stroi-sm.ru

Рецепт кавказской аджики

Абхазская аджика, рецепт. Аджика грузинская и кавказская – настоящие рецепты

Несмотря на множество рецептов, абхазская аджика во всех представляет собой острую приправу из соли и комбинации разных пряностей. Для рецептов разных кухонь состав приправы может варьироваться.

Абхазская аджика, рецепт

Для начала стоит отметить, что для абхазов слово аджика означает просто соль, а вот пастообразная приправа, которую в иных народностях называют аджикой, они именуют «апырпыл-джика», а также «аджиктцатца», что означает соль с перетертыми специями.

Для приготовления абхазской аджики (апырпыл-джики) понадобятся такие продукты и пряности:

  • соль;
  • зелень: 2 пучка укропа, 3 пучка базилика, огромный пучок кинзы;
  • кориандр в зернах (1 ст. л.);
  • острый красный перец (около 1 кг);
  • чеснок (5 зубочков).

Соль берется крупного помола и в таком количестве, какое вам по вкусу. Базилик берется свежий и нарезается непосредственно в процессе приготовления приправы. Кинзы пучок должен быть действительно большой, чтобы еле в руке помещался, а чеснок должен быть молодым.

Первым берем перец, разрезаем пополам и очищаем. Для любителей острого перец выкладывается, чтобы он вялился, в противном случае весь перец заливают теплой водой и оставляют на 3 часа, сливая водукаждый час.

После того, как перец вымочился, его вместе с чесноком и зеленью пропускают через мясорубку. В идеале эту смесь нужно получить, протирая ингредиенты между камнями, тогда все масла сохраняются, и получается однородная пастообразная масса. Кориандр измельчается в ступке и добавляется в смесь вместе с крупной солью, и приправа перемешивается.

Аджика грузинская, рецепт

Грузинский рецепт немного отличается от абхазского, в нем обязательным ингредиентом выступает не только кинза, но и грецкие орехи. Это секрет особого аромата и вязкости полученного соуса, который грузины используют не только в качестве соуса к мясным блюдам, но и в роли приправы для их запекания.

Составляющие компоненты рецепта грузинской аджики:

  • 0,5 кг острого перца;
  • чеснок (100 г);
  • кинза (400 г);
  • семена кориандра (1 ст. л.);
  • грецкие орехи (100 г);
  • соль (3 ст. л.).

Если вкус кинзы не по нраву, здесь вместо кинзы допускается петрушка. Первым промывается, очищается перец (семена можно оставить) и срезаются плодоножки. От шелухи очищается чеснок. Далее ядра орехов подсушиваются на сковороде или в духовке и очищают от шелухи.

Перец пропускается через мясорубку, лишний сок сливается. Отдельно измельчаются в мясорубке орехи с чесноком и семенами кориандра. Затем полученную смесь вместе с перемолотым перцем снова пару разпропускают через мясорубку, пока не получится однородная кашеобразная масса.

Зелень в этом рецепте не мелют, а нарезают ножом, а после добавляют вместе с солью к пасте и тщательно перемешивают.

Рецепт кавказской аджики

Кавказская кухня любит острые блюда, поэтому и острая аджика у них занимает не последнее место. Кавказская приправа также представляет собой перетертую соль с травами.

Обратите внимание! На Кавказе аджика – это острое блюдо, в которое не входят ни помидоры, ни сладкий перец, ни морковка и прочие привычные нам овощи.

Для ее приготовления нужно взять:

  • жгучий красный перец (чем острее, тем лучше);
  • кинза (зелень и семена);
  • имеретинский шафран;
  • смесь трав хмели-сунели;
  • орехи грецкие;
  • уксус (винный);
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление аджики по кавказскому рецепту: перец промывается, очищается от семян и измельчается. К нему добавляют кориандр (семена кинзы), шафран, хмели-сунели, растертый чеснок и толченые грецкие орехи (молотые в пыль). По вкусу добавляют крупную соль и заправляют уксусом.

В состав смеси трав входят в равном количестве измельченные пряности (базилик, лист лавра, укроп, чабер, петрушка, кориандр, иссоп, сельдерей, мята, пажитник, майоран, шафран) и немного острого красного перца (около 3% от всей смеси).

Конечно, рецепты абхазской, грузинской и кавказской аджики кардинально отличаются от любимого нами соуса с помидорами и яблоками, который хозяйки заготавливают каждый год. Аджика горных народов характеризуется совсем иным подходом к приготовлению и другими вкусовыми качествами, однако, приготовив ее и попробовав как приправу к мясным блюдам, многие соотечественники по достоинству оценили это прекрасный соус.

Правильная кавказская аджика

Кавказская кухня отличается от других остротой блюд, где самой распространенной является аджика. Нужно сказать, что рецепт приготовления кавказской аджики во многом не сравним с теми способами приготовления данной приправы, какую готовят российские и украинские хозяйки. Хотя рецепт приготовления и не сложен, чтобы все получилось, необходимо учитывать указанные инструкции. Какие ингредиенты понадобятся?

Для данного рецепта аджики нужно запастись: острым перцем, травами, чесноком и солью.

Возвращаясь в прошлое, хочется вспомнить историю, когда чабаны пасли в горах овец и им выдавали для животных соль. Не смотря на тот факт, что в то время данный продукт дорого стоил, овцы должны были обязательно его употреблять, чтобы хотелось пить и есть, а значит быстрее расти и набирать жир. Чтобы пастухи не воровали столь ценный продукт, в него стали подмешивать жгучий перец. Однако чабаны нашли выход. Соль они стали использовать вместо приправы. А чтобы смягчить ее вкус, добавляли горные травы. Получилась кавказская аджика, первый рецепт которой был сухим вариантом, и использовали ее в качестве присыпки.

Травы для аджики используют такие: петрушку, кориандр, уцхо и хмели-сунели, чеснок, фенхель, чеснок. Состав может меняться по желанию и предпочтениям кулинара. Такую смесь называли в Абхазии — «аджиктцатца», что в переводе, соль с травами. После аджику стали готовить и «мокрым» способом.

Рецепт кавказской аджики

Подходит к любым блюдам: овощным, мясным, фруктовым и даже к дыне. В Абхазии такую аджику так же берут за основу соусов.

Правильная же аджика является пастообразной и ее можно долго хранить, не теряя ее качества и вкуса. При приготовлении первостепенное значение имеет соблюдение пропорций: острого перца должно быть не менее трети всего объема.

Необходимые ингредиенты:

  • — острый перец – 1 кг. Лучше, если стручки будут огненного цвета и немного подвяленные;
  • -семена кориандра – 2 ложки;
  • — чеснок – 2 головки;
  • — каменная соль – 100 г.
  • — приправы: хмели-сунели, шафран имеретинский, пажитник. Их взять по одной столовой ложке;
  • — винный уксус;
  • — немного грецких орехов.

Два последних ингредиента добавляют по желанию.

Как приготовить аджику кавказскую?

Можно воспользоваться каменной или керамической ступкой или блендером. Острый красный перец следует разместить на блюде и поставить в тепло, чтобы немного его подвялить. Дальше перец очищают от семян и плодоножки. Впрочем, если Вы любите очень острые приправы, семена можно не убирать. Чеснок так же очищают и вместе с перцем измельчают с помощью блендера или ступки, чтобы получилась однородная масса. Сюда же помещают выбранные травы и специи, а так же каменную соль. По желанию можно добавить две ложки гранатового сока или винного уксуса и грецкие орехи (толченные). Нужно будет еще раз все хорошенько вымесить, чтобы получилось пастообразная консистенция.

Для жителей России и Украины более подходящим будет рецепт аджики с использованием томатов. Таким способом делают многие базарные и магазинные приправы. Здесь можно немного изменить объем ингредиентов и, например, чтобы аджика получилась не такой острой, жгучий перец добавить в меньшем объеме, а вместо него использовать болгарский перец и измельченные грецкие орехи.

Читать еще:  Капельные поилки для кур

Готовить аджику нужно обязательно в перчатках, так как в противном случае, перец долго не будет смываться.

Консервация

Такой продукт как аджика, сам по себе хорошо хранится внизу холодильника, если разложить его по банкам и закупорить. Но если хотите, чтобы кавказская аджика хранилась дольше, последуйте такому рецепту.

К вышеуказанным ингредиентам добавляют 0, 5 кг томатов (чтобы увеличить кислоту и убавить объем соли). Как и в предыдущем рецепте, приготовленную смесь помещают в эмалированную кастрюлю и держат на слабом огне минут 10 то того момента, пока она станет булькать. Во избежание подгорания, не забывайте каждый раз мешать деревянной лопаткой. После чего, готовую массу раскладываем в подготовленную стеклянную тару, стерилизуем и плотно закупориваем. Такую аджику можно хранить в кладовке или шкафу.

Аджика кавказская

Острые, пряные соусы популярны в любой кухне мира. Они пришли из южных стран. В Россию аджику завезли с Кавказа. Рецепт кавказской аджики пользуется популярностью у хозяек, а мужчины предпочитают этот соус к мясу. Классический рецепт этого блюда популярен из-за своей простоты и малого количества недорогих ингредиентов.

Состав кавказской аджики

Жители Кавказа не спешат раскрывать рецепт приготовления местного соуса. Обитатели этих мест говорят, что все ингредиенты для кавказского соуса они перетирают до кашеобразного состояния камнями.

  • Секретный ингредиент в рецепте – пажитник. Это популярная на востоке пряность. В наших широтах ее можно и не найти. Этот вид бобовых можно заменить кавказской пряностью уцхо-сунели. В крайнем случае подойдет приправа хмели-сунели.
  • В состав соуса также входят грецкие орехи нового урожая. Сухие и залежавшиеся брать не советуют, так как в них мало необходимого орехового масла.
  • Основа блюда – красный жгучий перец. Он задает вкус и цвет. Его кладут много, не жалея.
  • Чеснок – следующий компонент кавказского рецепта. Эфирные масла, содержащиеся в нем, насыщают соус вкусом и ароматом.
  • Трава кинзы – любимая приправа жителей Кавказа. Другое название – кориандр. Добавляется практически во все кавказские блюда, и аджика не исключение.
  • Тимьян в сухом виде. В народе эта трава более известна как чабрец. В России его мало используют в качестве приправы. На Кавказе кладут практически во все мясные и рыбные блюда. В данном случае добавляют в аджику.

Секреты и особенности приготовления кавказской жгучей аджики

У хозяек стран Кавказа припасено немало секретов и рецептов приготовления национального блюда.

Вот некоторые из них:

  1. Главным ингредиентом кавказского блюда является жгучий перец. Его кладут много. Но, если хочется сделать соус менее острым, перед его приготовлением следует удалить все семена из перца.
  2. Для жгучего блюда берут не только свежий перец, но и сушеный. Чтобы сделать его подходящим для готовки, вымачивают в кипящей воде и держат под прессом около 4 часов. После этих манипуляций перец вновь становится пригодным для приготовления.
  3. На Кавказе аджику по рецепту готовят только с добавлением соли крупного помола, мелкая для этого блюда не подходит.
  4. Главным секретным ингредиентом кавказского соуса является представитель семейства бобовых – пажитник. В блюдо кладут измельченные семена, плоды и соцветия этого растения.
  5. В Абхазии все ингредиенты аджики измельчают жерновами или камнями. В домашних условиях это лучше сделать в мраморной ступке, так процесс приготовления максимально приблизится к исходному.

Рецепт аджики кавказской на зиму

В настоящем блюде из стран Кавказа не используют болгарского перца, томатов, моркови, которые можно найти в различных рецептах на просторах интернета. Аджика – это смесь пряных трав со жгучим перцем в оригинальном рецепте.

Можно заготовить на зиму 2 варианта. Ведь в семье не все любят и могут есть острые блюда, в этом случае аджика с добавлением помидоров будет кстати.

Классический рецепт

Аджика кавказская жгучая: рецепт, ингредиенты:

  • 1 кг перца жгучего;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст. л. семян кинзы (кориандра);
  • 100 г соли каменной крупного помола;
  • по 1 ст. л. пажитника, чабреца (тимьяна);
  • 0,5 стакана винного уксуса (можно больше, добавляется по вкусу);
  • орехи грецкие (ядра нового урожая).

  1. Перец необходимо немного подсушить, для этого плоды разрезают вдоль на 2 части и оставляют в тени на открытом воздухе на несколько дней.
  2. По истечении указанного срока с перца счищают кожицу и удаляют семена. Любителям более острых блюд семена вычищать не советуют.
  3. Все подготовленные ингредиенты перетирают в каменной ступке или при помощи блендера. Пропорции соблюдать неважно, все готовится по вкусу. Главное, взять жгучего перца не меньше половины объема. Получается густая паста с острым вкусом, которая хранится в холодильнике долгое время.
  4. Чтобы сделать аджику более жидкой, на это количество ингредиентов добавляют полстакана винного уксуса или гранатового сока. Жидкость подливают понемногу до получения желаемой консистенции.
  5. Затем в полученный соус добавляют измельченные до состояния кашицы ядра грецких орехов.
  6. По желанию можно добавить перетертые в ступке травы: укроп, петрушку, сельдерей.
  7. Если блюдо получилось слишком острое, можно добавить измельченный в блендере сладкий болгарский перец.

Рецепт классической абхазской аджики

Считается, что родиной кавказской аджики является именно Абхазия. Этот рецепт лишь немного отличается от классического кавказского. Каждый выбирает состав и количество ингредиентов по своему вкусу.

  • среднего размера острый перец – 20 штук;
  • зубки чеснока – 10 штук;
  • перетертые семена кориандра – половина чайной ложки;
  • кумин или пажитник – чайная ложка;
  • перетертые укропа семена – 2 чайные ложки.
  1. Чтобы пряности начали отдавать свой аромат, по абхазскому рецепту их семена необходимо насыпать на минуту на хорошо разогретую сковороду. Главное, чтобы смесь не пригорела. Затем смесь семян пересыпают в ступу и начинают растирать до однородного состояния.
  2. В блендере измельчают очищенные зубки чеснока и к этой кашице добавляют ароматическую смесь из семян, хорошо перемешивают.
  3. В это время перец очищают от шкурки и семян, добавляют к чесночно-пряной смеси, все хорошо перетирают с помощью блендера.

Абхазскую аджику можно хранить около года без стерилизации. Чтобы соус не портился, на его поверхность в банке можно налить небольшим слоем растительное масло.

В покупной или домашней менее острой смеси используют для приготовления томаты и овощные пюре.

Рецепт аджики с помидорами на зиму

Для этого рецепта необходимо взять продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • соль (можно мелкую) – 2 ст. л.
  1. Овощи, кроме чеснока, вымыть, срезать плодоножки, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль и поставить на огонь на четверть часа.
  3. За 5 минут до окончания варки необходимо добавить измельченный чеснок.
  4. Дать смеси закипеть и варить 2 минуты.
  5. Банки под аджику стерилизуют 10 минут над паром.
  6. В подготовленную тару накладывают аджику и закатывают стерилизованными в кипящей воде 10 минут крышками.
  7. Банки переворачивают и укрывают теплой тканью на ночь.

Этот кавказский рецепт полюбился хозяйкам за простоту и быстроту приготовления. К любому домашнему блюду подойдет соус с томатами.

Сроки и условия хранения

Аджику без варки хранят в холодильнике на нижней полке всю зиму. Также этот соус хорошо сбережется в сыром виде в погребе. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Высокая концентрация острых веществ и соли позволяет хранить этот продукт без термической обработки около года.

Закупоренная в банки приправа, как и любые другие консервы, может стоять несколько лет в темном прохладном месте, даже в обычной кладовой. Как правило, больше года ее хранить не рекомендуется.

Заключение

Рецепт кавказской аджики – один из самых простых известных рецептов соусов. Эта приправа – острый и полезный продукт, в котором сохраняется вся польза перца жгучего и салатных трав. Готовится это блюдо без термической обработки, а значит, более полезно, чем переваренные соусы, но его срок годности небольшой.

Употребление в пищу этого соуса не всем рекомендовано, поэтому для детей и людей с заболеваниями ЖКТ подойдет менее острый вариант с помидорами. Этот соус немного отличается от традиционного, но готовится не менее просто и подходит всем без исключения.

Лучшие подходы к приготовлению кавказской аджики

6 мин на чтение

Жгучая аджика кавказская очень любима среди многих русских женщин, а мужское поколение предпочитают ее в основном к шашлыку или запеченным, жареным, мясным блюдам. Традиционный вариант кавказской аджики славится из-за столь простой технологии приготовления и несложного состава ингредиентов.

Ароматные, острые добавки уже давно стали популярны среди множества народов мира. Первоначально придумали их в южных странах. А в нашу страну завезли острую аджику с Кавказа.

Люди Кавказа готовят аджику без добавления в состав сладкого перца, помидор, морковки, в составе исключительно одни специи, ароматные травы и острый перец.

Ниже представим несколько оригинальных рецептов острой, кавказской аджики, которые можно заготовить впрок на зиму, и те что употреблять сразу.

Рецепты

Рецепт кавказской аджики классической

Одной из вкусных, ароматных и для многих любимой является классическая кавказская аджика, в состав которой обязательно должна входить трава пажитника и грецкие орехи, которые и придают ту самую кавказскую нотку вкуса.

  • перец чили – 15 шт.;
  • чеснок – 20 зубков;
  • семя кинзы – 40 гр.;
  • соль каменная, крупная – 110 гр.;
  • пажитник, чабрец, тимьян молотые – по 30 гр.;
  • винный уксус – 120 мл.;
  • орехи грецкие – 2 горсти.

Жгучий перец разрезать по вдоль на две длинные половинки, разложить на гладкую поверхность и выдержать некоторое время, чтобы подсушился.

С подсушенного перца счистить пленочку, убрать семена.

Измельчить перец вместе очищенным чесноком, грецкими орехами в блендере.

В смесь влить винный уксус, все хорошенечко перемешать.

Всыпать в массу молотые пажитник, чабрец, тмин, семя кинзы, соль, снова хорошенечко перемешать.

Разложить готовую аджику по небольшим баночкам, хранить в холодильнике.

Если хочется вкус аджики сделать менее острым, то в состав допустимо добавить несколько болгарских перцев, предварительно тоже перемолов в блендере. По желанию и вкусу винного уксуса разрешается добавить чуть больше указанной нормы.

Кавказская аджика по-абхазски

С некоторых древних источников известно, что кавказскую аджику первый раз попробовали приготовить в Абхазии. Рецепт немного отличается от традиционной вышеописанной, но все же суть его остается почти такой же, лишь несколько ингредиентов изменены. Выбор состава и его соотношение зависит от индивидуальных вкусов и желаний каждого человека.

  • перец чили – 22 шт.;
  • чеснок – 15 шт.;
  • семя кориандра – 45 г;
  • пажитник – 20 г;
  • семя укропа – 40 г.

Из подсушенного перца чили удалить семена, выложить на сковороду вместе с семенем укропа, кориандра и слегка подсушить на слабом огне.

Поджаренные семена измельчить в ступке.

Очищенный чеснок перемолоть в чесночнице и выложить в смесь перемолотых семян, хорошо перемешать.

Мякоть перца чили очистить от пленочки, нарезать кусочками и выложить в пряную массу, все перемолоть в блендере.

Массу подсолить, хорошенечко перемешать и разложить по баночкам, поставить в холодильник.

Для лучшего хранения после заполнения баночек аджикой, на поверхность можно влить немного постного масла.

Кавказская аджика с помидорами на зиму

Для любителей не сильно острой кавказской аджики, подойдет следующий рецепт с помидорами и болгарским перцем. Его преимуществом является то, что такую аджику можно закатывать в банки и хранить до зимы. В ней отсутствует уксус и жгучий перец, поэтому допустимо употребление, даже детям.

  • 3,5 кг помидор;
  • сладкий перец – 2 кг.;
  • чеснок – 20 зубков;
  • соль – 110 гр..

Томаты, перец помыть, освободить от плодоножек, перец от семян, перемолоть в мясорубке.

Смесь посолить, отправить на плиту со средним пламенем, проварить после кипения 15 минут.

Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и ввести в массу, оставить кипеть еще на пару минут и выключить огонь.

Готовую аджику разложить в стерильные тары, закупорить металлическими крышками.

Остудить банки под шубой.

Важно массу вовремя варки постоянно перемешивать, чтобы не пригорела.

Рецепт кавказской аджики с яблоками

Еще один рецепт кавказской аджики, которую можно закатать на зиму. Известна она еще со старых времен, готовили тогда наши мамы и бабушки. Ее состав немного необычный, но по вкусу аджика получается просто великолепной. Кроме помидор и болгарского перца, входят зеленые яблоки, морковь и репчатый лук, придающие закуски приятную кислинку и более нежный вкус. Подходит как для жареного, запеченного мяса, так и в качестве самостоятельной закуски с хлебом.

  • 4 кг. помидор;
  • 8 болгарских перцев;
  • 5 жгучих перцев;
  • 7 луковиц;
  • 7 морковок;
  • 5 зеленых яблок;
  • чеснок – 18 зубков;
  • 90 гр. соли;
  • 120 мл. постного масла.

Помидоры помыть, болгарские перцы освободить от плодоножек, ополоснуть, яблоки помыть, освободить от сердцевинки, лук, морковку очистить, помыть, перец чили ополоснуть, срезать плодоножку, нарезать кружочками.

Все подготовленные ингредиенты перемолоть в мясорубке.

Переложить смесь в глубокий сотейник, посолить, влить постное масло, варить на небольшом огне 4 часа.

Готовую массу разложить по тарам, закупорить крышками, после охлаждения спустить в погреб для хранения.

Для большего аромата можно перед отправкой на плиту в смесь добавить несколько лавровых листиков и черный перец горошком.

Рецепт кавказской аджики без варки

Следующий рецепт кавказской аджики подойдет для более занятых людей, так как для ее приготовления не требуется включать плиту и проваривать массу. Готовится просто из доступных ингредиентов. Получается вкусной, с выраженной остротой и чесночно-пряным ароматом. Отлично подходит для шашлыка и других мясных блюд.

  • перец чили – 6 шт.;
  • 10 долек чеснока;
  • соль – 35 гр.;
  • кориандр молотый – 10 гр.

Перец чили тщательно промыть, вырезать плодоножку, удалить семена, хорошо обсушить на бумажном полотенце и перемолоть в блендере до кашиобразного состояния.

Очищенный чеснок измельчить в чесночнице, перемешать с измельченным перцем.

Перемешать смесь с молотым кориандром.

Массу подсолить, снова хорошенечко перемешать.

Кавказская аджика без варки готова, разложить по небольшим емкостям и поместить в холодильник для хранения.

Для данного рецепта кориандр можно использовать семенами, заранее перемолов их в ступке, так аромат готовой аджики получится еще лучше и аппетитнее. Перец чили так же допустимо брать как красный, так и зеленый.

Рецепт со сливами

Очень интересный вариант кавказской аджики. В готовом виде имеет привлекательный, аппетитный, темно-красный цвет. Отлично сохраняется зимой, не взрывается в банках. Подходит к шашлыку и запеченному мясу. Отличается от всех предыдущих тем, что в состав дополнительно добавляется томатная паста.

  • 3 кг. синих слив;
  • чеснок – 25 зубков;
  • 250 гр. сахара;
  • 4 перца чили;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • 80 гр. соли.

Данная аджика тоже будет закатываться на зиму, поэтому для начала нужно хорошо промыть стеклянные банки с содой и простерилизовать.

Сливы помыть, освободить от косточек.

Жгучий перец помыть, срезать плодоножку, вынуть семена, нарезать небольшими кусочками.

Очищенный чеснок, перемолоть через мясорубку, одновременно со сливами и жгучим перцем.

Всю смесь перемешать, всыпать сахар, добавить томатную пасту, посолить, снова хорошенечко размешать.

Поместить емкость со смесью на среднее пламя огня, проварить после закипания 20 минут, не забывая помешивать.

Аджика готова, разложить по тарам, закатать крышками, охладить под шубой, перевернув вверх дном, и хранить в погребе.

По желанию количество жгучего перца можно взять немного меньше выше приведенного в рецептуре, так аджика выйдет более нежной, мягкой.

Кавказская аджика: рецепт приготовления

Еда уже давно стала для человечества чем-то большим, чем просто способ пополнения энергии. Эта часть быта всё больше развивается, превращаясь в целое искусство. О кулинарии можно прочитать в книгах, о ней ведут программы, её пытаются открыть с другой стороны. Каждая хозяйка старается регулярно радовать своих близких новыми вкусностями, находит новые техники приготовления тех или иных блюд, создает необычные сочетания. Еда приобрела другой смысл, и плохо это или хорошо – решать каждому. Старые рецепты продолжают существовать, но рядом с ними появляются новые. Отдельно хочется рассмотреть рецепт кавказской аджики, которая должна быть на столе у каждого любителя острого, насыщенного соуса. Это блюдо умеет готовить почти каждая хозяйка, и это создает всё больше его вариаций. О них и стоит прочитать в статье ниже.

Чего не должно быть в классическом рецепте кавказской аджики?

Благодаря такому большому объёму информации о том, какие продукты можно сочетать, как можно поиграться с рецептурой, многие стараются создать свой особенный способ приготовления кавказской аджики. Кто-то не любит, когда уж слишком остро, кто-то предпочитает добавлять яблоки или баклажаны, одни варят аджику, другие закрывают сырой. И это хорошо, когда есть из чего выбрать, но всё же классический рецепт навсегда остается неизменным. У многих при слове «аджика» возникают ассоциации с помидорами. Но в первоначальном варианте этого кавказского соуса такого ингредиента не было.

Перец и чеснок

В рецепте кавказской аджики особое внимание уделяется ингредиентам, из-за которых она и становится такой жгучей, – перцу и чесноку. Сорт перца очень важен для приготовления «правильного» блюда, так как он являет собой его основу. Чаще всего выбор хозяек падает на Хабанеро. Этот сорт считается самым острым, так что с его добавлением можно не волноваться за то, что аджика не прожжёт язык. Но готовить такое блюдо с использованием только этого перца не стоит. Лучше просто добавить его в общую смесь. Чуть менее острым является Серран. Его удобно чистить из-за небольшого размера и формы пули, однако, как и в предыдущем варианте, лучше смешать его с другими сортами, такими как Халапеньо. Неплохо для основы подойдут Поблано (крупный перец средней остроты) и Анахейм (длинная форма, свежий и мягкий вкус). С чесноком долго мучиться не придется. Для приготовления кавказской аджики лучше всего использовать фиолетовый, хотя подойдет и обычный.

Специи для кавказской аджики

Второй важный элемент рецепта кавказской аджики – это специи. Для приготовления этого блюда может быть достаточно и кориандра, но это не запрещает использовать и другие приправы. К тому же, благодаря этому компоненту можно полностью изменить вкус аджики. Какая специя приходит на ум, если говорить о восточной кухне? Конечно же, хмели-сунели. Но любителям этой приправы лучше обратить свое внимание на уцхо-сунели, так как она обладает более ярким вкусом с ореховыми нотками.

Рекомендации при приготовлении аджики

Чтобы вдруг результат приготовления настоящего кавказского блюда не расстроил домочадцев, лучше сделать всё правильно и с умом. Для этого нужно уделить внимание тем вещам, о которых многие забывают. Во-первых, это идеально подготовленная посуда. Банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Не стоит забывать о и крышках, которые также рекомендуется обработать паром. Казалось, такой пустяк, но если не сделать это, аджика может покрыться плесенью.

Острая кавказская аджика

По рецепту жгучей кавказской аджики требуются следующие ингредиенты: 2,5-3 килограмма острого красного перца, 250 грамм чеснока, 500 грамм соли и 100 грамм кориандра. Если следовать всем правилам, на приготовление такого блюда нужно немало времени. Процесс готовки должен начинаться примерно за 4 дня до подачи аджики на стол. Первый этап – подготовка перцев. Их нужно тщательно вымыть, обсушить и выложить на поднос. Поместить его лучше в проветриваемом месте, не полностью темном, но и не под прямыми лучами солнца.

Кавказская аджика с помидорами

Классическая аджика не всем приходится по вкусу, так как она очень острая. В таком случае на помощь приходит рецепт кавказской аджики с помидорами.

Для её приготовления нужно взять:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 1,5 килограмма красного болгарского перца;
  • 300 грамм перца чили;
  • 200 грамм чеснока;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • соль (по вкусу).

Сначала нужно тщательно вымыть перец и помидоры и просушить их. Далее внимание обращаем на перец: разрезаем его вдоль и очищаем от семян.

Кавказская аджика с грецкими орехами

Радоваться любимому лакомству хочется круглый год. Чтобы не ограничивать себя одним сезоном, лучше ознакомиться с рецептом кавказской аджики на зиму с добавлением грецких орехов. Последние придают блюду особенный аромат и послевкусие. Для приготовления понадобятся: 500 грамм острого перца, 100 грамм грецких орехов, 400 грамм зелени (кинза, петрушка), 100 грамм чеснока, 1 столовая ложка семян кориандра и 3 столовых ложки соли. При подготовке перца по этому рецепту можно не удалять семена и обойтись только хвостиками. Орехи рекомендуется просушить на сковороде и очистить их от лишней шелухи.

Кавказская аджика с баклажанами

Люди с самыми изощрёнными вкусами создали особенный рецепт кавказской аджики – с баклажанами. Процесс её приготовления абсолютно не сложен, а результат – нежный и не такой острый. Среди ингредиентов: 250 миллилитров растительного масла, 1 пучок укропа, 300 грамм чеснока, пучок петрушки, 1 килограмм сладкого перца, 4-7 стручков острого перца, 1 столовая ложка сахара, 100 миллилитров уксуса, 1 килограмм баклажан и 1,5 килограмма помидоров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]