stroi-sm.ru

Хорек в домашних

Содержание хорька в домашних условиях

Меня попросили в прошлом посте рассказать о особенностях и нюансах содержания хорька в домашних условиях, поэтому далее будет расписано всё из личного опыта и собственного мнения.

Собственно, что можно сказать о хорьках, как о домашних животных? Зверёк в основном игривый и требует внимания, так как животное социальное, а из-за этого не рекомендую заводить его людям, у которых после работы нет ни сил ни времени на то, чтобы уделить ему своё внимание.
Для тех, у кого уже есть в доме животные, вроде кошексобак, сообщаю – у кота скорее всего не будет больше спокойной жизни, так как хорёк будет постоянно лезть к нему играться, а игры у хорьков в основном сводятся к кусаниям. К дальше уже как повезёт, может подружатся, а может и нет. Мой зверь прекрасно сосуществует с шотландцем в одном доме, разве что отжимает у него еду при каждом возможном случае, поэтому кормлю их раздельно.

С собакой так же дружит (немецкая овчарка), один бегает как медоед и ему на всё насрать, а вторая периодически подбегает и лижет его. Хотя, по первому времени чуть у меня в руках его не грызанула, то ли из “интереса”, то ли из вредности.

Что касается того, что стоит иметь в комплекте для содержания оного – рассказываю.
Клетка, которую стоит покупать в зависимости от того, в каком режиме вы собираетесь его содержать: вольном или вольерном. Так как я не планировал держать его в клетке, я покупал не совсем маленькую и не совсем большую клетку, средних размеров. В клетке должен быть оборудован поддон для лотка и надёжно закрывающаяся дверца, ибо хорьки крайне умные создания для своих размеров и с обычным крючком разбираются довольно быстро.
Клетку по своему опыту советую брать с решётчатым дном, а лесенки уже на своё усмотрение. Почему решётчатые? Хорьки крайне чистоплотные животные, а посему ходить по “наполнителю” желания нет, и будут не против нассать прямо возле лотка.

К клетке обязательно нужен “гамачок”, где хоря будет спать, а так же поилки для воды. Крайне не советую воду наливать в миски, ибо из скукивредностизабавы ради будут переворачивать.

Перед тем, как завести этого чудного зверька, крайне рекомендую знать следующее: ты либо хозяин, либо его раб, потому что животное имеет очень доминантный характер по своей натуре и будет проявлять его во всём. А посему, если вы хотите кого-то целовать в жопу и постоянно говорить “нельзя” за каждый его не хороший поступок, то заведите лучше спиногрыза, с ним это сработает. Серьёзно, не заводите хорька, если не уверенны в том, что сможете его передоминировать, ибо он будет вас крайне больно кусать (и не только), так как челюсти у них значительно сильнее, чем у котов.

До того, как я купил хорька, я прочитал много информации и ещё больше узнавал от людей, которые уже имели опыт содержания, но вот что я скажу – знания, это хорошо, но личный опыт и своя голова гораздо лучше.
Однажды мне рассказали о рационе на неделю и я просто охренел, ибо так депутаты только едят: первый день куриное филе, второй день индейка, третий день немножко говядины и куриных крылышек, четвёртый гламурная морская рыба и мясо птицы, потом конский дрын и левое яичко твоего соседа и т.д. Где они видели, чтобы хорьки ели в природе всё это – я хз, волшебство логики.

Кормлю только птицей, но это не значит, что только мясо. Из рациона следующее: куриные крылышки (цельные, так как они без проблем разгрызают всё вместе с костями и только причмокивают), куриные шейки, желудочки и сердечки, фарш из полуфабриката для животных (продают в большинстве продуктовых магазинов), а так же и иногда балую рыбьим жиром (очень нравится им). В целом, хорёк получает полный комплект всех нужных витаминов.

Читать еще:  Сохнут листья у юкки

Не в коем случае не кормить зерновымрастительным кормоммолочной продукцией, это не собака и не кот, для них это вредно и может привести к проблемам с органами. Так же уточню о “сахарной” продукции, можно иногда дать кусочек бананаяблока(без шкурки)огурца, вреда это не принесёт, но и полезного ничего не будет, тупо на удовольствие (если нравится, конечно же). Вы же тоже куритепьёте не потому, что это полезно, верно? Не будьте эгоистами. В меру можно иногда.

Теперь к нюансам, которые нужно знать:

1) В доме не должно валяться на полу резиновых изделий, а так же резиновых игрушек, так как им нравится её покусывать и откушенный кусок резины может быть проглочен и привести к закупорке, которая удаляется хирургическим путём.

2) Девочки больше привязываются к территории, а мальчики к хозяину, поэтому если часто переезжаете, как я, то рекомендую брать самцов.

3) Кастрировать и стерилизовать нужно обязательно, и в отличии от котов у них не появляется лишний вес и их не нужно после это кормить другим кормом. С ними всё нормально, их всего лишь не беспокоит ничего.

4) Если выгуливать на улице, то будьте готовы к бесконечным вопросам от каждого встречного, которые начинают надоедать уже после первого выгула. Так же, если выгуливаете, то держитесь подальше от собак.

5) Мыть хорька не чаще 1-раза в месяц. Они моются чаще вас и прекрасно себя чувствуют.

6) Если покупаете себе приученного к лотку щенка, то если он нассыт вам на пол – не удивляйтесь. Он приучен, просто это может быть связанно с разными моментами: стресс от нового домахозяина, стерильный лоток (не использованный), их вредности и т.д. То-есть – требуется воспитание. Воспитывать путём пряника не советую, вырастет говнюк, который ни с кем не считается и будет вертеть вас на своём органе. Нассал где попало? Наказали, не жалейте. Больно укусил? Наказали, не жалейте. Пусть меня судят, мне без разницы, но я вырастил верного и послушного хорька, который не кусал меня уже 6 месяцев, ссыт исключительно в лоток и не дай боже куда-то ещё нагадит (дом большой, четыре комнаты, и во всех он свободно бегает, так как сам открывает двери(он самостоятельный у меня)), может укусить только незнакомого, но меня и членов семьи – через свой труп. А те, кто говорят, что их невозможно приучить полностью к лотку и отучить кусаться – просто не умеют воспитывать. Ты либо батя, либо братишка (я тебе покушать в углу принёс, иди реще, пока не остыло).

7) Не стелите на решётке лотка тряпку (ОНИ ЖЕ БЕДНЕНЬКИЕ ЛАПКИ МОГУТ ПОЛОМАТЬ С ПАЛЬЧИКАМИ, ОНИ ТАКИЕ НЕЖНЫЕ, КАК ОНИ ВООБЩЕ ВЫЖИЛИ БЕЗ ЧЕЛОВЕКА!!1111), вам легче убирать будет и запаха мочи с калом не будет. Я дошёл вообще до такого лайфхака, что использую в лотке вместо наполнителя обычную холодную воду, ибо он в клетке только по нуждам, либо провинившись передо мной. В итоге остаётся только слить воду в унитаз, почистить и залить снова. Вуаля, нет запаха долгое время, экономия денег и при этом никому от этого не плохо. Но если держите хорька в клетке и выпускаете только по праздникам, то купите наполнитель. Вода – это сыростьвлага, а хорёк будет над ней спать – это не хорошо.

8) Хорьки любят спать в тряпках, поэтому если вы классический холостяк вроде меня, то не сядьте случайно на хоря под своим одеялом.

Собственно, на этом я закончу. Если было интересно, то могу ещё чего накатать. На все вопросы отвечу.

Читать еще:  Как выглядит черная мамба

Хорьки в квартире. Минусы. Особенности содержания

В нашей предыдущей статье мы обсудили плюсы содержания хорьков в домашних условиях.

Действительно, эти милые пушистые зверьки настолько забавны и очаровательны, что многие хотят видеть их частью своей семьи.

И тем не менее, прежде чем принять решение о покупке питомца, ознакомьтесь также с возможными минусами в содержании фретки в доме.

Ароматные фретки

Один из самых серьезных недостатков содержания хорька в доме – это, естественно, запах. Мех животного сам по себе пахнет мускусом, а если хорек чего-нибудь испугается, то запах становится и вовсе невыносимым. В дикой природе это позволяет зверьку защищать себя от врагов. Но в домашних условиях, такие ароматы становятся настоящей проблемой.

Справиться с этой проблемой можно кастрируя самца или стерилизуя самку. При этом крайне важно провести операцию таким образом, чтобы были удалены половые железы. Как вы понимаете, подобный шаг – противоественная ситуация. Так что если вы против хирургического вмешательства, как следует подумайте, стоит ли вам заводить хорька в доме.

Второй пункт в нашем списке очень тесно связан с первым: содежание фретки в доме – дело недешевое. Если ваш семейный бюджет не предусматривает серьезных трат на ветеринарную клинику для питомца, лучше сделать выбор в пользу более привычного домашнего животного.

Уход за хорьком: сложности

Уход за питомцем не сложен, но требует времени. Хорьки довольно чистоплотные животные, если их туалет вовремя не убран, они оставят следы в другом более чистом месте. Таким образом, если вы немного зазевались и вовремя не почистили лоток для хорька, будьте готовы к уборке в другом месте квартиры.

В общем-то, даже приученный к лотку хорек время от времени делает свои дела в другом месте, просто не успевая добежать до своего туалета. А значит, вопрос с уборкой будет всегда стоять остро. Запаситесь большим количеством дезинфицирующих средств и терпением.

Озорные хорьки очень любят портить и прятать вещи. Вам придется очень внимательно следить за вашим гардеробом и отдавать себе отчет в том, что оставленная без присмотра вещь скорее всего к вам больше не вернется. По крайне мере целой. Так что, если аккуратность не ваш конек, то с хорьком вам придется очень трудно.

Если у вас в квартире оранжереи домашних цветов, с ними, увы, тоже придется попрощаться. Как только питомец получит доступ к вазону, цветам придет конец. Что поделать, это инстинкт, заложенный природой. Хорек копает норы в естественной среде обитания и изменить это никак нельзя.

Другие мелкие питомцы в доме, такие как хомяки, птички, кролики, морские свинки станут для хорька объектом охоты. Держать мелких животных и фретку на одной территории просто нельзя.

Все это оборотная сторона медали. Минусов не мало, так что взвесьте ваши возможности перед тем как принять решение. Если хоть в одном вопросе вы чувствуете неуверенность, отложите покупку. Ведь хорек – это не живая игрушка. Возвращать его в магазин или искать другого хозяина будет проблемой не только для вас, но и серьезным стрессом для животного.

Особенности содержания

Если вы все же решили завести фретку в доме, в первую очередь необходимо решить вопрос с жилищем для питомца. Вариантов может быть несколько:

– застекленная лоджия или балкон

– отдельное помещение (оборудованная кладовая или жилая комната)

Последнее, пожалуй, самый предпочтительный вариант. Ухаживать за зверьком в клетке проще. Но в этом случае насладиться в полной мере проказами своего хорька вы не сможете.

Клетка должна быть большой и многоэтажной. Дело в том, что хорьку просто необходимо активно двигаться, перемещаться по лесенкам и переходам. Позаботиться о том, чтобы в клетке был специальный гамак или домик, где ваш хорек может отдохнуть.

Питание хорька: нюансы

Кормить хорька можно специальным кормом, приобрести который вы сможете в нашем интернет-магазине. Но для того, чтобы рацион был полноценным и разнообразным, обязательно добавляйте в меню своего любимца мясо, рыбу, яйца.

Читать еще:  Печеные овощи на зиму

Доступ к пище должен быть у хорька постоянным. После того, как ваш питомец покушал, необходимо помыть миску, высушить и после этого снова наполнить кормом.

Не оставляйте в миске старый корм. Старайтесь выкладывать относительно небольшие порции, которые зверек может съесть за один прием пищи.

Заводить или нет хорька? Вопрос остался открытым? Значит, скорее нет, чем да. Если же у вас пропали все сомнения – обратитесь к профессионалам, чтобы приобрести все необходимое для вашего питомца.

Хорёк

Хорёк является представителем семейства куньих. В природе существует 3 вида животных: лесной, степной и американский. Домашних хорьков отводят в отдельную группу, фреток.

Особи данной группы являются одомашненными животными лесного и степного вида. Селекционеры вывели множество разновидностей фреток, которые отличаются по оттенку меха.

Можно ли содержать животных в квартире? Как ухаживать за хорьком в домашних условиях?

Преимущества и недостатки

Любители экзотики заводят хорьков, в качестве домашних питомцев в квартире или в частном доме. Животные необычные, имеют декоративный окрас меха, выглядит очень миловидно.

По описанию специалистов размер фреток 40 см. Весят они 1,5-2 кг. Можно завести крупного самца или самку, которая не вырастает более чем на 30 см. Для разведения хорьков приобретают мальчика и девочку.

Это хищники. В природе они питаются мелкими грызунами. Свою активность они проявляют ночью, но домашние хорьки могут быть активными и в дневное время.

Кроме природного окраса заводчики предлагают зверьков соболиного, серебристого, шоколадного вида. Можно прибрести далматинцев, белых, чёрных особей.

Необычно выглядят особи масти шампань, блейз, циннамон. Как ведут себя хорьки в домашних условиях? Какие плюсы и минусы отмечают анималисты на форумах?

Фретка привлекает не только своим внешним видом, но и поведением. Она очень шустрая, постоянно находится в движении. Зверьки любознательные, любят обследовать территорию, на которой они живут.

За хорями интересно наблюдать и участвовать в их активной жизни. Данный момент относят к плюсам содержания домашнего хорька. Основные преимущества:

  • зверьки весёлые, подвижные, быстро адаптируются к новым условиям;
  • если приобрести питомца в возрасте 1,5 месяцев, то приручается он быстро;
  • животные дружелюбные, агрессивность они проявляют редко, если чувствуют, что их жизни угрожает опасность;
  • особи привязываются к своему хозяину; всегда приветствуют его громкими радостными звуками;
  • зверьки неприхотливы к питанию;
  • если хорёк вырос вместе с другими домашними питомцами, то он нормально сосуществует с кошкой или собакой.

Самый главный недостаток фретки заключается в том, что не все киперы могут выдержать её активность. Без присмотра в квартире хорька оставлять нельзя. Он будет изучать свою территорию.

Он заберётся в шкаф, в мусорный контейнер, в открытую стиральную машинку, под диван, в хозяйственную или дамскую сумочку. Причём, животное очень хозяйственное.

Зверёк забирает предметы, которые ему понравились, и прячет в укромные места. Все украшения, косметику, средства гигиены, посуду, канцелярию следует держать в закрытых ящиках.

Ещё один минус содержания хорька в домашних условиях заключается в специфическом запахе, который от него исходит. Под хвостом у фретки имеются железы.

Если в доме имеется печь или камин, то перед розжигом обязательно нужно проверить, нет ли в топке или в вентиляционной трубе хоря. Они любят забираться в места, которые похожи на норки. Печь и камин обязательно должны быть закрытыми заслонкой или экраном.

Если питомец испытывает стресс, то железы начинают вырабатывать неприятный запах.

На форумах киперы говорят, что никакого запаха от зверька исходить не будет, если его содержать в комфортных условиях, не раздражать своего питомца, не создавать для них стрессовых ситуаций.

Хорёк, как домашнее животное, требует внимания. Как и за любым питомцем за ним необходимо ухаживать.