stroi-sm.ru

Обезьяны среда обитания

Шимпанзе обезьяна. Образ жизни и среда обитания шимпанзе

Особенности и среда обитания шимпанзе

Шимпанзе в их привычной среде обитания встречаются с каждым годом все в меньшем количестве. Относительно немногочисленные популяции в настоящее время можно встретить в тропических лесах Африки.

Вес взрослого представителя вида достигает 60-80 килограмм, при этом рост разнится в зависимости от пола — самки — до 130 сантиметров, самцы — до 160. Существует отдельный вид — карликовый шимпанзе, чьи параметры гораздо скромнее.

Все тело приматов покрывает густая коричневая шерсть, кроме некоторых частей, а именно — пальцев, лица и подошв стоп. На фото шимпанзе можно рассмотреть хитрые карие глаза. При этом подрастающие представители рода шимпанзе имеют небольшую область белых волосков на копчике, которые впоследствии заменяются коричневыми.

Такая, казалось бы, мелочь играет важную роль в становлении поведения примата — пока волосы на копчике остаются белыми, малышу прощают все шалости и снисходительно относятся к его неудачам. Как только волосы темнеют, его воспринимают наравне с остальным взрослыми особями в группе.

Характер и образ жизни шимпанзе

В основном обезьяны шимпанзе — лесные жители. Поедая растительность, они ведут неспешную размеренную жизнь, перемещаясь между деревьями, общаясь друг с другом и отдыхая в гнездах. Единственная ситуация, способная вывести этот спокойный поток из привычного русла — появление врага.

Как только одна из обезьян группы замечает приближение хищника, она начинает кричать и визжать, давая сородичам информацию о том, что всем грозит опасность. Максимальной возбужденности и ужаса достегает группа приматов, на пути которой встречается даже небольшая змея. Отношения между представителями одной группы — залог спокойной жизни шимпанзе. Какой социальный статус занимает та или иная обезьяна — важный вопрос.

Посредством общения они могут уберечь друг друга от опасности, более плодотворно искать злачные места для приема пищи. Молодняк учится, внимательно наблюдая за поведением взрослых особей. Девушки узнают, как правильно кормить и оберегать детенышей, юноши — какими жестами и движениями можно добиться уважения в группе.

Таким образом, посредством подражания молодняк учится основным нормам поведения, которые сначала воспринимает, как игру, а затем постепенно переходит во взрослую жизнь уже с полным набором «правил этикета».

Жизнь в группе не только помогает шимпанзе эффективнее добывать пищу, защищаться и воспитывать потомство. Ученые доказали, что у обезьян, живущих в одиночестве, хуже происходит обмен веществ, снижен аппетит, общие показатели здоровья гораздо ниже, нежели у представителей сообществ.

Шимпанзе и человек отлично уживаются вместе

Именно из-за социального характера, шимпанзе и человек легко могут жить вместе. Если примат попал в человеческую семью еще малышом, он с легкостью принимает все поведенческие повадки людей, и сам учится вести себя также.

Шимпанзе можно научить пить и есть с помощью приборов, одеваться, ходить и жестикулировать как человек. Кроме того, ученые считают, что особи, которые провели в тесном окружении людей всю жизнь, способны с легкостью воспринимать человеческую речь и даже общаться с людьми с помощью языка жестов.

То есть, встретить говорящую обезьяну вполне реально, только выражаться она будет с помощью подвижных пальцев. В интернете можно встретить много шимпанзе ботов, которые генерируют речь обезьяны с помощью компьютерной программы, однако, это всего лишь боты, ничего общего с живыми приматами они не имеют.

На фото детеныш шимпанзе

В плане воспитания и легкости обучения более податливыми и смышлеными считаются самцы шимпанзе, в тоже самое время именно самцы могут нести скрытую угрозу человеку, так как инстинкты доминирования никто не отменял. Самки считаются менее сообразительными, но более преданными.

Питание шимпанзе

Основными продуктами питания шимпанзе являются плоды и зеленые части растений. При этом плоды — сочные фрукты — корневые части и овощи обезьяны едят только в период крайней нужды. С учетом большого веса приматов и употребляемыми продуктами питания, для поддержания формы им необходимо есть большую часть времени.

Именно этим они и занимаются — проворно перемещаясь среди густых деревьев, шимпанзе ищут свежие плоды. Если представитель группы наткнулся на подходящее дерево, он сообщает об этом остальным. В зависимости от сезона время, которое обезьяна проводит за приемом пищи составляет от 25 до 50% всего времени бодрствования примата.

Кроме зеленых частей и плодов растений, шимпанзе могут поедать мягкую кору и сердцевину стеблей, кроме того, в весенний период приматы в большом количестве поглощают цветочные лепестки. Что касается орехов — большинство шимпанзе не являются их любителями, хотя, кончено, бывают и индивидуальные исключения.

Мнения ученых разнятся относительно употребления обезьянами живой пищи. Так, некоторые эксперты придерживаются теории, что шимпанзе едят мелких животных и насекомых, однако, в небольшом количестве и только осенью. Другие же считают, что подобные деликатесы присутствуют в рационе приматов постоянно.

Размножение и продолжительность жизни шимпанзе

У шимпанзе не наблюдается статичного периода размножения — случится это может в любой день в любое время года. Беременность самки длится около 230 суток, то есть, 7,5 месяцев. В большинстве случаев самка рожает одного детеныша и активно занимается его защитой и воспитанием.

С учетом того, что появляется на свет маленькая обезьяна почти беззащитной, без заботы матери выжить шансов у нее нет. В этом поведение приматов очень похоже на поведения человека. Малыш появляется на свет со светлой негустой шерстью, которая только со временем сменяется темной.

Мать тесно связана с детенышем и первые несколько месяцев не выпускает его из рук, перенося его на спине или животе. Затем, когда маленькая обезьянка способна передвигаться сама, мать дает ей некоторую свободу, разрешая играть и резвиться с другими детьми и подростками, либо со взрослыми представителями группы.

Таким образом их отношения строятся еще несколько лет, до полного созревания детеныша. Самки обычно становятся взрослыми, то есть, готовыми к спариванию, в период с 6 до 10 лет, самцы — примерно на 6-8 году жизни.

В дикой природе средняя продолжительность жизни здоровой шимпанзе — до 60 лет, хотя такие долгожители встречаются редко, так как лес полон опасностей, а чем обезьяна старше, тем сложнее ей их избежать.

Читать еще:  Компот без сахара

Отряд Приматы: образ жизни, эволюция и классификация отряда, человекообразные обезьяны

Отряд объединяет наиболее развитых и прогрессивных млекопитающих. «Приматы» в переводе означают «первые», так как представители вида обезьян — одни из самых высокоорганизованных животных. Насчитывается больше 200 видов приматов — это и маленькие карликовые игрунки (до 10см в длину), и огромные гориллы (до 180см в длину) с весом около 250кг.

Общая характеристика Отряда

Приматы населяют тропические зоны: предпочитают жить в густых зарослях. Другие виды древесных животных лазают по деревьям при помощи острых когтей. Но приматы для этого используют длинные пальцы, которыми обхватывают ветку.

Передние и задние конечности — пятипалые, первый палец, как у человека, противопоставлен остальным. Так животные надежно хватаются за ветви и удерживаются на них. На пальцах нет когтей, а растут плоские ногти. Конечности приматы используют не только для перемещения, но также для захвата пищи, чистки и расчесывания волос.

Признаки отряда приматы:

  • Бинокулярное зрение;
  • конечности с пятью пальцами;
  • тело густо покрыто волосами;
  • вместо когтей развиты ногти;
  • первый палец противопоставлен остальным;
  • слабое развитие обоняния;
  • развитый головной мозг.

Эволюция

Приматы — старейшая группа плацентарных млекопитающих. C помощью останков удалось исследовать их эволюцию на протяжении 90 млн лет, именно тогда приматообразные были разделены на приматов и шерстокрылов.

Спустя 5 млн лет образовались новые две группы: сухоносые и мокроносые приматы. Затем появились долгопятообразные, обезянообразные, лемурообразные.

Глобальное похолодание, которое наступило 30 млн лет назад, привело к массовому вымиранию приматов, представители остались только в Африке, Америке и Азии. Тогда начали появляться первые истинные предки современных приматов.

Эволюция приматов

Эти животные жили на деревьях и питались насекомыми. От них пошли орангутаны, гиббоны, дриопитеки. Последние — вымершая группа приматов, которая эволюционировала в другие виды: шимпанзе, горилла, человек.

Мнение ученых, что человек произошел от дриопитенков, основано на множестве сходств в строении и внешнем виде. Прямохождение — главный признак, впервые отделивший человека от приматов в ходе эволюции.

Сходство человека с приматами
Сходство
Характеристика
Внешний вид Крупные размеры, длинные конечности с одинаковым планом строения (пятипалость, противопоставление первого пальца остальным), похожая форма наружного уха, носа, мимическая мускулатура, ногтевые пластины
Внутренний скелет 12-13 пар ребер, сходные отделы, одинаковое строение костей
Кровь Один клеточный состав, четыре группы крови
Хромосомный набор Количество хромосом от 46 до 48, сходная форма и структура
Метаболические процессы Зависимость от ферментных систем, гормонов, одинаковые механизмы расщепления питательных веществ
Заболевания Туберкулез, дифтерия, корь, полиомиелит протекают одинаково

Органы чувств

Среди всех млекопитающих у обезьян самый развитый головной мозг, с множеством извилин в полушариях. Слух и зрение отлично развиты. Глаза одновременно фокусируются на объект, позволяя точно определить дистанцию, что очень важно при прыжках по веткам.

Обезьяны способны различать форму окружающих предметов и их окрас, находясь на расстоянии, они видят зрелые плоды и съедобных насекомых. Обонятельные рецепторы плохо различают запахи, а за осязание отвечают пальцы, ладошки и стопы, лишенные волосяного покрова.

Образ жизни

Употребляют в пищу растения и мелких животных, но отдают предпочтение все же растительной еде. Новорожденные приматы способны видеть с первых дней, но передвигаться самостоятельно не могут. Детеныш цепляется к шерсти самки, которая держит его одной рукой и носит с собой.

Ведут активный образ жизни в дневное время. Объединяются в стада с вожаком — сильнейшим самцом. Все подчиняются ему и следуют его указаниям, которые посылаются с помощью мимики, жестов, звуков.

Места обитания

В Америке распространены приматы с широкими ноздрями (широконосые обезьяны), с удлиненных хвостом, который легко цепляется за ветви. Известный представитель широконосых — паукообразная обезьяна, получившая такое название из-за длинных конечностей.

На территории Африки и тропической Азии живут узконосые приматы. Хвост, к примеру, у мартышек, во время лазанья не играет существенной роли, а некоторые виды вовсе его лишены. Павианы предпочитают жить на земле, перемещаясь на четырех конечностях.

Классификация отряда

Существует несколько классификаций отряда приматы. Современная выделяет два подотряда: мокроносые приматы и сухоносые.

Признаки из подотряда Мокроносые отличают их от сухоносых видов. Главное отличие — мокрый нос, который дает возможность лучше воспринимать запахи. Первый палец в меньшей мере противопоставляется другим пальцам. Мокроносые дают более плодовитое потомство — до нескольких детенышей, а сухоносые в основном вынашивают одно дитя.

Более старым считается разделение приматов на две группы: полуобезьян (низшие приматы) и обезьян (высшие приматы):

  1. К полуобезьянам относятся лемуры и долгопяты, зверьки небольших размеров, активны в ночное время. Населяют территорию тропической Азии и Африки.
  2. Обезьяны — это высокоорганизованные животные, к представителям которых относятся разные виды мартышек, игрункообразные, гиббоны, а также человекообразные обезьяны.

Человекообразные обезьяны

К человекообразным обезьянам относятся африканская горилла, шимпанзе, орангутаны. Человекообразные обезьяны днем лазят по деревьям в поисках пищи, ночью селятся в гнездах из сучьев. Они умело и быстро перемещаются на задних конечностях, поддерживая равновесие при помощи тыльной поверхности кисти, которой упираются об почву. Человекообразные обезьяны лишены хвоста.

Человекообразные обезьяны

Представители семейства имеют хорошо развитый головной мозг, что определяет их поведение. Они наделены отличной памятью и смышленостью. Человекообразные обезьяны могут из подручных средств делать примитивное орудие. Шимпанзе с помощью ветки достает из узких ущелий насекомых, применяет соломинки как зубочистки. Большие сучки, груды земли обезьяны используют как оружие.

Благодаря развитой лицевой мускулатуре шимпанзе могут общаться, посылая мимические знаки друг другу: могут изображать испуг, злость, радость. В этом отношении человекообразные обезьяны очень схожи с людьми.

Для человека как представителя приматов характерно также: пятипалая хватательная конечность, тактильный узор, дифференцировка зубов, значительное развитие сенсорных систем, малая плодовитость и другое. Именно поэтому человека относят к семейству человекообразных обезьян. Отличительной чертой людей является сознание, которое возникло в связи с трудовой деятельностью.

Шимпанзе

Шимпанзе (Pan) – человекообразная обезьяна, рода приматов. В переводе с одного из языков африканских племен означает «подобная человеку». Схожесть с людьми ограничивается не только внешними характеристиками, особенностями поведения, но и генами: ДНК у нас совпадает на 90%. Ученными доказано, что пути эволюции между двумя видами разошлись всего 6 миллионов лет назад.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

Различают два вида и три подвида шимпанзе:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • черномордый (с веснушками);
  • западный (с черной маской бантиком);
  • швейнфуртовский (с лицом телесного цвета);

2. карликовый или бонобо.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Рост обыкновенного шимпанзе в среднем всего 1,5 м у самцов и 1,3 м у самок, но при этом они очень сильны, их мускулатура прекрасно развита. Кожа — розовая, а шерсть жесткая и темная, практически бурая.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Карликовый – не намного ниже своего обыкновенного собрата, но из-за менее прорисованных мышц и визуальной щуплости, кажется небольшим и тощим. Лицо у него темнокожее, а губы большие и широкие. Голова покрыта длинными черными волосами, что спускаются с макушки к щекам своеобразными бакенбардами.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Оба вида имеют череп с ярко выраженными надбровными дугами, курносым носом с оттопыренными ноздрями и острой, полной заточенных зубов челюстью. Хотя череп у них внушительный, мозг в нем занимает только часть общего объема. Большие пальцы, как и у человека, отведены в сторону – это позволяет зверю лазить по деревьям и использовать примитивные орудия для добывания пищи.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Все тело приматов покрыто темными волосками, только часть морды, ладони и ступни остаются бесшерстными. У малышей и подростков также имеется небольшая пролысина на спине в области копчика. По ней взрослые особи определяют примерный возраст сородичей, и если залысина не заросла – относят собрата к категории детенышей и соответственно относятся к нему с большей нежностью и заботой.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Также как и люди, эти обезьяны имеют группы крови, плазму некоторых их видов можно переливать людям. Также шимпанзе можно различать друг от друга по узорам на пучках пальцев: индивидуальные отпечатки всегда разные.

Среда обитания

Приматы являются обитателями Центральной и Западной Африки. Основным условием является наличие тропических лесов с достаточной растительностью и соответствующим климатом. Обыкновенный шимпанзе в наше время встречаются в Камеруне, Гвинеи, Конго, Мали, Нигерии, Уганде, Руанде, Бурунди, Танзании. Ареал обитания карликовых — леса между реками Конго и Луалаб.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Все время они проводят в кронах деревьев, ловко перепрыгивая с ветки на ветку, на землю спускаются крайне редко, чаще всего на водопой. На ветвях они строят свои гнезда – широкие насесты из веточек и листьев.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Образ жизни

Как и людям, для комфортной и безопасной жизни шимпанзе нужна компания. Поэтому они всегда живут группами, которые у обыкновенных приматов возглавляют исключительно самцы, а у бонобо – только самки. Группа чаще всего состоит из 25-30 особей.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Главарь-самец – это всегда самый сильный и умный представитель сообщества, для того чтобы удержать власть в своих лапах, он выбирает себе определенный круг общения – таких же сильных, но более глупых собратьев, что готовы защищать его ценной собственной жизни. Остальных представителей сильного пола, которые могут нести угрозу его царствованию, главарь отгоняет на безопасное расстояние и держит в постоянном страхе, после его гибели или болезни, пост старшего занимает равный по силе конкурент.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

У самок также имеется своя собственная иерархия. Более агрессивные и физически развитые дамы главенствуют над слабыми, управляют ими и не подпускают близко к противоположному полу, им всегда достается больше пищи и партнеров для спаривания. Дам-шимпанзе считают более умными и сообразительными, они легче поддаются дрессировке, могут проявлять элементарные чувства к чужим детенышам и слабым сородичам.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Размножение

Спариваться и воспроизводить потомство шимпанзе могут в любое время года, определенных условий, кроме желания, для этого не требуется. Беременность длиться до 7,5 месяцев. Чаще всего на свет появляется всего один детеныш, в редких случаях могут быть многоплодные роды.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Малыши сразу после рождения слабые и беспомощные, поэтому требуют постоянной материнской заботы и опеки. Пока они не встанут на ноги, матери носят их на себе. Половой зрелости молодняк достигает только к 10 годам, до этого они крепко привязаны к родительницам, даже если у тех появляются младшие отпрыски.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Питание

Шимпанзе считаются всеядными приматами. В их рацион входит как пища растительного, так и животного происхождения. Кушать им необходимо часто и помногу, так как они ведут очень подвижный образ жизни и тратят для этого уйму энергии. Также им важно постоянно поддерживать определенный запас подкожного жира, он им помогает выживать в периоды осенних дождей или засухи.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Шимпанзе кушает яблоки

В основном эти обезьяны питаются фруктами и ягодами, кореньями и листьями деревьев. Так как шимпанзе не боятся воды и являются отличными пловцами, в водоемах они ловко вылавливают моллюском и мелкую речную живность. Не прочь подкрепиться и мелким зверьем, насекомыми.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –> p, blockquote 21,0,0,0,1 –>

Известны случаи, когда в отсутствие другой пищи эти приматы поедали себе подобных, и даже соплеменников.

Интересные факты

Видео про шимпанзе

Где можно найти тех или иных обезьян? Известные места проживания

Человеку очень интересна жизнь обезьянок. Еще бы! Мало того что в научном мире ходят слухи о ее причастности к роду человеческому, так и повадками приматы напоминают людей. Иногда кажется, что эти животные почти так же разумны, как и мы. А где живут обезьяны?

В какой стране живут обезьяны?

В мире насчитывается более четырехсот видов приматов. Наиболее известны – человекообразные. В природе встречаются обезьянки с длиной тела от девяти сантиметров до ста восьмидесяти. Преимущественно приматы ведут древесный образ жизни. Держатся они небольшими группами. Поддерживают дневную активность. Это всеядные животные. Склонность к растительноядности или плотоядности зависит от места обитания, вида обезьянки и времени года.

Так как видов приматов очень много и, порой, они достаточно удалены друг от друга, мы рассмотрим места обитания семейств приматов. Из зоологии только напомним: внутри семейств выделяют роды, внутри рода – виды.

Цепкохвостые, или капуцины

Самая многочисленная разновидность, в которой выделяют одиннадцать родов (ревуны, прыгуны, саки, шерстистые, беличьи обезьяны и другие).

Цепкохвостые обезьяны – это высшие приматы мелкого и среднего размера. Все представители семейства капуцинов имеют длинный хвост, покрытый волосами. У некоторых видов эта часть тела способна к осязанию. Лицевая часть головы укороченная, ноздри друг от друга хорошо отделены, глаза большие с развитыми веками. Волосяной покров у капуцинов одноцветный, довольно густой.

Цепкохвостые обезьяны хорошо прыгают и бегают по деревьям. Питаются, в основном, растительностью. Но кушают также насекомых, яйца птиц и других мелких животных. Для добычи пищи используют передние конечности. Их морда способна выражать эмоции.

Ареал распространения капуцинов – Южная Америка к востоку от Анд (от 27 градуса южной широты), Аргентина на север через Центральную Америку до 23 градуса северной широты в Мексике.

Мартышки

Семейство насчитывает восемь родов (макаки, носачи, павианы, мангабеи и другие). Имеют мелкие и средние размеры. У некоторых видов хвост есть, у некоторых – его нет. Телосложение мартышкообразных также различно: от изящного и легкого до довольно тяжелого.

Передние конечности несколько длиннее задних. Волосяной покров, как правило, длинный, шелковистый. Шерстью покрыто все тело, исключая седалищную часть, лицо, подошвы и задние конечности.

Мартышки живут в различных местах: джунглях, открытых равнинах, мангровых болот, каменистых местах. Почти все представители семейства ведут древесный образ жизни, макаки – наземный и древесный, павианы – наземный. Мартышки – дневные животные. На ночь они устраиваются на скалах, деревьях или в пещерах.

Территория распространения охватывает Юго-Восточную Азию, Аравийский полуостров и Африку (там, где живут львы). На европейском континенте встречаются лишь в Гибралтаре.

Руконожки

Семейство, представленное только одним видом. Обезьянки имеют небольшие размеры, удлиненное, стройное туловище, округлую голову с укороченным лицевым отделом. Шерсть грубая, темно-бурая или черная.

Руконожки живут в лесах, бамбуковых чащах и мангровых зарослях. Ведут, в основном, древесный образ жизни. Поддерживают ночную активность, а днем спят в дуплах или кронах деревьев. Главный рацион – насекомые и их личинки.

Ареал обитания – Мадагаскар. Вид очень малочислен, поэтому занесен в Красную книгу.

Долгопяты

Семейство представлено одним родом и двумя видами. Это переходная разновидность между лемурами и низшими обезьянами. Отличительные особенности:

  • маленький размер (от 28 до 40 см, хвост – от 6 до 27 см);
  • максимальный вес – 150 г;
  • крупная, очень подвижная голова (может поворачиваться практически на 180 градусов);
  • короткая морда;
  • огромные, выпученные глаза, не вписывающиеся в черепную орбиту;
  • сильно развитый пяточный отдел;
  • бархатистая шерсть сероватого или красно-бурого оттенка;
  • длинный, прутообразный хвост с кисточкой на конце;
  • питаются животными (насекомыми, мелкими позвоночными, ящерицами, птицами и их яйцами).

Среда обитания – Юго-Восточная Азия. Причем каждый вид занимает определенные острова Филиппинского, Малайского и Зондского архипелагов. Долгопяты выбирают труднодоступные джунгли.

Карликовые лемуры

Максимальный размер этих обезьянок – 460 г. Виды, проживающие в восточных тропических лесах, имеют красновато-коричневый оттенок, в западных сухих лесах – серую спинку. Живут карликовые лемуры во всех типах лесов на острове Мадагаскар.

Это ночные животные, предпочитающие древесный образ жизни. Карликовые лемуры строят из листьев шаровидные гнезда или пользуются естественными пустотами в деревьях. Основной рацион – плоды и фрукты.

Гиббоновые

Характерные особенности семейства:

  • длина тела – от 45 до 90 см;
  • вес – 8-13 кг;
  • грациозное тело с сильно удлиненными передними конечностями;
  • имеется небольшой седалищный мозоль;
  • густой волосяной покров;
  • цвет варьируется от черного или бурого до кремового или беловатого.

Живут гиббоновые в густых тропических лесах. Предпочитают древесный образ жизни. Основное питание – листья и плоды.

Территория распространения занимает Ассаму, Бирму, полуостров Индокитай, Хайнани, Таиланд, Тенассериме, Малаккский полуостров, острова Яву, Суматру, Калимантан и Ментавай.

Человекообразные

Бывают мелких, средних и крупных размеров. Не имеют хвоста. Минимальный вес – пять килограммов, максимальный – триста. Массивное телосложение, длинные передние конечности и короткие задние. Округлая голова с выдающимся лицевым отделом. Хорошо развитый головной мозг.

Человекообразные – обитатели тропических лесов. Ведут дневной образ жизни, большую часть которой проводят на деревьях. Ареал распространения – Юго-Восточная Азия и прилегающие острова, Экваториальная Африка.

Галаго

Эти ночные зверьки – активные прыгуны. Питаются плодами, фруктами и беспозвоночными. Живут галаго только в Африке, но на различных территориях: от сухих мест с тернистыми кустарниками до тропических лесов.

Игрунки

Самые маленькие из высших приматов. Очень подвижные древесные обезьянки. Поддерживают дневную активность, а ночью спят в дуплах деревьев.

Основной рацион – насекомые, птицы, сочные плоды и семена. Распространены, в основном, в Южной Америке. Обнаружены в Колумбии, Панаме, Перу, Бразилии, Боливии, на Эквадоре.

Сколько живут обезьяны?

Продолжительность жизни у разных семейств приматов различна. Так, цепкохвостые доживали в неволе до двадцати пяти лет (примерно столько, сколько живут тигры). Продолжительность жизни мартышек в неволе – тридцать-сорок лет. Руконожкам же удавалось прожить только до девяти лет.

Долгопяты в неволе выживают с трудом, не размножаются. Жизнь в дикой природе продолжается до двенадцати лет. В настоящее время большинство видов этого семейства вымерло. Главная угроза – разрушение среды обитания. Исчезновение угрожает и карликовым лемурам. Сегодня эти животные занесены в Красную книгу.

Максимальная продолжительность жизни гиббоновых в неволе – двадцать три года. А вот человекообразные – долгожители. Продолжительность жизни в неволе – сорок шесть лет. К сожалению, численность человекообразных в естественной среде обитания стремительно сокращается. Результат преследования человеком – десять тысяч горилл и две с половиной тысячи орангутанов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector