stroi-sm.ru

Состав навоза как удобрения

Как применять навоз и помет, чтобы не навредить растениям

Известно, что культурные растения в большинстве своем весьма охочи до органических удобрений. Отходы жизнедеятельности домашнего скота и птицы всегда находили применение в саду и огороде, доставляя растениям все необходимое питание. Автор популярных книг по природному земледелию Николай Курдюмов в своей книге «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих» рассказывает об умном применении навоза и помета на грядках.


Ценная органика

Чем так ценна органика

Если у вас есть навоз или помет, вам повезло. Ценнейшая форма органики! По сути — концентрат продуктов микробного усвоения растительной массы. Растворимые углеводы и аминокислоты, азот и минералы — все тут уже наполовину приготовлено, все смешано с пищеварительными микробами. Часть из них еще поработает и в почве.

Поэтому навоз, помет, фекалии не просто органика. Это закваска, запал для «биологического горения» соломы и прочих бедных азотом материалов. И это «топливо» для свободноживущих азотфиксаторов. Для того их и придумала природа, для того и предназначила их состав.


Если у вас есть навоз или помет, вам повезло

Наглядно это доказал известный эколог Аллан Савори. Он установил: именно плотные стада травоядных — главное условие восстановления и процветания травянистой растительности в саваннах и полупустынях. Они производят 3 агроприема, без которых жизнь растений неминуемо деградирует вплоть до опустынивания:

  • стимулируют рост трав, съедая часть листвы;
  • удобряют дерн навозом и мочой;
  • втаптывают фекалии и растительные остатки в почву, разрушая корку.

Так что прав был уфимский ученый О.В. Тарханов — навоз необходимо гранулировать и возвращать на поля!


Плотные стада травоядных — главное условие восстановления и процветания травянистой растительности

Лучший навоз для огорода, пожалуй, конский. Он насыщен клетчаткой, пористый и сыпучий. Прекрасны козьи и кроличьи «драже» — готовые гранулированные удобрения. Коровий навоз хорош только вместе с соломенной подстилкой. Свиной — самый проблемный и небезопасный: сейчас чего только нет в комбикорме! Если нет выбора, его нужно обязательно смешивать с соломой, листвой, опилками и компостировать до прекращения вонючести.

Читать еще:  Ампулярии сколько живут

2 умных способа внесения навоза

Навоз — сложная штука. Его вывозят на поля с осени — и сразу запахивают, чтобы сохранить азот. Но до апреля большое количество этого элемента вымывается. К тому же запахать — значит разрушить почвенную архитектуру. А весной вносить нельзя: аммиак — яд для корней. Поэтому навоз компостируют: выдерживают несколько месяцев в буртах, которые дважды перемешиваются. В итоге 70% органики, углерода и азота уносятся ветром без пользы для растений. Перегной-сыпец — жалкие остатки от навозного богатства. Есть 2 умных способа вносить навоз весной и даже летом с пользой для сада и огорода.


Перегной-сыпец — жалкие остатки от навозного богатства

Способ № 1: навоз как подложка для мульчи

Уложить на поверхность почвы после ее прогрева, в мае, слоем в 3-5 см — и сверху укрыть растительной мульчей. В саду — под смородину, крыжовник и малину, под саженцы деревьев. В огороде — под огурцы и капусту (но не вплотную к растениям!) и на вновь создаваемые грядки. Это и питание, и биоактиватор.

Эффектов несколько:

  • почва особенно надежно укрыта от засухи,
  • под мульчей навоз не сохнет и активно съедается,
  • взрывное увеличение червей и микрофлоры обеспечено,
  • весь углекислый газ идет в дело,
  • азот, минералы и растворимая органика просачиваются в почву постепенно, не вызывая отравления и ожирения,
  • почва структурируется, наполняется всяческими фекалиями насекомых и копролитами червей.


Весной можно вносить навоз как подложку для растительной мульчи

Способ № 2: локальные закладки навоза — кучками и в шурфики

Вспомним о труде В.К. Трапезникова «Локальное питание растений». Суть его проста: в природе нет равномерно распределенных, смешанных с почвой источников питания — там все в виде сгустков. И корни это знают. Найдя такой «склад», они, соответственно, меняют физиологию — становятся высокосолевыми, органотрофными (поглощающими органику) или водяными. Растение при этом имеет свободу выбора и само решает, чего и сколько взять. И только так оно себе не навредит.

Читать еще:  Замороженные овощи на зиму

Под деревьями и кустами, по периметру кроны, копаем ямки объемом с ведро-два — шурфики. Одну ямку — на пару кустов или саженцев, а на взрослое дерево — штук 5-6. Наполняем навозом, укрываем соломой или какими-то крышками. Сюда же и поливаем. В эти шурфы можно и кухонные ведра выносить. Но с конца июня нужно прекратить и то, и это: дайте деревьям остановить рост и вызреть на зиму.


Локальные закладки навоза — это умно

Можно делать иначе: просто класть навоз кучками возле саженцев и между кустами. Сверху — опилки, солома. Следующей весной — такая же кучка рядом. Так превратил свой песок в хорошую почву садовод из Боровичей Геннадий Распопов. В грядке копаем узкую траншейку с одного края глубиной 15-20 см. Наполняем навозом и слегка прикрываем почвой. У растений опять есть выбор, а у червей есть чем заняться. За лето навоз превратится в компост, но именно там, где надо, на пользу почве и урожаю. Через год можно копать траншейку с другого края. Потом — по центру. Потом — снова с краю. И так — каждый год.

Гранулированный навоз — удобное удобрение

Уже лет 30, как в России разработаны технологии гранулирования навоза и помета. В Пушкине, во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, профессор И.А. Архипченко производила гранулированные навозные удобрения — «Бамил», «Омуг» и «Пудрет». Все их эффекты были детально изучены ее кафедрой. Свою технологию запустил в конце 1980-х гг. башкирский ученый О.В. Тарханов.


Гранулированный навоз

Повсеместное производство навозных гранул позволило бы возвращать на поля весь навоз страны и получать огромные выгоды. Увы, никого из руководителей агропрома это не интересует. Ну а мы вполне можем обходиться и простым «экскрементным сырьем», не пропадать же такому добру!

Читать еще:  Как увеличить яйценоскость перепелов

Навозная жижа

По сути это концентрат аммиака, мочевины и растворимой органики. Раньше использовалась как жидкое азотное удобрение. Обладатели скотины лили ее в огороды. Но лили осторожно — не под корень и сильно разбавленную, чтобы не отравить корни аммиаком.


Для приготовления навозной жижи навоз заливают водой и настаивают

Интересно то, что навозная жижа, судя по всему, была одним из главных компонентов в агротехнике непревзойденного огородника трех веков Ефима Грачева. Секрет его сорокакилограммовой капусты и прочих суперовощей так и не раскрыт. По описанию очевидцев, весь его огород был разгорожен заборами из плетня, а между приподнятыми грядками были канавы, заполненные навозной жижей. Несомненно, она давала много углекислого газа. Но растения могут поглощать аммиак и листьями, это установлено. Так что тут есть о чем подумать.

Гранулированный навоз и помет, а также их концентрированные вытяжки в небольших упаковках, удобных для дачников, все же начинают массово поступать в продажу. В нашем маркете вы можете выбрать, сравнив предложения крупных интернет-магазинов, эти органические удобрения. Загляните в подборку Органические удобрения на основе навозов и пометов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector