stroi-sm.ru

Как мыть виноград?

Как мыть виноград

Некоторые полезные и вкусные продукты печально известны тем, что содержат большое количество пестицидов. В США для таких продуктов даже придумали специальное название — «Грязная Дюжина». К сожалению, к этой группе относится и виноград. В некоторых случаях пестициды остаются на кожице виноградин даже после мытья. Это повышает риск употребления в пищу химических веществ, которые оказывают токсичное действие на мозг и нервную систему. Из данной статьи вы узнаете, как правильно мыть виноград, используя при этом воду, столовый уксус и другие подручные средства.

Метод
1
Вымойте виноград водой

1 Мойте виноград непосредственно перед употреблением. Если вы собираетесь хранить виноград какое-то время, оставьте его немытым. Если вымыть виноград заранее, он станет влажным, а при повышенной влажности процессы гниения ускоряются. Храните виноград в контейнере, в котором вы его купили.
По мере необходимости отрывайте от большой грозди отдельные кисточки винограда и тщательно мойте его.

2 Вымойте виноград. Отделите от грозди желаемое количество винограда. Подставьте виноград под струю прохладной проточной воды и держите в течение тридцати секунд. Аккуратно потрите поверхность виноградин пальцами. Таким способом можно удалить около 85 % бактерий, а также смыть большую часть пестицидов с поверхности виноградин.
Вы можете мыть виноград, держа его в руках или поместив в дуршлаг.

3 Замочите виноград в воде. Положите виноград в чистую миску и поставьте ее в раковину. Налейте в миску чистую, прохладную воду, так чтобы она полностью покрыла виноград. Оставьте виноград в воде на 5–10 минут — это позволит удалить бактерии и пестициды с поверхности ягод.
Не мойте виноград в раковине. Это может привести к тому, что на поверхность виноградин попадут болезнетворные бактерии. Если у вас нет подходящей миски, тщательно вымойте и сполосните раковину, прежде чем положить туда виноград.

4 Уберите поврежденные и подгнившие ягоды. Внимательно проверьте, нет ли на веточках ягод с лопнувшей кожицей или с признаками гниения. Если вы нашли такие виноградины, удалите их и выбросьте в мусор. Внутри таких ягод могут находиться бактерии, пестициды или другие опасные вещества, которые невозможно смыть.

5 Обсушите виноград. Положите чистый виноград на полотенце или противень, покрытый чистым полотенцем. Оставьте виноград на десять минут, чтобы ягоды обсохли. Прежде чем есть виноград или использовать его для приготовления блюда, аккуратно промокните каждую виноградину полотенцем, чтобы удалить бактерии, пестициды и воскоподобные вещества, которые могли остаться на кожице.

6 Не мойте виноград мылом. Не стоит использовать мыло или другие моющие химические вещества для мытья винограда, иначе на кожице ягод может остаться тонкая пленка моющего средства. Употребление такого винограда небезопасно для здоровья, потому что моющее средство может вызвать расстройство пищеварения и другие неприятные реакции организма.

Читать еще:  Технология домашнего вина

Метод
2
Вымойте виноград раствором уксуса

1 Приготовьте водный раствор уксуса. В чистую миску налейте три части чистой воды и добавьте в нее одну часть столового уксуса. В итоге у вас получится раствор, концентрация которого наиболее эффективно удаляет бактерии и пестициды
Используйте воду, температура которой близка к температуре виноградин.

2 Залейте виноград приготовленным раствором. Поместите виноград в водный раствор уксуса и оставьте на 5–10 минут. Этот раствор эффективно удаляет пестициды и убивает около 98 % бактерий на поверхности фруктов.
Если вы не хотите оставлять виноград в растворе уксуса, воспользуйтесь бутылкой с насадкой-спреем.

3 Промойте виноград водой. Вылейте из миски раствор уксуса, а затем промывайте виноград под струей прохладной водопроводной воды в течение 30 секунд. Это позволит избавиться от бактерий и вредных веществ, которые могли остаться на кожице ягод. Кроме того, чистая вода смоет остатки уксуса и удалит его запах.

4 Обсушите виноград. Положите виноград на чистое полотняное или бумажное кухонное полотенце и оставьте на десять минут, прежде чем употреблять ягоды в пищу или убирать на хранение.

Метод
3
Тщательная очистка винограда

1 Вымойте виноград с помощью соды и поверенной соли. Аккуратно отделите виноградины от веточек, положите в чистую миску и тщательно промойте прохладной проточной водой. Возьмите по одной-две чайные ложки поверенной соли и соды и опудрите этим порошком виноградины. Энергично потрясите миску из стороны в сторону в течение 30–60 секунд. Тщательно промойте виноград водой — это поможет удалить пестициды, бактерии и другие вредные вещества, а также соль и соду.
Аккуратно потрите каждую виноградину пальцами, когда будете промывать виноград второй раз. Так вы удалите с кожицы остатки соли и соды.

2 Вымойте виноград щеткой для пищевых продуктов. Возьмите щетку, предназначенную для мытья пищевых продуктов. Когда вы зальете виноград водой или раствором уксуса, аккуратно потрите щеткой каждую виноградину. Это удалит пестициды и другие химические вещества, а также позволит избавиться от 85 % бактерий.

3 Не переусердствуйте. Кожица винограда очень тонкая, поэтому ее легко повредить. Если вы будете использовать щетку или смесь соли и соды, старайтесь действовать аккуратно и не сдавливайте ягоды. В этом случае вы избавитесь от бактерий, пестицидов и вредных химических веществ, не повредив при этом нежную кожицу виноградин.

Как правильно мыть овощи и фрукты

Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста (для борьбы с вредителями, например) и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.

Читать еще:  Виноград сфинкс описание

Общие рекомендации

Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.

Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.

Для каждого продукта – свой подход

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.

Виноград следует мыть под “душем” из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Читать еще:  Совиньон сорт винограда

Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.

Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.

Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.

Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]