stroi-sm.ru

Можно ли давать курам кабачки

Можно ли давать кабачки курам, цыплятам и бройлерам

Новички в фермерстве часто задаются вопросом, а можно ли давать кабачки курам-несушкам, ведь так жалко выбрасывать невостребованный урожай. Для увеличения продуктивности домашней птицы необходимо составить правильный рацион, исключив вредные продукты. Кабачки к таким не относятся.

Особенности кормления кур кабачками

То, какой корм едят куры-несушки, влияет на их состояние здоровья. Некоторые продукты могут вызывать расстройства пищеварения, вымывать из организма полезные вещества. Овощи нужны домашней птице. К самым лучшим относятся тыквы, кабачки, морковь, капуста, свекла. Куры едят их с удовольствием.

Опытные фермеры рекомендуют давать несушкам и бройлерным курам кабачки, измельчая при помощи терки или электрической мясорубки. Овощ полезен для кур — улучшает их продуктивность. К тому же снесенные яйца вкусные и больших размеров.

Бройлерам кабачки можно давать, но стоит учесть, что этот овощ в сыром виде предотвращает ожирение. После варки в овоще остается меньше микроэлементов и витаминов, но образуется крахмал, которые способствует отложению жира у бройлеров.

В сыром виде

Корм для взрослых несушек должен быть сбалансированным. В рацион рекомендуется включать не только зерновые культуры, но и овощи. Кабачки считаются кладезем полезных веществ. К тому же их можно хранить длительное время. Их собирают осенью и хранят в прохладном сухом месте.

При необходимости сырой кабачок измельчают, а кожуру при этом не снимают. Заменять полноценное кормление кабачками не рекомендуется. Это дополнение к зеленому корму, которое дают, предварительно смешав с измельченной травой.

Курятина при частом использовании ценного продукта не меняет своих вкусовых качеств. Однако мясо птицы становиться более нежным, а яйценоскость кур-несушек повышается.

А можно ли давать цыплятам-бройлерам кабачки? Начинать вводить этот овощ в рацион маленьких кур можно спустя 3 недели после их вылупления. В противном случае у цыплят начнется расстройство пищеварения, что может привести к их гибели.

В мешанках

Идеальный вариант кормления несушек в домашних условиях — мешанки. В них можно добавлять практически любые овощи, и кабачки — не исключение. Чаще всего их добавляют в летнюю мешанку, но если овощи сохранились при заморозках, можно добавить их и в зимнюю. Для ее приготовления потребуется:

  • 50 г картофеля;
  • 50 г ботвы моркови или свеклы, клевера, зеленого лука, одуванчиков или крапивы;
  • по 50 г моркови и кабачков;
  • 45 г зерна;
  • 20 г шрота;
  • 4 г бобов;
  • 7 г дрожжей;
  • 10 г скисшего молока;
  • 5 г мясокостной муки;
  • 3 г мела;
  • 1 г рыбьего жира;
  • 0,5 г соли.

Пропорции указаны на 1 несушку. Корнеплоды необходимо сварить и измельчить. В массу добавляют отруби, бобы, простоквашу. Смесь тщательно перемешивается. В противном случае зерно плохо пропитается. Зелень измельчается и добавляется в массу. После перемешивания мешанка раскладывается по кормушкам. В зимний вариант такого корма можно добавлять премиксы.

Польза данного овоща

Кабачки примерно на 93% состоят и воды. Они не содержат транс-жиры и относятся к диетическим продуктам. Калорийность 100 грамм продукта составляет 24 ккал. Можно давать в сыром виде и после термической обработки. В первом случае курицы получают больше пользы. В составе овоща присутствует клетчатка, раздражающая рецепторы ЖКТ птицы. В результате секреторная функция кишечника усиливается. Клетчатка способствует образованию и выведению желчных кислот, содержащих холестерин. Это спасает несушек от ожирения.

Клетчатка помогает нормализовать микрофлору кишечника, снизить активность болезнетворных микроорганизмов, принимающих участие в гниении органических веществ. Этот компонент выводит вредные соединения, образующиеся при обменных процессах.

Овощ содержит витамины С, Е, А, группы В, биотин, а также никотиновую кислоту. Мякоть и сок овоща — источники кальция, фосфора, железа, магния, солей натрия, лития, цинка и прочих микроэлементов. Зачастую их нехватка приводит к неприятным последствиям для курочек и к болезням. Поэтому ценный продукт в рационе кур должен присутствовать обязательно.

Полезное видео

Видеоролик про кабачки в рационе кур:

Чем можно кормить кур и чем нельзя?

Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.

Читать еще:  Клетки для попугаев волнистых

Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Читать еще:  Вырастить манго из косточки

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

Категорически запрещается давать любым сельскохозяйственным птицам колбасные изделия, мясо, грибы. Противопоказаны сладости: сладкие пироги, булочки, варенье, конфеты. Плохо сказывается на здоровье птиц цельное молоко и сыр. Рекомендуют вводить в рацион только кисломолочные продукты, обрат, творог. Особенно полезно творогом кормить цыплят.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

Полезная информация
1 болиголов, белена
2 конский каштан
3 паслён
4 чемерица
5 чистотел
6 красавка
7 ракитник
8 можжевельник

После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.

Несмотря на то, что куры могут съесть много разнообразных продуктов, пища со стола им противопоказана. В ней много канцерогенов, соли, жира, сахара, приправ. Изделия животного происхождения им не дают, всё-таки куры являются травоядными существами. Подачу рыбы ограничивают. Чтобы куры хорошо неслись, им расписывают специальный рацион.

YouTube responded with an error: Bad Request

Можно ли давать кабачки курам

Начинающие птицеводы часто забывают, что только сбалансированное кормление стимулирует продуктивность птицы. Рассмотрим в данной статье принципы грамотного составления меню и режимы кормления, которые решают проблемы с низкими показателями кладки.

Читать еще:  Обработка малины после сбора урожая

Правила кормления кур-несушек

В домашних условиях несложно корректировать рацион и организовывать правильное кормление. Каким же оно должно быть?

1. В состав корма должен быть оптимально-сбалансированным и разнообразным: комбикорм, зерно, мягкие смеси, витаминно-минеральные добавки.
2. Кормление несушек проводится дважды (утро/вечер). При использовании смесей комбикорма нужно не исключать овощи, зелень, зерно. Зимой и молодняк нуждается в 4-х разовом питании.
3. Натуральные добавки готовятся самостоятельно: увлажнённая мешанка из дроблённого увлажнённого зерна, плюс столовые отходы.
4. Витаминной массой является овощная ботва, зелень. Если птица не выгуливается на улице, то количество зелени увеличивается.
5. Перекорм/недокорм отрицательно сказывается на здоровье поголовья и носкости.

Как кур кормить правильно


Улучшить яйценоскость можно с помощью качества корма. Помимо травы ботвы и минерально-витаминных добавок в комбикорм нужно включать просо, пшеничные отруби, подсолнечный жмых, шрот, пророщенное или запаренное зерно.

Кроме состава меню важно следить за режимом. Утром корм дают как можно раньше. В завтрак включают дроблёное зерно, отварной картофель, солёные столовые отходы, костную муку. После вечерней трапезы через час-полтора создают условия покоя (выключают свет), чтоб птица спала с полным зобом.

Рассчитывается доза для одной курицы весом 2 кг просто: в день требуется 100-125 г. Порция корректируется согласно весовой категории птиц. При кормлении монокормом годовой рацион в среднем составляет 45 кг. При использовании комбинированного меню понадобится 28 кг комбикорма и ещё 17 кг зерновой добавки (муки для несушек).

Составление куриного меню для увеличения яйценоскости


Для улучшения пищеварения и обогащения клетчаткой обязательно используют прикорм из кухонных отходов, овощных/зелёных смесей. Если куры не гуляют, то вводится люцерна, одуванчик, ботва, крапива и пр. Корнеплоды даются только отварные в виде увлажнённых мешанок. Зерно является основной добавкой. Так как каждый злак имеет свои свойства, следует чередовать овёс, пшеницу, просо. Кстати первые два вида активно влияют на продуктивность несушек.

Курам, не бывающим на улице, необходим мягкий корм. Это остатки садовых и кухонных продуктов, которые измельчаются и смешиваются с мукой для несушек. На выходе получается рассыпчатая рыхло-влажная масса, которая очень нравится курам. Важно помнить, что такая еда быстро портится, особенно летом. В этих целях корм не готовится с вечера – только днём или утром. При накладывании в ёмкость давайте такой объём, который съедается за полчаса.

При использовании мягкого корма нужно иметь широкую посуду, из которой все куры смогут клевать одновременно. В противном случае слабых оттолкнут, и они лишатся полноценной еды. При таком варианте поголовье будет разнородным.

Как обеспечить яйценоскость зимой

Возраст кур и время года не влияют на продуктивность. Им нужен благоустроенный чистый курятник и сбалансированный рацион. Как этого добиться?
1. Световой день в зимнее время нужно удлинять до 14-15 часов.
2. В период линьки в корм вводится больше витаминов и минералов. Это способствует усилению активности, увеличения веса и активизации способности нести яйца в нужном объёме.
3. В зимнее время нужно давать пророщенную пшеницу, размолотое зерно и большую дозу варёных овощей и кухонных отходов.
4. Меняется режим кормления – доводится до 4 раз. Вода для питья даётся теплой.
5. Закрытое пространство, отсутствие солнца негативно отражается на курином состоянии и яйценоскости. Опытные птичники стимулируют своих питомце повышенным вниманием. Рекомендуется чаще заходить в курятник, разговаривать с птицей спокойным голосом. Это проверенный способ, дающий результативность в виде повышения аппетита и продуктивности.

Качество корма, состояние кур, качество яиц

Недостаток питательных веществ проявляется в пониженных аппетите и яйценоскости, потере веса, медленном росте. Нехватка аминокислот, гормонов несёт развитие рахита, ненормальное перообразование, плохое качество яичной скорлупы. Некачественные характеристики корма влияют на цвет желтка.

Светлый желток – показатель интенсивного содержания, если появляется тёмный тон или красноватый оттенок, значит курам не хватает овощной продукции, кукурузы, муки из зелёной травы. На цветность скорлупы коричневых тонов влияет увеличенное включение каротина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector