stroi-sm.ru

Аквилегия нора барлоу фото

Махровая аквилегия барлоу — удивительные «птички»

Среди разнообразия многолетних растений для сада есть великолепные представители с тропическим происхождением, но великолепно приспособленные к климатическим условиям Подмосковья и других регионов России. Махровая аквилегия барлоу с успехом выращивается в самых различных зонах, она позволяет с минимальными трудовыми и временными затратами вырастить декоративное растение. Её удивительные «птички» бутонов радуют глаз и привлекают насекомых опылителей на протяжении всего лета. Поэтому культура не редко применяется опытными огородниками, выращивающими не партенокарпические овощные культуры. Они требуют опыления пчелами, а для этого рядом с овощными посадками нужны медоносы.

Группа сортов подразделяется на аквилегию блэк, блю и пинк, в цветочных магазинах продается смесь семян для получения разнообразной окраски бутонов. Посмотрите на фото смесь оттенков аквилегии и одиночные экземпляры с разной окраской бутонов:

Описание Aquilegia Nora Barlow (с фото)

Растение относится к многолетним травянистым культурам. Часто растет в форме куста. Стебли длинные, могут быть слегка опушенными. Окраска листа — от бледной салатовой до насыщенной зелени с синеватым отливом. Лепестки махровой формы, разнообразных оттенков. В центре присутствует венчик желтого цвета. В народе махровая аквилегия носит название «водосбор», в некоторых регионах она также имеются «орликом». Но чаще всего её называют садовым колокольчиком. Описание Aquilegia Nora Barlow указывает на то, что она обладает довольно длинными цветоносными побегами, за счет чего собранные в махровые бутоны лепестки в момент полного распускания могут опускаться вниз. А на обратной стороне лепестков собираются капельки утренней росы. Это и положило начало народному названию «водосбор». Посмотрите махровую аквилегию барлоу на фото, показывающим разнообразие оттенков бутонов:

Махровая аквилегия барлоу — это один из 120 известных ботаникам видов данной цветочной культуры. Используется для ландшафтного дизайна, паркового декорирования, оформления клумб и цветников. Обладает мощной корневой системой, которая может достигать более 1 метра вглубь почвенного слоя. За счет этого редко нуждается в дополнительном поливе. А вот регулярные подкормки минеральными веществами стимулируются обильное цветение и более насыщенную окраску лепестков. Высота взрослого куста достигает 120 см, перистые, рваные листья с сизоватым налетом представляют собой великолепный фон для распустившихся бутонов. Цветение очень продолжительное — начинается с середины июня и заканчивается только после установления постоянного снежного покрова глубокой осенью.

Место и почва для выращивания махровой аквилегии на приусадебном участке

Место для будущей посадки следует выбирать тщательно, поскольку культура очень плохо переносит пересадку. Лучшим местом будет низкий участок с суглинистой почвой, в которой застаивается вода. Нужно притененное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Они крайне негативно влияют на состояние листьев и лепестков. В жаркое время растение может при таких условиях погибнуть.

Почва на приусадебном участке для выращивания махровой аквилегии заранее заправляется хорошо перепревшими органическими удобрениями. Вносится аммиачная селитра и магний.

Правила агротехники растения рекомендуют отказаться от перспективы размножения путем деления куста. Обычно это не дает желаемых результатов. Целесообразно выращивание махровой аквилегии барлоу из семян рассадным способом. Таким образом можно омолаживать генофонд и выращивать все новые и новые разновидности культуры.

При уходе в саду важно ежегодно подсыпать под кусты по 8-10 см свежего грунта, на половину состоящего из перегноя. В течение лета требуется проводить регулярные рыхления почвы на глубину не более 15 — 20 см.

Читать еще:  Как приручить корелла

Подкормки проводятся в виде внесения жидких удобрений под корень. Делать это нужно в дождливую и прохладную погоду. В жаркое время подкармливать можно в утреннее или вечернее время, в сочетании с обильным поливом и последующим притенением на сутки.

В цветниках лучшее место для выращивания махровой аквилегии — в середине клумбы, либо вдоль забора в качестве декора. Но всегда стоит предусматривать возможность притенения. Прекрасная композиция получается с декоративными злаковыми культурами и баданом. Компанию могут составлять все виды ирисов и культурных папоротников. В момент распускания бутонов может использоваться на срезке в составлении букетов. В срезанном виде длительное время сохраняет свежесть, до 15 дней.

Аквилегия барлоу блю, блэк и пинк — в чем отличия

Необходимо знать — в чем отличия различных сортов, поскольку все они требуют определенных условий для выращивания. Махровая аквилегия барлоу блэк относится к группе сортов МакКаны. Отличительная особенность — отсутствие свойства поникающего опускания бутонов в момент их полного распускания. Высота куста достигает 60 см, раскидистость средняя. Посадка производится с расстоянием на 25 см друг от друга. Обладает коротким сроком цветения, начинается оно в середине июня, оканчивается в конце июля. Лепестки обладают насыщенной синей окраской, иногда бутоны имеют почти черную окраску. Посмотрите на фото махровую аквилегию барлоу блэк:

Аквилегия барлоу блю относится к наиболее эффектным сортам, обладающим длинным сроком цветения. Она не прихотлива к условиям произрастания. Лепестки имеют насыщенную синюю, почти васильковую окраску. Высота куста достигает 80 см. Посадка осуществляется по схеме 30х30 см. Посмотрите на фото Barlow Blue — представлены разные ракурсы:

Сорт аквилегии барлоу пинк отличается насыщенным красным оттенком лепестков и высотой стебля до 80 см. Цветет на протяжение 2-х месяцев. Далее на фото показаны представители этого сорта в цветущем состоянии:

Помимо этих сортов внимания садоводов заслуживают криста и уайт — первая обладает насыщенной фиолетовой окраской лепестков и белым обрамлением. А сорт уайт — это белоснежные бутоны, поникающие ближе в полудню.

Изящные аквилегии – звезды тенистых участков

Аквилегия, или иначе — водосбор, выделяется совершенно необычной формой цветка с коротким искривленным или длинным прямым шпорцем.


Цветки аквилегии имеют очень необычную форму. Фото автора

Цветки располагаются на высоких цветоносах, поднимающихся над густой листвой. Аквилегия — многолетнее растение, которое, тем не менее, регулярно (каждые 3-4 года) нуждается в обновлении посадок. Впрочем, это обычно не проблема, потому что водосборы хорошо размножаются самосевом.


Цветки аквилегии располагаются на высоких цветоносах. Фото автора

Выращивание аквилегии

Размножают аквилегию, как правило, семенами, но используется также деление куста и черенкование. Делят кусты осенью или ранней весной. С крупного растения получают до пяти деленок; каждая из них должна иметь несколько развитых почек. Семена высевают в открытый грунт или выращивают дома рассаду. Большинство растений дают обильный самосев.


Аквилегия хорошо размножается самосевом, но сортовые качества при этом не сохраняются. Фото автора

У меня в саду с аквилегиями произошла интересная история. Пара растений досталась мне вместе с участком, и в первый год я не обращала на них особого внимания. Цвели они темно-фиолетовыми цветками и произвели на меня впечатление скорее листвой, чем своим цветением.

На следующий год я обнаружила молоденькие водосборы в самых неожиданных местах. И что любопытно: все они цвели по-разному! Так у меня появились розовые, голубые, синие и пурпурные аквилегии. У соседки невесть откуда произросла белая красавица. Теперь каждый год с интересом ожидаю: какие «новинки сезона» появятся на этот раз?

Читать еще:  Сколько живет шиншилла


Аквилегии лучше растут в полутени, чем на солнце. Фото автора

Посадку аквилегий лучше всего располагать в полутени. Они и на солнце растут, конечно, если влаги им хватает, но такого эффектного цветения не будет, и листва мельчает. На перегнойной водопроницаемой, рыхлой почве при достаточном количестве влаги растение образует мощный куст, который хорош не только в пору цветения.

Уход за аквилегией состоит в поливах в засушливую погоду, обрезке увядших соцветий. Высокорослым сортам часто требуется опора; без нее цветоносы на ветру или после дождя ломаются или ложатся на землю.

Аквилегия в саду

Аквилегии сажают поодиночке или небольшими группами. Они удачно соседствуют с наперстянками и люпинами. Листва водосборов хорошо сочетается с резными кустами астильбы. Неплохие компаньоны также колокольчики и гравилат.


Аквилегия — ядовитое растение, поэтому от детской площадки ее лучше держать подальше. Фото автора

Аквилегии можно использовать как срезочное растение; они неплохо стоят в букетах. Выбирая место для водосбора стоит иметь в виду, что растение это слабоядовито. Смертельное отравление едва ли возможно, но во избежание проблем от детской площадки аквилегию лучше держать подальше.
Водосбор сохраняет декоративность листвы до поздней осени; он успешно поддержит красоту цветника в пору его увядания.

Виды и сорта аквилегий


Аквилегия ‘Black Barlow’, фото автора

Аквилегия голубая также дала нашим садам множество гибридов белых, желтых, красных, синих и фиолетовых оттенков. Высота цветоносов у них — от 40 до 70 см, цветки крупные, с длинными шпорцами. Интересны такие сорта как сине-белый ‘Blue Star’ или желтый ‘Maxistar’.

Семена разнообразных аквилегий вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта аквилегии для цветника.

В дикорастущем виде в умеренном климатическом поясе встречается аквилегия обыкновенная, имеющая синие, розовые, фиолетовые или белые цветки.


Аквилегия обыкновенная имеет синие, фиолетовые, розовые или белые цветки. Фото автора

У аквилегии золотистой очень продолжительный период цветения: с мая по август. Ее желтые цветки располагаются на высоких (до 80 см) цветоносах и имеют длинные шпорцы. Напротив, необычной для водосборов компактностью отличается аквилегия вееровидная, достигающая высоты не более 25 см; она обильно покрывается в пору цветения некрупными сине-белыми цветками, имеющими короткие шпорцы.

Наверное, не случайно в названиях многих сортов этого растения присутствует слово «star»«звезда». Действительно, они напоминают звезды, рассыпанные на просторах сада.

Аквилегия Nora Barlow

Растения с данным сроком отправки рассылаются с 1 апреля по 30 мая в порядке очередности поступления заказов.

В один заказ оформляются растения только с одним сроком поставки!

На весь посадочный материал

Десятки способов оплаты

Быстрая и удобная доставка

Почтой России (Москва и область в течение 24 часов), СДЭК, Курьером

Высота взрослого растения 80 см
Диаметр цветка 5 см
Период цветения июнь-июль
Зимостойкость Зона 3 (от -40 до -34°C)
Стандарт поставки ЗКС, горшок Р9
Цвет цветка сиренево-розовый

Аквилегия Nora Barlow (Нора Барлоу).

Очень элегантный высокорослый (60-80 см) сорт аквилегии с изящными ажурными серо-зелёными листьями. Сиренево-розовые с белыми кончиками цветки собраны в довольно крупные густо-махровые соцветия до 5 см в диаметре. Глубокая корневая система хорошо переносит зимовку в открытом грунте. В первый год растение даёт 3-5 стеблей, во второй – 5-10. Хорошо сочетается с папоротниками, декоративными злаками, ирисами и колокольчиками. Прекрасно подходит для использования как бордюрное растение, для альпийской горки и на срезку.

Читать еще:  Опасны ли скаты

Посадка аквилегии: Если говорить о почве, то следует отметить, что «орлики», даже несмотря на свою неприхотливость, лучше будут расти на рыхлой, увлажненной почве. Поэтому перед посадкой рекомендуется землю перекопать, углубляясь сантиметров на 20, и удобрить перегноем или компостом.

Уход за аквилегией: Растение не капризное, но как любой представитель живой природы требует внимания и ухода. Для хорошего роста важно вовремя поливать цветы, удобрять (не более 2 раз в летний сезон), при необходимости разрыхлять почву и обязательно избавлять от назойливых и губительных сорняков. Это лучше всего делать пока растение незрелое и невысокого роста. Цветет аквилегия в июне-июле, однако при своевременном подрезании пожелтевших листьев можно продлить этот период до конца лета.

Почва для посадки: Аквилегия Nora Barlow (Нора Барлоу) охотно цветет даже на скудных (но влажных) почвах, однако стоит попробовать внести комплексные удобрения, чтобы увидеть, насколько пышнее стал куст, крупнее цветки и ярче окрас венчиков.

Подготовка к зиме: Не требуется укрытие на зиму.

Место для посадки: Водосбор можно сажать и на солнечных местах, и в полутени. Посадка аквилегии Nora Barlow (Нора Барлоу) в полутени предпочтительна, растения дают более крупные и нарядные цветки, к тому же, цветение длится дольше, чем на ярком солнце.

Размножение делением куста: Повреждение корней растение переносит болезненно и долго приживается на новом месте. Деление с последующим рассаживанием имеет смысл только для старых, распадающихся на отдельные растения, кустов старше 4-5 лет, или, если необходимо размножить редкий или любимый сорт, сохранив его признаки. Корневище аквилегии Nora Barlow (Нора Барлоу) выкапывается и разрезается острым ножом таким образом, чтобы на каждой делёнке было не менее 2-3 почек. Растения сажают в подготовленные на новом месте ямки, поливают сразу после посадки, а в дальнейшем – при длительном отсутствии дождей. Подкормку таких кустов не производят, пока растения не приживутся.

Интернет-магазин Сады Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а также плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть так же собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент – это тысячи различных сортов, а также эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Гарантия качества
На весь ассортимент

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector