Свекла квашеная рецепты
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные статьи
Квашеная свёкла: 5 рецептов
Разнообразие способов квашения свеклы позволит вам выбрать свой любимый рецепт.
Свекла, квашеная с чесноком
Чесночок и перец, входящие в этот рецепт, придают закуске остроту, впрочем, не очень сильную.
Ингредиенты:
- свекла – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1-1,5 ст.л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец душистый 4-5 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Как готовить:
- Сначала делаем рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль, после ее полного растворения снимаем с огня и ставим охлаждаться.
- Свеклу отвариваем, охлаждаем и режем ломтиками или дольками – кому как нравится.
Простой рецепт квашеной свеклы
Один из самых простых и быстрых способов заготовки квашеной свеклы на зиму.
Понадобится:
- свекла – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- соль – 2 ст.л.
Как готовить:
- Основной ингредиент моем, очищаем и режем кусочками либо трем на крупной терке.
- Перекладываем корнеплод в банки и отставляем в сторону, пока делаем маринад: заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и ждем, пока содержимое закипит.
- Заливаем получившимся маринадом свеклу и укупориваем банки.
- Храним в холоде, спустя десять дней закуску можно пробовать.
Пряная квашеная свекла
Оригинальный вкус и аромат закуски, приготовленной по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!
Понадобится:
- свекла – 1,5 кг;
- лук – 3 головки;
- тмин – 0,5 ст.л;
- кориандр – 0,5 ст.л.
Для маринада: на 800 мл воды понадобится 20 г соли.
Как готовить:
- Свеклу вымыть, почистить и порезать дольками.
- Довести рассол до кипения, снять с огня и охладить его.
- Лук порезать полукольцами.
- Овощи и специи уложить в банки и залить рассолом.
- Банки держать при комнатной температуре 7-8 дней, потом убрать в прохладное место.
- Закуска будет полностью готова примерно через месяц. Тогда и приступайте к дегустации.
Свекла, квашеная с морковью
Приготовленное по этому рецепту свекольно-морковное ассорти всю зиму будет замечательным источником витаминов.
Что нужно:
- свекла – 2 кг;
- морковь – 2 кг;
- лук – 500 г;
- соль – 50 г.
Для рассола понадобится 1 л воды, 50 г соли.
Как готовить:
- Все овощи моем, чистим и шинкуем.
- Укладываем в банки, добавляем соль и как следует перемешиваем.
- Оставляем под гнетом при комнатной температуре на половину суток.
- Сливаем выделившийся сок.
- В кастрюле ставим вариться рассол из воды и соли и еще горячим заливаем закуску.
- Вновь ставим под гнет и убираем уже в прохладное место.
- Через несколько дней вкусное ассорти будет готово.
Квашеная свекла с ржаным хлебом
Простой, известный с незапамятных времен рецепт позволяет добиться очень интересного вкуса.
Что понадобится:
- свекла – 4 кг;
- тмин – 80 г;
- хлеб ржаной – 400 г.
Готовить просто:
- Свеклу помыть, почистить, порезать на кусочки, сложить в тару, где она будет кваситься, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив немного места.
- Размочить хлеб в теплой воде, процедить и этим рассолом залить банку до краев.
- Положить сверху гнет и поставить емкость для брожения в любое теплое место, где она не будет мешать.
- Через несколько дней готовую свеклу убрать в холод.
Как видите, даже такую простую закуску можно разнообразить дополнительными ингредиентами или пикантными специями с ярко выраженным вкусом.
Непременно сделайте несколько баночек квашеной свеклы на зиму и пополняйте свой организм витаминами и полезными веществами!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов