Структура стада КРС
Структура стада крупного рогатого скота
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога. Буквально на днях в Старорусском районе прошел семинар на тему «Опыт и проблемы оздоровления от лейкоза КРС вех форм собственности в Новгородской области».
Я на нем не был, но информационная волна докатилась и до моих ушей. На данном семинаре было принято решение о проведение переговоров с племенными репродукторами области о возможном обмене РИД + скота на здоровый скот из числа выбракованного поголовья по причине низкого надоя.
Тем самым, как я понимаю, племенным хозяйствам придется заниматься выранжировкой стада.
Выранжировка стада – это продажа низко продуктивного скота (по меркам племенных репродукторов) в другие хозяйства, а не перевод его на откорм, а за тем на убой.
Но для того, чтобы заниматься выранжировкой, нужно четко понимать, что такое структура стада крупного рогатого скота.
Структура стада – это процентное соотношение половых и возрастных критериев животных в хозяйстве.
В молочном скотоводстве выделяют следующие группы:
— телки старше одного года
— бычки старше года
Собственно все эти группы каждый зоотехник заполняет в ежемесячном отчете о движении поголовья.
С точки зрения племенного дела структура стада носит немного иной характер. Как и в первом случае, все стадо делится на дойное стадо и молодняк. В свою очередь дойное стадо состоит из животных входящих в племенное ядро, селекционную группу, производственную группу и брак (откорм).
Племенное ядро коров – группа животных, которые имеют высокие показатели в продуктивности и безупречные пропорции туловища (на основе бонитировки). Простыми словами — это то поголовье, от которого вы хотите получать ремонтный молодняк. Племенное ядро должно охватывать примерно 50-60% поголовья.
Селекционное группа – выделяется из племенного ядра, с целью получения от нее бычков на племя. В основном 20% от поголовья племядра.
Производственная группа – это все те коровы, которые не попали в племенное ядро.
Брак – это неугодные животные по ряду причин. Это может быть яловость, хронический мастит, зообрак и пр.
Молодняк в свою очередь делится на ремонтный молодняк и брак. Я бы еще выделил отдельную группу на продажу.
Так как племенные репродукторы обязаны продавать 10% животных в другие хозяйства.
Как же сформировать структуру стада КРС?
- Зоотехник должен всегда держать «на карандаше» низкоудойных коров. К примеру, я уже второй год выделяю первотелок с низким удоем и стараюсь продать их в частное подворье. Это выгодно даже с экономической точки зрения. Средняя цена реализации коровы на мясокомбинат – 90 рублей, продажа населению 220 рублей. Если мы возьмем живую массу коровы в 420 кг, то не трудно подсчитать экономическую выгоду от такой выранжировки. На мясокомбинате вы получите 37 800 рублей, от частника 92 400 рублей. Выгоднее почти в 2,5 раза. Причем в последнее варианте довольны останутся абсолютно все – и фермеры, и корова!
- Если у вас довольно мелкое хозяйство, состоящие допустим из 50 коров, то племенное ядро вычислить довольно просто. Но, а что делать крупным хозяйствам?
- В этом случае на помощь зоотехнику всегда придет компьютерная программа «Селэкс», о которой я уже рассказывал в одной из статей. Как же нам там найти интересующую информацию?
Заходим в меню программы – Отчеты (третий столбик) — Свод бонитировки – таблица №4 «Характеристика коров и содержанию жира в молоке за п.з.л.)
Допустим, что надой на фуражную корову в вашем хозяйстве составляет 7 000 л. Смело выделяете интервал от 6000 и выше У меня это 146 годов. Практически 50% от поголовья. Собственно, то, что нам нужно.
Но в этой таблице два недостатка:
- Мы не видим № и кличку животного
- В список включаются животные прошедшие бонитировку. То есть если у вас стадо 400 голов, то программа может выдать вам 310 животных.
Чтобы получить полную информацию нужно зайти в другую форму отчета программы.
Отчеты – вкладка «Списки коров» – в критериях ставим галочку «Удой 305 дней». Нажимаем «Отчет» Формируется список, где коровы написаны по уровню надоя от минимального к максимальному. Осталось только выявить животных в стаде.
Есть еще один способ просмотра лучших коров. Заходим все в те же «Отчеты» — «Свод бонитировки» — таблица 7 мол/2 «Опись лучших коров отобранных в группу матерей быков». Здесь нам предлагается сформировать селекционную группу.
Какой можно сделать вывод? Если бы моему хозяйству предложили продать выбраковку по продуктивности, то таких коров набирается всего лишь 10! Много ли это или мало для Новгородской области? Я считаю, что это капля в море…
Я надеюсь, что данная статья о структуре стада на молочной ферме была вам полезна и теперь вы без труда сможете выделять отдельные группы. Данный элемент работы очень важен в племенном деле.
На этом я завершаю свою статью, берегите себя и своих коров! До встречи!
Структура стада в молочном и мясном скотоводстве.
Структура стада – % соотношение количества КРС различных возрастных и половых групп. В молочном скотоводстве выделяют след. половозрастные группы: коровы, нетели, тёлки старше года, тёлки до года, быки старше года, быки до года. В мясном скотоводстве – еще быки-производители. Структура меняется в течение года. Зависит это от специализации хозяйства, специализирующее на производстве молока, на производство молока и говядины, на производство молока, мяса и племенного молодняка. При специализации на производство молока и выращивании молодняка в стаде 60-65% коров, остальное-ремонтный молодняк. При специализации на производство молока-80-85% коров, остальные нетели 7-месячной стельности. Племенные хозяйства молочного направления продуктивности 40-45% коров, 15-25% нетели, тёлки старше года 20%, тёлки до года 25%. В мясном скотоводстве коров 35-40%, все остальные ремонтный молодняк и молодняк на откорме.
Голштинская порода.
Голштинская порода является самой распространенной породой среди молочного скота на земном шаре. Родиной этой породы хотя и считается Голландия, но все свои замечательные качества она приобрела на американском континенте.
В настоящее время значение этой породы очень велико, так как она характеризуется наиболее высокой молочной продуктивностью и используется для улучшения молочных пород во всем мире. Ее отличает хорошая приспособляемость к различным климатическим и хозяйственным условиям, высокая оплата корма молоком. Масса коров-первотёлок 650 кг. Обладают объемным, широким выменем чашеобразной формы. Убойный выход всего лишь 40-55%. Большинство животных голштинской породы имеет черно-пеструю масть. Встречается также красно-пестрая масть, являющаяся рецессивной формой. У голштинских коров хорошо выражены молочные формы, менее развита мускулатура по сравнению с европейским черно-пестрым скотом.
Более 95% коров имеют чашеобразную форму вымени. Индекс вымени —48-50%, скорость молоковыведения — не менее 2,5 кг/мин, предпочтение при отборе отдается животным, имеющим интенсивность молоковыведения 3,0 кг/мин и более.
В нашей стране разводится чистопородный голштинский скот, а быки-производители как черно-пестрой, так и красно-пестрой масти в основном используются при совершенствовании других пород.
Содержание и кормление телят в молочный период.
После отёла корова облизывает телёнка, делая ему массаж, активируя тем самым кровеносную и мышечную систему телёнка. Необходимо прочистить носовую и ротовую полости от слизи. После нормализации дыхания необходимо обработать пуповину раствором 7% йода или любым антисептиком.
После профилакторного периода с 10-дневного возраста новорожденных переводят в телятники, где их содержат до 4-6-месячного возраста или отправляют в другие хозяйства. В телятниках должны быть созданы такие условия, которые максимально отвечали бы биологическим особенностям организма теленка, обеспечивали выращивание здоровых животных, устойчивых против воздействия неблагоприятных внешних факторов, а также против заболеваний. Профилакторный период является подготовительным, переходным, смягчающим влияние факторов внешней среды в постнатальный период развития теленка
Наиболее широко распространены четыре способа содержания телят в молочный период:в индивидуальных клетках, клеточный групповой(8-10), беспривязной и привязной.
Первый и незаменимый корм для теленка — молозиво, которое является источником иммуноглобулинов, необходимых для создания пассивного иммунитета в первые дни жизни.
Первый раз теленку выпаивают материнское молозиво не позднее 30-50 мин. после рождения и не менее, чем три раза в сутки по 1,5-2 кг .Молозиво с температурой 35-37°С выпаивают с сосковых поилок. В последующие дни норму выпойки постепенно увеличивают, не допуская переедания.
Замена молозиво – смесь свежих куриных яиц с теплой (40-50 ° С) кипяченой водой или свежим молоком здоровой коровы, которая только отелилась.
Кормить новорожденного теленка нужно 4-5 раз в день через 3 часа, но обязательно после каждого доения.
Начиная с 5 — дневного возраста, во время кормления или после него теленку дают слегка подсоленную (1 г соли на 1 л воды) кипяченую воду, охлажденную до температуры 37-39°С, а со второй недели — до 25 °С. С 10-дневного возраста теленку начинают выпаивать цельное молоко и одновременно приучают к поеданию качественного злаково — бобового сена, концентрированных кормов. Телят к поеданию концентратов начинают приучать с 2-недельного возраста. В качестве первой подкормки дают в сутки по 100-150 г хорошо просеянной овсянки. Кухонную соль и мел вводят в рацион с 20- дневного возраста. Цельное молоко телятам скармливают до 2-месячного возраста, а с месячного часть цельного заменяют обратом. Измельченную морковь и свеклу скармливают телятам с 30-го дня, а в 3 месяца начинают давать доброкачественный силос. К зеленому корму их начинают приучать со второй декады жизни, порцию постепенно увеличивают и доводят в 3 -месячном возрасте до 5-6. Обрат выпаивают с четвертой декады, постепенно увеличивая порцию. Летом вместо сена и сочных кормов телятам скармливают тонкостеблевую траву. Для телят пригодна исключительно молодая трава. Примерно с 5-го дня жизни теленку с молоком можно давать около 5 г соли и столько же костной муки.
Безпривезное содержание КРС. Кратка характеристика. Достоинства и недостатки.
Беспривязный способ содержания более эффективен при обеспечении молочного скота достаточным количеством полноценных кормов и строительстве коровников и телятников, позволяющих применять высокопроизводительные машины и оборудование. Применение беспривязного содержания коров на молочных фермах позволяет при прочих равных условиях в 1,5—2 раза снизить затраты труда на производство продукции. Однако при этом затруднена работа по повышению молочной продуктивности коров и невозможно точно нормировать кормление скота. При беспривязном содержании грубые и сочные корма скармливают животным по группам, концентрированные корма дают индивидуально в кормушки во время доения или из автоматических кормушек
Доение производят в доильных залах на установках: «Тандем», «Елочка», «Карусель» и др.
Применяют два варианта беспривязного содержания животных: групповое на глубокой подстилке (свободно-выгульное) и боксовое.
При свободно-выгульном содержании животных содержат группами по 40-50 коров на глубокой, несменяемой в течение года, подстилке. Кормление производят на выгульных площадках, где расположены навесы с самокормушками для грубого корма. Силос и сенаж раздаются мобильными кормораздатчиками. Животные круглые сутки имеют свободный доступ в помещения для отдыха и на выгульный двор. В помещении для отдыха отсутствует технологическое оборудование, что позволяет размещать в нем на 50% больше животных, чем на привязи. Доение осуществляется в доильно-молочном боксе. Концентраты коровы получают при доении.
Такой способ содержания наиболее пригоден и используется при откорме скота в мясном скотоводстве.
При боксовом содержании предусмотрено оборудование групповых секций индивидуальными боксами для отдыха животного (ширина бокса 1,0—1,2 м, длина 1,9— 2,1 м). С противоположной стороны от боксов размещают кормушки. Между ними и боксами находится кормонавозный проход шириной 2,5—3,0 м. Каждая секция имеет проход на выгульный двор. Число кормовых мест должно соответствовать числу боксов в секции. В каждой секции содержат по 25—50 голов. При наличии нескольких секций группы коров формируют с учетом физиологического состояния (новотельные, дойные, сухостойные). При боксовом содержании навоз можно ежедневно убирать из помещения навешенным на колесный трактор бульдозером на специальную эстакаду, откуда мобильным транспортом перевозить в навозохранилище.
Справочник Эколога
Здоровье твоей планеты в твоих руках!
Структура стада крупного рогатого скота
Организация стада КРС. Структура, особенности
В хозяйстве различают производственную и племенную группы маточного поголовья. Исходя из задач по выбраковке животных и ремонту стада в племенной группе устанавливается необходимое количество коров и телок. Различают простое и расширенное воспроизводство: при расширенном воспроизводстве в племенной группе находится до 70% коров, а при простом воспроизводстве — 50-60%. Структура и правильное воспроизводство стада являются одним из главных факторов, определяющих его организацию в хозяйстве.
Воспроизводство стада. Увеличение поголовья скота в хозяйстве определяется: 1) плодовитостью коров, и 2) сроками их использования. Половая зрелость животных зависит от породных особенностей, условий выращивания, содержания и кормления. Бычки и телки скороспелых пород отличаются более ранним наступлением половой зрелости, в отличие от них же позднеспелых пород. Также, более ранее половое созревание наблюдается у телок молочных пород. Наступление половой зрелости и рост молодняка может задерживаться из-за недостаточного или неполноценного кормления.
На развитие функции половой системы влияют также климатические условия, такие как продолжительность светового дня, влажность и температура воздуха и т.п.). В местностях южных широт половое созревание у животных наступает раньше, чем в северных широтах. В нормальных условиях выращивания, половая зрелость у телок наступает в возрасте 6-9 месяцев, у бычков — 7-8 месяцев. Начиная с 5-месячного возраста телок содержат отдельно от бычков. Физиологическая зрелость телок наступает примерно в возрасте 15-18 месяцев, у бычков — 14-15 месяцев. В этом возрасте их можно начинать использовать для воспроизводства стада.
Исследованиями установлено, что экономически наиболее целесообразно начинать использовать телок для воспроизводства начиная с 16-19 месячного возраста, учитывая скороспелость. Более раннее начало использования задерживает рост и развитие животных и может отразиться на их половую активность в будущем. Раннее осеменение часто приводит к осложнениям: трудным отелам, рождению слабых телят и т.п. Удои коров, отелившихся в возрасте до двух лет, как правило более низкие, чем удои коров, отелившихся в возрасте 25-28 месяцев.
Удлинение периода выращивания телок из-за недостаточного кормления и осеменение их в более старшем возрасте также недопустимы, так как задерживается рост поголовья скота, увеличивается число повторных осеменений (случек). В хозяйственных условиях сроки осеменения телок устанавливают, руководствуясь их возрастом и развитием. Живая масса телок к началу использования для воспроизводства должна быть не менее 60-70% массы взрослых коров в стаде, и не ниже 290-320 кг для мелких пород и 340-350 кг для крупных.
Половой цикл у телок и коров повторяется периодически в среднем через 20-21 дней, с колебаниями +20 (-8) дней. Половая охота продолжается в среднем 12-18 часов с колебаниями от 3 до 36 часов. У телок она обычно короче, чем у коров. Осеменение коров приурочивают обычно к середине и концу половой охоты, что дает оплодотворяемость 60-80 процентов. Установлено, что оплодотворяемость коров к концу лета обычно несколько выше, чем в зимне-весенний период.
При установлении сроков осеменения коров после отела учитывают состояние животных, уровень их продуктивности, а также конкретные условия хозяйства. Поскольку оплодотворение коров происходит только после окончания инволюции матки, осеменение приурочивают к этому сроку. По данным ряда исследователей, после нормально прошедшего отела, инволюция матки у большинства коров заканчивается в течение 28 дней, при условии правильного кормления и содержания. Задерживание инволюции может происходить вследствие неблагополучного отела, родильного пареза, а также неполноценного кормления или неправильного модержания.
При низкой оплодотворяемости коров в первый месяц после отела увеличивается повторность осеменений, а следовательно увеличивается стоимость осеменения каждого животного. Нарушение воспроизводительной функции у животных приносит хозяйству значительный ущерб. В практике зоотехники временно бесплодными (яловыми) считают коров, не оплодотворившихся в течение 90 дней после отела, вследствие чего межотельный период у таких коров удлиняется. Причиной яловости может быть приобретенное или врожденное бесплодие. Врожденное бесплодие неустранимо, поэтому такое животное выбраковывают. Врожденное бесплодие встречается редко. Бесплодие коров может наступить вследствие заболевания половых органов (бруцеллез, виброз, метрит и др.). Больных животных, если их неьзя вылечить, также выбраковывают. Нарушение воспроизводительной способности часто явяется следствием неправильного кормления, содержания и использования животных; временное бесплодие бывает при недостатке в организме животных минеральных веществ (кальция и фосфора) а также микроэлементов.
Под структурой стада понимают соотношение в процентах половых и возрастных групп животных в хозяйстве или на ферме. Во главе стада стоит бык-производитель. Живая масса: 800-1000 кг (молочные породы), 1200 кг (молочно-мясные), до 2000 кг (мясные породы).
- 2) корова – живая масса от 500-600 кг и более.
· 3) нетель – 30-35 кг живая масса при рождении.
Структура стада крупного рогатого скота
Структура стада — это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада.
Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное). От структуры стада в значительной степени зависят темпы воспроизводства поголовья, а так же объем производства молока и мяса. [4]
Соответствующая структура стада хозяйства представлена в таблице 1.
Таблица 1. Структура стада крупного рогатого скота
Показатели | Голов | % |
Половозрастные группы: | ||
Коровы | 213 | 27,55 |
Быки-производители | 4 | 0,5 |
Нетели | 145 | 18,78 |
Телки до года | 139 | 17,98 |
Телки старше года | 147 | 19,02 |
Бычки | 125 | 16,17 |
Итого | 773 | 100 |
При анализе представленной структуры стада можно сделать следующие выводы: – удельный вес коров в стаде составляет 27,55 % (213 голов) от общего поголовья (773 голов) – это соответствует структуре мясного скотоводства.
– количество нетелей – 145 голов, телок старше года – 147 и телок до года – 139 так же отвечает нормативам, с учетом выхода телят – 90%, поддерживаются заданные темпы воспроизводства.
Составление годового оборота стада
Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры. Под оборотом стада понимают учет изменения в поголовье скота в течение определенного периода времени.
С учетом данных по структуре и обороту стада в хозяйстве за календарный год выход телят на каждые 100 коров составляет 90 голов молодняка, в целом по хозяйству 192 головы приплода. В условиях интенсивного скотоводства этот показатель является неприемлемым. Число коров, не отелившихся в течение календарного года, и считающихся яловыми, составляет 21 голов – их кормление и содержание без получения продукции является экономически не выгодным, приводит к значительным убыткам, поэтому они подлежат выбраковке. Для интенсификации производства необходимо провести целый комплекс мероприятий, направленный на повышение оплодотворяемости коров и телок, профилактики заболеваний, использования исключительно высококачественных производителей, для ежегодного получения теленка от каждой коровы.[13]
В целях обновления поголовья ежегодная выбраковка составляет 20% – 21 корова. Для поддержания и увеличения темпов воспроизводства и сохранения породного состава необходима покупка скота следующих половозрастных групп: племенных быков производителей – 2 головы, телок до года – 41 голова.
Таблица 2. Оборот стада
Составление рациона кормления
Высокая продуктивность животных и эффективное использование кормов могут быть обеспечены на основе применения научно-обоснованных норм кормления.
Норма кормления – это вид и количество питательных веществ и энергии, необходимо для поддержания жизни (функции организма, сохранения здоровья животного, его воспроизводительной способности и получения заданного уровня продуктивности). Нормы кормления составляются с учетом вида, возраста, физиологического состояния и продуктивности животных.
С учетом норм кормления для животных составляют их суточный рацион. Рационом называется суточный набор кормов, соответствующий по питательности кормовой норме.
Рацион кормления составляется следующим образом. По данным о животном определяют кормовую норму, т. е. количество энергии и питательных веществ, необходимое для получения планируемой продуктивности. Определяют тип кормления, который зависит от наличия в рационе концентрированных кормов. Для бычков на откорме в период с 12 до 15 месяцев используется в основном полуконцентратный тип кормления, основные корма – растительные, а концентраты составляют 25-30% по питательности. В период с 15 до 18 месяцев в структуре рациона уровень концентратов увеличивают до 40-50%, так как в этот период растет жировая ткань, а для ее роста нужны энергетические корма, остальные 45-50% приходятся на силос, сенаж, грубые корма. В летний период зеленые корма составляют 80-90% по питательности. Можно получать 800 г прироста в сутки на зеленых кормах без концентратов.[1]
Таблица 3. Рацион кормления молодняка крупного рогатого скота на доращивании и откорме
Вывод: рацион превышает кормления, невыгодно так повышается продукции, делает менее конкурентоспособной.
Составление плана выращивания молодняка на мясо
Главной молодняка рогатого на является получения прироста живой при затратах и При учитываются мясная продуктивность, интенсивность молодняка использования в возрастные с породных особенностей.
Структура стада крупного рогатого скота
В декабре в Старорусском районе прошел семинар на тему «Опыт и проблемы оздоровления от лейкоза КРС на предприятиях всех форм собственности в Новгородской области».
На данном семинаре было принято решение о проведение переговоров с племенными репродукторами области о возможном обмене РИД + скота на здоровый скот из числа выбракованного поголовья по причине низкого надоя.
Тем самым, племенным хозяйствам придется заниматься выранжировкой стада.
Выранжировка стада – это продажа низко продуктивного скота (по меркам племенных репродукторов) в другие хозяйства, а не перевод его на откорм, а за тем на убой.
Но для того, чтобы заниматься выранжировкой, нужно четко понимать, что такое структура стада крупного рогатого скота.
Структура стада – это процентное соотношение половых и возрастных критериев животных в хозяйстве.
В молочном скотоводстве выделяют следующие группы:
— телки старше одного года
— бычки старше года
Собственно все эти группы каждый зоотехник заполняет в ежемесячном отчете о движении поголовья.
С точки зрения племенного дела структура стада носит немного иной характер. Как и в первом случае, все стадо делится на дойное стадо и молодняк. В свою очередь дойное стадо состоит из животных входящих в племенное ядро, селекционную группу, производственную группу и брак (откорм).
Племенное ядро коров – группа животных, которые имеют высокие показатели в продуктивности и безупречные пропорции туловища (на основе бонитировки). Простыми словами — это то поголовье, от которого вы хотите получать ремонтный молодняк. Племенное ядро должно охватывать примерно 50-60% поголовья.
Селекционное группа – выделяется из племенного ядра, с целью получения от нее бычков на племя. В основном 20% от поголовья племядра.
Производственная группа – это все те коровы, которые не попали в племенное ядро.
Брак – это неугодные животные по ряду причин. Это может быть яловость, хронический мастит, зообрак и пр.
Молодняк в свою очередь делится на ремонтный молодняк и брак. Я бы еще выделил отдельную группу на продажу. Так как племенные репродукторы обязаны продавать 10% животных в другие хозяйства.
КАК ЖЕ СФОРМИРОВАТЬ СТРУКТУРУ СТАДА КРС?
Зоотехник должен всегда держать «на карандаше» низкоудойных коров. К примеру, я уже второй год выделяю первотелок с низким удоем и стараюсь продать их в частное подворье. Это выгодно даже с экономической точки зрения. Средняя цена реализации коровы на мясокомбинат – 90 рублей, продажа населению 220 рублей. Если мы возьмем живую массу коровы в 420 кг, то не трудно подсчитать экономическую выгоду от такой выранжировки. На мясокомбинате вы получите 37 800 рублей, от частника 92 400 рублей. Выгоднее почти в 2,5 раза. Причем в последнее варианте довольны останутся абсолютно все – и фермеры, и корова!
Если у вас довольно мелкое хозяйство, состоящие допустим из 50 коров, то племенное ядро вычислить довольно просто. Но, а что делать крупным хозяйствам?
В этом случае на помощь зоотехнику всегда придет компьютерная программа «Селэкс», о которой я уже рассказывал в одной из статей. Как же нам там найти интересующую информацию?
Заходим в меню программы – Отчеты (третий столбик) — Свод бонитировки – таблица №4 «Характеристика коров и содержанию жира в молоке за п.з.л.)
Допустим, что надой на фуражную корову в вашем хозяйстве составляет 7 000 л. Смело выделяете интервал от 6000 и выше У меня это 146 годов. Практически 50% от поголовья. Собственно, то, что нам нужно.
Но в этой таблице два недостатка:
- Мы не видим № и кличку животного
- В список включаются животные прошедшие бонитировку. То есть если у вас стадо 400 голов, то программа может выдать вам 310 животных.
Чтобы получить полную информацию нужно зайти в другую форму отчета программы.
Отчеты – вкладка «Списки коров» – в критериях ставим галочку «Удой 305 дней». Нажимаем «Отчет» Формируется список, где коровы написаны по уровню надоя от минимального к максимальному. Осталось только выявить животных в стаде.
Есть еще один способ просмотра лучших коров. Заходим все в те же «Отчеты» — «Свод бонитировки» — таблица 7 мол/2 «Опись лучших коров отобранных в группу матерей быков». Здесь нам предлагается сформировать селекционную группу.
Какой можно сделать вывод? Если бы моему хозяйству предложили продать выбраковку по продуктивности, то таких коров набирается всего лишь 10! Много ли это или мало для Новгородской области? Я считаю, что это капля в море.
Автор: Виктор Боченков
Специалист по молочному скотоводству, главный зоотехник в ЗАО “Осьминское”