stroi-sm.ru

Чем питаются шимпанзе

Шимпанзе

Обыкновенный шимпанзе обладает, развитой мимической лицевой мускулатурой, которая позволяет использовать гримасы. Контактируя только между собой, примат издает более 30 всевозможных звуков. Он использует также мимику, жестикуляцию руками и принимает разнообразные позы.

Видео о шимпанзе

Обыкновенный шимпанзе – коллективная обезьяна. Они живут только малочисленными группами. Структура и количество животных такого стада нестабильна. Может варьироваться от двух до двадцати пяти особей, бывает и достигает 40. Количество обезьян в семьях постоянно меняется.

Стадо может состоять не только из одной пары с малышами. Иногда в них находятся только самцы; семьи, состоящие из матери с погодками или же смешанные группы. В коллективе между обыкновенными шимпанзе нет иерархии. Взрослые особи обычно ухаживают за шерстью друг друга. Они активны лишь днём, а с сумерками устраивают гнездо на деревьях. Ночлежку строят в ветвистых местах средней части деревьев. Дневной отдых животное обустраивает в гнездах на дереве, или располагает на земле. Все гнезда содержатся в чистоте и порядке.

Что едят шимпанзе

Основную часть меню составляют лишь фрукты. На рассвете, очнувшись ото сна, группа покидает ночные пристанища и занимается поиском корма. В рацион входят не только спелые ягоды и сочные листики, но и почки с цветами. К полудню обыкновенный шимпанзе насыщается. Всей группой они собираются в тени деревьев. Там молодые особи играют, а остальные обыскивают шерсть товарищей. После отдыха, ближе к вечеру, животные вновь отправляются на кормёжку.

Львиная доля жидкости, необходимой организму, поступает с едой. Реже утоляют жажду дождевой водой, которая скапливается в дуплах. Зачастую для питья мастерят чаши из свернутых листьев. Они поедают насекомых – муравьев и термитов. Сегодня достоверно известно, что обыкновенный шимпанзе поедает и корм животного происхождения. Они охотятся на млекопитающих но только небольших размеров, а в Танзании едят маленьких обезьян.

Интересные факты о шимпанзе

Приспособления шимпанзе

В своем ареале обитания и в зоопарках примат активно использует подручные материалы, для удовлетворения своих потребностей. Это существенно отличает их от других млекопитающих. Причем взрослые шимпанзе используют навык регулярно.

Они берут палки не только для самообороны, но и раскапывания гнезд насекомых. Некоторые пользуются палочками, выслеживая бродячих муравьев.

Размножение шимпанзе

Обыкновенный шимпанзе размножается постоянно, в течение года. Только с наступлением периода течки, она вступает в контакт с несколькими самцами одного стада. Между ними не бывает поединков. У самок происходят менструальные, схожие с женскими, циклы. Вынашивает самка 225 суток и рождает только одного детеныша, в редких случаях два. На свет малыш появляется почти голый и беспомощный.

Первые пять месяцев самка носит свою «ношу». Обезьянка держится за шерстный покров на груди матери, а она первые 14-21 день бережно его поддерживает. Шестимесячный малыш предпринимает первые самостоятельные походы, но и в этом возрасте мать бдительно наблюдает за всеми передвижениями. Годовалый обыкновенный шимпанзе весит около девяти килограммов. Подросток держится с матерью пока не пройдет три, реже четыре года.

Обыкновенный шимпанзе и человек

Невзирая на то, что дети и взрослые проявляют интерес к приматам, наблюдая их в зоопарках и заповедниках, все же самым серьезным врагом по-прежнему является человек. Сначала он был лишь конкурентом этих уникальных животных при добывании корма, то позже стали уничтожать тропические леса, лишив тем самым их природного жилья.

В некоторых странах ведется отлов молодых особей для зоопарков и зоомагазинов. Таким видом бизнеса пользуются многие местные жители. Обыкновенный шимпанзе ближе других понгидовых стоит к человеку, поэтому часто они были лишь подопытным материалом.

Как выглядит шимпанзе

ВЕЛИЧИНА

Величина: самцов 170 см, самок 130 см.

Вес: достигает 80 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половая зрелость: наступает с 7-10 летнего возраста.

Период брачных игр: не определен.

Рождаемость: раз за 3 года.

Вынашивание: 225 суток.

Малышей в помете: 1, иногда 2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: живут только малыми семейными группами.

Рацион: состоит из цветов и фруктов, листьев и меда, почек и коры, смола и муравьев, термитов и мелких млекопитающих.

Живут: до 50 летнего возраста.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Обыкновенный шимпанзе имеет ближайшего родственника, его зовут – бонобо (P. paniscus), эту разновидность впервые задокументировали лишь в 1928 году.

Читать еще:  Как правильно дрессировать лабрадора

Ареал Pan troglodytes

Где живет шимпанзе

Они обитают только в Африке, от областей Гвинеи до западных земель Уганды и Танзании.

Охрана

Этим приматам грозит исчезновение, и встретить их можно на ограниченных угодьях. Раньше их ловили для проведения опытов. Позже, под давлением общественности, шимпанзе перестали использовать в качестве лабораторных животных.

Мимика шимпанзе

У примата больше, нежели у других антропоидов, развита мускулатура лица, поэтому мимика является ключевым фактором при общении друг с другом и окружающими раздражителями. Ученые, наблюдавшие за взрослыми особями, заметили, что приматы могут “смеяться”, “плакать”, “выражать озабоченность” и “страх”.

Покой: примат находится в уравновешенном состоянии, его ничто не тревожит.

Агрессия: шимпанзе оскаливает зубы, защищаясь от врага или предостерегая соперника.

Приветствие: так примат здоровается со своими соплеменниками.

Радость: при получении лакомства, на морде появляется подобие улыбки – глаза щурятся и блестят, края губ оттягиваются кверху.

Шимпанзе обезьяна. Образ жизни и среда обитания шимпанзе

Особенности и среда обитания шимпанзе

Шимпанзе в их привычной среде обитания встречаются с каждым годом все в меньшем количестве. Относительно немногочисленные популяции в настоящее время можно встретить в тропических лесах Африки.

Вес взрослого представителя вида достигает 60-80 килограмм, при этом рост разнится в зависимости от пола — самки — до 130 сантиметров, самцы — до 160. Существует отдельный вид — карликовый шимпанзе, чьи параметры гораздо скромнее.

Все тело приматов покрывает густая коричневая шерсть, кроме некоторых частей, а именно — пальцев, лица и подошв стоп. На фото шимпанзе можно рассмотреть хитрые карие глаза. При этом подрастающие представители рода шимпанзе имеют небольшую область белых волосков на копчике, которые впоследствии заменяются коричневыми.

Такая, казалось бы, мелочь играет важную роль в становлении поведения примата — пока волосы на копчике остаются белыми, малышу прощают все шалости и снисходительно относятся к его неудачам. Как только волосы темнеют, его воспринимают наравне с остальным взрослыми особями в группе.

Характер и образ жизни шимпанзе

В основном обезьяны шимпанзе — лесные жители. Поедая растительность, они ведут неспешную размеренную жизнь, перемещаясь между деревьями, общаясь друг с другом и отдыхая в гнездах. Единственная ситуация, способная вывести этот спокойный поток из привычного русла — появление врага.

Как только одна из обезьян группы замечает приближение хищника, она начинает кричать и визжать, давая сородичам информацию о том, что всем грозит опасность. Максимальной возбужденности и ужаса достегает группа приматов, на пути которой встречается даже небольшая змея. Отношения между представителями одной группы — залог спокойной жизни шимпанзе. Какой социальный статус занимает та или иная обезьяна — важный вопрос.

Посредством общения они могут уберечь друг друга от опасности, более плодотворно искать злачные места для приема пищи. Молодняк учится, внимательно наблюдая за поведением взрослых особей. Девушки узнают, как правильно кормить и оберегать детенышей, юноши — какими жестами и движениями можно добиться уважения в группе.

Таким образом, посредством подражания молодняк учится основным нормам поведения, которые сначала воспринимает, как игру, а затем постепенно переходит во взрослую жизнь уже с полным набором «правил этикета».

Жизнь в группе не только помогает шимпанзе эффективнее добывать пищу, защищаться и воспитывать потомство. Ученые доказали, что у обезьян, живущих в одиночестве, хуже происходит обмен веществ, снижен аппетит, общие показатели здоровья гораздо ниже, нежели у представителей сообществ.

Шимпанзе и человек отлично уживаются вместе

Именно из-за социального характера, шимпанзе и человек легко могут жить вместе. Если примат попал в человеческую семью еще малышом, он с легкостью принимает все поведенческие повадки людей, и сам учится вести себя также.

Шимпанзе можно научить пить и есть с помощью приборов, одеваться, ходить и жестикулировать как человек. Кроме того, ученые считают, что особи, которые провели в тесном окружении людей всю жизнь, способны с легкостью воспринимать человеческую речь и даже общаться с людьми с помощью языка жестов.

То есть, встретить говорящую обезьяну вполне реально, только выражаться она будет с помощью подвижных пальцев. В интернете можно встретить много шимпанзе ботов, которые генерируют речь обезьяны с помощью компьютерной программы, однако, это всего лишь боты, ничего общего с живыми приматами они не имеют.

Читать еще:  Что прививают на сливу

На фото детеныш шимпанзе

В плане воспитания и легкости обучения более податливыми и смышлеными считаются самцы шимпанзе, в тоже самое время именно самцы могут нести скрытую угрозу человеку, так как инстинкты доминирования никто не отменял. Самки считаются менее сообразительными, но более преданными.

Питание шимпанзе

Основными продуктами питания шимпанзе являются плоды и зеленые части растений. При этом плоды — сочные фрукты — корневые части и овощи обезьяны едят только в период крайней нужды. С учетом большого веса приматов и употребляемыми продуктами питания, для поддержания формы им необходимо есть большую часть времени.

Именно этим они и занимаются — проворно перемещаясь среди густых деревьев, шимпанзе ищут свежие плоды. Если представитель группы наткнулся на подходящее дерево, он сообщает об этом остальным. В зависимости от сезона время, которое обезьяна проводит за приемом пищи составляет от 25 до 50% всего времени бодрствования примата.

Кроме зеленых частей и плодов растений, шимпанзе могут поедать мягкую кору и сердцевину стеблей, кроме того, в весенний период приматы в большом количестве поглощают цветочные лепестки. Что касается орехов — большинство шимпанзе не являются их любителями, хотя, кончено, бывают и индивидуальные исключения.

Мнения ученых разнятся относительно употребления обезьянами живой пищи. Так, некоторые эксперты придерживаются теории, что шимпанзе едят мелких животных и насекомых, однако, в небольшом количестве и только осенью. Другие же считают, что подобные деликатесы присутствуют в рационе приматов постоянно.

Размножение и продолжительность жизни шимпанзе

У шимпанзе не наблюдается статичного периода размножения — случится это может в любой день в любое время года. Беременность самки длится около 230 суток, то есть, 7,5 месяцев. В большинстве случаев самка рожает одного детеныша и активно занимается его защитой и воспитанием.

С учетом того, что появляется на свет маленькая обезьяна почти беззащитной, без заботы матери выжить шансов у нее нет. В этом поведение приматов очень похоже на поведения человека. Малыш появляется на свет со светлой негустой шерстью, которая только со временем сменяется темной.

Мать тесно связана с детенышем и первые несколько месяцев не выпускает его из рук, перенося его на спине или животе. Затем, когда маленькая обезьянка способна передвигаться сама, мать дает ей некоторую свободу, разрешая играть и резвиться с другими детьми и подростками, либо со взрослыми представителями группы.

Таким образом их отношения строятся еще несколько лет, до полного созревания детеныша. Самки обычно становятся взрослыми, то есть, готовыми к спариванию, в период с 6 до 10 лет, самцы — примерно на 6-8 году жизни.

В дикой природе средняя продолжительность жизни здоровой шимпанзе — до 60 лет, хотя такие долгожители встречаются редко, так как лес полон опасностей, а чем обезьяна старше, тем сложнее ей их избежать.

Шимпанзе

Шимпанзе (Pan) – человекообразная обезьяна, рода приматов. В переводе с одного из языков африканских племен означает «подобная человеку». Схожесть с людьми ограничивается не только внешними характеристиками, особенностями поведения, но и генами: ДНК у нас совпадает на 90%. Ученными доказано, что пути эволюции между двумя видами разошлись всего 6 миллионов лет назад.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

Различают два вида и три подвида шимпанзе:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • черномордый (с веснушками);
  • западный (с черной маской бантиком);
  • швейнфуртовский (с лицом телесного цвета);

2. карликовый или бонобо.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Рост обыкновенного шимпанзе в среднем всего 1,5 м у самцов и 1,3 м у самок, но при этом они очень сильны, их мускулатура прекрасно развита. Кожа — розовая, а шерсть жесткая и темная, практически бурая.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Карликовый – не намного ниже своего обыкновенного собрата, но из-за менее прорисованных мышц и визуальной щуплости, кажется небольшим и тощим. Лицо у него темнокожее, а губы большие и широкие. Голова покрыта длинными черными волосами, что спускаются с макушки к щекам своеобразными бакенбардами.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Оба вида имеют череп с ярко выраженными надбровными дугами, курносым носом с оттопыренными ноздрями и острой, полной заточенных зубов челюстью. Хотя череп у них внушительный, мозг в нем занимает только часть общего объема. Большие пальцы, как и у человека, отведены в сторону – это позволяет зверю лазить по деревьям и использовать примитивные орудия для добывания пищи.

Читать еще:  Где живет ястреб

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Все тело приматов покрыто темными волосками, только часть морды, ладони и ступни остаются бесшерстными. У малышей и подростков также имеется небольшая пролысина на спине в области копчика. По ней взрослые особи определяют примерный возраст сородичей, и если залысина не заросла – относят собрата к категории детенышей и соответственно относятся к нему с большей нежностью и заботой.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Также как и люди, эти обезьяны имеют группы крови, плазму некоторых их видов можно переливать людям. Также шимпанзе можно различать друг от друга по узорам на пучках пальцев: индивидуальные отпечатки всегда разные.

Среда обитания

Приматы являются обитателями Центральной и Западной Африки. Основным условием является наличие тропических лесов с достаточной растительностью и соответствующим климатом. Обыкновенный шимпанзе в наше время встречаются в Камеруне, Гвинеи, Конго, Мали, Нигерии, Уганде, Руанде, Бурунди, Танзании. Ареал обитания карликовых — леса между реками Конго и Луалаб.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Все время они проводят в кронах деревьев, ловко перепрыгивая с ветки на ветку, на землю спускаются крайне редко, чаще всего на водопой. На ветвях они строят свои гнезда – широкие насесты из веточек и листьев.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Образ жизни

Как и людям, для комфортной и безопасной жизни шимпанзе нужна компания. Поэтому они всегда живут группами, которые у обыкновенных приматов возглавляют исключительно самцы, а у бонобо – только самки. Группа чаще всего состоит из 25-30 особей.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Главарь-самец – это всегда самый сильный и умный представитель сообщества, для того чтобы удержать власть в своих лапах, он выбирает себе определенный круг общения – таких же сильных, но более глупых собратьев, что готовы защищать его ценной собственной жизни. Остальных представителей сильного пола, которые могут нести угрозу его царствованию, главарь отгоняет на безопасное расстояние и держит в постоянном страхе, после его гибели или болезни, пост старшего занимает равный по силе конкурент.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

У самок также имеется своя собственная иерархия. Более агрессивные и физически развитые дамы главенствуют над слабыми, управляют ими и не подпускают близко к противоположному полу, им всегда достается больше пищи и партнеров для спаривания. Дам-шимпанзе считают более умными и сообразительными, они легче поддаются дрессировке, могут проявлять элементарные чувства к чужим детенышам и слабым сородичам.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Размножение

Спариваться и воспроизводить потомство шимпанзе могут в любое время года, определенных условий, кроме желания, для этого не требуется. Беременность длиться до 7,5 месяцев. Чаще всего на свет появляется всего один детеныш, в редких случаях могут быть многоплодные роды.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Малыши сразу после рождения слабые и беспомощные, поэтому требуют постоянной материнской заботы и опеки. Пока они не встанут на ноги, матери носят их на себе. Половой зрелости молодняк достигает только к 10 годам, до этого они крепко привязаны к родительницам, даже если у тех появляются младшие отпрыски.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Питание

Шимпанзе считаются всеядными приматами. В их рацион входит как пища растительного, так и животного происхождения. Кушать им необходимо часто и помногу, так как они ведут очень подвижный образ жизни и тратят для этого уйму энергии. Также им важно постоянно поддерживать определенный запас подкожного жира, он им помогает выживать в периоды осенних дождей или засухи.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Шимпанзе кушает яблоки

В основном эти обезьяны питаются фруктами и ягодами, кореньями и листьями деревьев. Так как шимпанзе не боятся воды и являются отличными пловцами, в водоемах они ловко вылавливают моллюском и мелкую речную живность. Не прочь подкрепиться и мелким зверьем, насекомыми.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –> p, blockquote 21,0,0,0,1 –>

Известны случаи, когда в отсутствие другой пищи эти приматы поедали себе подобных, и даже соплеменников.

Интересные факты

Видео про шимпанзе

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector