Повидло в мультиварке
Повидло из яблок в мультиварке
Повидло… Ммм… Вкуснейший десерт! Помню, как в первые годы моей семейной жизни, мы с мужем частенько наведывались за ним в магазин. Брали исключительно яблочное и всегда на вес — оно было самое густое и вкусное. Мне казалось, что именно таким должно быть настоящее домашнее яблочное повидло. И вот сейчас, спустя несколько лет, я научилась-таки готовить его сама. У меня даже есть свой идеальный рецепт повидла в мультиварке, коим и спешу поделиться.
- яблоки — 1 кг,
- лимон — половинка,
- сахар — 2 ст. (для сладкоежек можно с горкой),
- вода — 1-1,5 ст.
Совет: не загружайте яблоками мультиварку под завязку, наполняйте чашу не более, чем наполовину, тогда риск, что повидло выкипит, равен нулю.
Способ приготовления яблочного повидла в мультиварке
Сразу хочется отметить, что цвет готового повидла в большей степени будет зависеть от сорта яблок. Честно говоря, опыт варки повидла у меня уже приличный (около 4-х лет, думаю), но за это время я так и не научилась разбираться в этих яблочных сортах. Для меня они все как были зелеными, красными и красно-желтыми, так и остались. В принципе, для повидла сгодятся любые — проверено. Только важно, чтобы они не были совсем переспелыми. Лучше пусть будут чуток недоспелыми и тверденькими. Как раз из таких вот тверденьких красно-желтых получается самое густое повидло привычного темного цвета.
Яблоки тщательно мою щеточкой с содой, промываю под проточной водой и очищаю овощечисткой. Кожуру никогда не выкладываю — это просто кладезь пектина и она будет нужна для приготовления отвара и дальнейшего его использования в варке повидла. В свое время перепробовала уйму рецептов, в том числе и без отвара, но такое повидло выходит заметно более жидким (относительно повидла, конечно), а это не мой вариант. Значит, кожуру очищаю и в кастрюльку (обычную), а сами яблочки — режу на четвертинки, вырезаю серединки с косточками и определяю их в кастрюльку мультиварочную, где заливаю небольшим количеством воды (примерно треть стакана), и включаю выпечку на 30 мин. Моя цель — сделать яблочки мягкими.
Параллельно включаю плиту, ставлю на неё кастрюльку с яблочной кожурой. Выливаю в кожуру оставшуюся воду и включаю на максимальный нагрев. После закипания воды, кипит моя яблочная кожура минут 20-25, потом снимаю её с плиты и процеживаю. Получается примерно 2/3 стакана отвара.
Тем временем мультиварка уже отключилась. Беру деревянную толкушку и разминаю яблоки в пюре прямо в мультикастрюльке. Можно, конечно, и блендером воспользоваться, но для этого надо возиться с перекладыванием яблок в более подходящую емкость, дабы не повредить покрытие, что совсем неудобно. Поэтому — толкушка.
Теперь осталось совсем немного. В яблочное пюре засыпаю сахар, добавляю сок лимона (без него, ну, очень сладко выходит), выливаю яблочный отвар, перемешиваю и включаю «Выпечку» на максимум — 65 мин.
Увариваю повидло до нужной мне консистенции, проверяю которую обыкновенным помешиванием. Крышку при варке можно закрыть — повидло густое и никуда не сбежит. Как только нужная густота достигнута, отключаю режим. Как правило, я отключаю уже минут через 40-45.
С килограмма яблок выходит чуть больше пол литровой баночки яблочного повидла. Прячу его, пока горячее, в стерилизованную банку, закрываю крышкой и держу укутанной до остывания — потом можно убирать в холодильник. Там оно стоит очень хорошо, до года.
Повидло приготовлено в мультиваpке Panasonic SR-TMH10.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Вязание (2437)
- для меня (74)
- вязаная мелочевка (23)
- вязание крючком (395)
- вязание спицами (1015)
- детали (201)
- детское (19)
- для дома (137)
- для мужчин (102)
- для полных (213)
- женские модели (552)
- журналы (61)
- игрушки (223)
- идеи (7)
- из пакетов (5)
- коллекция (41)
- летнее (157)
- машинка (62)
- мелочи (164)
- мотивы (33)
- на вилке (29)
- одежда для кукол (34)
- подарки (126)
- праздники (44)
- проволока (1)
- различные техники (26)
- разное (176)
- салфетки (80)
- советы (87)
- сумки (76)
- тапки, носки (123)
- технология (387)
- узоры (163)
- узоры крючком (45)
- узоры спицами (99)
- украшение (58)
- уроки (210)
- уход (5)
- шали, шапки, шляпы, пончо, палантины (253)
- японское (4)
- Дневник (20)
- для чайников (7)
- копирование, сохранение (6)
- оформление (8)
- рубрики (2)
- Домоводство (677)
- ванна (7)
- вещи (7)
- глажка (3)
- дача (97)
- дом (102)
- животные (4)
- крахмаление (2)
- кухня (46)
- маленькие хитрости (123)
- моющее средство (30)
- освежитель (20)
- отбеливание (26)
- полезные советы (317)
- стирка (98)
- уборка (18)
- химчистка (50)
- цветы, растения (106)
- чистка (116)
- Здоровье (1192)
- акупунктура (45)
- Зарядка (5)
- Кожа (4)
- волосы (76)
- гипертония (50)
- глаза (47)
- Диабет (72)
- диагностика (17)
- Диета, похудание (104)
- желудок (1)
- зубы (5)
- иммунитет (14)
- качество жизни (119)
- косметология (155)
- лекарства (24)
- лекарственные травы (109)
- лечение (270)
- лицо (55)
- народная медицина (157)
- ноги (65)
- панкреатит (8)
- первая помощь (39)
- печень (5)
- питание, напитки (169)
- простуда (36)
- профилактика (71)
- психология, психотерапия (4)
- самочувствие (291)
- сердце (11)
- советы (345)
- спина (24)
- Интересно (81)
- фильмы (10)
- фото (4)
- языки (26)
- Информация (183)
- интернет (48)
- компьютер (70)
- полезная (136)
- путешествие (7)
- Кулинария (3331)
- без выпечки (39)
- без мяса (3)
- блины, оладьи, лепешки (86)
- в горшочке (16)
- вареники, пельмени, галушки (20)
- выпечка (400)
- выпечка без муки (2)
- гарнир (60)
- ГОСТ (12)
- грибы (126)
- десерт (67)
- диабет (30)
- заготовки (192)
- закуска (130)
- запеканка, запекание (361)
- каша, крупа (50)
- крем (16)
- лаваш (8)
- мелкая выпечка (338)
- микроволновка (34)
- молочные продукты (136)
- морепродукты (81)
- мультиварка (151)
- мясо (328)
- на скорую руку (18)
- напитки (19)
- национальная кухня (46)
- начинка (41)
- несладкая выпечка (307)
- овощи (747)
- печенье (45)
- пироги, пицца (377)
- пирожки (10)
- птица (257)
- разное (195)
- ржаная выпечка (3)
- рыба (179)
- салаты (136)
- сборник рецептов (306)
- сладкое (395)
- советы (138)
- соусы, заправки, маринады (136)
- специи (19)
- супы (89)
- тесто (199)
- торты (133)
- тушение (94)
- фарш (76)
- фрукты (186)
- хлеб, хлебопечка (42)
- хранение (12)
- Литература (36)
- Аудиокниги (13)
- цитаты (10)
- Чтение (14)
- Любопытное (19)
- коты (4)
- смешно (12)
- Рукоделие (313)
- без вязания (20)
- бижутерия (7)
- вышивка (16)
- игрушки (27)
- идеи (11)
- обувь (8)
- поделки (39)
- полезности (38)
- проволока (4)
- разное (77)
- самоделки (18)
- советы (57)
- сумки (38)
- украшения (20)
- шитье, ремонт (189)
- Фото (3)
–Цитатник
Женский пуловер «Assateague» (спицы) Круглая кокетка женского пуловера связана .
Мужской джемпер спицами Мужской.
Авторские работы замечательной мастерицы Светланы Волкодав(trОpiki) .
Выкройка туники на каждый день – несколько швов и ваша туника будет готова Выкройка туники люб.
Выкройка туники на каждый день – несколько швов и ваша туника будет готова Выкройка туники люб.
–Метки
–Новости
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
ГУСТОЕ ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО В МУЛЬТИВАРКЕ
Вторник, 02 Августа 2016 г. 00:38 + в цитатник
ГУСТОЕ ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО В МУЛЬТИВАРКЕ
Густое яблочное повидло в мультиварке
Размещено: admin , 29.08.2014 в рубрике Заготовки на зиму
Яблочное повидло, без сомнения, самое вкусное и густое повидло из всех видов, которые существуют. Приготовить яблочное повидло в мультиварке на зимусамому будет так же просто, как и купить его в магазине. Поэтому я поделюсь с вами моим идеальным рецептом повидла в мультиварке, который останется с вами на всю жизнь.
Продукты:
- один килограмм яблок,
- половина лимона,
- два стакана сахара (можно с горкой),
- стакан воды.
Не советую заполнять чашу мультиварки яблоками больше чем на половину, тем самым будет меньше шансов повидлу выкипеть.
Также нельзя брать для приготовления повидла переспелые яблоки, лучше взять немного недоспелые, именно из них вы получите то самое густое и темное повидло.
Как приготовить яблочное повидло в мультиварке на зиму
1. Промыть яблоки водой очень тщательно, можно даже потереть кожуру щеточкой для более лучшей очистки от грязи, так как кожуру яблок мы выкидывать не будем, а будем использовать. Отвар из кожуры, так как в кожуре много пектина, позволит сделать густое яблочное повидло.
2. Очищаем яблоки от кожуры, которую складываем в отдельную кастрюлю, а яблоки режем на четыре части и избавляем их от сердцевины.
3. Затем отправляем яблоки в чашу мультиварки и заливаем третей частью нормы воды, включаем режим «Выпечка» на пол часа. Сейчас наша задача — сделать яблоки мягкими.
4. Тем временем поставить кастрюлю с кожурой на плиту, вылив туда оставшуюся воду, и включить максимальный огонь. Подождать, когда закипит, и кипятить двадцать минут. Затем процедить отвар, должно получиться примерно 2/3 стакана.
5. К этому времени, за пол часа яблоки в мультиварке должны прийти к нужному нам виду. Берем толкушку и разминаем их в кашицу. Также можно воспользоваться блендером, кому как нравится.
6. Далее засыпать яблочное пюре сахаром, добавить лимонный сок (он нужен, чтобы повидло не было слишком сладким), вылить приготовленный отвар и перемешать. Включить мультиварку на тот же режим «Выпечка» на час, закрыть крышку.
7. Варить яблочное повидло в мультиварке необходимо до нужной вам консистенции, проверять которую можно простым помешиванием лопаткой. Когда увидите, что достигнута нужная густота, то отключаете мультиварку, это обычно происходит по прошествии 45 минут.
8. Выложить повидло из яблок в простерилизованные банки, закатав крышками, и поставить остывать на пол, укутав банки чем-нибудь. Затем отправить храниться в холодильник или туда, где вы обычно храните заготовки на зиму, где повидло может храниться до года.
Из килограмма яблок получится чуть больше пол литровой банки повидла.
Также из яблок на зиму можно приготовить быстрое варенье из яблок пятиминутка, его особенно полюбят хозяйки, у которых не хватает времени на готовку.
Повидло из яблок в мультиварке на зиму, лучшие рецепты
Повидло используют как десерт отдельно, так и для начинки в различную выпечку. Это универсальный продукт, а главное очень вкусный и полезный. Не зря хозяйки с таким упорством из года в год варят его у себя на кухне, за это время выработалось не мало рецептов, мы предлагаем лучшие из них на ваш суд. Повидло из яблок в мультиварке «редмонд», да и практически во всех остальных готовится даже без добавления воды, это очень просто.
Простой рецепт яблочного повидла в мультиварке:
Для этого варианта приготовления подойдут кисловатые яблоки. В результате получится жидковатое, и сладкое повидло.
Необходимые ингредиенты:
- Сахар — 450 грамм;
- Яблоки — 1,5 килограмм;
Пошаговый рецепт:
- Моем яблоки под проточной водой, разрезаем на дольки, при этом вырезав сердцевину. Для этого можно использовать яблокорезку.
- Также можно снять кожуру, если она слишком толстая. Тонкую кожицу можно оставить.
- В чашу мультиварки загружаем дольки, и засыпаем их сахаром. В мультиварке «редмонд» выставляйте режим тушение на 2-2,5 часа, в зависимости от ваших предпочтений в консистенции, и сорта яблок. Первые 10 минут, готовьте в режиме «жарка» постоянно перемешайте массу ложкой, дальше переводим на «тушение» и все, дальше вашего вмешательства не потребуется.
- По истечении времени, открывайте крышку и рассыпайте лакомство по стерилизованным банкам и закатывайте крышками, переверните баночку верх дном и укутайте одеялом, до полного остывания, дальше уберите их в подвал.
Как варить повидло из яблок в мультиварке:
Маленький секрет, чтобы быстрее сварить лакомство, первые десять минут готовьте его в режиме «жарка» помешивая постоянно, а уже дальше переведите в необходимый режим, так вы значительно приблизите момент конца приготовления. Если же вам не хочется себя утруждать лишней работой, тогда сразу готовьте в режиме «тушение»,
Второй рецепт, повидла из яблок, для выпечки:
Такое приготовление лучше всего подойдет как начинка для различной выпечки, или для оладьев, поскольку в ней присутствует корица. Корицу добавляют по желанию, ее можно убрать.
Ингредиенты:
- Щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа) — не обязательно;
- Один килограмм яблок;
- Одна столовая ложка корицы;
- Шестьсот грамм сахара.
Готовим:
- Помойте плоды, очистите от кожуры, если это требуется. Дальше разрезаем их дольками, сердцевину удаляем. Как и в первом варианте лучше всего воспользоваться специальным приспособлением.
- В чашу необходимо выложить слои из сахара и яблок. Чтобы они лучше перемешивались, чашу встряхивайте.
- Оставим их в таком положении на полчаса, для того чтобы пустился сок.
- Устанавливаем режим «тушение» на 1,3 часа.
- По истечении времени, открываем крышку и даем смеси остыть, взбивайте блендером, пока не получим однородную массу.
- Все взбитое пюре загружаем обратно в чашу, и подсыпаем корицу. Ставим режим «тушение» на полчаса.
- Повидло из яблок в мультиварке может пригореть, и тогда чашу вымыть будет очень сложно, чтобы этого избежать постоянно помешивайте его.
- Вот и все, раскидайте готовую вкуснятину по банкам и закатайте крышками.
Рецепты приготовления повидла из яблок в мультиварке и скороварке на зиму
Путем селекции выведено множество сортов яблок. В мякоти и шкурке плодов присутствуют пищевые волокна, микроэлементы, органические кислоты, множество витаминов. Сорт Антоновка отличается стойким ароматом, приятным вкусом, плоды долго не утрачивают основные свойства. Если приготовить из этих яблок повидло в мультиварке на зиму, получается и вкусный и полезный продукт. При его употреблении улучшается работа желудка, успокаиваются нервы, укрепляются кости. Такое лакомство можно есть и детям, и беременным женщинам.
Особенности приготовления яблочного повидла в мультиварке
В последнее время на смену кастрюлям, которыми пользовались веками, пришла «умная техника», и значительно облегчила труд хозяек. Не только отличные борщи, жаркое можно приготовить в мультиварке, но и повидло из яблок, причем подойдут и не совсем спелые плоды, и разные сорта. В лакомстве сохраняется пектин, который освобождает организм от вредных солей и шлаков, укрепляет иммунитет.
Чтобы сварить повидло, нужно всего лишь загрузить в чашу измельченные плоды и выбрать подходящий режим. В течение нескольких часов придется пару раз помешать массу лопаткой из пластика или дерева, удалить пенку. Плоды увариваются довольно равномерно, получается вкусное повидло, в котором сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов, чем после термической обработки.
Подготовка ингредиентов
Чтобы сварить повидло, понадобятся фрукты, сахар и вода. Подойдут яблоки и с трещинами, и с вмятинами, лишь бы они не были совсем зелеными. Плоды нужно промыть, удалить испорченную мякоть, перегородки и семена. Кожуру срезать не обязательно. Сахар добавляют даже в сладкие яблоки, иначе повидло не будет иметь густую консистенцию и быстро испортится.
Перед закладкой плодов в чашу мультиварки, после очистки, их пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Чтобы усилить аромат, в массу из яблок всыпают щепотку корицы или ванили, кладут кусочками имбирь.
Приготовление повидла в мультиварке на зиму
Используя самый простой рецепт, можно запастись витаминным лакомством до весны, начинять им пирожки и булочки. Для этого нужно взять 2 килограмма яблок и 500 граммов сахара.
У вымытых фруктов удаляется серединка. Плоды можно нарезать ломтиками или измельчить блендером, теркой, мясорубкой.
В яблочную массу насыпают сахар и взбивают, чтобы получилось пюре. Часа через 2 его переливают в чашу мультиварки и выбирают подходящую функцию. У одних брендов это может быть кнопка «Жарка», у других – «Выпечка». Когда состав закипит, необходимо заменить режим на «Тушение». За 20 минут вполне реально приготовить ароматное повидло. Его перекладывают в простерилизованные банки, если нужно хранить до зимы. В контейнерах лакомство пролежит, не испортившись, 4 или 5 дней.
Другие рецепты приготовления в мультиварке и скороварке
Яблоки хорошо сочетаются с грушами, сливами, с абрикосами, красной смородиной. В таком повидле будет еще больше витаминов. Вкусное лакомство получается и в скороварке. Особый аромат десерту придает мускатный орех или ваниль.
С апельсинами
Благодаря присутствию в яблоках пектина, клетчатки и органических кислот повидло из таких плодов не приводит к увеличению веса, поскольку содержит небольшое количество калорий. Вкусное и полезное лакомство получается, если воспользоваться несложным рецептом, по которому нужно взять:
- 4 апельсина;
- килограмм яблок;
- 500 грамм сахара;
- один лимон.
Перед тем, как тем варить повидло, нужно вымыть и подготовить фрукты:
- С цитрусовых плодов очищают кожуру, удаляют косточки, нарезают ломтиками.
- Яблоки без сердцевины измельчаются на кусочки.
- Фрукты загружают в чашу мультиварки, сверху высыпают сахар.
Включают кнопку «Тушение», выбирают по таймеру 2 часа. За это время массу надо помешать не менее 3 раз, чтобы она не пристала к антипригарному покрытию. Если апельсины не разварились, повидло надо пропустить через блендер. Хранить его до весны можно, закатав в стерильные банки. В скороварке время приготовления лакомства займет всего час.
С тыквой
Многие дачники в урожайный год просто не знают, что делать с фруктами, куда девать овощи. Не каждый повезет самостоятельно выращенные плоды на рынок. Чтобы продукты не пропали, лучше сварить из них повидло. Для этого нужно взять:
- по килограмму кисловатых яблок и тыквы;
- 900 грамм сахара;
- лимонный сок.
Для приготовления десерта подойдут плоды поздних сортов – Антоновка, Симиренко, Папировка, из ранних яблок получается не повидло, а каша. Внимательно следует прочитать рецепт:
- Из тыквы удаляют семечки, срезают корку, натирают ее, воспользовавшись крупной теркой. Массу перекладывают в широкую емкость, засыпают половину сахара.
- Яблоки очищают от кожуры и серединки, нарезают кусочками, добавляют к ним оставшуюся часть сладкого песка.
- Когда оба продукта пустят жидкость, смешивают, вливают лимонный сок и перемещают в чашу мультиварки буквально на 20 минут, поставив режим «Тушение».
Повидло отправляют в стерильные банки и закатывают крышками. В холодильнике оно не испортится до следующей весны.
Со сливой
За 2,5 часа некоторые хозяйки готовят вкусный десерт, используя фрукты и ягоды. Яблоки можно комбинировать с крыжовником, но, чтобы сохранить садовый аромат, получить однородную консистенцию, лучше брать сливы. На 1200 грамм фруктов понадобится килограмм сахарного песка. Перед тем, как отправить плоды в мультиварку:
- Моют и просушивают яблоки, нарезают кусочками.
- Из слив удаляют косточки, делают пюре.
- Смешивают обе массы и нагревают на огне, всыпав 500 грамм сахара.
- Спустя 10 минут повидло выливают в чашу мультиварки, нажав на кнопку «Выпечка».
- Через четверть часа нужно поднять крышку, добавить оставшийся сладкий песок и выбрать режим «Тушение», время – 2,5 часа.
Горячее повидло перекладывают в нагретые стерильные банки и закатывают. Такое лакомство используется в качестве начинки к пирогам, подается с оладьями или блинчиками.
Консервация повидла
В советские времена в школьных буфетах и заводских столовых продавались пирожки. Их вкус запоминался надолго благодаря начинке, которую готовили из яблочного повидла, что не растекалось, обладало очень густой консистенцией. Законсервировать на зиму такое лакомство можно, если взять:
- плоды – 1 килограмм;
- стакан воды;
- сахар 800-850 грамм.
Сначала нужно сделать пюре. Очищенные яблоки нарезают кусочками, складывают в кастрюлю и варят, налив воду, до мягкого состояния. Затем фрукты пропускают через сито. В приготовленную массу насыпают сахар и ставят в духовку с температурой 250 °. Когда пюре закипит, температуру уменьшают и томят, пока оно не приобретет красноватый оттенок. Горячее повидло надо расфасовать в стерильные банки. Хранится консервированный десерт и без холодильника.
Яблочное повидло в мультиварке
В чем преимущества приготовления повидла из яблок посредством мультиварки? Есть ли недостатки? Готовим классический рецепт и выясняем опытно.
Яблочное повидло в мультиварке отлично сохраняет все свои полезные вещества и при этом не отличается вкусом от приготовленного обычным способом. Такое повидло можно добавить в выпечку для приготовления рогаликов, пирогов, или сделать из него кисло-сладкую прослойку для песочных корзиночек, бисквитных тортов, либо же просто намазать к чаю на сдобную булочку. Его консистенция зависит от времени финального тушения, таким образом, можно самим регулировать плотность повидла.
Единственный минус при готовке яблочного повидла в мультиварке — это сравнительно небольшое количество за один прием. Все остальное — только плюсы.
Перед приготовлением повидла необходимо стерилизовать посуду для закатки – поллитровые банки и крышки. Для этого можно воспользоваться старыми методами, заливая емкости кипятком и накрывая крышками, а можно прибегнуть к помощнице-мультиварке. Для этого наливаем воду в чашу и устанавливаем режим «На пару». На решетку для приготовления пищи на пару устанавливаем банку горлышком вниз и крышку и пропариваем 5-6 минут. После чего ставим на ее место другую, таким образом стерилизуя всю посуду.
Повидло из яблок приготовлено в мультиварке YUMMY YMC-502BX.
Ингредиенты
- яблоки – 1,5 кг
- сахар – 0,5 кг
Приготовление
Промываем яблоки, удалив плодоножки, вырезаем острым ножом сердцевину
Яблоки для приготовления лучше брать сочные, свежего урожая и с тонкой кожурой.
Разрезаем яблоки на несколько кусочков.
И измельчаем блендером прямо с кожурой. Если у вас нет блендера, то яблоки можно натереть на среднюю терку. Если попадаются небольшие кусочки, это не беда. В процессе варки повидла яблочки превратятся в однородное пюре.
Всыпаем в яблочную массу сахарный песок и перемешиваем.
Отставляем на несколько часов для растворения сахара под действием фруктовых кислот.
Пересыпаем яблочную массу в чашу мультиварки и доводим до кипения, используя режим «Выпечка». Если в мультиварке отсутствует данная функция, можно воспользоваться той, чья температура максимальна, допустим, функция «Жарить».
Как только повидло забурлило и поменяло свой цвет, став немного темнее, переключаем на режим «Тушить» (температура 125 градусов) и продолжаем приготовление повидла в течение полутора часа. Время варки вы можете изменить на свое усмотрение в зависимости от желаемой густоты повидла. Варить повидло нужно час при закрытой крышке, а 30 минут при открытой.
Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.
Раскладываем горячее повидло по стерилизованным и сухим поллитровым банкам и закатываем крышками. Переворачиваем для дополнительной самостерилизации и оставляем в таком положении до полного остывания.
Хранится такая заготовка очень долго, насколько долго – не знает никто, поскольку съедается повидло очень быстро.