stroi-sm.ru

Бузина посадка и уход

Выращивание бузины: правила и рекомендации

Выращивание бузины в саду, как ягодной или декоративной культуры, подарит вам не только красивый кустарник на участке, но и принесет пользу. Бузина черная (S. nigra), издавна используется человеком как лекарственное и пищевое растение.

Если посадить кусты черной бузины рядом с верандой, то летом на веранде не бывает комаров, а ветки бузины, положенные в спальне, выгоняют из домика или коттеджа клопов, тараканов, мышей, крыс. Вокруг сарая или кладовой, где хранятся продуктовые, запасы, также рекомендуют посадить черную бузину, чтобы ушли грызуны.

Издавна известно о фитонцидных свойствах черной бузины. Там, где она растет рядом с плодовыми и ягодными деревьями и кустарниками, нет многих вредителей сада (огневок, плодожорок, пядениц, долгоносиков, тли, почкового клеща и др.), ибо специфический бузинный запах отпугивает этих насекомых.

Следуя правилам и рекомендациям, изложенным на этой странице, вы сможете вырастить на своем участке здоровое и красивое растение.

Как выглядит бузина на участке (с фото)

Описание, как выглядит бузина стоит начать с того, что это — крупный быстрорастущий кустарник или небольшое дерево — высотой 2-5 м с серой корой на стволе. Листья супротивные, продолговатые. Цветки желтовато-белые, душистые, собраны в соцветия. В Нечерноземной зоне цветет в июне. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Собирают их в период полной спелости, когда они приобретают черно-фиолетовую окраску и становятся сочными, кисловато-сладкими. Ягоды шарообразные, диаметром 3-5 мм, массой 0,3 г, мякоть красно-фиолетовая. С одного плодоносящего куста культурной древовидной черной бузины можно получить 1-3 кг ягод.

Посмотрите фото бузины, описание которой представлено на этой странице:

Теневыносливая, дымо- и газоустойчивая культура, нуждается в высоком почвенном плодородии. Корни располагаются близко к поверхности почвы, они нежные и хрупкие. Бузина теплолюбива, ее можно выращивать не севернее широты Санкт-Петербурга.

Читать еще:  Клубника в горшке выращивание

Ягоды культурной древовидной черной бузины съедобны. Несозревшие ягоды съедобной бузины, а также плоды травянистой несъедобной бузины употреблять в пищу нельзя, так как в них имеются вредные для человека вещества. Созревшие, ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них также готовят джем, желе, варенье, пастилу, вино. Сухие цветки добавляют в чай, молодые побеги варят и маринуют, как черемшу, листочки кладут в салат.

Посмотрите фото, как выглядит бузина на участке, где представлены одиночные и групповые посадки этого кустарника:


Как посадить бузину и выбрать саженцы

Прежде чем, посадить бузину необходимо приобрести культурные саженцы этого кустарника. Ни в коем случае не покупайте саженцы с рук у незнакомых людей и в торгово-закупочных фирмах с сомнительной репутацией. Среди 11 видов бузины, произрастающих на территории России и стран СНГ, есть такие, которые могут нанести вред здоровью или просто не будут плодоносить.

Бузина — очень нежное растение, и при выкапывании саженцев листья и корни быстро увядают. Лучше выбрать саженец с одревесневшим побегом (штамбом) и свежим корнем, опущенным в глиняную болтушку или посаженным в торфоперегнойный горшочек (осенью), и с зелеными почками (весной). При приобретении саженца с зеленым неодревесневшим штамбом, зелеными листьями и оголенным корнем необходимо сразу же поместить саженец в емкость с влажной землей и отвезти на садовый участок, где посадить или прикопать в тени до посадки, если ямка не готова.

При посадке бузины и уходе в открытом грунте за ней — ямы для саженцев готовят заранее. Прежде чем копать их, нужно определить «розу ветров» в саду, то есть узнать, с какой стороны дует господствующий в данной местности ветер. Сажать черную бузину надо с той стороны, откуда дует ветер, чтобы запах распространялся именно на ваш, а не на соседний участок, — при этом условии вы защитите свой сад от вредителей. Сроки посадки саженцев для средней полосы: осенью с середины сентября до середины октября; весной с середины апреля до середины мая. Посадку желательно производить в пасмурную погоду или ближе к вечеру. Если бузину выращивают на отдельной плантации, то схема посадки следующая: между растениями в ряду 80-100 см, между рядами 2-2,5 м.

Читать еще:  Цветная капуста когда сажать

Посмотрите, как происходит уход и посадка бузины на фото, где наглядно проиллюстрирован весь процесс:

Глубина и диаметр посадочной ямы 35-40 см. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы, то бузину сажают на холмике высотой и диаметром до 50 см. В яму насыпают по полведра просеянного песка, торфа, перепревшего навоза или компоста, а также стакан древесной золы и 2-3 столовые ложки суперфосфата. Все это перемешивают с вынутым из ямы грунтом. Почву уплотняют и проливают кипятком с марганцовкой светло-малинового цвета (1/2 ведра на яму), решая одновременно задачи полива, обеззараживания почвы и внесения в нее микроудобрения (марганцовокислого калия).

Когда жидкость впитается, берут саженец бузины, обрезают поломанные корешки, обмакивают корень в глиняную болтушку и высаживают растение, расправляя корни и засыпая их почвой до корневой шейки. Если корневая шейка оказалась выше или ниже уровня почвы, то руками вдавливают саженец или приподнимают его так, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня почвы (в дальнейшем почва в ямке осядет до общего уровня участка). При необходимости рядом с саженцем вбивают 1-2 кола и восьмёркой привязывают побег (штамб) саженца к кольям (если побег зеленый или полуодревесневший, то он при посадке полегает на землю).

Уход за кустарником

Уход за черной бузиной после посадки заключается в следующем: вокруг ямы делают почвенный валик высотой 5 см, чтобы при поливе вода не растекалась за пределы ямки, и поливают из расчета 1/2 ведра на растение. За вегетационный период (с мая по конец сентября) поливы совмещают с подкормками жидким навозом или зольным настоем, а также минеральными удобрениями по нормам подкормки черной смородины.

Обрезку взрослого, 3-5-летнего растения производят ежегодно в октябре или в апреле. При этом полностью вырезают поломанные и сухие ветки. Остальные побеги обрезают на 80-100 см для восстановления. За вегетационный период побеги вырастают на 80-100 см, на них появляются соцветия и завязываются плоды.

Читать еще:  Креветка красный кристалл

Как размножить бузину: 4 способа

Размножение бузины производят 4 способами: семенами, отводками, порослью от пня, а также летними черенками. Бурые, сплюснутые семена дают всходы через год после посева. Для весеннего посева нуждаются в стратификации в течение 2-4 месяцев на нижней полке холодильника при температуре 0-2 °С.

Наиболее эффективный способ размножения черной бузины — зелеными черенками, которые нарезают из верхних частей молодых побегов в начале июня. Длина черенка с 2-3 междоузлиями 12-15 см, диаметр 3-5 мм. Перед тем как размножить бузину с черенков удаляют нижние листья с черешками, оставляя верхние. Укореняют под пленкой в воздухопроницаемой смеси просеянного песка и торфа (1:1). Образование корней у зеленых черенков бузины при влажности 80% и температуре воздуха 22-24 °С занимает от 20 до 30 дней. Уход за черенками обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector