stroi-sm.ru

Персик из косточек

Как вырастить персик из косточки

  • Правильно подобрать посевной материал.
  • Выбрать способ посадки и неукоснительно соблюдать технологию.
  • Желание и веру в успех.

Выращивание персикового дерева из косточки

Выбор посадочного материала

Забегая вперед, отмечу, что лучше всего проращивать косточки персика в закрытом грунте. То есть, в обычном контейнере или цветочном горшке в комнате. В таких условиях может прорасти даже косточка плода, привезенного с самого жаркого юга. Но для вас такой саженец будет абсолютно бесполезен. Он не выживет в ваших климатических условиях. Следовательно, косточка персика должна быть взята с плода дерева, выросшего именно в вашей климатической зоне. Идеально, если это будет плод с дерева вашего соседа, растущего и дающего плоды не первый год. Можно поискать такие плоды и на рынке. Но вероятность нарваться на неподходящий материал высока. Магазинные же персики, для проращивания косточек, практически всегда непригодны.

Обратите внимание! Плод должен быть снят только с корнесобственного персикового дерева. Персики с привитых веток для размножения непригодны!

Как показывает статистика, только четверть посаженных косточек способны дать всходы и выжить в процессе роста. Поэтому не ограничивайтесь одной – двумя косточками. Постарайтесь раздобыть их как можно больше.

Способы выращивания персика из косточки

Способов несколько. Можно понадеяться на авось, и просто прикопать из осенью в укромном уголке сада. Но надо обладать большой удачливостью и большим количеством косточек персика, чтобы такой способ принес результат. Это не наш метод. Будем проращивать косточки персика в закрытом грунте в домашних условиях.

Способ первый

Этот способ наиболее приближен к естественному процессу. При нем используется стратификация. То есть, выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях. Фактически – имитация зимних условий. Для этого вполне подойдет нижнее отделение холодильника.
Стратифицировать косточки персика лучше всего во влажном крупнозернистом песке или перлите. Можно использовать и чистый торф. В качестве посуды подойдут обычные технические цветочные горшки с большими дренажными отверстиями. Косточки персика заглубляются на глубину 5 – 8 сантиметров. Затем горшок помещается в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно надо сделать несколько небольших отверстий для доступа воздуха. Процесс проращивания косточек при таком способе может занять до четырех месяцев. На протяжении всего этого срока проверяйте влажность песка (перлита, торфа). Он должен быть всегда слегка влажным. Когда косточки дадут ростки, из холодильника их можно вынимать. Дальше они пересаживаются в плодородную, легкую почву. Использовать можно те же горшки. Заносить их сразу в теплое место нельзя. Обеспечьте им хорошее освещение и температуру в пределах +10 градусов (на лоджии, к примеру). Через неделю их можно будет заносить в комнату. Полив должен быть умеренный – по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Такой способ проращивания косточек персика, наиболее эффективный, дающий наибольший процент всхожести.

Способ второй

Упрощенный или «теплый». При таком способе потребуется предварительная подготовка посадочного материала. Прежде всего, косточки персика должны пройти процесс ускоренной стратификации в том же холодильнике, но уже на верхних полках. Достаточно будет 7 – 10 дней. После этого желательно скарифицировать косточки персика. Скарификация – нарушение целостности твердой оболочки семени. Как это сделать, можно посмотреть – «Хурма из косточки». Скарифицированная косточка помещается в раствор любого стимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин) на несколько часов. Подготовленные таким образом косточки персика, высаживаются сразу в легкую питательную смесь на глубину 5 – 8 сантиметров. Для создания парникового эффекта, горшок накрывается кусочком прозрачного материала или прозрачным колпаком (стеклянная банка, к примеру). Проращивание должно проходить в теплом, освещенном месте. При таком способе процесс проращивания косточек персика тоже занимает немало времени – до четырех месяцев. После появления ростков колпачок снимается.

Читать еще:  Что за растение лаконос
Способ третий

Быстрый. Суть такого способа заключается в извлечении ядра из косточки персика. Не имеет значения, как вы это сделаете. Главное сделать все очень аккуратно, не повредив ядро. Извлеченное зерно поместите в стакан с теплой водой. Там оно проведет несколько дней, пока не набухнет. Воду в стакане меняйте каждый день. Обычно достаточно трех дней, чтобы зерно набухло и зрительно увеличилось в размере. После этого оно высаживается в горшок с плодородной почвой на глубину 4 – 5 сантиметров, накрывается пленкой или стеклянным колпаком и ставится на светлое, теплое место. Прорастет такая косточка персика значительно быстрее.

Обратите внимание! Независимо от выбранного способа, на всех этапах проращивания косточки персика не допускайте как пересушивания, так и переувлажнения посадочного субстрата. Он всегда должен быть слегка влажным.

Уход за ростками персика

Земля

Наиболее благоприятная почва для роста и успешного развития ростков персика – легкая, рыхлая, плодородная. Составить ее можно из двух частей листовой (садовой) земли, одной части торфа, части перегноя (парниковой земли) и части песка (агроперлита).

Температура

Обычная комнатная температура вполне подходит. Но следует избегать резких перепадов температуры и холодных сквозняков.

Освещение

Молодым сеянцам требуется максимум света, но без попадания прямых солнечных лучей. Если света недостаточно, что актуально для зимы и начала весны, обеспечьте искусственное подсвечивание фитолампами или белыми люминесцентными лампами.

Полив

Поливайте ростки персика регулярно, но умеренно.

Посадка персика в открытый грунт

Саженцы персика можно высаживать как весной, так и осенью. Но если вы планируете высаживать их уже в этот год, то от осенней посадки следует воздержаться. Молодым персикам надо дать время основательно укорениться и адаптироваться в открытом грунте. Можно и подождать с посадкой, подрастив саженцы в течение года в домашних условиях как комнатное растение. Но для этого понадобиться прохладная зимовка (+3 – 5 градусов).

Место для посадки персика должно быть просторное, хорошо освещенное и защищенное от сквозняков и холодных ветров. Также на нем должна быть легкая и плодородная почва без застоя воды. При необходимости, обогатите ее внесением перегноя, компоста, органических удобрений.

В первые пару – тройку лет молодые персиковые деревья нуждаются в повышенном внимании. Регулярно рыхлите почву вокруг стволов, поливайте их, для сохранения влаги замульчируйте почву. На зиму обязательно оберните дерево утеплителем (хорошо подходит мешковина). Для защиты корней, вокруг ствола насыпьте толстый слой опавших листьев, опилок, соснового лапника.

Персик, выращенный из косточки, даст плоды через три – четыре года. И это уже будет дерево полностью адаптированное к условиям вашей местности.

О выращивании персика из косточки – Видео

Выращиваем персик из косточки. Летние итоги

Вот и подошла к концу прекрасная теплая пора – летний сезон. У каждого он был свой: кто-то работал, кто-то отдыхал на природе, а кто-то почти все лето провел на даче. У меня, как обычно, получился слоеный пирог с разными начинками – всего понемногу, но в достатке. Скажем так: удалось и от отдыха устать, и от работы отдохнуть.

Читать еще:  Рецепт капусты провансаль

Растения на даче подросли, и некоторые из них, особенно те, которых и не ждали, очень даже радуют своим видом к окончанию августа.


Персик в конце лета

Прошлой осенью я решил провести очередной эксперимент по выращиванию теплолюбивых растений из семян. Условие было одно – семена и косточки были посажены поздней осенью сразу в грунт.

Кроме семян кипариса и магнолии, привезенных братом из санатория, а также семян церциса, о результате посадки которых можно прочитать в публикации Выращиваем церцис из семян. Летние итоги , заняли свое место в земле и косточки персика из Новороссийска, которые мне прислала Наталья Bernata , за что я ей очень благодарен.


Привитые персики без пригибания ветвей к земле сильно страдают в условиях суровых зим

В посылке из Новороссийска были косточки трех сортов персиков, в том числе и инжирного, а также косточки двух сортов абрикосов. Всех по 5 штук.

Кроме этого, в другом отведенном месте, в земле оставались уже год как посаженные косточки еще одного сорта персика (с прошлогоднего эксперимента), которые в силу каких-то причин просто не взошли. Причем персик этот изначально сам был выращен из косточки и рос в Краснодарском крае, давая вкусные и сочные плоды.

И вот, спустя шесть месяцев после посадки, из земли показался первый росток.


Всход косточки из Новороссийска

Сразу было ясно, что это персик. Тут я с ужасом подумал: а куда я буду все рассаживать, если вдруг взойдет даже всего лишь треть? Но услышал голоса соседей и быстро успокоился.

Прополка сорняков, полив всей плантации – и через две недели персик уже уверен в себе, настойчиво тянется к солнцу. Но вот только новых всходов здесь, вопреки ожиданиям, так и не появилось.


Через две недели

Зато пролежавшие две зимы в земле другие косточки вдруг начали дружно всходить. В отличие от новой плантации, которая располагалась на открытом месте, посажены они были у забора, где всегда достаточно влаги. Так что кроме моего полива их щедро одаряли питанием и соседи из поливающих землянику улиток.

Косточки и персиков, и абрикосов могут взойти только на второй или даже на третий год после посадки, поэтому раньше времени отчаиваться не стоит. Но стоит сразу выбрать правильное место для них, чтобы потом не увидеть всходы деревьев посреди морковки, свеклы или чеснока.


Косточки посажены осенью 2016 г.

Три появившихся всхода росли вместе, поэтому скоро их пришлось рассадить. И тут стоит отметить, что сразу после пересадки растения оказалось необходимо затенить и очень ответственно следить за поливом, так как в отличие от абрикосовых деревьев, которые на даче также были выращены из косточек и к тому времени уже обильно плодоносили, пересаженные персики оказались довольно капризными малышами – их постоянно приходилось отливать.

Читать еще:  Рассольник на зиму


Пересаженный персик в июне

Остальные же два нетронутых растения росли так уверенно, как будто здесь им и место, и родина их тут, что, вообще-то, правда. Из чего можно сделать вывод, что пересадку все же лучше делать через год после всходов, например, следующей весной, когда деревца уже будут окрепшие. Ждать больше этого срока, наверное, не стоит, так как персики – очень сильнорослые деревья и за два года могут вымахать выше забора.

Слишком ранняя осенняя пересадка может навредить растению тем, что кора пересаженного персика может не успеть вызреть и подготовиться к зиме (у молодого растения она становится темно-красной или бордовой). Слишком поздняя пересадка осенью в нашей полосе может не дать персику успеть прижиться на новом месте и в итоге – привести к гибели всего или части растения.


Спустя месяц

Только через месяц пересаженные персики освоились на новом месте, и полив стало возможным уменьшить до 2-3 раз в месяц. Однако рост их сильно замедлился, и даже к концу лета составил всего 20 см и 30 см. Для сравнения – молодые абрикосы после пересадки осваиваются за пару недель, и прирост их к концу лета намного значительнее – около полуметра.

Удобрением персики не кормились, за исключением древесной золы, которая была в перекопанной земле перед посадкой косточек, и одного раза в июне, когда вносилась под корень перед поливом.


29 июля

Персик, который растет у забора, сейчас уже около метра высотой. А тот персик, что растет на открытом месте, на данный момент вырос до 70 см.

Ну, а результат на конец лета получился такой: из 15 персиковых косточек, посаженных осенью в прошлом году, взошла пока всего одна, а из пяти, пролежавших в земле две зимы, взошли три, что уже обнадеживает. Косточки перед посадкой не подпиливались, что, конечно, повлияло на всхожесть, но зато выявило самые сильные из них. Время посадки тоже сыграло свою роль, правильнее было сделать это в начале осени, если бы была возможность.


Пока один в семье

Рост молодых деревьев будет продолжаться до конца сентября, погода в этом году располагает, а на зиму в первые два года их нужно будет укрыть. Сделать это я собираюсь с помощью каркаса из реек, обвязанного лапником, по принципу укрытия магнолии .

Верх также останется полностью открытым, чтобы деревца зимовали при температуре окружающей среды, но были укрыты от ветра и солнечных ожогов. Со временем зимостойкость персиков должна повыситься, кроме того, у самовсхожих деревьев она и так намного выше, чем у привитых.


Персик инжирный Владимир в августе

Достаточно вспомнить те же самые абрикосы из косточки, обладающие просто поразительной выносливостью. Невероятно было наблюдать этим летом, как яблони на дачах засыхают после такой непредсказуемой зимы, а абрикосы весной стоят все в цвету, а в июле дают отличный урожай.

Возможно, не за горами и тот день, когда свой собственный персик можно будет совсем без укрытия выращивать – из косточки, конечно, а на исходе лета за розовый бочок укусить и понять, что не зря все это было…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector