Страусы в сибири разведение
Разведение страусов в домашних условиях в Сибири
разведение страусов в домашних условиях в Сибири . Страусы очень крупные птицы , они быстро бегают и развивают большие скорости. Вес взрослой особи составляет 140 кг , рост 2,5 метра, они неприхотливы и легко переносят морозы . В природе страусы живут на неограниченной территории, разведение страусов в домашних условиях очень прибыльное дело – птенцы черного страуса достигают рыночной массы уже через год и дают 1500 кг мяса и 50 кв. м. кожи . Одна пара птиц живет на площади 0,4 га, для самца и двух самок площадь нужна побольше, где-то 12*16 м. , они очень сообразительны и послушны.
Самки очень плодовиты, за сезон они могут принести более 40 яиц, само яйцо весит 1400 грамм, высота яйца около 18 см, в диаметре около 15 см. Скорлупа легкая и прочная. Цвет желтка насыщеннее, чем куриный. Чтобы сварить яйцо, потребуется не меньше 1 часа, столовые страусинные яйца пользуются большим спросом (цена 1 яйца достигает 500 руб) . , одной яичницей можно накормить как минимум 10 человек.
Страус – это безотходное производство. Мясо страуса диетическое, нежное с приятным вкусом, в нем мало холестерина и много белка, оно постное и при готовке не становится жестким . Сдержать страусов проще чем коров, все что нужно заморской птице – около двух килограммов корма в день и просторный загон.
Даже уборку в вольерах делают три раза в месяц, очень уж они чистоплотны.
Рацион пришлось разрабатывать в сибирском – научно исследовательском институте птицеводства, ведь без необходимых витаминов страусы отказывались нестись. Теперь в рационе присутствуют ячмень, пшеница, овес, шрот и жмых . Любят хлеб, свежие овощи и морковку.
Разведение страусов в Сибири очень рентабельно. Рентабельность страусов 150-200%.
Жира от страуса получают от 5 до 7 килограммов, страусиный жир обладает бактерицидным, гиппоаллергическим и противовоспалительным действием, а также хорошо сочетается с другими ингредиентами в мазях и кремах. Лекарства на основе страусиного жира применяют для лечения суставов и мышц. В США, Западной Европе и Словакии большим спросом пользуется косметика, производимая на основе жира африканского эму, который глубоко проникает в кожу и предохраняет от высыхания (наиболее популярны бальзамы и мыло) .
Кожа страуса пользуется у дизайнеров большим спросом – изготавливают как одежду, так и аксессуары
В производство идет все : как мясо (цена мяса не рынке 700 -750 рублей за килограмм) , так и кожа, перья, когти и даже кости. Из птичьих когтей и костей вырабатывают лекарство и удобрение.
Единственной бедой страусов является то, что они ломают ноги из-за своей резвости, а потом уже не выздоравливают.
При рождении страусенок весит 1 кг. , через 5 часов температура тела у него становится 8,6 градусов и его переносят в обогреваемое помещение. Весь молодняк содержат вместе (до 40 штук). С трех-дневного возраста если на улице не холоднее -18 градусов, их выносят на некоторое время погулять, это необходимо, чтобы их ноги и суставы укреплялись.
Кстати страусы не требуют специальных утепленных загонов, достаточно простого сруба с земляными полами. Некоторые фермеры берут просто брошенные коровники, дезинфицируют и покрывают настилом. Для фермы на 75 особей достаточно 9 га земли, обслуживать могут два человека. Стоимость страусиной семьи 250 тыс рублей, для ведения бизнеса их необходимо как минимум три. Птенец стоит 8000 руб. Инкубатор от 40 до 250 руб. Продолжительность жизни страуса 70 лет. Репродуктивность сохраняется до 30 лет. За сезон самка приносит 40-45 яиц, инкубационный период 42 -43 дня. , в 12 -14 месяцев молодняк весит 100 -110 килограммов.
Забайкальские страусы, или Как вырастить африканца в Сибири
В Забайкалье, где зимы особо суровые и ветреные, в 30-градусные морозы разгуливают африканские страусы, поражая зарубежных туристов невозмутимым видом. Это ферма Сергея Косенка, бывшего железнодорожника, который теперь с успехом разводит африканских пернатых великанов.
Косенок в 2007 году уволился с должности начальника дирекции Забайкальской железной дороги: у него была давняя мечта — заняться сельским хозяйством. «Друзья пригласили в Москву, на сельскохозяйственную выставку. Я поехал. Там узнали, что под Москвой есть страусиная ферма, решили съездить, посмотреть…», — вспоминает Косенок.
Бывший железнодорожник увидел разгуливающих в вольерах птиц, и сразу решил — заведу их у себя в Забайкалье. С этой идеей приехал домой, оформил земельный участок и начал постепенно разворачиваться: на ферме появились свиньи, индюшки, куры и другая живность. При этом от плана привезти страусов не отказывался, и не скрывал этого от знакомых и друзей. «Они думали, что я ненормальный. Крутили пальцем возле виска. Сейчас отношение совсем другое, конечно», — говорит Косенок.
Сложная дорога в Сибирь
В 2009 году фермер купил у московских коллег 30 птенцов, совсем крохотных, им было от 5 до 15 дней. Но за перевозку экзотических птенцов от Москвы до Забайкалья не бралась ни одна транспортная компания — слишком большое расстояние, риск погубить птицу весьма велик.
Помогла знакомая — родственница директора одной из авиакомпаний. Перевозчики на свой страх и риск согласились отвезти неокрепших птенцов. Пернатых доставили в целости и сохранности, получив имиджевые бонусы для компании, которая гарантировала, что доставит и страуса в Сибирь.
Глаз страуса достигает пяти сантиметров в диаметре. Глаза у него крупнее, чем мозг.
Предприниматель начал адаптацию птицы к суровому климату. Всех секретов фермер не выдает, но говорит, что успех — в правильно составленном питании. «Но адаптировались не все. К сожалению, за два года, пока птицы росли, шесть из них погибли. Зато оставшиеся 24 могут выдержать любые погодные испытания. Мы сейчас их и минус 30 выгоняем гулять», — рассказывает собеседник.
Страусиный бизнес
Гуляют самые большие птицы в мире, конечно, не по бескрайним забайкальским степям, а в специально отведенных для них вольерах. После того, как птица полностью адаптировались к морозам, половину фермер продал своему коллеге из Хабаровска.
Сейчас в Забайкалье живет 12 страусов. Самки, как и положено птицам, несут яйца. Задача хозяина фермы — продать часть, а из оставшихся вывести птенцов, чтобы продать их на Дальний Восток, в Иркутскую или Новосибирскую область — там предприниматели также неравнодушны к африканским великанам.
Правда, в этом году выводка от «забайкальских» страусов не получилось. Яйцо этой птицы хоть и большое — вес может достигать и двух килограммов — но весьма нежное: чтобы вывести птенцов, нужно приложить немало усилий.
Нужен специальный инкубатор, где на протяжении нескольких недель будут «высиживаться» яйца. В инкубаторе должна быть определенная влажность и постоянный температурный режим. «Нас энергетики подводят часто, отключая электроэнергию. Яйца просто замерзли: если инкубатор был отключен больше часа, то птенцы не выведутся», — объясняет Косенок.
Привередливый рынок
Увеличивать поголовье страусов фермер не намерен. Это все же большая и прожорливая птица. Чтобы содержать большое поголовье, нужен постоянный рынок сбыта продукции. А сибиряки с подозрением отнеслись к страусинному мясу, предпочитая ему привычную курятину и индюшатнику.
Хотя, уверяет фермер, мясо страуса также считается диетическим и по вкусовым качествам не уступает другой птице.
О потенциально прибыльном бизнесе он даже пытался рассказать властям: «Я говорил бывшему губернатору Ильковскому, что это очень выгодная птица. Единственная в мире, не подверженная никаким птичьим гриппам, ей не нужны дорогостоящие прививки, мясо “чистое”. Жир считается очень полезным, а шкура — дорогой. Богатые люди в мире носят одежду из шкуры страуса».
Но губернатор согласился… и забыл про фермера. Никакой поддержки не последовало. Новых рынков сбыта поблизости Косенок не нашел, а заниматься поставками мяса в удаленные регионы — бессмысленно: слишком большие транспортные расходы.
Перья и туристы
Сейчас в Забайкалье и соседних с ним регионах с удовольствием покупают… перья. Много заказов от танцевальных клубов — на костюмы для бальных танцев. Поэтому пернатым великанам периодически приходится делиться частью своего оперения.
Но фермер не отчаивается, подворье у него немаленькое. Здесь есть лошади, и для туристов часто проводят конные экотуры. В загонах у предпринимателя около 200 баранов, свиньи, индюшки, козы, кролики и даже лиса и ёж. На прилавки уходит своя сметана, молоко, масло и сыр. Всем этим угощают туристов, как из России, так и за-за рубежа.
И все же гостей манит сюда главная изюминка — забайкальский африканский страус. Туристы, приезжающие в Сибирь, особенно зимой, не верят, что эти трехметровые красавцы из Африки могут спокойно разгуливать в 30-градусные морозы.
«Приезжают посмотреть из Южной Кореи, Монголии, Китая, США, — перечисляет владелец фермы. — Такие эмоции у всех! В Африке эти птицы живут при температуре плюс 50, а у нас при минус 30 — ветер, холод, снега нет, а они гуляют».
Как живет сибирская семья, которая воспитывает страусов-гигантов
Птицы станут наследством для дочери, но зайти к ним боится даже хозяин, а соседи не могут дышать
Уже больше пяти лет семья из Новосибирска воспитывает страусов. Они живут в поселке Смоленский Мошковского района: большинство жителей нормально относятся к такому соседству, но некоторые жалуются на запах и приступы астмы. Корреспондент поехала в гости к семье Чеснаковых, чтобы узнать — откуда взялись экзотические птицы и как они выживают в Сибири.
Первые необычные птицы появились в семье Надежды Дзюба и Вадима Чеснакова 5 лет назад. Это были два австралийских эму — самец и самка. До этого на 40 сотках в поселке Смоленский жили лишь небольшие птицы: курицы, индюки.
«Собственное хозяйство у нас появилось 13 лет назад. Мы перебрались из Новосибирска за город, чтобы заниматься любимым делом, — рассказывает Надежда Дзюба. — В семье подрастали дети-погодки: дочери тогда было пять, сын на год младше. Сначала появились курицы, индюки, цесарки, а в 2007 году решили добавить в хозяйство экзотики и завести страусов».
Около пяти лет они изучали все нюансы: как обустроить вольер, территорию для прогулок, какой забор поставить. Активно общались с экспертами, ездили на Алтай, смотрели, как воспитывают страусов на других фермах. Потихоньку на участке появился трёхметровый деревянный вольер, а также небольшая территория для выгула 5×20 метров, огороженная двухметровым забором.
Первых страусят эму купили в Бийске у стареньких бабушки с дедушкой за 15 000 каждого. До Новосибирска доставили страусят в небольшой коробке — тогда они были совсем маленькие, не больше обыкновенной курицы. Имена выбрали достаточно простые — Эмик и Эмка.
Эти страусы достаточно дружелюбные: их можно погладить по шее, кормить с руки капустой. Вместе с овощами основной рацион страусов — это комбикорм: около 1,5 килограмма в день. Из жидкости предпочитают воду. В быту эму неприхотливые: они легко переносят холод, ухода не требуют. Летать не умеют, а вот прыгают с большим удовольствием. Если забор меньше двух метров, могут легко перемахнуть за его пределы. Скорость при беге развивают немаленькую — до 50 км/ч.
«Однажды у нас сбежал самец, так мы его по всей деревне искали около шести часов, — делится Надежда. — Если бы до озера добежал, мог бы и вовсе уплыть».
Подросли страусы быстро, сейчас их рост 180 см, вес 50–60 кг.
Через год по соседству с эму заселили африканских страусов. Надежда и Вадим обустроили для них отдельный вольер, двухметровый забор и место для выгула — площадь 7×40 метров. Эму и африканские страусы не ладят друг с другом. Более крупные «африканцы» могут даже забить эму насмерть.
«Привезли их из Екатеринбурга. Думали, что там ферма, — оказалось, мужчина заказывает инкубационные яйца из Литвы на продажу. За страусами поехал муж Вадим с другом. До Екатеринбурга доехал за два дня, а обратно уже больше двух суток из-за остановок».
Перевозили страусов на заднем сиденье машины, в коробке, — они были чуть больше индюка, килограммов по 10–15. Останавливались каждые 4–5 часов, чтобы покормить. Изначально планировали забрать пятерых, но один оказался маленький, неказистый. Оставили там.
«Думали, купили двух самцов и двух девочек — определить сразу нельзя, только через год. Оказалось, что это три самки и один самец. Одна из самок не прижилась, к сожалению, ее загоняли, сильно повредила шею. Пришлось экстренно пустить на мясо».
За покупку отдали 15 тысяч за голову. Вместе с доставкой получилось около 80 тысяч рублей. Самца назвали Гошей, самок — Любавой и Ларисой. Любава — любимая жена, а вот с Ларисой у них не ладится — яйца пустые.
«Съедает птичка много — 2,5 кг комбикорма в сутки летом. Плюс что-то с огорода: капуста, кабачки. Покупать овощи — дорого, да и химия голимая. Сейчас они весят около 150–180 кг. Рост — в спокойном положении 2,3–2,5 м».
Периода привыкания к хозяевам не было: мозг у африканских страусов с грецкий орех — весит 30 г. Более того, по словам хозяйки, африканские страусы достаточно опасные, особенно самцы.
«Гоша — агрессивный, собственник. Чувствует соперника в муже. В сарай к ним муж аккуратно заходит — я обычно стараюсь отвлечь самца, помаячить около забора, чтобы избежать возможной драки».
Также страусы очень чувствительны к звукам: могут злиться из-за громких хлопков или же резких движений. Если им что-то не нравится, то шипят, гукают, малыши мурлычат.
«Что касается стереотипа, что они прячут голову в песок, — это миф. Мы пытались завезти им песок, но они просто втаптывают его в землю. Смысла нет».
Спят африканские страусы в сарае втроём. Ноги сгибают, и на живот. Иногда шея может быть в расслабленном состоянии. Особого ухода не требуют — мыть их необходимости нет, линяют достаточно незаметно.
Большая часть жителей небольшой деревни поддерживают хозяев: подкармливают экзотических обитателей овощами с грядок, однако некоторые возмущаются — их смущает запах.
«Наша улица — адекватная, подкармливают, носят к двери капусту, морковку. А вот жителей другой улицы, как выяснилось, в то время, когда мы вычищаем сарай, смущает запах. С другой стороны — мы же не на балконе девятиэтажки их содержим. Мы специально в деревню переехали».
Для семейной пары ферма — это единственный источник дохода. Продают соседям курицу, а экскурсионные группы иногда покупают яйца в качестве сувениров — около 1000 рублей за штуку.
«Многие думают, что нам деньги с неба падают. Нет. Встаем мы в 6 утра и работаем до заката. Нам никто не помогает, а то, что заработали, тут же уходит на хозяйство».
По словам Надежды, в планах у них заниматься хозяйством и дальше: перебраться на сельхозземлю, если получат поддержку от властей. Воспитывают также грудного ребёнка, старшей дочери 18 лет, сыну 17 лет.
«Я думала, что в юности отстрелялась с детьми, а нет. Сейчас смеёмся, что разводим страусов для нашей малютки. Ей будет 70 лет, а африканским страусам — только 75».
На фото семья Чеснаковых-Дзюба с новорожденной дочкой и верблюд Василий
Надежда также признается, что получает огромное удовольствие от общения со страусами. Говорит, что относится к каждому как к собственному ребёнку.
«Бывает, что-то случается, переживаешь, а потом подходишь к “эмикам”, гладишь — и как рукой снимает усталость и грустные мысли»
Вместе со страусами в подворье живут два песца, три коровы, верблюд, а также петухи, курицы, цесарки.
Верблюду Васе ориентировочно 7–8 лет. Живет в подворье месяц. Питается сеном, овощами: капуста, морковка. За 30 секунд может съесть булку хлеба. Купили его в Мошковском районе за 90 тысяч. Прошлый хозяин говорит, что по весне начёсывал с него 5 мешков шерсти
Песцы: семейная пара Луна и Чип. По словам Надежды, думают только о еде и склонны к перееданию. Питаются фаршем (мясной, рыбный), любят морковь, яблоки
Яйцо эму (бирюзовое) — 600–700 граммов. В среднем в год приносят около 17 яиц. Репродуктивный возраст — до 20 лет, живут в среднем 28–30 лет. У эму яйца высиживает только самец
Яйцо африканских страусов (белое), вес — 1 килограмм 300 грамм. В этом году принесли 45 яиц. Такое яйцо может выдержать вес человека: днем яйца высиживает самка, ночью — самец. Живут африканские страусы до 75 лет, репродуктивный возраст — 35 лет
«Первые яйца мы в инкубатор закладываем — проверяем, есть ли оплодотворённые. Если нет, на продажу или для себя. Омлет из таких яиц совсем другой на вкус: у эму он достаточно эластичный. У африканских — более пышный, пористый», — объясняет Надежда, как семья ведёт хозяйство.
Страусиные фермы
Решила я вот “приглядеться” к страусам и узнать на “просторах” интернета побольше об этой “птичке” – питании, содержании, выращивании и вообще есть ли такие фермы в России и как много. На сколько же было моё удивление, когда интернет “запестрил” самыми разными приглашениями на сайты ферм!
Ну так начну для начала с главного героя моего поста. Что же это за птица – страус?
Страус – самая большая птица в мире, вес его составляет в среднем 140-250 фунтов (63,5-131,5 кг),а высота достигает 6-9 футов (1,8-2,7 метра).
Страусы могут бегать с максимальной скоростью в 60,6 миль в час (97,5 км/ч), что делает их самыми быстрыми птицами на планете и самыми стремительными среди существ, передвигающихся на двух ногах.
Основная пища страусов – это зелень кустарника, фрукты, зерна и цветы. Они могут питаться некоторыми насекомыми, такими как саранча. Пищу, они просто заглатывают, так как зубов у страусов нет. Время от времени, они проглатывают маленькие камушки, благодаря которым в их желудки налаживается пищеварение. Желудок взрослого страуса содержит примерно килограмм камней.
Яйцо страуса с футбольный мяч.
Из одного страусиного яйца получится столько же яичницы, как из 25 куриных!
А вот варить страусиное яйцо нужно аж 75 минут!
Мясо страусов отличается очень низким содержанием холестерина – не более 34 мг на 100 г, высоким содержанием белков – около 22%, богатым набором микроэлементов. Кроме того, страусятина очень хорошо впитывает разнообразные специи, что позволяет использовать это мясо для приготовление традиционных блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни.
Жир. От страуса можно получить 5-7 кг жира (от чрезмерно ожиренной птицы – даже до 16 кг). Страусиный жир обладает бактерицидным, гиппоаллергическим и противовоспалительным действием, а также хорошо сочетается с другими ингредиентами в кремах и мазях.
Перо страуса – это первый продукт, который привлек внимание человека к этой уникальной птице.
Страусиная кожа повсеместно известна своей прочностью и эластичностью. Уникальный узор делает страусиную кожу экзотичной и неповторимой. Изделия, изготовленные из этой кожи, относят к предметам премиум класса.
Страусиные ресницы – отличный материал для изготовления кистей, а также накладных ресниц для можниц.
Скорлупа яиц страусов -перкрасный поделочный материал для изготовления оиргинальный сувениров и шкатулок.
Красота!
У страуса всего по два пальца на каждой лапе (у большинства птиц по четыре). Ноготь на большем по размеру напоминает клюв. На втором пальце ногтя нет. Считается, что малое число пальцев помогает страусу так быстро бегать. Так вот коготь имеет особую ценность. Используется для различныйх сувенирных изделий, амулетов.
В страусином производстве всё идёт в переработку, отходов нет!
Страусоводство, а именно фермерское разведение черного африканского страуса практиковалось человечеством издревле.
Страусы свободно переносят холода (от -25 до -30 градусов).Черные африканские страусы составляют основную часть поголовья страусов, разводимых в мире в фермерских условиях.
Продолжительность жизни – 70 лет, 40 из них занимается воспроизводством.
Фермерское разведение страусов практиковалось еще в позапрошлом веке в Южной Африке. Второе рождение отрасль пережила в 80-е годы прошлого века, тогда низкокалорийное мясо страуса вошло в моду.
Сегодня в России успешно действуют многие фермы по разведению страусов.
И как же я удивилась количеству страусиных ферм в Сибири и даже в Заполярье!
Страусиная ферма в с.Чикча Тюменской области была организована в 2009 году.
В Омской области четыре фермы! видео https://www.nsktv.ru/vesti_sibir/2012/12/07/13582.html
В Красноярском крае, деревня Мажара Шариповского района
и ещё много других, которые можно найти при желании в интернете.
Многие владельцы ещё и проводят экскурсии на своих фермах!
Просто великолепно смотрятся страусы на снегу!
И, кстати.
На европейском рынке филе мяса страуса стоит порядка 600 рублей за килограмм, пара обуви из страусиной кожи – около 14000-22000 рублей. Страусиная кожа даже лучше крокодильей. Она способна служить не менее 30 лет. Шкурка только одного страуса тянет минимум на 1 м2 кожи.
Оплодотворенное яйцо страуса, приобретаемое с целью последующего получения птенца, обходится в 2000-3000 рублей, столовое (неоплодотворенное) – в 300.
За суточного птенца, отобранного на селекционные цели, просят 6000-7500 рублей, за 3-4-месячный молодняк – 9000-12000 рублей, за годовалого страуса – 30000, за половозрелую птицу – 75000 рублей
А вот интересно никто в Томской области не собирается завести страусячью ферму?!