stroi-sm.ru

Виноград в сиропе на зиму

ТОП 2 рецепта консервированного винограда в сиропе на зиму

Получив огромное количество сочного и сладкого винограда, у многих идет кругом голова от того, что делать с этой большой кучей ароматного фрукта. Одну долю съедают необработанной, другая идет на изготовление различных производных продуктов, например компота, вина или джема. Но не все хозяйки знают рецепты винограда в сиропе на зиму. Из минимального количества продуктов получается вкусный десерт.

Какой виноград подойдет?

Для приготовления этой консервации подойдет почти любой вид. Однако лучшим вариантом будут светлые сорта большого размера, без семян. Сироп должен быть намного гуще, чем для компота. Отличным выбором будет виноград сорта Киш-миш, так как в нем отсутствуют косточки.

Необходимые ингредиенты

Основной ингредиент – ягоды винограда. Еще понадобится сахар, чистая вода, по желанию можно добавить различные специи, для того чтобы придать блюду пряный оттенок или кислинку.

Подготовительные работы

На начальном этапе необходимо внимательно подобрать ингредиенты, потому что в емкость могут попасть несвежие испорченные плоды. Каждый самостоятельно решает, как наполнять емкость для консервации.

  • разрезать плоды на маленькие кусочки;
  • оборвать каждую виноградинку;
  • сделать консервацию, используя цельные ветви.

Рецепты и пошаговая технология приготовления винограда в сиропе

Выделяют два типа рецептов:

  1. Классический
  2. Рецепты с добавлением различных приправ и добавок (уксуса, меда)

Основой принцип технологии приготовления – использование густого горячего сиропа, которым заливаются ягоды, плотно уложенные в банке.

Классический рецепт

  • 1 кг винограда;
  • 1 л воды;
  • 350 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.
  1. Емкость с ягодами заполнить подогретой водой и отложить. Эта процедура очистит их и сохранит кожицу.
  2. Стерильные банки наполнить плодами. Залить их кипяченой водой, оставить на 10-15 минут.
  3. Приготовить сироп. Сахарный песок и лимонную кислоту добавить в воду, смесь нагреть до 100 °C. Варить до полного растворения сахара.
  4. Вылить жидкость из баночек, залить плоды сиропом.
Читать еще:  Почему домашнее вино горчит

Другие рецепты

Если хочется почувствовать в этом десерте интересный и необычный вкус, то определенно стоит добавить в него специи. Данный вариант не требует стерилизации.

  • 1 кг винограда;
  • 1 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 2/3 ст. уксуса;
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком, корица.
  1. Засыпать сахар в воду, положить туда лавровый лист, гвоздику и перец по вкусу, палочку корицы, и добавить уксус.
  2. Емкости с виноградинами залить готовым сиропом, закрыть крышками.
  3. Остудить при температуре 15-25 °C.

Советы и рекомендации

Консервацию винограда можно проводить и без сахара, если использовать сладкие сорта. Чистые плоды залить прогретой водой, оставить в закрытой посуде на полчаса. После этого банки закатать и перевернуть.

Правила и сроки хранения

Ягоды без косточек сохраняют пригодность полтора года, с косточками – 1 год. Хранить банки с виноградом можно в темном и прохладном месте.

Виноград в сиропе на зиму

В сезон созревания винограда обязательно заготовьте виноград в сиропе на зиму – консервация получается ароматной, сочной и очень вкусной. Использовать можно любой сорт винограда, но лучше всего приобретать тот, который без косточек. Вкус заготовки получается концентрированным, поэтому из нее можно создавать компоты, разбавляя водой, желе, добавлять в десерты и т.д. Если виноград кисловат, то норму сахарного песка в списке ингредиентов следует увеличить.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 137 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить виноград в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • Виноград – 0.5 кг
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 120 мл
Читать еще:  Вино из бананов

Приготовление:

Подготовить необходимые продукты для создания заготовки виноград в сиропе на зиму.

Ягодки винограда оборвать с кисти, не оставляя на них даже мельчайших черенков. Выложить в глубокую емкость и залить холодной водой. Оставить на пару минут, затем тщательно промыть руками, удаляя налет на ягодах – именно в этом налете и содержатся дрожжевые бактерии.

Откинуть ягоды на дуршлаг или слить воду прямо из емкости, промыть еще несколько раз, стараясь не раздавить виноградинки.

В кастрюле или другой посуде для варки соединить воду и сахарный песок. Поместить посуду на плиту, включив средний нагрев, довести до кипения и уменьшить нагрев до минимального. Варить в течение 1-2 минут сахарный сироп.

Выложить в сироп промытые виноградные ягоды. Томить все вместе на минимальном нагреве 1 минуту, затем и выключить совсем. Оставить виноград остывать в горячем сиропе примерно 40-50 минут. Это необходимо для того, чтобы ягоды “втянули” сироп в себя.

Затем еще раз включить под кастрюлей с ягодами в сиропе минимальный нагрев и снова довести содержимое емкости до кипения. Опять выключить нагрев и остудить.

В третий раз прогреть содержимое емкости.

В это же время ошпарить крышки и банки кипятком или пропарить их на водяной бане, в духовке.

Выложить горячий сироп с ягодами в банки и сразу же закрутить их крышками или воспользоваться крышками и ключом для консервирования. Дать банкам остыть при комнатной температуре, затем виноград в сиропе на зиму можно хранить в погребе или подвале, кладовой.

Виноградом в сиропе можно лакомиться не только зимой, но и весной, если он, конечно, “доживет” до этого времени, и никто его не съест!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]