stroi-sm.ru

Породы пуделя с фотографиями и названиями

Размерные разновидности пуделя и типы шерсти у собаки

Пудель — одна из самых популярных в мире пород декоративных собак, история которой насчитывает не одно столетие. Эти красивые и умные животные, которые в настоящее время считаются декоративными, в прошлом использовались в качестве охотников на водоплавающую дичь, а также для поиска трюфелей.

Популярны они были и в качестве будуарных собак, а ум, сообразительность и подвижность пуделей делали их идеальными спутниками для бродячих артистов и. Существует несколько размерных разновидностей этих собак, кроме того, пудели в зависимости от типа их шерсти, делятся ещё и на два типа.

Какие бывают виды породы по стандарту, названия

Согласно стандарту МКФ, современные пудели бывают четырех разновидностей: большой, малый, карликовый и той-пудель. Все они соответствуют одним и тем же экстерьерным требованиям если не считать их разницы в размерах. Ниже приведено их описание и фото.

Большой (Standard Poodles, Стандартный, Королевский)

Самая крупная породная разновидность, условно считающаяся служебно-спортивной породой. Рост в холке составляет 40-60 см, но у некоторых кобелей может составлять и 65 см. Суки, даже самые крупные, не вырастают больше 58-62 см. Большие пудели выглядят величественно и презентабельно. В прошлые века считалось, что быть владельцами этих собак достойны только короли и представители высшей знати. В настоящее же время стать хозяином королевского пуделя может любой человек, мечтающий о таком питомце.

По характеру большие пудели благородны, уравновешены и доброжелательны. Это интеллигентные собаки, которые стараются хорошо себя вести и никогда не опустятся до вредительства. Они неплохо ладят с другими домашними питомцами и очень любят детей. Однако им свойственны врожденный аристократизм и самостоятельность, из-за чего королевские пудели могут держаться несколько отстраненно.

Большой пудель хорошо подходит в качестве охранника для квартиры, так как у этим собакам свойственны и сторожевые качества.

Королевский пудель, живущий в городе, нуждается в продолжительных прогулках и в больших физических нагрузках, а потому заводить его лучше человеку, ведущему активный образ жизни. Такой питомец станет прекрасным партнером в занятиях спортом, так как королевские пудели ловки, энергичны, и очень подвижны. Большие пудели живут долго, продолжительность их жизни может составлять 15 и даже 18 лет.

Малый (Miniature Poodles, Средний)

Рост малого пуделя составляет 35-45 см в холке, а во всём остальном он мало чем отличается от более крупной королевской разновидности. Малые пудели наряду с большими активно используются в качестве спортивных собак и показывают великолепные результаты в соревнованиях по различным спортивным дисциплинам, например, по аджилити, фристайлу или флайболу.

При содержании в городской квартире малым пуделям необходимы ежедневные прогулки, а также умственные и физические нагрузки, без которых они могут начать сами искать для себя развлечений. Представители этой разновидности считаются достаточно здоровой породой, но живут несколько меньше королевских пуделей: продолжительность их жизни составляет в среднем 12-15 лет.

Малые пудели официально признаны МКФ, но многие кинологи не считают их отдельной размерной разновидностью, а в зависимости от роста относят к большим или карликовым пуделям.

Карликовый (Миниатюрный)

Карликовые пудели считаются декоративной породой и идеально подходят именно для комнатного содержания. Их рост составляет 28-35 см в холке. Внешне такой питомец может выглядеть изнеженным и хрупким, но это обманчивое впечатление. Несмотря на небольшой рост карликовые пудели столь же энергичны, смелы и выносливы, как и более крупные представители данной породы.

Читать еще:  Жук щелкун проволочник

Они отличаются веселым нравом и обожают играть с детьми. Однако карликовые пудели не слишком подходят для семей с малышами, которые ещё не видят разницы между игрушкой и живой собакой. Как и большинство других маленьких собак, карликовые пудели довольно эгоистичны и требуют постоянного внимания к себе. Они могут обидеться на своих хозяев и даже впасть в депрессию, если их надолго оставить в одиночестве.

Карликовые пудели доброжелательны и совершенно неагрессивны к посторонним.

Продолжительность их жизни достаточно высока и составляет 14-16 лет.

Той (Toy Poodles)

Самые маленькие представители породы, рост которых составляет 25-28 см в холке. Той-пудели выглядят милыми и беззащитными, но на самом деле они очень подвижны, игривы и отважны. Пудели этой разновидности довольно своенравны и недоверчивы к посторонним. Они могут громко облаивать незнакомцев, а если что-то в поведении чужака им не понравится, то могут попытаться укусить.

Той-пудели — умные и веселые собаки, отлично поддающиеся дрессировке. Они, как правило, вырастают ласковыми и послушными домашними питомцами. Тои любят учиться и охотно выполняют различные трюки. Продолжительность их жизни составляет 12-15 лет.

Той-пудели считаются идеальными питомцами для пожилых и взрослых людей, а вот семьям с маленькими детьми заводить их не рекомендуется.

Такие маленькие собаки нуждаются в осторожном и бережном обращении, а ребенок может случайно уронить или придавить питомца во время игры с ним.

Классификация типов шерсти

По типу шерсти все размерные разновидности пуделя делятся на два типа:

  1. Кудрявые. Густая и тонкая шерсть у этих собак закручивается в довольно плотные завитки.
  2. Шнуровые. Для этой разновидности характерны плотные шнуры из жестковатой густой шерсти, длина которых может достигать 20 см.

В настоящее время кудрявые пудели более популярны, чем шнуровые, которые отличаются своеобразной внешностью, которая нравится далеко не всем любителям породы. Да и современные стрижки лучше смотрятся на кудрявой, чем на шнуровой шерсти, из-за чего такие пудели менее популярны в качестве шоу-собак.

Однако шнуровой пудель, красиво подстриженный под льва, тоже может выглядеть очень эффектно и при этом оригинально. Во всяком случае внимание окружающих, заинтересовавшихся его необычным внешним видом, такому питомцу гарантировано. Но чтобы шнуры были правильными, такой пёс нуждается в постоянном уходе за шерстью. Шнурового пуделя необходимо регулярно купать с использованием шампуня для жесткой шерсти, а каждые 3-4 недели разбирать слишком крупные шнуры, распутывая их у основания.

Читать еще:  Температура инкубации куриных яиц

Кудрявый и шнуровой.

Окончательное формирование шнуров у таких пуделей завершается по достижению питомцем 3-4 лет.

Стоимость щенка

Цена щенка пуделя зависит от его размерной разновидности, происхождения, окраса, качества и выставочных перспектив в будущем. Самыми дорогие в настоящее время той-пудели, цена которых может составлять 50-65 тысяч. Дороже будут стоить и щенки редких или более ценных окрасов которые наиболее выгодно смотрятся на выставочном ринге, например, абрикосового или белого.

Щенка пуделя пет-класса можно приобрести за 15-20 тысяч, а малыши с шоу-перспективой, наоборот, будут стоить дороже обычных представителей данной породы.

В среднем стоимость щенка пуделя любой размерной разновидности составляет 25-35 тысяч рублей.

Заключение

В настоящее время МКФ официально признаёт четыре породных разновидности пуделей, отличающихся по размеру: большой, малый, карликовый и той. Крупные представители породы подходят в качестве охранников городских квартир, а крошечные карликовые и той-пудели нередко становятся спутниками гламурных дам, обожающих наряжать своих любимцев в красивые наряды.

По типу же шерсти пуделей можно разделить на кудрявых, ставших в настоящее время особенно популярными и на шнуровых, которые выглядят эффектно и необычно, но нуждаются и в более сложном уходе.

Какие существуют виды пуделей? Одни из самых умных в мире животных!

Пудели – элегантные и необычные собаки, обладающие умным взглядом и гордой осанкой.

Представители этой породы отлично подходят для домашнего содержания, их также часто можно встретить на различных выставках. Питомцы отлично поддаются дрессировке, имеют спокойный, покладистый характер. Один из факторов отличия – размер в холке.

Большие разновидности породы

Международный стандарт пород FCI выделяет 4 ростовые разновидности для этой породы. Это стандарт или большой пудель, малый, карликовый (миниатюрный) и той.

Самые большие признанные представители – королевские или большие пудели. Это самая древняя разновидность – прародители для остальных видов. В холке они достигают 60-70 см (это максимальные показатели), вес особей – до 25 кг.

Такие животные менее энергичны, чем их меньшие собратья, но они тоже требуют ежедневных физических нагрузок и длительных прогулок.

Большие пудели не являются декоративными «комнатными» питомцами. Представители породы чаще выступают в роли охотничьих, сторожевых или даже служебных псов. Живут 15-18 лет при правильном уходе. Оптимальные условия для содержания – частные дома и просторные вольеры.

Маленькие

Маленькие пудели дополнительно делятся на 3 вида. Первая признанная селекционерами и собаководами группа – это средние или малые собаки. Их отличия и особенности:

  • рост – 40-45 см;
  • вес – 8-12 кг;
  • остро нуждаются в активном образе жизни, требуют регулярных нагрузок;
  • срок жизни – до 15 лет.
Читать еще:  Миндаль степной бобовник

Следующий вид маленьких – миниатюрные или карликовые. В холке такие собаки достигают 30-35 см, средний вес особей – 5-8 кг. Чаще всего именно эту разновидность породы заводят для домашнего содержания. Собаки не требуют длительных активных прогулок и нагрузок. Живут до 16 лет.

К карликовым принадлежит и такая разновидность, как тикап. Рост таких собак не превышает 25 см, вес – меньше 3 кг. Выводят их только селекционным способом. По внешнему виду тикап напоминают мягкую игрушку (это главная особенность подвида).

Самый крошечный представитель маленьких пуделей – это той. Данная разновидность признана Стандартом FCI. Размер в холке – меньше 25 см, вес – 2-2,5 кг.

Это декоративная, «карманная» собака, которая практически не нуждается в выгуле. Обладает активным, игривым нравом, может укусить обидчика. Вместо активных прогулок предпочитает сидеть на руках у хозяев. Считается «женской» собакой.

Миниатюрные пудели достаточно ревнивы, они не любят шума, громких голосов. Это грациозные и изящные животные, которые не обладают высокой выносливостью. Их не рекомендуют заводить в семьях, где есть маленькие дети. Это идеальные компаньоны для взрослых и одиноких пожилых людей.

Далее представлена обобщающая таблица для отличия по размеру.

Вид Средние размеры взрослых особей Признаны ли Стандартом?
Большой (королевский) Рост – 45-60 см, вес – 23-27 кг. Да
Средний или малый 35-45 см, 10-12 кг. Да
Карликовый (миниатюрный) 28-35 см, 7-9 кг. Да
Тикап-пудель 25-28 см, 2-3 кг. Нет
Той-пудель Высота в холке – 22-28 см, вес – до 3 кг. Да

Самые красивые

Выбор самой красивой разновидности породы – сложный и субъективный процесс. Шерсть и окрас любого пуделя уникальны. Окрас может быть различный:

Встречаются также пятнистые и двухцветные особи. Шерсть у питомцев может быть кудрявой и густой, шнуровой и жилистой.

Представители породы отличаются и гармоничным экстерьером: это гордая осанка, немного заостренная морда, умный и выразительный взгляд, правильная форма ушей. Поэтому официально Стандарт FCI среди всех разновидностей не выделяет самую красивую.

По мнению заводчиков и собаководов самыми красивыми считаются декоративные виды – карликовые и той. Тикап также принадлежат к самым красивым представителям, но такая разновидность имеет ряд существенных минусов (неправильное строение, генетическая предрасположенность к болезням).

Заключение

Итак, по размерам пудели официально делятся на 4 вида: королевские или большие, малые, карликовые и той. Для каждой разновидности выделены подходящие размеры тела. Стандарт FCI не выделяет самую красивую разновидность породы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector