stroi-sm.ru

Бегония посадка и уход

Бегония – южное чудо в российских садах


Клубневая бегония

Существуют три основных вида бегонии: лиственная, кустовая и клубневая, подробнее о них ниже. В саду на открытом воздухе выращивают обычно клубневую бегонию, остальные виды используют как комнатные растения.

Посадка бегонии

Рассаду клубневой бегонии высаживают в открытые почвы в начале июня. Перед посадкой рассаду закаливают, помещая её на 5-8 дней в светлое помещение, где днём поддерживают температуру +23. +27°С а ночью +12. +15°С. Для высадки высокорослой бегонии лунки размещают на расстоянии 35-40 см друг от друга, для низкорослых сортов достаточно 15-20 см. Если вы высаживаете бегонию низкорослых сортов в подвесные контейнеры, то расстояния между лунками 8-12 см вполне достаточно.


Высаживание бегонии в кашпо

Глубина посадочной ямки варьируется в зависимости от размера саженца, но нужно учесть, что стебель бегонии клубневой необычайно хрупкий и легко ломается. Поэтому заглубляйте лунку с учётом того, чтобы землёй было присыпано и основание стебля.

Перед посадкой лунку следует тщательно пролить калийно-фосфорным удобрением. Южная прелестница любит плодородные почвы, идеальный почвенный субстрат для неё такой: листовая земля, перегной, песок и торф, в пропорции: 2:1:1:1. После высадки землю нужно будет посыпать золой или перегноем. Если ночи прохладные, рассаду на ночь укрывают.

Размножение бегонии клубнями

В конце сезона верхняя часть растения засыхает. Засохшую часть удаляют, а клубни выкапывают, слегка очищают и обрабатывают слабым раствором марганца или фунгицидом. Затем перекладывают в деревянную тару с сухим торфом или песком и убирают в закрытое помещение, где клубни хранятся при при температуре +5. +7°С.

В марте их высаживают в ящики с плодородной почвой для проращивания. Клубни аккуратно вдавливают в почву, заглубляя наполовину. Субстрат для проращивания (так же, как и для посадки) состоит из листовой земли, перегноя, песка и торфа в тех же пропорциях. Рассаду ставят в светлое место, умеренно поливают и закаляют. После высаживают в открытый грунт.

Размножение бегонии семенами

Бегония размножается и семенами, хотя дело это довольно хлопотное. К посеву приступают в декабре-январе (естественно, в помещении). Готовят почвенный субстрат, как указано выше (лиственная земля, перегной, песок, торф), распределяют по ящикам, аккуратно вминая семена руками. Присыпать семена землёй не нужно. Первые всходы появляются меньше чем через месяц, и тогда ящики с проросшими семенами следует прикрыть стеклом. Стекло требуется регулярно приоткрывать, дабы избежать избытка конденсата.


Рассада бегонии

Рассаде бегонии необходимо трижды делать пикировку. Первый раз, когда появятся два листка, на расстоянии 2х2 см. Второй раз — на расстоянии 5х5 см. В третий раз — на расстоянии 7х7 см. Затем растения пересаживают в отдельные горшочки с хорошим комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Всё — южанка готова к высадке в открытый грунт.

Уход за бегонией

В период обильного цветения капризную южанку желательно подвязать к опоре, иначе толстый хрупкий стебель может подломиться под тяжестью многочисленных цветков. Для подкормки рассады дважды в месяц используют гумат натрия, и дважды – калийно-фосфорные удобрения. Взрослое растение подкармливают обычными минеральными удобрениями раз в месяц. Хорошо поливать бегонию 2-3 раза за сезон раствором навоза (1:10). А осенью удобрения вообще не используют.

Читать еще:  Все о муравьиной ферме


Красавица бегония

Для обеспечения полноценного роста и хорошего цветения южанки необходимо поддерживать равномерную влажность и дренаж почвы. Поливают бегонию рано утром или поздно вечером и обязательно – тёплой водой. При дневном поливе нежные листья растения можно легко обжечь. «Сожженные» листья, как правило, опадают. А если поливать её жарким днём, то вполне можно загубить корневую систему. Так что лучше не проводить таких экспериментов))

За капризной, красивой бегонией нужно тщательно ухаживать. Но она не остаётся в долгу и радует нас своим великолепным цветением и ароматом.

Виды бегонии

В наше время существует более тысячи видов бегонии, а сортов и различных гибридов и того больше. Бегония – довольно капризная культура и требует к себе повышенного внимания. Но при правильном уходе она радует нас орнаментальными фигурными листьями и необычайно элегантными цветками.

Множество гибридов и разновидностей бегонии иной раз сбивает с толку даже ботаников. Поэтому селекционеры подразделили прекрасную южанку на три доминирующие группы.

Бегония лиственная

Бегонии лиственные не имеют стебля, а их причудливые декоративные листья на длинных пушистых стеблях вырастают прямо из ползучего корневища. Размножается листовым черенком или делением листа.


Лиственная бегония Dragon Wing

Наиболее популярные виды лиственной бегонии: «Королевская», «Масониана», «Металлика», «Кораллина», «Борщевиколистная», «Манжетная». Лиственные типы южной красавицы используются обычно для декоративного украшения подоконников и лоджий.

Бегония кустовая

Бегония кустовая и все её многочисленные разновидности имеют коленчатый густо-ветвистый стебель, напоминающий стебель бамбука. Наиболее популярные виды этой группы бегоний: «Вечноцветущая», «Красная», «Корраловая» и «Фуксиевидная».


Кустовая бегония

Размножаются они семенами и черенкам, а лучше всего – верхушечными побегами. Кустовые бегонии — редкие гостьи наших садов, но очень любят домашние условия и прекрасно приживаются в закрытых помещениях.

Бегония клубневая

Наиболее любимы нашими дачницами теплолюбивые клубневые бегонии. Роскошь их цветения сопоставима разве только с роскошью тропических цветов. Прекрасная южанка украшает загородные участки с июня до сентября-октября, а в зимних садах и в закрытых оранжереях цветёт до поздней осени. Любит безветренные места и не терпит прямых солнечных лучей.


Клубневая бегония

Среди многочисленных разновидностей бегонии клубневой встречаются крупноцветковые экземпляры с цветами до 25 см в диаметре; есть мелкоцветущие растения с простыми или махровыми цветками. Особо изящны ампельные сорта бегонии, с живописными фигурными цветами и ветвистыми склонёнными побегами. Ими украшают подвесные сооружения в ландшафтном дизайне.


Ампельная бегония

Клубневая бегония отличается от своих сородичей наличием толстого клубневидного корневища, из которого вырастают крупные, полупрозрачные стебли с сердцевидными листьями, покрытыми (как правило) пушистыми волосками. На одном кусте растения располагаются как мужские, так и женские цветы разнообразнейших расцветок и размеров, махровые или гладко-лепестковые, в зависимости от вида.

Бегония клубневая

Клубневые бегонии относятся к семейству Бегониевых и являются сложным гибридом, созданным селекционерами из разных видов бегоний.

Больше чем 1 тыс. видов растений входит в семейство бегониевых. А сортов и гибридов бегонии насчитывается уже более 12 тыс. Для удобства цветоводов культурные бегонии поделили на 3 группы, а именно: бегония кустовидная, с декоративными листьями и с декоративными цветами.

Читать еще:  Лаванда на урале

Последняя группа очень многочисленна и в нее входят даже такие виды, которые цветут лишь в осеннее либо зимнее время. Огромной популярностью же пользуются те сорта, цветение которых махровыми соцветиями либо простыми цветами непрерывно (круглый год). Также имеются и такие сорта, цветки которых крайне маленького размера и их очень много. А еще есть сорта, имеющие очень большие махровые цветки, которые схожи с розами.

Посадка клубневой бегонии в домашних условиях

Покупка клубня бегонии

Как правило, цветоводы покупают или получают экземпляр бегонии именно в виде клубня (либо части клубня).

Если вы сами покупаете клубень, обратите внимание, как он выглядят. Его размер должен быть не меньше 3 см в диаметре. Главное, чтобы клубни были плотные (не пересушенные) и гладкие, без подозрительных точек и повреждений.

У клубня есть верх и низ, иногда их трудно различить. На верхней части есть бугорки и неровности – это почки, точки роста. Верх клубня более вогнутый или плоский, а низ – выпуклый. Клубни очень больших размеров можно даже разделить ножом на 2-4 части. Главное, чтобы на каждой было не менее 3 почек – точек роста.

Грунт

Клубневые бегонии предпочитают рыхлый и питательный грунт с нейтральной кислотной реакцией. Взрослые клубни можно высаживать в такую смесь: торф (1 часть), песок (1 часть), лиственная земля (3 части). Также допустимо добавление 1 части перегнившего коровьего навоза.

Высаживать клубень Бегонии в горшок желательно в феврале-марте. А в открытый грунт – не раньше мая-июня. Почва должна уже хорошо прогреться. Посадка клубневой бегонии весной.

Можно перед высадкой в открытый грунт прорастить клубень, как рассаду, а затем ростки следует аккуратно пересаживать в цветники, располагая их на расстоянии 30-35 см друг от друга. Горшок Для клубневой Бегонии нужно выбирать средний горшок, не слишком широкий и не очень глубокий. Главное, проверьте, насколько клубень помещается в ёмкости. От верха клубня до края горшка должно быть 3-4 см.

Посадка клубневой бегонии

Очищаем клубни от омертвевших корней. Для того чтобы обеззаразить растение, клубень стоит обработать фунгицидом (как минимум, слабым раствором марганцовки). Замачиваем на 30 минут.

На 1/3 заполняем горшок керамзитом или другим дренажом. Затем наполняем горшок субстратом. Делаем углубление, в которое и помещаем клубень (точками роста вверх). Постарайтесь поместить клубень Бегонии аккуратно. Затем нужно так его присыпать сверху, чтобы оставить открытыми почки.

Позже, когда молодые ростки клубневой Бегонии достигнут размера 4-5 см, нужно будет подсыпать ещё субстрата и прикрыть клубень.

Уход за клубневой бегонией в домашних условиях

Температурный режим

Для тех видов, которые цветут в зимний период, наилучшей температурой окружающей среды будет 13–21 градус. Однако в том случае, когда клубни цветка в зимний период находятся в состоянии полного покоя, а его стебли отмирают, цветок следует оберегать от морозов.

Влажность

Особых предпочтений у бегонии относительно влажности воздуха нет. Однако все-таки это растение чувствуется себя значительно лучше, когда она высокая.

Читать еще:  Земляника Эльвира описание

Особенности освещения

Данный цветок обожает яркий свет, но стоит учесть при этом, что прямые солнечные лучи могут причинить ему вред. В связи с этим его следует обязательно защищать от них. Тем видам, которые цветут в зимнее время нужно очень много света в период, когда образуются бутоны и начинается цветение.

Как правильно поливать

Обильный полив нужен данному растению на протяжении всего периода цветения. А когда он заканчивается, поливать надо лишь по необходимости, но стоит знать, что пересыхание земляного кома допускать ни в коем случае нельзя.

Постепенно уменьшать количество поливов надо для тех растений, которые находятся в состоянии покоя в зимний период, но только после того, как их листочки начнут желтеть. Бегонию надо обязательно поливать правильно. Дело в том, что если пересушить земляной ком либо наоборот слишком заливать растение, это крайне негативно отразится на его состоянии.

Подкормка цветка слабеньким раствором минерального либо специализированного удобрения должна производиться во время бутонизации и цветения.

Особенности размножения

Размножить клубневые бегонии можно различными методами. Так, в весеннее время можно попробовать вырастить новый цветок из черенка, а еще поделить клубни старого растения. Ну а есть и такие сорта, которые выращивают из семян. Те виды, которые цветут зимой, можно размножить черенками листьев либо верхушками стеблей.

Пересадка

При пересадке данного цветка следует учитывать, что при поливе вода не должна застаиваться в горшке, потому дренаж нужен очень хороший. Сверху дренажного слоя опытные садоводы рекомендуют насыпать древесный уголь ― это поможет избежать загнивания. А затем горшок заполняется почвой. При посадке стоит учитывать, что клубень должен располагаться практически на поверхности и быть лишь слегка присыпанным почвой.

Болезни

Если вы заметили, что растение поражено какой-то болезнью, то действовать надо немедленно. Во-первых, больную бегонию следует убрать подальше от здоровых цветов, в прекрасно проветриваемую комнату. А во-вторых, ее надо обработать нужным препаратом.

Цветение

В том случае, когда крупноцветковая клубневая бегония растет в доме в горшке, то цветки небольшого размера (женские), вырастающие около крупных (мужских), необходимо вырезать. Отцветшие цветочки так же надо обязательно убирать. Этого можно не делать лишь в случае, когда бегония относится к сорту с мелкими цветами.

Трудности при выращивании и причины

Во время выращивания бегонии могут возникнуть некоторые сложности. К примеру:

  1. Пожелтение листьев. Это может происходить из-за того, что растению не хватает света. Также такая неприятность может возникнуть при слишком обильном либо недостаточном поливе.
  2. Кончики листьев стали коричневыми. Слишком сухой воздух в помещении.
  3. Листья имеют неяркий окрас и есть гниль. Причина в чрезмерном поливе, земля перенасыщена влагой.
  4. Опадение бутонов. Чересчур обильный полив либо же воздух в помещении очень сухой.
  5. Листья опадают. Скорее всего, растению недостает света, при этом его стебли будут достаточно тонкими с небольшим количеством листьев. Если будет высока температура в помещении, то листья станут скрюченными и сухими. А еще может начаться их гниение и увядание в том случае, когда в почве чрезмерно большое количество влаги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector