stroi-sm.ru

Свекла с ботвой рецепты

Что приготовить из свекольной ботвы

Молодая, сочная ботва от свежей свеклы вполне подойдёт для сольного исполнения многих блюд. Идеально сочетается с чесноком и грецкими орехами, которые оттеняют и добавляют пикантности в слегка пресноватый вкус свекольной ботвы.

Ботва несет в себе комплекс витаминов C, E, A, фолиевую кислоту (B9), пантотеновую кислоту (B5), тиамин (B1), рибофлавин (B2), бета-каротин. Она снабжает человека фосфором, кальцием, магнием, йодом, цинком и массой других необходимых химических элементов. А для перечисления болезней, лечимых свеклой, потребуется отдельный медицинский справочник.

Основное правило для подготовки ботвы – это тщательное промывание нежных листьев и стеблей сначала в большой ёмкости с водой, а потом под проточной водой, до полного исчезновения песка. Тогда любое блюдо, которое вы решили приготовить из свекольной ботвы, получится на пять с плюсом.

Салат из свекольной ботвы

Ингредиенты:

Свекольную ботву промыть, нарезать длинными кусочками, опустить в кипяток и готовить 4 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, чеснок и петрушку измельчить, орехи крупно порубить или прокатать скалкой. Смешать ботву с зеленью и овощами, заправить смесью аджики с маслом, сверху посолить.

Закуска из свекольной ботвы по-грузински

Ингредиенты:

Промыть свекольную ботву, выложить в кипящую воду и готовить 10 минут. Перчик чили освободить от семян и нарезать. Уложить в чашу блендера ботву, орехи, вымытую кинзу, очищенный чеснок, измельчить. Добавить уксус и соль, хорошенько перемешать и влажными руками скатать небольшие шарики. Подавать с зеленью или зёрнами граната.

Куриный суп из свекольной ботвы

Ингредиенты:

Промыть курицу, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и готовить на среднем огне 20 минут. Овощи очистить, картофель нарезать крупными кубиками, лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке и пассеровать с луком до золотистого цвета. К курице отправить картофель, через 10 минут лук и морковь. Свекольную ботву промыть и нарезать тонкой соломкой, добавить в суп. Мясо вынуть, отделить от костей и нарезать, вернуть в суп. Всыпать приправу и соль, готовить 5 минут. Подавать со сметаной, зеленью и половинкой вареного яйца.

Овощные голубцы из свекольной ботвы

Ингредиенты:

Свекольную ботву промыть и залить кипятком, оставить на 5-7 минут. Овощи очистить, натереть на тёрке (в идеале для корейской моркови), лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи на масле 4-6 минут, добавить соль и перец. Листья слегка придавить у основания, чтобы не было твердости, уложить на каждый лист по одной-две столовой ложки начинки (в зависимости от величины ботвы), завернуть конвертиком и уложить в кастрюлю с толстым дном. Сверху распределить измельчённый чеснок и залить сметаной. Готовить 15 минут на среднем огне под крышкой.

Свекольные котлетки из ботвы

Ингредиенты:

Свекольную ботву промыть, залить кипятком на 5 минут, мелко нарезать или измельчить в мясорубке или блендере. Вмешать яйцо, 2 ст. л. муки, соль, перемешать и слепить котлетки небольшого размера. Каждую запанировать в муке, готовить на разогретом масле 3-4 минуты с каждой стороны.

Ещё больше необычных идей и интересных мыслей о том, что приготовить из свекольной ботвы вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».

Рецепты из свекольной ботвы

Суп со свекольной ботвой

С появлением первой летней зелени в огородах и на рынках, организм требует использовать её максимально часто. Поэтому не проходим мимо этого рецепта – супа со свекольной ботвой. Ботва легко может заменить капусту в щах, придавая им новый вкус. На чт

Читать еще:  Лошади породы першерон

раздел: Мясные супы

Говядина в красном соусе

Говядина в красном соусе – это рецепт жареного мяса с тушеным мангольдом. Чтобы готовая зелень приобрела пряный вкус, к ней добавляют вустерский соус, паприку и острый перец.

раздел: Блюда из говядины

Пхали из свекольной ботвы

Пхали – это грузинская закуска из измельчённых грецких орехов, овощей, зелени и специй. Существует несколько рецептов пхали: все зависит от того, какой ингредиент основной – капуста, шпинат, свекольная ботва, зелёная фасоль.

раздел: Грузинская кухня

Холодник на простокваше

простокваша, сметана, свекольная ботва, свекла, свежие огурцы, зеленый лук, укроп, яйцо, огуречного рассола или свекольного кваса, соль, сахар

Суп из щавеля и свекольной ботвы

свекольная ботва, вода, щавель, огурцы свежие, редис, зеленый лук, укроп, соль

раздел: Холодные супы

Щи серые

молодые капустные листья, молодая свекольная ботва, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), морковь, лавровый лист, душистый перец (горошком), масло растительное, картофель, вода

Суп из щавеля и свекольной ботвы

свекольная ботва – 1 кг, щавель – 1 большой пучок, огурцы, лук, укроп, редис – по вкусу, яйца – 2 шт., сметана, горчица

раздел: Овощные супы

Бурячинка

свекольная ботва (черешки), готовое кислое тесто, мука кукурузная, сметана, соль

раздел: Украинская кухня

Борщ летний с мокрицей и ботвой

мокрица (трава), свекольная ботва, фасоль, репчатый лук, морковь, петрушка, помидоры, жир, сахар, уксус 3%, сметана, бульон или вода

Булочки с мангольдом (свекольной ботвой)

мука, молоко, яйцо, сливочное масло, сахарный песок, дрожжи, соль, мангольд (свекольная ботва)

Суп из свекольной ботвы с черемшой и крупой

рис или перловка, свекольная ботва, черемша, вода, масло растительное, соль

раздел: Овощные супы

Крупяно-кисломолочный суп (сарнапур)

мацун (простокваша или кефир), горох, рис, кинза (зелень), мята, свекольная ботва (нарезанная), сахар

раздел: Кисло-молочные супы

Соус зеленый

черемша, щавель, свекольная ботва, сахар, сливки, вода, соль

Холодник на простокваше

простокваша, сметана, свекольная ботва, свекла, огурцы, зеленый лук, укроп, яйцо, огуречный рассол или свекольный квас, соль, сахар

Минестроне холодный

фасоль стручковая, свекольная ботва, помидоры, суповая паста, лук-порей, сельдерей (черешок), морковь, картофель, петрушка, базилик, цуккини, соль, свежемолотый черный перец

Равиоли со свеклой и рикоттой в соусе из горгонзолы

горгонзола, сливки (жирность 10%), мука, яйцо, соль, рикотта, пармезан (тертый), свекла (мелкая молодая), свекольная ботва, соль, черный перец

Борани из свекольной ботвы

свекольная ботва, репчатый лук, топленое масло, мацун, соль, чеснок,

Свекольная ботва. Рецепты со свекольной ботвой

Поздняя весна и раннее лето – сезон молоденьких овощей. Прилавки в это время пестрят сочными красками, среди которых трудно не заметить молодую свеклу, особенно если она продается вместе с сочной ботвой. К сожалению, очень многие хозяйки сразу же обрезают и выбрасывают листья, совсем не понимая, как они полезны и сколько вкусных блюд можно из них приготовить.

Полезные свойства

Первый вопрос, который часто задают хозяйки: “А зачем вообще готовить из свекольной ботвы?” Ответ на этот вопрос ученые дали давным-давно, доказав, что в листьях этого растения содержится не меньше полезных веществ, чем в корнеплодах. Свекольная ботва богата аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами групп В и Р, такими микроэлементами, как кальций, магний, калий, йод. Витамина С в листьях во много раз больше, чем в корнеплоде.

Читать еще:  Клумба с ирисами

Блюда из этого овоща полезны людям с проблемами сердца и щитовидки, больным сахарным диабетом и анемией. Ученые отметили огромное содержание веществ, подавляющих рост раковых клеток, поэтому врачи-онкологи рекомендуют пациентам, чтобы в их рацион обязательно входила свекольная ботва. Что приготовить из этого овоща, зависит от кулинарных предпочтений человека. Но обилие рецептов позволяет абсолютно каждому найти что-то по душе.

Роль в мировой кулинарии

Во многих странах мира готовят блюда из сочных листьев свеклы. В России из нее варят борщ, в Америке готовят рагу, грузины любят пхали, а армяне заворачивают в листья свеклы начинку из мяса и круп, как в голубцы. Свекольная ботва, рецепты приготовления которой передавались из поколения в поколение, знаменита почти во всех концах земли. Хотите попробовать приготовить национальное русское блюдо или заморский деликатес и на своей кухне? Дерзайте! Несколько несложных рецептов помогут в этом.

Начнем, пожалуй, с борща. Для его приготовления понадобится полкило молоденькой свеклы вместе с листьями, 4 картошины, 2 небольших молодых кабачка, 3 спелых помидора, морковка и луковица. Кроме того, приготовим масло для обжаривания зажарки и немного уксуса. А чтобы придать блюду аромат, воспользуемся приправами. Какими – решать вам. Подойдут любые любимые пряности. Ну и без сметаны не обойтись, она используется при подаче к столу.

Это блюдо является постным, оно подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Но вполне допустимо готовить его и с мясом, и рубленое сало добавлять в зажарку.

Начнем приготовления с измельчения ингредиентов. Первой отправляется в наш будущий борщ свекла, нарезанная мелкими ломтиками. За ней следуют кубики картошки. Пока овощи варятся, лук, морковь, помидоры и кабачки обжарим в масле, добавим немного уксуса и протушим. Как только овощи станут мягкими, перегружаем зажарку в кастрюлю и туда же отправляем нарезанную полосками ботву. Варим еще минут 15, добавляем специи и соль. А когда борщ сварится, ему нужно настояться – для этого лучше всего укутать кастрюлю полотенцем и оставить на выключенной печке минимум на 30 минут.

Любите поострее? Смело добавляйте в борщ перец и толченый чеснок!

Пирог со свекольной ботвой

Родина этого рецепта – Карачаево-Черкесия. Для приготовления пирога нам понадобятся такие продукты:

  • мука – 200 г;
  • домашний мягкий сыр (брынза, сулугуни) – 170 г;
  • перышки лука;
  • ботва свеклы – пучок;
  • соль.

Сырые листья вымыть и нарезать помельче, добавить к ним сыр и лук, тщательно перемешать. Из муки, соли и воды замесить некрутое тесто. Раскатать несколько кругов, по размерам сковороды. Теперь формируем пироги: на смазанную сковороду выкладываем пласт теста, распределяем сверху начинку. Выпекать будем в духовке. Пирог со свекольной ботвой подается к столу, нарезанным на куски.

Очень популярный продукт для приготовления овощного рагу – свекольная ботва. Рецепты этого блюда дополняются такими ингредиентами, как: картофель, перец, бобовые, шпинат, морковь, цветная капуста и многое другое. Попробуем приготовить рагу одним из наиболее распространенных способов. Для этого возьмем большой пучок ботвы, луковицу, несколько спелых болгарских перцев (лучше разноцветных), масло, зелень и приправы. Теперь обжарим нарезанные овощи по отдельности, переложим в сотейник и протушим около 20 минут.

Читать еще:  Капуста с аспирином

Перед подачей к столу заправим чесноком и приправами.

Вегетарианские котлетки

Такое блюдо может порадовать не только тех, кто соблюдает строгий пост или не ест мяса еще по каким-то убеждениям. Котлетки из свекольной ботвы могут стать замечательным. гарниром! Они отлично сочетаются с копченым беконом и шпиком, жареными колбасками, соленым салом, ветчиной. Можно подать их и в виде самостоятельного блюда, например, с соусом или аджикой. Это кушанье получается очень сочным и ароматным, сразу и не скажешь, что в основе его – свекольная ботва. Что приготовить к котлетам и как их подать, решать вам. Итак, приступим.

Листья свеклы (большой пучок) моем и нарезаем помельче. Вбиваем сырое яйцо, посыпаем мукой. Количество муки и яиц зависит и от сочности зелени, и от ее количества. В результате должна получиться плотная масса, которая позволяет сформировать котлетки. Обжаривать их нужно в разогретом масле.

Этот овощ часто используется для приготовления первых блюд. Попробуем, к примеру, приготовить суп со свекольной ботвой. Для этого сварим легкий куриный бульон, добавим в него мелко нарезанного картофеля, натертой на терке моркови и обжаренного в масле лука. Когда овощи сварятся, опустим в бульон нарезанную тонкими длинными полосочками ботву. Очень подходят для этого рецепта и вареные яйца, особенно эффектно смотрятся в тарелках перепелиные. К такому супу можно подать гренки или сухарики.

Витаминный салат

Рецепты со свекольной ботвой не всегда предполагают термическую обработку. Очень популярны и салаты из свежих листьев, хранящих максимум витаминов и полезных микроэлементов. Единственное воздействие высокой температуры – это секундное погружение в кипяток, необходимое для того чтобы ботва стала мягкой. Листья свеклы в салатах здорово сочетаются с огурцами, редькой и редисом, капустой, кресс-салатом, шпинатом, латуком, зеленью. Можно добавить вареных яиц, обжаренных орешков, оливок, льняного семени или кунжута. Совершенно необычный вкус придает таким салатам ошпаренный изюм.

Для заправки зачастую используется растительное масло, приправленное фруктовым уксусом, лимонным или гранатовым соком. Сметана или майонез тоже замечательно подойдут.

Долма

На Востоке словом “долма” именуют любое блюдо, состоящее из овощной основы, фаршированной смесью риса и мяса. И привычный нам болгарский перец с фаршем, и голубцы в виноградных листьях, и даже лодочки из баклажанов считаются вариантами рецептов долмы. Конечно, среди всего многообразия нашлось место и для варианта со свекольной ботвой.

Для приготовления пхали используются молодые листья свеклы, со срезанными ножками. Строгой рецептуры приготовления начинки (как, впрочем, и блюда в целом) не существует. Для того чтобы сделать фарш, используется говяжье, баранье, свиное или птичье мясо, а также их смесь. Обязательно добавляется мелко нарубленный или натертые лук. На Востоке принято класть в начинку совсем немного риса, не более четверти по объему.

Завернутую в листья долму предварительно обжаривают в сковороде, запекают в духовке до полуготовности или сразу же укладывают в большой казан. Для приготовления подливы может быть использована смесь из обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока), заправленная томатом.

Подается долма на большом блюде, вместе с подливой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector