stroi-sm.ru

Кто живет в саваннах

Животный мир саванн

Облик африканской саванны нередко называют «парковым» за чередование «газонов» — участков с разнотравьем — и «рощ» — небольших групп деревьев с зонтичными кронами, живописно «раскиданных» среди лужаек. Главные жители африканских саванн — многочисленные копытные.

Стада антилоп, зебр, газелей, буйволов вытаптывают и поедают травяную растительность, не давая расселяться кустарникам. Именно благодаря им саванны имеют свой «парковый» вид. Копытные приспособились к смене сезонов в саваннах и постоянно кочуют в поисках пищи и воды от места к месту. На заболоченных низинах и вблизи озёр обитают многочисленные птицы — журавли, фламинго, марабу, голуби, различные водоплавающие. Самая большая из живущих ныне на Земле птиц — африканский страус – прим. от geoglobus.ru. Он не может летать, но при беге развивает скорость до 70 км/ч — быстрее пассажирского поезда! Многие птицы, например южноамериканские грифы, питаются падалью и остатками трапезы животных-хищников. Этим же промышляют гиены. Однако стая гиен может и сама добыть себе обед, даже отвоевать ее у львов или других хищников.

Одни из наиболее известных насекомых саванны — огромные муравьи термиты. Их конусообразные высокие постройки — неотъемлемая часть пейзажа саванны.

Самым большим животным саванн является африканский слон. От своего индийского сородича он отличается размерами и формой ушей. Африканский слон-гигант ростом до четырёх метров и весом до десятка тонн. Длинный и гибкий хобот позволяет слону легко доставать верхние ветки деревьев и отправлять их в рот. Действуя как насос, хобот позволяет слону пить. Струями воды слоны обливают друг друга и себя на водопоях. На обливание идет не только вода, но и грязь, которая, застыв на теле слона коркой, защищает этих животных от назойливых роёв насекомых и обжигающего солнца.


Жираф и слон

Стадо слонов способно осушить небольшой водоём, оставив на месте небольшого озерца только жидкую грязь. Как и стада копытных, слоны сильно вытаптывают поверхность саванны. Места их проходов можно определить по вытоптанным травам, сломанным и объеденным кустарникам и деревьям. Живут слоны группой по несколько особей, которую возглавляет крупная слониха. Многие десятилетия слонов уничтожали за их бивни. Слоновая кость высоко ценилась в Европе и служила модным материалом для украшений.

Жираф — украшение саванны. Его отличает грациозная походка и удивительно длинная шея, которой не может похвастаться больше ни один представитель животного мира. Высокий рост (до 6 м – прим. от geoglobus.ru) и длинные ноги позволяют жирафу срывать самые верхние сочные листья и ветки акаций — его основную пищу. А вот пить из водоема при таком росте неудобно: приходится не только наклонять шею, но и раздвигать и подгибать ноги, иначе он не достанет до воды. Интересно, что в переводе с латыни название жирафа звучит как «верблюдо-леопард». Так назвали его первооткрыватели, сочтя помесью уже известных им тогда верблюда — за длинную шею и леопарда — за желто-черный окрас.

Читать еще:  Сахарная голова капуста описание

Крупная кошка гепард — самый быстрый хищник на планете. Он может развивать скорость 110 км в час. В беге гепард опирается не на три, а только на две лапы — этим объясняются его как бы летящие движения. На обширных пространствах саванн от животного требуется быть сильным или быть быстрым. Скорость — залог того, что ты сможешь догнать добычу или остаться в живых, спасаясь бегством. Гепард одновременно и силён, и поразительно быстр. Его скорость и гибкость позволяют догнать и одолеть даже более сильную, но менее поворотливую добычу, например антилопу или зебру. Окраска гепарда — жёлто-палевая с чёрными пятнами — позволяет ему скрываться в зарослях густых трав и подкрадываться к жертве незамеченным.


Гепард

Лев — царь зверей, царит и в саванне. Его добычей становятся копытные, буйволы, дикие свиньи. Лев не так быстр, как гепард, но намного сильнее. Живут львы семьями — прайдами: самец, хозяин и защитник прайда, несколько самок и их львята. Самец обладает роскошной длинной гривой. У самок её нет, и это позволяет им быть более удачливыми охотниками, ведь грива мешает спрятаться на открытой местности и незаметно подобраться к добыче.


Лев

Кенгуру — сумчатое животное, которое, кроме саванн и редколесий Австралии, больше нигде в мире не встречается. В этих местах вообще многочисленны сумчатые животные, но кенгуру самое крупное из них. У сумчатых есть важная отличительная черта — сумка, в которой проводят своё младенчество детёныши. Внутри сумки находятся соски молочных желёз, так что малыши одновременно и отдыхают, и питаются, не покидая мать – прим. от geoglobus.ru. Другой замечательной способностью кенгуру является способность к очень высоким прыжкам. Благодаря сильным задним лапам животные могут перескакивать препятствия и уходить от погони, перемещаясь быстро как по ровной поверхности, так и по каменистым участкам и скалам.


Кенгуру

Саванны Африки: фото. Животные саванн Африки

Климатическая область, находящаяся в субэкваториальном поясе, с характерной травяной растительностью и небольшими вкраплениями деревьев и кустарников, называется саванной.

Читать еще:  Земляника с сахаром

Саванны Африки занимают более 40% от площади континента. Их отличает разнообразная фауна и флора. Более того, по мнению ученых, это один из наиболее экологически чистых регионов планеты.

Климат

Саванны Африки обладают теплым тропическим климатом. Резко выражен сухой зимний период. Средняя температура самого жаркого месяца составляет +30 °С и выше, в самый холодный месяц температура не опускается ниже +18 °С. Осадков выпадает не более 2500 мм в год.

Почва саванны Африки

В этом регионе условия для развития растений тяжелые – почва практически не содержит питательных веществ (или в очень малом количестве). Во время засухи она пересыхает настолько, что на поверхности появляются глубокие трещины и часто возникают пожары. Во время влажного сезона почва заболачивается.

Растительность саванны Африки

Для выживания деревья саванны обрели определенные специфические свойства, защищающие их от засухи и зноя. Самый яркий представитель флоры саванны – баобаб. Диаметр его ствола нередко достигает 8 метров. В высоту этот гигант вырастает до 25 метров.

Толстый ствол баобаба и кора способны накапливать влагу, словно губка. Длинные и мощные корни всасывают влагу из глубины почвы. Африканцы научились использовать побеги и листья баобаба в пищу, а из коры изготавливать различные орудия труда.

Несмотря на не самые благоприятные условия, растительный мир саванны (Африки и других континентов) довольно многообразен. Здесь встречаются растения, которые лучше других приспособились к засухе, длящейся не один месяц.

Травы

В саванне очень густая и сочная трава. Например, слоновая, которая имеет огромные листья длиной до 50 см и стебель около двух метров. Кроме того, здесь вполне комфортно себя чувствуют алоэ и дикая спаржа, а также множество злаковых растений.

Колбасное дерево

Весьма необычным (для европейца) является произрастающее в этих местах колбасное дерево. Свое название оно получило благодаря необычным плодам, которые вырастают в длину до 50 см. Как утверждают местные жители, их применяют при лечении ревматизма и сифилиса. Кроме того, это обязательный атрибут в ритуалах по изгнанию злых духов.

Глядя на фото саванны Африки, можно заметить, что в этих районах много различных пальм. И это действительно так. Подобных деревьев здесь несколько видов.

Кроме того, растительный мир богат колючими кустарниками, мимозами – любимым лакомством жирафов.

Надо отметить, что в период засухи в саванне вся растительность словно замирает: нередко в этот период деревья совершенно сбрасывают листья, трава порой полностью выгорает под жарким солнцем. Здесь нередки пожары, от которых страдает растительность.

Читать еще:  Персики в сиропе консервированные

Зато когда наступает сезон дождей, природа Африки вновь оживает. Появляется свежая сочная трава, расцветают различные растения.

Животные Африки (саванны)

На необъятных просторах саванны обитает множество представителей фауны, попавших в эти края в силу миграционных явлений, которые, прежде всего, связаны с изменением климатических условий на Земле.

Миллионы лет назад Африка была покрыта дождевыми лесами, но постепенно климат становился более сухим, а потому огромные участки леса безвозвратно исчезли. Их место заняли редколесья и поля, поросшие травянистой растительностью. В свою очередь, это поспособствовало появлению новых животных, которые искали благоприятные условия для жизни. Как утверждают ученые, первыми из джунглей сюда пришли жирафы, следом за ними последователи слоны, антилопы различных видов, обезьяны и прочие травоядные. Вполне естественно, что вслед за ними в саванну направились и хищники – сервалы, гепарды, львы, шакалы и другие.

Антилопы и зебры

Жирафы

Слоны

Носороги

Леопарды и гепарды

Гиены

Птицы

В траве и почве водится множество насекомых и червей, поэтому фауна саванны отличается большим количеством представителей пернатых. Они слетаются сюда со всего мира. Наиболее распространены аисты, красноклювые квилли, грифы, марабу, африканские страусы, стервятники, рогатые вороны и др. В саваннах живут самые крупные и, пожалуй, одни из самых красивых в мире птиц – страусы.

Картина животного мира африканского континента была бы неполной, если бы мы не упомянули о термитах. Эти насекомые насчитывают десятки видов. Их постройки являются характерным элементом ландшафта саванны.

Необходимо отметить, что животные очень почитаются в Африке. Ведь недаром их изображения можно видеть на гербах многих африканских государств: льва – Конго и Кении, зебры – Ботсваны, слона – Кот-д’Ивуар.

Животный мир саванны Африки на протяжении веков развивался как самостоятельное целое. Степень приспособленности животных к конкретным условиям необыкновенно высока. К ней можно отнести строгое разделение по способу питания и составу кормов. Одни используют побеги молодых кустарников, другие – кору, третьи – бутоны и почки растений. Кроме того, те же самые побеги разные животные берут с разной высоты.

Заключение

Саванна южной Африки – место, где удивительным образом сочетаются диаметрально противоположные пейзажи и поразительные экосистемы. Суровая борьба за жизнь в этих местах находится в удивительной гармонии с роскошной природой, а богатство растительного и животного мира – с притягательной экзотикой и африканским колоритом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector