основные из них: карликовая игрунка, обыкновенная игрунка и белоухая игрунка. Обитают на юге Амазонки. Встречаются и в таких местах как Колумбия, Эквадор, Перу и в Бразилии.

Чаще приматов можно встретить не далеко от рек, в местах, где в сезон дождей они выходят из берегов. Осадки ежегодно выпадают 1000-2000 мм. Приемлемая для них температура колеблется от 19 до 25°C. Некоторые виды приспособились к выживанию в суровых условиях северной Атлантики. Или в засушливых местах, где дожди имеют сезонный характер.

Засуха может длиться до 10 месяцев. Температура в таких районах не так стабильна как в лесах Амазонки. Да и растительности в ней поменьше. Животные редко спускаются на землю. В основном всё время проводят на деревьях. Но приматы не забираются на самую верхушку, а обитают в пределах 20 м от земли, чтобы не стань жертвой хищных птиц.

Читать еще:  Уход за неразлучником

На фото белоухая игрунка

Маленькие игрунки ночью спят, а днём бодрствуют. Встают через 30 минут после появления первых лучей солнца и ложатся за 30 минут до его захода. Ночлегом служит дупло на дереве, имеющее плотную крону, которое переплетено лианой. Половину дня они нежатся на солнышке, а всё остальное время ищут еду и ухаживают за шерстью друг друга.

Размножение и продолжительность жизни

Самки, достигшие 2 х. летнего возраста, выбирают партнёра сами. Самцов может быть несколько. Беременность длится 140-150 дней. У этих приматов нет сезонного размножения. Самка может родить два раза в год. Обычно в помёте 2, редко 3 детёныша.

В воспитании приплода занимается в основном отец. Но забота о малышах это обязанность всей стаи. У одного новорожденного может быть до 5 нянек. Роль самки сводится к тому, чтобы кормить своё потомство и восстанавливать свои силы.

Новорождённые игрунки весят примерно 14 г. После появления на свет, малыши несколько месяцев висят на животе у мамы, поближе к молоку. А когда немного окрепнут маленькие игрунки до 6 месяцев сидят на спинах своих отцов.

Через месяц после рождения малыши линяют и покрываются шерстью, характерной для взрослой особи. Уже на третий месяц детёныши ходят самостоятельно, а тех, кто не желают этого делать, принуждают.

После 6 месяцев игрунки едят взрослую пищу. Половое созревание начинается с 12 месяцев. Только через 18 месяцев они станут полностью самостоятельными. Половая зрелость наступает через два года. В этом возрасте вожак побуждает покинуть стаю и создать свою семью.

Обезьянка игрунка обычно доживает до 10-12 лет. В одном зоопарке был побит рекорд. Там примат прожил 18,5 лет. Существует высокая смертность среди детёнышей игрунок. Из 100 родившихся выживет только 67 малышей. В природе их популяции угрожает уничтожением их места обитания. Под угрозой уничтожения стоят львиные игрунки. 11 других видов тоже в зоне риска.

На фото львиная игрунка

Чтобы содержать карликовую игрунку в домашних условиях нужно учесть некоторые особенности этих обезьянок. Эти животные очень подвижны и поэтому клетка или террариум должен быть достаточно просторным.

В природе приматы бодрствуют 12-14 часов и важно не нарушать этот распорядок дня. Рекомендуют установить для них специальную лампу, дающую хорошее освещение.

Температуру лучше поддерживать всегда достаточно высокую не ниже 20 градусов, чтобы они себя комфортно чувствовали. О чём ещё важно помнить, игрунки боятся сквозняков.

Клетку регулярно нужно чистить иначе застарелый запах, она воспринимает, как чужой и начнёт усилено метить территорию, что нежелательно для хозяев. Место для ночлега нужно сделать обязательно. Приматы пугливы, и у них должно быть место, где можно спрятаться.

Питание

Рацион игрунок разнообразен. В дикой природе меню состоит из лягушек, птенцов, мелких грызунов, а так же фрукты, плоды и ягоды. Любят приматы пить древесный сок, есть камедь и некоторые смолы.

Собирают грибы, нектар, цветки. Самый главной пищей игрунок являются личинки и насекомые. Этих белков достаточно чтобы удовлетворить потребность маленьких обезьянок.

Чтобы получить сок из дерева игрунки грызут кору, тем самым стимулируя выделения больше древесного сока. Потом обезьянка вычерпывает или слизывает выделения. Поиском пищи приматы ходят не поодиночке, а небольшими группами.

Добывают еду при помощи зубов-резцов. Пьют пресную воду, которую собирают на листиках, в цветках или в побегах растений. Благодаря своему маленькому весу, животные могут добраться за плодами на самых тонких ветках, чего не могут сделать обезьяны крупнее их.

В неволе вместо лягушек и прочих ползучих игрункам дают куриное мясо. В зоомагазинах можно приобрести улиток и насекомых, чтобы пополнять запасы белков. Можно давать варёные яйца, творог и молоко.

Обычно они привязываются к тем, кто их кормит. В момент кормления игрунки лучше всего привыкают к своему новому хозяину. Эти животные хорошо адаптируются к новому питанию.

Цена игрунок

Стоимость игрунки не маленькая. Не во всех зоомагазинах её можно приобрести. Маленькую обезьянку продают частным образом или в больших городах, таких как Москва или Киев. Мармазетка в Киеве стоит 54000 гр. Цена карликовой игрунки в Москве от 85000 руб.

Белоухая игрунка стоит от 75000 до 110000 руб. Если есть желание и возможности приобрести такую прелесть, то всё равно купить игрунку будет не так-то и просто. Связано это с тем, что в продаже их очень мало.

Карликовая игрунка — самая маленькая обезьянка в мире

В последнее время знакомые нам домашние любимцы: хомячки, кошки и собаки отходят на второй план, уступая место более экзотическим питомцам. Одним из таких заморских обитателей наших домов и квартир является карликовая игрунка. Эта миниатюрная обезьянка постепенно завоевывает все большую и большую популярность, несмотря на высокую цену мартышки и некоторые трудности в её содержании.

Ареал обитания

В условиях дикой природы игрунок можно встретить в верховье Амазонки, в южных районах Колумбии и Эквадора, на севере Боливии и Перу, а также в западных регионах Бразилии. Самые маленькие обезьянки в мире предпочитают жить на деревьях и в очень редких случаях спускаться вниз, чтобы не подвергать себя опасности быть съеденными хищниками.

Описание

Игрунки — хрупкие и миниатюрные приматы. Их вес находится в диапазоне 100-150 г, а длина тела составляет не более 13-15 см. У обезьянок невероятно длинный для их маленького тела хвост, длина которого — от 17 до 23 см. Глаза у мартышки крупные и имеют миндалевидную форму. Это придаёт обезьянке немного удивленное и невероятно милое выражение мордочки. Тело животного покрыто густым мехом золотисто-коричневого окраса. Голову игрунки украшает густая грива, которую образуют более длинные пучки шерсти. Ушки у примата маленькие, поэтому их почти не видно.

Содержание

Для содержания обезьянки в квартире идеально подойдёт просторный террариум, поскольку этим животным необходимо обеспечить стабильно высокую температура воздуха и определённую влажность. Но в остальном, эти крошки неприхотливы и хорошо адаптируются к условиям жизни в неволе.

Читать еще:  Тигридия выращивание и уход

Требования к террариуму

Температурный режим террариума должен составлять 25-29°С, влажность воздуха — 60%. «Домик» игрунки должен быть защищен от сквозняков. Эти миниатюрные обезьянки обожают движение, поэтому в террариуме обязательно должно быть большое количество различных веток и коряг, по которым обезьянки будут охотно прыгать.

Кроме этого, место обитания обезьянки должно иметь достаточное количество укрытий, куда она сможет спрятаться, если что-то ее напугает. Такие тайные места очень важны для психологического комфорта животного.

Игрунки — парные животные, поэтому, решив приобрести мартышку, следует быть готовым к тому, что у вас появятся сразу два домашних питомца. Поэтому, террариум для пары должен быть как можно просторней: не менее метра в длину и двух метров в высоту.

Эти крошки чрезвычайно активны днём и могут страдать от недостатка солнечного света. В связи с чем террариум лучше всего размещать на солнечной стороне квартиры и обеспечить его подсветку специальными лампами.

Чистить террариум необходимо минимум раз в месяц, в остальное время следует просто подменять загрязненный грунт по мере необходимости.

Поведение и образ жизни

Ритм жизни этих приматов похож на человеческий: днём они активны, а с наступлением темноты ложатся спать.

Во время бодрствования они заняты прыжками по веточкам и лианам, лежанием на солнышке и поиском еды. Также значительную часть времени они уделяют уходу за шерстью друг друга. Живут они в родовых группах из нескольких поколений. По своей природе они пугливы и осторожны. Несмотря на небольшой размер, обезьянки хорошо прыгают на расстояние до метра. Надо быть готовым к тому, что первое время к своему хозяину мартышки будут относиться с недоверием. Слишком бурная реакция людей может их напугать, поэтому в начале своего знакомства с игрункой следует воздержаться от громких звуков и резких движений.

Кормление

В дикой среде миниатюрные обезьянки едят древесные соки, которые добывают своими острыми зубами, подгрызая кору деревьев. В неволе рацион игрунок состоит из сочных фруктов (банан, дыня, манго, яблоко) и мелких насекомых. Любят обезьянки и натуральный медовый нектар, а также — фреши. Рацион малышки можно разнообразить детским питанием (без молока, чтобы не вызвать аллергию) и кашами.

Чтобы обеспечить питомцу крепкие десна, хотя бы раз в неделю необходимо давать ему мытые сухофрукты, а для комфортного пищеварения — биойогурт. Не стоит забывать и о добавлении в рацион специальных витаминных комплексов, о которых более детально расскажет ветеринар.

Кормление игрунки — хороший способ приручить ее, поскольку, принимая пищу из рук человека, игрунка начинает ему доверять.

Уход и гигиена

Уход за этой забавной крошкой сводится к регулярной уборке террариума, поскольку всеми гигиеническими процедурами эти приматы занимаются самостоятельно. Обезьянки сами приводят в порядок свою шерсть и не нуждаются в посторонней помощи.

Позаботиться о хорошем настроении своих питомцев хозяин игрунок может, приобретая им разнообразные игрушки (оптимально подойдут безопасные игрушки для малышей). Эти обезьянки любознательны и очень радуются всему новому.

Размножение

Самка может иметь несколько партнеров, поэтому численность семейной группы может достигать пяти особей. Возглавляет группу старшая самка. Игрунки могут размножаться на протяжении всего года, а пики рождения малышей наблюдаются с мая по июнь и с октября по январь.

Полового созревания игрунки достигают к двум годам. Детеныша самки вынашивают на протяжении 150 дней. Как правило, у игрунок появляется на свет не более двух малышей. После их рождения все члены группы помогают в их воспитании. Самцы носят новорожденных на плечах, приносят матери для кормления.

Отношение к одиночеству

Игрунки — животные социальные, жизнь в одиночестве дается им нелегко. Они могут затосковать, заболеть и даже умереть. Поэтому приобретать приматов лучше в паре. Если же такой возможности нет, то хозяин должен всеми силами стараться компенсировать этот недостаток общения.

Здоровье и профилактика

В условиях дикой природы продолжительность жизни игрунок составляет не более 11 лет, в неволе, при правильном уходе, обезьянка может прожить до 20 лет.

Наиболее распространенным заболеванием обезьянок, содержащихся в неволе, является остеодистрофия, спровоцированная несбалансированным рационом (недостаток витамина D3) и отсутствием необходимого количества тепла и света. Кроме этого, погрешности в питании игрунок могут стать причиной различных заболеваний ротовой полости.

При первых признаках начинающегося заболевания (вялость, снижение активности) следует обратиться к ветеринару.

Стоимость

Средняя стоимость здоровой особи с соответствующими документами колеблется в районе 1500-2000 условных единиц. Самки, как правило, на 200-300 долларов дороже самцов.

Прежде, чем завести этого экзотического домашнего питомца, стоит хорошо взвесить все «за» и «против». Во-первых, игрунки — дорогое удовольствие, во-вторых, они требуют определенного ухода, в-третьих, эта крошка чрезвычайно активна, подвижна и любознательна, в-четвертых, этих животных никогда не удается приручить полностью, поэтому они не могут стать верными и безопасными друзьями для домочадцев, особенно детей.

Самая маленькая обезьяна в мире — Карликовая игрунка

Как называется: Карликовая игрунка | Сколько весит: до 100 г

Рост: до 15 см |Где живет: Западная Амазония Южной Америки

Самая маленькая обезьяна.

Самой маленькой обезьянкой в мире является Карликовая мартышка или Карликовая игрунка. Ее официальное название — Cebuella pygmaea . Размеры малюток колеблются в пределах 11 — 15 см , поэтому в простонародье их еще называют «пальчиковые обезьянки».

Самая маленькая обезьяна в мире — Карликовая игрунка

Внешние особенности

Цвет шерстки внешней части животного состоит из смеси серого, буро-золотого и черного цветов, а животик и лапки имеет темно-желтый или оранжевый окрас. Характерными особенностями от других обезьян являются черные кольца на хвосте и особые знаки на мордочке – белые полосы в виде усов и на переносице. Длина хвоста превышает длину тела мартышки и равен 17,2 – 22,9 см. Внешних особенностей между разнополыми животными нет, разве что самки чуть-чуть крупнее.

У Карликовых мартышек очень острые передние зубы и когти, это связано с особенностями их пищевых пристрастий.

Питание

На 60 — 80 % рацион миниатюрных обезьянок состоит из сока резинового дерева и винограда. Они выедают глубокие круглые отверстия и через сутки лакомятся появившимися экссудатами растения (смолами, соком, латексом). Из-за специфической пищи, у мартышек сформировалось особое строение пищеварительной системы – отдел слепой кишки крайне удлинен для улучшения времени переваривания столь тяжелого рациона.

Насекомые составляют другую важную часть рациона питания. Особой популярностью пользуются бабочки, кузнечики, пауки, жуки и муравьи. Карликовые игрунки вылавливают насекомых в кроне листвы в пределах 5 -15 м над землей. Дополняют свой рацион Карликовые мартышки фруктами, бутонами цветов, нектаром.

Читать еще:  Цветок похожий на нарцисс

Среда обитания

Встречаются Карликовые мартышки в Перу, Эквадоре, Колумбии, Боливии и Бразилии. Их излюбленными местами обитания являются вечнозеленые леса в долинах рек. Хоть их крошечный вес позволяет добираться им до самых верхних ветвей деревьев, они живут в пределах 20 метров над землей. Так как на верхушках они могут стать легкой добычей для хищных птиц.

Размножение

Самка рожает один, максимум два раза в год вне зависимости от сезона. Воспитанием малыша занимается не только мать, а вся стая. Оптимальное число нянек для одного детеныша – 5 особей. Большую часть времени отец, чередуясь с остальными воспитателями, носят его на спинах для защиты от хищников. В обязанности самки входит исключительно грудное вскармливание и восстановление собственных сил.

Младенцы рождаются с шерсткой не такой, как у родителей. На туловище она лимонно-желтая с черной отметиной на внешней стороне, а голова – темно-серая с желтой опушкой вокруг ушей. Спустя месяц происходит полная линька и появляется постоянный взрослая шубка.

Самая маленькая обезьяна в мире — Карликовая игрунка

Жизнь в стаях

Около 83% животных живут в постоянных группах от 2 до 9 особей. В них входит доминирующий самец, детородная самка и от двух до четырех последовательных поколений детенышей. В редких случаях членами стаи являются не родственные взрослые особи.

Проживает стая на территории от 0,1 до 0,4 га. Конкретное место дислокации не является постоянным и меняется после истощения деревьев. В случае появления чужаков, самец вначале внешним видом, а если понадобиться, то и в бою, отстаивает свои владения.

Общение

Между членами одной стаи постоянно происходит взаимодействие при помощи звуков, химических и визуальных сигналов. Интересно, в зависимости от рода передаваемой информации звуковые сигналы варьируют от свиста и скрежета до трелей. И разные сочетания тех или иных элементов обозначают конкретное послание.

Самая маленькая обезьяна в мире — Карликовая игрунка

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка является самой мелкой из всего отряда приматов на Земле.

Ареал обитания карликовой игрунки

Карликовые игрунки обитают в Южной Америке – верховье Амазонки (Колумбия, Бразилия, Эквадор, Боливия и Перу).

Эти крошечные обезьянки предпочитают бамбуковые и тростниковые заросли, также их можно встретить у временно затопляемых прибережных тропических лесах и вблизи хозяйственных территорий.

Внешний вид карликовой игрунки

Длина взрослых особей карликовой игрунки составляет от 20,8 см. до 38 см., большая часть которых приходится на хвост.

Вес их составляет 100-150 граммов.

Окрас тела в основном желто-коричневый, брюхо – белое, а хвост разукрашен черно-серыми кольцами.

На всех пяти ее больших пальцах растут неестественно длинные и цепкие когти. Задние лапки длиннее передних.

Глазки у этих маленьких обезьянок крупные, миндалевидной формы. Окружность глаз лишена шерсти. Ушки маленькие, лысые, и почти незаметны из-за густой и длинной шерсти. Мех на верхней части тела длиннее, чем на нижней. Лицо – полностью покрыто мехом.

Длинный хвост нужен карликовым игрункам, чтобы удерживать равновесие.

Питание карликовой игрунки

Карликовые игрунки – насекомоядные животные. Кроме этого, они нередко питаются яйцами птиц, медом, мелкими ящерицами. Цепляясь за ветки деревьев и проделывая в них отверстия, игрунка пьет сок. Находиться в таком положении она может часами, пока не высосет жидкость. Как правило, больше половины рациона игрунок занимает именно сок растений.

Образ жизни карликовой игрунки

Этот вид обезьян живет преимущественно вблизи Амазонки. Они редко спускаются на землю, обитают в основном на деревьях, спят в дупле и ведут дневной образ жизни. Карликовая обезьянка игрунка довольно пуглива. Учуяв малейший шорох, животные этого вида прячутся в ветвях деревьев. Игрунки живут группами, защищают членов своей семьи, но не терпят чужаков в зоне своего обитания. Чаще всего их группа состоит из трех-четырех взрослых обезьян, двух подростков и двух малышей. Они издают разнообразные звуки: чирикают, щебечут, при испуге визжат.

По ветвям деревьев передвигаются на четырех конечностях, могут вертикально перемещаться по стволам благодаря острым коготкам на пальцах. При передвижении используют вертикальные ветки на высоте до 20 метров.
Игрунки очень проворные и активные приматы. Способны совершать вертикальные прыжки до 5 м, а в длину до 2 м.

Питаются обычно на высотах ниже 6-15 метров.

Отдыхают, играют и занимаются социальным уходом (когда одно животное чистит волосяной покров другого своими пальцами и зубами) на высоте 10-20 метров.

Для сна используют дупла в деревьях, которые располагаются не ниже 6-12 метров.
В сутки группа проходит не более 100 метров, однако, одиночные особи, ищущие свою пару, иногда проходят до 850 метров за день.

Во время продолжительных дождей игрунки меньше питаются и больше отдыхают.
Типичное расписание дня для группы карликовых игрунок:

  1. Питание гумми в течение первых 30-90 минут после сна.
  2. Период для согревания, ухода и игр, затем поедание насекомых.
  3. Второй послеобеденный отдых, уход, игры и «полдник».
  4. Обильная кормежка вечером, возвращение к месту ночлега.

Места для ночлега (дупла) используются много раз, на участке группы обычно есть 2-3 дерева, одно из которых используется постоянно, а остальные – спорадически. На ночлег группу ведет доминирующий самец.

В играх принимают участие детеныши, подростки и полувзрослые игрунки. Существует два типа игр: одиночная и социальная. Одиночная игра включает в себя: акробатическое висение, подскакивание и бег, а также подражание преследованию и ловле насекомых. Преследование и борьба – главные типы социальной игры, в которой участвуют 2-4 индивидуума. Обычно игрунки играют в период отдыха: поздно утром и рано днем.

Размножение карликовой игрунки

Самки в праве сами выбирать себе партнера, у каждой из самок может быть не один самец. Одна беременность самки карликовой игрунки приносит 2-3 детенышей по 14 грамм каждый. До 6 недель, малыши передвигаются на спинах самцов. Лактация длится до 3х месяцев. К 24 неделя детеныши достигают размеров взрослых и становятся полностью независимыми, именно в этом возрасте они уже способны сами искать себе еду.

Статус популяции карликовой игрунки

В природе обитает большое количество карликовых игрунок, поэтому их вид не охраняется. Однако кроме основной опасности потери вида карликовых игрунок существует угроза исчезновения среды их обитания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector